![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки
2011-05-08 18:38:32 (читать в оригинале)Президент России Дмитрий Медведев сообщил 4 мая, что подписал закон о введении кратных размеров штрафов за взятки. «Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», — приводит слова главы государства на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой РИА «Новости».
Напомним, что президент был инициатором ужесточения наказания за взятки, коммерческий подкуп и посредничество в получении вознаграждения. Правовое управление президента работало над текстом поправок к Уголовному кодексу почти год.
Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» Дмитрий Медведев внес в Госдуму 16 февраля этого года. Столь быстрое прохождение закона по всем инстанциям стало возможным именно благодаря личной заинтересованности президента в том, что в УК появились новые новеллы.
«Взяточников надо штрафовать в стократном размере», — считает президент. Поэтому в ст. 46 УК РФ, которая определяет общие параметры всех штрафов, появилась новая норма о том, что «размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть более 500 млн рублей.
Подписанный сегодня закон предусматривает новую градацию взяток: «простая» — до 25 тысяч рублей, «значительная» — от 25 тысяч до 150 тысяч рублей, «крупная» — от 150 тысяч до 1 млн рублей, «особо крупная» — свыше 1 млн рублей.
Как ранее сообщала помощник президента, руководитель Главного правового управления президента РФ Лариса Брычева, простая взятка будет караться штрафом, 25-50-кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до 3 лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки.
Значительную взятку предлагается облагать 30-60 кратным штрафом либо лишением свободы до 6 лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку — карать 40-70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с 40-кратным штрафом. Наказанием за взятку в особо крупном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80-100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа.
Для взяткополучателей, занимающих госдолжности, предусмотрены особые меры ответственности. По новому закону для этой категории взяточников предусмотрен штраф до 60-80-кратного размера либо срок до десяти лет лишения свободы и 50-кратный штраф. Если взятку брала группа лиц, если взятка вымогалась или была «крупной» — наказание в виде штрафа в 70-90 сумм взятки, либо тюремное наказание на срок от 7 до 12 лет, либо запрет занимать определенные должности на срок до трех лет с уплатой 60-кратного штрафа.
За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) предусмотрен максимальный штраф — 90 сумм взятки, а тюремный срок — до 12 лет.
А за посредничество во взяточничестве «светит» штраф в 12-49 сумм взятки либо тюремный срок до пяти лет с 20-кратным штрафом.
Неподкупным быть спокойнее
Штрафы за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) для подкупающего лица увеличиваются с прежнего размера до 200 тысяч рублей (300 тысяч рублей. для группы лиц) — до 10-50 подкупных сумм. Предельный тюремный срок, который также сохранен по этой статье, увеличен с трех до пяти лет. Если подкупающий совершал подкуп в группе лиц или платил за нарушение закона (последняя оговорка — тоже нововведение), ему грозит наказание в 40-70 подкупных сумм или до шести лет тюрьмы.
Для тех, кого подкупили, штраф увеличен со 100-500 тысяч рублей до 15-70 размеров полученных ими сумм. Если в качестве получателей выступала группа лиц или один вымогатель, то вместо тюремного срока 7-12 лет и штрафа до 1 млн рублей (прежняя редакция УК предусматривала такое наказание для нарушителей закона) им грозит штраф в размере 50-90 сумм подкупа, либо срок до 12 лет плюс штраф до 50 сумм подкупа.
Теория малых дел
Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал жаркие споры. Так, например, глава следственного комитета Александр Бастрыкин высказал сомнения по поводу эффективности наказания через кратные штрафы. «Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов», — заявил он ранее.
Член комиссии по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции Совета Федерации Евгений Тарло, напротив, считает принятый пакет мер полезным: «Я абсолютно убежден в том, что с экономическими преступлениями можно бороться в основном экономическими мерами. Думаю, что кратные штрафы являются сильнейшим, эффективным способом наказания. К тому же кратные штрафы не исключают освобождения от должности (госслужащего), запрета на профессию. Для чиновника отстранение от должности — это наказание».
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в законе не все учтено. «Не учтен фактор один, о котором мы с самого начала говорили — когда речь идет об обеспечении безопасности любой, начиная с пожарного надзора, нельзя применять санкцию одного штрафа. Нужно применять штраф плюс заключение под стражу. Это должно быть отдельно прописано. Потому что взял гаишник 500 рублей, а то, что это связано с человеческими жизнями и угрозами безопасности для людей? — комментирует BFM.ru Кирилл Кабанов. — Это крайне важно, это нужно уже определять, возможно, пленумом Верховного суда по правоприменительной практике».
Он также считает, что новый закон не страшен для тех, «кто берет миллионами долларов».
«Если человек украл миллиард долларов в результате своей деятельности, а у нас такие есть в Лондоне деятели талантливые, ну, отдаст 500 млн рублей, скажет: «Чао! Спасибо, до свидания! Я уехал». Для таких надо вводить наказание за незаконное обогащение. Вот тогда это будет полезным, мы будем арестовывать активы, будем возвращать с Запада средства, которые были выведены, конфисковывать. Этот закон хоть и является полумерой, он все-таки полезен», — резюмирует эксперт. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что президент «вовремя подписал закон».
«Правильно и вовремя, потому что Дмитрий Медведев педантично преодолевает сопротивление думцев, которые последовательно выхолащивали все его антикоррупционные пакеты, преследуя цель защитить бюрократию от воли властного тандема снизить уровень коррупции в России, — говорит Мухин BFM.ru. — Дмитрий Медведев пока демонстрирует то, что ему и Владимиру Путину удается преодолевать сопротивление бюрократии, которая выступает, выступала и будет выступать против любых инициатив, связанных с ограничением ее активности на коррупционном поле. Теперь вопрос перешел в область правоприменения. Законы, которые принимаются, есть, теперь их нужно применять. Вопрос к тем ведомствам, которые будут применять этот закон. А что касается предельного размера штрафа, так лучше начинать с малого, чем не начинать вообще». Ирина Коростелева, Екатерина Тропова. БФМ.РУ
Разделение властей как способ организации государственной власти
2011-05-06 09:33:00 (читать в оригинале)
В Конституции, Основном Законе государства, закрепляется базовый принцип организации власти. В Российской Федерации им является принцип разделения властей. Он был выработан в процессе развития демократических государств, всей мировой практикой.
Суть его содержится в том, что:
1. демократический политический режим может установиться в определенном государстве лишь при условии соблюдения разделения функций власти между независимыми государственными органами;
2. выделяют три основные функции государственной власти: законодательную, исполнительную, судебную;
3. каждая из данных функций должна осуществляться самостоятельно соответствующими органами государственной власти, так как соединение законодательных, исполнительных и судебных функций в работе одного государственного органа непременно приводит к ее чрезмерному сосредоточению, что создает возможность установления в стране диктаторского политического режима;
4. каждый государственный орган в процессе реализации одной из трех функций государственной власти взаимодействует с государственными органами других ветвей власти. Это взаимодействие проявляется в ограничении ими друг друга. Данная схема взаимоотношений получила название системы сдержек и противовесов. Она является единственно возможной для организации государственной власти в современном демократическом государстве.
В частности, на федеральном уровне организации государственной власти в Российской Федерации система сдержек и противовесов в соответствии с Конституцией имеет следующую структуру.
1. Законодательный орган – Федеральное Собрание – принимает законы, а также определяет нормативную основу для деятельности всех органов государственной власти, оказывает влияние парламентскими способами на работу органов исполнительной власти. Важным инструментом влияния на них является возможность постановки вопроса о доверии Правительству. Федеральное Собрание в той или иной степени участвует в формировании Правительства и судебных органов Российской Федерации.
2. Исполнительный орган – Правительство Российской Федерации – реализует исполнительную власть в государстве. Правительство отвечает за приведение к исполнению законов, а также, взаимодействуя с законодательными органами различными способами, влияет на законодательный процесс в государстве. Например, оно обладает правом законодательной инициативы. Если законопроекты требуют для исполнения привлечения дополнительных федеральных средств, то они должны получить обязательное заключение Правительства. Президент РФ имеет возможность распустить законодательный орган государства, что является противовесом, при наличии права постановки вопроса о недоверии Правительству со стороны Федерального Собрания.
3. Судебные органы – Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды Российской Федерации – обладают правом законодательной инициативы в сфере их ведения. Эти суды разбирают конкретные дела в границах своей компетенции, сторонами которых становятся федеральные органы других ветвей государственной власти. В системе разделения властей на федеральном уровне главную роль играет Конституционный Суд Российской Федерации.
Договор безвозмездного пользования имуществом
2011-05-05 10:58:00 (читать в оригинале)Договор безвозмездного пользования (ссуды) – это соглашение сторон, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным. Консенсуальный договор ссуды имеет место, когда по условиям договора обязательство ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование возникает с момента его заключения. При отсутствии такого условия договор ссуды считается заключенным с момента передачи вещи в безвозмездное пользование, то есть он представляет собой реальный договор.
По субъектному составу консенсуальные договоры ссуды являются двусторонними, но в них отсутствует признак взаимности, поскольку обязанности ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование не корреспондирует право ссудополучателя требовать такой передачи. В силу безвозмездного характера договора ссуды при неисполнении ссудодателем обязательства по предоставлению вещи в безвозмездное пользование ссудополучатель не обладает правом требования передачи вещи в натуре, а вправе требовать лишь расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК РФ).
Двусторонний характер реального договора ссуды выражается в наличии у обеих сторон различных прав и обязанностей. Так, у ссудодателя помимо прав имеются обязанности отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование (ст. 693 ГК РФ), и за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697 ГК РФ).
Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно п. 1 ст. 690 ГК ссудодателем может быть собственник или иное лицо, уполномоченное законом или собственником.
Закон не определяет, кто может быть ссудополучателем, следовательно, им может быть любое лицо. Однако есть и исключения. Так, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).
Предметом договора ссуды могут быть индивидуально-определенные и непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые.
В договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. При отсутствии таких данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор безвозмездного пользования не считается заключенным. Документальное подтверждение данных, позволяющих идентифицировать предмет ссуды, должно быть таким же, как и при заключении договора аренды.
Поскольку пользование имуществом по договору ссуды является безвозмездным, плоды и доходы от вещи, переданной в ссуду, принадлежат ссудодателю как собственнику вещи. Однако договором сторон может быть предусмотрено иное.
Форма договора ссуды должна соответствовать общим правилам о форме сделок. По смыслу п. 1 ст. 131 ГК необходима государственная регистрация передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование.
Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не оговорен, он считается заключенным на неопределенный срок (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ). В последнем случае срок действия договора ограничивается моментом востребования имущества предоставившим его лицом.
Ввиду сходства договоров аренды и ссуды к договору ссуды применяются многие правила, относящиеся к договору аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
Главная обязанность ссудодателя – предоставление ссудополучателю вещи в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению (п. 1 ст. 691 ГК РФ).
Обязанность ссудополучателя по содержанию вещи представляет собой обязанность поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК РФ).
Ссудополучатель обязан пользоваться переданной ему в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не установлены, то в соответствии с назначением вещи. При нарушении данной обязанности ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1, 3 ст. 615, п. 2 ст. 689 ГК РФ).
Отказ от договора ссуды, заключенного без указания срока, возможен в любое время. Сторона, отказывающаяся от договора, обязана известить об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если договор ссуды заключен с указанием срока его действия, право на отказ от договора с таким извещением имеет только ссудополучатель, если иное не предусмотрено договором ссуды (ст. 699 ГК РФ).
По основаниям, указанным в ст. 698 ГК РФ, возможно досрочное расторжение договора ссуды, заключенного на определенный срок.
Если ссудополучатель продолжает пользоваться вещью по истечении срока действия договора при отсутствии возражений ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621, п. 2 ст. 689 ГК РФ).
При прекращении договора ссуды на ссудополучателе лежит обязанность по возврату этой, вещи. Вещь подлежит возвращению ссудодателю в том состоянии, в котором он получил ее в пользование с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором ссуды.
Договор лизинга
2011-05-02 10:56:00 (читать в оригинале)По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В данном случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ). Данный вид договора аренды регулируется не только ГК РФ, но и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164‑ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Договор лизинга является двусторонне обязывающим, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным.
Лизингодатель (арендодатель) – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизингополучатель (арендатор) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.
Лизингополучатель владеет и пользуется предметом лизинга в предпринимательских целях.
Продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли‑продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли‑продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (ст. 4 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
Закон выделяет следующие формы лизинга: внутренний и международный. При внутреннем лизинге лизингодатель, лизингополучатель и продавец являются резидентами РФ. Лизинг носит международный характер, если одна из сторон договора лизинга является нерезидентом РФ (ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
Форма договора лизинга независимо от срока – письменная. В названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид.
Предметом договора лизинга являются непотребляемые движимые и недвижимые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 г. № 114‑ФЗ «О военно‑техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации (ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
Участники лизинговой сделки должны точно описать предмет лизинга, определить место и порядок его передачи.
Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения: о передаваемых лизингополучателю правомочиях собственника; перечень, объем и стоимость дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем; обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура изъятия (возврата) предмета лизинга (ст. 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
В императивной форме законодательство определяет следующие основные права и обязанности участников лизинга. Лизингодатель обязан:
1. приобрести имущество у продавца, указанного лизингополучателем;
2. уведомить продавца о том, что приобретаемое имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу;
3. предоставить имущество во временное владение и пользование лизингополучателю.
По отношению к лизингодателю лизингополучатель обязан:
1. использовать лизинговое имущество только в предпринимательских целях в соответствии с его назначением и требованиями договора лизинга;
2. в порядке и сроки, установленные договором, производить лизинговые платежи.
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
В случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. Бесспорное списание денежных средств может быть оспорено лизингополучателем в суде.
Арендатор и арендодатель являются солидарными кредиторами продавца.
Виды договоров аренды (сравнительная характеристика)
2011-04-28 10:54:00 (читать в оригинале)В качестве отдельных видов договора аренды выделены прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда. Причем законодатель терминологически различает отдельные виды договора аренды (прокат, финансовая аренда) и договоры аренды отдельных видов имущества (аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий). Согласно статье 625 ГК РФ общие положения об аренде применяются к данным видам договора аренды, если иное не установлено специальными нормами об этих договорах.
Договор проката – это соглашение, в силу которого арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626 ГК РФ).
Отличительные признаки договора проката.
1. Арендодателем по данному договору выступает предприниматель (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), для которого сдача имущества в аренду является постоянным видом деятельности. На стороне арендатора может выступать любое лицо.
2. Предметом договора проката может быть только движимое имущество.
3. Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 626 ГК РФ имущество, которое предоставляется по этому договору, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. В связи с этим арендаторами по данному договору являются в основном граждане, которые используют имущество для личного, семейного, домашнего использования. К таким отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.
Нормы, регулирующие договор проката, являются в основном императивными. Договор проката – это публичный договор, арендодатель при наличии у него возможности предоставить в прокат имущество не имеет права отказать в заключении договора обратившемуся к нему лицу, установить в нем различные условия для разных арендаторов и т. п. (ст. 426 ГК РФ). Форма договора – письменная.
Договор проката не может быть заключен на неопределенный срок. Максимальный его срок установлен в императивном порядке и равен одному году (п. 1 ст. 627 ГК РФ). Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката не применяются (п. 2 ст. 627 ГК РФ). Арендатор может отказаться от договора проката в любое время при условии письменного предупреждения об этом арендодателя не менее чем за 10 дней (п. 3 ст. 672 ГК РФ).
Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (без экипажа) либо оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации (с экипажем).
Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет –
транспортное средство, представляющее собой сложное техническое устройство, предназначенное для передвижения в пространстве (по земле, воде, воздуху). Соответственно выделяют наземный (автомобильный, железнодорожный), водный (речной, морской) и воздушный транспорт.
Договор аренды транспортного средства имеет две разновидности: 1) договор аренды транспортного средства с экипажем,, то есть с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации; 2) договор аренды транспортного средства без экипажа, т. е. без предоставления указанных услуг. К договору аренды транспортных средств не применяются общие правила статьи 621 ГК РФ о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.
Договор аренды транспортного средства заключается в простой письменной форме независимо от срока; если предметом договора является транспортное средство, отнесенное законом к категории недвижимых вещей, договор государственной регистрации не подлежит.
Арендатор вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя, от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат определенным в договоре целям использования транспортного средства либо его назначению.
Гражданский кодекс в качестве отдельных видов договора аренды выделяет аренду зданий, сооружений и аренду предприятий. Аренда иного недвижимого имущества регулируется общими положениями об аренде, а также специальными нормами, посвященными аренде отдельных видов недвижимости.
Договор аренды здания, сооружения — это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение, а арендатор обязуется вносить арендную плату (п. 1 ст. 650 ГК РФ).
Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет — здание или сооружение, которые неразрывно связаны с землей, являются недвижимым имуществом. Поэтому арендатор здания или сооружения приобретает также право на пользование в течение срока аренды той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования
(п. 1 ст. 652 ГК РФ).
Здания, а также находящиеся в них помещения в зависимости от их назначения делятся на жилые и нежилые. Арендаторами нежилых зданий (помещений) могут быть как юридические лица, так и граждане, в то время как по договору аренды жилые дома (помещения) могут быть переданы в пользование только юридическим лицам, поскольку в отношении граждан предусмотрен самостоятельный договор найма жилого помещения.
Помимо предмета, существенным условием договора является условие об арендной плате. При отсутствии данного условия договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.
Так же как и в договоре продажи недвижимости, арендная плата, предусмотренная в договоре за пользование зданием (сооружением), включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка), если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 654 ГК РФ).
Форма договора — письменная. Он заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Договор аренды на срок не менее года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 651
ГК РФ).
Передача арендодателем здания или сооружения и принятие его арендатором производится по передаточному акту или иному документу о передаче, подписанному сторонами.
Договор аренды предприятия — это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а арендатор обязуется вносить арендную плату (п. 1 ст. 656 ГК РФ).
В составе предприятия в обязательном порядке передаются основные средства — земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т. д. Оборотные средства (запасы сырья, топлива, материалов и т. п.), права пользования землей, водой, зданиями, сооружениями и оборудованием, принадлежащими другим лицам, иные имущественные права арендодателя, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права передаются в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором. Кроме того, арендодатель обязан уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
Форма договора — письменная в виде одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 658 ГК РФ). Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации независимо от его срока и считается заключенным с момента такой регистрации. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.
Передача предприятия арендатору производится по передаточному акту. Подготовить предприятие к передаче, составить и представить на подпись этот акт обязан арендодатель за свой счет, если иное не установлено договором аренды (ст. 659
ГК РФ).
Поскольку в состав предприятия входят долги, необходимо письменное уведомление кредиторов по обязательствам, включенным в состав передаваемого предприятия.
Договор финансовой аренды (лизинга) — это соглашение, в силу которого арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договор лизинга, помимо ГК РФ, регулируется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Отличительные черты финансовой аренды (лизинга):
1) на момент заключения договора у лизингодателя отсутствует имущество, передаваемое в аренду. Лизингодатель во исполнение договора приобретает имущество, указанное лизингополучателем, за счет собственных и (или) привлеченных средств, а затем передает его в лизинг;
2) предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, специально приобретенные лизингодателем по указанию лизингополучателя (в том числе здания, сооружения, предприятия, транспортные средства). Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральным законом запрещено для свободного обращения и для которого установлен особый порядок обращения (ст. 666 ГК РФ, ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»);
3) цель финансовой аренды — использование лизингового имущества в предпринимательской деятельности;
4) специфический субъектный состав — помимо лизингодателя и лизингополучателя, в лизинговых отношениях участвует продавец имущества. Выбор продавца и предмета аренды по общему правилу осуществляет лизингополучатель, однако договором лизинга может быть предусмотрено, что такой выбор осуществляет лизингодатель. Несмотря на то что продавец имущества не является стороной договора лизинга, а лизингополучатель не является стороной договора купли-продажи имущества, тем не менее они могут предъявлять требования друг к другу в связи с ненадлежащим исполнением этих договоров (например, в связи с несвоевременной передачей или принятием имущества). Поэтому лизингодатель, заключая договор купли-продажи имущества, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу (ст. 667 ГК РФ). Такое уведомление должно быть совершено в письменной форме, как правило, в виде условия в договоре купли-продажи.
С учетом цели договора лизинга его сторонами выступают предприниматели;
5) для договора лизинга характерно специфическое распределение прав и обязанностей сторон, отличное от договора аренды, — освобождение лизингодателя от большинства обязанностей арендодателя (передачу имущества лизингополучателю осуществляет продавец, который отвечает за недостатки имущества; капитальный ремонт производит лизингополучатель) и возложение на лизингополучателя дополнительных обязанностей. Лизингодатель несет в основном финансовые права и обязанности: он финансирует приобретение лизингового имущества, имеет право на получение лизинговых платежей, право финансового контроля. Лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Поэтому данный вид аренды называется финансовой арендой.
Форма договора лизинга независимо от его срока только письменная.
Согласно статье 725 ГК РФ для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, установлен сокращенный срок исковой давности — один год. В отношении зданий и сооружений действует общий срок исковой давности — 3 года.



![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.