Сегодня 12 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Интересные факты о Руси

2012-04-10 23:24:37 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]platinym в Интересные факты о Руси
Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой.

Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.


В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.

У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Поэтому в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Хорошие плевальщики очень ценились, так как эта работа была не из простых.

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

В средневековой Европе в преддверие зимы начинались массовый убой скота и заготовка мяса. Если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус. Сохранить его почти в первозданном виде помогают пряности, которые привозили в основном из Азии. Но так как турки монополизировали почти всю торговлю пряностями, их цена была запредельной. Этот фактор был одним из мотивов бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий. А на Руси из-за суровых зим острой необходимости в пряностях не было.

Крестьяне до вве­дения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объего­рить» и «подкузьмить».

Привычные нам свадебные гуляния в древней Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, потому как свадьба была для неё обрядом инициации во взрослую жизнь, который можно было пройти только через мир мёртвых.

В русском своде законов 14 века «Правосудье митрополичье» встречается описание стоимости домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов.

Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани.

Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган.

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

Словом «неделя» раньше обозначалось воскресенье — нерабочий день, когда «не делают», а потом стала называться семидневка. Во многих славянских языках такое название сохранилось до сих пор.

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг.

Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».

В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».

В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья.
В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьём, так катаньем».

В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».

В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублём». С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок — «гнаться за длинным рублём».



Никто не видит...

2012-04-10 00:57:30 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]kerowack в этот чудесный мир

#Никто_не_видит_как_по_ночам сидит в Макдоналдсе повар из Астории

#Никто_не_видит_как_по_ночам пятидесятилетний директор банка пишет в твиттер ванильную чушь от имени пятнадцатилетней девочки

#Никто_не_видит_как_по_ночам президент Pepsi Co. пьёт Баккарди с Кока-Колой

#Никто_не_видит_как_по_ночам бородатый байкер, плача от умиления, смотрит My Little Pony

#Никто_не_видит_как_по_ночам сотрудники ГИБДД ухаживают за цветами на клумбах городских площадей

#Никто_не_видит_как_по_ночам синяя трёхрогая жаба с юпитера ходит в магазин за догоном

#Никто_не_видит_как_по_ночам весёлый крокодильчик вылезает из Москва-реки на Пушкинскую набережную чтобы почитать По и выкурить трубку


#Никто_не_видит_как_по_ночам помидоры в холодильнике обсуждают совместимость фатализма, алкоголизма и твёрдой гражданской позиции

#Никто_не_видит_как_по_ночам забойщик на свиноферме читает поросятам книжки и поёт колыбельные

Тем временем, в небе над Москвой висит улыбка чеширского кота и освещает. Всё.


Овощ в помощь

2012-04-09 19:09:18 (читать в оригинале)


- Овощ, тебе в помощь!
- Не понял?!
- Хрен с тобой, говорю!



Монитор дымится!

2012-04-09 19:02:19 (читать в оригинале)



ТОП самых больших насекомых мира

2012-04-09 18:49:26 (читать в оригинале)

Гигантский палочник, США, Россия, Австралия


Далеко не все гигантские насекомые снабжены ужасающими челюстями или внушительной броней, гигантский палочник выглядит очень изящно по сравнению с ними. По крайней мере, выглядел бы, если бы вы смогли его обнаружить. Эти насекомые - одни из самых лучших в плане маскировки, так как их тело очень похоже на веточки и сучки деревьев, среди которых они живут.
Женские особи намного больше самцов и достигают 53 см в длину. Их можно найти почти во всем мире, в тропических регионах и некоторых умеренных зонах, где они прячутся в заводях днем и среди листвы ночью.


Латинское название этого насекомого говорит само за себя Titanus giganteus. Этот жук не просто большой, но он и самый крупный представитель из своего семейства длиннорогих, самых длинных жуков, которые обитают в бассейне реки Амазонки.
Взрослые особи достигают 13 см в длину.
Википедия утверждает, что личинок жука-титана в живой природе никто не видел, но считается, что норы, которые прорывают личинки жуков, почти 5 см в диаметре. Стоимость засушенных экземпляров максимально возможного размера для энтомологических коллекций может достигать 680—1000 долларов США и более.

Гигантский длинноногий кузнечик, Малайзия


Довольно длительное время они считались самыми крупными насекомыми в мире.

Птицекрыл Королевы Александры. Леса Новой Гвинеи

Когда речь заходит о бабочках, то они всегда воспринимаются как красивые создания, что на самом деле очень хорошо для птицекрыла, размах крыльев которого может достигать 30 см.
Мужские особи окрашены более ярко, чем женские и обитают в лесах Новой Гвинеи. К сожалению, их существование подвергается опасности из-за интенсивного разрушения среды их обитания.
Они питаются пыльцой растения Аристолохия Шехтера, которая ядовита для большинства насекомых.

Верблюжий паук, пустыни среднего Востока


Верблюжьи пауки передвигаются со скоростью 16 км/ч, достигают размеров небольшой тарелки. Верблюжьи пауки являются ночными хищниками - большую часть времени они проводят в норе, предпочитая прохладу земли палящему зною на поверхности.
Верблюжьи пауки абсолютно не ядовиты, но могут больно укусить человека (малыши не смогут прокусить кожу, а вот взрослые - вполне), что случается крайне редко. При этом существует вероятность попадания в ранку трупного яда, так как хелицерах довольно часто остаются гниющие остатки жертвы.

Гигантские водяные клопы. Южная Америка, Восточная Азия.


Гигантские водные клопы могут достигать в длину 15 сантиметров. Задние ноги у них предназначены для плавания, а не для ходьбы. Передние ноги сильные, крупные и несколько короче по сравнению с другими.
В Таиланде гигантские водяные клопы считаются деликатесом, их разводят и собирают при помощи фонарей с черным светом.

Птицеед-голиаф, Бразилия


Самый большой паук в мире. Способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей. Этот паук парализует свою жертву ядом, выделяющимся из его клыков. Более того, он плюет на тело жертвы пищеварительными ферментами так, что жертва переваривается задолго до попадания в желудок. Все что остается от жертвы - это кожа да перья. Взрослые особи могут достигать 12 см.

Гигантская мокрица, Мексика


Bathynomus Giganteus достигают в длину 60 см, но некоторые особи достигают 75 см. Эти животные — прожорливые хищники, пожирающие падающие на дно туши китов, кальмаров, рыб. Впервые гигантского равноногого рака обнаружили век назад.

Гигантский таракан, Австралия


Это самый большой и тяжелый из всех видов тараканов на планете. Он может иметь вес до 30 грамм при длине тела до 8 сантиметров! Так как у них нет крыльев, и они не способны перемещаться на большие расстояния, эти тараканы не считаются вредителями. Они живут в кустарниках, и продолжительность их жизни доходит до десяти лет.

Жук Голиаф, Центральная и экваториальная Африка


Представители рода считаются одними из самых тяжёлых жуков в мире — отдельные особи самцов ряда видов при жизни могут весить согласно одним данным до 47 граммов, а по другим — до 80—100 граммов.
Длина тела самцов 80—110 мм , самок — 50—80 мм. В дневное время жуки активно летают и большую часть времени проводят в кронах деревьев. На землю спускаются крайне редко. Питаются вытекающим соком деревьев и перезрелыми фруктами. Продолжительность жизни имаго — около 6 месяцев.

Павлиноглазка Атлас. Юго-Восточной Азия


Павлиноглазка Атлас, которую назвали так, то ли от древнегреческого героя с таким же именем, то ли из-за характерного рисунка на крыльях, напоминающего карту. Она обладает самой большой площадью крыльев, до 400 квадратных сантиметров, хотя и не самым большим размахом крыльев.
Этот мотылек живет в Юго-Восточной Азии, где его активно используют в производстве шелка.
Шелк, производимый этим мотыльком, получается не в виде нити, а виде отдельных комков, что придает ему дополнительную жесткость.

В России самое крупное насекомое обитает на Дальнем Востоке — реликтовый усач. Отдельные самцы этого жука достигают 11 сантиметров.


Среди бабочек рекордсмен - павлиний глаз (Saturnia pyri) — 15 сантиметров в размахе крыльев.



Страницы: ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.