Сегодня 24 ноября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
К размышлению
К размышлению
Голосов: 1
Адрес блога: http://inq-brc.ru/index.php/think
Добавлен: 2011-06-29 23:46:28 блограйдером DISc0nNecT
 

Идеальный игрок

2011-09-18 23:00:00 (читать в оригинале)

До последнего времени было принято считать, будто компьютерные игры — это убежище для слабых духом неудачников.

Оно, в общем, и неудивительно. Седомудые старцы-психологи, не продвинувшиеся в освоении виртуального игрового пространства дальше первых трёх уровней Дума, выносили свои суждения об игроках исключительно на основе обывательских предрассудков.

Взрослый человек играет в игры? Значит, инфантилен, пытается спрятаться от окружающей действительности. Диагноз ясен.

Отмечу, что ровно так же рассуждают об играх и не обременённые медицинским образованием люди. «Такой большой, а в игры играешь». «Опять своих человечков гонять сел»? «Что, маленький, не наигрался в детстве-то»?

Когда я слышу подобного рода презрительно-сочувствующие отзывы о любителях компьютерных игр, я вспоминаю строки из известного фельетона:

«Ну, пришли. Врач чего-то на месте оказался. Молодой еще, трезвый… ума-то нету».

Сидеть с пивом перед зомбоящиком — это для взрослого человека нормально. Жрать в два горла салаты за праздничным столом, перемежая наполнение рюмок пересказами избранных шуток Петросяна — это для взрослого человека прилично и почётно. Сидеть в лёгком подпитии на берегу руки, наблюдая мутным взглядом за движениями поплавка — это цивилизованный отдых.

Но находиться в максимальной концентрации, решая сложнейшие задачи компьютерной игры — это детство в заднице играет… ума-то нету…

Так вот. Знаете, что недавно выяснили учёные? Цитирую Компьюленту:

«Исследование группы психологов показывает, что мотивацией к компьютерным и видеоиграм является желание примерить другую идентичность, как правило, близкую к образу идеального себя. Чем больше эта идентичность совпадает с идеальным образом себя, тем сильнее мотивация к игре».

Проще говоря, компьютерные игроки не убегают от реальности. Наоборот, они двигаются к своей цели. То есть, они реализуют не «Свободу ОТ», а «Свободу ДЛЯ»:

Таким образом, ближайшим аналогом компьютерных игр является… обычный спорт. С той только разницей, что в компьютерных играх упор делается не на физическую подготовку, а на способность быстро и глубоко соображать.

Как и спортсмен, компьютерный игрок получает максимальное удовольствие от игры в те моменты, когда он действует идеально. Без потери скорости проходит самый сложный поворот трассы. Подстреливает врага хедшотом через полкарты. Быстро развивается по заранее составленному плану, уходя в серьёзный отрыв от сильных противников.

Процитирую одну историю из жизни:

«Когда мы отдыхали в Гантиади-75, на пляже как-то играл в шахматы. В зрители затесался местный абхаз, он молча наблюдал за игрой, а потом пригласил меня сыграть с его дедушкой, большим любителем этого дела и местным чемпионом.

Сначала меня поразили невиданные резные старинные шахматы, произведение искусства, это даже отвлекало от игры – больше рассматривал фигурки. Но партнер заставил меня предельно сосредоточиться. В принципе, я играю в силу кандидата в мастера, в детстве прочили большое будущее, если буду трудиться. Но трудиться не хотелось, это значило бы испортить для себя игру, опошлив развлекушку работой.

Аксакал явно знал теорию, из дебютов выходил с преимуществом, а дальше по-карповски, осторожно, неспеша, правильно дожимал, накапливая мелкие преимущества. Чтобы не погибнуть от этого удушья, мне приходилось взрывать игру, идти на определенный риск жертв, чтобы вырваться из железных объятий. Как правило, получалось, число варинтов резко возрастало, и дед уже с ним не справлялся.

В первой же партии по ходу игры возник план: жертвой качества заманул ферзя соперника в угол и практически выключил из игры, в то время как мои фигуры сконцентрировались в мощный кулак и до решающего штурма оставалось несколько подкрепляющих ходов.

Тут за спиной аксакала возник его сын в черкесске, что ли. Ну, эта их свитка с галунами для патронов и пояс с кинжалом. Джигит выразительно положил руку на кинжал.

Чем лучше моя позиция становилась на доске, тем больше ухудшалось мое положение в целом. Как бы сейчас сказали, меня понуждали к миру. Я ослабил давление и выпустил ферзя противника на простор. Ситуация быстро переломилась и ходов через 10, ввиду угрозы больших материальных потерь, я сдался.

И не пожалел – поражение сразу стало пирровым: тут же я оказался в центре пира, с тостами, вкусностями и все остальное. Мне пояснили: Сулико Николозович очччень не любит проигрывать, и я – молодец, уважил аксакала.

Потом меня не раз привозили сразиться, партии получались интересные. Я пару раз выигрывал, поддерживая напряжение, но больше терпел поражения, и делал это очень правдоподобно, никаких там грубых подстав или зевков, аксакал искренне радовался победам, не замечая мою тонкую игру в поддавки.

В последний день мы тепло расстались. Сулико пригласил на следующий год в гости к себе, но я поблагодарил – далековато от моря. И напоследок он сделал мне комплимент:

— Хороший ты человек! И шахматист! Мне нравится как умно ты выигрываешь! А ещё больше – как мудро проигрываешь».

Так вот. К чему я всё это рассказал.

Я считаю, что ровно так и должен выглядеть идеальный способ научиться чему-либо. Если человек учится играть, к примеру, в шахматы, надо дать ему выигрывать, но при этом выигрывать не абы как, а с напряжением сил: чтобы общий счёт был в его пользу, но чтобы единичные партии он вполне мог и проиграть.

Тогда от обучения человек получит максимум удовольствия. Мотивация же при обучении — это практически главное. Хотя бы по той простой причине, что должным образом замотивированный ученик будет заниматься дольше и вникать в предмет гораздо глубже.

Этот же метод можно применить и ко всем остальным школьным предметам. Например, по математике можно давать школьнику всё более и более сложные задания, которые школьник будет со всё большим и большим напряжением решать.

Что мы наблюдаем на практике?

На практике мы имеем в школе полное отсутствие интриги. Подготовленный ребёнок «выигрывает» с вероятностью в сто процентов, и учиться ему смертельно скучно. Пятёрки ставятся не за решение сложной задачи, а… за послушность. За выполнение заданного учителем урока.

Нет, конечно, некоторые дети подсаживаются на получаемый в виде оценок от учителя «сахарок» и старательно выполняют чужие распоряжения, дабы получить свою порцию одобрения. Однако похвала — довольно опасная мотивация, которая не только формирует зависимую от чужого мнения личность, но и вырабатывает равнодушие к изучаемому предмету.

Отличнику наплевать, что именно он делает, так как главное для него — выслушать учителя и максимально хорошо выполнить его задание.

Таким образом, если мы заменим систему оценок на систему фиксации реальных достижений, как это сделано, например, в компьютерных играх, мы сразу же резко увеличим увлекательность процесса обучения.

Однако для этого придётся ввести в процесс обучения понятие «проигрыша». Школьник постоянно должен сталкиваться с реальными испытаниями, которые он сможет выполнить только как следует напрягшись и не с первого раза. И очень важно, чтобы испытания не вырождались в унылейший грайнд, как, собственно, это происходит сейчас в так называемых «элитных» учебных заведениях.

Поясню на примере. Написать короткое стихотворение на заданную тему — это сложно. Прочесть несколько раз Евгения Онегина и зазубрить все имена и события оттуда — это тоже сложно. Однако сложность эта в корне разная. Для написания стихотворения придётся как следует напрячься, при этом далеко не факт, что в результате получится что-нибудь приличное. Для запоминания же событий из Евгения Онегина придётся просто потратить определённое количество времени.

Ещё один пример. Научиться пробегать стометровку за 12 секунд — это сложно. Присутствовать на всех занятиях физкультуры во время учебного года — это тоже сложно. Однако сложность эта в корне разная…

Подведу итог

Чтобы учиться было интересно, следует приблизить процесс обучения к идеальной игре. А именно: надо дать школьникам возможность играть в полную силу, напрягая не только полирующую парту задницу, но и остальной мозг.

И, что очень важно, надо дать школьникам возможность… периодически проигрывать. Не захлёбываться мегабайтами вываленного на них сырого материала, а именно проигрывать — терпеть поражение во время выполнения сложного задания, которое нельзя выполнить с первого раза на одной послушности.

Чтобы они понимали — это именно игра, а не унылая имитация пахоты.


© Фриц Моисеевич Морген



Жизнь после развода

2011-09-05 23:00:00 (читать в оригинале)

О том, как развод влияет на женщину, написано очень много, но часто забывается то, что ведь разводятся двое – мужчина и женщина. Вряд ли будет справедливо думать, что мужчины переносят развод спокойно, с облегчением и, получив вожделенную свободу, чувствуют себя совершенно счастливыми.

После долгих наблюдений и исследований, психологи установили, что после развода большинство мужчин впадают в грусть и депрессию, рассматривая развод, как предательство со стороны жены. Некоторых даже посещают мысли о самоубийстве, а кое-кто всерьез подумывает о том, как бы отомстить супруге, решившейся на разрыв отношений. Только 37% опрошенных спустя два года после развода почувствовали вкус к свободе и всего

22% были рады тому, что перешли в разряд холостяков.

Более того, бывшие мужья после развода, в большинстве своем, совсем не торопятся возобновлять отношения со старыми друзьями-приятелями, делает это всего

38% разведенных мужчин. Но вот

33% мужчин, лишившись семейного очага, начинают пьянствовать, запивая свое горе;

23% – настойчиво ищут случайных связей;

13% вспоминают о подругах, с которыми встречались еще до свадьбы, и возвращаются к ним, пытаясь вернуться в прошлое и в добрачные отношения.

А как складывается жизнь после развода у женщин?

Опросив и пронаблюдав жизнь трех с половиной тысяч разведенных пар, психологи обнаружили, что у женщин после развода с прежним возлюбленным улучшается не только здоровье, но и душевное состояние. Более того, у некоторых представительниц прекрасной половины человечества состояние эйфории длится и год, и два после развода.

И, если примерно 29% разведенных мужчин пытаются в скором времени после развода снова связать себя узами брака, пытаясь даже воспользоваться помощью брачных агентств, то женщины в большинстве своем не спешат снова выйти замуж и начинают задумывать о повторном замужестве лишь спустя несколько лет.

Подобное поведение после развода психологи объясняют достаточно просто. Освободившись от бесконечных забот по дому, невнимания или тирании мужа, женщина получает возможность жить так, как она хочет, у нее появляется то, чего не было прежде – возможность заниматься собой. Многие из них вновь начинают общаться с подругами, путешествовать, с удовольствием занимаются собственной внешностью, более внимательно начинают относиться к здоровью. В их жизни появляются новые интересы и люди, которые их разделяют.

Мужчины же, привыкнув за годы семейной жизни к определенному укладу, оказываются в некоторой растерянности от свалившихся на них забот и проблем. Кроме того, в силу особенностей мужской психологии, они вообще не любят перемен в своей жизни, поэтому изменение жизненного уклада становится для них серьезным стрессом. Особенно тяжелым стресс бывает, если инициатором развода является жена.

Понятно, что в каждом отдельном случае развод вызывается своими причинами. Но по шкале стрессов развод вообще занимает одно из первых мест по влиянию на психику людей. Наверное, поэтому развод считается все же крайним средством, когда испытаны все другие для восстановления семейных отношений.


Источник



Сказки от Шлахтера. Сказка о трех богатырях.

2011-09-04 23:00:00 (читать в оригинале)

Жили-были в некотором царстве, некотором государстве три богатыря:
Самого старшего и могучего фамилия была Лебедев. Среднего – Раков. Младшего, самого ловкого, подвижного и проворного – Щукин.

Жили они в веселом, красивом, и великолепном городе. Правил городом мудрый правитель. Он очень благоволил трем богатырям. Да и как же ему было им не благоволить, если вся оборона города на них держалась!
Лебедев каждое утро стартовал с крепостной стены на своем дельтаплане и облетал прилегающие территории. И если видел, что откуда-то крадется злобный враг, немедля поднимал тревогу. Очень он любил летать на своем дельтаплане. Просто душа его пела. Реально, создан был он для неба. И не раз его воздушный дозор спасал город от злобных врагов.

Щукин – большой любитель дайвинга, плавал под водой вокруг гавани. Когда враги хотели подплыть к городу, Щукин специальным резаком прорезал днища их кораблей.
И тонули корабли врагов, а сверху на них со своего дельтаплана метал стальные шары и дротики Лебедев.

Раков смастерил самодвижущуюся повозку на гусеничном ходу, броней покрытую, с вращающимися лопастями мечей, и давил в чистом поле врагов гусеницами и рубил им ноги и головы вращающимися лопастями мечей.
Боялись враги трех богатырей и гордился Правитель, что нет в мире врагов, способных угрожать городу.

Шло время. Богатыри из юношей превратились в степенных могучих мужчин. Обзавелись семьями. Женами, детишками. И ничего не предвещало беды. Но вот жены стали коситься друг на друга и шипеть злобно.

– Посмотри, – шептала жена Лебедеву-богатырю, – ты вот летаешь целыми днями, утрами, вечерами, рискуешь, а мы в какой дыре живем, а? Вон у Ракова какой домина, прямо у дворца, а мы тут у городской стены ютимся! Ты иди к Правителю! Поговори с ним, пусть он Ракова выгонит, а нас туда поселит! Или ты жену свою не любишь?! Или детям хорошей жизни не хочешь?!

– Послушай, – шептала жена Щукину, – ты целыми днями в воде, флот вражеский один потопил, а живем, как рыбаки у самой воды! И шуб у меня всего две, а не четыре, как у жены Лебедева! Для того ли я за тебя замуж выходила, чтоб в лишениях жить? Не-е-е-е-ет, я за тебя для того замуж выходила, чтобы как сыр в масле кататься, и чтоб ты, скот, еще под боком на побегушках был!

– Подумай, – нашептывала жена Ракову, – у тебя техника, ты с ней все выходные возишься, а как мы с тобой живем? Лебедевы на лучших курортах отдыхают, Щукины на яхте раскатывают, а мы только на твоей тарахтелке бронированной за грибами скататься можем? Для того ли я за тебя замуж выходила, чтоб хреново жить? Мне моя мама каждый день говорит, что ошиблась я, поспешила! Я думала, ты опора правителя, богачом будешь, а ты в говне тут сидишь!

Богатыри и уши затыкали, и орали на своих жен, и лупили (учили по национальной традиции) их по мордасам, но настырства женам было не занимать. Присмотрелись однажды богатыри и вправду, видят – обделяет их и правитель и два других богатыря. Закатили они правителю скандал и рассорились с ним. И друг с другом разругались. Променяли службу богатырскую на бабье довольство!
Променяли дружбу богатырскую на бабьи вопли!

И рухнула оборона города.
Лебедев улетел далеко, в другом городе нанялся на службу. Условия были не лучше, зато жена не шипела. Перевез туда жену и деток и зажил там не одним из трех великих богатырей, а просто обычным пилотом. Зато жене на радость.

Раков погрузил жену на свою колесницу и уехал, куда глаза глядят. Но вот, только, жаль, от жены своей не уехал... Так и сношала она ему мозг с каждым днем все визгливее...

А Щукин один остался в городе, да вот без Лебедевской разведки и Раковой повозки город быстро враги завоевали, его жену с детишками в рабство угнали, а самого Щукина к веслу на галере приковали.

Мораль.
Как только богатыри начинают слушать жен, все их богатырство кончается. И не богатыри они больше, а говно.

Источник



Стоит ли быть стервой

2011-09-04 23:00:00 (читать в оригинале)

– ...И я, представляешь, простила! Так хочется научиться быть стервой! Только как? – уже не в первый раз повторяет окошечко аськи, посвященное пользователю Аня.
– Да не надо ею быть, Ань! – стараюсь убедить расстроенную подругу.
– Вот, я так и знала, что ты так ответишь! А почему?!.

Объясняю...

Существует примерно три основные причины на то, чтобы не становится из доброй, отзывчивой и милой девушки в циничное, злое и эгоистичное существо:
1. Чтобы стать стервой, у вас уйдет много сил и времени, а то, что результат превращения вас удовлетворит отнюдь не гарантировано. Кроме того, вернуться в состояние «божего одуванчика» может быть невозможно, ведь не все изменения нашей личности обратимы.
2. Стать стервой сложно, а быть ею еще сложнее. Читай далее.
3. Слава об успешной и счастливой личной жизни стервозных натур всего лишь слух. Вспомните знакомые с детства сказки – редко люди, имеющие стервозный характер хорошо заканчивали.

«Ага – ага, придумывай тут!» – воскликнут многие разочарованные читательницы. Каждая из вас знает хотя бы парочку историй о том, как девушка крутит парнем и направо и налево, а он за ней так и увивается и любит еще сильнее. Может и увивается, может даже любит сильнее, да только вряд ли за такое отношение к себе.
А вы знаете хоть один конец такой истории? Вот-вот. Потому что девушкам из этих историй выгоднее умолчать, что у молодого человека, наконец, открывались глаза, и он отворачивался от стервы или ей приходилось становиться более милой, мягкой и человечной. В любом случае исход чаще всего бывает печальным. А теперь постараемся выяснить, почему такие вот «железные леди» остаются одинокими.

Величавая и прекрасная

Для мужчины.
Грациозная походка, томный взгляд, бархатные низкие интонации голоса... Одним словом – загадка, которую она изо всех будет мешать разгадать мужчине. Память ее телефона заполнена сообщениями несчастных воздыхателей, ее путь усеян телами отвергнутых воздыхателей. Она таинственна и магнетически привлекательна. Ей всегда есть из чего выбрать.

В глубине души.
Дорогие подарки, рестораны, по семь свиданий на неделе... Яркий свет позолоченных абажуров бьет ей в глаза. Она медленно ковыряет мясо дорогущего омара, изредка поглядывая на очередного толстосума в дорогом гуччи.
Да красив, да умен, да состоятелен, но... Он так же пуст для нее, потому что она все равно ждет того единственного, с которым можно быть самой собой, без всяких ужимок и приемов. Того, кому можно довериться, не боясь разочарований, обид и предательств... Еще взгляд – на руку с ролексом, медленно обнимающую ее талию... У нее нет выбора.

Обратная сторона медали.
Даже самые рьяные поклонники и воздыхатели когда-нибудь устают от ее вечной таинственности и перестают в ней видеть просто человека, который нуждается в любви и ласке. Она становится трофеем, то есть предметом.

Американские горки

Для мужчины.
«Вот это любовь!» – говорят со вздохом люди, глядя на ухажера, который поет ночами ей серенады, пишет стихи, устилает ее путь цветами, упивается спиртным и дерется за имя любимой. Она, конечно, отвечает ему взаимностью, однако и периоды немилости бывают не реже.
В общем, не успеет он добиться одобрения и почувствовать желанное счастье с любимой, как тут же она низвергает его в пучину отчаяния своим «Нет!». В итоге он не получает никакого удовольствия, один экстрим.

В глубине души.
Такие вот перепады в отношениях говорят о том, что она давно остановилась и решила, что этот мужчина ей не подходит. По идее, ей бы сказать парню, что у них не срослось, пожелать удачи и разойтись. Но постоянные бурные ссоры, решение одной проблемы и постановка других создают впечатление активной и всепоглощающей страсти, что хорошо влияет на ее репутацию роковой женщины.
Но на самом деле эти отношения не имеют будущего, потому в ближайшее время она снова остается одна.

Обратная сторона медали.
Тут все просто: она не хочет развиваться и признавать свои недостатки. Зачем? Намного проще найти кучу недостатков в другом человеке, чем заниматься самовоспитанием. Правда так стерва и останется одинока, ведь причина то в ней.

Страдания под луной

Для мужчины.
«Бедная я! За что мне все это!» – такими вот театральными криками стерва привлекает внимание окружающих к поступкам своего молодого человека, который тут же считается окружающими нерадивым. Хотя парень старается все сделать для возлюбленной, этот цирк делает его порицаемым окружающими.
В общем, кто из них еще «бедненький и несчастненький» неизвестно.

В глубине души.
Театр – это конечно здорово, но нельзя быть в нем вечно. Так что скоро окружающие становятся глухи к спектаклям стервы-актрисы. В итоге все концерты достаются мужчине, который, кстати, уже устал от вечного чувства вины и поглядывает со сцены на дверь с надписью «выход».

Обратная сторона медали.
Все дело в искренности. Мужчины могут опекать и выполнять свои мужские обязанности только тогда, когда рядом с ними действительно хрупкое и беззащитное существо, а не волк в овечьей шкуре.

Фарфоровая кукла

Для мужчины.
Золотистые кудряшки, голубые глаза под длинными ресницами и платье с бантиками. Она мила, на ее лице всегда лучезарная улыбка, она ни на кого не обижается, не знает ругательств, не умеет ругаться и сердится. Ну, прямо прелесть. И толпы коллекционеров пытаются заполучить ее и усадить на бархатную подушечку, чтобы не разбилась. Ну, как такой не залюбоваться и не влюбиться?

В глубине души.
Примерно через пару месяцев после приобретения золотоголового чуда коллекционер начинает понимать, что кроме эстетического удовольствия эта безделушка ни на что не способна: ни карьеру строить, ни шить, ни обед сварить, ни детей родить. А на сколько либо разумные вопросы и ответить то не в состоянии: да, оставила в клубе кошелек с последними деньгами, да, пролила кружку с кофе на системник...

Обратная сторона медали.
Эта кукла – все еще ребенок. Она не принимает ответственности за свои действия и их последствия. Неразумно ждать каких-то серьезных и нормальных отношений от этого ребенка. Да и постоянная инфантильность без должной доли взрослости быстро надоедает.

Любительница репрессий

Для мужчин.
Не приведи Господь, парню оступиться в отношениях со стервой. От нее прощения мужчина не дождется, ведь она привыкла подписывать приговоры о немилости направо налево. «Мужчин нельзя жалеть, а то будут этим пользоваться» – считает стерва. Чувства взаимопонимания и прощения к мужчине ей не знакомы...

В глубине души.
Ну, собственно, так и происходит. Мужчины действительно устилают дорогу стервы. Только вот ей все равно – такая диктатура над мужчинами не дает того чего она хочет – просто быть любимой. Так уж принято, что диктаторов не жалеют и уж точно – не любят.

Обратная сторона медали.
Под маской жуткого тирана кроется простое неумение открыто выражать свои искренние эмоции. Ну не умеет она просто сказать, чего бы ей хотелось найти в молодом человеке и чего она ожидает отношений.


Ну а теперь решайте сами: так ли вам надо становится стервой? Может, достаточно просто научится иногда говорить «нет», а не становится колючим ежиком с головы до ног.


© Юлия Пилигузова



Про улыбку

2011-09-04 23:00:00 (читать в оригинале)

Смех. Юмор, сатира, глумеж, стеб, насмешка, хохот, ухмылка...
От великого до смешного один шаг. А от смешного до великого – полшага?
Минута смеха удлиняет жизнь на час. Пять минут смеха по калорийности как стакан сметаны.

Так что же такое смех, смешное, насмешливое во всех его проявлениях?

Смех – это конвульсионные сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса в ответ на некие раздражители. Например, щекотка. Многие начинают спазмировать и неуправляемо хохотать, если им почесывают бока, пожившим и пятки. Можно ли того, кто хорошо умеет щекотать, назвать персоной с чувством юмора? Врядли. Но способность сказать такое, отчего у всех вокруг или наиболее значительной части появится такая вот неуправляемая реакция организма, именно эта способность и именуется Чувством Юмора.

Улыбка – многовариантная реакция.
Деланная маска с целью придания облику определенных черт – аналог ОСКАЛА. Эмоциональная реакция на внутренние психические процессы – воспоминания, фантазии, мечты.
Внешняя реакция на внешний раздражитель – слова, поведение, ситуации, облик, пейзаж.

Улыбка – пожалуй, самая адекватная форма реакции. При идеальной психической конструкции улыбка почти не исчезает с лица. Плавно перетекая от хищной усмешки до открытой и доброй поддерживающей собеседника мимической реакции.

Улыбка отражает почти все стороны эмоционального бытия личности:

  • хищная ухмылка,
  • жестокая усмешка,
  • насмешливая улыбка,
  • понимающая улыбка,
  • наглая усмешка,
  • идиотская ухмылка,
  • доброжелательная улыбка,
  • приглашающая улыбка,
  • развратная улыбка,
  • виноватая улыбка,
  • мерзкая ухмылка,
  • заразительная улыбка,
  • открытая улыбка,
  • прощающая улыбка,
  • мягкая улыбка,
  • добрая улыбка,
  • наигранная улыбка,
  • недобрая улыбка,
  • кривая усмешка,
  • загадочная улыбка,
  • болезненная улыбка,
  • многообещающая улыбка,
  • жалкая улыбка.

Это лишь малый неполный перечень видов данной эмоциональной реакции.

Как улыбка является эмоциональной реакцией на внешний раздражитель, так и в свою очередь создает определенный эмоциональный фон. То есть, посредством улыбки мы можем менять психологический климат и индуцировать окружающих тем состоянием, которое создается носителем улыбки. Улыбка является самым эффективным способом первичных коммуникаций. Например, при начале общения правильно подобранная улыбка определяет положительную комплиментарность. Внимательный взгляд и правильно подобранная улыбка могут подавить агрессивного неприятеля, расположить годную к использованию особь противоположного пола эффективнее прочих атрибутов. Создать условия для эффективных коммуникаций с аудиторией. Улыбка преображает внешность улыбающегося. Точнее сказать восприятие его внешности.

В общем – улыбка – это самый универсальный инструмент невербального психологического воздействия.


Источник



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.