Сегодня 10 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mad1959
mad1959
Голосов: 1
Адрес блога: http://mad1959.ya.ru/
Добавлен: 2011-07-03 23:29:39 блограйдером mad1959
Принадлежит блограйдеру mad1959
 

Мой сыночка приезжает !!!!!!!!!

2013-09-08 18:34:46 (читать в оригинале)



Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия

2013-09-08 18:16:13 (читать в оригинале)

Маш-кичири на скорую руку
 



1 кг любого мяса (хоть говядины, хоть баранины)
1 кг бобов маш
200 г риса
400 г бараньего сала или 350 г хорошего растительного масла без запаха
600 г моркови
500–600 г лука
Соль, специи
И ещё не обязательно, но по вашему усмотрению:
Пара бараньих почек
300 г курдючной оболочки
250 г белой фасоли
8–10 штук кураги
Пригоршня сушёной алычи или столовая ложка барбариса

Замачиваем в тёплой подсоленной воде, предварительно перебрав, маш и фасоль. К машу регулярно подливаем тёплую воду. Объём маша в результате должен увеличиться примерно в два раза. Обычно для этого требуется от шести до десяти часов.
Непосредственно перед началом дальнейших операций фасоль зальём свежей водой и поставим вариться в отдельной кастрюльке до практически полной готовности.
Маш переберём ещё раз: будем обращать внимание на те зёрна, которые гораздо меньше по размеру и значительно темнее по цвету — это недозрелый маш, он встречается, к сожалению, даже среди самых качественных сортов. Его сколько ни вари, он так и останется сырым и твердокаменным.
Почки разрежем пополам вдоль и оставим замачиваться в подкислённой уксусом воде хотя бы на полчаса, а потом промоем их тщательно и снимем плёнку.
Теперь почистим и нарежем: морковь — некрупными кубиками, размером с фасоль, половину всего лука — кольцами, а мясо, почки и курдючную оболочку — кусочками с половину грецкого ореха.
Да, казан! Хорошо нагреваем его, очень хорошо. Сало, порезанное кубиками с сантиметр-полтора, опускаем в казан и вытапливаем жир, пока выжарки не станут красивого золотистого цвета. Вынимаем их и даём жиру прогреться до сизого дыма. Если же готовим на масле, то масло разогреваем так же.
Опускаем в казан лук и помешиваем его два-три раза. Как только лук станет прозрачным, опустим мясо, курдючную оболочку и почки и, едва всё слегка обжарится, закроем казан хорошей крышкой — нам надо потушить всё как следует.
Иногда открываем и помешиваем. Следим за луком, чтобы он не пригорел где-то в одном месте, а тушился бы равномерно. Когда увидим, что всё уже хорошо, откроем крышку и дадим выпариться лишней влаге и прожариться мясу. Тут должен пойти хороший мясной аромат, а лук должен ужариться до красно-коричневого цвета и почти совсем раствориться среди мясных продуктов.

Следующей опускаем морковь и обжариваем до изменения цвета, пока она не станет мягкой.
Заливаем всё кипятком и оставляем повариться на небольшом огне. Самое главное, чтоб кипело равномерно и не слишком бурно.
Бульон должен стать насыщенного красно-коричневого цвета. Промоем сухофрукты, барбарис и опустим их тоже повариться.
Через 40–60 минут кипения (а можно и больше) посолим. Добавим, быть может, 1–2 чайные ложки сахара, молотого красного перца — жгучего и сладкого, зиры, сушёных трав по вашему вкусу и попробуем. Надо, чтоб бульон был вкусным и казался чуть-чуть пересоленным.

Тут наконец опускаем в бульон вторую половину лука, порезанного полукольцами, не перемешиваем ничего, добавляем огня, кладём маш, промытый и перебранный рис и уже отваренную фасоль. Заливаем кипятком примерно на сантиметр. Но это всё довольно условно: если вы готовите меньшую порцию, то и кипятка необходимо поменьше.

Когда всё равномерно закипит и масло всплывёт наверх, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности маша. Обычно на это уходит минут сорок — маш варится и впитывает воду не так быстро, как рис. Если все зёрна маша полопались, можно считать, что он уже практически готов. Хорошо бы, чтоб и вода к этому моменту почти выкипела, тогда можно закрыть казан плотной крышкой ещё на полчаса.



Всё тщательно перемешиваем, выкладываем на большое круглое блюдо и посыпаем молотым чёрным перцем. Вкус маша, аромат прожаренного мяса, сладковатая и жирная курдючная оболочка, кисленькая алыча — всё это вместе создаёт неповторимое впечатление и заставляет обжигать язык — так вкусно!

Иногда в маш-кичири закладывают меньше мяса, оставляя часть мякоти на особую заправку. Из этого мяса делают фарш, который обжаривают вместе с луком. При подаче маш-кичири поверх основного блюда выкладывают часть обжаренного фарша, который играет роль неожиданной приправы. Советую попробовать когда-нибудь подать маш-кичири именно так — это тоже очень вкусно!

Водки с таким угощением почему-то не хочется, несмотря на то что готовить такую еду лучше всего в зимнюю стужу. Может, красного вина? С наломанной зелёной редькой, которую не забыли замочить в солёной воде за час до того? Чай? Чай непременно нужен — зелёный, вкусный и ароматный. Чай обязательно надо попить после такой еды…

Есть ещё одно блюдо, в котором, как и в традиционном маш-кичири, используется конина. От одного названия этого блюда у некоторых людей начинает чаще биться сердце — так они его любят! Называется оно бешбармак. Однако, рассмотрев его поближе, товарищи с Северного Кавказа скажут: «Это же наш хингал!». А попади какой казах на дагестанское застолье, так удивится: «Надо же — и бешбармак готовить умеют!».
В самом деле, без шуток, эти два блюда очень похожи: и в том и в другом случае варятся вместе разные сорта мяса, а в получившемся бульоне потом отваривают самодельную лапшу, нарезанную большими лоскутами, и вот так — с нарезанным мясом и наваристым бульоном — потом едят. Ну, есть небольшие различия в том, как и с чем подавать. Однако, я вам скажу, если для приготовления хингала использовать казахский опыт приготовления бешбармака, а бешбармак подавать с теми приправами, что подают к хингалу, то хуже не будет, честное слово! Впрочем, сам я не большой специалист в приготовлении бешбармаков и хингалов, хотя не раз угощался ими с огромным удовольствием. Но всё-таки это блюдо не совсем «в моём стиле», так что учить вас его приготовлению я не возьмусь.
Вообще-то я давно уже обратил внимание, что в случаях со старинными блюдами очень часто не имеет никакого смысла спорить о том, чья же именно это национальная еда. Никто ни у кого не крал ни бешбармак, ни плов, ни долму, ни хаш, ни даже лаваш! Мы говорим «узбекский плов», а блюдо это готовили раньше, чем образовался среднеазиатский этнос в его нынешнем виде. Кто-то говорит «армянский лаваш», но такой хлеб пекут и на побережье Персидского залива. А долму? Можно ли назначить её национальным блюдом одного какого-то народа, если её с небольшими вариациями готовят от Греции до Средней Азии и от Дагестана до Йемена? Я считаю, что в подобных случаях правильнее говорить не о национальных, а о региональных блюдах. Ведь и народы целиком и без остатка могут переселиться в другие края, как это уже случалось в мировой истории, а блюда, свойственные этому региону, останутся там, где их удобнее всего готовить! Вот турки, те самые, которые населяют ныне Турцию. Там, где они когда-то зародились как этнос, попросту не было ни винограда, ни виноградных листьев, а в Турции этого добра предостаточно. И турки, поселившись на этой территории, просто приняли для себя долму как свою любимую еду и ни с кем спорить о «национальности» этого блюда не желают!
Лишь в очень редких случаях еда переселяется из одного региона в другой, оставаясь в неизменном виде через века и расстояния. В качестве примера хочу привести блюдо, которое бухарские евреи донесли до нас от самых библейских времён.

 



РЕЦЕПТЫ

2013-09-08 15:36:52 (читать в оригинале)

Варенье из красных помидоров с базиликом 

  

 

Ингредиенты 

Помидоры – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 250 мл

Базилик – 10 г

Способ приготовления Мелкие красные помидоры хорошо помыть, обсушить на салфетке, опустить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, добавить базилик и кипятить в течение 30 минут, затем варенье снять с плиты и оставить на 24 часа. После этого довести до готовности на слабом огне при непрерывном помешивании, разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

 

Мед из одуванчиков с апельсиновым соком 

 

Ингредиенты 

Цветки одуванчика – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

Сок половины апельсина

Способ приготовления Удалить все зеленые части с цветков одуванчика, тщательно промыть и просушить, после чего опустить их в сироп, сваренный из воды и сахара, довести до кипения и держать на слабом огне 20 минут. За 5 минут до готовности влить апельсиновый сок. Настаивать варенье в течение 24 часов, затем сироп процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, отжать растительное сырье и кипятить сироп еще 20 минут. Готовый мед разлить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

 

Варенье из облепихи с персиком 

 

Ингредиенты 

Облепиха – 0,7 кг

Персики – 0,3 кг

Сахар – 1 кг

Способ приготовления Ягоды облепихи хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить на салфетке, после чего вместе с мякотью персиков дважды протереть сквозь сито. Затем всыпать сахар, поставить на слабый огонь и нагревать до 70 °C, периодически помешивая, до растворения последнего. Готовое варенье разлить по горячим банкам и пастеризовать при температуре 80 °C: пол-литровые банки в течение 15 минут, а литровые – 20 минут.

 

Варенье из лука с винным уксусом 

 

Ингредиенты 

Лук репчатый – 700 г

Коричневый сахар – 0,5 кг

Белый винный уксус – 60 мл

Растительное масло – 70 мл

Ванилин – 0,5 г

Способ приготовления Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить сахар, ванилин и жарить на слабом огне до тех пор, он не карамелизуется. Влить винный уксус и тушить еще 15 минут. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Варенье из тыквы с лимонным соком 

 

Ингредиенты 

Тыква – 1 кг

Сахар – 1,4 кг

Вода – 500 мл

Сок 1 лимона

Способ приготовления Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, залить сиропом, приготовленным из 800 г сахара и воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут, непрерывно помешивая, а затем оставить на 8 часов. По истечении указанного времени снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок, всыпать оставшийся сахар и держать до полного его растворения. Далее снова настаивать варенье 10 часов и в третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

 

Варенье из кабачков с апельсином и сушеной паприкой 

 

Ингредиенты 

Кабачки – 1,5 кг

Сахар – 800 г

Апельсины – 300 г

Лимонная кислота – 2,5 г

Сушеная паприка – 10 г

Способ приготовления Кабачки очистить, удалить семена, натереть на мелкой терке, добавить сахар, перемешать и оставить на 3 часа. Далее поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, снять с плиты и оставить еще на 4 часа. Апельсины измельчить в блендере вместе с кожурой, соединить с кабачками, паприкой и лимонной кислотой, довести до кипения, разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

 

Варенье из моркови с корицей и шафраном 

 

Ингредиенты 

Морковь – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1 л

Лимонная кислота – 5 г

Корица – 1 г

Шафран – 0,5 г

Способ приготовления Морковь очистить, хорошо помыть, пропустить через мясорубку, залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, и довести на слабом огне до готовности, периодически помешивая. В конце варки всыпать лимонную кислоту, корицу и шафран. Полученную массу разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

 

Сироп из лепестков шиповника с корицей 

 

Ингредиенты 

Лепестки шиповника – 0,1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 250 кг

Лимонный сок – 20 мл

Лимонная кислота – 2,5 г

Способ приготовления В воде растворить сахар и поставить ее на огонь, довести до кипения, снять пенку и всыпать заранее промытые и обсушенные лепестки шиповника. Дать закипеть и оставить на 12 часов, после чего снова поставить сироп на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить 25 минут, периодически помешивая. Затем добавить лимонную кислоту и лимонный сок, нагревать еще 3 минуты, потом процедить через сито и разлить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

 

 



вяжем сами

2013-09-08 13:22:53 (читать в оригинале)

Фотографии в альбоме «вяжем сами» mad1959 на Яндекс.Фотках








































Бедная мама

2013-09-08 11:18:29 (читать в оригинале)



Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.