![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Шарообразная форма Земли в книге Зоар
2017-02-18 21:52:19 (читать в оригинале)
Как известно, древние народы представляли Землю плоской и стоящей на хвостах трех китов. А были и такие, кто верил, что Земля опирается на четырех гигантских слонов, в свою очередь, стоящих на панцире огромной черепахи, плавающей по бесконечному океану… Так или иначе, всем было ясно, что землетрясения вызываются движениями этих исполинских животных, несущих на себе наш мир… Теории, предполагающие шарообразную форму Земли, отвергались как полностью противоречащие логике и здравому смыслу.
Только в более поздний период некоторые греческие философы начали утверждать, что мир шарообразен. Однако еще сотни лет после этого весь цивилизованный мир был убежден, что Земля плоская или, самое большее, представляет собой полусферу.
Однако около 500 лет назад, когда Христофор Колумб1 открыл Америку в ходе своего знаменитого плавания на запад с целью достичь лежащей на востоке Индии и тем побудил многих мореплавателей на подобные путешествия, о шарообразности Земли задумались многие. И это, следует подчеркнуть, находилось в полном противоречии с господствующим в общественном сознании убеждением, что Земля плоская.
Теория шарообразности Земли завоевывала все новых и новых сторонников и в последних поколениях приобрела статус несомненной научной истины особенно после того, как человечество увидело первые фотоснимки, сделанные из космоса. А «слоны, черепахи и киты» уже давно не вызывают ничего, кроме иронической усмешки. И все-таки, если мы вспомним, что единственным фактом, которым располагали люди в далеком прошлом, было то, что открывалось их глазам, то поймем:у них не было ни малейших оснований предполагать, что мир имеет форму шара. И, в частности, перед тем как Ньютон (1642-1727) впервые сформулировал закон всемирного тяготения, было тем более нелогичным утверждать, что мир, населенный людьми, животными и различными предметами, представляет собой шар. Ведь в таком случае совершенно непонятно, каким образом люди на другой стороне стоят там ногами вверх и не падают.
И вот в книге Зоар2, записанной примерно 2000 лет назад, приведены следующие данные, причем сам Зоар говорит, что он цитирует еще более древний источник («Книгу рава Хамнуны Сабы»):
«Весь населенный мир вращается в пространстве, как мяч3. Эти — внизу, а те — наверху, и все люди отличаются друг от друга внешним видом, цветом и строением лица под влиянием климата в разных областях. Но все они стоят, как прочие люди [т.е. никто «вниз головой» там не ходит]. И поэтому есть место, где светло, а другим (в то же время) темно, у этих день, а у этих – ночь. А есть место, где постоянный день, и ночь там приходит на самое короткое время. Ибо так сказано: «Возблагодарю я Тебя, ибо страшно потрясен я Твоими чудесными деяниями!» [Псалмы 139]. И тайна эта передана владеющим мудростью».
В этом коротком и удивительно точном отрывке из книги Зоар содержатся несколько важных сведений:
Мир имеет форму шара; он не плоский, как считало в те времена остальное человечество.
Земной шар не стоит на месте, а вращается в пространстве вокруг своей оси.
Люди живут не только в верхнем полушарии, но и в нижнем.
Люди в нижнем полушарии стоят «нормально», ногами на земле, благодаря воздействию силы притяжения. (Напомним, что Ньютон описал этот закон всего лишь чуть более трехсот лет назад!)
Когда в одной части света день, то в другой — ночь, и наоборот.
Есть места, где большую часть дня светло, и темнеет лишь на самое короткое время.
Еврейские мудрецы сознавали, что знания, которыми они обладают, неизвестны ученым того времени, и были для тех удивительными и странными. Поэтому в конце книги Зоар мудрецы определяют эти сведения как «тайну». Они подчеркивают, что источником данной информации не является какое-либо исследование, но она была получена по традиции. «И тайна эта передана владеющим мудростью…». То есть, источник этой мудрости не естественного происхождения, но находится в Торе!
_____________________________________________________
Источники и примечания
1) В 1492 году (5252 году от сотворения мира).
2) Зоар, Ваикра 10а.
3) О шарообразности мира см. также Святой Зоар на Берейшит (15): «Сказал рабби Йосе: «Мы уже учили у глав ешивы, что мир округлый, как мяч…», а также Мидраш раба (Бемидбар, Насо, 13), Иерусалимский Талмуд (трактат «Авода Зара» 13), комм. Тосафот на Вавилонский Талмуд (трактат «Авода Зара» 41).
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ - ОПРЕДЕЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ!
2017-02-18 21:49:33 (читать в оригинале)Ребенок не обязан всегда следовать правилам. Он не робот. Однако бывает так, что ребенок слишком подвержен влиянию эмоций. И у него возникают проблемы: с учебой, с товарищами, с безопасностью на улице. Или дома постоянная война. Когда ребенок чрезмерно импульсивен, ему нужно научиться управлять собой лучше.
Родители делают это, разговаривая с ребенком. Однако если бы разговора было бы достаточно, проблемы давно бы исчезли. Дело в другом. На поведение импульсивного ребенка разговор влияет лишь на 10%. А на 90% влияют последствия его поведения, его выбора.
Последствие – это то, что происходит после того, как ребенок выполняет правило или нарушает его. Последствия закрепляют действие, после которого оно произошло. Если последствие приятное, ребенок будет делать так чаще. Если неприятное – реже. Если ребенок не получил результата – это тоже можно назвать последствием – то он постепенно будет отказываться от такого способа действий
Когда малыш сидит в ванне и играет с игрушками, это приятное последствие. Оно помогает ему преодолеть страх воды. В следующий раз он быстрее начнет мыться.
Когда малыш кричит в истерике и в результате родители разрешают ему играть с хрупкой и дорогой брошкой, это приятное (для ребенка) последствие. Это последствие закрепляет истерический способ добиваться желаемого. Малыш будет чаще кричать и плакать. В том случае, когда родители игнорируют истерику ребенка, она через какое-то время начинает идти на убыль .
Если ребенок сидит у телевизора и на слова мамы: «Пора мыться и спать» отвечает «Хорошо, пять минут еще», то он получает приятное последствие – еще пять минут можно сидеть у телевизора и не заниматься скучными вещами. Значит, его действие – сказать, что «через пять минут» закрепляется, оно оказалось успешным и ребенок будет использовать его чаще и настойчивее. На третий – четвертый раз возникает привычка, которую не так легко переломить. Ребенок будет возмущаться, если мама не согласится на «пять минут». Все из-за принципа последствий поведения. Приятные последствия закрепляют поведение. Даже в тот момент, когда родитель меняет тон разговора, сердится и повышает голос, ребенок по инерции смотрит телевизор, и таким образом приятное последствие продолжает влиять на ребенка.
Теперь смотрите, что происходит дальше. Допустим, маме удается заставить ребенка пойти мыться. Она недовольна ребенком, говорит с ним резким тоном. Он уже пошел мыться, но слышит мамино раздражение. Теперь будьте внимательны. Что сейчас делает ребенок? Его поведение правильное или нет? Очевидно, что правильное, он пошел мыться. А какие последствия? Мама все еще недовольна им. То есть, для ребенка нет разницы – слушаешься ты или не слушаешься – тобою недовольны. Поэтому у него не возникает привычки слушаться. Не возникает и привычки идти вечером мыться. Он делает это только после перебранки с родителем.
Запомним – дети ориентируются прежде всего на последствия своего поведения. Почти все эти последствия зависят от родителей. Мы – генераторы последствий. Значит, от нас зависит, какие последствия создать, чтобы у ребенка возникали полезные привычки.
Последствия могут быть позитивными и негативными. Позитивные последствия – это достижение ребенком любых приятных для него результатов, ощущений, эмоций. Негативные – это или недостижение результата, или получение неприятных ощущений.
Позитивные последствия
Вы можете использовать два вида позитивных последствий:
1) Внимание к ребенку, одобрение, похвала
2) Призы
a. Возможность поиграть, получить лакомство, лечь спать позже
b. Возможность выбора
В вашем доме множество вещей и занятий, которые ребенок использует для получения удовольствия. Игрушки, телевизор, компьютер, принтер, телефон, сладости. За пределами дома – также. Новые игрушки, кинотеатр, музеи. Кафе. Катание на роликах и на лыжах. Велосипед. Встречи с друзьями. Возможность пригласить приятелей домой.
Помните, что все эти предметы и возможности находятся под вашим контролем. Вы можете разрешить пользоваться вещами, местами и выборами, а можете не разрешить. Даже если вещь подарена ребенком, вы имеете право ограничить возможность пользоваться ей. Вы не присваиваете вещь ребенка, но временно ограничиваете его. У вас есть такие права. И вы должны их использовать в интересах роста ребенка.
Позитивные последствия лучше всего использовать на начальных этапах формирования хорошей привычки. В течение первых недель используйте небольшие поощрения, если ребенок выполняет правило. Так же, как нужно толкнуть автомобиль, буксующий на дороге, нужно помочь ребенку преодолеть инерцию старой привычки. В дальнейшем автомобиль едет сам, без внешних толчков. Если постоянно связывать поощрения с «правильным поведением» ребенка, то получится так называемая «взятка», «подкуп» ребенка за выполнение им своих обязанностей. И тогда ребенок не впускает внутрь себя важные нормы жизни. Поэтому мы стараемся использовать позитивные материальные последствия на этапе «разгона» - первых недель. Внимание же к ребенку и добрые слова вы можете использовать и дальше, замечая, как ребенок хорошо и правильно выполняет свои обязанности, говоря ему о том, как это вас радует. Некоторые боятся перехвалить, но чаще такие опасения беспочвенны. Да, не стоит превращать обычные домашние обязанности в олимпийские призы. Однако намного хуже, если вы не замечаете правильных действий ребенка. Так что лучше ошибаться в эту сторону.
Почему царей изображают с шаром в руке?
2017-02-18 21:45:18 (читать в оригинале)Ищешь погрузчик? Группа компаний «СКЛАДСКАЯ ТЕХНИКА»: Газобензиновые погрузчики Jac купить со склада в Москве. Спроси совета у друзей!
В Иерусалимском Талмуде сказано, что Александр Македонский в свое время желал свысока взглянуть на весь мир. Для этого он поднялся на большую высоту (в Талмуде не приводится, каким образом ему это удалось) и увидел, что весь мир подобен шару, а море подобно миске, в которой плавают кусочки суши. Талмуд утверждает, что с тех пор царей изображают с шаром в руках. (Из этого мы также видим, что нашим мудрецам уже тогда было известно, что земля – круглая, и большая ее часть покрыта водой. Эта информация стала известна человечеству гораздо позже).

2017-02-18 13:33:01 (читать в оригинале)
Мудрецы мистики говорят: хотите почувство-
вать бесконечность — уберите негативные эмоции.
Зло и бесконечность несовместимы.
Ефим Свирский
Мои твиты
2017-02-18 13:00:23 (читать в оригинале)- Пт, 13:32: Величие Итро — величие геров. https://t.co/NnVVC3SiZm
- Пт, 13:35: Дежу https://t.co/1BQadSMzCn
- Пт, 13:59: ТОРА О ЛЮБВИ - 3 (...не сделал меня женщиной) https://t.co/P8gfLgwaaK
- Пт, 14:06: Картинка просто так... https://t.co/qZhyiW5JGq
- Пт, 15:55: Что значит советоваться с Всевышним через урим ветумим?? https://t.co/3OnIu8W837
- Пт, 16:18: Пожертвования — Еврейский взгляд на деньги https://t.co/EazwvqkYQA
- Пт, 22:29: Ребе Нахман из Брацлава говорил: https://t.co/kSb2AKazcx



Категория «Фотографы»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+192 |
206 |
МАЛЕНЬКАЯ_ПОНИ |
+153 |
207 |
Velimira |
+153 |
213 |
Little Showroom |
+152 |
209 |
Свадебный фотограф Петербург, Тайланд, Куба, острова |
+149 |
208 |
ROMAHA.SU |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
74 |
Фотоблог на ТеМу... |
-1 |
25 |
White trash beautiful. |
-1 |
5 |
Blue_cat |
-1 |
18 |
Журнал Интервальщика |
-2 |
28 |
MODRA_NEST |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.