Подумав, я решил организовать и провести обучение практическим техникам, помогающим осуществлению ДВЕКУТ (прилепленности к Б-гу), - нескольких видов ( "теория" тоже будет - в минимально необходимых количествах)). В частности, с использованием особой "техники" общения с Б-гом и самопознания - реализации через метод "истинных имён человека" ( немного похоже на идею "парцуфим" человека). Промимо этого - методам духовной работы с телом (школа росы, шитат таль), - с той-же целью, а, ПОПУТНО - и с целью укрепления здоровья (это другая группа занимающихся). Плюс - обучение практическим "техникам" активизации и "использованию" тфилин; так, чтобы через них могло реально ощущаться духовное присутствие. Интересующихся просьба дать знать о себе, можно в личку, или в комментариях, или другим способом. Особенно мне важно знать, сколько, примерно, может быть вас в Иерусалиме с окрестностями. (Другие места, страны и города тоже интересуют). Предполагаемый график занятий - 1 раз в неделю (для желающих - возможно, 2). Кроме этого, нужно будет заниматься практикой дома, минимум минут 5 ежедневно на протяжение всего курса. Предполагаемая продолжительность курса 2 - 3 месяца (возможны исключения). По ходу курса будет также проводиться обучение методам более "смыслового мышления" и работе с мышлениям, чувствами и др. Да, заодно - большинство используемых техник хорошо помогают и как психотерапевтические средства, и для личностного роста. Репост приветствуется. С уважением, Арье Бродкин
Лауреаты Нобелевской премии в области физики доказали, что, вне всяких сомнений, физический мир – это единый океан энергии, который возникает и спустя миллисекунды исчезает, пульсируя снова и снова. Нет ничего сплошного и твердого. Таков мир квантовой физики. Доказано, что только мысль позволяет нам собрать и удержать вместе те «объекты», которые мы видим в этом постоянно изменчивом поле энергии. Так почему же мы видим человека, а не мигающий сгусток энергии? Представьте себе катушку с фильмом. Фильм – это набор кадров с частотой примерно 24 кадра в секунду. Кадры разделены интервалом времени. Однако, благодаря скорости, с которой один кадр сменяет другой, возникает обман зрения, и мы думаем, что видим непрерывное и движущееся изображение.
Теперь вспомните о телевидении. Электронно-лучевая трубка телевизора – это просто трубка с множеством электронов, которые ударяются об экран определенным образом и создают тем самым иллюзию формы и движения.
Вот чем являются все объекты в любом случае. У вас есть 5 физических чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус). Каждое из этих чувств имеет определенный спектр (например, собака слышит звук в другом диапазоне, чем вы; змея видит свет в другом спектре, чем вы, и так далее).
Иначе говоря, ваш набор чувств воспринимает окружающее море энергии с определенной ограниченной точки зрения и, исходя из этого, строит изображение. Это не полная, и совсем не точная картина. Это - всего лишь интерпретация. Все наши интерпретации основаны исключительно на «внутренней карте» реальности, сформировавшейся у нас, а не на объективной истине.Наша «карта» – это результат накопленного в течение жизни опыта. Наши мысли связаны с этой невидимой энергией, и они определяют то, что формирует эта энергия. Мысли буквально перебирают вселенную частица за частицей с тем, чтобы создать физическую жизнь.
Многие из нас каждый день много работают за мониторами своих девайсов. В таких случаях есть риск возникновения так называемого синдрома сухого глаза, подробнее здесь: hylocomod.com.ua/iskusstvennaya-sleza-spasenie-pri-sukhosti-glaz - вся информация о лечении и причинах сухих глаз. * * *
Наступили весенние деньки и самое время немного сил уделить своему здоровью. Для начала я решила почитать о том, как улучшить свое зрение, поскольку регулярное сидение за компьютером не способствует повышению его остроты. Советов в Интернете по этому поводу оказалось немало, взяв за основу одну из статей, я стала проверять, насколько каждый из этих советов действенен на самом деле, тем более, что некоторые из них мне показались достаточно новыми и в то же время понятными и стоящими. На роль медика я не претендую, но, если вам, как и мне, какие-то из этих советов, покажутся не совсем ясными - ну, что же, вы - те самые люди, которые, как и я, портят зрение перед экраном монитора. Поэтому всегда сможете самостоятельно проделать мой путь и проверить в Интернете любой из советов, к которым я добавила свои комментарии и дала несколько ссылок. Итак, вот эти 24 совета, как улучшить или сохранить свое зрение.
1. Завтракайте йогуртом с голубикой. В сочетании с витамином Е антоцианы, которые содержатся в голубике, останавливают развитие близорукости. Кроме того, эти ягоды очень полезны для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга. Ученые советуют съедать в день всего полстакана голубики (свежей или замороженной) или хотя бы два стаканчика йогурта с голубикой. Здесь и далее: в совете вы увидите продукт или продукты, которые содержат наибольшее количество веществ, полезных для глаз. Это значит, что есть и другие продукты, в которых содержится то же самое вещество. В каких? Набирайте в поисковике, к примеру : "зрение, антоцианы" - узнаете, что это такое, и где их можно также найти.
2. Ешьте на завтрак тосты с черничным джемом. Сетчатка глаза особенно чувствительна к недостатку витамина А, который так и называется ретитол (ретина-сетчатка). Компьютерная и телевизионная нагрузка на зрение приводят к истощению запасов в сетчатке белка родопсина, необходимого для ночного зрения. Антоцианозиды черники стимулируют выработку радопсина. Кроме того, черника – прекрасное средство для профилактики грозного заболевания - дегенерации желтого пятна сетчатки, отвечающего за центральное зрение. Прогрессирование такой патологии быстро приводит к слепоте.
3. Ешьте шпинат несколько раз в неделю. В шпинате содержится лютеин, который защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Лютеин, подобно солнцезащитным очкам, отражает вредные световые лучи, и в то же время связывает свободные радикалы. Двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки. Из пищевых продуктов его содержат шпинат, красный перец, капута брокколи, желток яйца и другие продукты. Имейте в виду, что при тепловой обработке лютеин разрушается, так же лютеин в сетчатке глаза разрушает и курение, при том, что в обычном рационе и так лютеина содержится в пять раз меньше необходимого количества. Именно поэтому офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина в составе комплексных препаратов для зрения.
4. Отдавайте предпочтение красному, а не белому луку. Красный лук содержит в 10 раз больше флавоноидов, чем белый. Особенно важны для зрения флавониды, основной составной частью которых является кверцетин. Кверцетин способен существенно уменьшать накопление сорбита в хрусталике глаза, замедляя тем самым формирование катаракты.
5. Направляйте поток воздуха из автомобильного вентилятора на ноги, но не на глаза. Само по себе наличие кондиционера в автомобиле не влияет на зрение, но может усиливать сухость роговицы, что способствует развитию различных глазных болезней и инфекций, которые в совокупности с другими причинами могут привести и к омертвлению роговицы.
6. Центр экрана монитора компьютера должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже, на расстоянии от глаз минимум на 50-60 сантиметров. При таком положении монитора веки прикрывают глаза, что уменьшает риск синдрома «сухого глаза». Если сидя за компьютером вы начинаете реже моргать - это тоже вызывает сухость глаз. Можете поморгать специально время от времени.
7. Принимайте каждый день поливитамины. Недостаток витаминов в организме - одна из важнейших причин инволюционной ЦХРД (AMD , ARMD), которая является ведущей причиной потери зрения во второй половине жизни у населения развитых стран. Она, как правило, поражает оба глаза и приводит к неуклонному и необратимому снижению центрального зрения. Диагностировать ARMD до 50-ти лет трудно, еще труднее лечить в таком возрасте – именно поэтому важна заблаговременная профилактика заболевания. На восстановление зрения при ARMD может понадобиться большое время - возможно, и 10 лет - это зависит от того, насколько ваши глаза "запущены".
8. Совершайте прогулки на свежем воздухе. Для хорошего зрения необходим свежий воздух. Регулярные прогулки уменьшают внутриглазное давление (глаукому). Исследования лечения больных глаукомой показали, что внутриглазное давление снижается, если пациенты проводят на свежем воздухе прогулки в светлое время дня не менее четырех раз в неделю по 40 минут, кстати, возможно, ходьба также способствует уменьшению риска заболевания глаукомой.
9. Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Исследователи утверждают, что люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, меньше других подвержены возрастной макулодистрофии. Это заболевание представляет собой дегенерацию центрального отдела сетчатки глаза и проявляется, попросту говоря, в ослаблении зрения. Особенно часто этой болезни подвержены курильщики со стажем, поэтому именно им важно ввести в свой рацион достаточное количество рыбных блюд. Однако для того, чтобы до глубокой старости сохранить острое зрение, рыбу нужно употреблять достаточно часто - не реже двух-трех раз в неделю. Этим положительным для здоровья человека качеством рыба обязана большому содержанию омега-3-кислот. Особенно богаты этими кислотами лососевые и макрель. Кроме рыбы это вещество также содержится в большом количестве в семенах льна и грецких орехах.
10. Два дня в неделю откажитесь от жирной и сладкой пищи. Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-6 и омега-3 кислоты поступали в организм в правильном соотношении - в диапазоне 4:1 - 1:1. Между тем, жирная и сладкая пища содержит избыток омега-6 (линолевой и архидоновой) и недостаток омега-3 кислот. В особенном избытке омега-6 кислоты входят в состав подсолнечного и кукурузного масла, майонеза, мяса, яиц, промышленных пирогов, печенья, чипсов. Омега-3 кислоты содержатся в масле, которое редко появляется на нашем столе - льняное, кунжутное, соевое, рапсовое, ореховое масла. При неправильном соотношении омега-6 и омега-3 кислот, защитное воздействие омега-3 кислот снижается и это также приводит к ARMD.
11. Дважды в неделю ешьте картофель. Отдавайте предпочтение розовому картофелю, а при возможности – бататам. По данным многих авторов и исследователей, клубни картофеля содержат витамины А (в виде каротина), это означает, что есть его будет правильно с маслом или сметаной (жирами). Витамин А нужен для создания зрительного пигмента в глазах. Одним из первых симптомов дефицита витамина является куриная слепота или медленное восстановление зрения после ярких вспышек в темноте. Важно: недостаток цинка в организме мешает усваиванию витамина А.
12. Следите за тем, чтобы в вашей квартире не было слишком жарко и сухо. Высокая температура и пониженная влажность воздуха могут быть причиной сухости глаз. Исследователи приходят к этой цифре – 30 % влажности – ниже этой отметки обязательно включайте в помещении увлажнитель воздуха.
13. Носите темные очки, если на улице светит яркое солнце. Отношение к темным очкам у разных групп исследователей разное, но все-таки они сходятся в том, что если солнце светит яркое, а вы находитесь на солнце довольно долго, как, к примеру, рыбаки, ловящие рыбу в южных широтах, темные очки защитят ваши глаза от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Если вы к тому же уже 10 лет, как рыбак – это может стать еще и одной причиной ARMD. Очки же защитят вас и от сильных продолжительных ветров, которые могут сушить глаза.
14. Носите шляпу с широкими полями в солнечный день. В рассеянном солнечном свете под полями шляпы останется в два раза меньше ультрафиолетовых лучей, чем над полями шляпы. Чем опасен ультрафиолет, вы уже знаете.
15. Ешьте больше зеленых овощей. Именно зеленый цвет указывает на то, что в них содержатся лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаз. Так что не отказывайте себе в лишней порции капусты.
16. Ешьте регулярно и свеклу. Свекла, как, впрочем, и виноград, содержит хорошее количество цинка и антиционинов – сильных актиокисдантов, которые благотворно влияют на ваши кровеносные сосуды, и на зрение. Один из известных народных рецептов для поднятия остроты зрения выглядит так: съедать ежедневно натощак по 100-150 г свеклы обыкновенной при снижении зрения, а также для профилактики.
17. Используйте меньше соли и больше специй и трав в приготовлении пищи. В промышленно произведенной еде количества соли вам уже не изменить. А вот то, что готовите сами – постарайтесь придерживаться этого правила: заменяйте часть соли на приправы или лимонный сок, поскольку излишнее количество соли способствует засорению слезных протоков.
18. Выбирайте для парной натуральные запахи мяты, жасмина и ванили. Можете просто помазать этими маслами руку и подышать – воздействие будет также полезным. Вдыхание некоторых запахов (например, базилика или мяты) усиливает бета-излучение мозга, характерное для состояния аналитической активности - как во время решения логических или математических задач. Исследователи электрических разрядов, возникающих в коре головного мозга считают, что электрические разряды принимают форму так называемых мозговых волн, которые бывают нескольких типов. Бета-волны возникают, когда поле зрения пестро и разнородно (то есть глаза открыты), а когда поле зрения становится однородным (то есть глаза закрываются), бета-волны сменяются более спокойными альфа-волнами. Стимуляция бета-волн не только лечит, в частности, бессонницу и и развивает вашу способность видеть острее в темное время суток и при плохом освещении.
19. Когда вы работаете или читаете – ставьте будильник, чтобы он подавал вам сигналы каждые 30 минут. Используйте эти моменты для того, чтобы задействовать мышцы глаз, отвечающие за перспективное зрение. Проще: оторвите взгляд от компьютера или книги и посмотрите вдаль – чередуйте смену объектов рассматривания несколько раз – и снова за работу.
20. Измеряйте свое давление не реже, чем раз в месяц. Общее состояние здоровья оказывает влияние и на состояние зрения. Самые неприятные заболевания в этом смысле – повышенное давление и диабет, поскольку то и другое поражает сосуды. Вовремя выявленные заболевания лечить проще – поэтому не забывайте проходить регулярную проверку своего здоровья.
21. Меняйте тушь для глаз не реже, чем раз в три месяца. Любая косметика для глаз, которой вы пользуетесь больше этого срока, может быть источником инфекций. К тому же, есть мнение, что следует чаще менять и фирму-производителя косметики, поскольку мы покупаем не полностью натуральные средства, содержащие и консерванты в том числе. У каждого производителя свой набор вредных для здоровья веществ. Покупая косметику разных производителей, вы уменьшаете риск заработать аллергическую реакцию организма.
22. Снимайте косметику с глаз каждый раз, когда вы собираетесь ложиться спать. Кусочки туши или теней могут попасть на роговицу глаза и повредить ее, и, кроме того, дайте подышать коже вокруг ваших глаз.
23. Защищайте глаза от механических повреждений. Что-то пилите или рубите дрова – не забудьте надеть или специальные очки для защиты или просто темные очки, если первых нет под рукой. Это простое правило, такое неважное на первый взгляд, заметно уменьшило бы количество обращений к врачам по поводу травм глаз.
24. Полотенце для лица должно быть чистым. Еще лучше, если оно индивидуальное и меняется каждый день. Такая простая мера защитит ваши глаза от конъюнктивитов и покраснений глаз от ряда других инфекций.
В конце хочу добавить, что пока этот пост писался, некоторые его позиции обсуждались с теми, кто так же, как и я, любит читать статьи о здоровье. И, хотя мы пришли к выводу, что не всегда получается следовать всем полученным в разное время советам, но польза от них все-таки есть. Поскольку при прочих равных условиях, вооруженные этими советами, вы сумеете сделать правильный выбор. Вот чего я вам и желаю, кроме, естественно, здоровья - старайтесь всегда делать правильный выбор.
«А я дал тебе долю одну сверх (того, что) братьям твоим, что взял я из рук эмори, моим мечом и луком моим.» (Берейшит 48:22).
Слова «своим мечом и луком моим» переводит Ункелос как «своей молитвой и своей просьбой». Объясняет рабейну Бехаей, что Яаков назвал свою молитву мечом, «поскольку молитва защищает человека подобно мечу в руках богатыря». Истинная сила наших праотцов была в их молитвах и добрых делах, и только благодаря им они побеждали.
Как мы видим, в переводе Ункелоса упоминаются два вида обращения к Творцу: лук и меч. Важно понять, в чём разница между этими двумя обращениями и почему молитва уподобляется мечу, а просьба — луку?
Объясняет рав Меир Симха а-Коэн (автор книг Ор Самеях и Мешех Хохма), что «молитва» — это постоянная молитва, типа молитвы «Шмонэ Эсре», а «просьба» — это личные просьбы, с которыми человек обращается к Создателю своими словами.
Постоянную молитву, пишет рав Меир Симха, мудрецы называют «мечом», поскольку, подобно мечу, сила которого находится в самом орудии и лезвие которого опасно само по себе, у постоянной молитвы есть «сила» дойти до Престола Творца, даже если человек не молился с особенно большим намерением (однако сосредоточенность во время молитвы является обязательным условием, в любом случае). Просьба же уподобляется луку, который сам по себе, без приложения большой силы лучника, не опасен. Также и у личных просьб нет силы дойти до Престола Творца, если они были сказаны без настоящего намерения.
Чтобы глубже понять это объяснение, приведём слова рава Хаима из Воложина в книге Руах Хаим (1:3). Он пишет, что для того, чтобы постановить порядок и текст молитвы «Шмоне Эсре», нужен был пророческий дар, поскольку в их буквы и слова были вложены огромные тайны так, чтобы каждая молитва подходила к любой ситуации и любому дню. Рав Хаим утверждает, что всё, что было до сих пор написано в объяснении тайн этой молитвы, не является даже каплей в море по сравнению с теми тайнами, которые были в неё вложены.
Эти слова помогут нам понять, почему молитва «Шмонэ Эсре» походит на меч: слова и буквы этой молитвы, даже сказанные с минимальным необходимым намерением, сами по себе имеют силу дойти до Творца и быть услышанными. У личных просьб же нет такого преимущества, поэтому они будут услышаны, только если будут сказаны с намерением, будут идти «из сердца».
Однако и у личных просьб есть определённое преимущество: они обычно являются «криком души», и поэтому походят на стрелу, пущенную из лука. Однако, если же их говорят без серьезного намерения, у них нет большой силы, и они походят на ненатянутый лук, который совершенно неопасен.
Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак« источник: http://www.imrey.org/
Знаешь, Сара, если бы ты действительно меня любила, ты бы вышла замуж за кого-нибудь другого!
Мужайтесь и женайтесь.
Нет ничего страшнее того момента, когда ты начинаешь смотреть на молодых людей с ухмылочкой бывалого. Грабли, прежде невидимые, начинают быть различимыми, и треск молодых лбов при наступании на сельхозинвентарь порождает эту самую лыбу Пожившего. А страшно это тем, что, всё, здравствуй, старость. Теперь трава окончательно не зелёная, всё совершенно хуже, чем было в «наши годы», и молодые люди до тридцати пяти, без исключения, принадлежат к разряду «эх, маладёшь!» (тут должен быть ваш вздох). Постепенно становятся очевидными вещи, которые, жалко, что не были очевидными в юные годы. Лица людей теперь делятся на подгруппы: этот похож на того, а эта — на ту. В голове каталог личин, клише поведения, набор собственных затвердевших лиловых шишек с бирками с цитатами из древних или из уст родителей.
Теперь осталось жениться. (...Эссе перестаёт быть автобиографичным с данного момента).
Если в молодости наш кирпичик «лего» еще имеет мягкие и относительно податливые пупырышки, то к моменту Прозрения это уже затвердевшие напрочь отростки, и найти другой кирпичик, который бы подошёл, ой, как непросто. На деле, ищут такую/такого, кто «как будто прожил со мной рядом двадцать лет», и которого/ую «я выбрал бы из всех и тогда». То есть, подспудно человек хочет взять реванш. Брак — это ж жизнь с белого листа, вот пусть и будет, как будто не было всех интрижек, разводов, тестостеронных безумств и курортных романов. Теперь ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ! ...Только стандарты тинейджерские...
И здесь вопрос на миллион, как жить с тем/с той, кто априори, в свои сорок, тебе не подходит, потому что вы (внимание!) не проходили взаимную ПРИТИРКУ много лет, а СИЛ и куража, и терпения, на оную уже практически не осталось? (Потираем ручки, ждём от Суперфина чудо-совета).
Мне почти и не стыдно признаваться в том, что женщины остались для меня загадкой и на данном жизненном этапе, поэтому я теперь только о нас, седых мальчиках, ладно? Мне кажется, здесь засада в том, что к сорока мужчина обязан состояться. (Он обязан сделать это к тридцати, но не будем о грустном). И поэтому мужчины, любые, как-то должны убедить себя, что, вот, состоялись. Иначе запой. Конечно, часто, ну, никак не поспоришь с реальностью, что ничего подобного, что жизнь, в целом, не удалась, и тогда приходит спасительные «не в деньгах счастье» и «всё равно мы все умрём». Кстати, замечания верные, не поспоришь. Ошибка только в том, что, пока мы живы, всё же хотелось бы жить осмысленно. И цельно. (Добавить «и богоугодно»? Ладно, не буду)
И Талмуд говорит, что без женщины рядом это «практиццки невозможно». То есть, мало того, что ты у разбитого корыта, но, если рядом еще и нет старухи, ты в сказку с золотой рыбкой просто не проходишь по конкурсу. Жена нужна тебе, как воздух. Хочешь еще подышать? Она — твой кислород, точка. Талмуд садистски перечисляет, чего мужчина лишён без жены: ни цельности, ни уверенности, ни радости, ни чистых носок (или носков?) А ТЕБЕ, БЛИН, НУЖНО, ЧТОБЫ ОНА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИЛА?! ТЫ ПОВЗРОСЛЕЕШЬ НАКОНЕЦ, а???
…Все эти лекции о мирном сосуществовании важны, хороши, помогают не убить благоверную с ее гормональными заскоками (часто вообще не контролируемыми, заметим), но это не главное. Главное, чтобы она была. Без неё ты даже не человек, как ни унизительно бы это не звучало.
И да пусть эти мои слова послужат Волшебным Пенделем тем сомневающимся, кто всё ещё, несмотря на годы, рыщет телескопом в небесах, ища журавлиц!
Синички отлично помещаются в руке, это же плюс. источник: Ури Суперфин
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.