![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Женщины легкомысленны?
2016-11-18 11:56:29 (читать в оригинале)
Ответ раввина:
Вы правы, в Талмуде (трактат Шаббат 33 б) сказано, что женщины легкомысленные. Но моё утверждение о том, что женщины — создания более совершенные, тоже взято из Талмуда (Брахот 17 а). Поэтому, если видеть здесь противоречие, то противоречие это «внутри Талмуда», а не противоречие моим словам. Однако если глубже изучить содержание этих высказываний, можно увидеть, что никакого противоречия между ними нет.
«Легкомыслие» женщин, о котором говорится в Талмуде, не только не считается недостатком, но и является в некотором смысле и преимуществом. Дело в том, что выражение «женщины легкомысленны» на иврите звучит как даатан кала, т.е. их сознание — даат — лёгкое. Само слово даат — сознание — обозначает на иврите ещё и «присоединение», как сказано (Берешит 4 17): «И познал (ваеда) Каин свою жену», «И познал (ваеда) еще Адам свою жену» (Берешит 4 25).
Чтобы лучше понять, как это свойство может быть преимуществом, приведём следующий пример.
женщина легкомысленна в талмуде
Three little chefs enjoying in the kitchen making big mess. Little girls making bread in the kitchen
Как-то муж, видя, насколько его жена обременена работой по дому, решил помочь своей верной супруге. Он сказал ей: «Дорогая, в течение двух часов я готов выполнять любую работу, которую ты мне поручишь». «С удовольствием приму твою помощь, — ответила жена. — Прежде всего, отвари, пожалуйста, картошку». Муж — человек образованный, знает: для того, чтобы отварить картошку, её надо сначала почистить. Любезный муж подготавливает для себя рабочее место, садится и начинает чистить картошку. Не успел почистить и трёх картофелин, как слышит крики жены: «Ты что, не видишь — младенцу надо поменять памперс!». Поменяв памперс, муж решает снова вернуться к своей работе (варка картофеля). Но не тут-то было. Он снова слышит крики жены: «Ты что, не слышишь, телефон звонит?». «Да, — поднимая трубку, говорит муж. — Вы хотите зайти к нам в гости? Мы будем очень рады вас видеть». Закончив телефонный разговор, муж снова хочет вернуться к своей работе. Но не тут-то было. «Если гости приходят, какая картошка? Надо пол помыть!» Обессиленный муж падает в кресло и говорит жене: «Дорогая! Мои силы закончились!».
женщина легкомысленна в талмудеЧто же произошло? Неужели, действительно, мужчина слабее женщины, которая целый день может проработать в таком режиме?
Ответ на этот вопрос дают мудрецы, утверждая, что у женщины есть определённое преимущество перед мужчиной в том, что её сознание — даат — лёгкое. Для неё не обязательно полностью погружаться в ту деятельность, которой она занимается. Она может с лёгкостью переключаться с одного дела на другое[3].
Из этого вытекают и другие преимущества женщин. Например, Талмуд в трактате Брахот (10 б) утверждает, что женщины разбираются в людях (гостях) гораздо лучше, чем мужчины. Это связано с тем, что понять человека можно, обратив внимание на различные детали и частности его поведения. Мужчина, «погружаясь» в личность самого человека, не может с легкостью обратить внимание на различные, на первый взгляд, несущественные детали. Для того чтобы хорошо понять, что за человек пришёл к нам, необходимо преимущество женщины — лёгкое сознание.
Ещё одно преимущество женщин: их понимание (бина) лучше, чем у мужчины, как сказано в Талмуде (Нида 25 б). Это связано со способностью замечать различные детали, осознавать их значение и, таким образом, схватывать суть вещи. Понятно, что это преимущество также – в заслугу «легкомыслия», которое даёт женщине возможность охватить множество деталей.
Ещё говорят мудрецы (трактат Сангедрин 26 а), что женщины переносят перемену мест легче, чем мужчины. Это также, несомненно, связано с тем, что у них «лёгкое сознание».
В трактате Йевамот (63 а) рассказывается о том, как рабби Йосей встретил пророка Элиягу и спросил его: «Написано в Торе (Берешит 2, 18: “Сказал Г-сподь Б-г: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему”. Чем жена помогает мужу?». Ответил ему Элиягу: «Человек приносит с поля пшеничные колосья, а разве колосья он ест? Приносит лён, а разве лён он надевает? Получается, жена помогает его глазам видеть и ставит его на ноги».
Слова Талмуда, на первый взгляд, непонятны. Неужели именно этот вопрос должен рабби Йоси спросить у пророка Элиягу? Ведь пророка Элиягу можно спросить глубокие вопросы самых сокровенных тайн мира. Вопрос о том, чем жена помогает, может быть решён простым способом – рабби Йоси мог пойти на кухню и посмотреть, чем там его жена занимается. Для этого нет необходимости в пророке Элиягу. Более того непонятно, неужели рабби Йоси до сир пор не знал, чем ему помогает его жена?
Объясняет Виленский гаон*: слова Элиягу означают, что Всевышний создал женщину «для красоты», как сказано в Талмуде (Ктубот 59 б): «Женщина — (создана) исключительно для красоты». Мужчина приносит в дом лишь «сырьё», а женщина создаёт из него «готовое изделие», доводит это «сырьё» до совершенства, выявляет его красоту.
Поскольку красота и совершенство тесно связаны, можно сказать, что «функция» женщины — привести мир к совершенству (как я проясняю статье «Плохо быть женщиной?», которую Вы процитировали). Ради достижения этой цели Всевышний наделил женщину особым свойством — «лёгким сознанием», чтобы она могла охватить все детали и объединить их в целое.
Таким образом, два высказывания Талмуда не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют друг друга.
Тирские сребреники рядом с Модиином: хозяин пропал два тысячелетия назад
2016-11-18 11:53:18 (читать в оригинале)Полезная информация. Истоки отечественной нумизматики: : от истоков до современной России
* * *
Пост был недельку назад
Что то я это пропустил
я бы не отказался от такого :)))
В ходе раскопок, проводившихся Управлением древностей на месте строительства нового района города Модиин, археологи обнаружили клад, датируемый последней третью второго века до н.э. Он был спрятан в расселине скалы, рядом со стеной эллинистического поместья.
Клад состоит из дидрахм и тетрадрахм, отчеканенных в Тире, находившемся тогда под властью империи Селевкидов. На них можно увидеть портреты двух братьев-царей: Антиоха Седьмого и Деметрия Второго. В Иудее эти монеты назывались полушекелями и шекелями. В христианскую традицию последние вошли как сребреники.
По словом руководителя раскопок Авраама Тендлера, подобные клады встречаются достаточно редко. "Один из владельцев, который долгие месяцы копил серебро, по неизвестной причине бросил все и уехал, чтобы пережить тяжелые времена. Вернуться ему так и не пришлось. Серебро ждало нас 2140 лет, подумать только!" - говорит он.
Всего найдено 16 монет. Глава нумизматического отдела Управления д-р Дональд-Цви Ариэль отмечает, что все они датируются 135-126 годами до н.э. По его мнению, это свидетельствует, что владельца монет можно назвать коллекционером, который целенаправленно подбирал разные монеты.
Тендлер считает, что поместье принадлежало еврейской семье. На холмах выращивали маслины и виноград, в долине – злаковые культуры. На территории поместья находились маслодавильня и складские помещения для хранения оливкового масла. Стены строений сложены из крепкого камня, обеспечивая жителям защиту от разбойников.
Найдены также бронзовые монеты более позднего периода с именами и должностями иудейских властителей. Среди них – и монеты Великого иудейского восстания первого века нашей эры, свидетельствующие, что территория контролировалась восставшими. После захвата Иерусалима поместье осталось в еврейских руках.
Его жители активно готовились к восстанию Бар-Кохбы 132-135 годов н.э. Стены были укреплены изнутри крупными камнями, вырыты подземные убежища, обеспеченные водой, припасами и даже миквой. Однако поражение евреев в этом восстании положило конец существованию фермы.
Мудрецы знали о микробах 2000 лет назад
2016-11-17 23:26:46 (читать в оригинале)
Открытие микробов
До изобретения микроскопов и последовавшего за ним открытия микромира бактерий, микробов и вирусов, никто из учёных не мог и вообразить, что, помимо видимых невооружённым глазом живых существ, этот мир населяют и другие формы жизни, бывшие неизвестными науке до сравнительно недавних пор из-за своих микроскопических размеров.
Величина микробов, в среднем, два микрона на полмикрона. Это значит, что на одном миллиметровом делении линейки могут уместиться 500 микробов, построенных в колонну, или 2000 микробов, построенных в шеренгу!
Первый шаг к открытию таинственного мира микроорганизмов сделал голландец Антони ван Левенгук, сконструировавший в 1680 году первый в мире микроскоп. Микроскоп представлял собой тонкую трубку с линзами и позволял добиваться всего лишь 200-кратного увеличения. С помощью своего изобретения Левенгук разглядел крошечные существа, движущиеся внутри налета на зубах. Однако только во второй половине XIX века ученый мир со всей очевидностью убедился в существовании микроорганизмов и осознал их роль в распространении целого ряда болезней.
Человеком, который двинул вперед микробиологию и открыл связь между крошечными микробами и различными болезнями, был известный французский ученый Луи Пастер, живший в XIX веке. Он также разработал и ввёл в медицину технологию стерилизации инструментов. До открытий Пастера множество людей умирало из-за многократного использования одного и того же операционного скальпеля и других инструментов и материалов, которые переносили различные микробы-возбудители болезней от одного больного к другому. Ни один врач не подозревал, что смерть очередного пациента причинена его собственным ножом, заражённым болезнетворной инфекцией. После того, как Пастер ввёл в больницах обязательную стерилизацию инструментов перед операцией, количество послеоперационных осложнений и смертей в результате их резко уменьшилось.
Пастер также обнаружил в ходе своих исследований, что нагревание молока убивает молочнокислые бактерии в нем и предотвращает его скисание (процесс пастеризации).
Благодаря введению пастеризации молока были спасены от смерти сотни миллионов младенцев, матери которых были вынуждены из-за недостатка собственного молока кормить их коровьим.
Итак, всего лишь на протяжении последних 350 лет учёные постепенно открыли:
а) существование микробов;
б) сущность инфекционных заболеваний, распространяющихся микроорганизмами в результате контакта с кровью или выделениями заражённого;
в) способ уничтожения микробов посредством нагревания (кстати, лишь относительно недавно учёные выяснили, что характерное для ряда болезней повышение температуры тела необходимо для уничтожения микробов!)
Позже было сделано ещё одно базисное открытие в области исследования природы инфекционных болезней: учёные обнаружили существование латентной (скрытой) стадии болезней, во время которой инфицированный человек может быть переносчиком заболевания, не испытывая никаких болезненных симптомов.
Знания мудрецов
И вот удивительно: в записанных нашими мудрецами законах надлежащего поведения человека во время трапезы есть, среди прочего, и такая фраза(2):
«Нельзя отпить из стакана и передать его товарищу — из-за смертельной опасности».
Причина этой опасности объясняется в «Завещании рабби Элиэзера Великого»(3):
«Возможно, в теле человека находится болезнь, и из его рта она проникнет в остаток напитка, и заболеет товарищ его [выпивший из того же стакана]».
Получается, что рабби Элиэзер, живший около 1900 лет назад, знал следующие факты:
болезнь развивается благодаря деятельности каких-то невидимых существ, находящихся не только в отдельных поражённых органах, но распространяющихся по всему телу и проникающих в его выделения;
возбудители заболеваний могут передаваться одним человеком другому через контакт с одной и той же жидкостью*,
и самое удивительное: даже внешне здоровый человек должен воздерживаться от передачи своего стакана другому, поскольку «возможно, в его теле находится болезнь». Другими словами, человек может быть носителем болезни, которая никак не проявляется в нём самом, но причиняет вред здоровью тех, кого он заразил**
Но это еще не все.
В Талмуде, который записан примерно 1600 лет назад, есть одна удивительная фраза (4):
«Сказал Шмуэль: «Рана, нанесённая железным предметом, является смертельно опасной, и из-за нее нарушают шабат [если это необходимо для лечения]».
Нарушение шабата допускается только в случае реальной угрозы для жизни. Поэтому Шмуэль в данном контексте имеет ввиду, что если бы точно такая же рана была бы нанесена не железом, а чем-то другим, не было бы необходимости совершать запрещённую в шабат работу. Получается, что Шмуэль знал об особой опасности, связанной именно с железом. Так о какой же опасности идёт речь?
Лишь в конце XIX века учёным стало известно, что возбудитель страшной болезни – бактерия столбняка – в виде спор часто попадает в ржавчину, покрывающую железный нож. При ранении она проникает в организм и активно развивается в нём, вырабатывая сильнейший яд, в подавляющем большинстве случаев приводящий к смерти в результате мышечных судорог и паралича органов дыхания. Всё, что нужно этому микробу для начала его убийственной деятельности: попасть в воздуха.
___________________________________________
* Мудрецы Талмуда предупреждали также, что болезни могут переноситься мухами и даже ветром! Вот что сказано в трактате «Ктубот» (77б): «Раби Йоханан провозглашал: «Берегитесь мух, которые сидели на прокажённых!» Рабби Зейра избегал садиться там, где ветер дул со стороны больного. Рабби Элазар не входил в комнату, где жил прокажённый. Рабби Ами и рабби Аси не ели яиц с той улицы, где жил прокажённый».
** Следует отметить, что, помимо объяснения, приведенного в «Завещании раби Элиэзера Великого», раби Шломо Лурия написал о дополнительной причине предпринимать такие меры предосторожности: возможно, человек гнушается пить из сосуда после того, как из него отпил другой. Но он стесняется в этом признаться, отопьет против своей воли и будет терзаться.
Источники и примечания
2) Трактат «Дерех Эрец» 7.
3) Приводится в книге «Турей Заахав» («Орах Хаим» 170:8).
4) Авода Зара 28а.
Идеальная семья - кропотливый труд.
2016-11-17 21:39:30 (читать в оригинале)
1. Уважайте каждого члена семьи. Уважать –значит считаться с мнением, привычками, интересами, вкусом. Но уважение к себе нужно постоянно поддерживать и самому придерживаться этого правила. В семье не будут уважать человека, который сам никого не уважает.
2. Научитесь не только разговаривать друг с другом, а слушать и слышать.
3. Научитесь уступать друг другу, то есть считаться с потребностями другого человека. Проявите здравый смысл, не раздувайте конфликт.
4. Будьте тактичны, не упрекайте другого в неудачах, даже если он не воспользовался вашим советом. Лучше еще раз подскажите, что делать в трудной ситуации.
5. Не оскорбляйте друг друга, не используйте бранных слов, даже если вы взбешены поступком. Успокойтесь, дайте себе время "остыть". Постарайтесь поговорить спокойно, иначе вы просто оттолкнете человека, и конфликт затянется.
6. Муж и жена разбираются в своих проблемах сами без привлечения третьих лиц и без участия (и даже присутствия) ребенка.
7. Не жалуйтесь друг на друга НИКОМУ.
8. Не обижайтесь по пустякам.
9. Не приглашайте гостей в дом, не обсудив это со всеми членами семьи.
10. Выработайте единые правила воспитания детей: одинаковые требования, система поощрений и наказаний.
11. Никогда не молчите долго (после ссоры). Это способствует разобщению. А зачем вам в семье разобщение?
12. Заботьтесь друг о друге, пусть другие чувствуют, что вы их любите.
Такт, умение находить общий язык и взаимная вежливость — вот основа для полноценного общения в семье.
byצניעות
Тэги: взгляд, еврейский, мотиватор, отношения, психология, развитие, семья
Комментарии | Постоянная ссылка
Не дай себе просохнуть или как спастись от алкоголизма
2016-11-17 21:31:39 (читать в оригинале)Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно помочь человеку, который пьёт много алкогольных напитков (самогон)? Спасибо. И.
Отвечает Рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый И.,
Отмечу, что все, о чем скажу ниже, — это только духовный аспект. Безусловно, если увлечение алкоголем приняло серьезный болезненный характер, следует обратиться за соответствующей медицинской помощью.
Причин, по которым человек злоупотребляет алкоголем, может быть как минимум две. Первая — это желание убежать от проблем, от тяжелой реальности. Когда в жизни царит опустошенность, боль от чего-либо. Такое бегство противоречит подходу Торы: мы стараемся жить реальностью, исправляя себя и свои недостатки. И именно эта деятельность, предлагаемая Торой и нашими мудрецами, может наполнить жизнь человека. Вторая — «дурное начало» человека, о нем поговорим подробнее.
Наши мудрецы, благословенна их память, во многих местах упоминают о вреде, который приносит чрезмерное употребление алкоголя. Человек, подверженный этой зависимости, в конце концов, приходит к позору, опустошенности, бедности, может нарушить множество запретов Торы и мудрецов. Она превращает человека в «сосуд», в котором отсутствует Тора и мудрость, и, в конце концов, «выживает» человека из этого и из Будущего мира (см. Пеле Йоэц, раздел Штия, Пиркей Авот 3:10 с комментариями).
Обман — основной инструмент как самого «дурного начала», так и алкогольной зависимости. Тем же путем шел фараон, порабощая евреев. В Египте был определенный день в году, когда все египтяне работали на фараона, что-то вроде коммунистического «субботника». В этот день на шею самого фараона в торжественной обстановке был водружен кирпич. В руки фараон взял корзину и грабли. Каждый, кто видел самого фараона за работой, следовал его примеру. Тем более что за работу было обещано вознаграждение. Евреи с большим энтузиазмом взялись помогать фараону. Но тут их ждал сюрприз. С наступлением темноты начальники, ответственные за изготовление кирпичей, пересчитали изготовленные за день кирпичи, вычислили производительность, и на следующий день — потребовали столько же. Затем, когда евреи привыкли к работе, требовалась такая же производительность, но уже без вознаграждения. Затем — не только изготовление кирпичей, но и работа на полях, а постепенно — и все остальные работы. Так евреи стали рабами в Египте (см. мидраш Шмот Рабба 1:10-11 с комментариями).
Похожим образом действует и дурное начало: с каждым разом чрезмерное употребление алкоголя делается все более привычным, все более «нормальным». И как результат — не удовольствие, а полное порабощение.
Сам человек все понимает и знает, когда пьет, о тех разрушениях, которые ожидают его душу и тело в результате, он полон желания «завязать», но… его преследует дурное начало, он чувствует, что находится в рабской зависимости. Каждый следующий «эпизод» это доказывает…
Но это тоже обман. Все, чего человек захочет, — может достичь! Как же свергают царя, побеждают «фараона»? Разберем основные правила войны (на основе советов по борьбе с алкоголизмом и дурным началом, которые дает книга Пеле Йоэц, разделы Штия и Йецер):
1. Для борьбы необходимо обеспечить силы, сопоставимые с теми, которыми располагает враг. Старайтесь выполнять как можно больше заповедей, избегайте любой возможности совершить какой-либо грех. Еще, чтобы перебороть дурное начало, следует изучать Тору и Сифрей Мусар (книги еврейских мудрецов об этике). И все, что выучите, — стараться выполнять (слова этих книг проникают глубоко в сердце и способны «разбить» дурное начало, даже если оно уже «затвердело как камень»). Особо следует отдаляться от той среды и тех вещей, которые способствуют чрезмерному употреблению алкоголя.
2. Еще один духовный аспект важен на войне. Необходимо ненавидеть врага — дурное начало. Следует научиться ненавидеть алкоголь — понимая, какое зло и душевную горечь он приносит.
3. Тем не менее, война — это не всегда сплошные победы. Дурное начало всеми силами старается уничтожить человека. В тяжелые минуты стоит читать Шма Исраэль, а также думать о том, что каждый еврей обязан даже жизнь отдать ради освящения Имени Творца. И если человеку это представляется возможным, тем более он сможет заставить себя победить дурное начало и не пить, сохранить святость.
4. Наши мудрецы советуют в минуты борьбы с дурным началом — вспоминать о дне смерти, ведь этот день только приближается. Мысли об этом в данном случае помогают победить.
5. Эффективным средством в борьбе с алкогольной зависимостью является молитва. Ведь Всевышний милостив к нам и слышит молитву каждого, кто к Нему обращается. В Его силах спасти от любой беды. И снова — аналогия с египетским рабством. Когда евреи взмолились Всевышнему о своих страданиях, Он спас народ от рабства (см. Шмот 3:7).
6. Борьба эта тяжела. Но сами страдания — когда человек перебарывает в себе желание напиться — искупают его вину перед Творцом и собственной душой за то, что попал в зависимость от алкоголя. И еще нам известно правило: «По страданию и награда».
7. Наконец, когда человек научится пересиливать в себе желание выпить, следует постараться создать для себя «защитную зону» — полностью воздерживаться от алкоголя продолжительный период времени. Кроме заповеданных нам Кидуша, Авдалы и четырех пасхальных бокалов — ни капли! Ведь из-за прежней зависимости он может — «от малого к большему» — «открыть ворота для врага».
Следует понимать, что все это относится к случаям, в которых вообще еще можно говорить о какой-то борьбе. Но бывает, что люди доходят до стадии полного повиновения дурному началу. В этих случаях шансы на победу мизерны. Ведь то состояние, в котором человек находится, для него вполне приемлемо, и сердце его не болит об этом. Несчастен и он, и окружающие его люди!
Поэтому надо стараться не давать себе даже шанса достичь такого состояния (не только в увлечении алкоголем, но и на других «фронтах» войны с дурным началом). Мидраш (Шмот Рабба 5:16) рассказывает, что колено левитов не было порабощено в Египте. Рамбан объясняет, что колено левитов — это евреи, занимавшиеся Торой, колено мудрецов. Поэтому фараон их не трогал, на то была воля Творца. Так же говорят мудрецы Талмуда: Тора — защищает от бед и от дурного начала.
Желаю успеха, Зеев Гершензон
Тэги: алкоголизм, гершензон, еврей, зависимости, зеев, мировоззрение
Комментарии | Постоянная ссылка



![]() | ||
+87 |
119 |
ershow |
+85 |
94 |
Annelle |
+83 |
92 |
Сергей Каменев |
+76 |
149 |
_Музыка_Души_ |
+73 |
91 |
yashar |
![]() | ||
-1 |
6 |
Дневник белого колонизатора |
-5 |
155 |
Bill4iam |
-5 |
70 |
Новый завет |
-19 |
76 |
Планета Земля |
-19 |
12 |
ГОРОСКОП |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.