Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
PMGuide | Гид проектного управления
PMGuide | Гид проектного управления
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.pmguide.info/
Добавлен: 2011-11-02 00:28:35
 

Проектный менеджмент по ГОСТ

2012-09-19 18:31:16 (читать в оригинале)

1 сентября 2012 введены в действие  национальные стандарты по управлению проектом, портфелем проектов и программой. Будем их детально анализировать и внедрять в повседневную жизнь.

Стандарты по своей сути являются калькой PMBoK. Хотя сам являюсь апологетом PMBoK, это вызвано скорее необходимостью, т.к.  более проработанной методологии и 
адекватной альтернативы в настоящее время нет. 

Методологические стандарты по ГОСТ, например, 19 или 34 серии, которые активно используются в работе, отличает высокая степень проработанности и детализации. Новые вышедшие стандарты, к сожалению, не отличает такая скрупулезность. Никак иначе 12 страничный документ, половину которого составляют вводные страницы и термины, назвать нельзя.

В любом случае, выход такого стандарта - уже очень большой шаг вперед. Ждем следующую версию, а также версию, где были бы учтены общие тренды по применению гибких подходов в управлении проектами.

Ознакомиться со стандартами можно на сайте gost.ru по ссылкам:


Обозначение ГОСТ
ГОСТ Р 54869-2011
Наименование на русском языке
Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом
Наименование на английском языке
Project management. Requirements for project management
Дата введения в действие
01.09.2012
Код ОКС
03.100.01;03.100.40
Количество страниц
12
Статус
Действует


Обозначение ГОСТ
ГОСТ Р 54870-2011
Наименование на русском языке
Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов
Наименование на английском языке
Project management. Requirements for projects portfolio management
Дата введения в действие
01.09.2012
Код ОКС
03.100.01;03.100.40
Количество страниц
12
Статус
Действует

Обозначение ГОСТ
ГОСТ Р 54871-2011
Наименование на русском языке
Проектный менеджмент. Требования к управлению программой
Наименование на английском языке
Project management. Requirements for program management
Дата введения в действие
01.09.2012
Код ОКС
03.100.01;03.100.40
Количество страниц
12
Статус
Действует


Техники принятия решения: Мозговой штурм

2012-09-17 10:38:17 (читать в оригинале)

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, brainstorming) - метод поиска решения проблемы, основанный на стимулировании творческого мышления, относящийся к техникам принятия решений.

НАЗНАЧЕНИЕ
Генерация большого количества всесторонних идей, при этом каждая идея является не столько решением проблемы, сколько некоторым направлением для дальнейшей проработки.
Метод применяется когда необходим как можно больший охвата идей для реализации, быстрая генерация идей для последующей проработки. Метод мозгового штурма не допускает критику генерируемых идей, поэтому не применяется самостоятельно без поддержки других методов, обеспечивающих проработку и отбор идей.


ДОСТОИНСТВА
  • Легкость и простота метода
  • Универсальность метода для различных 
  • Наиболее эффективен для решения организационных, социальных и несложных технических задач

НЕДОСТАТКИ
  • Неприменимость для решения сложных и комплексных проблем
  • Отсутствие четких критериев поиска правильного решения
  • Слабо управляемый ход генерации идей

СУТЬ МЕТОДА
Основное назначение метода: разнести во времени генерацию идей и процесс их проработки. Это достигается, прежде всего, полным запретом критики во время проведения мозгового штурма. Помимо этого необходимо соблюдение ряда ограничений для активизации творческой активности.

ОГРАНИЧЕНИЯ
  • Максимальная изоляция участников от внешнего мира
  • Подбор участников с минимальными различиями в возрасте, служебном положении, которое может сдерживать ход 
  • Исключение из процесса скептически настроенных участнико

ЭТАПЫ И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
Мозговой штурм должен включать в себя три этапа:
  1. Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма.
  2. Генерация идей. Основной этап мозгового штурма, проводящийся по следующим правилам:
      • Главное — количество идей. Никаких ограничений.
      • Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
      • Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.
      • Комбинирование и улучшение идей.
  3. Группировка, отбор и оценка идей. Методы анализа и оценки идей могут быть очень разными. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько "одинаково" участники понимают критерии отбора и оценки идей.


Негативное мышление: команда проекта

2012-09-08 07:47:36 (читать в оригинале)

Если участники команды проекта поднимают вопрос о выгодности проекта или даже его возможности его завершения, причина обычно кроется в пессимизме о соблюдении  сроков, бюджета или и в том и другом одновременно. Charles Nelson, архитектор Building Technology pty Ltd архитектурной фирмы в Мельбурне, выделяет четыре типа участников команды, чьи действия способствуют падению морального духа команды:

1. Титулованный. Если член команды имеет комплекс превосходства, это усиливает факт того, что команда достигнет успеха или неудачи как группа. В большинстве случаев комплекс превосходства лишь маскирует другие комплексы. Если члены команды чувствуют себя в команде востребованными они не нуждаются в самоутверждении.

2. Разгневанный. Выясните, почему он чувствует гнев, раскройте эти причины. Попросите его держать свои разочарования и эмоции вне офиса. Возможно, если он сможет принять положительное отношение к ситуации, это позволит ему двигаться дальше.

3. Некомпетентный. Если кто-то просто не в состоянии выполнять эту работу, он вероятно должен быть переведены на менее требовательную роль.

4. Просто ленивый. Закрепляйте цели и задачи проекта. Выясните, возможно человеку просто скучно и нуждается в более сложной задаче. Если они просто не хотят работать, покажите им на дверь.

Sam Barnes, руководитель разработки веб-проектов компании Global Personals, предлагает руководителям проектов начинать с обсуждения один на один с каждым негативно мыслящим членом команды, чтобы обсудить его поведение. В ходе встречи необходимо ставить цели, фиксировать действия и планировать последующие беседы. "Иногда люди чувствуют себя лучше и более позитивным после высказывания своих чувств и эмоций ", говорит он.

Если негативное отношение сохраняется, такой член команды может работать в одиночку и при этом оставаться продуктивным, конечно, если такой характер работы допускается в проекте. Имейте в виду, что единственно возможный курс действий в таком случае может быть вывод член команды из проекта.


Правило 15: Проектная гигиена для руководителя

2012-09-05 17:59:59 (читать в оригинале)

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

Основная работа руководителя проектов - планирование деятельности и контроль за исполнением этой деятельности. Это не разовый одномоментный процесс. Это процесс требует постоянства и известной доли занудства. А еще нетерпимости к малейшим отклонениям от плана, технологии, процессов и так далее...
Потому как "Каждая складка на солдатском одеяле - это лазейка для шпионов мирового империализма" и "Отставание в год начинается с отставания в день". А значит, нужно четко отслеживать насколько факт соответствует плану, и насколько план соответствует жизненным реалиям. И делать это на постоянной основе, как ежедневную гигиеническую процедуру.


Кризиса не существует... живите спокойно... пока сможете...

2012-08-22 09:17:29 (читать в оригинале)


Практически в начале каждой книги по проектному управлению можно прочитать следующие слова: бурное развитие экономики влечет повышенные требования к управлению проектами; рыночная экономика и повышение конкурентоспособности  требуют совершенно нового подхода; ужесточаются требования… бла-бла-бла. Эти слова настолько похожи на слова о решениях XX съезда КПСС, что этот раздел я никогда не читаю. Потому что это не так.
Нет ничего нового в современной практике проектного управления, чего не было раньше. Разве что информатизация и всевозможные программные средства поддержки.

Достаточно почитать Владимира Иванова, гендира PMCS и самого признанного эксперта по проектному управлению в России на текущий момент. Он очень убедительно показывает сильные и слабые стороны советской школы управления проектами, что при более ограниченных ресурсах смогла достичь не менее выдающихся результатов, чем западные школы.

Проектное управление было и остается на высоком уровне в наших проектно-конструкторских институтах и компаниях, которые выросли из этих учреждений. Другое дело, что для новых отраслей, таких как ИТ-индустрия, где не было такой сильной базовой школы, это никак не сказывается. Для отечественной ИТ-индустрии, которая практически полностью заимствована у западных коллег, было и остается мистическое поклонение перед западными методологиями и подходами.

Так что же происходит на самом деле? Почему все кричат о повышении требований к проектному управлению?


Рынок технически грамотных специалистов в России страдает от серьезной болезни, которая называется истощение или кахесия. Особенно остро это начало чувствоваться с 2003-2004 гг., когда российский рынок высоких технологий ощутил бум аутсорсинга. Проблема стала особенно актуальна для тех компаний, которые смогли ухватить крупные контракты на российские или зарубежные проекты. Для того чтобы восполнить нехватку технических специалистов, набирали всех кто хоть как-то занимался этим направлением. С рынка труда фактически сметали всех специалистов. Особенно толковых компании переманивали друг у друга, иногда целыми командами. Специалисты с рынка труда сметались со всех сусеков. Уровень оплаты труда ИТ-специалистов в этот период резко возрастает, найти на адекватную зарплату толкового специалиста невозможно. Соискатели, вне зависимости от квалификации, приходя на собеседования, требуют совсем уж несусветных денег, при этом все понимают, что рано или поздно соискатель найдет предложение по работе для себя, поскольку у компаний нет другого выхода, им необходимо закрывать дыры в штате для выполнения работ по заключенным контрактам. Компании в этот период начинают заключать негласные соглашения о непереманивании специалистов, поскольку такое переманивание между компаниями обеспечивает взрывной рост зарплат и проекты, идущие в компаниях, становятся уже нерентабельными.

Если компании могут закрыть спрос на технический персонал среднего и младшего звена, то проблема высококвалифицированного персонала – системные архитекторы, ведущие программисты, руководители проектов и т.п. – остается острой. Именно они должны выдерживать технологию ведения проектов в условиях неопытной проектной команды, и на них падают дополнительные нагрузки по обучению и поднятию уровня квалификации остальных специалистов. В то же время они должны участвовать в проектах, «вытягивать» проекты и обеспечивать основу для выполнения проектов.


КРИЗИС В ЖО
2008-2009 годы кризиса принесли нам сокращения в ИТ-сфере. Прежде всего, сокращения коснулись компаний, работающих на западный аутсорсинг. В условиях кризиса западные компании, в первую очередь, сокращают внешний аутсорсинг. В результате идут сокращения в российских компаниях, ранее лидирующие по технологиям, на рынок труда приходит большое количество соискателей – технических специалистов. Увольнения затрагивают, прежде всего, технических специалистов младшего и среднего звена, тех специалистов, которых могли достаточно быстро набрать и обучить. Высококвалифицированных специалистов кризис затронул мало. В большинстве случаев они даже не ощутили изменения в оплате труда.

Первая волна кризиса завершилась в 2010 году. Показателем этого может служить динамика вакансий, по которой в конце 2010 года вакансий было больше, чем в 2008 и в 2009 годах.  Ниже на рисунке можно увидеть динамику вакансий и резюме, по которой отчетливо видна «яма» вакансий с конца 2008 по начало 2010 года.
Динамика вакансий и резюме в г. Москва за 2008-2012 гг.

Также по графику видно, что количество вакансий дальше растет и это количество будет только расти и ситуация будет усугубляться.
Почему так происходит?

Тенденции последних лет показывают постоянное снижение количества технических специалистов, представленных на рынке. Согласно статистическим данным Росстата, эта тенденция в долгосрочной перспективе будет только усугубляться. В настоящее время средний возраст технических специалистов составляет 25-35 лет.

На рисунке показана возрастно-половая структура населения, она еще называется возрастно-половая пирамида. Такая пирамида показывает соотношение мужчин и женщин, как происходит смена поколений, позволяет прогнозировать будущую динамику, в том числе динамику численности и состава трудовых ресурсов.


На пирамиде особенно выделяются провалами годы войны (возраст в районе 56 лет) и второе эхо войны (возраст в районе 40 лет), а также последствия кризиса и перестройки (возраст до 20 лет).

Можно еще немного подлить масла в огонь. Как известно, потребность в технических специалистах растет. Помимо сценария, по которому ИТ-отрасль остается на текущих позициях – инерционный сценарий, существует модернизационный сценарий, при котором отрасль активно развивается. По исследованиям аналитического центра REAL-IT по инициативе Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ), в ближайшие годы ожидается снижение численности студентов 20-50% в течение ближайших 3-4 лет. При численности студентов, подготовка которых осуществляется по ИТ-ориентированным специальностям, составляющей около 4% от общего числа студентов, без принятия специальных мер по существенному изменению их доли в общей численности подготавливаемых специалистов, ситуация по удовлетворению потребности в ИТ-кадрах станет неудовлетворительной.


Соотношение прогнозов потребности и выпуска ИТ-специалистов при модернизационном и инерционном сценариях, тыс. человек

Если вы наемный технический специалист, могу вас обрадовать: динамика работает на вас. Шансов, при которых для ИТ-специалистов нет работы, практически нет. Просто потому, что из-за банальной нехватки специалистов, некому будет работать.
Если вы бизнесмен, который хочет развивать бизнес, построенный на высоких технологиях, вам не повезло. Скорее вам придется поискать специалистов где-нибудь еще.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.