![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виктор-Виктория/Записи в блоге |
![]() |
Виктор-Виктория
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/ Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee |
110 лет
2015-01-09 13:52:46 (читать в оригинале)
В последние годы никто не вспоминает о такой дате, как Кровавое воскресенье 1905 года. Ну да, это же не вписывается в картину мирной, сытой и счастливой жизни до 1917, ведь при царе-батюшке никто не мог же отдать приказ стрелять по толпе.
Когда я читала Эптона Синклера, то была сильно удивлена масштабами левых рабочих движений в Америке 10-20 годов: как этого было много, сколько людей было носителями социалистических идей, и как власть воспринимала их реальной угрозой существующему порядку. Сколько было сфабриковано дел для того, чтобы дискредитировать рабочее движение, сколько людей было убито, посажено в тюрьмы, искалечено... Разве можно сейчас это где-то прочитать без специальных поисков? Сегодня создаётся впечатление, что на Запада социалисты существуют только в правительстве, а народ политические события вообще никогда не затрагивали.
Как-то мы однобоко всё время воспринимаем историю, стараемся частями её вспоминать. Какие-то события просто не замечаем, вычёркиваем из памяти, делаем вид, что их не было. Хотя это не только с историей, это вообще, настоящего касается точно так же.
Настроение сейчас - воспоминательское
Тэги: cogito,, ergo, sum, воскресенье, даты, история, кровавое, политика, события, социализм, января
Комментарии | Постоянная ссылка
Ещё и Египет
2015-01-04 05:14:15 (читать в оригинале)От меня: анахронизмы невыносимы. Пренебрежение историей преступно. Попытка смешать реальную историю и вымысел неплодотворна и чревата. Дальше передаю слово.
Наш друг, египтолог Виктор Солкин сходил на "Исход". Мы тоже сходили. Витя в гневе, мы - скорее в состоянии "пацтолом". Но Виктора можно понять - так испоганить его мир, чтобы даже неспециалисту было видно... Вот его рецензия, в которую мы добавили чуть-чуть от себя по конской части. Ну и да, как по нам, кино оскорбительно и для иудеев, тащемта. Как сказал один из нас, это даже не "развесистая клюква", это "древовидный арбуз".
«Исход» Ридли Скотта из Египта, или О том, как Мойша Рамсеса спасал.
Отмечу сразу: это один из худших фильмов с некой претензией на историзм из тех, что мне приходилось видеть. Конечно, сложно ожидать какого-либо следования историческим реалиям в сюжете о совершенно мифологическом персонаже, каким является Моисей. Нет ни одного подлинного археологического или текстуального источника, который бы хоть как-то подтверждал даже сам факт его существования. Фильм бы так и воспринимался знающими людьми, как дорогое фэнтези, если бы не активно продвигаемый в западной прессе тезис о том, что в фильме «максимально точно воссозданы реалии Египта эпохи Рамессидов».
Далее переврана вся Кадешская битва, с отчаянной смелостью Рамсеса и верностью его возничего Менны. И это только для того, чтобы показать, как суровый и сильный Мойша спас никудышного царского сынка. Пару кадров спустя сам Сети I, до этого рассуждавший, что Рамсес и главный герой фильма «выросли как братья», что есть банальнейшая и невозможная для реалий египетского двора ложь, беседуя с Моисеем доходит до апофеоза, указывая, что мол, сынок-то никудышен, а вот его, Мойшу, назначить бы преемником на египетском престоле… Напомню: речь идет о последних годах правления Сети I, который при жизни назначил Рамсеса – соправителем, которому сам избирал жен, которого прославлял в надписях. Надо ли говорить, что зная изображения Рамсеса в трауре после смерти отца и то, с каким усердием он завершал начатые при нем постройки, прославляя имя Сети, хочется встать и выйти из зала кинотеатра глядя, как уныло Рамсес жует какую-то пищу, глядя на умирающего отца? Кроме того, если Сети еще хоть как-то похож на самого себя, то Рамсес, которого идеология национальной агитки требовала показать омерзительным, вообще не имеет никакого сходства с историческим прототипом, от которого остались тысячи изображений и мумия.
Далее ляпы продолжаются. Средневековые азиатские флаги вместо штандартов у египетских воинов, элементы позднеантичных доспехов, современная упряжь на лошадях. Лошади - это отдельная песня во всём фильме. Надо ли говорить, что в ту пору в Египте и вообще везде в тех краях лошадки были невеликие и ростом около 120 в холке, несколько напоминающие ослов. На этом фоне Мойша на фризском жеребце, фактически рыцарском коне-переростке выглядит мммм... Также доставляют кучи липицианов. Сёдла. Нам удалось заметить вестерновые сёдла (америка, чо), австралийские и испанские, стыдливо накрытые часто задирающимися тряпочками. Металлические стремена появились лет через 2000 после описываемых событий - как раз для того, чтобы можно было удобнее стрелять из лука и выделывать трюки а-ля Мухтарбек Кантемиров.
Современная драйвинговая шорка-хомут (оно и правильно, ибо такие чудеса руления делают съезженные драйвинговые экипажи). Появились в XX веке. Нашей эры. Местами заметили карабины. Испанские уздечки, "почтовые" пелямы (они же бабочки, порою с медным напылением), пелямы-мундштуки. Кое-что из "египетской" упряжи у нас есть.
А кошмарные парики и короны? Чего стоит только золоченая ступка для гороха на немесе Рамсеса II во время его коронации или жуткий убор великой жрицы, отдаленно напоминающий парик Нефертити, но дико искаженный.
Главное, в показе Египта и его архитектуры в фильме – это монументальность. При этом зачастую это нагромождение совершенно не сочетаемых элементов египетской храмовой архитектуры совершенно разных эпох, жуткие колоссальные статуи богов на площади Мемфиса, которые просто придуманы, все те же строящиеся (!) пирамиды, хаотично стоящие в пределах города, а не в некрополе, и, конечно же, обелиски неправильных форм. Чуть лучше обстоит дело с внутренними интерьерами дворцов и мебелью, за которыми часто угадываются конкретные египетские оригиналы. И черт бы с ними, с букетами из южноафриканских стрелиций, которых египтяне не знали и вновь и вновь появляющимися женскими париками на головах мужчин. Мы уже поняли с вами: фильм не об этом.
О том, что красивый Питом превратился в ужасающий скалистый кошмар, я уже говорил. Тут видно, кстати, что режиссер и сценарист не читали и библейский текст, который пишет о плодородной земле Гошен, где еврейские «рабы», якобы строили города Питом и Раамсес. Это, кстати, единственная деталь, из-за которой отдельные особо талантливые «историки» привязывают мифологические события «исхода» к эпохе Рамсеса II, ведь его столица Пер-Рамсес строилась именно в восточной части Дельты. Впрочем, чего мы хотим, если в самом библейском тексте Иосиф, живший за века до Моисея, якобы обитавшего в XIII в. до н.э. носит искаженное египетское имя «Цафнафпанеах» (т.е. Джедптахиуфанх), которое появилось в Египте только к VIIв. до н.э.?
А чего стоит большой храм в Абу-Симбеле, в котором Рамсес совершает обряд «отверзания уст и очей» мумии усопшего отца?. Если отсчитывать от момента воцарения Рамсеса, то этот знаменитейший храм, облик которого не надо было трогать и который вообще никак не связан с погребальными ритуалами, был завершен только через … тридцать четыре года правления…
Думаю, что рассказывать о том, что египтяне в фильме все сплошь коррумпированы, изнеженны, глупы, лицемерны – не надо. Зато все поголовно евреи – мудры, сильны, ярки и горды собой. Примитивная, глупая черно-белая парадигма тут выпирает из всех мест так, что во время моего просмотра фильма некоторые зрители стали уходить из зала с комментариями: «какая дурь!».
Конечно, полностью продемонстрировал свои способности режиссер, когда пришел черед «казней египетских», которые также являются сугубо мифологическими событиями, не подтверждающимися никакими историческими источниками. Тут вам и море кровищи и гигантские крокодилы и черви и лягушки и град и страшный-страшный, черный-черный, как в детской байке мрак, из-за которого перестают дышать египетские первенцы, в том числе и младенец — старший сын Рамсеса. Вообще-то, старший сын Рамсеса II и царицы Нефертари Аменхерхепешеф даже успел юношей повоевать с отцом и изображен на массе памятников, а царица Нефертари сгорела бы от стыда, увидев играющую ее роль симпатичную актрису Гольшифте Фарахани, вьющиеся волосы которой выдают в ней вовсе не египтянку, иссиня-черные прямые волосы которых прославлялись в Древнем мире. Сложно было нацепить парик?
Во дворце фараона в Мемфисе вообще с правильным порядком туго: все ходят куда им надо, царь живет без стражи, сам зажигает масляные лампы, демократично не пользуется прислугой и настолько смел, что у выхода в царские конюшни нет ни одного стражника, который задержал бы Мойшу, который до того демонстративно махал мечом перед царским носом.
Образ тирана и деспота требует жертв. Поэтому, в неустанных попытках обнаружить и ликвидировать Моисея, Рамсес, негодуя, что долго строится его дворец (проект при этом содержит в себе пирамиду – т.е. типовую усыпальницу более древних царей), требует публично вешать евреев из числа «400 тысяч рабов-строителей». Такого вида казни в Древнем Египте никогда не было, а уж тем более, сам фараон не вопил ничего в толпу, бегая в истерических припадках по строительным лесам.
В итоге, как и рассказывает библейский текст, фараон отправляет куда подальше главного героя и его народ. И тут вам ни знаменитого «чуда Моисея и Аарона со змеями», ни чуда с разверзшимися водами морскими нет. Не верит средний поедатель гамбургеров со счастливого континента в инфернальное и в чудеса, поэтому они убраны и даже бог Иегова говорит со своим пророком из горящего куста и вообще в горной местности через некоего не особенно мытого злобного мальчика, который еще временами и чай разносит, как и полагается бедному бедуинскому дитяте его возраста. Примитивизм, который, как мне известно, возмутил уже ортодоксальную иудейскую публику, узревшую в этой понятной каждому честному американцу профанации святотатство.
Дальше апофеоз: все египетские войска погибли, все евреи счастливо пошли обедать, а несчастный выплывший Рамсес II с искаженным лицом презрительно называет себя «Великим» в кавычках. Вообще-то по библейской сказке он погиб, утоп то есть, но было неловко: даже средний американский турист в шортах знает, что Рамсес II – т.е. его мумия лежит в Египетском музее в Каире целехонькая, да и сам царь правил аж 67 лет (!) не признавая никакой демократии, хлопка, кукурузы, экономики и иных прав человека, которые часто появляются в фильме.
Было бы смешно, конечно, если бы не было так грустно. Создатели фильма постарались на славу, чтобы убедить среднего человека, не просто ничего не читавшего о блистательной, просвещенной эпохе Рамсеса Великого, но и с трудом помнящего библейский текст, что все было именно так. Битвы, кровь и колоссальность, осуществленная за вложенные в это вторсырье $140 млн., могут «вдохновить» тех, кто, увы, не захочет поинтересоваться: а где именно и почему авторы фильма солгали.
(с) Виктор Солкин и чуть-чуть мы.
http://victorsolkin.wordpress.com/2
Источник.
Настроение сейчас - находительское
Тэги: библия, египет, жизнь, кино, моисей, рамсес, такова, фильм, экранизация
Комментарии | Постоянная ссылка
Женщины, рыцари, война
2014-12-28 12:38:31 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Maugli_of_North Оригинальное сообщение
Век XI
Эмма, графиня Норфолкская (Emma, Countess of Norfolk), защищала замок Норвич (Norwich Castle), когда он был атакован в 1075 году. В конечном счете ей был предложен безопасный проход для нее, ее отрядов и ее имущества, если она согласится покинуть замок.
Уррака (Urraca), королева Арагона (Aragon) стала правительницей Леон-Кастиля (Leon-Castile) в 1094, когда умер ее муж. Она повторно вышла замуж в 1098 году, после чего провела 13 лет в войне со своим вторым мужем Алфонсо-Бойцом (Alfonso the Battler), защищая наследственные права своего сына от первого брака. Она сама водила свои армии в бой.
Тереза Португальская (Teresa of Portugal), сводная сестра Урраки, также водила свои армии в бой.
Матильда Рамсбери (Matilda of Ramsbury), любовница епископа Роджера из Салисбери (Bishop Roger of Salisbury), руководила замком епископа в Девизесе (Devizes), Англия.
Герцогиня Гаита Ломбарди (Gaita of Lombardy), также известная как Сичелгаита, принцесса Ломбардии (Sichelgaita Princess of Lombardy), или Сикелгаита (Sykelgaita), умершая в 1090, вышла замуж за норманского наемника. Она была солдатом и скакала в бой со своим мужем, одев полный доспех. Принцесса Анна Комнена Константинопольская назвала Гаиту «грозным зрелищем».
Матильда, графиня Тосканская (Matilda, Countess of Tuscany), также известная как Матильда Каннозза (Matilda of Canossa), родилась в Северной Италии в 1046 году. С детства она обучалась владеть оружием. Впервые она приняла участие в сражении на стороне своей матери в 1061 году, защищая интересы Папы
В конце 11 века произошел конфликт в Северной Франции, в котором Изабель Кончес (Isabel of Conches) «скакала, вооруженная как рыцарь» (источник: «Battle Cries and Lullabies» — Linda Grant de Pauw - University of Oklahoma Press — 0−8061−3288−4)
Век XII
Мауд де Валери (Maude de Valerie) была уэльсской революционеркой в 1100 году.
Орден Топора (orden de la Hacha) был основан в 1149 году графом Барселонским (Count of Barcelona), специально для женщин, которые сражались, защищая город Тортоза от мавританских атак.
Алруд, графиня Бертинорская (Alrude, Countess of Bertinoro) в Италии, вела свою армию и сорвала штурм Ауконы (Aucona) в 1172. Она также приняла участие в нескольких сражениях, когда она возвращала свой замок.
Папская булла 1189 года запретила женщинам принимать участие в Третьем Крестовом походе. Но ее широко игнорировали.
Королевы Элеонора Аквитанская (Eleanor of Aquitaine), Элеанора Кастильская (Eleanor of Castile), Маргарита Прованская (Marguerite de Provence), Флорина Датская (Florine of Denmark) и Беренгария Наваррская (Berengaria of Navarre), как известно, ушли в Крестовый поход.
Гилберт де Ногент (Guilbert de Nogent) написал историю Крестовых походов и упомянул «отряд амазонок», которые сопровождали императора Конрада в Сирию, также как и женщины-крестоносцы в армии Вильяма, графа Пуатье (William, Count of Poitiers).
Королева Грузии Тамара (Tamara of Georgia) была коронована в 1178 и стала править вместе со своим отцом. После его смерти в 1184 году, она стала единовластным правителем, хотя и под опекой своего дяди Рузудани (Rusudani).
Тамара вышла замуж за Георгия Боголюбского (George Bodolyubskin) из Киева в 1187 году, но позднее сослала его в ссылку в наказание за его неверность. Он руководил восстанием против ее правления. Ее вторым мужем был Давид Сосланд (David Sosland), осетинский князь. У них родился сын в 1194 году, и дочь - в 1195. Она разрабатывала стратегию битвы и обращалась к своим отрядам перед боем. Но сама никогда в действительности не вела их в бой. Так что ее роль была больше соответствовала современным генералам. Она умерла в 1212 году.
Императрица Мауд, также известная как Матильда, императрица Германии, графиня Анжуйская, Domina Anglorum, Матильда Августа и Матильда Добрая (Matilda, Empress of Germany, Countess of Anjou, Domina Anglorum, Lady of the English, Matilda Augusta and Matilda the Good) была дочерью Генри I, короля Англии и Нормандии. Ее отец сделал ее своей наследницей, но Бароны отказались признать ее, и королем стал ее кузен Стефен в 1135 году. Тогда Мауд вторглась в Англию. Длительная гражданская война продолжалась многие годы, пока Стефен не согласился сделать сына Мауд своим наследником. Она умерла в Нормандии в 1167 году.
В конце XII века, в течение Гемпейской войны (Gempei War) в Японии, Томоэ Гозэн (Tomoe Gozen) сражалась бок о бок со своим мужем, генералом Минамото. Еще любовница Такеда Сингена (Takeda Shingen) сражалась с ним рядом и командовала эскадроном женской кавалерии.
Век XIII
Никола де ля Хайе (Nicola de la Haye) командовала замком Линкольн (Lincoln Castle), когда восставшие бароны и Луис, сын французского короля Филипа, осадили его в 1217 году. Она была дочерью барона де ла Хайе, наследственного смотрителя замка Линкольн) Она удачно защищала город от нескольких набегов восставших, и была назначена шерифом Линкольншира (Lincolnshire) в 1216 году.
Орден Чудесной Святой Марии был основан в Италии в 1233 году и утвержден Папой
В 1240 году тевтонские рыцари были осаждены пруссаками и нашли убежище в нескольких городах. В Кульме (Culm) большинство рыцарей были в конечном счете перебиты, и город мог быть взят, если бы не усилия женщин города. Они закрыли ворота, надели броню и встали на стену с копьями в руках. Пруссаки были отбиты. (источник: Women Warriors)
Графиня Пемброкская (Countess of Pembroke) была назначена командовать рыцарями своего мужа в 1267 году, т. к. тот отсутствовал дома.
Жанна Наваррская (1271−1304)(Jeanne of Navarre) была правителем Наварры, Бри (Brie) и Шампани (Champagne). Ее мужем был король Франции Филипп Красивый (King Philip the Fair of France). Она вела свою армию против графа де Бара (Count de Bar), когда тот попытался восстать против нее.
В 1297 году графиня Росс (Countess of Ross) руководила своими личными отрядами во время битвы Вилльями Воллеса (William Wallace) и Эндрю де Морэй (Andrew de Moray) с англичанами.
Пьер Жентьен (Pierre Gentien), французский поэт 13 века, написал стихотворную эпическую поэму, в которой он назвал около 50 женщин, которые, чтобы подготовиться к Крестовому Походу, участвовали в турнире.
Источник: http://sb.pp.ru/his/his001.htm
Тэги: англия, век, война, германия, енщины, заметки, испания, история, италия, манжетах, рыцарство, сражения, средневековье, франция, цитаты
Комментарии | Постоянная ссылка
Бывает
2014-12-23 18:49:08 (читать в оригинале)
Сотрясение мозга восьмой день. Не слишком сильное, конечно – работаю, сижу за компьютером, пишу; но голова кружится, а когда закрываешь глаза – возникает ощущение, что ты в космосе, паришь в пространстве, не понимая, где верх, а где низ. Прописали мне какие-то таблетки, от которых ужасающе тяжёлая голова, спать хочется, сил нет. А работать надо! Конец года! Итоги! Последние выпуски! Завтра вот эфир с мэром...
Всему виной вмороженный в лёд корень и тонкий слой воды над ним. Зато я считаю, что мне просто повезло: во-первых, удар пришёлся на лоб, а там, как известно, наиболее крепкая кость. Во-вторых, я в это время разговаривала по телефону, и запросто могла бы прикусить язык, однако этого не произошло. И в-третьих – телефон тоже не пострадал, хотя мужественно упал вместе со мной. Вот это и есть настоящая дружба!
Но вообще, конечно, пить эти таблетки и работать при этом – сочетание не из весёлых. Может, потому я такая злая последнее время?
Зато, как сказал бы один знакомый, если мозги сотряслись – они несомненно есть. Кажется, Штирлиц утверждал, что запоминается последняя фраза? Запомните, что мозги у меня есть, и это зафиксировано.
Настроение сейчас - головокружительское
Тэги: жизнь, заметки, манжетах, мгновенье!, мозга, остановись,, сотрясение, такова, штирлиц
Комментарии | Постоянная ссылка
Занятно!
2014-12-22 21:16:51 (читать в оригинале)
Что-то сегодня у меня урожайный день: пришло около десятка сообщений о цитатах. Ну это-то само по себе не повод писать сообщение, цитируют этот дневник довольно часто – ну, часто для человека, который ничего не делает для того, чтобы его специально кто-то перепостил.
А пишу я это с вот какой мыслью: я не вспомнила ни одно из цитируемых сообщений, даже названия ничего не говорят. Пришлось каждое открывать и смотреть: и что же это там написано было? Хм. Некоторое даже прикололо.
Настроение сейчас - отмечательское



![]() | ||
+383 |
455 |
@дневники: Anna_Sergeevna - В России нужно жить долго |
+352 |
458 |
GBlog - Блог |
+332 |
464 |
Заэкранье |
+331 |
344 |
Media_Sapiens |
+324 |
325 |
Темы_дня |
![]() | ||
-3 |
10 |
GetProfit |
-6 |
26 |
ГОЛУБЫЕ ФИШКИ |
-8 |
208 |
Finomy - Финансовый блог |
-8 |
418 |
В Донецке |
-13 |
24 |
Блог виртуального риэлтора |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.