Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Мистер Трололо

2014-09-13 22:41:26 (читать в оригинале)

Слушаю музыку (150x150, 39Kb)
Сегодня совершенно случайно довелось услышать знаменитый номер Хиля – "Вокализ". Может быть, это смешно, может быть, удивительно, а может и вовсе неважно, но я этот номер не слышала от начала до конца, когда был его бум; так, кусочками, фрагментиками; один раз попалось в сети что-то такое юмористическо-самопальное: нарезка выступления какого-то политика (Обамы, что ли? – не помню), которого Хиль своими "ха-ха-ха-ха-ха!" как бы иронически комментировал. Но не в этом дело.

А в том оно, это самое дело, что Хиль был в своё время певцом эстрадным, пел песни лёгкого жанра. Нет, всякие патриотические у него тоже встречались, но в основном его репертуар состоял из лёгких, можно сказать, развлекательных вещей. В общем, был он работником эстрады. Но какой при этом голос и какое владение техникой! Как он легко переходит от нот высоких к низким, какой наполненный, окрашенный голос, какая подготовка! Интересно, кто-нибудь из современных звёзд эстрады сможет повторить такое? Притом что этот конкретный вокализ не относится к супер-сложным, это тоже эстрадная, развлекательная вещь.

Настроение сейчас - вопрошательское

В колонках играет - рёв моторов за окном

11 лет

2014-09-12 01:26:03 (читать в оригинале)

Вопросы, вопросы (150x150, 40Kb)
Моему почтовому ящику, оказывается, уже 11 лет. Внезапно.

Яндекс пафосно дарит мне 11 гигабайт на Яндекс Диске. И что же я с ними буду делать? Я и имеющееся-то пространство не использую вовсе, зачем мне ещё какая-то прорва места?..

Настроение сейчас - удивлятельское

В колонках играет - негромкое компьютерное гудение

Фраза дня

2014-09-11 21:15:16 (читать в оригинале)

Анекдот (150x150, 31Kb)
Христианин думает, что учение мусульман ошибочно.

Мусульманин думает, что учение христиан ошибочно.

Атеист думает, что они оба правы.

Настроение сейчас - находительское

В колонках играет - разговоры

Неделя богата находками кораблей

2014-09-09 22:15:50 (читать в оригинале)

Неделя богата находками кораблей

В ходе строительства автотрассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» был найден затонувший пятьсот лет назад корабль с грузом кирпичей. Благодаря толстому слою ила — судно было обнаружено на глубине 18 метров — оно прекрасно сохранилось. Находка была сделана в процессе обследования дна реки, там, где планируется построить мост. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Корабль имеет длину 21 метр. Груз корабля — кирпичи — не должен удивлять, потому что в XV веке Новгород Великий был одним из центров производства кирпичей, откуда по рекам продукцию доставляли к месту строительства. Специалисты проанализировали пять кирпичей и подтвердили, что их форма и состав соответствуют середине — второй половине XV века.

Само по себе судно является драгоценной находкой, потому что с той эпохи не сохранилось инструкций для корабелов, а целых корпусов кораблей за все время были найдены считанные единицы.

Параллельно в Дании археологи обнаружили куда более древнее транспортное средство — лодку примерно середины V тысячелетия до н.э., о чем рассказывает газета Copenhagen Post. открытие также было сделано во время вполне современных работ по замене энергетического кабеля на дне моря.

Предположительно, это самая древняя лодка, когда-либо найдена в Дании, да и одна из древнейших в мире. Пирамиды, ставшие символом древности, младше этой лодки на две тысячи лет.

«Около 6500 лет назад эта лодка разломилась, — рассказывает Йорген Денкер (Jørgen Dencker), глава отдела морской археологии в Музее кораблей викингов в Роскилде, Дания. — Люди пытались починить ее с помощью коры, просверлили с обоих концов дырки, связали их веревкой диаметром в два мм (веревка, кстати, сохранилась), и заполнили отверствия своего рода герметиком, природной резиной, которую жевали дети и тем делали мягче».

Кроме того, было найдено целое поселение каменного века, в котором, как все надеются, будет найдено еще много интересного. С течением времени поселение оказалось на дне, что, во-первых, должно было защитить его от ограблений и, во-вторых, в воде сохранить органические материалы, например, дерево и кость.



Жизнь докембрия

2014-09-09 00:51:06 (читать в оригинале)

Научная Россия писал недавно). Кстати, всего несколько дней назад мы сообщали о находке двух ранее неизвестных видов морских беспозвоночных, обнаруживших сходство с докембрийскими формами жизни и, предположительно, являющимися представителями одной из ранних тупиковых ветвей эволюции многоклеточной жизни.



Рангеоморфы обладают особым типом симметрии тела — скользящей симметрией. Для современных организмов характерны два основных вида симметрии: радиальная (например, медуза) и билатеральная, или двусторонняя (насекомые, млекопитающие). Симметрия рангеоморфов также является билатеральной, но не такой, как у нас, а как бы со сдвигом — когда левые и правые сегменты тела сдвинуты друг относительно друга по продольной оси — «косая елочка».

На протяжении некоторого времени чарнию рассматривали как древнейшего предка современных морских перьев. Однако оказалось, что она имеет с морскими перьями лишь внешнее сходство. Учёные подвергли отпечаток чарнии лазерному сканированию, что позволило выявить мельчайшие детали ее структуры. Сканирование показало, что чарния имеет фрактальное строение, то есть её самые крупные сегменты-ветви делятся на более мелкие ветки, которые делятся на ещё более мелкие веточки, а те на ещё более мелкие — и все они одинаковой структуры. Всего учёные насчитали ветвление четырёх порядков.

Палеонтологи Кембриджского университета в статье, опубликованной на портале PNAS, предложили свою математическую модель, объясняющую появление, развитие и вымирание рангеоморф.  Рангеоморфы-чарнии жили в глубинах океана, вели сидячий образ жизни, их «ножка», судя по всему, прикреплялась к скалам или ко дну. Свет не проникал на эти глубины, поэтому питались «морские перья», поглощая питательные вещества из воды. «Известно, что рангеоморфы обитали на такой глубине, что не могли получать энергию при помощи фотосинтеза, как это делают современные растения. Гораздо более вероятно, что они поглощали питательные вещества прямо из воды через поверхность своего тела. Современным организмам столь крупных размеров было бы очень трудно выжить при такой диете», — говорит ведущий автор исследования доктор Дженнифер Хойял Катхилл (Jennifer Hoyal Cuthill).

По словам соавтора исследования Саймона Конвей Морриса (Simon Conway Morris), океан в эдиакарский период был очень похож на жидкий бульон: он был полон питательных веществ, таких как органический углерод, тогда как сегодня всё питательное из морской воды уже разобрано массами океанских животных.  В этом случае площадь поверхности тела для них была крайне важна — чем она больше, тем больше «корма» поглощает животное. Конкуренция за ценнейший пищевой ресурс практически отсутствовала, поэтому основной задачей рангеоморф было как можно эффективнее извлечь даровое угощение из окружающих водных масс. Фрактальный принцип построения тела, позволяющий постепенно заполнять все доступное пространство — это модель, признанная кембриджскими учеными самой эффективной для данного типа питания. «Эти существа были удивительно хорошо приспособлены к своей среде обитания — океанам, где нет конкуренции и полно питательных веществ, — говорит доктор Катхилл. — С точки зрения математики, они заполняли пространство почти идеальным способом».

Результатом работы стала реконструкция объемной морфологии 11 таксонов рангеоморфов, позволяющая измерять их функциональные свойства и демонстрирующая преимущества фрактального строения для увеличения площади поверхности. Палеобиологи изучали окаменелости рангеоморфов из ряда точек по всему миру, после чего все данные были загружены в компьютерную программу, которая смоделировала появление, жизнь и вымирание трёхмерных живых организмов. Рангеоморфы-чарнии были, вероятно, венцом творения своей эпохи и властелинами океанов. Но эволюция шла дальше, и им все же пришлось уступить свое место более «прогрессивным» существам, появившимся после кембрийского взрыва. У чарний, да и у всех остальных удивительных существ, обитавших в океанах эдиакара, не было никаких защитных механизмов, поэтому они оказались не в состоянии противостоять самым первым хищникам, и в самом начале кембрийского периода были довольно быстро съедены. К тому же, как продемонстрировала модель, химический состав океана резко изменился, и сокращение питательных веществ добило немногочисленных рангеоморфов.

Эволюция жизни на планете пошла дальше, выбрав путь активно движущихся организмов, достигших максимального разнообразия.



Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.