Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Не-журналистское

2014-05-16 23:36:26 (читать в оригинале)

Читаю и не выдерживаю! (200x200, 29Kb)
Видела вчера ночью репортаж об открытии интернет-портала Службы московских новостей. Ну, конечно, рассказывали, как всё здорово, сколько у них журналистов ежеминутно на задании, в каком бешеном темпе они работают, – редактор какого-то раздела, у которой брали интервью, даже не отрывалась от рабочего стола, заранее предупредив, что если появится какая-то новость, она интервью прервёт и вернётся к работе. Где-то столкнулись машины, где-то произошёл пожар, там кого-то ограбили, и так далее. Конечно, не вся информация такая катастрофическая, рассказывают там и о событиях, и о мероприятиях – словом, обо всём, что случается в этом мегаполисе.

Всё это, конечно, поражает своей оперативностью. Москва – город огромный, там каждую минуту что-то случается. Это с одной стороны.

А с другой... Может быть, я отсталый человек, не живущий в бешеном ритме современности – но я не очень понимаю, к чему такой поток информации. Меня не покидает мысль о том, что эта информация хоть и достоверная, но из раздела совершенно бесполезной – материал для забивания мозгов.

Меня всегда немного удивляют люди, которые целый день проводят в новостных лентах. Утро у них начинается со щелчка по кнопке включения компьютера, под винегрет из новостей они пьют свой утренний чай/кофе, на работе регулярно заглядывают в ленту, вечер проводят за перечитыванием её же... Да, конечно, новости обновляются, что-то случается; я тоже, когда бывают какие-то исключительные происшествия, которые задевают меня, часто заглядываю в новости. Но мне постоянно мерещится, что в этой жажде новостей есть что-то нездоровое.

Вообще-то сие и в самом деле есть один из признаков интернет-зависимости; мне недавно пришлось писать о ней статью, для чего брались комментарии у психологов. Так вот навязчивое стремление постоянно читать новости, а когда человек их лишается, то возникновение ощущения заброшенности, одиночества, страх пропустить что-то важное – это одна из черт интернет-зависимости.

Эх, нет уже моих старых читателей, которые раньше обязательно вот здесь бы завопили: так ты призываешь к тому, чтобы люди вообще не читали новостей?! Ты хочешь, чтобы все довольствовались только газетами и телевизором?! Но увы, иных уж нет, а те далече. Мало осталось людей, способных превратно понимать чужие слова и выворачивать их наизнанку, видя там то, чего и не было...

У одного из теоретиков журналистики, Сергея Корконосенко, в его "Социологии журналистики", исследуется этот феномен (на примере традиционных масс-медиа) – создание у массы людей эффекта раздробленного сознания. То есть когда информационная журналистика преобладает над аналитической, когда читателю (зрителю) предоставляется огромное количество разнородной информации "понемногу обо всём", создающей ощущение полной информированности в разных областях, но по сути – заваливающий человека кашей из нестыкующихся элементов. Всё это приводит к тому, что у реципиента отключаются навыки аналитического мышления, ну и как следствие – формируется управляемая масса. Потому как, понятное дело, человеком, который получает информацию, но не очень понимает, что ему с этой информацией делать, – управлять гораздо легче, ибо ему можно внушить нечто нужное. А проанализировать это он уже не сможет.

Сейчас, на мой взгляд, существует какой-то культ новостей. Какие лозунги выдвигают мобильные операторы, соцсети, видеохостинги? – всегда будь на связи, узнай первым, поделись новостью с друзьями! И ведь делятся, и делятся в 99% сущей ерундой. Я в кафе с подругой, я на рабочем месте, мы с друзьями, воя комната, мой кабинет, моё пиво, вид из моего окна... А ведь на это тратится куча времени, куча сил, а пользы? Ну, скажем так, не слишком много. Потому что большая часть этой информации и этих новостей бесполезная.

Как иллюстрацию приведу отрывок из очаровательных "Сказок роботов" Станислава Лема. Есть там такая сказка, как два друга сделали для некоего галактического разбойника, охваченного жаждой знаний, Всеинформатор. И вот что получилось...

"Разбойник подсел к бочонку, поднес к своим ста глазам бумажную ленту и принялся читать все, что вылавливал Демон – ситечко информации – из вечной атомной дрожи; и сразу же столь поглотили Мордона эти важные истины, что он не заметил, как оба конструктора, не мешкая, вышли из подвала, ухватили свой корабль за рули, дернули раз, другой, дернули третий и вытащили корабль из западни, в которую их загнал разбойник, прыгнули внутрь и помчались вперед со всей скоростью, на какую только были способны, – ведь друзья знали, что их Демон действует, и вместе с тем догадывались, что результаты этого действия наделят Мордона богатством, превышающим желаемое. Мордой же сидел, опершись о бочонок, и под тихое поскрипывание алмазного перышка, которым Демон записывал на бумажной ленте все, что узнавал от колеблющихся атомов, читал о том, как вить кисточки для алебард, и о том, что дочь царя Петриция из Благолонии звалась Горбундой, и что съедал за вторым завтраком Фридрих II, король бледнотников, до объявления войны гвендолинам, и о том, сколько электронных оболочек насчитывалось бы в атоме термионолиума, если бы такой элемент мог существовать, и каковы размеры заднего отверстия крохотной птички, называемой куротел, кою на своих розамфорах изображают Колыхаи Вебединые, а также о трех разновидностях полиароматного вкуса океанического ила на Водоции Приозрачной, и о цветке Любюдюк, что, потревоженный рассветом, валит наповал старофламандских охотников, и о том, как вывести формулу для косинуса угла грани многогранника, именуемого икосаэдром, и кто был ювелиром Фалуция, мясника-левши Лабухантов, и о том, сколько филателистических журналов будет издаваться в семьдесяттысячном году на Моросее, и о том, где покоится тельце Кибриции Краснопятой, которую пробил гвоздем по пьянке некий Дуровалер, и чем отличается Матяжка от Натяжки, и о том, у кого в Космосе наименьшая продольная полольница, и почему блохи с присосками на заду не едят мху, и на чем основана игра, называемая На-качели-сзади-прыг, и сколько было зернышек в той кучке львиного зева, кою пнул ногой Абруквиан Полевитый, когда поскользнулся на восьмом километре альбацерского шоссе в Долине Воздуханий Седоватых, и мало-помалу Мордона начал побирать черт, ибо стало ему проясняться, что вся эта вполне правдивая и во всех отношениях осмысленная информация ему совершенно не нужна, ведь она превращалась в ужасную смесь, от которой разламывалась голова и подгибались ноги.
А Демон Второго Рода работал со скоростью триста миллионов информации в секунду, и бумажная лента, скручиваясь уже милями, медленно покрывала своими кольцами дипломированного разбойника, словно обматывая его белой паутиной, а бриллиантик бился как безумный, и казалось разбойнику, что вот-вот он узнает о вещах неслыханных, которые откроют ему глаза на Сущность Бытия, поэтому он вчитывался во все, что вылетало из-под алмазного перышка, а были то подшафейные песни шваброносов, и размеры ночных туфель с помпонами на континенте Гондуана, и толщина волос, которые растут на медном лбу мялкодела бадейного, и ширина темечка пладенцев-масынков, и литании заклинателей меркурьевых для пробуждения преподобного Жвачкуна Деньжурейного, и увертюры дюгоневые, и шесть способов варки манного супчика, и отрава, на дядьевых жен годная, и способы щекотанья щекотного, и имена граждан Брадострижни Замшавейской, на букву М начинающиеся, и описания вкуса пива, попорченного грибком…
Тут у него в глазах зарябило, и взревел он во всю мощь свою, ибо пришел его терпенью конец, однако информация обвила его и опутала тремястами тысячами бумажных миль, не давая ему шевельнуться, и вынужден был разбойник читать далее о том, какое начало второй «Книги джунглей» написал бы Редьярд Киплинг, если б у него в это время болел живот, и о чем думает кит, удрученный безбрачием, и в чем состоят любовные игры мухотравов колодных, и как можно старую суму залатать, и что такое антимоний, и почему говорят портной и сапожник, а не сапожной и портовник, а также про то, сколько можно синяков получить за один присест. Затем последовала длинная серия различий между просеками и персиками: первые расчищены, а вторые пушком покрыты, а дальше – про то, каковы рифмы к слову «капустушка», и про то, какими словами обозвал папа Ульм из Пандеры антипапу Мульма, и про тех, у кого имеется губная гармошка. Тут Мордон сделал совсем отчаянную попытку выбраться из бумажных сетей, но быстро слабел; он отпихивал ленту, рвал ее и отшвыривал, только слишком уж много глаз имел этот разбойник и сквозь них проникала все новая и новая информация, и пришлось ему узнать, какова компетенция домашнего стража в Индокитае, и почему Недояры из Водолитии вечно жалуются, что они под мухой.
Тогда он закрыл глаза и застыл в неподвижности, придавленный лавиной информации, а Демон все обматывал и обвертывал его бинтами бумажными, страшной казнью карая Мордона дипломированного за алканье его безмерное всевозможных познаний."

С. Лем, "Кибериада". "Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть"

Настроение сейчас - цитатское

В колонках играет - щёлканье клавиатуры

Так как-то всё так

2014-05-15 23:38:01 (читать в оригинале)

Рабочая неделя (150x150, 27Kb)
Записывать ежедневные мысли и мелкие события – скучно. Нет, у кого-то получается вполне интересно делать такие краткие зарисовки-впечатления, или же описывать повседневную жизнь так, что не заскучаешь, – но я не из их числа.

Разражаться каждый день/через день/через неделю философскими рассуждениями и текстами размером со среднюю статью, то есть тысяч на пять знаков – нелегко. Невозможно регулярно рождать нетленки.

По частям описывать что-то масштабное, или значительное, или увлекательное тоже не могу – не было в моей жизни таких периодов, о которых хотелось бы поведать в подробностях, и насчёт которых можно быть уверенным, что другим будет интересно это читать.

Жаловаться на жизнь – глупо. Тем более что жизнь моя вовсе не так плоха, чтобы из-за неё стенать.

На улице сейчас так красиво, что хочется взять фотоаппарат и запечатлевать каждый куст, каждый бутон, каждый цветок. Но дневник, заваленный работами человека, вдруг возомнившего себя фотографом – это ужасно. Тем более что сейчас, при доступности техники, фотографируют все, кому не лень. Среди их выложенного есть и хорошее, и очень хорошее, врать не стану – но 95% приходится на "ой, какой цветочек" и "ах, какая я".

Дружинин преодолён, сейчас на очереди книга о Византии.

Настроение сейчас - таксебешное

В колонках играет - чавканье

Майская ночь

2014-05-15 01:58:12 (читать в оригинале)

Музыка и звезды-2 (200x200, 21Kb)
Майский день, именины сердца.
Майская ночь, или Утопленница.
"Двенадцать месяцев в году, Двенадцать, так и знай, Но веселее всех из них Весёлый месяц май"

Сколько человечество всего написало и сочинило про это прекрасное время.

А сегодня-то полнолуние, – вот я пишу эти слова, а сквозь занавеску она заглядывает, большая, прозрачная, таинственная. На улице не то чтобы очень тепло – но и не холодно. Самое время гулять. Кое-где ещё доцветает черёмуха, яблони вовсю осыпаются крупными, как перламутровые раковинки, лепестками, а уж сирень только входит в силу. Самое лучшее, самое торжествующее время весны.

Эх, эх, гулять бы в такую ночь, ходить бы по молчащим улицам, вдыхать душистый воздух, читать вслух стихи, рассказывать необычные истории, думать о будущем...

Настроение сейчас - настроенческое

В колонках играет - негромкие компьютерные звуки

Вам, пуристы

2014-05-13 21:46:25 (читать в оригинале)

Странные люди меня окружают. Одно и то же явление вызывает у них то одобрение, то потоки ругательств.

Они одобрительно посмеиваются вот на это:

987331_freddie380_1255385a (380x386, 37Kb)

 

Пожимают плечами, говоря о глэм-роке, эффектном эпатаже и безумии 70-х вот на это:

987331_BoysKeepSwinging (600x450, 131Kb)

(три лика Дэвида Боуи в клипе Boys Keep Swinging)

или вот на это:

987331_david_bowiethe_man_who_sold_the_world13 (595x602, 74Kb)

Вот это уже сложнее, но всё равно относятся с иронией, в лучшем случае игнорируют:

987331_1954367_m (277x480, 28Kb)

Но вот это вызывает у них потоки мата и пароксизмы отвращения:

987331_e74ed5_1_ (240x360, 35Kb)

 

Вот почему в одном случае это классика поп-музыки, а в другом – нечто отвратительное, на что нужно пафосно разводить руками и восклицать что-то типа "до чего мы докатились!"? Да, в первых двух случаях это роль на один клип, а во втором – сценический образ, но по большому счёту это не имеет большое значение. Тем более что уж Боуи вообще всегда любил эпатажный внешний вид; про Жан-Пьера вообще молчу, у него всегда был образ не-пойми-чего.

Ну, можно ещё сказать, что Меркьюри талантливей, да и Боуи, наверное, тоже (хотя на мой взгляд, у него песни – через раз, он больше создатель образов, чем музыкант, – но это личное мнение). Но так ведь дело в том, что про талант вообще ни слова не слышно. Будь последний исполнитель музыкальнее Маккартни и голосистее Паваротти, всё равно его внешний вид отталкивал бы – в особенности тех, кто эстраду вообще не смотрит. Как раз они возмущаются сильнее всего. Интересно, что их больше задевает – девушка с бородой или парень в юбке?

Кажется, ну не нравится – не смотрите, не слушайте. Так нет. Не смотрят, не слушают – и ругают.



Настроение сейчас - удивлятельское

В колонках играет - разговоры

Заспорили тут

2014-05-12 22:27:57 (читать в оригинале)

Вопросы, вопросы (150x150, 40Kb)
Есть две точки зрения о воздействии наказаний.

Номер один: если наказание будет крайне суровым практически за любое прегрешение, то практически любой человек сто раз подумает, прежде чем преступить закон. Пример – суровые наказания средневекового Китая, или легендарное правление Влада Цепеша, который, по народным легендам, навёл у себя такой строгий порядок, что, как сие сформулировано в легенде, девственница с мешком золота могла в одиночку пройти страну из конца в конец, и с ней ничего не случилось бы.

Номер два: воспитывает не кошмарность наказания, а его неотвратимость. Мысль эту приходилось слышать из разных авторитетных источников, в последний раз – от главы МВД нашей области. Логика здесь такая: если за всё казнь крайне суровая, то человек лучше уж потеряет голову за что-то такое, за что не жалко идти на риск, – тем более что у него останется надежда как-то улизнуть, откупиться, скрыться и т.д. А вот если он знает, что соверши любой проступок – серьёзный, несерьёзный, неважно – и возмездие всё равно найдёт и покарает, – это воздействует гораздо сильнее.

А вы как считаете, что лучше способно искоренить преступления – суровость или неотвратимость? Или же третий вариант, здесь не высказанный? Суровость+неотвратимость не предлагать.

Настроение сейчас - вопрошательское

В колонках играет - телевизор


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.