Сегодня 28 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Последние записи блога
Последние записи блога
Голосов: 0
Адрес блога: http://torrefacto.ru/blog/latest
Добавлен: 2011-11-23 17:48:48
 

От ягоды к чашке

2011-11-05 12:23:00 (читать в оригинале)

Танзания. Кофе цветет
Танзания: кофе цветет

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика обладает большим вкусовым разнообразием, а в робусте больше кофеина. Мы писали об этом в нашей статье "Какой кофе самый крепкий?". Доля арабики в мировом производстве составляет 85-90%, робусты - 10-15%. Сорта кофе определяются страной произрастания. Более подробно о наименовании сортов см. статью "Сорта кофе - раскладываем по полочкам". 

Кофе боится заморозков и растет в странах с тропическим климатом. Кофейный пояс ограничен тропиком рака с севера и тропиком козерога с юга. Идеальная температура для арабики - это 15-24 градусов по Цельсию, для робусты - 24-30 градусов. Высота произрастания арабики колеблется от 700 до 2300 метров над уровнем моря, для робусты - от 200 до 800 метров, хотя некоторая робуста растет и выше, например Уганда робуста (1200 м).

Кофейное дерево может достигать в высоту 10-15 метров. Впрочем, деревья на плантациях редко бывают выше 3-4 метров, для облегчения сбора урожая. Срок жизни кофейного дерева составляет до 60 лет, однако плодоносит оно лишь в течение 15-20 лет, поэтому посадки в странах происхожения регулярно обновляют. Плодоносить кофейное дерево начинает в возрасте трех-четырех лет. Сначала дерево зацветает. Не все представляют, насколько красивы кофейные цветки. Снежно-белого цвета, они выглядят как перья снега в знойном тропическом климате. Спустя несколько дней цветок сохнет, и на его месте появляются кофейные ягоды.



Сорта кофе – раскладываем по полочкам

2011-11-04 18:16:00 (читать в оригинале)

Сорта кофеВ настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью "Самый дорогой кофе в мире"). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.



Кислый кофе

2011-11-03 12:59:00 (читать в оригинале)

Высокогорная арабика – блог TorrefactoТо, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью "От ягоды к чашке"). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам").

Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.



Кратко о зеленом кофе

2011-11-02 14:52:00 (читать в оригинале)

Зеленый кофе Torrefacto

Вопрос, для чего потребители приобретают зеленый кофе, до сих пор остается открытым. Кто-то жарит его на сковородке или в духовке, кто-то использует небольшие домашние ростеры конвекторного типа наподобие iRoast, кто-то применяет зеленый кофе в медицинских целях. В любом случае, мы поддерживаем любые эксперименты и поскольку наша деятельность сопряжена с обжаркой зеленого кофе (см. нашу статью "Обжарка кофе"), мы решили добавить его в наш ассортимент. Итак, у нас можно купить зеленый кофе, фасованный в те же пакетики, что и жареный. Поскольку плотность зеленых зерен значительно выше, один пакетик того же объема вмещает в себя 250 грамм зеленого кофе.

На самом деле, многие даже и не догадываются о существовании зеленого кофе, возможно предполагая, что кофе растет в природе уже в жареном виде (мы рассмотрели процесс выращивания и обработки кофе в статье "От ягоды к чашке"). Это другой веский аргумент для включения зеленого кофе в нашу линейку. Каждому, кто ценит кофе и разбирается в нем,  будет интересно подержать в руках необжаренные зерна зеленого кофе, чтобы лучше узнать свой продукт.



Какой кофе самый крепкий?

2011-10-31 17:58:27 (читать в оригинале)

hardestВопрос о самом крепком кофе на самом деле распадается на две части. Во-первых, это тот кофе, в котором больше кофеина, – робуста. Во-вторых, на субъективное восприятие крепости кофе влияет и способ приготовления: из пары "американо, приготовленный на автоматической кофемашине, и эспрессо, сделанный на профессиональной рожковой кофемашине" (см. "Как готовить кофе: способы приготовления"), самым крепким кофе будет, конечно же, эспрессо из рожка.

Вообще понятие крепости кофе (если речь не идет о фактическом содержании кофеина) достаточно субъективно и до некоторой степени «ненаучно». Если взять системы оценки кофе, принятые в мировом профессиональном кофейном сообществе, то понятие "крепкий кофе" в них отсутствует. С другой стороны, это понятие является consumer friendly, то есть дружественным к потребителю, поскольку вопросы о крепком и самом крепком кофе поступают именно со стороны потребителя. Мы включили "крепость кофе" в наш набор оценок кофе именно поэтому — чтобы потребителю было легче ориентироваться в привычной для него системе координат. Таким образом получилось, что на момент открытия наши сорта можно было ранжировать по крепости следующим образом:



Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.