Сегодня 11 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

То, что на протяжении

2014-12-02 12:15:01 (читать в оригинале)

То, что на протяжении нескольких послевоенных лет мир переживал процесс бурного и практически одновременного государствообразова-ния, означает среди прочего, что резко возросли скорости исторических изменений. На какое-то, хоть и не слишком долгое, время европейский мир стал пластичным, превратился в материал, из которого, пробуя и ошибаясь, лепил собственное будущее. (Даже если такое случится когда-нибудь еще раз - это уже не будет впервые. Будет шанс опереться хоть на какие-то http://avrorasoft.ru/?p=649 элементы прежнего опыта). Могло показаться, будто возможно если не все - то очень многое. Воплощение чуть ли не любых идей разной степени утопичности. Продолжалось это очень недолго - всего два-три года, начиная с 1918-го (или с 1917-го, если считать от революции в России). Потом исторический материал начал стремительно твердеть.

Именно тогда возродилась - после века с лишним разрозненного и униженного существования - живая и поныне Польша. Именно тогда возникло никогда прежде не существовавшее обшее государство двух западнославянских народов бывшей Австро-Венгрии, название которого писалось тогда через дефис: Чехо-Словакия (идея независимых Чехии и Словакии тогда не прошла, хотя уже появилась, чтобы ждать своего часа до начала девяностых). Сшито было оно - вопреки двусложному названию - не из двух, а их четырех не слишком однородных и всегда помнивших о своей разности частей: Чехии, Моравии-Силезии, Словакии и Подкарпатской Руси.

На месте

2014-12-02 12:14:16 (читать в оригинале)

На месте и на материале прежних наднациональных империй начали возникать новые национальные государства. Некоторые из них оказались эфемерными - как, например, поли-этничная Республика Банат (венгры, румыны, немцы, сербы, евреи), образованная 1 ноября 1918 года в Темеш варе (нынешняя румынская Тимишоара) и павшая через две недели, разделенная между Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев; или Сербско-Венгерская Республика Бара-нья-Байя, провозглашенная 15 августа 1921 года в городе Печ на той части венгерской территории, что была оккупирована сербскими войсками, и тоже просуществовавшая всего 14 дней - она отошла к Венгрии (лишившейся, впрочем, по Трианонско-му договору 1920 года двух третей своей территории - эта рана не заросла http://mariazaytseva.ru/?p=1087 и по сей день и еще многое будет определять в истории). Можно вспомнить и республику Фиуме, «Республику Красоты», провозглашенную итальянским поэтом Габриэле д'Аннунцио в 1920 году, единолично им возглавлявшуюся, дерзнувшую воевать, пусть недолго, с Италией (с редкостным в мировой истории намерением: чтобы быть ею аннексированной - чтобы потерпеть поражение) и продержавшуюся в целом - при всей своей несомненной химеричности и умышленности - ни много ни мало шестнадцать месяцев. Остальные рожденные тогда государства - с теми или иными модификациями - живы и сегодня.

Двадцатый век

2014-12-02 12:05:29 (читать в оригинале)

Двадцатый век, начавшийся в 1914 году и который вряд ли можно считать завершимся и сейчас, был одержим стремлением «восстановить порядок», «вернуть» или «переучре-дить норму», памятью о самой возможности которой снабжал его оставшийся в прошлом - но реальный как воспоминание - XIX век.
В июле 1909 года французский летчик и авиаконструктор Луи Блерио триумфально перелетел через Ла-Манш. Тогда русское правительство и решило начать http://druglycats.ru/?p=186 вкладывать серьезные средства в развитие авиации. Всероссийскому аэроклубу было присвоено звание Императорского; стали организовывать авиационные состязания, выставки; были основаны первые авиационные школы. Нарождавшийся в те годы в России технически образованный слой общества интенсивно обсуждал вопрос о том, каковы возможности применения авиации в военных действиях. Однако в русской культуре в целом отношение к авиации было иное: вид летящего аэроплана всколыхнул древние как мир мечты человека о полете, и представления о грядущих в связи с авиацией переменах рождались не столько из
оценок технических экспертов, сколько из людских грез и интуиций.

Дух ранней авиации был поэтичен, поэтому неудивительно, что отношение русского общества к авиации отразилось в поэзии. Символист Валерий Брюсов выразил уверенность многих в том, что авиация открывает новую радостную эру, где люди будут «от уз плотских разрешены», где будут уничтожены границы между государствами, и народы заживут дружественной жизнью. Брюсов воспел и возникший в те годы вокруг авиации общеевропейский миф, согласно которому в XX веке на смену образу трагически упавшего в море Икара, олицетворявшему всю историю стремления человека к полету, пришли победоносно летящие летчики:

Но история

2014-12-02 12:04:53 (читать в оригинале)

Post factum сильнее всего хочется предположить «неизбежность катастрофы» - уже потому, что, утверждая «логичность» происшедшего, мы тем самым возвращаем разум в историю и тем самым обретаем хотя бы покой «понимания». Но, быть может, ирония истории в том, что к катастрофе 1914 года привела цепь случайностей и отнюдь не необходимых поступков - начиная с Сараевского выстрела и заканчивая недопониманием позиций каждой из сторон в треугольнике Вена-Берлин-Петербург. Европейский мир перед катастрофой был хрупок - в этом смысле можно согласиться с «логичностью» происшедшего: случайности накапливались, и система не была способна с ними справиться - как о весьма пожилом человеке, причиной смерти которого стала обычная простуда, трудно сказать, что смерть его была случайна, хотя в том, что именно простуда стала летальным заболеванием http://druglycats.ru/?p=184 , не было никакой необходимости.

Но история все-таки не медицина -и, миновав благополучно развилку

1914 года, европейский мир отнюдь не был обречен на то, чтобы получить мировую войну годом или двумя позже. Он менялся, и менялся в существенно ином направлении, чем то, которое он получил после лета 1914 года.

Правда, этот мир

2014-12-02 12:04:34 (читать в оригинале)

Правда, этот мир стал разрушаться еще до 1914 года - не только через вхождение Северо-Американских Соединенных Штатов в дела, которые ранее были «исключительно европейскими», но и через размывание круга тех, кто является субъектом, - и через все меньшую ясность относительно того, что следует считать «правильной войной» (как писал Карл Шмитт, борьба против «войны как таковой», моральное требование признать всякую войну незаконной, приводит к тому, что война утрачивает свои пределы, враг больше не имеет прав, http://druglycats.ru/?p=182 а, следовательно, с одной стороны, против него позволено все, что угодно -а, с другой, «войны» больше нет - есть «полицейские операции», «меры по охране порядка» и тому подобное). Но то, что в фундаменте европейского мира пошли подвижки - стало очевидно лишь много лет спустя, когда здание уже обвалилось.
1914 год и стал этим обвалом, датой, после которой всякий европеец мог с полным правом сказать, что «мир никогда не будет прежним». Достаточно сравнить мир в 1914 и в 1918 годах-за четыре с небольшим года войны не стало трех европейских империй (или четырех, если в их число включать Блистательную Порту - Османскую империю, для чего есть масса убедительных аргументов), разрушилось прежнее полусословное общество, началась эпоха идеологий.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.