Сегодня 10 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Конечно, определенную роль

2014-12-01 23:30:47 (читать в оригинале)

Впрочем, и это исследование показывает, что всего должно быть в меру. Если квартира слишком захламлена и там царит жуткая антисанитария, то у ребенка, растущего здесь, все-таки очень высока вероятность заболеть аллергией, ведь его неокрепший организм с первых дней жизни подвергается непосильному для него воздействию аллергенов.

Конечно, определенную роль при развитии http://choraphor.ru/?p=175 аллергии играют и генетические факторы. У детей аллергиков выше вероятность заболеть аллергией, чем у детей, появившихся в семье, где никто не страдал от этого недуга. Если у обоих родителей наблюдается одна и та же форма аллергии, то в четырех случаях из пяти она передастся ребенку Одна-
ко никакого «гена аллергии» у таких детей не выявлено. Наследуется не астма или нейродермит, а повышенная выработка иммуноглобулинов Е.

Кстати, исследования 7000 пар однояйцевых близнецов показали, что близнецы редко болеют одними и теми формами аллергических заболеваний. Если, например, один близнец заболеет сенной лихорадкой (полли-нозом), то лишь в 5% случаев второй близнец тоже заболеет ей. Так что, если родители ребенка страдают от аллергии на цветочную пыльцу, то достаточно высока вероятность того, что тот тоже заболеет аллергией, но не обязательно это будет та же самая форма аллергии.

Тестирование показало

2014-12-01 23:30:26 (читать в оригинале)

Авторы этой работы (руководитель - Роберт Вуд) стремились понять, какие именно факторы влияют на то, что розовощекий бутуз становится нездорово раскрасневшимся аллергиком.

Тестирование показало, что многие дети уже в три года http://choraphor.ru/?p=177 предрасположены к аллергическим реакциям. Но было и важное исключение. Если дети имели дело с тем или иным аллергеном уже в первый год жизни, то впоследствии контакт с ним не вызывал у них аллергической реакции. Это касалось, например, кошачьей шерсти: если в квартире, где появился новорожденный, жила кошка, то впоследствии аллергии на кошачью шерсть у него, когда он вырастал, не было.

Кроме того, чем более разнообразным оказывалось сообщество бактерий, населявших квартиру, тем заметнее был защитный эффект. Как предположили исследователи, иммунная система человека, сызмальства приучаясь бороться с микробами, уже не реагирует на аллергены.

Статистика подтверждает это. Почти половина всех детей (41%), у которых в возрасте трех лет не обнаружилось симптомов астмы, а тесты не выявили никаких признаков аллергии, первый год жизни провели в домах и квартирах, где было, по нашим меркам, пыльно и грязно (или, говоря научным языком, сообщество бактерий здесь было многочисленным и разнообразным). В то же время среди детей, страдавших от аллергических заболеваний уже в возрасте трех лет, было очень мало тех, кто рос после рождения в не очень стерильных условиях (всего восемь процентов).

Однако преимущества

2014-12-01 23:06:50 (читать в оригинале)

Традиционные методы опросов респондентов и когнитометрия, в сущности, прекрасно дополняют друг друга. О людях, чьи разговоры в Интернете мы видим, мы, как правило, не знаем ничего, кроме того, что они написали вот эти слова. Для некоторых можно найти их биографические данные, но для многих по очевидным причинам этого сделать не удастся. А значит, к тем сведениям, которые социолог легко получает при анкетировании (возраст, профессия, уровень дохода и т. п.), у когнитометрии доступа нет. Схемы не показывают и количественного соотношения различных утверждений, ходов мысли — здесь нет привычных нам по соцопросам подсчетов «за», «против», «скорее за», «скорее против» и «затрудняюсь ответить» с точностью до долей процента. (То есть можно подсчитать, сколько каких высказываний встретилось, но трудно сказать, чему соответствует этот http://druglycats.ru/?p=124 результат в несетевой жизни, — к примеру, большему числу сторонников некоторого мнения или более активному обсуждению.)

Однако преимущества когнитометрии, которые рассматривались в начале статьи — невысокая стоимость исследования, ширина охвата и «незаметность» для исследуемых и др., — делают ее полноправным партнером традиционных методов. Когнитивные карты нельзя использовать для численных прогнозов типа «кто победит на выборах», но они хорошо предсказывают качественный расклад мнений. Более того, карты показывают логику, которая порождает мнения, — каким путем люди от имеющихся у них фактов приходят к выводам, зачастую неожиданным.

После того

2014-12-01 23:06:39 (читать в оригинале)

«После того как получен результат, сформулирована карта концептов, из нее можно сделать ряд рекомендаций для других методов исследования - например, для массовых опросов или глубинных интервью. Скажем, анализ блогосферы показывает, что многие люди полагают, будто перестройка не закончилась еще и в 90-х годах и говорят даже о 2000-х как о времени перестройки. Этого факта можно не знать, но можно его проверить, устроив массовый опрос и убедившись, что около 20% респондентов полагают, будто перестройка http://druglycats.ru/?p=122 все еще продолжается». (Такой опрос проводил фонд «Общественное мнение» в рамках проекта «Историческая память. Кстати, при подготовке этого проекта использовались когнитивные карты.)

Использовать метод построения когнитивных карт как предварительную стадию при подготовке массовых опросов, глубинных интервью и т. п.,
проблемы и методы науки
вероятно, было бы полезно. Традиционные социологические методы требуют серьезной подготовки и стоят дорого. Если перед выбором вопросов у исследователей будет возможность посмотреть на когнитивную карту по данной теме, такая «пристрелка» позволила бы подобрать более точные вопросы и при тех же затратах значительно улучшила бы результат.

Подсказка

2014-12-01 22:56:25 (читать в оригинале)

Приведенный выше перечень позволяет предположить: экстремальных размеров летуны достигают в результате длительного эволюционного пути, начиная с мелких экземпляров. Сбивают же гигантов с неба какие-то катастрофические события, обозначающие концы геологических эпох и периодов, поскольку естественных врагов у них нет. Случаен такой ход эволюции или нет?

Подсказка приходит от инженеров. Американец Адриан Беян из Университета Дьюка с коллегами из компании «Боинг» и Тулузского университета предложили приглядеться к эволюции самолетов («Journal of Applied Physics», 2014, 116, 044901; doi: 10.1063/1.4886855). За сто лет эта ветвь технического творчества породила бесчисленные формы, различающиеся и двигателями, и конструкцией фюзеляжа http://druglycats.ru/?p=81 , и, естественно, размерами. Так, несущая способность самого большого воздушного гиганта — созданного в 1988 году для перевозки челнока «Буран» грузового самолета «Мрия», или АН-225, — составляет 640 тонн при размахе крыльев 88,4 метра, за ним следует летающий с 2007 года пассажирский гигант А-380, взлетный вес которого 560 тонн. А всего лишь сто лет назад первые самолеты хорошо если могли взять на борт одного пассажира в дополнение к пилоту. Пропорционально росту веса самолета растут и другие характеристики — вес двигателя, вес топлива, а также расстояние, которое этот самолет способен преодолеть на одной заправке: самые мощные самолеты и летают на дальние расстояния, 10—20 тысяч километров. Отсюда следует заключение: чем больше размер,тем выше эффективность самолета. Действительно, так и должно быть, если исходить из принципов термодинамики.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.