Сегодня 24 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Например, одной из первых демонстраций возможностей

2014-12-01 16:58:10 (читать в оригинале)

Друзья, а вот скажите пожалуйста, сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда страховая не платит вам? Я думаю что каждый, должен знать что нужно делать в такой ситуации.
Например, одной из первых демонстраций возможностей метода было наблюдение прохождения единичных молекул сквозь пору в оболочке ядра клетки. Но тут выгода не только в сверхразрешении. В чем преимущество STED, несмотря на его огромную стоимость? Он уже сейчас работает, что называется, сразу после включения, для множества окрасок, для различных экспериментальных моделей, которые уже есть у исследователей, — для него не надо ничего переделывать. Он позволяет сразу ответить на вопросы вроде «нам кажется, что эти два белка взаимодействуют, так ли это?». Мы увидели на флуоресцентной микроскопии, что белки находятся рядом, однако на достаточно ли близком расстоянии, чтобы взаимодействовать? Существуют специальные методы, чтобы это установить (например, резонансный перенос энергии — FRET, см. статью Е.О.Пучкова в «Химии и жизни», 2014, № 9. — Примеч. ред.), но они не всегда удобны. А STED может быстро дать ответ на этот вопрос, по крайней мере, отрицательный. Если мы повышаем разрешение с 250 до 50 нм и видим, что белки, которые казались нам соседями, на самом деле стоят по отдельности, значит, взаимодействия
нет. Кроме того, STED в той или иной степени произведен из конфокальной микроскопии, и это позволяет получать картинку препарата без режима сверхразрешения, а потом включать этот режим. Это позволяет заранее прикинуть, для какого участка нужна картинка со сверхразрешением.

GPS мозга

2014-12-01 12:36:10 (читать в оригинале)

Технику записи сигналов от нейронов свободно гуляющего животного, в том числе и от гиппокампа, использовали и до О’Кифа, но обычно животному давали элементарные поведенческие задачи или исследовали реакцию на конкретный стимул, О’Киф же изучал естественное поведение. В последующих экспериментах он установил также, что клетки места вовлечены и в формирование памяти.

Предположение об участии гиппокампа в пространственном ориентировании сначала встретили скептически http://druglycats.ru/?p=39 . Но со временем оно получило признание и вдохновило многих ученых на исследования нейронов места.

GPS мозга

В 80—90-е годы считалось, что карты создаются только в гиппокампе. Так ли это, решили проверить Мэй-Бритт и Эдвард Мозер — редкий случай, когда у супругов-ученых и научные биографии идут параллельно, и открытия делаются совместно. (Хотя и не уникальный, вспомним семью Кюри.) Они работали над своими диссертациями в Университете Осло в начале 90-х, будучи постдокторантами, посещали другие крупные европейские научные центры, в том числе лабораторию О’Кифа. Их внимание привлекла так называемая медиальная энторинальная кора, которая находится рядом с гиппокампом и активно обменивается с ним сигналами. Сначала они стали искать в этом участке мозга «клетки места» и действительно нашли клетки с похожими характеристиками. Но самое интересное случилось в последующих опытах, когда животных запустили на более обширные площадки.

Кроме того, известно было

2014-12-01 12:35:44 (читать в оригинале)

Кроме того, известно было, что гиппокамп как-то связан с пространственной памятью. Мы не раз писали об Игнобе-левской премии 2003 года по медицине, которую получили Элинор Магуайр с коллегами «за доказательство того факта, что у лондонских таксистов есть мозги» (см. «Химию и жизнь», 2004, № 12). На самом деле они показали, что у таксистов область гиппокампа, которая считается ответственной за пространственную память, в среднем больше, чем у людей других профессий, а у опытных таксистов больше, чем у начинающих («Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA», 2000, 97, 8, 4398—4403, «Current Biology», 2011, 21, 24, 2109—2114). http://druglycats.ru/?p=37 А то, что это должен быть именно гиппокамп, продемонстрировали, в частности, Джон О’Киф и его студент Джонатан Достровски еще в 70-е годы ХХ века.

Из их экспериментов следовало, что определенные клетки гиппокампа генерируют сигналы тогда и только тогда, когда животное находится в определенном месте площадки (O’Keefe, Dostrovsky, «Brain Research», 1971, 34, 171—175). Другие клетки активировались в других участках. Потребовалось немало усилий, чтобы доказать, что нейроны включаются именно в ответ на пребывание в определенной точке пространства, а не на какие-то отдельные сенсорные впечатления: это сигнал «я здесь», а не «я вижу и чувствую то-то и то-то». Активность разных клеток места создавала нейронную карту данной локации. Позднее О’Киф с соавторами показали, что гиппокамп содержит карты многих мест, — каждая «комплектация» клеток формирует свою карту.

Может быть

2014-12-01 12:28:30 (читать в оригинале)

Это гигантский радиоинтерферометр с базой в 300 тыс. км. Он состоит из десятиметрового космического радиотелескопа, запущенного в 2011 г., и крупнейших наземных
телескопов, разбросанных по планете. Этот проект — вершина космических научных исследований».

Затем академик Месяц добавил: «Не могу не упомянуть об одной гипотезе, которую выдвинули Кардашев и его коллеги. Это так называемые кротовые поры, которые представляют собой туннели, соединяющие отдаленные области нашей Вселенной или даже разные вселенные. Николай Семенович подсказал методы их открытия и изучения. http://druglycats.ru/?p=29 Фантастично, не правда ли?»

Может быть, вопрос прозвучал бы риторически, если бы я не знал, что Кардашев удивительным образом умеет соединять фантастику и науку.

Мы познакомились с ним еще в 1960-х гг. Тогда молодой кандидат наук не только поддержал гипотезу о внеземных цивилизациях, но и предложил, как именно и где искать наших «братьев по разуму»
и как можно с ними связаться. Тогда его идеи были с восторгом восприняты как учеными, так и широкой общественностью. Потому-то я не удержался на нынешней встрече, спросил: «А что с цивилизациями? Удалось связаться с ними?» — «Почти, — улыбнулся в ответ ученый. — И хотя контакты пока не установлены, но интерес к астрофизике у нового поколения возрастает, и все больше молодых идут в нашу науку».

«Нам надо верить на слово»

2014-12-01 12:28:06 (читать в оригинале)

«Нам надо верить на слово», —улыбается Олег Матвеевич. И ему трудно что-то возразить: академик Нефедов занимается столь узким разделом органической химии, что «понимающих» можно пересчитать по пальцам на всей планете.

В отличие от коллеги Баграт Ис-менович Сандухадзе готов свою работу продемонстрировать всем желающим. «Но только в июле, — сразу предупреждает он. — Приглашаю поехать на поля, и вы все увидите сами». Сейчас уже поздняя осень.
снег кое-где ложится по полям, http://druglycats.ru/?p=27 и убедиться в верности слов Б.И. Сандухадзе нет возможности. Он об этом, безусловно, искренне сожалеет.

Николай Семенович Кардашев смотрит на происходящее философски: у вас сугубо земные заботы, а у нас во Вселенной сейчас максимальный интерес представляют черные дыры. Появилось предположение, что они соединяют не только отдаленные районы нашей Вселенной, но и другие вселенные между собой.

Теперь понятно то главное, что объединяет этих людей?

Бессменный председатель попечительского совета Демидовского фонда академик Г.А. Месяц не только объявил новых лауреатов, но и представил одного из них — академика Кардашева. Он работает в ФИ АН, а потому кому, как не директору, рассказать о тех исследованиях, что проводит лауреат:
«Академик Кардашев — выдающийся ученый в области экспериментальной и теоретической астрофизики. Он был пионером отечественной радиоастрономии, основоположником новых направлений в космологии. Он инициатор и руководитель уникального международного проекта RadioAstron.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.