Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Экология и наследственность

2014-10-10 12:15:25 (читать в оригинале)

Экология и наследственность, философия и социология, психология и медицина, селекция и биотехнология -вот далеко не полный перечень тех направлений, успешное развитие которых невозможно без современных знаний в области генетики. В нашей стране эта наука находится на высоком уровне, в данной области работают квалифицированные специалисты, которые многого достигли.

Однако, как ни печально, история российской генетики напоминает историю упущенных возможностей. Именно так охарактеризовал ее академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов, открывая пресс-конференцию, посвященную Третьему съезду Вавиловского общества генетиков и селекционеров России, тема которого «Генетика в XXI в.: современное состояние и перспективы развития».

Первые научные работы в области генетики появились еще в конце XIX в., но, к сожалению, они не получили широкого резонанса. В России эта наука стала развиваться фактически только с первой четверти ХХ столетия. Однако долгое время она не получала
должного внимания со стороны государства, а в 30-е гг. прошлого века с арестом выдающегося русского ученого Н.И. Вавилова оказалась на грани исчезновения. И только через двадцать лет началось постепенное возрождение российской генетики. Однако даже в демократическом обществе генетикам приходится отстаивать право своей науки на существование.

Сохранились литературные памятники

2014-07-13 19:07:14 (читать в оригинале)

ПРАМАТЕРЬ ХЛЕБА

Каша появилась на заре материальной культуры, как только человек стал использовать в пищу зерна растений. По словам итальянского ученого Маурицио, было время, когда «каша господствовала в мире». Археолог из ФРГ профессор фон Стокар утверждает, что каша повсюду была праматерью хлеба.

Сохранились литературные памятники, подтверждающие первостепенное значение каши в питании древних греков и римлян. По свидетельству римского писателя и ученого Варрона, первоначальной пищей древних италийцев была каша, puls по-латыни. Плиний Старший пишет в «Естественной истории»: http://58avto.ru/?p=80 «Просо особенно любят в Кампании, где из него делают отличающуюся своей белизной кашу...». Далее он утверждает, что греки предпочитают кашу из ячменя. Крупу они готовят из недозревших зерен. Овсяной же кашей, по свидетельству Плиния, питаются народы Германии, а в Италии ее не признают.

У многих народов Ближнего Востока на протяжении столетий основной пищей была каша из пшеничной крупы — буль-гор.

Любопытные рецепты приготовления каши у африканцев, индейцев, китайцев, древних германцев приведены в книге Ю. Липперта «История культуры».
С глубокой древности известна каша и на Руси. Лет пятнадцать назад при раскопках древнего славянского города Любеч на Украине был обнаружен горшок каши, сваренной тысячу лет назад! В Новгородской летописи под годом 1239 говорится, что князь Александр Невский «венчася в Торопци, ту кашу чини, а в Новгороде другую». (Заметим, что в те времена слово «каша» имело значение не только кушанья из крупы, но употреблялось в более широком смысле, обозначая пиршество.)

Постановление

2014-07-13 19:06:50 (читать в оригинале)

Премия имени того же Альфреда Нобеля, первому из русских и первому из физиологов присужденная Павлову. (Шведский король, вручая, сказал любезно по-русски «Как ваше здоровье, Иван Петрович?», а он, не ожидая от короля русских сюв, специально к случаю выученных, от неожиданности чуть не рассыпал все, что ему было поднесено.)

Триумфальное избрание н Российскую академию наук и во все академии, университеты и научные общества мчра, кажется, ни одно не позабыло его избрать.

Шуточный символ, переданный внуком Дарвина. Строки в «Автобиографических записках» Сеченова: Иван Михайлович сравнил его с Клодом Бернаром.

Постановление революционного правительства: « Принимая во внимание совершенно исключительные научные заслуги академика И. П Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира, СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ...» Начиная с пего Ивану Петровичу уже пе приходилось ломать голову, добиваясь чьей-то, пусть самой дружелюбной, но выпрошенной ссуды на очередное расширение своих
лабораторий. Его дело было объявлено государственной задачей первейшей важности и он сказал коллегам, http://58avto.ru/?p=61 съехавишмся со всего мира в Советский Союз на Международным конгресс:

«Вы слышали и видели, какое исключительно благоприятное положение занимает в моем отечестве наука. Сложившиеся у нас отношения между государственной властью и наукой я хочу проиллюстрировать только примером: мы, руководители научных учреждений, находимся прямо в тревоге и беспокойстве по поводу того, будем ли мы в состоянии оправдать все те средства, которые нам предоставляет правительство».

И, наконец, небывалый титул «Princeps physiologorum mundi» — «Первейший -из физиологов мира», которым осенили его коллеги.

Такой бьпа вторая половина жизни, в которой, несмотря ни па что, он остался самим собою, неистово противясь попыткам превратить его еще при жизни в памятник самому себе.

Но разве все это уложишь в рассказ? Это — дтя романа об Иване Петровиче...

Для натуралиста

2014-07-13 19:06:32 (читать в оригинале)

В этой второй половине жизни Иван Петрович совершил чудо с самим собой: он сохранил молодость своего ума — именно те
его свойства, которые ои сам (в письме любимой еще в 1879 году) обозначил как признаки молодого ума.

...Беспрерывную, неуемную потребность ума в работе — ъэто есть жизнь в полном смысле слова!» Способность испытывать «восторг, когда одолеешь трудную задачу!» Ощущать «дрожь, которая пробегает по телу, когда встретишься с человеком или книгой, которые говорят не то, что ты считал истинным!» Приходить в «.отчаяние, когда сила новых фактов и идей разрушает твоих старых богов!»

Эта до конца дней сохраненная молодость дала ему свершить столько, па что пе хватило бы даже нескольких жизней.

«...Для натуралиста все дело — в методе!» — это его слова.

Физиологическая хирургия http://58avto.ru/?p=59 , им отшлифованная до совершенства, метод^ экспериментальной патологии и терапии, позволившие изучать процессы жизнедеятельности иа целостном организме, — вот плуги, которыми он заново перепахал всю физиологию пищеварения. а потом поднял целину «объективного изучения высшей нервной деятельности животных — поведения тож».

Оп первым в России ие просто помял, что наступило время, когда науку можно по-на-стоящему развивать лишь коллективно, но н создал истинную фабрику нозиания свою великолепную школу не из десятка-другого, а из трех с лишним сот исследователей, работавших с ним в разное время. Лучшие его ученики создали йотом свои коллективы и свои школы. А ои в итоге сделался так мно-горук, как и не снилось даже знаменитому индийскому богу Шиве.

За эти сорок пять лет второй половины его удивительной жизни было много прекрасных открытий и немало неудач, пережитых бурно, как только он один это мог: ведь сила реальных фактов непременно рушила «старых богов» — гипотез, любовно им взращенных.

«А кто сказал, что мы обладаем монополией на истину?» — это тоже его слова. Оп произнес их после одной из неудач, кажется, самой для него трудной.

Он был сама наука, и пе было почестей, которыми бы его не осыпали.

Отвращение

2014-07-13 16:26:54 (читать в оригинале)

ЛЕЧЕНИЕ ОТВРАЩЕНИЕМ

По вот первый период лечения закончен. Больной уже не испытывает тяжелых симптомов абстиненции, ликвидированы острые психические нарушения, до некоторой степени приведен в порядок его истощенный организм. Наступает пора главного этапа лечения— активной антиалкогольной терапии.

Самый распространенный из современных методов лечения алкоголизма заключается в том, чтобы выработать у больного отвращение к спиртным напиткам. Еще в прошлом столетии известный русский психиатр В. М. Бехтерев внушал алкоголикам, находившимся в состоянии гипнотического сна, отвращение к запаху и вкусу спиртного. Различные методы психотерапевтического воздействия в сочетании с лекарственной и трудовой терапией широко применяются и сейчас. По этим способом можно вылечить http://58avto.ru/?p=18 только такого больного, который верит в его действенность и сам хочет вылечиться. К сожалению, это бывает далеко не все1да.

Отвращение к спиртному можно выработать и нначе— давая больному алкоголь одновременно с различными средствами, вызывающими рвоту или другие неприятные ощущения. Например, больному предлагают выпить рюмку водки и сразу же вводят ему в вену днгндрат хлорсукцшшлхолина — это вещество вызывает 90-секундную остановку дыхания, сопровождаемую сильнейшим страхом смерти. После этого от одного лишь вида водки у больного начинаются перебон пульса, нарушается дыхание, подергиваются мышцы лица.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.