![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера День за днем/Записи в блоге |
День за днем
Голосов: 1 Адрес блога: http://novser.livejournal.com/ Добавлен: 2011-12-01 05:12:32 блограйдером novser |
|
Масленица
2012-02-26 12:49:29 (читать в оригинале)Всем удачного дня!
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.
Удачно подошли
2012-02-25 15:01:26 (читать в оригинале)Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.
Архитектор революций Джин Шарп
2012-02-24 12:32:34 (читать в оригинале)Один из столпов оппозиции в интернете, портал newsru.com опубликовал 22 февраля подробный материал о теоретике ненасильственного сопротивления Джине Шарпе:
Разработчик методик ненасильственных форм сопротивления власти, довольно успешно применяемых уже два десятилетия во многих странах мира, американский историк и политолог Джин Шарп отрицает свою причастность к оппозиционным настроениям, охватившим Россию с конца прошлого года. Шарп, заслуженно носящий титул "идеолога оранжевых революций", говорит, что сам учился именно у русских, и просит россиян не забывать "славных страниц истории борьбы с царизмом и сталинизмом".
пыталась покончить жизнь самоубийством тетка из провинции перед проходной Белого дома.
Есть в списке ненасильственных акций Джина Шарпа и такой – демонстративный отказ военных от наград. А новость про это я читал буквально утром на «Голосе Америки» - несколько пожилых военных пенсионеров решили отправить свои награды в Администрацию Президента в знак протеста против развала армии. – Не важно, что Путин армию укрепляет, перевооружает, что западные СМИ пестрят заголовками «Путин готовится к войне». В инструкции сказано – надо отказываться от наград. Значит надо.
Наиболее ярко плоды деятельности «теоретика революций» видны на примере Сербии, где подготовленные на Западе по методикам Шарпа активисты движения «Отпор», сыгравшие решающую роль в свержении Слободана Милошевича 5 октября 2000 года, превратили экспорт революций в бизнес:
Эпоха революционеров-идеалистов закончилась. Гарибальди и Че Гевары больше не нужны. В постиндустриальном информационном обществе на конвейере уже производят не машины, а идеи. Семь лет назад некоторые из бывших активистов сербского движения "Отпор", сыгравшего ключевую роль в свержении режима Милошевича, создали в Белграде "Центр по применению ненасильственных акций и стратегии", (сокращенно - "Канвас") который занимается "экспортом мирных революций", сотрудничая с организациями из 43 стран мира.
И далее
А в 2005 году Срджа Попович издал в Соединенных Штатах свою книгу "Ненасильственное сопротивление в 50 пунктах". Это - своего рода мемуары, в которых он обобщил свой опыт ненасильственного сопротивления режиму. В книге разработана теория и практика ненасильственного сопротивления недемократическим режимам. Эффективными ненасильственные методы борьбы являются именно в тех государствах, режимы которых опираются на силу полиции или войск.
Срджа приоткрывает секрет: Как говорил Ленин, для успеха революции необходимо три вещи: организация, организация и еще раз организация. Я добавлю к этому: нужна молодежь, молодежь и еще раз молодежь. Почему? Потому что молодые энтузиасты, они смелы, и власть мало может воздействовать на них: у них нет ни детей, ни работы, ни богатства, им нечем дорожить. Есть еще одна причина, более прагматичная, даже немного циничная: Каждый раз, когда режим принимается за безоружную молодежь, избивает молодых и бросает их в тюрьмы, - говорит Попович, - он поворачивается спиной к их отцам, дедам, дядям и тетям, друзьям... Короче говоря, ко многим, в том числе и к своим верным сторонникам. А именно это и есть искомая цель.
Приемы, которые советует Попович, достаточно просты и в тоже время эффективны. - На манифестации, которая обещает закончиться столкновениями, поставьте в первые ряды молодых девушек в белых майках. И ждите атаки полиции. Эффект гарантирован: после нескольких ударов на белых блузках будет немного крови (или много, к несчастью). И получаться превосходные кадры, которые обойдут экраны всего мира. И режим будет дискредитирован.
Кстати, «ненасильственными» методы Шарпа можно назвать лишь условно. В ходе арабских революций, прошедших по его сценарию, погибло множество людей. Если в Египте при диктатору Мубараке было относительно тихо и спокойно, то теперь оттуда приходят чуть ли не ежедневно сообщения о гибели десятков и сотен человек. То в ходе демонстрации люди просто передавили друг друга, а то вышедшие из подполья «Братья-Мусульмане», победившие на «свободных» парламентских выборах, устраивают очередную резню для христиан-коптов. Странная свобода какая-то, когда на выборах побеждает террористическая организация. Неужели подобная свобода лучше периода стабильности Мубарака?
Самого Шарпа неоднократно обвиняли в том, что предлагаемые им методы зачастую являются противозаконными. По мнению Тьерри Мейсана, высказанному в статье «Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ» список «198 методов ненасильственных действий» («198 Methods of Nonviolent Action») включает заведомо противозаконные действия, а пункт 148 включает прямо насильственный метод: «мятеж».
А уже отечественный эксперт - Сергей Кургинян, выступая в Красноярске 26.05.2011 высказал предположение, что во время своего визита в Прибалтику в 1991 Шарп занимался организацией снайперов, расстрелявших мирных граждан. Вполне похоже на правду. Ведь Шарп и не скрывает, что основной метод им предлагаемый это провокация. И если свергаемый режим на провокации не поддается, значит необходимо самим эти провокации устраивать.
В России впервые книга «От диктатуры к демократии» была опубликована в 2005 году. Единственные, кто отреагировал на ее выход тогда, были евразийцы. Под руководством Александра Дугина они провели семинар по этой книге, где разобрали все скрытые мотивы, руководящие автором:
Он больше всего боится, что какая либо из так называемых демократических сил пойдет на переговоры с так называемой диктатурой. Потому что переговоры с политическими силами - это поиск определенного консенсуса, задаваемого в национальном поле. Точно также Шарп очень сильно боится вмешательства военных в процесс революции пусть даже на стороне самих революционеров. Пусть даже в форме прореволюционного военного переворота. Потому что вмешательство военных угрожает уже в след за существовавшей диктатурой новой диктатурой. На практике это означает, что те технологии, которые предлагаются здесь, в этом тексте, в этом пособии революционера, они выстроены таким образом, чтобы ни в коем случае на месте разрушаемого прежнего государственного субъекта не возник новый суверенный государственный субъект, государство в котором произошла оранжевая революция не получила бы новый центр власти в замен прежней. Пусть даже самый революционный, пусть даже самый дружественный к американцам и к кому угодно. Зарезанный в ходе революционной драки покойничик, государство, должен попасть на стол к американским хирургам уже предельно размякшим, что бы с ним было удобно проделывать абсолютно любые манипуляции.
Когда и как можно применять травматическое оружие
2012-02-23 21:52:58 (читать в оригинале)Оригинал взят у
В последнее время участились случаи использования гражданами травматического оружия. И дело здесь вовсе не в росте преступности в стране - вполне понятно желание россиян защитить себя любыми доступными способами. Однако зачастую оружие используется безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружие наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы, владельцам травматического оружия крайне важно знать, как и когда они могут его применять.
Под травматическим оружием в данном материале будем понимать гражданское оружие самообороны двух категорий:
- бесствольное огнестрельное оружие (пистолеты "Оса", "Оса-Эгида", "Стражник", "Кордон");
- газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т "Макарыч", "Викинг", "Лидер", "Хорхе", "Есаул" и т.д.; револьверы Р-1, Т-96, "Шершень", "Агент" и т.д.).
Вышеперечисленные модели, калибр которых варьируется от 18 мм у "Осы" и "Стражника" до 9 - 10 мм у газовых пистолетов и револьверов, применяются в 99% регистрируемых случаев применения травматического оружия.

Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих "удобных" случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны - защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ "Об оружии" (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия. Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза.
Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:
- инвалидов;
- женщин;
- несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.
Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если, например, на улице вас избивает толпа подростков или какой-то инвалид решил отработать на вас упражнение по стрельбе из охотничьего ружья "бегущий кабан".
Процесс применения оружия
Этап 1.
Предупреждаем. Американская поговорка гласит: "Если достал оружие - стреляй". В нашей стране, прежде чем его применить, следует четко предупредить об этом преступника. В каком виде это должно быть сделано - вербально с помощью окриков "Стой, стрелять буду!", "У меня оружие!", либо визуально с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительных выстрелов в воздух - Закон не уточняет, однако из правоприменительной практики следует, что сочетание обоих способов наиболее оптимально.
Правда следует оговориться, что варианты преступного посягательства на вашу жизнь и здоровье могут быть самыми разными и времени на предупреждение у вас просто может не быть. Так что решайте сами, стоит ли тратить время на предупреждение или лучше стрелять без промедления. В последнем случае, у вас потом могут возникнуть проблемы с милицией в виде уголовного дела и лишения лицензии, вас могут посадить, но, как говорится, лучше плохо сидеть в тюрьме, чем хорошо лежать в морге.
Этап 2.
Стрельба по цели. По закону преступник у нас существо нежное и относиться к нему стоит со всей осторожностью. На любой пачке травматических патронов вы найдете предупреждение о том, что запрещается стрелять в человека на расстоянии менее одного метра, а также ему в голову. Куда же стрелять? Все зависит от количества одежды на нападающем. Зимой, когда даже преступники одеты в теплую одежду, читай легкие бронежилеты, стрельба по корпусу неэффективна, а поскольку в голову нельзя, остаются только ноги и незащищенные части рук. Летом задача существенно упрощается - на ваш выбор любая часть тела кроме головы и, пожалуй, паха. Одним словом ваша задача не убить противника любой ценой, а вывести его из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.
Этап 3.
Сообщаем о случившемся в органы. О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно (не позднее суток) сообщить в ближайший ОВД (ст. 24 Закона). Пока наряд милиции едет, по возможности, делаем следующее:
- если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем "скорую";
фотографируем или снимаем на видео место происшествия;
- если есть свидетели, хоть под угрозой оружия, но не даем им разбежаться до приезда милиции;
предупреждаем о случившемся родных, желательно, чтобы кто-то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента;
- не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.
Этап 4.
Самый трудный. Сложность этого этапа в том, чтобы самому не стать преступником. Если вы думаете, что сотрудники милиции будут к вам добры и благожелательны, то вы заблуждаетесь. Скажем прямо, нашим правоохранительным органам очень просто завести дело, в котором есть все, что нужно для статьи: преступник (вы), оружие, потерпевший (нападавший), а уж притянуть за уши статью за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны не составит особого труда. Куда сложнее установить преступный умысел нападавшего при отсутствии свидетелей, а также всю безысходность вашего положения.
Таким образом, чтобы не "утопить" себя собственными руками, необходимо:
Грамотно написать первые объяснения. "Дружеские" советы оперативников, мол, давай напишем по-нашему, тебе за это ничего не будет, должны быть проигнорированы. Важно, чтобы вы смогли написать свои объяснения собственноручно. Если оперативник пишет объяснения с ваших слов, а потом просит их подписать, делайте это только после внимательного прочтения. Все замечания фиксируйте в этом же документе. Разрешения на это получать ни от кого не требуется. В объяснении четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов милиции, скорой и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.
Найти хорошего адвоката. Совковый тезис о том, что честному человеку бояться нечего и адвокат ему не нужен, сегодня уже не актуален. После дачи первичных объяснений ни один визит в милицию не должен обходиться без адвоката, вы не знаете всех тонкостей работы следователя, а ваш защитник знает. Если им будет проведена грамотная работа, то из этой неприятной ситуации вы выйдете с наименьшими потерями.
Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны
Административная
Здесь выделим вполне типичную ситуацию, когда гражданина "застукали" стреляющим по банкам, воронам, кошкам и т.д. В данном случае может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ "Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах". Штраф за это нарушение составит до 1000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что если хотите поупражняться в стрельбе - добро пожаловать в тир.
Уголовная
В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:
Ст. 105 "Убийство";
ст. 107 "Убийство, совершенное в состоянии аффекта";
ст. 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";
ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";
ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью";
ст. 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью";
ст. 113 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта";
ст. 114 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";
ст. 213 "Хулиганство".
Гражданская
В данном случае речь скорее идет не об ответственности за незаконное применение оружие, а за последствия такого применения, выразившиеся в причиненном пострадавшему вреде (материальном или моральном). Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред возмещается причинившим его лицом. При этом не возмещается вред, причиненный в пределах необходимой самообороны и крайней необходимости (ст. 1066 и ст. 1067 ГК РФ), при условии соблюдения пределов самообороны. Кроме того необходимо иметь в виду то, что в соответствии с ч. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. Таким образом, если следствию удастся доказать неправомерность поступка нападавшего, спровоцировавшего вас на применение оружие, вопрос о возмещении вами причиненного ему вреда решится в вашу пользу.
Если вследствие неправомерного применения вами оружия потерпевшему был причинен вред здоровью, то он возмещается в виде компенсации заработка, который он имел, либо мог иметь за период восстановления здоровья. Плюс к этому взыскиваются расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).
В случае смерти потерпевшего возможны претензии со стороны родственников и иждивенцев с требованием возмещения ущерба в связи с уходом из жизни кормильца (ст. 1088 ГК РФ), а также расходов на погребение умершего (ст. 1094 ГК РФ). Однако не все родственники могут претендовать на возмещение вреда. Таковыми могут быть:
- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
- ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- один из родителей, супруг или другой член семьи, который занят уходом за находившимися на иждивении умершего родственниками (детьми, внуками, братьями и сестрами), не достигшими 14 лет, либо достигшими указанного возраста, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Возмещение вреда, вызванного причинением вреда здоровью или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК РФ).
Помимо всего прочего не стоит забывать и компенсации морального вреда, который может быть взыскан одновременно с вышеуказанными требованиями. Его размер зависит от убедительности доказательств потерпевшего.
Подводя итог всему сказанному, хочется в очередной раз напомнить одну простую истину: перед тем, как применить оружие, подумайте, стоит это того или нет. Заблуждается тот, кто думает, что оружие, тем более травматическое, дает абсолютную защиту. В неумелых руках оно может обернуться против своего владельца, а последствия этого могут быть неутешительны.
взято с RB
Под травматическим оружием в данном материале будем понимать гражданское оружие самообороны двух категорий:
- бесствольное огнестрельное оружие (пистолеты "Оса", "Оса-Эгида", "Стражник", "Кордон");
- газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т "Макарыч", "Викинг", "Лидер", "Хорхе", "Есаул" и т.д.; револьверы Р-1, Т-96, "Шершень", "Агент" и т.д.).
Вышеперечисленные модели, калибр которых варьируется от 18 мм у "Осы" и "Стражника" до 9 - 10 мм у газовых пистолетов и револьверов, применяются в 99% регистрируемых случаев применения травматического оружия.
Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих "удобных" случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны - защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ "Об оружии" (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия. Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза.
Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:
- инвалидов;
- женщин;
- несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.
Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если, например, на улице вас избивает толпа подростков или какой-то инвалид решил отработать на вас упражнение по стрельбе из охотничьего ружья "бегущий кабан".
Процесс применения оружия
Этап 1.
Предупреждаем. Американская поговорка гласит: "Если достал оружие - стреляй". В нашей стране, прежде чем его применить, следует четко предупредить об этом преступника. В каком виде это должно быть сделано - вербально с помощью окриков "Стой, стрелять буду!", "У меня оружие!", либо визуально с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительных выстрелов в воздух - Закон не уточняет, однако из правоприменительной практики следует, что сочетание обоих способов наиболее оптимально.
Правда следует оговориться, что варианты преступного посягательства на вашу жизнь и здоровье могут быть самыми разными и времени на предупреждение у вас просто может не быть. Так что решайте сами, стоит ли тратить время на предупреждение или лучше стрелять без промедления. В последнем случае, у вас потом могут возникнуть проблемы с милицией в виде уголовного дела и лишения лицензии, вас могут посадить, но, как говорится, лучше плохо сидеть в тюрьме, чем хорошо лежать в морге.
Этап 2.
Стрельба по цели. По закону преступник у нас существо нежное и относиться к нему стоит со всей осторожностью. На любой пачке травматических патронов вы найдете предупреждение о том, что запрещается стрелять в человека на расстоянии менее одного метра, а также ему в голову. Куда же стрелять? Все зависит от количества одежды на нападающем. Зимой, когда даже преступники одеты в теплую одежду, читай легкие бронежилеты, стрельба по корпусу неэффективна, а поскольку в голову нельзя, остаются только ноги и незащищенные части рук. Летом задача существенно упрощается - на ваш выбор любая часть тела кроме головы и, пожалуй, паха. Одним словом ваша задача не убить противника любой ценой, а вывести его из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.
Этап 3.
Сообщаем о случившемся в органы. О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно (не позднее суток) сообщить в ближайший ОВД (ст. 24 Закона). Пока наряд милиции едет, по возможности, делаем следующее:
- если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем "скорую";
фотографируем или снимаем на видео место происшествия;
- если есть свидетели, хоть под угрозой оружия, но не даем им разбежаться до приезда милиции;
предупреждаем о случившемся родных, желательно, чтобы кто-то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента;
- не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.
Этап 4.
Самый трудный. Сложность этого этапа в том, чтобы самому не стать преступником. Если вы думаете, что сотрудники милиции будут к вам добры и благожелательны, то вы заблуждаетесь. Скажем прямо, нашим правоохранительным органам очень просто завести дело, в котором есть все, что нужно для статьи: преступник (вы), оружие, потерпевший (нападавший), а уж притянуть за уши статью за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны не составит особого труда. Куда сложнее установить преступный умысел нападавшего при отсутствии свидетелей, а также всю безысходность вашего положения.
Таким образом, чтобы не "утопить" себя собственными руками, необходимо:
Грамотно написать первые объяснения. "Дружеские" советы оперативников, мол, давай напишем по-нашему, тебе за это ничего не будет, должны быть проигнорированы. Важно, чтобы вы смогли написать свои объяснения собственноручно. Если оперативник пишет объяснения с ваших слов, а потом просит их подписать, делайте это только после внимательного прочтения. Все замечания фиксируйте в этом же документе. Разрешения на это получать ни от кого не требуется. В объяснении четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов милиции, скорой и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.
Найти хорошего адвоката. Совковый тезис о том, что честному человеку бояться нечего и адвокат ему не нужен, сегодня уже не актуален. После дачи первичных объяснений ни один визит в милицию не должен обходиться без адвоката, вы не знаете всех тонкостей работы следователя, а ваш защитник знает. Если им будет проведена грамотная работа, то из этой неприятной ситуации вы выйдете с наименьшими потерями.
Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны
Административная
Здесь выделим вполне типичную ситуацию, когда гражданина "застукали" стреляющим по банкам, воронам, кошкам и т.д. В данном случае может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ "Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах". Штраф за это нарушение составит до 1000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что если хотите поупражняться в стрельбе - добро пожаловать в тир.
Уголовная
В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:
Ст. 105 "Убийство";
ст. 107 "Убийство, совершенное в состоянии аффекта";
ст. 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";
ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";
ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью";
ст. 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью";
ст. 113 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта";
ст. 114 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";
ст. 213 "Хулиганство".
Гражданская
В данном случае речь скорее идет не об ответственности за незаконное применение оружие, а за последствия такого применения, выразившиеся в причиненном пострадавшему вреде (материальном или моральном). Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред возмещается причинившим его лицом. При этом не возмещается вред, причиненный в пределах необходимой самообороны и крайней необходимости (ст. 1066 и ст. 1067 ГК РФ), при условии соблюдения пределов самообороны. Кроме того необходимо иметь в виду то, что в соответствии с ч. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. Таким образом, если следствию удастся доказать неправомерность поступка нападавшего, спровоцировавшего вас на применение оружие, вопрос о возмещении вами причиненного ему вреда решится в вашу пользу.
Если вследствие неправомерного применения вами оружия потерпевшему был причинен вред здоровью, то он возмещается в виде компенсации заработка, который он имел, либо мог иметь за период восстановления здоровья. Плюс к этому взыскиваются расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).
В случае смерти потерпевшего возможны претензии со стороны родственников и иждивенцев с требованием возмещения ущерба в связи с уходом из жизни кормильца (ст. 1088 ГК РФ), а также расходов на погребение умершего (ст. 1094 ГК РФ). Однако не все родственники могут претендовать на возмещение вреда. Таковыми могут быть:
- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
- ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- один из родителей, супруг или другой член семьи, который занят уходом за находившимися на иждивении умершего родственниками (детьми, внуками, братьями и сестрами), не достигшими 14 лет, либо достигшими указанного возраста, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Возмещение вреда, вызванного причинением вреда здоровью или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК РФ).
Помимо всего прочего не стоит забывать и компенсации морального вреда, который может быть взыскан одновременно с вышеуказанными требованиями. Его размер зависит от убедительности доказательств потерпевшего.
Подводя итог всему сказанному, хочется в очередной раз напомнить одну простую истину: перед тем, как применить оружие, подумайте, стоит это того или нет. Заблуждается тот, кто думает, что оружие, тем более травматическое, дает абсолютную защиту. В неумелых руках оно может обернуться против своего владельца, а последствия этого могут быть неутешительны.
взято с RB
Самая стремительная живность на земле
2012-02-23 21:32:29 (читать в оригинале)Впервые в мире удалось рассмотреть в подробностях удивительный процесс - то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Помогла камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду. Снимая процесс размножения, Николас Мани (Nicholas Money) из Университета Майями (Miami University in Oxford, Ohio) и определил, что ничего быстрее навозного гриба в мире живого нет. Гриб выстреливает споры с фантастическим ускорением в 180 тысяч g. Для сравнения: мужчина, размножаясь весьма схожим образом, выстреливает сперму в 180 тысяч раз менее стремительно - с ускорением 1 g. Ускорение прыгающей антилопы составляет 1,6 g. Астронавт, взлетая в шаттле, испытывает 4-5 g. Блоха, перескакивая с места на место, - 200 g. Даже медуза, мгновенно выбрасывающая ядовитые нити с ускорением 40 тысяч g, не сравнится с грибом.
Раскадровка вылета споры гриба: ускореие 180000 G
Споры, размером от 10 микрометров до полумиллиметра, отлетают примерно на три метра со скоростью 25 метров в секунду.
Если перевести гриб в иной масштаб и представить, что он выстреливает человеком ростом в 180 сантиметров, то скорость тела в 5 тысяч раз превысила бы скорость звука. И достигла бы 18 тысяч километров в секунду.
ивановские кпб помогут вам в этом! Отличное качество за адекватные деньги!



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.