Сегодня 23 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
День за днем
День за днем
Голосов: 1
Адрес блога: http://novser.livejournal.com/
Добавлен: 2011-12-01 05:12:32 блограйдером novser
 

Пора записываться волонтером на Олимпиаду в Сочи!

2012-02-14 15:22:43 (читать в оригинале)

Лично я считаю, что в самой природе человека заложена потребность в общественной полезности. Не знаю, как вас, а меня просто выбешивает, когда и сами люди относятся к волонтёрству как к низшей ступени деградации человеческого достоинства, да ещё и потомков своих воспитывают в такой же презренной традиции. Стыдно, ребят, стыдно.

Но не перевелись ещё энтузиасты в этой стране. Я сознательно заменил «волонтёры» на «энтузиасты» - ведь в моём нынешнем случае кроме морального удовлетворения я всё-таки получаю и материальные блага тоже. Причём и я, и все мои друзья, которые уже «в теме».

А теперь обо всём начистоту. Дело в том, что один из моих знакомых смог узнать о самом грандиозном аттракционе!
Совсем недавно запустился проект по набору людей для работы на сочинской Олимпиаде. Ссылка расскажет подробнее.

Ну, если в двух словах и только для френдов, то всем, успевшим стать волонтёрами Олимпиады, совершенно бесплатно оплачивают проезд до места, бесплатно дают жильё и еду, и, (внимание!) бесплатно позволяют посмотреть на грандиознейшее мировое событие во всех подробностях!

здесь, родимая.
И ещё. Знаете ли вы, что даже сейчас, в феврале когда ооочень много где морозище стоит ниже двадцати, в Сочи – около нуля, а то и теплее??? Ну чем не стимул побывать там во время зимней Олимпиады? Да ещё и забесплатно, да ещё и при еде с жильём, да ещё и при красотках – волонтерках? Почему при красотках? Просто поверьте мне на слово – это так и есть. Уж я-то знаю… ну а если и не знаю, то догадаться не сложно)))


Подарок - Samsung Galaxy S II

2012-02-13 22:15:54 (читать в оригинале)

Давно я хотел себе Samsung Galaxy S II и вот сегодня сбылась мечта «идиота» - [info]Инна подарила мне это чудо инженерной мысли :) Ну, я конечно, не хочу сказать, что я не знал и это было для меня неожиданностью, но доволен я, как слон или даже чуточку больше.
Все подробности и впечатления опишу позже.





Магическая Прага. Город исполнения желаний

2012-02-13 17:08:46 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]ykristianna в Магическая Прага
У нас, людей, воспитанных современной городской цивилизацией, с детства привыкших жить в жестких рамках, порой не хватает времени даже на то, чтобы остановиться, перевести дух, присмотреться к тому, что же окружает нас. Так мы проходим мимо настоящих памятников истории и произведений искусства, не воспринимая их. Но - хуже того - теряется связь времен, мы уже не можем понять искусство наших предков или культуру других народов, зачастую именно в архитектуре и градостроительстве выражавших свои взгляды на мир и человека в нем.



Архитектура, по мнению известного норвежского ученого К.Норберга-Шульца, превращает обычное, ничем не отмеченное природное пространство, в пространство, предназначенное человеку для жизни, дает ему точку опоры и чувство дома, необходимое каждому даже в нашем "глобализованном" мире.
Это статья будет посвященa пражской архитектуре. Не только отдельным памятникам старинного зодчества или наиболее оригинальным произведениям искусства, но, прежде всего, попытке найти тот самый загадочный "дух города", genius loci, благодаря которому вот уже многие столетия Прагу называют "золотой", "магической", "мистической", "королевской". Нашей с вами целью будет - постараться понять этот город, прочитать его душу, а значит, еще больше полюбить его.

2

В древности всем важным событиям в жизни человека или группы людей (семьи, племени, народа) придавалось особое, мистическое значение. Весь земной путь древнего человека проходил под знаком соответствия принятым обычаям, традициям, ритуалам, за каждым его шагом сурово следили древние боги и духи. С принятием народами, населявшими территорию современной Чехии, христианства (их уже можно назвать почти прямыми предками современных чехов, к 9-му веку - времени принятия христианства - это были преимущественно славянские племена) жизнь человека оказалась подчиненной общим правилам еще больше - ни одно значительное действие не мыслилось в отрыве от религиозной идеи. Естественно, такое событие, как основание города, выходило за привычные рамки обыденности. Неудивительно поэтому, что и об основании Праги возникло множество легенд и преданий.

3

Прага очень быстро превратилась в политический и культурный центр чешских земель, своего рода символ чешского народа. Вот почему необходимо было обосновать "божественное" происхождение Праги, подчеркнуть ее превосходство над городами-соперниками. Тем самым возвышалось и население Чешского королевства, столицей которого была Прага.

4

Сначала мы расскажем ту легенду об основании Праги, которую до сих пор учат в школах чешские дети, читая знаменитые "Старинные чешские сказания" (1894) Алоиса Ирасека. А затем посмотрим, как, по мнению историков, все происходило на самом деле.

5

Итак, после прихода чешского народа под водительством Праотца Чеха в свою "землю обетованную", в междуречье Лабы и Влтавы, правителем стал мудрый Крок. У него было три дочери, младшая из которых, Либуше, стала у власти после смерти отца. Она основала на скалистом берегу Влтавы крепость, под названием Вышеград, и сделала ее своей резиденцией. Либуше обладала пророческим даром и справлялась со своими обязанностями вполне неплохо. Однако, после того как некий знатный муж возроптал на Либуше за ее неправедный, по его мнению, суд, она решила, что чешскому народу необходим правитель-мужчина.
На нее снизошло "пророческое безумие", и она повелела своим людям отправиться в поле, найти там человека, пашущего землю. Именно он - Пршемысл-Пахарь - стал, женившись на Либуше, первым чешским князем.
Но это был не единственный вклад Либуше в чешскую историю. Отправив посольство на поиски Пахаря, Либуше встала, распростерла руки над панорамой, открывавшейся с Вышеградской скалы, и произнесла свое знаменитое пророчество: "Вижу город великий, что славою вознесется до небес…"
Городом, который увидела вещая княжна, была "злата Прага", будущая столица Чехии.
Либуше указала и место, где должен быть построен новый город - "на скале именем Петршин, неподалеку от потока Бруснице", то есть там, где расположены современные Градчаны. Туда и было послано либушино посольство. Назвать город Либуше повелела так, как скажет первый встреченный им человек. Встретился мужчина, тесавший порог своего дома, и город было решено назвать Прага, так как "перед порогом и великие властители склоняются" (от чешского "prah" - порог; впоследствии ученые, конечно, подвергли сомнению эту версию происхождения названия "Прага", более правдоподобным выглядит его образование от другого корня).
Люди Либуше основали на том месте, о котором говорилось в пророчестве, крепость - Град, и постепенно Град стал резиденцией князей из династии Пршемысловичей и положил начало строительству города Праги.
Потомки Пршемысла Пахаря - Пршемысловцы - продолжали строительство и укрепление города, слава которого через несколько столетий действительно "вознеслась до небес.

6

Так рассказывается об основании Праги в знаменитой "Чешской хронике" Козьмы Пражского (до 1125 г.) Все описанные события, по хронике Козьмы, происходили в 623-631-м годах, то есть в начале 7-го века, когда, по данным историков, у чехов еще не было и не могло быть государственного образования. Примерно так же, с небольшими изменениями, повествуется в хронике Далимила (1348) и Гаека с Либочан (1526), а уже из последней хроники сюжет перекочевал в многочисленные эпические литературные тексты эпохи чешского Национального возрождения (1-я половина 19-го века) и в уже упомянутые "Старинные чешские сказания", а также глубоко укоренился в сознании чешских людей.
Впрочем, в некоторых книгах можно встретить упоминание и о том, что на месте современной Праги существовало поселение задолго до прихода праотца Чеха и пророчества Либуше. Будто бы его 4500 лет назад организовали еврейские переселенцы, и именно о нем, под именем "Пелег", говорится в одной из книг Ветхого Завета. Так повествует, например, известный чешский писатель начала 20-го века Иржи Карасек из Львовиц в книге "Потерянный рай" (1938).

7

Географическое положение Праги действительно уникально, и не так уж неправы были авторы хроник, говорившие о ее центральности и срединности. Прага расположена как бы в двойном центре - во-первых, в центре Западной Европы (расстояния от Праги до Балтийского моря на севере, Адриатического на юге, Атлантического океана на западе и Киева - центра Киевской Руси - на востоке примерно равны), во-вторых, в центре исторических чешских земель, так называемой "Чешской котловины". Кроме того, то место, где находится Прага, издавна было точкой пересечения важнейших торговых путей - с востока (Киева и Польши) на запад и с юга (Италии, Византии) на север. Именно на территории современной Праги, чуть к северу от Карлова моста, находился брод через реку Влтаву (мостов тогда в этой части Европы не умели строить, и роль брода была поистине стратегической).



Все эти факторы привели к тому, что, по данным археологов, уже в 6-7 вв. нашей эры на месте современной Праги, точнее, Старого города, существовало небольшое торговое поселение.

9

Oтносительно роли Вышеграда в пражской истории мнения историков расходятся. Большинство их все-таки придерживается версии о мифичности фигуры Либуше и, соответственно, о более позднем заселении Вышеграда, чем современного Града. Но, очевидно, первой крепостью и опорным пунктом чешских князей был не Град, а Левый Градец (к северу по течению Влтавы), где сохранилась старая ротонда св. Климента и остатки древнего городища. И только впоследствии (примерно во 2-й половине 8-го века) началось освоение и укрепление Градчанского холма. Из хроник свидетельствует, что первый чешский князь, чье существование документально подтверждено - Борживой - около 890 года построил первый Град и первый христианский храм в Чехии, посвященный Деве Марии. Именно строительство храма можно считать отправной точкой в истории Праги.



Первое летописное упоминание о городе относится к 965-му году и принадлежит арабскому купцу Ибрахиму ибн Якубу. Он описывает Прагу как достаточно большой город, гораздо более крупный, чем соседние поселения, сильный воинский опорный пункт и важный торговый центр.



Что же касается присутствия в Праге евреев, то небольшое поселение еврейских торговцев действительно начало существовать в Праге очень скоро после основания города. Чешское государство эпохи Пршемысловичей было более веротерпимо, чем его соседи, и евреи пользовались в нем относительно большими свободами. К 13-14-му веку вполне сформировался так называемый "еврейский квартал", или гетто, впоследствии названный также Йозефовым и многократно описанный в книгах Густава Мейринка и других пражских писателей.









Tак началась славная история города Праги.

Прощальная гастроль уставшего клоуна

2012-02-13 12:51:33 (читать в оригинале)


На Слоне сегодня вышла новая статья из цикла о кандидатах на выборах 4 марта. На сей раз очередь дошла до Жириновского. Вставлю свои пять копеек по этому кандидату.

У каждого наступает момент психологической усталости. От выбранной роли, ответственности, окружения. В политике – это точка невозврата. Либо отменять полет, либо рваться вперед к вероятному своему краху. И перезагрузки здесь уже не будет.
Владимир Жириновский, похоже, находится именно в этом моменте принятия ключевого решения.

не пришел в пермский суд. Напротив, накопленная усталость, кажется, окончательно пережгла нейронные связи, отвечающие за адекватность поведения.
В прямом эфире НТВ он предсказывает начало третьей войны и предлагает на опережение выдвинуть российские войска к южным границам России, чтобы уже 20 июня ударить по неизвестному противнику.
Предрекает насильственную смерть «очень щепетильному и легковерному» председателю Центризбиркома Чурову.
Наконец обещает в самое ближайшее время сослать в психушку уральского депутата, назвавшего лидера ЛДПР в ответ на оскорбления «человеком-приколом».
По мнению некоторых экспертов, нынешние выходки Жириновского – это прощальный аккорд, после которого главный либерал-демократ может отправиться на пенсию. «Президентские выборы – его последняя гастроль. Вольфовичу надоело быть шутом, хочется уже спокойно доживать век, писать мемуары, наслаждаться жизнью», - ссылаясь на московские источники, пишут СМИ. После 4 марта Владимир Жириновский готов продать свою партию по сходному прайсу – 50 млн долларов. Относительно низкая цену за федеральную партию, имеющую представительство в Госдуме, объясняется тем, что без самого Жириновского ЛДПР – не партия, а просто юридическая конструкция, которую еще нужно насыщать политическим ресурсом. Жириновский якобы предлагал ЛДПР Прохорову, но тот отказался. Сейчас переговоры ведутся с челябинским губернатором Михаилом Юревичем, решившим поиграть в большую политику.
Может пора и либерал-демократам смириться и признать очевидное: за долгие годы нахождения во власти у Жириновского исчерпаны обещания, исполнения которых ждут до сих пор; иссякли свежие идеи, некогда зажигавшие сердца миллионов россиян. За внешним эпатированием публики не осталось глубокого смыслового содержания.


Я не турист, я здесь живу :)

2012-02-13 11:22:45 (читать в оригинале)


Всем удачной недели!

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.



Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.