Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера РУССКИЕ VS ФРАНЦУЗЫ/Записи в блоге |
РУССКИЕ VS ФРАНЦУЗЫ
Голосов: 1 Адрес блога: http://ruvsfr.blogspot.com/ Добавлен: 2012-03-18 14:34:59 блограйдером volupte |
|
Bon appétit или обед по-французски
2012-03-18 22:00:00 (читать в оригинале)В продолжение темы о французском завтраке, думаю, будет актуальным рассказ и о французском обеде.
Аккурат в полдень вся Франция затихает, прекращает любые виды деятельности и отправляется на обед.
Не зря еще Шарль де Голль говорил, что "Францию нужно завоёвывать во время обеда".
Вот такой парадокс - страна лучших поваров и кулинарных экспертов, вот уже лет 20 как питается фаст-фудом во всех его проявлениях (пицца, кебаб, сэндвичи, паста-бокс и прочее), а по телевидению идут специальные передачи о том, что кроме разогрева пиццы существуют и другие способы себя прокормить.
Кстати сказать, гордым названием "Restaurant" французы именуют и такие заведения, которые у русского человека стойко ассоциируются со столовой или забегаловкой
(- "Скажите, у вас есть каппучино?
- Зина, принеси ей какаву со сливками! ").
Иногда даже в бистро можно покушать намного вкуснее, приличнее и без волос в подливе.
В идеале классический французский обед состоит из антрэ, пля, десерт и
Антрэ (Entrée)
Как правило, это салат.
Салат во Франции - это не стандартный набор ингредиентов, приправленных майонезом, а собственно листья зелёного салата.
К слову, и майонез французский - это взбитые яичные желтки с горчицей, оливковым маслом и уксусом, а не лецитиновая белая масса из пакета.
Так вот, листья салата приправляют, как правило, соусом под названием "винегрет" (vinaigrette). Винегрет это ...СОУС из уксуса (винэгр), горчицы и оливкового масла.
Пля (Plat)
Пля - это основа обеда. А так же площадка для удовлетворения любых кулинарных фантазий.
Апофеоз хорошего обеда - сыр (assiette de fromage)
Сыры - по праву считаются национальной гордостью французов. Поэтому, даже будучи сытым, настоящий француз не откажется от возможности побаловать себя лакомым кусочком камамбера или бри.
Десерт (Dessert)
Не каждая трапеза француза заканчивается десертом. Десерт - это, скорее, приятное дополнение, чем важная составляющая обеда.
Однако сладкоежкам и гурманам
Итак, вывод из всего вышесказанного напрашивается очевидный: для любого француза, обед - это святое!
Поэтому стоит с уважением отнестись к этой национальной традиции и, будучи во Франции, не назначать на обеденное время никаких деловых встреч. И вообще не планировать что-либо, кроме приятного похода в уютный ресторан.
Лыжный сезон по-французски
2012-03-16 18:11:00 (читать в оригинале)О русских лыжниках я писала здесь. Сегодня же, как и обещала, напишу о том, как ведут себя уважаемые французы на лыжных трассах.
Французы любят мыслить штампами. Бюрократический уклад жизни отбирает слишком много времени и энергии: "утром - письма, в обед - счета, вечером - документация", тут уж не до оригинального отдыха...
Поэтому летом французы массово направляются на Юг, к морю... А зимой, соответственно, - в горы.
Логично, что все автомобилисты, доехав до пункта назначения, затем создают такую же "пробку" и на турникетах к подъёмникам.
На спусках ситуация, в общем-то, обстоит не намного лучше:
Французы, в отличие от русских, в катании на лыжах ценят именно катание на лыжах. Поэтому весь день такого туриста проходит на лыжных трассах, с картой в руках и рюкзаком за плечами - на случай обострившегося голода.
Не особо беспокоятся французы и о том, насколько соответствует их горнолыжный наряд тенденциям моды. Главное, чтобы одежда была функциональной, и не имеет значения, что куртке уже лет восемь, а таких лыжных брюк уже не выпускают вовсе.
Нужно отдельно сказать о досуге "после лыж" (après ski). Таким незамысловатым словосочетанием французы окрестили время отдыха и расслабления после физических нагрузок на лыжных трассах. У французов "apres ski" сводится к восполнению калорий в ресторане. Тогда как русские углубили и расширили эту тенденцию, разнообразив её глинтвейном, водкой, шампанским и мохито.
Да, забыла рассказать о самом процессе катания.
Французы катаются "красиво". Наблюдать за ними на трассах доставляет эстетическое удовольствие. И секрет такого мастерства разгадать несложно - Вы бы катались не хуже, если бы практиковались с 5-летнего возраста.
Кстати, когда я только начинала кататься на лыжах, наибольший конфуз доставляли карапузы, которые мастерски обгоняли меня на спусках....
Для желающих глубже понять реалии французского отдыха в горах, могу порекомендовать народную французскую комедию "Les Bronzés font du ski" ("Загорелые на лыжах").
Горные лыжи VS ski
2012-03-13 19:38:00 (читать в оригинале)Горные лыжи - моя страсть, поэтому вполне естественно, что свою следующую статью я решила посвятить той неповторимой и пленительной атмосфере, которая царит на альпийских лыжных трассах.
На первый, малоискушенный взгляд, может показаться, что лыжники в своих объёмных непродуваемых куртках и комбинезонах представляют из себя зрелище, похожее на парад пингвинов в Антарктиде: экипированные с головы до пят, они один за другим, что называется "гуськом", спускаются с высоких горных склонов. И их единственным главным различием является мастерство преодолевать снежные сугробы.
Однако, это не совсем так. Вернее, совсем не так!
Разница между русскими и французскими лыжниками настолько разительна, что сейчас я с первого взгляда могу определить: "who is who".
Итак, русские в Куршевеле - самом живописном горнолыжном курорте Франции.
Неудивительно, что после удачного вечера, иногда затянувшегося до ночи, нашим лыжникам только к 14 часам следующего дня удаётся попасть на лыжную трассу. В то время, как французы уже в 9 утра выстраиваются в очередь на первые подъёмники и к моменту прибытия русских отбывают на обед.
Достигнув вершины склона и убедившись, что цвет лыжных ботинок гармонично сочетается с цветом перчаток, русские туристы открывают развёрнутую зимнюю фотосессию. А эксклюзивные фото тут же попадают на просторы "одноклассников" и facebook.
Ну вот, теперь можно спускаться навстречу солнцу и лёгкому ветру!
Но вдруг совершенно не вовремя звонит мобильник и наш русский турист с увлечением включается в диалог: "Маш, угадай где я сейчас? - Катаюсь на лыжах в Курша-а-авеле. Ой, здесь так клёво!..."
И вот теперь уже можно спускаться.
Инструктор уточняет у наших туристов насколько хорошо они владеют техникой горнолыжного спуска. На что последние с уверенностью отвечают, что "когда-то хорошо катались на лыжах", и что "там нет ничего сложного", в общем "как-нибудь по ходу дела разберёмся".
Ну ладно, поехали!
И вот лыжи скользят по блестящему белому снегу, а стразы так весело переливаются под лучами яркого солнца! Наш русский турист (или скорее - туристка), едет уверенная в том, что все люди вокруг озираются посмотреть на её идеальный силуэт и превосходную технику катания.
В мыслях о собственном великолепии, она не замечает небольшой бугорок и теряет равновесие. " О, Боже! Я же сейчас упаду!".
Падать она боится панически: во-первых, так она может испортить такой красивый новенький лыжный костюм; во-вторых, она рискует размазать тушь и тогда уже точно можно собираться и ехать обратно в отель, а самое главное - это ж нужно упасть красиво!...
... Поскольку подъёмники закрываются в 16.30, то за день русские туристы успевают спуститься всего несколько раз. Но факт сопричастности к великому горнолыжному спорту воодушевляет и бодрит.
Поэтому еще несколько часов проходят в сборах и подготовке к ночной жизни Куршевеля - в его лучших ресторанах и дискотеках.
И каждый новый день лишь убеждает нашего дорогого туриста, что "la vie est belle"!
О французских лыжниках и их главных отличиях с русскими - я напишу в следующий раз, дабы не перегружать вас информацией, а блог - графоманией.
Продолжение читай здесь
Топ-5 кулинарных разочарований.
2012-03-12 19:03:00 (читать в оригинале)Прелести французской кухни я открывала для себя последовательно и постепенно.
И лишь сейчас, спустя 8 лет, я могу утверждать, что испробовала почти все возможные деликатесы и лакомства местной гастрономии.
За это же время мне удалось убедиться, что не все французские яства пригодны для русских желудков. Верно и обратное: не все русские блюда француз способен хотя бы попробовать (не говоря уже о том, чтобы съесть).
Итак, мой личный рейтинг пятёрки самых неприглядных продуктов питания для французов:
В моём окружении её так и называют "poisson pourri" (тухлая рыба).
Из-за чего даже такая вкусняшка, как "сельдь под шубой" попадает в черный список.
И лишь сейчас, спустя 8 лет, я могу утверждать, что испробовала почти все возможные деликатесы и лакомства местной гастрономии.
За это же время мне удалось убедиться, что не все французские яства пригодны для русских желудков. Верно и обратное: не все русские блюда француз способен хотя бы попробовать (не говоря уже о том, чтобы съесть).
Итак, мой личный рейтинг пятёрки самых неприглядных продуктов питания для французов:
1. Селёдка
В моём окружении её так и называют "poisson pourri" (тухлая рыба).
Из-за чего даже такая вкусняшка, как "сельдь под шубой" попадает в черный список.
В этом, столь любимом многими блюде, французов отпугивает его странная консистенция, цвет и запах.
Признаться честно, еще до приезда во Францию, я раз и навсегда отказалась от холодца по тем же причинам.
3. Сало
В принципе, французы могут кушать бекон с небольшой прослойкой ( побольше мяса, поменьше сала), и то в приготовленном виде (жареное, запеченное, тушеное).
4. Гречка с молоком
Гречка сама по себе является экзотическим продуктом для Франции и многие французы ни разу в своей жизни не пробовали на вкус эту замечательную кашу.
А в сочетании с молоком, она вызывает у француза примерно такие же ассоциации, какие у русского человека может пробудить омлет со свеклой.
5. Кисель
Здесь ситуация схожая с холодцом: ну не любят французы жидкую, тянущуюся массу.
Русские, в свою очередь, хоть и любят полакомиться французскими кухней, всё же испытывают определённые предубеждения относительно следующих продуктов.
1. Сыр с плесенью (и корсиканский сыр с червяками - для особо смелых!)
Мой самый любимый сыр! Но первое наше с ним "знакомство" было, как и у многих, малоперспективным: ужасный запах долго ношеных носков, тёмно-синяя отвратительная плесень и резкий вкус. Такой комплект отпугивает многих новичков.
Однако если Вашей любознательности удаётся одержать верх над предрассудками, то каждый способен стать "фанатом" этого сыра!
2. Артишок
Очень специфический вид, вкус и текстура у этого травянистого растения семейства Астровых. Признаться честно, я до сих пор так и не решилась попробовать этот овощ, который так нахваливают французы.
3. Тартар из сырой говядины
Отталкивающим эффектом обладает вид сырого фарша (как правило с кровью). Блюдо принято подавать с сырым желтком, что может вдвойне испортить аппетит наиболее чувствительным особам.
4. Морские ежи
Изысканный деликатес! Ежики, как и устрицы, потребляются в живом виде. На вкус - вкусные)) И многим русским понравятся.
Однако те, кто имеют фобии перед поеданием живых организмов, скорее всего не решатся на подобную дегустацию.
5. И напоследок - классика: Лягушачьи лапки
Я бы сказала - "мифическое" блюдо.
Весь мир до сих пор с недоверием посматривает на кулинарные изощрения французских поваров с этими бесхвостыми обитателями. За что всю французскую нацию так и прозвали - "лягушатники".
Моё мнение: кушать можно. Мясо лягушки по своим вкусовым качествам напоминает что-то среднее между курицей и рыбой.
Однако и особой гастрономической ценности лягушачьи лапки из себя не представляют, то есть проще съесть либо курицу, либо рыбу и не насиловать себя напрасно.
Конечно, с любым из вышеприведённых пунктов можно не согласиться. Сколько людей - столько и мнений. Но сама тематика блога обязывает меня учитывать лишь среднестатистический данные и не делать поправку на индивидуальные особенности каждого человека.
Поэтому прошу не принимать всё за "истину в последней инстанции".)
А Ваши мнения я буду рада увидеть в комментариях к этому посту.
Доброе утро VS bonjour
2012-03-11 14:32:00 (читать в оригинале)"Доброе утро"
-"Доброе утро!" - с этих слов начинают свой новый день большинстворусских людей.
Кто-то первым делом бежит умываться и чистить зубы. Что среднестатистическому французу покажется довольно бессмысленным, ведь он с детства знает, что "правильная гигиена полости рта способствует предупреждению кариеса". Что в переводе на русский язык означает, что зубы нужно чистить после еды.
Русский же человек думает не о гигиене рта, а о том благовонии, которое этот самый рот источает. И стремится быстренько исправить положение.
Кто-то - начинает свой день с зарядки (и правильно делает!). Здесь наш уважаемый француз скорее всего молча удивится и позавидует такой самодисциплине и силе воли. Он, конечно, тоже слышал про здоровый образ жизни, но вот чтоб так с самого утра себя насиловать - "пойду лучше съём круассан"....
Иные русские не представляют себе утренний ритуал без любимой чашечки кофе и ноутбука.
Француз же предпочтёт IPhone во избежание непредвиденных осложнений:
А далее начинается самое интересное! Вернее, самое невообразимое.
И это в 8 часов утра! Завтрак по определению может быть только "сладким" и "лёгким", всё остальное - извращение и насилие над собой! -"Доброе утро!" - с этих слов начинают свой новый день большинство
Кто-то первым делом бежит умываться и чистить зубы. Что среднестатистическому французу покажется довольно бессмысленным, ведь он с детства знает, что "правильная гигиена полости рта способствует предупреждению кариеса". Что в переводе на русский язык означает, что зубы нужно чистить после еды.
Русский же человек думает не о гигиене рта, а о том благовонии, которое этот самый рот источает. И стремится быстренько исправить положение.
Кто-то - начинает свой день с зарядки (и правильно делает!). Здесь наш уважаемый француз скорее всего молча удивится и позавидует такой самодисциплине и силе воли. Он, конечно, тоже слышал про здоровый образ жизни, но вот чтоб так с самого утра себя насиловать - "пойду лучше съём круассан"....
Иные русские не представляют себе утренний ритуал без любимой чашечки кофе и ноутбука.
Француз же предпочтёт IPhone во избежание непредвиденных осложнений:
А далее начинается самое интересное! Вернее, самое невообразимое.
Далее возможны вариации "русского утра" на тему:
"Что мне сегодня одеть"
"Пойти на работу/учебу или не пойти"
"Как мне всё надоело. Вот уехать бы жить во Францию..."
"Bonjour!
Вообще-то, французское утро начинается совсем не с "бунжура", а с тривиального и почти сакрального "ça va?".
Француз никуда не торопится т.к. утренний ритуал отточен до мелочей и ежедневно происходит по накатанному сценарию.
Этот сценарий варьируется в пределах двух слагаемых: "утренний душ и завтрак".
Утренний душ.
Абсолютному большинству русских людей покажется верхом эстетического невежества тот факт, что французы вечером не принимают душ.
Француза же это ни сколько не смущает . Он так привык.
Зато утром француз бодр и свеж и несёт с собой в люди образ чистюли и педанта.
Поэтому русский человек понаблюдает - взвесит все "плюсы" и "минусы", и начнёт принимать душ 2 раза в день - утром и вечером.
Завтрак.
Классический французский завтрак выглядит приблизительно так:
Здесь наш здравомыслящий француз пытается как раз-таки максимально приблизиться к здоровому образу жизни за счёт супер-пупер-мега полезного апельсинового сока.
Русский же человек сразу поймёт, что апельсиновый сок, к тому же не свежевыжатый, а из пакета, в сочетании с кофе - чистейший яд.
Более же всего умиляют французские привычки нещадно макать этот хрустящий и аппетитный круассан в пиалу с кофе. И затем то ли пить, то ли есть это месиво "ансамблем".
В заключение, хотелось бы привести самую популярную формулу утреннего ритуала всех веков и народов:
"Проснулся, поцеловал любимую, умылся, побрился и побежал домой" =)
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
+557 |
564 |
Виктор Имантович Алкснис |
+548 |
625 |
Все для людей |
+520 |
561 |
krodico |
+519 |
560 |
sich |
+500 |
511 |
Выводы простого человека |
Падения Топ 5
-2 |
15 |
dandr |
-6 |
11 |
Записки океанолога |
-7 |
12 |
Internet business in Ukraine |
-8 |
10 |
Markup |
-9 |
4 |
Linux-дистрибутив Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu) |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.