Как разводить марганцовку
2012-10-23 18:48:41 (читать в оригинале)
В повседневной жизни и быту очень важно знать, как разводить марганцовку, ведь это относительно безвредный, дешевый и общедоступный продукт, который, помимо прочего, является высокоэффективным антисептиком.
Прежде чем выяснить, как разводить марганцовку, давайте определимся: для чего это следует делать?
Что же такое - марганцовка? Марганцовка это перманганат калия, в аптеках его продают либо в виде раствора, либо в качестве кристаллического порошка. Раньше марганцовку продавали в больших пузырьках, теперь это делают в достаточно мелкой фасовке. Перманганат калия является весьма сильным окислителем и обладает дезинтоксикационными свойствами. В этой связи складывается область применения данного продукта, марганцовка применяется как дезодорирующее, обеззараживающее и антисептическое средство. Марганцовку применяют как местно, так и внутрь.
Местно ее используют в водных растворах для смазывания раневых поверхностей, а также для примочек. Кроме того, раствор марганцовки используется для полоскания воспаленного рта и горла при различных простудных заболеваниях, а также в стоматологии. Раствор перманганата применяется для спринцеваний в урологических и гинекологических целях, слабым раствором марганцовки иногда смазывают ожоги.
Внутреннее использование раствора марганцовки возможно для того, чтобы промыть желудок и вызвать рвоту при различного рода отравлениях.
Описанный спектр качеств марганцовки интересен, прежде всего, для общего развития, чтобы иметь представление каким образом используется перманганат калия в традиционной медицине. Основная наша задача - выяснить, как разводить марганцовку для частных, бытовых целей.
Довольно часто марганцовку используют при отравлениях алкогольными продуктами в качестве рвотного средства, в этом случае ее принимают внутрь. А вот в случае отравления кокаином, атропином и барбитуратами раствор перманганата калия не дает необходимого эффекта.
Как разводить марганцовку надо знать и для защиты от укусов ядовитых насекомых, особенно это касается укусов в глаза. Дело в том, что перманганат, являясь сильным окислителем, взаимодействует с органическими веществами и выделяет кислород, который в свою очередь образует сложные оксиды, соединяющиеся с белками нейтрализующими яд. По подобному механизму действуют и все остальные полезные свойства марганцовки. Образующиеся в результате реакций соединения оказывают вяжущее, а также раздражающее действие. Прижигающее действие проявляется лишь в больших концентрациях.
Следует помнить, что перманганат калия может вызывать аллергические реакции и даже ожоги, если был использован слишком концентрированный раствор. Если передозировка раствора вызвана приемов внутрь, то возможна резкая боль в районе рта, по пищеводу и в животе. Может начаться рвота и понос. В этом облегчающий эффект может принести прием аскорбиновой кислоты.
Итак, выяснив сферы применения перманганата калия, мы подошли к главному вопросу: как разводить марганцовку?
Всегда следует помнить, что для разных целей нам необходима разная концентрация, никогда не забывайте о передозировке!
- Достаньте какую-нибудь емкость и налейте в нее воды. Вода должна быть теплой – в ней кристаллы перманганата калия растворятся быстрее.
- Возьмите тонкую деревянную палочку, это может быть зубочистка или спичка.
- Опустите деревянную палочку в порошок с перманганатом калия и зацепите несколько кристаллов ее кончиком (ни в коем случае не берите кристаллы руками, избегайте попадания кристаллов в рот, нос, глаза, наружные слуховые проходы, на слизистую оболочку, а также одежду, домашние вещи).
- Поместите кристаллы в емкость с водой и размешайте жидкость, мешайте как можно дольше, пока не убедитесь в полном растворении кристаллов.
- После полного растворения долейте необходимое количество воды
- Если вы случайно перелили воду, сделав раствор слабо концентрированным – добавьте еще несколько кристаллов перманганата калия.
- Ориентируйтесь на глаз для определения крепости раствора, для этого необходимо хорошее освещение.
Самый слабый раствор – бледно-розовый, его можно использовать для приема вовнутрь, чтобы вызвать рвоту при отравлении, а также для промывания глаз.
Раствор средней силы – розовый, используется для всех остальных целей.
Теперь вы знаете, как разводить марганцовку. Успехов вам и здоровья!
Подарки для близнецов: что можно подарить?
2012-10-23 18:45:47 (читать в оригинале)
Незабываемым моментом в жизни каждой супружеской пары является появление их младенца на свет. Радость этого события увеличивается вдвое, если у вас двойня или близнецы.
Рождение ребёнка – это событие, которое всегда вызывает чувство радости и восторга и в то же время вызывает чувство волнения и тревоги. Ведь теперь в жизни семейной пары, появилось «маленькое счастье», за которое они несут огромную ответственность. С появлением на свет сыночков или дочерей, а может быть мальчика и девочки, молодая супружеская пара автоматически приобретает статус молодых родителей. Как правило, новость о рождении детей в молодой счастливой семье сразу же облетает всех их родных и близких людей, друзей и просто знакомых. И каждый из них стремится поздравить новоиспеченных родителей с этим замечательным событием, с появлением на свет их близнецов. И тут возникает волнующий всех вопрос: «Какие можно приобрести подарки для близнецов?».
При выборе подарков для близнецов от года до трёх лет, необходимо помнить, что в большинстве случаев в данном возрасте близнецов, все детские подарки предназначены в основном для их родителей, нежели для самих близнецов. Ведь новорожденные и годовалые дети ещё имеют мало представлений о подарках. По мере взросления, они начинают больше понимать и радоваться новым игрушкам или чему-то подобному, для них понятному и интересному. Вот поэтому, пока малыши совсем крохотные, в наше время одни люди предпочитают подарить, в качестве подарка для близнецов, конверт с определённой суммой денег, на которую мама и папа смогут приобрести необходимые им в данный момент вещи, другие - предпочитают «не ломать голову» и интересуются у молодых родителей, что им необходимо и исходя из этого приобретают нужные родителям подарки для близнецов. Самыми нужными подарками в первые годы жизни близнецов будут: кроватки, манежи, коляска, стульчики для кормления, ванночка для купания, ходунки, электронная радионяня, детское автомобильное кресло, мобили, трёхколесные велосипеды и т.п., - эти подарки могут подарить молодым родителям их родные и близкие им люди. А друзьям и знакомым молодой семьи советуем обратить внимание на такие подарки для близнецов, как полотенца из натуральной махры, детские пледики или наборы для детских кроваток, в которые входят комплект постельного белья, одеяльце, подушечка, защита и болдахин, также можно подарить детские костюмчики и другие вещички, пелёнки, бутылочки или набор детской посуды для кормления, соски, карусельку на кроватку, забавные погремушки, подгузники, детскую косметику, развивающие игрушки, детский фотоальбом и т.д., - все эти подарки пригодятся маме очаровательных детишек.
Перед тем как подарить что-либо из перечисленных выше подарков, не забудьте уточнить у родителей необходимость данной вещи, ведь им уже мог подарить это кто-то до Вас или они может быть, уже успели приобрести ту или иную вещь сами. Ведь совсем не хочется, чтоб именно Ваши подарки для близнецов оказались не востребованными и остались лежать в упаковке на дальней полке шкафа.
Если Вы всё же хотите отличиться и сделать сюрприз, тогда постарайтесь переключить свое внимание на «второстепенные товары». В этом случае оригинальным подарком для близнецов будет памятный сувенир. Правильно подобранный сувенир всегда будет напоминать молодой семье их самый счастливый и трепетный день в жизни. Также отличным подарком станет подаренная им оригинальная фоторамка, в которую они наверняка поставят свою первую семейную фотографию или первое фото своих малышей.
На самом деле не столь важно, что Вы подарите новоиспечённым молодым родителям, главное чтоб подарок был от души, от всего сердца… Тогда Ваши пожелания, прозвучавшие при поздравлении родителей обязательно сбудутся!!!
Упавшая листва: убирать или собирать
2012-10-20 12:41:06 (читать в оригинале)
Период поздней осени вовсе не говорит о том, что садоводу можно будет отдохнуть от дачных работ. В это время нужно собрать весь урожай, перекопать грунт и избавиться от большого количества опавшей листвы.
Некоторые садоводы предпочитают сжигать старые листья, другие – закладывают в компост или оставляют на своем месте. Как же лучше поступить?
Листья, упавшие с плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни), лучше сжечь. На них могут остаться следы от вредителей, что будет способствовать распространению болезней. Листья от декоративных культур можно использовать для покрытия грядок с ягодами и плодовыми культурами.
Березовая листва может сослужить хорошую службу в огороде. Садоводу следует заранее набрать приличный мешок в ближайшем лесу или парковой зоне. Этими заготовленными листьями весной можно будет мульчировать первые побеги чеснока и лука. Чтобы листочки не разлетелись от ветра, сверху можно подсыпать немного песка. Сухие листочки сохранят в почве нужный уровень влаги, будут подавлять рост сорняков, а к осени перегниют в компост, что будет полезно для почвы. Хранить листву можно в просторных ящиках, прикрыв их пленкой, или в больших плотных мешках из-под сахарного песка. Убирать листву в теплое помещение не нужно. Пусть она хорошенько промерзнет зимой, чтобы погибли все вредители.
Мульчировать грядки листьями можно и осенью. В результате под этим слоем не будут расти сорняки, грунт останется рыхлым и влажным. Весной после такого укрытия можно будет даже не перекапывать землю, а сразу сеять в нарезанные канавки. Особенно полезно накрывать листьями почву на месте парников и теплиц.
Припасенной с осени листвой по весне можно будет слегка окучить цветущий картофель. Это защитит грунт от перегрева и станет неплохим удобрением. Листвой также можно мульчировать почву под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
Иногда садоводы осенью листву не убирают совсем. Весной они сгребают ее в кучу, окружают шифером и поливают мочевиной. Такая грядка с осени даст отличный компост, который пригодится для всех садовых культур.
Как сделать обновление (перетирку) штукатурки
2012-10-20 12:36:29 (читать в оригинале)
Обновление (перетирка) поверхностей потолка и стен проводится после завершения осадки всех штукатурных конструкций жилища. Чтобы создать цельную фактуру новой, также старой штукатурки, выполните очистку старой краски, потом проведите перетирку стен.
Ее надо делать по слишком увлаженной поверхности с полной расшивкой трещин. Они заполняются раствором.
В штукатурке все трещины следует расчищать прямо на полную глубину, потом промыть их водой, заполнить пластичным раствором, затереть. Набелы на штукатурке удаляются соскабливанием с помощью шпателя с поверхности, немного смоченной водой. Высолы, которые образуются водорастворимыми солями на штукатурке, содержаться в отдельных кирпичах и удаляются вместе с ранее нанесеннной штукатуркой.
Незначительные повреждения штукатурки (выбоины, царапины, трещины) легко исправляются, если удалить старую краску, обновить штукатурку обычным известковым раствором. Через пару дней после такого обновления обработанную поверхность следует увлажнить кистью, которая применяется для удаления намазов раствора штукатурки.
Скопления зерен песка, шероховатости, затвердевшие брызги раствора зачищаются торцом соснового сухого бруска или твердым кирпичом. Скребками можно быстро удалить затвердевшие брызги раствора цемента.
Для перетирки поверхности можно использовать просеянный мелкий кварцевый песок, крупность его зерен не должна превышать 1мм. Перетирку проводят деревянной теркой, в места изъянов добавляется известковый раствор.
Используйте для перетирки тот раствор, который приготовлен из известкового теста, мелкого песка, который просеян через сито. Соотношение такого теста и песка составит 1:1. Следует добавить воду для получения консистенции сметаны.
Все места примыкания новой и старой штукатурки перед заштукатуриванием некоторых мест смачивают водой, слой старой грунтовки тоже смачивается. Штукатурный раствор, созданный из негашеной молотой извести, надо наносить за один раз.
Если высохнут все подмазанные места, то на влажную и подготовленную под перетирку стену наносят слой раствора, круговыми движениями обычной терки затирают.
Только нанесенная штукатурная поверхность до полного затвердения должна надежно предохраняться от избыточного содержания влаги, быстрой искусственной или естественной сушки, ударов, сотрясений и замерзания.
Использование извести обычно исключает возможность образования вздутий на поверхности. Потому известковое тесто следует выдержать 12 дней.
Пассажирская и транспортная авиация
2012-08-15 12:21:05 (читать в оригинале)
Первый коммерческий авиарейс состоялся в 1909 г.: крохотная летающая лодка перевезла через залив Тампа во Флориде. Полет воспринимался как циркачество, только мужественный человек мог решиться на такой шаг.
Но уже в 1920-е гг. коммерческие авиаперевозки стали бурно развиваться и в Европе, и в Америке. Одно- и двухместные «авиалайнеры» уступили место бипланам, способным перевозить до двух десятков пассажиров.
Летающие лодки
В США в 1920-е гг. большой популярностью стала пользоваться авиационная почта, для ее перевозки строились специальные самолёты и прокладывались трассы, освещавшиеся ночью яркими маяками. Беда была в том, что при уровне развития технологии вначале 1930-х гг. невозможно было построить большой сухопутный самолёт для преодоления океана, который вместил бы и пассажиров, и груз, и топливо. Сложность заключалась в том, что инженеры не могли сконструировать достаточно прочное шасси для такого самолёта. Выход из положения нашли: крупные летающие лодки для посадки стали использовать собственный фюзеляж. Очень быстро британские компании авиационное сообщение с колониями в Африке и Азии: путешественник тратил на поездку трое- четверо суток вместо нескольких недель пароходе. Для дозаправки лодка приводнялась возле заправочной станции на реке, озере или в морском заливе. Германская авиакомпания организовала регулярное авиасообщение с Южной Америкой, используя в качестве заправочных станций специально оборудованные суда. Во второй половине 1930-х гг. американские лайнеры – летающие лодки – стали совершать коммерческие перелёты через Тихий океан.
С пассажирами – в стратосферу!
Основная беда ранних авиалайнеров – малая высота полёта: из-за негерметизированных салонов они не могли подняться в стратосферу, где воздух спокоен и самолёт не трясёт на «воздушных ямах». Изысканное меню на борту ранних самолётов зачастую оказывалось невостребованным из-за «воздушной болезни» пассажиров. Но в 1940г. появился «Стратолайнер» американской фирмы, впервые в мире оборудованный герметической кабиной и летавших на высотах, недоступных для других лайнеров. Пассажиры наконец смогли насладиться плавным полётом вместо «езды по стиральной доске». В 1950-е гг. мировое пассажирское самолётостроение сделало большой шаг вперёд благодаря достижениям авиационной науки, наработанным в ходе войны. Новые поршневые лайнеры, имевшие межконтинентальную дальность полёта и высокий рабочий потолок, летали «над бурной погодой» и обеспечивали пассажирам не только скорую доставку на дальнее расстояние, но и комфортные условия перелёта.
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...