![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Translator's Puzzles/Записи в блоге |
![]() |
Translator's Puzzles
Голосов: 1 Адрес блога: http://translatorspuzzles.blogspot.com/ Добавлен: 2012-08-25 01:00:59 блограйдером anna_mi |
Нюрнбергский перевод, или истоки синхрона
2013-01-23 15:36:00 (читать в оригинале)![]() |
Американские операторы устройства синхронного перевода - Герберт Гринспон и Филипп Эрхорн |
На этом замечательном видео с федерального телеканала США (US Federal Judiciary Channel) выступает переводчик Зигфрид Рамлер (Siegfried Ramler), работавший на Нюрнбергском процессе в 1945 году. Он говорит на прекрасном и понятном английском языке и делится бесценным опытом, описывая истоки зарождения синхронного перевода. Самому Зигфриду Рамлеру в то время было всего 22 года.
Выступление состоялось 27 июля 2010 года.
Интересно, что проблемы, с которыми столкнулся переводчик более шестидесяти лет назад, будут знакомы многим, кто хоть раз пробовал себя в роли устного переводчика.
И еще кое-что интересное о переводе на Нюрнбергском процессе:
Воспоминания руководителя советской переводческой группы Евгения Гофмана.
Полторак А. И. «Нюрнбергский эпилог» М., Воениздат, 1965.
Нюрнбергский процесс. История синхронного перевода.
Наиболее злоупотребляемые выражения-2012
2013-01-22 16:36:00 (читать в оригинале)2012 год получился интересным с точки зрения новых слов и новых значений старых слов. О новых словах, пополнивших словари в прошлом году, я писала чуть ранее, а сегодняшнюю статью я хочу посвятить выражениям, которые мы чаще всего слышали в прошлом году, которыми пестрили заголовки средств массовой информации, статьи в интернете, разговоры в реальной и виртуальной жизни и даже песни. Многие из них очень быстро переросли свою практическую значимость, подвергаясь чрезмерному употреблению и теряя свой истинный смысл, подобно заезженной песне
Итак, вот несколько наиболее «затасканных» выражений 2012 года:
Фискальный (финансовый) обрыв (fiscal cliff) – наиболее часто используемый термин 2012 года, касающийся финансовой ситуации США; своей популяризацией он обязан председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Фискальный обрыв представляет собой систему действий, направленных на устранение дальнейшего роста государственного долга и дефицита бюджета США.
![](http://3.bp.blogspot.com/-J6r6B_AUrzA/UP6EbL5j_fI/AAAAAAAAA3Q/BTh63cqt8FY/s320/Fiscal-cliff.jpg)
Эпик (epic) – синоним для чего-либо важного, невероятного, грандиозного. О том, что корни слова ведут к эпосу, то есть к чему-то историческому, никто уже не вспоминает.
Тренд и лук (trend / look) – надеюсь, в 2013 году представители отечественной «фешн»-индустрии перестанут использовать в своей русской (подчеркиваю) речи эти нелепые иноязычные вставки.
![](http://2.bp.blogspot.com/-R8ZhkTuQCpw/UP6EdvX4uAI/AAAAAAAAA34/XtSHjvFwndA/s320/trend.jpeg)
![](http://2.bp.blogspot.com/-epwae4SSsas/UP6EcsCgQnI/AAAAAAAAA3k/oeFxcvMaT7g/s320/konec-sveta.jpg)
Хештег (hashtag) – в твиттере слово, начинающееся символом # и отмечающее запись с принадлежностью к определенной теме. Теперь даже детей так называют, к счастью, пока не в России.
Хипстер (to hip) – очередная молодежная субкультура, большинство приверженцев которой сами толком не могут объяснить, кто они такие.
![]() |
Хипстер и его модный лук |
Инстаграм – суперкрутое фото-приложение, которое должно иметься у любого уважающего себя обладателя аккаунтов в контакте, фейсбуке, твиттере, гуглплюсе, одноклассниках и т.п.
![](http://4.bp.blogspot.com/-r3_EynA47fg/UP6EcX03umI/AAAAAAAAA3g/IrxEES3YB7o/s320/instagram.jpg)
Стерхи – редкий вид белых журавлей, невольных участников пиар-акции ВВП. Пиар удался, надеюсь, и журавлям это как-то помогло.
![](http://1.bp.blogspot.com/-saPVTRr8_bw/UP6EdeK9qHI/AAAAAAAAA38/zldYTau4R6c/s320/sterhi.jpg)
Городской – новая жизнь прилагательного, которое теперь мало общего имеет с городом и все чаще употребляется в значении «культовый», «модный» (городской стиль, городской проект).
Этот неловкий момент – один из главных интернет-мемов, калька с английского «that awkward moment». Кажется, любая самая глупая или странная история становится более изящной и интересной, если ее начать с этой фразы.
![](http://4.bp.blogspot.com/-aRGimjn1K3c/UP6EccAFBII/AAAAAAAAA3o/FLNY1oYLGxA/s320/etot-nelovkiy-moment.png)
Улучшайзинг – если вы, как и я, впервые видите это слово, загляните в интернет – там уже более пятидесяти тысяч его упоминаний. Чувствую, скоро ему будет место в компании трендов и луков.
Pussy Riot – «выступление» этой группы в Храме Христа Спасителя, последующий арест участниц, судебный процесс и отношение общественности обогатили язык такими выражениями, как Free Pussy Riot, панк-молебен и бесовские дрыганья.
![](http://3.bp.blogspot.com/-VnTOzN8x0nM/UP6EdBzdZBI/AAAAAAAAA3w/33TFIuQ-Py0/s320/madonna-freee-pussy-riot.jpg)
Давай, до свидания! – очередной мем, истоками которого стало видео на Youtube под названием «Ты кто такой, давай, до свидания!», изображавшее рэп-битву на свадьбе в азербайджанской деревне.
![](http://2.bp.blogspot.com/-dfFQbwr9KKs/UP6EapZvWsI/AAAAAAAAA3I/d-0VhcOMIjA/s320/davai-do-svidania.jpg)
А какие выражения чаще всего слышали вы в прошлом году? А может, вы так же, как и я, только сейчас узнали об улучшайзинге, хештеге и фискальном обрыве? =)
Кое-что взято отсюда и отсюда.
Прага разговорная
2013-01-17 14:53:00 (читать в оригинале)![](http://4.bp.blogspot.com/-hE2hauXKdjk/UPfWls7xQkI/AAAAAAAAA2k/sW9Yx0kqo7Q/s1600/yazyk.jpg)
Чтобы понять, насколько чешский родственен русскому достаточно посмотреть на самые простые выражения и их транскрипцию.
Добрый день - Dobry den - Добри дэн
Да, нет – Ano, ne - Ано, не
Меня зовут… - Jmenuji se… - Ймэнуи сэ…
Спасибо - Dеkuji - Дьекуи
Извините - Prominte - Проминьтэ
Пожалуйста - Prosim - Просим
Кто, что – Kdo, co - Гдо, цо
Как, сколько – Jak. kolik - Як, колик
Где, куда – Kde, kam - Гдэ, кам
До свидания! - Na shledanou! - На схлэданоу!
Однако, если вы думаете, что во время поездки сможете разобраться в том, что вам говорят чехи, вы ошибаетесь. На слух этот язык воспринять достаточно сложно. Другое дело надписи – мало того, что многие из них понятны без словаря, вдобавок ко всему можно неплохо повеселиться, пытаясь их прочитать. Тут главное не попасть в ловушку: часто эти надписи обозначают все с точностью до наоборот. Как думаете, что может продаваться в магазине с вывеской «потравины»? Вообще, можете смело туда заходить: это обычный продуктовый магазин.
Еще несколько забавных слов в чешском:
Позор (pozor) – внимание
Слева (slevy) – скидки
Овоци (ovoce) – фрукты
Зеленина (zelenina) – овощи
Родина (rodina) – семья
Страна (strana) – партия
Запомнить (zapomenout) – забыть
Поноски (ponožky) – носки
Ахой (ahoj) – привет
Какие еще выражения определенно следует знать приезжающим в Прагу:
Пиво – пиво
Еще одно пиво – йеште йедно
Сколько стоит – колик стойи
Бар – хоспода
Приветствие! – наздрави!
Я тебя люблю – милую тье
Мимо провоз – не работает
Вольно – свободно
И чрезвычайно «полезные» выражения для тех, кто жаждет в Чехии приключений на небезызвестное место =)
Как тебя зовут? – Як сэ ймэнуеш?
Что выпьешь? – Цо си даш к питии?
Ты здесь одна? – Йси тады сама?
Ты очень красива – Йси моц хезка
Пошли танцевать – Пойдь си затанцоват
Какие планы на вечер? – Якэ маш планы на вэчер?
Можно тебя пригласить… – Моху те позват…
Я люблю водку! – Мам рада водку!
У тебя есть Ламборджини? – Маш Ламборджини?
Идем с нами! – Пойдь с нами!
Мой муж – ревнивый боксер! – Муй манжел йе жарливи боксер!
Прага питейная
2013-01-11 13:30:00 (читать в оригинале)Итак, дорогой путешественник, ты бегло осмотрелся, что к чему в Праге, сфотографировался с интересными достопримечательностями - теперь неплохо бы поближе познакомиться со святая святых этого города - его питейными заведениями. Да простит меня чешская кухня, которая не менее прекрасно сочетается с пивом, бехеровкой и просто минералкой (между прочим, сардельки с многообещающим именем "утопленцы" и сыр гермелин уже самостоятельно замаринованы в российских условиях и ждут своего часа), но говорить мы сегодня будем только о напитках.
Советовать какие-либо заведения я не буду - просто потому, что знаю на собственном опыте: какие бы длинные и подробные списки с адресами и маршрутами ни составлялись, по ходу дела все меняется, глаза постоянно натыкаются на все новые и новые питейные заведения, и в конце концов забываешь про все списки адресов и просто идешь на манящий запах пива =)
Именно здесь вы можете попробовать знаменитую пивную карусель - 8 сортов пива (стаканчики по 100 мл), в числе которых крапивное, банановое, кофейное, вишневое. Отдельно можно заказать пивной ликер, пивную водку, горячее пиво или традиционно чешские напитки типа Бехеровки.
В общем, совершенно не смущаясь того, что на часах едва пробило 11 дня, по дороге к Вышеграду я завернула в Пивоварский дом, о чем ничуть не пожалела!
Лучше Пивоварского дома на мой вкус оказался только Пивоварский клуб - что-то вроде его филиала, расположенный в Карлине по адресу Křižíkova 17, Praha 8. В 2011 году клуб вошел в десятку лучших пивных заведений Праги. Шесть видов пива на разлив, плюс сотни бутылочного пива, которые можно купить на вынос или выпить непосредственно в заведении. Быстрое обслуживание, отличные цены, вкусная еда и очень уютная обстановка, особенно на нулевом этаже!
Еще из запоминающихся - бар Фердинанд (Politických vězňů 19 и Karmelitská 18) с оригинальным интерьером (плафоны-вёдра, пепельницы-совки и вешалки-грабли) и вкуснейшим пивом Семь пуль из ароматических трав. В общем, лучше один раз увидеть!
Тринадцатый источник
Говоря о травах, ненадолго переместимся из Праги в Карловы Вары - именно там продается настоящая Бехеровка, настоянная на более чем 20 травах и минеральной карловарской воде, а потому заслуженно признанная тринадцатым целебным источником города (всего на территории Карловых Вар находится 12 минеральных источников).
В настоящее время можно купить несколько видов Бехеровки - Lemond (с добавлением цитрусовых), Cordial (липа и мед), KV 14 (с добавлением красного вина, самая крепкая), KV 15 (красный аперитив) и, конечно же, Original. И интернет, и гиды в один голос твердят, что Бехеровка благотворно влияет на пищеварение, ну и вообще на здоровье человека =)
"Виски и пиво - для дураков. Абсент - для поэтов" (Эрнест Доусон)
Чешский абсент, наряду с бехеровкой, также славится как высококачественный напиток, производимый по традиционному рецепту. Но внимание, остерегайтесь подделок!
Настоящий абсент обязательно должен содержать три главных компонента - полынь, анис и фенхель, причем в достаточном количестве. В Праге же на каждом шагу продается некий суррогат цвета разбавленной зеленки. Как говорится, не поддавайтесь на провокацию и запоминайте, что следует покупать: Absinth St. Antoine, La Grenouille (в простонародье "жаба"), L’Ancienne, Toulouse Lautrec (с 2005 по 2008 считался лучшим абсентом Чехии), Oliva Absinthe.
Еще один популярный "травяной" напиток в Чехии - Fernet. О составе Фернета известно только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя, плюс еще с десяток трав, плодов и семян, импортируемых со всего мира. В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет созревает в специальных дубовых бочках ещё не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.
Многие чехи, сравнивая Бехеровку и Фернет, уверено отдают предпочтение именно Фернету. Но, как известно, спорить о вкусах нет никакого смысла. Попробуйте и тот и другой напиток, и сделайте свой собственный выбор.
Наблюдения туриста:
- Когда заходите в бар, первым делом идите к стойке, здоровайтесь с официантами-барменами и широко улыбайтесь. Тогда вас проводят к столику, дадут меню и ни за что на свете не забудут быстро обслужить. В противном случае ваш приход могут просто не заметить.
- Чаевые оставлять надо. Обычно процентов 10. Но если вы пришли выпить только пиво, а с вас требуют за кружку 45 чешских крон - это грабеж. В среднем стоимость за 0,5 л пива не должна превышать 30 крон.
- Избегайте кафе и баров на туристических улицах - заверните в переулки, именно там вы в полной мере насладитесь настоящей атмосферой чешской пивной, огромными порциями еды и совершенно смешными ценами.
- Закупайтесь Бехеровкой и прочим сувенирным алкоголем в небольших магазинчиках, где работают вьетнамцы - там они на порядок дешевле.
- Что еще можно выпить в Чехии? Медовину, сделанную из меда, сливовицу, грушовицу (разновидности водки), моравские вина, а еще чай в восточных чайных. Из безалкогольных напитков попробуйте Кофолу - оригинальную чешскую версию Колы.
- Что еще можно выпить в Чехии? Медовину, сделанную из меда, сливовицу, грушовицу (разновидности водки), моравские вина, а еще чай в восточных чайных. Из безалкогольных напитков попробуйте Кофолу - оригинальную чешскую версию Колы.
Прага самостоятельная
2013-01-09 21:46:00 (читать в оригинале)Поздравляю вас, уважаемые читатели, с удачно пережитыми новогодними гуляньями и надеюсь, что начало года стало для вас особенным.
Мой Новый год начался в Праге, поэтому в январе главным героем блога будет именно этот прекрасный город.
И если вы, так же как и я, избегаете толп соотечественников, фотографирующихся у каждого столба, не любите многолюдные экскурсии по избитому маршруту «площадь-собор-памятник», а предпочитаете гулять по центру другими путями и находить интересные, забавные и памятные места, позволяющие узнать город ближе, тогда следуйте за мной!
В Пассаже Lucerna вы снова увидите Святого Вацлава на той же лошади, только она перевернута! Автор скульптуры – Давид Черны. Запомните это имя, по ходу прогулки оно не раз о себе напомнит.
На следующей параллельной улочку идите в Пассаж Svetozor, проходите сквозь него и позвольте себе поразмышлять о вечном, сидя на скамеечке в Францисканском саду (Frantiskanska Zahrada) и наблюдая за плавным кружением «Трех фей» (автор Josef Klirnes). В эти новогодние каникулы каждый желающий мог приобщиться к прекрасному, слушая игру на фортепиано, за которое мог сесть любой желающий.
И даже бренчания редкостных дилетантов не нарушали гармонию сада.
Выходим из сада и неспешно следуем к Сословному театру (Stavovske Divadlo), где находится известная и неоднозначная скульптура Анны Хроми El Commendatore, посвященая великому Моцарту, который в 1788 году представил в этом театре оперу "Дон Жуан".
Пройдите совсем немного по улице Zelezna и вот вы окажетесь на Староместской площади – мекке для всех приезжих. Здесь столько туристов, что не видно даже окружающих зданий, не то, что памятников. Мы тоже не будем строить из себе чопорных ценителей архитектуры, а ринемся пробовать вкусности типа trdlo и блинов (или сразу колбас и свиных ножек), одной рукой запивая все это медовухой и глинтвейном, а другой рукой скупая магниты, тарелки, деревянного кротика и его собратьев по мультику и прочие безделушки, которые принято везти в качестве подарка из Чехии.
Ну а теперь время осмотреться. В самом центре площади – гигантский мемориал Яну Гусу (Ladislav Saloun, 1915 год), который мы поначалу-то и не приметили, занятые фотографированием главной елки страны.
Здесь же – ратуша с всемирно известными часами Орлой. Не пытайтесь вычислить по ним, сколько время, но о том, что близится начало нового часа, вам подскажет толпа у подножия ратуши – все хотят увидеть смену двенадцати апостолов в окошечках над часами и посмотреть, на скелет с колокольчиком, гордеца с зеркалом и остальных персонажей часов. Ну все, хватит стоять, задрав голову, теперь взгляните под ноги – по самому центру площади проходит золотой линией Пражский меридиан.
После Староместской площади вы попадете в Еврейский квартал. В передней части Испанской синагоги стоит шикарный памятник Францу Кафке скульптора Ярослава Рона (2000 год). Считается, что между ногами памятника проходит граница Еврейского квартала.
Переходим по мосту (Manesuv most) на другую сторону реки Влтава, попутно не забывая полюбоваться со стороны Карловым мостом (будучи на самом Карловом мосту, это сделать очень сложно – опять же из-за огромного количества людей).
В парке справа есть мемориал Второму Сопротивлению (Владимир Прецлик, 2006).
Идите в сторону Карлова моста по улице Cihelna и не пропустите музей Франца Кафки – там во дворе есть скульптуры в исполнении уже знакомого нам Давида Черны (2004 год). Это ничем не уступающие брюссельскому мальчику Писающие мужчины, которые совершенно не стесняются совершать сей процесс в бассейн, выполненный в форме Чехии.
Чуть дальше от музея ищите вывеску ресторана с названием Certovka. Как так? Вывеска есть, а ресторана нет! Чтобы в него попасть, необходимо пройти по самой узкой улочке Праги шириной всего 50 см. Чтобы не создавались пробки, с обеих ее сторон установлен светофор.
Пройдя под Карловым мостом, вы окажетесь на острове Кампа. Идите в сторону музея Кампа, там вам встретятся «замечательные » гигантские черные младенцы со штрих-кодами на лицах. Автор, конечно же, Давид Черны (2000 год). Эти же младенцы в количестве 11 штук карабкаются на Жижковскую телебашню – присмотритесь, зрелище устрашающее!
![](http://2.bp.blogspot.com/-tBA7aPmHMjE/UO2mX8TS8zI/AAAAAAAAAxw/Qr4go5jNd6M/s640/zizkovskaya-telebashnya-mladendsy.jpg)
Пока вы идете к музею по небольшому парку, подойдите к реке, а иначе можете пропустить Желтых пингвинов, которые светятся с наступлением темноты, и Стул 2 (автор Magdalena Jetelova). Первый стул был разрушен наводнением в 2002 году, но этот новый стул еще больше прежнего!
![](http://1.bp.blogspot.com/-Sz54LesWT34/UO2nbWE0nZI/AAAAAAAAAx8/r7EHnwn1kVc/s640/praga-pingviny-stul-2.jpg)
Улочка Jan Ricni выведет вас на улицу Ujezd – чуть слева на лестнице найдите мемориал жертвам коммунизма. Мужчина на лестнице буквально разваливается с каждой ступенью. Автор композиции Olbram Zoubek (2002).
Если есть желание и позволяет погода – садитесь на фуникулер и поднимайтесь на холм Петршин, или холм влюбленных. Пройдите вдоль стены голода, поднимитесь на миниатюру Эйфелевой башни, полюбуйтесь розарием (зимой, конечно, это будет сложновато).
А теперь возвращайтесь вниз и садитесь на трамвай 22. Выходите через две остановки и вновь ощутите на себе атмосферу Старого Города. Не забывайте смотреть вверх! И тогда, например, вы увидите знаменитого висящего на одной руке Зигмунда Фрейда (1997) или светящийся в темноте эмбрион (2008) на водосточной трубе театра (Divadlo na Zabradli). Кто их автор? Конечно, Давид Черны.
А теперь – самое время зайти в парочку кабаков (по-чешски они называются hospoda) и в полной мере прочувствовать Прагу…питейную!
Наблюдения туриста:
- Пока вы находитесь на Вацлавской площади, заверните на улицу Opletalova – там в доме 22 находится самый выгодный обменник из всех, которые я видела на момент новогодних праздников 2012-2013: за 1 евро давали 25 чешских крон.
- Видимо, понятие «площадь» в Праге включает в себя любое более-менее просторное место, не обязательно с памятником или собором в центре. Такова, например, Карлова площадь, являющаяся по сути парком, или Вацлавская площадь – скорее бульвар.
- Вполне вероятно, что в новогодние праздники вы не встретите в Праге ни одного настоящего чеха. Приток туристов настолько масштабен, что коренные жители страны стараются сами куда-нибудь смотаться.
- Гуляя по Праге, постоянно смотрите вверх и под ноги – увидите много всего интересного! Но не забывайте следить и за личными вещами – карманников в больших городах никто не отменял.
- Сувениры в европейских столицах везде на одно лицо, только меняются названия этих самых столиц. Поэтому не поддавайтесь всеобщему безумию, скупая матрешки, шапки-ушанки и футболки с несмешными надписями типа «Czech me out» или «Czech drinking team» - это определенно не те «истинные» чешские сувениры, которые стоит везти домой.
- Из общественного транспорта я лично пользовалась только метро – чтобы не пилить до начальной точки моего маршрута пешком. Поэтому не советую покупать проездные сразу на несколько дней – вам вполне хватит на день двух билетов по 24 кроны. В конце концов, вы же приехали сюда гулять и любоваться городом! И не бойтесь сказать продавцу по-русски «два по двадцать четыре» - вас прекрасно поймут.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Download»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.