![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера cv1/Записи в блоге |
![]() |
|
Психологическая помощь
2016-01-30 19:36:00 (читать в оригинале)Так же, как и в теории психотерапии, в теории консультирования не смолкают дискуссии между представителями различных школ. В части отношения к процессуальным характеристикам эту дискуссию кратко можно обозначить следующим образом: консультировать, анализировать или обучать?
Как более молодое по сравнению с психоанализом и психотерапией направление, психологическое консультирование испытало влияние методологических различий в подходах к проблемам личностного развития и человеческого страдания. Психоаналитические корни можно найти в методах консультирования детей и родителей в ситуациях задержек развития ребенка; в раннем вмешательстве («early intervention» — работа с младенцем и его родителями); в консультировании по поводу расстройств питания (булимия, анорексия); в видах посттравматического консультирования, основанного на работе по разрядке предшествующих, часто детских, психологических травм (например, переоценочное соконсультирование Г. Джекинса) (Jackins, 1965).
Ряд консультантов, представляющих когнитивно-бихевиоральный подход, настаивают, что эффективное консультирование является, по существу, обучением или переобучением клиента. Они считают, что консультирование может увеличивать зависимость клиента от консультанта, если не ставить задачу обучения клиента жизненно важным для него навыкам. Так стали появляться программы обучения различным жизненным навыкам («Lifeskills Teaching Programmes»), например: «Как быть неагрессивно настойчивым», «Как эффективно организовывать свое время», «Как завязывать, поддерживать и заканчивать взаимоотношения», «Как быть позитивным по отношению к самому себе», «Как эффективно проживать жизненные изменения» и т. п. Подобные программы трансформируют понятие «компетентность» в понятие «способность обучаться» тем навыкам, которые позволят человеку действительно взять на себя заботу о своей жизни и/или о жизни другого человека. Авторы этих программ также считают, что эффективное обучение позволяет скорее предотвращать возможные кризисы, чем «лечить» и консультировать по их поводу (Hopson, Scally, 1980).
Каждый человек, берущийся оказать помощь другому, должен иметь определенную модель того, что он собирается делать, даже если эта модель почти не сформулирована им самим для себя. Цели помощи должны быть определены, несмотря на то, что они могут существенно меняться в процессе оказываемой помощи и могут варьироваться в широком диапазоне: от помощи клиенту почувствовать себя лучше до научения его оказывать психологическую помощь самому себе. Крайне важно для помощника осознавать ценности, лежащие в основе его профессионального поведения, а также идеологическую и философскую подоплеку оказываемой им помощи. Л. Бреммер (Brammer, 1973) считает, что помощник при построении своей собственной теории помощи проходит три стадии. На первой он отражает и перерабатывает свой собственный опыт, он начинает осознавать свои ценности, нужды и потребности, стиль коммуникаций с людьми и характер своего воздействия на окружающих. Затем или наряду с этим он изучает труды других теоретиков и практиков и то, как ОНИ осознавали свой личный опыт и использовали его для построения своих собственных теорий. И в завершении он объединяет первое и второе в свою собственную уникальную теорию. (Необходимо заметить, что эта последняя теория является не только теорией помощи другим, но и собственной теорией СЕБЯ).
Вместе с тем усилия теоретиков и практиков были направлены и на создание некоторых общих описательных моделей помощи. Так, Р. Кархаф распространил идеи К. Роджерса относительно психотерапии на помощь в целом. Он описал три стадии помощи — когда клиенту помогают: а) исследовать, б) понимать и в) действовать, а также навыки, необходимые помощнику на каждой из этих стадий (Carkhuff, 1974). А поскольку эти навыки являются в основе своей не только профессионально важными, но и важными для эффективного образа жизни вообще — на чем автор принципиально настаивает — то лучшим способом помощи человеку он считает систематическое и прямое обучение навыкам работать, учиться, строить отношения с людьми, вести нормальный образ жизни: «главной задачей помощи является наведение моста через пропасть между уровнем навыков помощника и уровнем навыков получающего помощь» (Carkhuff, Berenson, 1976, р. 81). Для него помощь эквивалентна обучению (в чем его модель сходна с бихевиоральными моделями), но обучению тем навыкам, которые дадут людям способность в большей степени контролировать свою собственную жизнь.
Л. Бреммер создал интегральную, эклектическую модель, близкую к модели Р. Кархафа, расширив ее до восьми стадий:
а) вхождения в проблему,
б) классификации,
в) структурирования,
г) построения взаимоотношений,
д) исследования,
е) консолидации,
ж) планирования,
з) завершения.
Он также обнаружил семь кластеров навыков, важных для «понимания себя и других» (Brammer, 1973).
А. Ивей предложил модель, названную им «микроконсультирование»; ее особенностью является детальная разработка составных элементов консультативных навыков и создание тренинговой программы для обучения этим элементам через просмотр видеозаписей, затем моделирование и затем практикование (Ivey, 1971). Н. Каган с соавторами (Kagan et. al., 1967) также разработал микроконсультативную модель, ставшую одной из наиболее популярных в Америке в качестве тренинговой; ее отличительной чертой являются проводимые с супервизором сессии, на которых помощник и получающий помощь обсуждают совместно пережитый в процессе консультативной помощи опыт. Возможно, самой влиятельной и широко используемой после модели Р. Кархафа стала модель Дж. Эгана (Egan, 1975), в которой нетрудно заметить сходство с концепцией Р. Кархафа. Она включает предварительную стадию, предшествующую собственно помощи и требующую от помощника проявления навыков заботы и внимания к получающему помощь. Затем следуют стадии:
1. Реакции на запросы другого и исследование самого себя.
2. Интегративное понимание и динамическое (т. е. меняющееся и углубляющееся в ходе процесса) самопонимание.
3. Содействие в осуществлении целенаправленных действий и собственно действия. (Первой в каждой строке является цель, которую преследует консультант, а второй — которую преследует клиент.)
4. Л. Лоугари и Т. Рипли (Loughary, Ripley, 1977) продолжили тенденцию демистификации консультирования, предложив простую схему помощи (рис. 8), которая может быть адресована непрофессиональным помощникам наряду с профессиональными.
Модель помощи, по Л. Лоугари и Т. Рипли (Loughary, Ripley, 1977).
Средства помощи включают в себя информацию, идеи и навыки (такие, как, например, слушание и отражение опыта). Стратегии — это планы того, как использовать средства, и первым шагом всегда является перевод формулировки проблемы в формулировку желаемого исхода. Четырьмя позитивными исходами являются: изменение эмоционального статуса клиента; развитие способности к пониманию; принятие решений; осуществление принятых решений.
Модель М. Скалли и Б. Хопсона (Scally, Hopson, 1979) была выработана в ходе обучения консультированию более чем 3000 человек. Авторы придерживаются также явно выраженной клиенто-центрированной ориентации и являются противниками узкого профессионализма (и даже лицензирования) в консультировании. Они считают, что существует три основные цели консультирования: помощь другим в их самоусилении, личностное развитие самого помощника и создание здоровых микро- и макросистемы для функционирования индивидуумов (рис. 9). При этом они настаивают, что главной является вторая цель — личностное развитие помощника, так как видят здесь залог эффективности консультирования. Они не одиноки в этом мнении: ряд других авторов также подчеркивают, что помощник может помочь в той степени и обучить тому уровню осознавания себя и тем навыкам, которыми владеет он сам (Aspy, Roebuck, 1977). Помощникам необходимо осознавать и прояснять для себя свои собственные социальные, экономические, политические, нравственные и культурные ценности и быть способными идентифицировать и отделять их от ценностей своих клиентов. Дело в том, что помощники так же, как и другие люди, видят в окружающих отражения своих собственных черт — считают Скалли и Хопсон — поэтому для видения другого и понимания его необходимо видеть границу между образом себя и образом другого человека. Это обеспечивает более высокую вероятность адекватной направленности и в конечном итоге эффективности оказываемой помощи. Но для того чтобы быть в этом уверенным, помощнику необходимо постоянно осознавать динамику своего собственного личностного развития. Самоосознавание, которое служит принципиально важным профессиональным качеством помощника, является не РЕЗУЛЬТАТОМ (психотерапии, самоанализа и пр.) или стадией, которых нужно достичь, а ПРОЦЕССОМ, который должен иметь место в течение всей жизни человека. Осознавая этот постоянный процесс собственных изменений, мы таким образом обеспечиваем и некоторый контроль над направлениями нашей работы с людьми. Кроме того, самоосознание помощника позволяет ему яснее увидеть те свои навыки, которые нуждаются в дальнейшем развитии. Чем больше диапазон различных навыков, которыми владеет помощник, тем большему числу различных людей он сможет помочь.
Помощники обучаются и развиваются не только в процессе профессиональной подготовки, но и в процессе работы, если они умеют отражать собственный профессиональный опыт. Когда мы взаимодействуем с другими, мы в свою очередь подвергаемся воздействию с их стороны и изменяемся в конце взаимодействия по сравнению с тем, какими мы были вначале. Те люди, группы, сообщества и системы, с которыми мы взаимодействуем в процессе помощи, меняются (как бы ни были незначительны эти изменения), но эти изменения носят взаимный характер. Иногда этот опыт становится бесценным приобретением для самого помощника, что не уменьшает важность того факта, что помощнику всегда должна быть предоставлена возможность поддержки (со стороны коллег, супервизора), которой он может при необходимости воспользоваться. Он также должен развить в себе навыки заботиться о себе и уметь отказывать в помощи, если он видит в этом угрозу собственному состоянию. Все это объясняет тот контекст, в котором ряд теоретиков говорят о личностном развитии помощника как о главной цели помощи.
САМОУСИЛЕНИЕ ДРУГИХ
(помощь другим в их усилении самих себя)
Развитие осознавания (себя, других людей, окружающего мира)
Формулирование собственных целей
Формирование ценностей
Развитие навыков
Поиск и получение информации (о себе, о других людях, о мире)
ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ПОМОГАЮЩЕГО
Развитие способности, уровня и диапазона навыков самоосознания
Мониторинг собственного самочувствия и развития
Использование своих умений и навыков для помощи другим в их развитии
Оказание и получение поддержки
Взаимодействие с индивидуумами и системами, приобретение опыта от этого, изменение их и собственные изменения под их воздействием
СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЫХ МИКРО- и МАКРОСИСТЕМ
Цели помощи (Scally, Hopson, 1979)
В практической работе консультанта, особенно если он использует в качестве метода помощи системные изменения, его помощь может принимать самый различный характер: от семейного консультирования и психотерапии (в случае работы с семьей как микросистемой) до организационного и политического консультирования. Тем не менее, несмотря на столь широкий диапазон, который может иметь психологическая помощь, следует иметь в виду ряд специфических, типичных для практики оказания помощи возможных ИСХОДОВ или результатов:
— улучшение понимания (проблемы, себя, окружающих и т. п.);
— изменение эмоционального состояния (это может быть разрядка эмоционального напряжения, исследование своих чувств, принятие некоторых своих чувств и т. п.);
— способность принять решение;
— способность осуществить принятое решение;
— подтверждение своих мыслей, чувств, решений;
— получение поддержки;
— приспособление к ситуации, которую невозможно изменить;
— поиск и изучение альтернатив;
— получение практической помощи через прямые действия (помощника и других специалистов, которых привлек помощник);
— развитие имеющихся умений и навыков, приобретение новых;
— получение информации;
— реагирование на действия других людей и ситуацию.
Каждая из пяти целей, приведенных в первой части рис. 9, взаимосвязана с другими четырьмя, хотя каждая оперирует различными сторонами психической жизни субъекта. ОСОЗНАВАНИЕ помогает субъекту сохранять субъективно активную позицию даже при невозможности реально изменить ситуацию. Наличие ЦЕЛЕЙ позволяет направить осознавание в сторону принятия ответственности за свои желания и истинные цели своего поведения. ЦЕННОСТИ (они, на наш взгляд, являются ядром любых личностных изменений) определяют то, ради чего субъект осознает, формулирует и формирует цели, добывает необходимую информацию и приобретает нужные навыки. Отсутствие или неосознание собственных ценностей ведет к фиктивному, иллюзорному, а возможно, и к патологическому развитию личности. Ценность — это убеждение, которое было свободно выбрано из ряда альтернатив после взвешивания последствий каждой альтернативы; человек оберегает, поддерживает ее и делится ею с общественностью; поведение человека строится в соответствии с его ценностью и носит последовательный и настойчивый характер (Raths, Harmin, Simon, 1964). Человек, который строит свое поведение на основе ценностей, признает ценность себя и других, работает во благо ЗДОРОВЫХ СИСТЕМ, его деятельность носит проактивный (proactive — направленный скорее на будущее, чем на прошлое) характер, он помогает другим людям увеличивать и использовать их потенциал. ИНФОРМАЦИЯ представляет собой материал, который субъект может использовать для осознавания себя и окружающего мира, а также для формирования собственных целей. Информация равноценна силе. Действительно, организации, сообщества и отдельные люди очень часто строят свою деятельность и безопасность на основе объема и источников информации, находящихся в их распоряжении. При этом нужно понимать, что информация — это не просто количество знаний, но и концепция того, как эти знания ПОЛУЧАТЬ и как их ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Эти действия, равно как и другие: осознавание, формирование целей и ценностей — требуют формирования НАВЫКОВ. Только навыки помогают реализовать наши ценности в поведении (мы можем верить, что мы сами ответственны за наше достоинство, но нам необходимо УМЕТЬ достигать того, что мы считаем достойной ситуацией).
Для многих людей образование является ценностью, но даже для успешного обучения в школе от ученика требуются навыки планирования своих целей и действий, организации времени, навыки читать и писать (даже взрослые обладают ими в различной, как мы знаем, степени), получать знания самостоятельно, навыки принятия решения и умения работать в группе и др. Это особенно важно помнить помощнику в процессе консультирования, предоставления информации, дачи рекомендаций и советов: формирование навыков требует времени, терпения, поддержки и усилий, «даже» если речь идет об умении и навыке родителей, например, самим играть с ребенком (а не просто покупать ему игрушки или отправлять в деревню к бабушке, «где ему будет хорошо»). Навыки (точнее, работа по их вырабатыванию) являются нашей платой за желаемые изменения. Хопсон и Скалли (Hopson, Scally, 1980) предложили следующий перечень жизненных навыков (life skills), которые являются нашими «издержками» во имя развития и процветания:
Я и ТЫ
(навыки, которые мне нужны для взаимоотношений с тобой)
— эффективно общаться
— завязывать, поддерживать и завершать отношения
— оказывать и получать поддержку
— действовать в ситуациях конфликта
— давать и получать обратную связь
Я и ДРУГИЕ
(навыки, которые мне нужны для взаимоотношений с другими)
— быть настойчивым
— оказывать влияние на людей и системы
— работать в группах
— конструктивно выражать свои чувства
— развивать силу и потенциал других людей
Я
(навыки, которые мне нужны, чтобы действовать и расти)
— читать, писать и считать
— находить информацию и ее источники
— конструктивно думать о проблеме и конструктивно разрешать ее
— знать, использовать и развивать свой творческий потенциал
— эффективно организовывать свое время
— делать большую часть необходимого здесь и сейчас, в настоящем
— исследовать свои собственные интересы
— исследовать свои ценности и убеждения
— ставить и достигать цели
— обустраивать, оборудовать свою жизнь
— критически переоценивать свою жизнь
— находить причины, которые заставляют меня делать то, что я делаю
— быть позитивным относительно самого себя
— справляться с жизненными переменами, уметь адаптироваться к ним
— принимать конструктивные решения
— быть проактивным
— проживать свои негативные эмоции
— иметь дело со стрессовыми ситуациями
— достигать и поддерживать хорошее физическое самочувствие
— управлять (получать удовлетворение, но не зависеть от нее) своей сексуальностью
Я и ОТДЕЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ:
Образование
— находить возможности и пути для обучения
— выбирать, что изучать
— учиться
Работа
— находить возможности работать
— сохранять работу
— менять работу
— выживать в ситуации возможной безработицы
— находить баланс между активной вовлеченностью в работу и остальными сферами жизни
— уйти на пенсию и находить удовольствие в пребывании пенсионером -
Дом
— выбирать стиль жизни
— поддерживать и сохранять дом
— жить с другими людьми
Досуг
— выбирать между различными вариантами проведения досуга
— увеличивать, расширять свои возможности проводить досуг
— при необходимости использовать свой досуг для приработков
Сообщество
— быть умелым, цивилизованным членом сообщества (например, не разрушать структуру сообщества и его систему потребления)
— развивать и использовать свое политическое сознание и самомосознание
— при необходимости пользоваться общественными структурами
Понимание консультирования как «помощи людям в их оказании помощи самим себе», как это определяет, например, М. Херберт, позволяет представить этот процесс следующим образом:
КОНСУЛЬТАНТ
ИСПОЛЬЗУЕТ:
Навыки построения взаимоотношений:
— уважение
— подлинность
— эмпатия ПОМОГАЕТ КЛИЕНТУ:
Чувствовать себя ценным, понимаемым и быть подготовленным доверять консультанту;
Навыки исследования и прояснения (ситуации, чувств, мыслей, действий, фантазий, мотивов и т. п.):
— достигать договоренности с клиентом, и соблюдать договоренность
— задавать вопросы
— обобщать сказанное
— выделять главное и фокусироваться на нем
— отражать сказанное клиентом
— прояснять сказанное
— конкретизировать;
— конфронтировать;
Говорить и исследовать;
Глубже понимать, ЧТО он
чувствует, КАК и ПОЧЕМУ;
Видеть возможные выборы;
Обдумывать альтернативы и выбирать из ряда альтернатив;
Навыки планирования:
— формулировать цели
— планировать действия
— владеть стратегиями разрешения проблем Развивать способность к ясному целеполаганию;
Формировать конкретный план действий;
Осуществлять (при поддержке) то, что необходимо сделать
Таким образом, консультирование является процессом, в котором человек достигает более высокого уровня личной (личностной) компетентности. М. Катц (Katz, 1969) писал, что консультирование занимается не тем, чтобы научить людей принимать мудрые решения, а тем, чтобы научить их принимать решения МУДРО. Именно таким образом можно достичь действительно самоусиления (т. е. увеличения и более широкого использования собственного потенциала) клиента. В консультировании не поощряется пассивность и зависимость клиента. Напротив, создается ситуация, когда клиент чувствует себя принимаемым, услышанным, заслуживающим уважения и неоцениваемым. Это способствует развитию его доверия к самому себе и увеличивает его способность принимать собственные решения.
Так же, как психолог может работать в различных профессиональных «амплуа» в зависимости от целей, задач и места работы (например, как исследователь, теоретик, эксперт, психотерапевт, консультант, психолог-тренер, преподаватель и др.), так и консультант в зависимости от целей, задач и места работы может в различной степени использовать преимущественно те или иные методы оказания помощи. Однако, еще раз подчеркнем, что, сколько бы видов помощи мы не выделяли, каждый из них не может быть свободен от теоретических принципов и, ценностей, лежащих в основе оказываемой помощи.
И в заключение предлагаем несколько психологических упражнений.
Упражнения
Ваша взрослая этика. При выполнении этого упражнения исследуйте все сферы, в которых ваша жизнь связана с жизнью других людей, в чем ваши взгляды влияют на людей, которые живут далеко от вас и (или) могут сильно отличаться от вас. Также исследуйте ваше поведение и установки по отношению к вашему общему окружению, включая как живую, так и неживую природу.
Спросите себя и запишите на листе бумаги:
Кого и что я ценю в жизни?
Для кого и для чего я живу?
Ради кого и за что я бы мог умереть?
Что значит для меня моя жизнь сейчас?
Что она могла бы значить?
Что моя жизнь значит для других сейчас?
Для других, которые придут?
Я действую так, чтобы возвышать и сохранять развитие мира?
Что является действительно важным?
Напишите пять наиболее важных вещей, которые вы цените больше всего в жизни.
1. ______________________________________
2. ______________________________________
3. ______________________________________
4. ____________________________________
5. ____________________________________
Теперь расположите эти ценности по степени их важности.
1. ____________________________________
2. ____________________________________
3. ______________________________________
4. ______________________________________
5. ____________________________________
Изучите последний список. Спросите у себя:
Какое отношение имеют мои ценности к моей жизни, общественной жизни, работе? Какое отношение они имеют к тому, чего хотели бы мои родители для меня (от меня)? Отражает ли мой нынешний образ жизни эти ценности?
Взрослые вопросы о вашей жизни. Если вы начали более глубоко задумываться над тем, кто вы на самом деле, зачем вы существуете, что вы, в действительности, делаете со своей жизнью и куда ваши настоящие модели поведения ведут вас, попробуйте стать более осознающим, спросите себя:
Кем я себя чувствую?
Кем я себя считаю?
Другие люди относятся ко мне как к родителю, взрослому или ребенку? (супруг, дети, друзья, товарищи по работе).
Кем я хочу быть? (сегодня, через 5 лет, 10 лет, 28 лет).
Какие у меня есть способности, чтобы стать таким? Что мне мешает?
Как я собираюсь использовать свои способности и преодолеть препятствия?
Ценю ли я то, что помогает другим развивать их способности?
Как я могу стать Выигрывающим, которым я рожден быть?
Самоидентификация
1. Начните осознавать свое тело. Некоторое время отмечайте исключительно нейтрально, без какой-
либо попытки изменить их, все телесные ощущения, которые вы можете осознавать.
Осознайте, например, контакт тела со стулом, на котором сидите, ног — с полом, одежды — с кожей.
Осознайте свое дыхание.
Когда вы убедитесь, что достаточно долго исследовали свои телесные ощущения, оставьте их и переходите к следующему этапу.
2. Начните осознавать свои чувства.
Что вы чувствуете прямо сейчас?
Какое важнейшее, самое сильное чувство вы постоянно испытываете в своей жизни? Рассмотрите отдельно позитивные и негативные чувства: любовь и раздражение, ревность и нежность, депрессию и приподнятость.
Не оценивайте. Смотрите на свои чувства исключительно с объективных позиций, как ученый, описывающий явления.
Когда вы будете удовлетворены, переключите свое внимание на следующий этап.
3. Переведите внимание на свои желания.
Сохраняя ту же беспристрастную позицию, рассмотрите основные желания, образующие мотивацию в вашей жизни. Часто вы можете легко идентифицировать себя с ними, но сейчас просто рассмотрите их.
Наконец, оставьте свои желания и переходите к следующему этапу.
4. Понаблюдайте за миром своих мыслей.
Как только мысль появится, следите за ней до тех пор, пока ее место не займет другая, третья и т. д. Если вы считаете, что у вас нет никаких мыслей, осознайте, что это тоже мысль. Следите за течением своего сознания: воспоминания, суждения, образы, чепуха, аргументы.
Делайте это в течение двух минут, затем исключите эту реальность из поля вашего наблюдения.
5. Наблюдатель — тот, кто следит за вашими ощущениями, чувствами, желаниями и мыслями — не то же самое, что объект, за которым он наблюдает. Кто же наблюдает за всеми этими реалиями? Это — ваше Я. Я — это не образ или мысль, но сущность, наблюдающая за образами и мыслями и удаленная от них. Вы — это сущность. Скажите про себя: «Я есть Я, центр чистого сознательного».
Делайте это в течение двух минут.
Приятие
1. Подумайте о чем-либо из вашей жизни, к чему вы испытывали или испытываете благодарность. Это может быть присутствие любимого человека, ваш талант, превосходное самочувствие, красивый цветок и т. д. Представьте его ярко, оценивайте его, думайте о том, что он вам дает и чему вы от него можете научиться.
2. Теперь подумайте о чем-нибудь (или о ком-нибудь), чего (или кого) вы хотели бы избежать в своей жизни. Опять же, представляйте его, внимательно разглядывайте всякую свою реакцию на него. Наблюдайте за реакциями, не пытаясь препятствовать им или остановить их. Проследите вашу обычную стратегию неприятия. Осознайте, как это проявляется на уровне вашего тела, чувств и мышления.
3. Теперь предположите, что жизнь направляет вас, общаясь с вами закодированным языком ситуаций и событий. Какое послание заключено в ситуации или событии, выбранных вами? Запишите все идеи, пришедшие вам в голову, пока вы думали над этим вопросом.
4. Теперь вернитесь к предмету, который вызывает вашу благодарность. Представьте себе его еще раз, подумайте о нем с пониманием и как можно полнее осознавайте ваше приятие.
5. Теперь обратитесь снова к неприятной ситуации. Поймите, что тот же самый мир, который дарит приятное, способен доставить неприятности, и допустите к себе, если чувствуете, готовность и желание сознательного, намеренного приятия.
Лучший терапевт
По одной восточной легенде, однажды боги решили создать Вселенную. Они создали звезды, солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем — сотворили человека. И, наконец, они сотворили Истину. Однако возник вопрос: куда следует спрятать ее, чтобы человек не смог ее отыскать? Им хотелось удлинить путь этого поиска.
«Давайте поместим на самую высокую горную вершину», — сказал один.
«Давайте спрячем ее на самой далекой звезде», — предложил другой.
«Давайте положим ее на дно самой глубокой и темной пропасти».
«Давайте скроем ее на обратной стороне луны».
Наконец, самый мудрый и древний бог сказал: «Нет. Мы спрячем истину в сердце человека. Так он будет искать ее по всей Вселенной, не зная, что носит ее постоянно в себе».
Психосинтетическая техника внутреннего диалога помогает найти правду, скрытую и часто забытую внутри нас самих. Мы представляем, что встречаем человека на вершине горы, вдали от цивилизации, вне времени. Этот человек — источник любви, которая принимает нас с тем, для чего мы существуем, и пробуждает в нас то, чем мы можем стать. Этот человек очень мудр и понимает жизнь как единое целое вместе с ее противоречиями и парадоксами. Мы чувствуем это и в атмосфере доверия ведем диалог, в котором происходит обмен энергией, проясняются идеи, исчезают сомнения.
Мудрец работает как самый эффективный символ Я и позволяет нам контролировать с целебной вдохновляющей энергией. Я — лучший терапевт.
Внутренний диалог уместен во всех случаях, но особенно полезен в ситуациях, когда:
мы стоим перед важным выбором;
мы в кризисе;
нас никто не понимает;
мы хотим достучаться до своей возможной мудрости;
мы чувствуем одиночество;
мы готовы измениться;
мы хотим свободы.
Роза
Представьте розовый куст: корни, стебель, листья и на верхушке — бутон розы. Бутон закрыт и окружен зелеными чашелистиками. Некоторое время рассматривайте все детали.
А теперь представьте, что чашелистики начали раскрываться, рассмотрите теперь доступные взгляду лепестки — нежные, изящные, пока еще закрытые.
И вот лепестки начали медленно раскрываться. Наблюдая это, представьте себе, что и внутри вас происходит некий расцвет.
Ощутите, что и в вас нечто распускается и открывается свету.
Продолжая представлять розу, вы чувствуете, что ее ритм — это ваш ритм, ее раскрытие — ваше раскрытие, что она открывается свету и воздуху, раскрывая всю свою прелесть.
Вы ощущаете ее запах и впитываете в себя. Теперь вглядитесь в самый центр розы, где жизнь наиболее интенсивна. Пусть возникнет образ, выражающий самое прекрасное, самое значимое, самое креативное в вашей жизни, пробивающееся наружу, к свету. Это может быть все, что угодно. Пусть образ появится спонтанно, без усилий и осмысления.
Удерживайте образ некоторое время и проникнитесь его содержанием.
Образ может сообщить вам нечто — вербально или невербально.
Воспримите это сообщение.
Как более молодое по сравнению с психоанализом и психотерапией направление, психологическое консультирование испытало влияние методологических различий в подходах к проблемам личностного развития и человеческого страдания. Психоаналитические корни можно найти в методах консультирования детей и родителей в ситуациях задержек развития ребенка; в раннем вмешательстве («early intervention» — работа с младенцем и его родителями); в консультировании по поводу расстройств питания (булимия, анорексия); в видах посттравматического консультирования, основанного на работе по разрядке предшествующих, часто детских, психологических травм (например, переоценочное соконсультирование Г. Джекинса) (Jackins, 1965).
Ряд консультантов, представляющих когнитивно-бихевиоральный подход, настаивают, что эффективное консультирование является, по существу, обучением или переобучением клиента. Они считают, что консультирование может увеличивать зависимость клиента от консультанта, если не ставить задачу обучения клиента жизненно важным для него навыкам. Так стали появляться программы обучения различным жизненным навыкам («Lifeskills Teaching Programmes»), например: «Как быть неагрессивно настойчивым», «Как эффективно организовывать свое время», «Как завязывать, поддерживать и заканчивать взаимоотношения», «Как быть позитивным по отношению к самому себе», «Как эффективно проживать жизненные изменения» и т. п. Подобные программы трансформируют понятие «компетентность» в понятие «способность обучаться» тем навыкам, которые позволят человеку действительно взять на себя заботу о своей жизни и/или о жизни другого человека. Авторы этих программ также считают, что эффективное обучение позволяет скорее предотвращать возможные кризисы, чем «лечить» и консультировать по их поводу (Hopson, Scally, 1980).
Каждый человек, берущийся оказать помощь другому, должен иметь определенную модель того, что он собирается делать, даже если эта модель почти не сформулирована им самим для себя. Цели помощи должны быть определены, несмотря на то, что они могут существенно меняться в процессе оказываемой помощи и могут варьироваться в широком диапазоне: от помощи клиенту почувствовать себя лучше до научения его оказывать психологическую помощь самому себе. Крайне важно для помощника осознавать ценности, лежащие в основе его профессионального поведения, а также идеологическую и философскую подоплеку оказываемой им помощи. Л. Бреммер (Brammer, 1973) считает, что помощник при построении своей собственной теории помощи проходит три стадии. На первой он отражает и перерабатывает свой собственный опыт, он начинает осознавать свои ценности, нужды и потребности, стиль коммуникаций с людьми и характер своего воздействия на окружающих. Затем или наряду с этим он изучает труды других теоретиков и практиков и то, как ОНИ осознавали свой личный опыт и использовали его для построения своих собственных теорий. И в завершении он объединяет первое и второе в свою собственную уникальную теорию. (Необходимо заметить, что эта последняя теория является не только теорией помощи другим, но и собственной теорией СЕБЯ).
Вместе с тем усилия теоретиков и практиков были направлены и на создание некоторых общих описательных моделей помощи. Так, Р. Кархаф распространил идеи К. Роджерса относительно психотерапии на помощь в целом. Он описал три стадии помощи — когда клиенту помогают: а) исследовать, б) понимать и в) действовать, а также навыки, необходимые помощнику на каждой из этих стадий (Carkhuff, 1974). А поскольку эти навыки являются в основе своей не только профессионально важными, но и важными для эффективного образа жизни вообще — на чем автор принципиально настаивает — то лучшим способом помощи человеку он считает систематическое и прямое обучение навыкам работать, учиться, строить отношения с людьми, вести нормальный образ жизни: «главной задачей помощи является наведение моста через пропасть между уровнем навыков помощника и уровнем навыков получающего помощь» (Carkhuff, Berenson, 1976, р. 81). Для него помощь эквивалентна обучению (в чем его модель сходна с бихевиоральными моделями), но обучению тем навыкам, которые дадут людям способность в большей степени контролировать свою собственную жизнь.
Л. Бреммер создал интегральную, эклектическую модель, близкую к модели Р. Кархафа, расширив ее до восьми стадий:
а) вхождения в проблему,
б) классификации,
в) структурирования,
г) построения взаимоотношений,
д) исследования,
е) консолидации,
ж) планирования,
з) завершения.
Он также обнаружил семь кластеров навыков, важных для «понимания себя и других» (Brammer, 1973).
А. Ивей предложил модель, названную им «микроконсультирование»; ее особенностью является детальная разработка составных элементов консультативных навыков и создание тренинговой программы для обучения этим элементам через просмотр видеозаписей, затем моделирование и затем практикование (Ivey, 1971). Н. Каган с соавторами (Kagan et. al., 1967) также разработал микроконсультативную модель, ставшую одной из наиболее популярных в Америке в качестве тренинговой; ее отличительной чертой являются проводимые с супервизором сессии, на которых помощник и получающий помощь обсуждают совместно пережитый в процессе консультативной помощи опыт. Возможно, самой влиятельной и широко используемой после модели Р. Кархафа стала модель Дж. Эгана (Egan, 1975), в которой нетрудно заметить сходство с концепцией Р. Кархафа. Она включает предварительную стадию, предшествующую собственно помощи и требующую от помощника проявления навыков заботы и внимания к получающему помощь. Затем следуют стадии:
1. Реакции на запросы другого и исследование самого себя.
2. Интегративное понимание и динамическое (т. е. меняющееся и углубляющееся в ходе процесса) самопонимание.
3. Содействие в осуществлении целенаправленных действий и собственно действия. (Первой в каждой строке является цель, которую преследует консультант, а второй — которую преследует клиент.)
4. Л. Лоугари и Т. Рипли (Loughary, Ripley, 1977) продолжили тенденцию демистификации консультирования, предложив простую схему помощи (рис. 8), которая может быть адресована непрофессиональным помощникам наряду с профессиональными.
Модель помощи, по Л. Лоугари и Т. Рипли (Loughary, Ripley, 1977).
Средства помощи включают в себя информацию, идеи и навыки (такие, как, например, слушание и отражение опыта). Стратегии — это планы того, как использовать средства, и первым шагом всегда является перевод формулировки проблемы в формулировку желаемого исхода. Четырьмя позитивными исходами являются: изменение эмоционального статуса клиента; развитие способности к пониманию; принятие решений; осуществление принятых решений.
Модель М. Скалли и Б. Хопсона (Scally, Hopson, 1979) была выработана в ходе обучения консультированию более чем 3000 человек. Авторы придерживаются также явно выраженной клиенто-центрированной ориентации и являются противниками узкого профессионализма (и даже лицензирования) в консультировании. Они считают, что существует три основные цели консультирования: помощь другим в их самоусилении, личностное развитие самого помощника и создание здоровых микро- и макросистемы для функционирования индивидуумов (рис. 9). При этом они настаивают, что главной является вторая цель — личностное развитие помощника, так как видят здесь залог эффективности консультирования. Они не одиноки в этом мнении: ряд других авторов также подчеркивают, что помощник может помочь в той степени и обучить тому уровню осознавания себя и тем навыкам, которыми владеет он сам (Aspy, Roebuck, 1977). Помощникам необходимо осознавать и прояснять для себя свои собственные социальные, экономические, политические, нравственные и культурные ценности и быть способными идентифицировать и отделять их от ценностей своих клиентов. Дело в том, что помощники так же, как и другие люди, видят в окружающих отражения своих собственных черт — считают Скалли и Хопсон — поэтому для видения другого и понимания его необходимо видеть границу между образом себя и образом другого человека. Это обеспечивает более высокую вероятность адекватной направленности и в конечном итоге эффективности оказываемой помощи. Но для того чтобы быть в этом уверенным, помощнику необходимо постоянно осознавать динамику своего собственного личностного развития. Самоосознавание, которое служит принципиально важным профессиональным качеством помощника, является не РЕЗУЛЬТАТОМ (психотерапии, самоанализа и пр.) или стадией, которых нужно достичь, а ПРОЦЕССОМ, который должен иметь место в течение всей жизни человека. Осознавая этот постоянный процесс собственных изменений, мы таким образом обеспечиваем и некоторый контроль над направлениями нашей работы с людьми. Кроме того, самоосознание помощника позволяет ему яснее увидеть те свои навыки, которые нуждаются в дальнейшем развитии. Чем больше диапазон различных навыков, которыми владеет помощник, тем большему числу различных людей он сможет помочь.
Помощники обучаются и развиваются не только в процессе профессиональной подготовки, но и в процессе работы, если они умеют отражать собственный профессиональный опыт. Когда мы взаимодействуем с другими, мы в свою очередь подвергаемся воздействию с их стороны и изменяемся в конце взаимодействия по сравнению с тем, какими мы были вначале. Те люди, группы, сообщества и системы, с которыми мы взаимодействуем в процессе помощи, меняются (как бы ни были незначительны эти изменения), но эти изменения носят взаимный характер. Иногда этот опыт становится бесценным приобретением для самого помощника, что не уменьшает важность того факта, что помощнику всегда должна быть предоставлена возможность поддержки (со стороны коллег, супервизора), которой он может при необходимости воспользоваться. Он также должен развить в себе навыки заботиться о себе и уметь отказывать в помощи, если он видит в этом угрозу собственному состоянию. Все это объясняет тот контекст, в котором ряд теоретиков говорят о личностном развитии помощника как о главной цели помощи.
САМОУСИЛЕНИЕ ДРУГИХ
(помощь другим в их усилении самих себя)
Развитие осознавания (себя, других людей, окружающего мира)
Формулирование собственных целей
Формирование ценностей
Развитие навыков
Поиск и получение информации (о себе, о других людях, о мире)
ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ПОМОГАЮЩЕГО
Развитие способности, уровня и диапазона навыков самоосознания
Мониторинг собственного самочувствия и развития
Использование своих умений и навыков для помощи другим в их развитии
Оказание и получение поддержки
Взаимодействие с индивидуумами и системами, приобретение опыта от этого, изменение их и собственные изменения под их воздействием
СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЫХ МИКРО- и МАКРОСИСТЕМ
Цели помощи (Scally, Hopson, 1979)
В практической работе консультанта, особенно если он использует в качестве метода помощи системные изменения, его помощь может принимать самый различный характер: от семейного консультирования и психотерапии (в случае работы с семьей как микросистемой) до организационного и политического консультирования. Тем не менее, несмотря на столь широкий диапазон, который может иметь психологическая помощь, следует иметь в виду ряд специфических, типичных для практики оказания помощи возможных ИСХОДОВ или результатов:
— улучшение понимания (проблемы, себя, окружающих и т. п.);
— изменение эмоционального состояния (это может быть разрядка эмоционального напряжения, исследование своих чувств, принятие некоторых своих чувств и т. п.);
— способность принять решение;
— способность осуществить принятое решение;
— подтверждение своих мыслей, чувств, решений;
— получение поддержки;
— приспособление к ситуации, которую невозможно изменить;
— поиск и изучение альтернатив;
— получение практической помощи через прямые действия (помощника и других специалистов, которых привлек помощник);
— развитие имеющихся умений и навыков, приобретение новых;
— получение информации;
— реагирование на действия других людей и ситуацию.
Каждая из пяти целей, приведенных в первой части рис. 9, взаимосвязана с другими четырьмя, хотя каждая оперирует различными сторонами психической жизни субъекта. ОСОЗНАВАНИЕ помогает субъекту сохранять субъективно активную позицию даже при невозможности реально изменить ситуацию. Наличие ЦЕЛЕЙ позволяет направить осознавание в сторону принятия ответственности за свои желания и истинные цели своего поведения. ЦЕННОСТИ (они, на наш взгляд, являются ядром любых личностных изменений) определяют то, ради чего субъект осознает, формулирует и формирует цели, добывает необходимую информацию и приобретает нужные навыки. Отсутствие или неосознание собственных ценностей ведет к фиктивному, иллюзорному, а возможно, и к патологическому развитию личности. Ценность — это убеждение, которое было свободно выбрано из ряда альтернатив после взвешивания последствий каждой альтернативы; человек оберегает, поддерживает ее и делится ею с общественностью; поведение человека строится в соответствии с его ценностью и носит последовательный и настойчивый характер (Raths, Harmin, Simon, 1964). Человек, который строит свое поведение на основе ценностей, признает ценность себя и других, работает во благо ЗДОРОВЫХ СИСТЕМ, его деятельность носит проактивный (proactive — направленный скорее на будущее, чем на прошлое) характер, он помогает другим людям увеличивать и использовать их потенциал. ИНФОРМАЦИЯ представляет собой материал, который субъект может использовать для осознавания себя и окружающего мира, а также для формирования собственных целей. Информация равноценна силе. Действительно, организации, сообщества и отдельные люди очень часто строят свою деятельность и безопасность на основе объема и источников информации, находящихся в их распоряжении. При этом нужно понимать, что информация — это не просто количество знаний, но и концепция того, как эти знания ПОЛУЧАТЬ и как их ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Эти действия, равно как и другие: осознавание, формирование целей и ценностей — требуют формирования НАВЫКОВ. Только навыки помогают реализовать наши ценности в поведении (мы можем верить, что мы сами ответственны за наше достоинство, но нам необходимо УМЕТЬ достигать того, что мы считаем достойной ситуацией).
Для многих людей образование является ценностью, но даже для успешного обучения в школе от ученика требуются навыки планирования своих целей и действий, организации времени, навыки читать и писать (даже взрослые обладают ими в различной, как мы знаем, степени), получать знания самостоятельно, навыки принятия решения и умения работать в группе и др. Это особенно важно помнить помощнику в процессе консультирования, предоставления информации, дачи рекомендаций и советов: формирование навыков требует времени, терпения, поддержки и усилий, «даже» если речь идет об умении и навыке родителей, например, самим играть с ребенком (а не просто покупать ему игрушки или отправлять в деревню к бабушке, «где ему будет хорошо»). Навыки (точнее, работа по их вырабатыванию) являются нашей платой за желаемые изменения. Хопсон и Скалли (Hopson, Scally, 1980) предложили следующий перечень жизненных навыков (life skills), которые являются нашими «издержками» во имя развития и процветания:
Я и ТЫ
(навыки, которые мне нужны для взаимоотношений с тобой)
— эффективно общаться
— завязывать, поддерживать и завершать отношения
— оказывать и получать поддержку
— действовать в ситуациях конфликта
— давать и получать обратную связь
Я и ДРУГИЕ
(навыки, которые мне нужны для взаимоотношений с другими)
— быть настойчивым
— оказывать влияние на людей и системы
— работать в группах
— конструктивно выражать свои чувства
— развивать силу и потенциал других людей
Я
(навыки, которые мне нужны, чтобы действовать и расти)
— читать, писать и считать
— находить информацию и ее источники
— конструктивно думать о проблеме и конструктивно разрешать ее
— знать, использовать и развивать свой творческий потенциал
— эффективно организовывать свое время
— делать большую часть необходимого здесь и сейчас, в настоящем
— исследовать свои собственные интересы
— исследовать свои ценности и убеждения
— ставить и достигать цели
— обустраивать, оборудовать свою жизнь
— критически переоценивать свою жизнь
— находить причины, которые заставляют меня делать то, что я делаю
— быть позитивным относительно самого себя
— справляться с жизненными переменами, уметь адаптироваться к ним
— принимать конструктивные решения
— быть проактивным
— проживать свои негативные эмоции
— иметь дело со стрессовыми ситуациями
— достигать и поддерживать хорошее физическое самочувствие
— управлять (получать удовлетворение, но не зависеть от нее) своей сексуальностью
Я и ОТДЕЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ:
Образование
— находить возможности и пути для обучения
— выбирать, что изучать
— учиться
Работа
— находить возможности работать
— сохранять работу
— менять работу
— выживать в ситуации возможной безработицы
— находить баланс между активной вовлеченностью в работу и остальными сферами жизни
— уйти на пенсию и находить удовольствие в пребывании пенсионером -
Дом
— выбирать стиль жизни
— поддерживать и сохранять дом
— жить с другими людьми
Досуг
— выбирать между различными вариантами проведения досуга
— увеличивать, расширять свои возможности проводить досуг
— при необходимости использовать свой досуг для приработков
Сообщество
— быть умелым, цивилизованным членом сообщества (например, не разрушать структуру сообщества и его систему потребления)
— развивать и использовать свое политическое сознание и самомосознание
— при необходимости пользоваться общественными структурами
Понимание консультирования как «помощи людям в их оказании помощи самим себе», как это определяет, например, М. Херберт, позволяет представить этот процесс следующим образом:
КОНСУЛЬТАНТ
ИСПОЛЬЗУЕТ:
Навыки построения взаимоотношений:
— уважение
— подлинность
— эмпатия ПОМОГАЕТ КЛИЕНТУ:
Чувствовать себя ценным, понимаемым и быть подготовленным доверять консультанту;
Навыки исследования и прояснения (ситуации, чувств, мыслей, действий, фантазий, мотивов и т. п.):
— достигать договоренности с клиентом, и соблюдать договоренность
— задавать вопросы
— обобщать сказанное
— выделять главное и фокусироваться на нем
— отражать сказанное клиентом
— прояснять сказанное
— конкретизировать;
— конфронтировать;
Говорить и исследовать;
Глубже понимать, ЧТО он
чувствует, КАК и ПОЧЕМУ;
Видеть возможные выборы;
Обдумывать альтернативы и выбирать из ряда альтернатив;
Навыки планирования:
— формулировать цели
— планировать действия
— владеть стратегиями разрешения проблем Развивать способность к ясному целеполаганию;
Формировать конкретный план действий;
Осуществлять (при поддержке) то, что необходимо сделать
Таким образом, консультирование является процессом, в котором человек достигает более высокого уровня личной (личностной) компетентности. М. Катц (Katz, 1969) писал, что консультирование занимается не тем, чтобы научить людей принимать мудрые решения, а тем, чтобы научить их принимать решения МУДРО. Именно таким образом можно достичь действительно самоусиления (т. е. увеличения и более широкого использования собственного потенциала) клиента. В консультировании не поощряется пассивность и зависимость клиента. Напротив, создается ситуация, когда клиент чувствует себя принимаемым, услышанным, заслуживающим уважения и неоцениваемым. Это способствует развитию его доверия к самому себе и увеличивает его способность принимать собственные решения.
Так же, как психолог может работать в различных профессиональных «амплуа» в зависимости от целей, задач и места работы (например, как исследователь, теоретик, эксперт, психотерапевт, консультант, психолог-тренер, преподаватель и др.), так и консультант в зависимости от целей, задач и места работы может в различной степени использовать преимущественно те или иные методы оказания помощи. Однако, еще раз подчеркнем, что, сколько бы видов помощи мы не выделяли, каждый из них не может быть свободен от теоретических принципов и, ценностей, лежащих в основе оказываемой помощи.
И в заключение предлагаем несколько психологических упражнений.
Упражнения
Ваша взрослая этика. При выполнении этого упражнения исследуйте все сферы, в которых ваша жизнь связана с жизнью других людей, в чем ваши взгляды влияют на людей, которые живут далеко от вас и (или) могут сильно отличаться от вас. Также исследуйте ваше поведение и установки по отношению к вашему общему окружению, включая как живую, так и неживую природу.
Спросите себя и запишите на листе бумаги:
Кого и что я ценю в жизни?
Для кого и для чего я живу?
Ради кого и за что я бы мог умереть?
Что значит для меня моя жизнь сейчас?
Что она могла бы значить?
Что моя жизнь значит для других сейчас?
Для других, которые придут?
Я действую так, чтобы возвышать и сохранять развитие мира?
Что является действительно важным?
Напишите пять наиболее важных вещей, которые вы цените больше всего в жизни.
1. ______________________________________
2. ______________________________________
3. ______________________________________
4. ____________________________________
5. ____________________________________
Теперь расположите эти ценности по степени их важности.
1. ____________________________________
2. ____________________________________
3. ______________________________________
4. ______________________________________
5. ____________________________________
Изучите последний список. Спросите у себя:
Какое отношение имеют мои ценности к моей жизни, общественной жизни, работе? Какое отношение они имеют к тому, чего хотели бы мои родители для меня (от меня)? Отражает ли мой нынешний образ жизни эти ценности?
Взрослые вопросы о вашей жизни. Если вы начали более глубоко задумываться над тем, кто вы на самом деле, зачем вы существуете, что вы, в действительности, делаете со своей жизнью и куда ваши настоящие модели поведения ведут вас, попробуйте стать более осознающим, спросите себя:
Кем я себя чувствую?
Кем я себя считаю?
Другие люди относятся ко мне как к родителю, взрослому или ребенку? (супруг, дети, друзья, товарищи по работе).
Кем я хочу быть? (сегодня, через 5 лет, 10 лет, 28 лет).
Какие у меня есть способности, чтобы стать таким? Что мне мешает?
Как я собираюсь использовать свои способности и преодолеть препятствия?
Ценю ли я то, что помогает другим развивать их способности?
Как я могу стать Выигрывающим, которым я рожден быть?
Самоидентификация
1. Начните осознавать свое тело. Некоторое время отмечайте исключительно нейтрально, без какой-
либо попытки изменить их, все телесные ощущения, которые вы можете осознавать.
Осознайте, например, контакт тела со стулом, на котором сидите, ног — с полом, одежды — с кожей.
Осознайте свое дыхание.
Когда вы убедитесь, что достаточно долго исследовали свои телесные ощущения, оставьте их и переходите к следующему этапу.
2. Начните осознавать свои чувства.
Что вы чувствуете прямо сейчас?
Какое важнейшее, самое сильное чувство вы постоянно испытываете в своей жизни? Рассмотрите отдельно позитивные и негативные чувства: любовь и раздражение, ревность и нежность, депрессию и приподнятость.
Не оценивайте. Смотрите на свои чувства исключительно с объективных позиций, как ученый, описывающий явления.
Когда вы будете удовлетворены, переключите свое внимание на следующий этап.
3. Переведите внимание на свои желания.
Сохраняя ту же беспристрастную позицию, рассмотрите основные желания, образующие мотивацию в вашей жизни. Часто вы можете легко идентифицировать себя с ними, но сейчас просто рассмотрите их.
Наконец, оставьте свои желания и переходите к следующему этапу.
4. Понаблюдайте за миром своих мыслей.
Как только мысль появится, следите за ней до тех пор, пока ее место не займет другая, третья и т. д. Если вы считаете, что у вас нет никаких мыслей, осознайте, что это тоже мысль. Следите за течением своего сознания: воспоминания, суждения, образы, чепуха, аргументы.
Делайте это в течение двух минут, затем исключите эту реальность из поля вашего наблюдения.
5. Наблюдатель — тот, кто следит за вашими ощущениями, чувствами, желаниями и мыслями — не то же самое, что объект, за которым он наблюдает. Кто же наблюдает за всеми этими реалиями? Это — ваше Я. Я — это не образ или мысль, но сущность, наблюдающая за образами и мыслями и удаленная от них. Вы — это сущность. Скажите про себя: «Я есть Я, центр чистого сознательного».
Делайте это в течение двух минут.
Приятие
1. Подумайте о чем-либо из вашей жизни, к чему вы испытывали или испытываете благодарность. Это может быть присутствие любимого человека, ваш талант, превосходное самочувствие, красивый цветок и т. д. Представьте его ярко, оценивайте его, думайте о том, что он вам дает и чему вы от него можете научиться.
2. Теперь подумайте о чем-нибудь (или о ком-нибудь), чего (или кого) вы хотели бы избежать в своей жизни. Опять же, представляйте его, внимательно разглядывайте всякую свою реакцию на него. Наблюдайте за реакциями, не пытаясь препятствовать им или остановить их. Проследите вашу обычную стратегию неприятия. Осознайте, как это проявляется на уровне вашего тела, чувств и мышления.
3. Теперь предположите, что жизнь направляет вас, общаясь с вами закодированным языком ситуаций и событий. Какое послание заключено в ситуации или событии, выбранных вами? Запишите все идеи, пришедшие вам в голову, пока вы думали над этим вопросом.
4. Теперь вернитесь к предмету, который вызывает вашу благодарность. Представьте себе его еще раз, подумайте о нем с пониманием и как можно полнее осознавайте ваше приятие.
5. Теперь обратитесь снова к неприятной ситуации. Поймите, что тот же самый мир, который дарит приятное, способен доставить неприятности, и допустите к себе, если чувствуете, готовность и желание сознательного, намеренного приятия.
Лучший терапевт
По одной восточной легенде, однажды боги решили создать Вселенную. Они создали звезды, солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем — сотворили человека. И, наконец, они сотворили Истину. Однако возник вопрос: куда следует спрятать ее, чтобы человек не смог ее отыскать? Им хотелось удлинить путь этого поиска.
«Давайте поместим на самую высокую горную вершину», — сказал один.
«Давайте спрячем ее на самой далекой звезде», — предложил другой.
«Давайте положим ее на дно самой глубокой и темной пропасти».
«Давайте скроем ее на обратной стороне луны».
Наконец, самый мудрый и древний бог сказал: «Нет. Мы спрячем истину в сердце человека. Так он будет искать ее по всей Вселенной, не зная, что носит ее постоянно в себе».
Психосинтетическая техника внутреннего диалога помогает найти правду, скрытую и часто забытую внутри нас самих. Мы представляем, что встречаем человека на вершине горы, вдали от цивилизации, вне времени. Этот человек — источник любви, которая принимает нас с тем, для чего мы существуем, и пробуждает в нас то, чем мы можем стать. Этот человек очень мудр и понимает жизнь как единое целое вместе с ее противоречиями и парадоксами. Мы чувствуем это и в атмосфере доверия ведем диалог, в котором происходит обмен энергией, проясняются идеи, исчезают сомнения.
Мудрец работает как самый эффективный символ Я и позволяет нам контролировать с целебной вдохновляющей энергией. Я — лучший терапевт.
Внутренний диалог уместен во всех случаях, но особенно полезен в ситуациях, когда:
мы стоим перед важным выбором;
мы в кризисе;
нас никто не понимает;
мы хотим достучаться до своей возможной мудрости;
мы чувствуем одиночество;
мы готовы измениться;
мы хотим свободы.
Роза
Представьте розовый куст: корни, стебель, листья и на верхушке — бутон розы. Бутон закрыт и окружен зелеными чашелистиками. Некоторое время рассматривайте все детали.
А теперь представьте, что чашелистики начали раскрываться, рассмотрите теперь доступные взгляду лепестки — нежные, изящные, пока еще закрытые.
И вот лепестки начали медленно раскрываться. Наблюдая это, представьте себе, что и внутри вас происходит некий расцвет.
Ощутите, что и в вас нечто распускается и открывается свету.
Продолжая представлять розу, вы чувствуете, что ее ритм — это ваш ритм, ее раскрытие — ваше раскрытие, что она открывается свету и воздуху, раскрывая всю свою прелесть.
Вы ощущаете ее запах и впитываете в себя. Теперь вглядитесь в самый центр розы, где жизнь наиболее интенсивна. Пусть возникнет образ, выражающий самое прекрасное, самое значимое, самое креативное в вашей жизни, пробивающееся наружу, к свету. Это может быть все, что угодно. Пусть образ появится спонтанно, без усилий и осмысления.
Удерживайте образ некоторое время и проникнитесь его содержанием.
Образ может сообщить вам нечто — вербально или невербально.
Воспримите это сообщение.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Техника правильного отказа
2016-01-27 19:36:00 (читать в оригинале)Часто нам приходиться отвечать на просьбы других людей словом «Нет!». Отказываться нам приходиться по разным причинам, это необязательно происходит из-за того, что мы сами этого хотим. Многие люди не терпят грубого отказа, тем более те люди, которые выше нас по статусу, к примеру, руководство на работе. Существует несколько техник грамотного отказа:
![](http://2.bp.blogspot.com/-B4vVmEI8NH4/Uvdw3HFqcLI/AAAAAAAAAOs/vItc9o-lKpM/s1600/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0.jpg)
1. Простой отказ: «извините, нет»; «к сожалению, нет»; «Нет, спасибо».
Можно сказать, что вы торопитесь, и после отказа быстро покинуть это место либо достать телефон и что-то в нём начать искать.
2. Отказ в мягкой форме: «К сожалению, я не могу, потому что…»; «Я бы с радостью, но…».
Изначально надо полностью выслушать человека, смотря ему глаза, сделать максимально заинтересованный вид. Сделайте небольшую паузу, якобы принимаете решение. После чего откажите, объяснив причину вашего отказа.
3. Перманентный отказ:
А. Выслушайте с внимательностью своего собеседника, отбросив, все дела.
Б. Сделайте паузу на обдумывание просьбы.
В. Сообщите о вашем решении.
Г. Необходимо повторить его аргументы, чтобы он понял, что вы его выслушали.
Д. Ваш отказ должен быть вежливым.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Что такое психика
2016-01-24 19:36:00 (читать в оригинале)ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ
Мы приписываем наличие сознания только движущимся живым организмам. Предварительным условием существования сознания является свобода передвижения, поскольку организмы, прочно укорененные на одном месте, не имеют в нем необходимости. Насколько противоестественно было бы предполагать существование мыслей и чувств у дуба; утверждать, что этот дуб может сознательно согласиться с тем, что его срубят, поскольку он никак не в силах этого избежать; заявлять, будто он может предчувствовать, что его срубят; приписывать ему разум и свободу воли, зная, что он все равно не сможет воспользоваться этими качествами. При таких условиях воля и разум дуба неизбежно останутся мертворожденными.
Между способностью двигаться и сознанием существует строгая причинно-следственная связь. Это и составляет разницу между растением и животным. Анализируя эволюцию психики, мы, следовательно, должны рассматривать все, что связано с движением. Все вопросы, связанные с физическим движением, заставляют психику предвидеть, накапливать опыт и развивать память, лучше вооружаться для жизненной борьбы. Мы можем, таким образом, с самого начала установить, что развитие психики связано с движением и что эволюция и прогресс всех психологических явлений обусловлены подвижностью организма. Эта подвижность стимулирует, активизирует и требует все большей интенсификации умственной деятельности. Представьте себе человека, каждое движение которого кто-то планирует за него: его мысль будет бездействовать.
Мы приписываем наличие сознания только движущимся живым организмам. Предварительным условием существования сознания является свобода передвижения, поскольку организмы, прочно укорененные на одном месте, не имеют в нем необходимости. Насколько противоестественно было бы предполагать существование мыслей и чувств у дуба; утверждать, что этот дуб может сознательно согласиться с тем, что его срубят, поскольку он никак не в силах этого избежать; заявлять, будто он может предчувствовать, что его срубят; приписывать ему разум и свободу воли, зная, что он все равно не сможет воспользоваться этими качествами. При таких условиях воля и разум дуба неизбежно останутся мертворожденными.
Между способностью двигаться и сознанием существует строгая причинно-следственная связь. Это и составляет разницу между растением и животным. Анализируя эволюцию психики, мы, следовательно, должны рассматривать все, что связано с движением. Все вопросы, связанные с физическим движением, заставляют психику предвидеть, накапливать опыт и развивать память, лучше вооружаться для жизненной борьбы. Мы можем, таким образом, с самого начала установить, что развитие психики связано с движением и что эволюция и прогресс всех психологических явлений обусловлены подвижностью организма. Эта подвижность стимулирует, активизирует и требует все большей интенсификации умственной деятельности. Представьте себе человека, каждое движение которого кто-то планирует за него: его мысль будет бездействовать.
ФУНКЦИЯ ПСИХИКИ
Если мы рассмотрим функцию психики с этой точки зрения, то поймем, что рассматриваем эволюцию наследственной способности, органа нападения и защиты, при помощи которого живой организм реагирует на окружающую его ситуацию. Психическая деятельность — это комплекс агрессивных и защитных механизмов, конечное назначение которых — гарантировать продолжение существования данного организма и дать ему возможность безопасного развития. Если мы согласимся с этим положением, на его основе можно сделать дальнейшие выводы, которые мы считаем необходимыми для получения точного представления о психике. Мы не можем представить себе психическую деятельность изолированной личности. Мы можем представить ее лишь относительно окружающей среды, получающей стимулы извне и реагирующей на них.
Вышеизложенное подсказывает немало соображений об особенностях людей, их физической природе, их положительных и отрицательных качествах. Эти понятия весьма относительны, ибо нет объективных критериев, по которым можно судить, является ли та или иная физическая характеристика благом или недостатком. Судить об этом можно только исходя из ситуации, в которой оказался данный индивидуум. Всем известно, что нога человека — это, в некотором смысле, дегенеративная рука. Для животного, которому необходимо лазать по деревьям, нога, подобная человеческой, была бы явной помехой, но человек ходит по ровной поверхности, и нога для него настолько удобна, что вряд ли кто-нибудь предпочел бы иметь для ходьбы «нормальную» руку, а не «дегенеративную» ногу. Не подлежит сомнению: то, что в нашей жизни, как и в жизни других людей, кажется недостатком, не следует считать корнем зла. Лишь исходя из контекста, можно решить, является ли это свойство недостатком или достоинством.
НАША ЦЕЛЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ
Первое открытие, которое мы совершаем, исследуя самих себя, — наше постоянное стремление к какой-нибудь цели. Следовательно, мы не можем себе представить человеческую душу как нечто единое и неизменное. Лучше всего ее удается представить как набор движущихся частей, возникших из общего источника и стремящихся к достижению единой цели. Эта телеология, стремление к цели, является основой адаптации, и существование человеческой души немыслимо без цели, к достижению которой направлены все наши усилия.
Этой целью и определяется умственная жизнь личности. Ни один человек не способен мыслить, чувствовать, желать или мечтать без того, чтобы все эти действия определялись, продолжались, модифицировались и направлялись к какой-нибудь цели, которую всегда можно отыскать. Это обусловлено необходимостью для организма адаптироваться к окружающей среде и реагировать на нее. Физические и психологические явления человеческой жизни основаны на продемонстрированных нами фундаментальных принципах. Невозможно представить себе психологическое развитие вне зависимости от всегда находящейся перед нашими глазами цели, содержание которой, в свою очередь, определяется динамикой жизни. Сама цель может представляться нам либо изменяющейся, либо статичной. Исходя из этого, все явления нашего психологического существования можно считать приготовлением к какой-либо будущей ситуации. Душа, по-видимому, состоит главным образом из силы, стремящейся к цели; и психология личности рассматривает все проявления человеческого духа постольку, поскольку они направлены к такой цели.
Знание цели личности, вместе с некоторыми познаниями о мире, дает нам возможность понять значение способов самовыражения данной личности, направления, в котором развивается ее жизнь, и механизм их функционирования для достижения цели. Нам также необходимо знать, какие именно меры должна принять данная личность для достижения своей цели — точно так же, как мы можем предсказать траекторию падения камня, когда роняем его на землю, — хотя люди не следуют какому-то раз и навсегда установленному естественному закону, поскольку всегда находящиеся перед их мысленным взором цели все время меняются. Однако если у каждого из нас имеется своя постоянная цель, весь склад нашей психики должен быть направлен к ее достижению, как если бы он и в самом деле повиновался какому-то закону. Закон, управляющий нашей психикой, действительно существует, и это не подлежит сомнению; однако это не естественный закон, подобный закону тяготения, а закон, выработанный людьми. Говорить о каких-то фактических доказательствах существования естественных законов в психологии — значит стать жертвой самообмана. Всякий, кто считает, что может дать пример необоримой и однозначно предопределяющей события власти обстоятельств, играет краплеными картами. В конце концов, если художник решает написать картину, мир объясняет это тем, что у него имеются социальные установки, необходимые для личности, поставившей себе такую цель. Он будет пользоваться обычными в этих случаях приемами и получит ожидаемые результаты, как если бы в этом проявлялся определенный закон природы. Однако есть ли у него какая-то необходимость написать эту картину? Поскольку известно, что художник обладает свободной волей, мы должны сделать вывод, что наносить краску на холст его заставляет желание достигнуть поставленной перед собой цели.
Между физическими движениями и движениями человеческой души существует различие. Все вопросы о свободе воли зависят от этого важного тезиса. В настоящее время принято считать, что воля человека не свободна. Действительно, воля человека становится несвободной, как только она связывает себя какой-то определенной целью. А поскольку эту цель зачастую определяют его связи в космическом, физическом и социальном плане, неудивительно, что столь часто представляется, будто жизнь нашей психики зависит от непреложных законов природы. Однако если, например, человек отрицает свои связи с обществом и восстает против них, или если он отказывается приспособиться к реалиям жизни, все эти на первый взгляд непреложные законы отменяются и появляется новый закон, определяемый новой целью. Таким же образом закон общественной жизни ни к чему не обязывает индивидуума, который запутался в жизни и пытается отрицать существование других людей. Следовательно, я должен повторить еще раз: любое движение нашей души может совершиться лишь тогда, когда мы выбрали соответствующую цель.
С другой стороны, наблюдая за деятельностью индивидуума, можно понять его цель. Это особенно важно, поскольку мало кто из людей точно знает, в чем заключается его цель. На практическом уровне именно этой процедуре мы должны следовать, если хотим приобрести какие-то знания о человечестве. Так как большинство действий многозначны, это не всегда просто. Однако мы можем зафиксировать несколько примеров известного поведения того или иного человека, сравнить их и выстроить график. Таким образом, мы приходим к пониманию человека, соединив две точки, в которых выражалась определенная психологическая установка, кривой, выражающей разность времени. Этот метод применяется для получения ясного представления о жизни данной личности. Приведем пример, иллюстрирующий, как можно обнаружить у взрослого модель поведения, которая с поразительным постоянством воспроизводит закрепленные в детстве поведенческие установки.
Тридцатилетний мужчина чрезвычайно агрессивного характера, сумевший добиться успеха и признания несмотря на трудное детство, пришел к терапевту в состоянии глубокой депрессии с жалобами, что у него пропало желание работать и даже жить. Как он объяснил, вскоре он должен обручиться, но смотрит на будущее с крайним беспокойством. Его мучает ревность, и он готов уже расторгнуть помолвку. Факты, приводимые им в объяснение своей ревности, не очень убедительны, и поскольку молодая особа, о которой идет речь, ни в чем не виновата, необходимо выяснить причину его очевидного к ней недоверия. Он принадлежит к тем индивидуумам, которые сближаются с другим человеком, чувствуют к нему влечение, но сразу же начинают относиться агрессивно, чем разрушают тот самый контакт, который им хотелось установить.
Теперь построим график стиля жизни описанного выше человека, взяв одно событие его жизни и пытаясь связать его с его нынешними установками. В соответствии с нашей обычной практикой мы просим его рассказать о первом воспоминании детства, хотя нам известно, что проверить достоверность этого воспоминания с объективной точки зрения не всегда возможно. Он вспоминает, что был на рынке с матерью и младшим братом. Рынок был забит толпой, и мать взяла его на руки, но потом решила, что ей следует нести на руках того ребенка, который поменьше, поставила его на землю и взяла младшего брата, а нашего пациента толкали в толпе, и он чувствовал себя совершенно растерянным. Тогда ему было четыре года от роду. В этом воспоминании можно заметить нечто уже услышанное нами в описании его нынешнего душевного расстройства: он не уверен, что ему оказывают предпочтение, и не в силах вынести мысли, что кто-то другой может занять его место. Стоило нам указать нашему пациенту на эту аналогию, как он, изумившись, тут же увидел ее и сам.
Психологическая цель, к достижению которой направлены все действия каждого человека, определяется влиянием и впечатлениями детства, обусловленными средой, в которой он растет. Представление об идеальном состоянии, то есть цели, вероятно, формируется в первые месяцы жизни человека. Уже в это время определенные ощущения способны вызвать у ребенка чувство радости или печали. Так на поверхность всплывают первые черты будущей жизненной философии, выраженной самыми примитивными средствами. Основные факторы, оказывающие воздействие на психику, формируются в младенчестве. Далее на этом фундаменте воздвигается надстройка, которая под влиянием различных внешних факторов может модифицироваться и трансформироваться. Вскоре под воздействием множества факторов ребенок оказывается вынужден сформировать определенное отношение к жизни и решить, как именно он будет реагировать на те проблемы, которые ставит перед ним жизнь.
Исследователи, полагающие, что черты характера взрослого человека можно различить в младенчестве, не так уж далеки от истины. Именно поэтому многие считают характер наследственным явлением. Однако представление, согласно которому характер и склад личности наследуются нами от родителей, однозначно вредно. Помимо прочего, оно мешает педагогу в его работе и подрывает его уверенность в себе, а также позволяет ему уклоняться от ответственности, просто сваливая вину за неудачи своих учеников на их плохую наследственность. Нет смысла объяснять, что это противоречит самой цели педагогики.
Наша цивилизация играет немаловажную роль в развитии психологической целевой установки личности. Она определяет правила и границы, с которыми ребенок конфликтует, пока не отыщет способа исполнять свои желания, дающего как чувство безопасности, так и успешную адаптацию к жизни. Еще в детстве выясняется, какова степень безопасности, которая требуется ребенку с учетом реалий нашего общества. Под безопасностью мы имеем в виду не только защищенность от опасностей, но и ту степень безопасности, которая гарантирует продолжение нашего существования при оптимальных условиях. Ребенок обеспечивает ее себе, требуя большей безопасности, чем необходимо для удовлетворения его первоочередных нужд, большей, чем необходимо для спокойной жизни. Так в его психологическом развитии возникает новая склонность — склонность к доминированию и превосходству.
Подобно взрослому, ребенку хочется превзойти всех своих соперников. Он стремится к превосходству, которое гарантирует ему уверенность и адаптацию, тождественные с целью, которую он ранее поставил себе. Таким образом появляется некоторая психологическая тревожность, которая со временем становится сильнее. Теперь предположим, что окружающий мир начинает требовать более сильной реакции. Если в этот критический момент ребенок не верит в свою способность преодолеть трудности, мы увидим, как он усердно ищет способа увильнуть и изобретает сложные отговорки, смысл которых — утолить снедающую его жажду славы.
При таких условиях основной целью часто становится уклонение от любых серьезных трудностей. Ребенок отступает перед трудностями или избегает их с тем, чтобы на время уйти от ответа на требования, которые ставит перед ним жизнь. Мы должны понять, что психологические реакции человека не являются чем-то неизменным и абсолютным: любая реакция всегда частичка и эффективна лишь в какой-то период времени, поэтому считать ее универсальным решением проблемы не следует. При анализе развития детской психики нам в особенности нельзя забывать, что мы имеем дело с исключительно временной кристаллизацией идеи цели. Мы не можем применять к детской психике те же критерии, которыми пользуемся при оценке психики взрослого человека. Имея дело с ребенком, мы должны заглядывать дальше и представлять себе то конечное состояние, в которое его в конце концов приведут его энергия и действия. Если мы сможем заглянуть ему в душу, то сумеем понять, каким образом все проявления его характера стремятся к идеалу, созданному им для себя в качестве воплощения желаемого пути к полной адаптации к жизни.
Если мы хотим понять, почему ребенок поступает так, а не иначе, мы должны взглянуть на вещи с его точки зрения. Основная социальная установка, связанная с его точкой зрения, может направить ребенка к цели различными путями. Прежде всего имеется оптимистическое отношение к жизни, когда ребенок уверен, что способен разрешить любые проблемы, возникающие у него на пути. В этих условиях он вырастет человеком, убежденным, что жизненные труды ему по плечу. В этом случае мы видим, что у ребенка развивается мужество, открытость, откровенность, ответственность, трудолюбие и тому подобное. Противоположность этому — развитие пессимизма. Представьте себе, какова может быть цель у ребенка, не уверенного, сможет ли он разрешить свои проблемы! Каким пугающим должен казаться мир такому ребенку! Здесь мы видим робость, погруженность в себя, недоверчивость и другие черты, с помощью которых слабый человек старается защитить себя. Его цель окажется вне его досягаемости и вдали от того переднего края, на котором идут главные сражения жизни.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Как изменить мужу
2016-01-21 19:36:00 (читать в оригинале)Решила ли ты изменить мужу, потому что он надоел, или потому, что хочешь что-то доказать самой себе и ему, или потому, что влюбилась в другого человека, потеряв голову, - бери на себя всю ответственность за этот поступок. Да, ты имеешь право на измену так же, как этим правом обладает мужчина. Однако не забывай, что своей изменой ты делаешь своему постоянному спутнику ОЧЕНЬ больно. Если тебе все равно, или ему все равно, - не нужно лишний раз терзаться сомнениями. Гулять, так гулять. Однако не всегда решение изменить связано с готовностью разрушить семью – любовник в результате вашей связи может абсолютно не подходить под категорию нового мужа или хотя бы спонсора в случае развала предыдущего брака.
Итак, как изменить мужу, да так, чтоб он в век не догадался о твоём ужасном проступке?
• Ни о своем намерении, ни о факте измены, ни о появившемся в твоем поле зрения человеке нельзя рассказывать знакомым. А уж особенно самому супругу! Часто изменивших жен в определенных ситуациях – например, когда немного выпьет, - настигает приступ угрызений совести. И они рассказывают, почему и как изменили, мужу, считая, что он оценит их откровенность и раскаяние, пожалеет, прижав к себе и погладив по голове: «Ах, ты моя бедняжка! Как ты запуталась!». Не пожалеет, не оценит и не поймет. И отношения в семье безвозвратно портятся даже из-за довольно малозначительных ситуаций, даже обычного похода со знакомым в кафе без намека на постель.
• Для соблюдения конспирации хорошо бы завязать отношения с женщиной, которая сама имеет любовника и заинтересована в сотрудничестве с вами – для того, чтобы в любой момент сказать мужу, что вы поехали куда-нибудь с Викой, а Вика могла бы это подтвердить при встрече. Прилагайте возможные усилия для того, чтобы ваш муж не знал телефон этой женщины – ну, а вдруг он попросит ее позвать вас для беседы? Кроме того, более опытная женщина сможет дать вам рекомендации, как изменить мужу незаметно для него – тоже, согласитесь, плюс.
• Запишитесь на любые курсы, занятия на которых совершенно не заинтересуют вашего мужа, а вы бы могли о них рассказать во всех подробностях. Если занятия проходят раз в неделю, вы всегда можете сказать, что два или три раза. Так вы сможете выделить себе оправданное свободное время по вечерам. А еще желательно заняться спортом в клубе – чтобы после занятий было необходимо принимать душ.
• Меняйтесь с подругой квартирами. Правда, не у всякого есть такая возможность… Суть вот в чем: подруга со своим партнером идет в вашу квартиру, а вы со своим другом – в ее. Даже если во внеурочное время явится ее муж, вы всегда можете ему сказать, что его жена дала вам ключ, так как вам ну очень хочется, а негде… В худшем случае он вас поругает, и на этом разговор окончится. И не допускайте очного знакомства мужа подруги с вашем законным супругом.
• Некоторым мужчинам для того, чтобы усыпить их бдительность, необходимо всего чуть-чуть внимания и заботы. Вы же хорошо знаете своего мужа? Не скупитесь на ласку, только не переусердствуйте.
• При первом же подозрении сделайте паузу в отношениях с любовником. Не встречайтесь вообще недели две или три. Изменять мужу не обязательно круглосуточно, если семья для вас все-таки дороже.
• Интимный гардероб меняйте постепенно, давая мужу время свыкнуться с новыми предпочтениями: трусиками-ниточками вместо хлопкового белья и кружевными бюстгалтерами вместо спортивных топиков.
• По вечерам у любовников просыпается тяга к романтическим sms-кам. Чтобы избежать лишних вопросов со стороны мужа, отключай оповещение о получении sms. Даже вибро!
• Даже если ты уверена, что муж никогда не будет рыться в твоих вещах, все равно уничтожай следы: очищай телефон от ненужных сообщений, карманы - от вчерашних билетов в кино, а сумочку - от тюбиков со спермицидом. А о презервативах должен заботиться твой любовник. Аргументы о том, что презервативы должны находиться в твоей сумочке вместе с газовым баллончиком на случай нападения, наверняка покажутся мужу малоубедительными.
• Если ты никогда не пела в ванной, - не начинай. Вообще, любое излишне хорошее настроение вызовет подозрения у кого угодно.
• Внимательно следи за речью. Мимолетная оговорка «Да ну, в том ресторане невкусно» может стоить тебе вопроса «А когда это и с кем ты там была?».
• Не делай непоправимой ошибки, отказываясь от сексом с супругом.
• Предусмотрительно подстрахуйся и найди неопровержимые доказательства измены своего супруга(а они есть в 90%). Наиболее удобное и простое - запроси детализацию звонков с его номера. Тогда легко сможешь свалить свои похождения на отмщение за измены мужа.
• Не падайте в обморок, если все же совершишь одну из ошибок. Однажды на реплику «Милый, а как бы ты отреагировал на то, что я изменю тебе в порядке эксперимента?» мой уткнувшийся в компьютер благоверный ответил «Давай поговорим через полчаса, а? У меня важный махач». Не думайте, что именно ваш муж постоянно только и делает, что вас подозревает. Так что изменять мужу, не испытывая при этом угрызений совести и оставляя любовника в тени, вполне реально.
Итак, как изменить мужу, да так, чтоб он в век не догадался о твоём ужасном проступке?
• Ни о своем намерении, ни о факте измены, ни о появившемся в твоем поле зрения человеке нельзя рассказывать знакомым. А уж особенно самому супругу! Часто изменивших жен в определенных ситуациях – например, когда немного выпьет, - настигает приступ угрызений совести. И они рассказывают, почему и как изменили, мужу, считая, что он оценит их откровенность и раскаяние, пожалеет, прижав к себе и погладив по голове: «Ах, ты моя бедняжка! Как ты запуталась!». Не пожалеет, не оценит и не поймет. И отношения в семье безвозвратно портятся даже из-за довольно малозначительных ситуаций, даже обычного похода со знакомым в кафе без намека на постель.
• Для соблюдения конспирации хорошо бы завязать отношения с женщиной, которая сама имеет любовника и заинтересована в сотрудничестве с вами – для того, чтобы в любой момент сказать мужу, что вы поехали куда-нибудь с Викой, а Вика могла бы это подтвердить при встрече. Прилагайте возможные усилия для того, чтобы ваш муж не знал телефон этой женщины – ну, а вдруг он попросит ее позвать вас для беседы? Кроме того, более опытная женщина сможет дать вам рекомендации, как изменить мужу незаметно для него – тоже, согласитесь, плюс.
• Запишитесь на любые курсы, занятия на которых совершенно не заинтересуют вашего мужа, а вы бы могли о них рассказать во всех подробностях. Если занятия проходят раз в неделю, вы всегда можете сказать, что два или три раза. Так вы сможете выделить себе оправданное свободное время по вечерам. А еще желательно заняться спортом в клубе – чтобы после занятий было необходимо принимать душ.
• Меняйтесь с подругой квартирами. Правда, не у всякого есть такая возможность… Суть вот в чем: подруга со своим партнером идет в вашу квартиру, а вы со своим другом – в ее. Даже если во внеурочное время явится ее муж, вы всегда можете ему сказать, что его жена дала вам ключ, так как вам ну очень хочется, а негде… В худшем случае он вас поругает, и на этом разговор окончится. И не допускайте очного знакомства мужа подруги с вашем законным супругом.
• Некоторым мужчинам для того, чтобы усыпить их бдительность, необходимо всего чуть-чуть внимания и заботы. Вы же хорошо знаете своего мужа? Не скупитесь на ласку, только не переусердствуйте.
• При первом же подозрении сделайте паузу в отношениях с любовником. Не встречайтесь вообще недели две или три. Изменять мужу не обязательно круглосуточно, если семья для вас все-таки дороже.
• Интимный гардероб меняйте постепенно, давая мужу время свыкнуться с новыми предпочтениями: трусиками-ниточками вместо хлопкового белья и кружевными бюстгалтерами вместо спортивных топиков.
• По вечерам у любовников просыпается тяга к романтическим sms-кам. Чтобы избежать лишних вопросов со стороны мужа, отключай оповещение о получении sms. Даже вибро!
• Даже если ты уверена, что муж никогда не будет рыться в твоих вещах, все равно уничтожай следы: очищай телефон от ненужных сообщений, карманы - от вчерашних билетов в кино, а сумочку - от тюбиков со спермицидом. А о презервативах должен заботиться твой любовник. Аргументы о том, что презервативы должны находиться в твоей сумочке вместе с газовым баллончиком на случай нападения, наверняка покажутся мужу малоубедительными.
• Если ты никогда не пела в ванной, - не начинай. Вообще, любое излишне хорошее настроение вызовет подозрения у кого угодно.
• Внимательно следи за речью. Мимолетная оговорка «Да ну, в том ресторане невкусно» может стоить тебе вопроса «А когда это и с кем ты там была?».
• Не делай непоправимой ошибки, отказываясь от сексом с супругом.
• Предусмотрительно подстрахуйся и найди неопровержимые доказательства измены своего супруга(а они есть в 90%). Наиболее удобное и простое - запроси детализацию звонков с его номера. Тогда легко сможешь свалить свои похождения на отмщение за измены мужа.
• Не падайте в обморок, если все же совершишь одну из ошибок. Однажды на реплику «Милый, а как бы ты отреагировал на то, что я изменю тебе в порядке эксперимента?» мой уткнувшийся в компьютер благоверный ответил «Давай поговорим через полчаса, а? У меня важный махач». Не думайте, что именно ваш муж постоянно только и делает, что вас подозревает. Так что изменять мужу, не испытывая при этом угрызений совести и оставляя любовника в тени, вполне реально.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
Как девушке познакомиться с парнем на улице
2016-01-18 19:36:00 (читать в оригинале)![](http://4.bp.blogspot.com/-2d5GtH9v_90/VSei3XtZXTI/AAAAAAAAAVo/eqebjj_o04M/s1600/Znakomstvo1.jpg)
Как девушке легко познакомиться с понравившимся парнем прямо на улице? В этой статье приведу не самые обычные, но проверенные и безотказные способы, а совсем уж банальные голливудские варианты вроде сломанного каблука и рассыпанных по асфальту ему под ноги бумаг не рассматриваются. К каждому из способов знакомства прилагаются объяснения, чтобы ты сама могла оценить их справедливость. Итак, к делу. Мужчины, если они не являются дорогими торговыми агентами, никогда не приводят себя в порядок полностью. В отличие от любой девушки, у каждого парня только один, максимум два предмета одежды в данный момент могут быть с иголочки. Тебе остается лишь найти на нем взглядом такую вещь (обычно это не составляет ни малейшего труда) и похвалить его вкус и аккуратность. Например, галстук, новые или начищенные туфли, плащ или портфель. Похвала должна звучать сдержанно, но искренне. Если умеешь убедительно врать, то еще более безотказный вариант - льстиво похвалить ту деталь внешности парня, которой он сегодня не успел уделить внимание. Небрежно и дерзко взлохмаченные волосы, мужественная легкая небритость, застиранная футболка как презрение к условностям и дресс-коду... Если сыграешь хорошо, то он и сам поверит, что сделал это нарочно. Не существует более краткого пути к сердцу мужчины, чем убедить его в собственной подсознательной мужественности. Простой, но вполне годный способ - остановиться передохнуть в удачном месте у магазина и попросить парня донести пакеты до машины или остановки. Количество, вес и принадлежность пакетов данному магазину значения не имеют, мужчины не обращают внимания на подобные мелочи. При определенной предварительной рекогносцировке машина может быть и его, а ее модель - очень даже неплохой. Кстати, и в самый строгий этикет вполне укладывается обращенная к мужчине на улице просьба женщины зайти с ней в магазин и помочь выбрать мужскую вещь, только не интимного плана. Главное - не выбирай парней, которые явно спешат по делам. Чего больше всего боится мужчина при уличном (да и любом другом) знакомстве? Того, что над ним просто решили посмеяться и сейчас опозорят на глазах окружающих. Есть несколько простых вещей, которые этот страх убирают, например, алкоголь у тебя в руках (только в вечернее время, конечно). Нетрезвая девушка не ставит себе цель унизить парня, поскольку в подвыпившем состоянии качественно это сделать крайне сложно. В первые мгновения знакомства, от которых и зависит все дальнейшее развитие ситуации, все люди подсознательно ищут любые общие с собой черты в незнакомом человеке. Это может быть абсолютно что угодно, даже одинаковые пакеты в ваших руках практически уже гарантируют тебе успех. Проследи за понравившимся парнем несколько минут на оживленном торговом пятачке, спроси те же сигареты в ларьке, билеты на одинаковый с ним фильм, купи ту же газету. А затем просто попадись ему на глаза и козырни сходством, если не успела у прилавка. Более оригинальный способ - напечатай флаеры или рекламу чего-нибудь правдоподобного и мужского на твой вкус, телефон укажи свой и раздавай в местах скопления мужчин. Редко кто из них откажется вступить в беседу с симпатичной и общительной девушкой-промоутером. Можешь совершенно не бояться того, что впоследствии обман придется раскрыть. Нормальному парню в принципе не придет в голову упрекнуть женщину в необычном и безобидном обмане с целью познакомиться. Наконец, совершенно обязательное правило, прилагающееся ко всем вышеперечисленным: улыбайся парням. Тренируйся, твоя улыбка должна быть доброй и искренней. |
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
![секс, sex, суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047047_5051374_resize.png)
![5051374_12 (208x38, 2Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/47/128047048_5051374_12.png)
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+1920 |
1940 |
Дрочливый_Драчун |
+1899 |
1946 |
Коптящий_Небо |
+1891 |
1957 |
Da_Queen_of_Da_World |
+1873 |
1964 |
Splash_Phantom |
+1754 |
1777 |
jolly_M |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
1270 |
Выдающиеся женщины |
-1 |
829 |
Работа в интернете |
-1 |
1180 |
Вкусное меню |
-2 |
84 |
xpyctal |
-2 |
1062 |
TradeIP |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.