Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кирилл_Соломин
Кирилл_Соломин
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2106922/
Добавлен: 2008-01-27 13:59:11 блограйдером Lurk
 

Схема

2008-10-10 11:42:44 (читать в оригинале)

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг - немеряно, жители рады - все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! - и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего. Управляющий говорит - давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите... Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах!

Финансовый кризис: обстановка в разных странах

2008-10-09 12:24:11 (читать в оригинале)

Россия - борьба с медвежьим рынком

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев завоевали свою популярность благодаря нефтяному буму, который наполнил улицы Москвы Мерседесами, а карманы жителей столицы - небывалым богатством. По мере того как мировой кредитный кризис набирает силу, фондовые индексы стремительно падают, а некоторые брокерские фирмы, по слухам, находятся на краю краха. Однако жители России пока не винят в этом г-на Медведева и г-на Путина. Болезненные воспоминания об экономическом кризисе 1998 года еще свежи. Тогда страна "вошла в финансовый штопор" и, не в состоянии погасить свои задолженности, была вынуждена девальвировать рубль, сжигая сбережения большинства граждан. Многие россияне, полагаясь на доклады федеральных каналов, обвиняют в рыночном кризисе своего исторического врага - Соединенные Штаты Америки. Кремль избавился от миллиардов долларов, чтобы помочь рынкам страны, которые рухнули на 57% от своей стоимости. Россия пострадала не только от мирового кризиса кредитования, но и от резкой потери доверия инвесторов, вызванной августовской войной в Южной Осетии, запутанным спором акционеров британско-российской нефтяной компании ТНК-BP и нападками правительства на компанию-производителя коксующего угля "Мечел". Богатство страны по-прежнему зависит от стоимости нефти, которая понизилась на 37% со своего максимума в 147 долларов за баррель в середине июля. Основы экономики страны - темпы роста, которые, по ожиданиям, не будут ниже 7.5%, валютные запасы, занимающие 3 место в мире, и государственный инвестиционный фонд в 110 млрд. фунтов, собранный из неожиданной нефтяной прибыли, - остаются неизменными. Однако если зарубежные инвесторы не вернутся обратно, а цены на нефть продолжат падать, резкий подъем экономики России может оказаться мимолетным чудом.

Китай - прятки за бамбуковым занавесом

Пекин проверяет финансовые веб-сайты, опасаясь, что падение фондового рынка в Китае вызовет протесты инвесторов, наблюдающих за тем, как вместе с падением цен на акции испаряются их пожизненные сбережения. Отдел рекламы Коммунистической партии, по всей видимости, приказал веб-сайтам убрать все негативные комментарии и отчеты о состоянии рынков. Среди обычного трудящегося населения и инвесторов Китая начинает расти недовольство правительством, которое не способно защитить их от последствий мирового финансового спада. Shanghai Composite, китайский эквивалент FTSE 100, за последний год упал практически на 70% в связи с падением экономики Америки и ростом внутренней инфляции. За тот же период многие китайцы поняли, чего стоит падение стоимости их пенсий и сбережений. Теперь некоторые из них обвиняют правительство в неправильном управлении жестко контролируемым фондовым рынком, в то время как экономисты требуют серьезного пересмотра самих принципов его работы. Многие считают, что правительство не справилось со своей задачей, позволив бывшим государственным компаниям продавать акции без должного надзора. Многие китайцы вышли на фондовый рынок, когда на нем наблюдалась беспрецедентная тенденция роста. В период между 2005 и 2007 гг. Shanghai Composite поднялся на невероятные 500%. Стремление китайцев к богатству в сочетании с любовью к волнениям наделило фондовый рынок неотразимой притягательностью, и все - от пенсионеров до школьников, ринулись делать инвестиции. Согласно данным инвестиционного банка JP Morgan, к концу 2007 года на фондовом рынке было 150 млн. инвесторов. Спад на рынке недвижимости, а также рост цен на продовольствие и бензин еще больше портят настроения в стране.

Франция - неприятие американского образа жизни

Во Франции, где с глубоким подозрением относятся к "англосаксонской" экономической модели, финансовый кризис на Уолл Стрит встретили с едва скрываемым удовлетворением, как неотвратимое доказательство ошибочности "американского неолиберализма". Почитание государства и недоверие к частному предпринимательству коренится глубоко в сознании французов, поэтому беспорядки на Уолл Стрит были восприняты сторонниками государственного контроля со злорадством. Посреди всей этой суеты обычно чрезмерно активный президент Франции Николя Саркози сохраняет загадочное спокойствие, предоставляя радиослушателям и блогерам свободу слова по поводу того, как либеральный капитализм и нестрогое руководство позволило кучке сомнительных финансистов выйти из-под контроля. Эли Коэн из финансируемого правительством Национального центра научных исследований считает, что кризис в первую очередь возродит популистские антиглобалистские течения, которые и так довольно сильны в стране. "В самом выгодном положении окажутся крайние "левые", которые пользуются поддержкой влиятельных торговых союзов Франции", - говорит он. "Для антиглобалистских групп, которые практически исчезли, это как глоток свежего воздуха". Судя по комментариям в Интернете, у экономической модели США имеются серьезные противники. "Вполне вероятно, что в конечном итоге паника положит конец ультра либеральной системе, которая зашла в тупик", - пишет один из блогеров на веб-сайте "левого" журнала Marianne. Marianne дает своим читателям возможность хорошенько поразмышлять над этим вопросом, посвятив ему целый номер журнала. "Провал неокапитализма. Насколько далеко все это зайдет?", - гласит заголовок на обложке.

По материалам The Telegraph

Почему доллару удается пережить панику на финансовых рынках

2008-10-06 15:11:13 (читать в оригинале)

 (278x187, 11Kb)
В Великобритании, где искренность считается грехом, а фиглярство - достоинством, страх перед лицом финансового кризиса принято скрывать за шутками. В ответ на развал банков британцы лишь дурачатся, советуя друг другу хранить деньги под матрасом, иил в ирландских банках. Когда антикризисный план США застрял на стадии рассмотрения в Конгрессе, Уиллем Буйтер (Прим. : преподаватель политэкономии в Лондонской школе экономики), профессор экономических наук, активный участник интерне-дневников и почетный британец, пошутил, что "остатки финансового благосостояния теперь хранятся в старом (детском) носке в тайном месте". Однако даже такому встревоженному владельцу сбережений, как г-н Буйтер, бегущему из банка в магазин чулочно-трикотажных изделий, все же приходится выбирать - чем же заполнять свой носок. Золото - это для тех, кто напуган до полусмерти. За последние три недели его цена подскочила почти на 20%. Изготовителям золотых слитков нелегко поспевать за спросом. Даже Центробанки, кажется, неохотно меняют золото на бумажные деньги. В 1999 году европейцы договорились ограничить совокупные продажи золота до 500 тон в год. За 12 месяцев до сентября они продали всего 343 тон - это минимум со времен заключения соглашения.

Золото, как правило, растет в цене, когда доллар падает. Сегодня судьба доллара беспокоит многих по ряду причин. Америка зависит от иностранных сбережений, которые финансируют ее огромный дефицит текущего счета. Во втором квартале он приблизился к 5% от ВВП. Однако опасный крен банковской системы сделал американские финансовые активы менее привлекательными. Планы спасения и государственные гарантии, вероятно, поддержат систему, но, при этом сильно истощат государственные финансы, и, не исключено, что заставят правительство печатать больше денег, обесценивая, таким образом, свои долги. Но, несмотря на все невзгоды, доллару удается на удивление уверенно держаться на плаву. Сначала он частично сдал позиции, завоеванные этим летом, однако, быстро вернул свое (см. график). Как ни странно, американские активы пользуются устойчивым спросом у иностранных инвесторов, которые, кажется, совсем не напуганы. В прошлом году, от иностранных инвесторов, в основном частных, в Америку пришло 2 трлн. долларов - в виде прямых инвестиций в компании, покупок облигаций, акций или иных долговых бумаг. Этого было более чем достаточно для покрытия дефицита текущего счета на уровне 730 млрд. долларов, и еще осталось 1.3 трлн. на инвестиции за пределами страны.

В своем последнем исследовании Кристин Форбс из Института технологий в Массачусетсе, обнаружила, что стоит за повышенным интересам к долларовым активам. Она проанализировала ряд факторов, которые могут повлиять стоимость американских активов и их привлекательность, включая механизмы управления капиталом в разных странах, финансовое развитие, доходность внутренних инвестиций, а также пользу от долларовых активов для диверсификации рисков. Автор получил два поразительных результата. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что иностранцы покупают американские активы, чтобы хеджировать свои риски на внутреннем рынке. Интерес к долларовым активам не падает, если доходность от инвестиций в стране аналогична американской. Это противоречит финансовой теории, которая гласит, что инвесторы охотнее скупают иностранные активы, которые не взаимосвязаны с их собственными. Во-вторых, важны последствия для доллара и то, как экономисты оценивают мировые "дисбалансы", феномен дефицитов текущего счета богатых стран, финансируемого профицитами бедных стран. Г-жа Форбс обнаружила, что финансовый застой дома привлекает иностранцев в Америку. Их манит размер, ликвидность, эффективность и прозрачность финансовых рынков, по сравнению с их собственными. Это подтверждает теорию, которая объясняет мировые дисбалансы медленным финансовым прогрессом. С этой точки зрения, бедные страны активно сберегают и скупают все иностранное из-за дефицита возможностей у себя дома.

Большая часть подобных сбережений хранится в виде официальных валютных резервов, в этом случае доллару помогает его статус резервной валюты. По оценкам МВФ (см. график), почти две трети всех официальных валютных резервов деноминированы в долларах. В смутное время частным инвесторам может показаться логичным покупать на черный день ту же валюту, что и Центробанк. Однако не лишится ли доллар своего статуса из-за экономических проблем Америки? Барри Эйченгрин из Университета Калифорнии, занял промежуточную позицию. Он считает, что доллару, как резервной валюте, ничего не угрожает, и, в то же время, ему угрожает евро. В своем последнем труде, написанном совместно с Марком Фландро из Института Женевы, г-н Эйченгрин оспаривает идею о существовании единственной резервной валюты. Авторы исследования изучили размеры валютных резервов в период между первой и второй мировой войной, которые показывают соперничество доллара и фунта за господство. На самом деле, доллар впервые обогнал фунт, заняв место ведущей валюты, в середине 1920-х, намного раньше, чем изначально предполагалось. Однако затем, в 1930-е фунт вернул свое господство. Таким образом, история полна уроков для доллара. Переход от одной резервной валюты к другой происходит плавно, и это хорошо. Доллар не сбросил британскую валюту с трона в одночасье; в свою очередь, доллар тоже не будет повержен в один миг. Но история также гласит, что статус резервной валюты - это не естественная монополия. Евро, по словам Эйченгрина, вполне достойная альтернатива доллару. Евровые рынки капитала сопоставимы по глубине и ликвидности с долларовыми, а экономика Еврозоны примерно равна экономике Америки. Нет никаких сомнений в том, что вера в эффективность американских финансовых рынков серьезно пошатнулась в связи с последними событиями. Однако банковский кризис и экономическое ослабление уже давно стали явлениями транснациональными. Последние события в Европе свидетельствуют о том, что старый свет ничуть не безопаснее Америки. Возможно, обеспокоенные владельцы сбережений по-прежнему чувствуют себя уверенней, с долларами под матрасом, не с евро.

По материалам печатного издания The Economist

http://forexmoneyclub.com/

Разорившиеся бизнес-леди Уолл-стрит нашли работу в журнале Playboy

2008-10-03 12:52:31 (читать в оригинале)

1222954227_0212 (250x225, 19Kb)
Как несладко ни приходилось бы бизнесу США, природный американский оптимизм учит даже из самого плохого извлекать что-то хорошее. Бизнесмены один за другим теряют свои высокие посты, но у них появилась отличная возможность подработать в силе "american dream". Правда, воспользуются ею только самые смелые представительницы слабого пола: знаменитый журнал Playboy набирает команду бизнесвумен для своего нового номера.

Как известно, стремление попасть на страницы легендарного журнала для любителей погорячее свойственно обычно моделям, актрисам, реже спортсменкам и еще реже представительницам других профессий, не исключающих демонстрацию голого тела на весь свет. Именно поэтому идею пригласить бизнес-леди из нью-йоркского финансового центра с Уолл-cтрит на фотосессию для нового номера журнала можно назвать действительно неординарной.

Снимки обнаженных начальниц американских корпораций украсят февральский номер, а также появятся на официальном веб-сайте издания. По словам издателей журнала, таким образом они пытаются поднять настроение тем, кого непосредственно коснулся мировой финансовый кризис. «Возможно, когда приходят плохие новости, это шанс дать людям возможность улыбнуться, предоставив им новый взгляд на возникшую проблему», - говорит фоторедактор журнала Гари Коул.

Сейчас сотрудники Playboy заняты поиском героинь фотосъемки, на роль которых подходят как действующие бизнес-леди, так и потерявшие работу из-за финансового кризиса. Основное предпочтение отдается обладательницам высоких постов и большего опыта. «Было бы интересно найти финансового аналитика, - говорит Г.Коул. - Как вы думаете, много ли красивых женщин работает на Уолл-cтрит? Их, должно быть, тысячи».

Всего знаменитый журнал нуждается в 20 моделях. При этом издатели добавляют, что еще не решили, какой гонорар предложат участницам. Пока решено, что «зарплата» за съемки будет зависеть от количества претенденток. «Неважно, сколько вы им заплатите - пятьсот долларов, тысячу или две тысячи. Это не изменит ничьего мнения. Причина, по которой они это делают - получение внимания, возможностей, нового опыта. И дело тут не в деньгах...», - добавляет редактор.

Банковский кризис: опрометчивое решение американского Конгресса

2008-09-30 17:59:37 (читать в оригинале)

 (334x242, 50Kb)
Те, кто в Конгрессе голосовал против антикризисного плана в США, чтобы защитить налогоплательщиков, должны хорошенько подумать еще раз. В итоге, от такого решения пострадают именно налогоплательщики.

В 23.23 по московскому времени, вчера, Палата Представителей проголосовала против спорного антикризисного плана, призванного спасти американскую банковскую индустрию от развала. Это событие может стать роковым. План, предложенный Министерством финансов, должен был не только помочь банкирам на Уолл Стрит, но и защитить миллионы граждан от глубокой экономической рецессии. Вчерашнему обсуждению предшествовала страшная неделя балансирования на грани войны, поскольку Министр финансов США Генри Полсон пытался убедить Республиканцев и Демократов в том, что антикризисная программа на сумму 700 млрд. долларов должна, в итоге, разморозить кредитные рынки и, следовательно, всю финансовую систему. Само обсуждение тоже сильно напоминало напряженный триллер в лучших традициях Голливуда. Республиканцы в большинстве голосовали против, побудив отступить и некоторых Демократов, в результате, против плана проголосовало 228 политиков, за - 205.
Республиканцы, подписавшие вчера плану смертный приговор, допустили роковую ошибку, приняв его всего лишь за спасительную лодку для толстосумов с Уолл Стрит. На самом же деле, провал плана угрожает простым американским обывателям, и. возможно, также простым обывателям из других стран. Последствия не заставили себя долго ждать: фондовые рынки по всему миру рухнули в ответ на решение Конгресса. Какие политикам нужны еще доказательства хаоса и разрушений, которые ждут их, если план не будет реабилитирован в ближайшее время. Тот факт, что Республиканская администрация была готова национализировать банковские безнадежные долги уже необычен сам по себе. Джордж Буш сумел пробудить в себе Франклина Рузвельта. Однако в истории уже есть подобные прецеденты. Как и раньше, Вашингтон решил поставить системные риски, созданные финансовой системой, выше тонкостей о рисках недобросовестности.

План был амбициозным. Министр финансов США хотел национализировать глобальные риски, связанные с американскими субстандартными ипотечными займами, учредив спасительный фонд для покупки ипотечных активов, отравляющих бухгалтерские балансы банков и сеющих недоверие, блокирующее процесс кредитования на межбанковском рынке. Он намеревался восстановить ликвидность, убрав "токсичные" активы, закупорившие кредитные рынки. Паралич финансовой системы достиг критического уровня. В среду кредитные спрэды достигли исторических максимумов, что свидетельствует о крайней нервозности на рынке.

Проблема Вашингтона в том, что они не видят взаимосвязи происходящего с жизнью обычных американцев. Члены Конгресса воспротивились идее "чека с открытой суммой" от американцев, которые уже и так оказались в тяжелом положении в результате обвала ан рынке жилья и снижения уровней занятости. Барни Фрэнк, председатель Комитета по финансовым услугам, описал ситуацию в двух словах: "Сложно получить политическое благословение того, что еще не произошло". Эта концепция укрепила Республиканцев во мнении, что экономическая свобода означает, что каждый бизнес должен иметь возможность свободно вылететь в трубу, не зависимо от последствий. Конгрессменов также задело то, что, как им показалось, г-н Полсон требует чрезмерных полномочий. Никого не вдохновила идея о том, что он станет Президентом де факто.

Еще один аспект проблемы заключается в том, что на дворе не 1929 год, а уже 2008. События на мировых рынках происходят со скоростью 100 мбит/сек. В 1989 году Конгрессу понадобилось шесть месяцев, чтобы принять закон о Трастовой корпорации урегулирования. Сегодня же, только на этой неделе шесть банков в разных странах оказались на грани краха и были спасены своими правительствами. Dow Jones начал падать через считанные секунды после голосования в Конгрессе. Весь мир ждет решения от Америки. Если те, кто стоят у власти, не осознают, какой потенциальный ущерб они нанесли, им стоит подумать еще раз. И сделать это быстро.

По материалам The Times Online


Страницы: 1 2 3 4 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.