Сегодня 25 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.agrocompas.com
Добавлен: 2013-02-07 20:47:35 блограйдером agrocompas
 

Профилактика маститов у коров

2012-07-02 14:17:39 (читать в оригинале)

Практика ведения молочного скотоводства на промышленной ос­нове показала, что основной болезнью коров на молочных комплек­сах является мастит - воспаление молочной железы. Проявляется оно снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой коров, повышением заболеваемостью телят, ухудшением качества молока и молочных продуктов, увеличением количества бесплодных коров. Молоко коров, больных маститом, претерпевает значительные физико-химические изменения. Оно становится малоценным пищевым продуктом питания, зачастую опасным для здоровья человека и мо­лодняка сельскохозяйственных животных. Обусловлено это тем, что оно может содержать различные болезнетворные микроорганизмы. При поражении маститом даже одной доли вымени от каждой боль­ной коровы теряется в среднем 10-15% удоя молока за лактацию. Раз­ница в продуктивности здоровых и больных маститом коров стано­вится гораздо заметнее, когда улучшается их кормление и условия со­держания. При этом у больных коров удои повышаются только на 20-25 % от уровня продуктивности здоровых животных. Маститы даже после лечения коров зачастую оканчиваются гиполактией (снижение молочной продуктивности) или агалктией (отсутствие молока) и ве­дут к полной атрофии (уменьшение молочной железы,…


Санитарной контроль молока

2012-06-29 09:30:32 (читать в оригинале)

Необходимость санитарного контроля молока диктуется, в первую очередь, своевременным выявлением и устранением тех или иных при­чин, ведущих к снижению качества молока как при эксплуатации от­дельных групп коров, закрепленных за оператором машинного дое­ния, находящихся в одном помещении, так и при оценке работы мо­лочного комплекса фермы. С этой целью необходимо для получения объективных показателей санитарного качества молока правильно ото­брать среднюю пробу. Отбор проб для оценки качества молока. Перед отбором проб из ванны, танка или автоцистерны молоко перемешивают механическим путем в течение 3-4 мин, не допуская вспенивания, и добиваются пол­ной его однородности. При отборе проб из фляг молоко перемешива­ют мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 8-10 раз, каждый раз выни­мая мутовку из бидона и опуская ее до самого дна.


Первичная обработка и хранение молока

2012-06-29 09:03:33 (читать в оригинале)

Первичная обработка молока складывается из следующих последова­тельных процессов: 1) очистки от механических примесей; 2) охлаждения; 3) иногда пастеризации. Очистки от механических примесей молока При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное. Фильтрование бывает: руч­ное - переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки- охладители; автоматическое - фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители. При ручном фильтровании используют марлевые, вафельные, ват­ные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань. Фильтрация молока наиболее эффективна через лавсановую ткань, которая легко моется, прочна и в 4-5 раз очистка молока проводится быстрее, чем через другие фильтры (ватные). При этом 1 м2 лавсана заменяет 35-40 метров марли.


Санитарная обработка доильного оборудования

2012-06-27 18:11:59 (читать в оригинале)

При промышленной технологии производства молока более 90 % микрофлоры приходится на микроорганизмы, находящиеся именно на внутренних поверхностях молочного оборудования. Соблюдение выполнения режима санитарной обработки доильного оборудова­ния залог получения доброкачественного молока. Санитарные правила по уходу за доильными установками, аппа­ратами, молочной посудой, контролю за состоянием качества молока и доильного оборудования устанавливаются по обсемененности (ко­личеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности) и по коли-титру (количество исследуемого материала в миллиметрах для жидко­стей или в граммах для твердых тел, в которых обнаружена 1 кишеч­ная палочка). Максимально допустимые показатели обсемененности и коли-титра приведены в таблице 1. В понятие «санитарная обра­ботка» входят мойка и дезинфекция.


Гигиена ручного и машинного доения

2012-06-25 17:02:16 (читать в оригинале)

Из всех работ, проводимых на молочных фермах, наиболее важ­ными является доение. Его следует проводить в одно и то же время: зимой два раза в день, а в весенне-летний периоды - три раза. При этом всякое отклонение от установленного распорядка, шум, грубые окрики, вызывают у коров стрессовое состояние, что негативно влия­ет на процесс молокоотдачи. Строгое соблюдение порядка правиль­ного ежедневного проведения процесса доения является тем необхо­димым условием, без которого трудно добиться максимального исполь­зования генетического потенциала молочной продуктивности коров. Доение - сложный процесс, от которого во многом зависят сохра­нение здоровья коров и получение молока высокого качества. В про­цессе доения необходимо следить за состоянием молочной железы пу­тем визуального осмотра, пальпации и определение качества молока при сдаивании первых струек из каждой четверти вымени в отдельно­сти.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.