Сегодня 23 ноября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Новости ВПК.

2014-09-29 16:51:38 (читать в оригинале)

Войска ЗВО пополнились новой автомобильной техникой.

Ashampoo_Snap_2014.09.27_23h31m30s_007_ (700x494, 441Kb)
Более 30% грузовой автомобильной техники Западного военного округа (ЗВО) сегодня имеет возраст не старше 3-х лет. Это современные автомобили семейства «Урал-Мотовоз» и «КамАЗ-Мустанг», превосходящие лучшие зарубежные аналоги по таким качествам как проходимость, надежность и безопасность.

Начиная с 2012 г., войска ЗВО получили от предприятий российской оборонной промышленности более 6 тыс. единиц грузовых автомобилей этих семейств.


В текущем году в войска округа началась поставка грузовых бронеавтомобилей повышенной защищенности семейства «Тайфун». Они предназначены как для перевозки личного состава, так и для установки различного оборудования или систем вооружений.

Автомобили оснащены комбинированной броневой и противоминной защитой 4-го уровня, цифровыми информационно-управляющими системами и герметичным обитаемым пространством для личного состава. До конца текущего года ЗВО получит свыше 50 таких бронегрузовиков.

Вся современная автомобильная техника, поступившая в войска и силы ЗВО, уже успела зарекомендовать с положительной стороны в ходе учений и внезапных проверок боевой готовности, проводимых в ЗВО в 2013 — 2014 гг.

Ashampoo_Snap_2014.09.27_23h47m00s_008_ (700x492, 479Kb)
Саперы ЮВО применили робототехнический комплекс «Уран-6» и новейший защитный костюм ОВР-1 «Сокол»

Саперы инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) выполнили годовой план сплошной очистки сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов (ВОП) в Чеченской Республике на 1,5 месяца ранее планируемого срока.

Благодаря применению современных средств инженерного вооружения эффективность работ саперов существенно возросла. В ходе разминирования подразделения ЮВО впервые применили уникальный робототехнический комплекс «Уран-6» и новейший защитный костюм ОВР-1 «Сокол».

В ходе испытательных работ в июле — августе робот-сапер «Уран-6» очистил 60 га земельных угодий, уничтожив при этом около 35 взрывоопасных предметов общей массой более 40 кг.

Особая эффективность применения робота-сапера была отмечена при работе на пересеченной местности, где имеются канавы и рытвины. В таких местах работа военнослужащих требует особой осторожности.

«Уран-6» благодаря своей мобильности и проходимости без потери времени проверял труднодоступные районы. За счет небольших габаритных размеров и веса его можно быстро перебросить в район работ на обычном грузовом автомобиле, что существенно сокращает время на передислокацию групп разминирования. Робот-сапер также позволяет проводить работы по разминированию в местах, где обычная инженерная техника не проходит по габаритам.

Еще одной особенностью для саперов ЮВО стало применение нового защитного костюма «Сокол». Вес «Сокола» составляет всего 8,5 кг, что более чем в 4 раза легче применяемого ранее костюма «Дублон».
Ashampoo_Snap_2014.09.27_23h47m47s_009_ (700x546, 663Kb)
«Сокол» предназначен для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена. Сапер в «Соколе» становится защищенным и от взрывных устройств, имеющих неконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. Ткань верха выполнена из негорючего материала. «Сокол» сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от -40 до +50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега.

Всего в текущем году в Чечне очищено более 2600 га сельхозугодий, при этом обнаружено и уничтожено около 3 тыс. ВОП.

Ashampoo_Snap_2014.09.27_23h50m48s_010_ (700x457, 324Kb)
«Братск» и «Самара» прибыли на предприятие «Звёздочка» для прохождения ремонта

Атомные подводные лодки «Братск» и «Самара» прибыли на предприятие «Звёздочка» из Петропавловска-Камчатского для прохождения ремонта.

Погружное судно «Трансшельф» доставило на верфь две подводные лодки проекта 971. Транспортировка сразу двух атомных субмарин по Северному морскому пути была произведена впервые. Судно прибыло в Северодвинск еще 23 сентября, но доставить лодки на предприятие не позволяла погода. На особо сложном участке судно «Трансшельф» сопровождали ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы». На «Звездочке» атомные подводные лодки пройдут ремонт и глубокую модернизацию, которая позволит продлить срок их службы. Устаревшие системы вооружения, радиоэлектроники, гидроакустики заменят более современными. После этого лодки вернутся на Камчатку уже своим ходом. К-391 «Братск» — атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б». Подлодка заложена 23 февраля 1988 года на заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре под наименованием К-391, 14 апреля 1989 года спущена на воду, 28 февраля 1990 года вошла в состав флота, 13 апреля 1993 года получила наименование «Кит», 10 сентября 1997 года получила наименование «Братск» в связи с установлением шефства над лодкой администрацией города. К-295 «Самара» — атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б», относящаяся к третьему поколению атомных подводных лодок. АПЛ заложена 7 ноября 1993 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и спущена на воду 5 августа 1994 года. В 1995 году подлодка принята в состав ВМФ; ей присвоено наименование «Дракон». 30 августа 1999 года присвоено новое наименование «Самара».

Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h00m19s_011_ (700x507, 627Kb)
«Аллигаторы» и «Ночные охотники» выполнили боевые стрельбы в Тверской области

Два десятка единиц авиатехники, включая вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор» задействованы в учениях армейской авиации в Тверской области, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

«Летный состав отработал задачи воздушной разведки и применения ракетного и стрелково-пушечного вооружения по наземным целям, обозначающим вооружение и военную технику условного противника, а также прикрытие десанта с воздуха», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h16m07s_013_ (700x453, 400Kb)
Новосибирские военные получили новые транспортно-штурмовые вертолеты «Терминатор»

До конца года новосибирская база армейской авиации первой в Центральном военном округе полностью перейдет на эксплуатацию «Терминаторов», которые сменят устаревшие Ми-8.

Новосибирская база армейской авиации Центрального военного округа (ЦВО) получила партию транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8 АМТШ-В «Терминатор», сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦВО.

Вертолеты, собранные на заводе в Улан-Удэ, преодолев своим ходом более 2 тысяч километров, успешно приземлились на аэродроме базы армейской авиации Толмачево. Количество машин в пресс-службе не уточнили.

В пресс-службе также отметили, что до конца года новосибирские военные первыми в ЦВО полностью перейдут на эксплуатацию «Терминаторов», которые сменят устаревшие модификации Ми-8. Ранее в ЦВО сообщали, что до конца года на авиабазу Толмачево поступит 14 «Терминаторов».

Летный и технический состав авиабазы успешно прошел переобучение на данную модификацию вертолетов.

Ми-8АМТШ — ударная модификация широко используемого как военными, так и гражданскими службами вертолета Ми-8. «Терминатор» оснащен броневой защитой экипажа, может адаптироваться для применения устройств ночного видения и способен нести широкий спектр ракетного и пушечного вооружения. Вертолет способен перевозить до 37 десантников или транспортировать на внешней подвеске до четырех тонн грузов.

Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h11m07s_012_ (700x493, 380Kb)
Специалисты гидрографической службы КФ модернизировали 5 световых маяков в российском секторе Каспия

За время летней навигации 2014 года гидрографами Каспийской флотилии выполнен большой объём работ по развитию системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания боевых кораблей флотилии и гражданского судоходства на Каспийской море и в акватории Волго-Каспийского морского канала.

В целях увеличения дальности видимости и освещённости рекомендованных морских путей установлены и введены в эксплуатацию модернизированные светооптические аппараты на всех 5 световых маяках и светящихся навигационных знаках на побережье российского сектора Каспийского моря. Завершаются пуско-наладочные работы, освоение и введение в эксплуатацию комплекса автоматической системы обеспечения цифровой и картографической информации. Его использование позволит в режиме реального времени и с высокой оперативностью доводить изменения в навигационную информацию, относящуюся к безопасности мореплавания, а также метеорологические прогнозы до кораблей флотилии, находящихся в море. На гидрографических судах и катерах успешно проведена так называемая опытовая эксплуатация современных многофункциональных гидрографических комплексов. Данные системы, помимо основного предназначения — промера глубин, фотосъёмки рельефа дна, измерения и прогнозирования гидрометеорологических условий — могут использоваться в поисковых операциях по обнаружению затонувших объектов различных размеров. Также в соответствии с государственным оборонным заказом продолжается проведение работ по модернизации судового состава гидрографической службы Каспийской флотилии.

Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h23m45s_014_ (700x502, 457Kb)
Новая крылатая ракета для ВМФ России прошла государственные испытания

Военно-промышленная корпорация (ВПК) «НПО машиностроения» завершила государственные испытания новой крылатой ракеты для Военно-морского флота России, сообщил генеральный директор — генеральный конструктор корпорации Александр Леонов.

«В сентябре завершены государственные испытания новой крылатой ракеты и двух комплексов наземного и морского базирования на базе этой ракеты», — сказал А.Леонов. Он выступил на торжественном мероприятия в честь 70-летия со дня основания предприятия «НПО машиностроения» в Реутове.

По его словам, также проходит летные испытания перспективный ракетный комплекс в интересах Ракетных войск стратегического назначения.

А.Леонов добавил, что, наряду с созданием новых ракет, корпорация также продолжает работы по поддержанию в боеготовом состоянии ракетного комплекса на базе межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса РС-18 (по классификации НАТО — «Сатана»).

"На орбите работает космический аппарат «Кондор», ведутся работы по созданию еще трех космических систем и аппаратов, в том числе и для зарубежных заказчиков", — подчеркнул А. Леонов.

Он напомнил, что сейчас ВМФ России успешно эксплуатирует крылатые ракеты разработки ВПК «НПО машиностроения» «Гранит», «Вулкан», «Малахит» и другие.

Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h40m26s_015_ (700x496, 604Kb)
До конца года в состав войск ЮВО войдут два новых полка РХБЗ

До конца года в Южном военном округе (ЮВО) в Волгоградской области и Республике Ингушетия будут сформированы два новых полка войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ).

Как сообщила пресс-служба ЮВО, по своим возможностям они смогут в полном объеме обеспечивать потребности соединений и воинских частей двух общевойсковых армий округа.
Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h42m11s_016_ (700x497, 488Kb)
В создаваемые части поступит около 400 ед. вооружения, военной и специальной техники. В их числе новейшая машина радиационной и химической разведки РХМ-6, автомобильная лаборатория АЛ-5, авторазливочная станция для специальной обработки вооружения и военной техники АРС-14КМ.

Огнеметные подразделения получат системы ТОС-1А «Солнцепек», модернизированные огнеметы повышенной дальности и мощности ПДМ-А «Шмель-М».

В первом полугодии текущего года в Севастополе уже был сформирован и с 1 июня приступил к выполнению задач по предназначению новый отдельный полк войск РХБЗ, обеспечивающий Черноморский флот.

До конца текущего года трем новым полкам РХБЗ, в соответствии с воинскими ритуалами, торжественно вручат Боевые знамена нового образца.

"Росатом" будет производить литиевые аккумуляторы для российской армии

Предприятие госкорпорации "Росатом" Сибирский химический комбинат (СХК) планирует в рамках развития своего неядерного бизнеса через три года начать производство литиевых аккумуляторных батарей для нужд Минобороны РФ, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Точилин.

Выступая перед коллективом СХК в рамках дней информирования, Точилин отметил, что в первом полугодии нынешнего года специалисты комбината воссоздали технологию производства импортозамещающего продукта тетрафторбората лития - соли для аккумуляторных батарей.

"Правда, пока объем производства небольшой - мы выполнили заказ стоимостью порядка 10 миллионов рублей от одного из предприятий, которое уже поставляет свою продукцию Министерству обороны. Мы поставили себе задачу перейти от производства соли к производству электролита, а через три года - к производству непосредственно батарей для нужд Минобороны", - отметил Точилин, слова которого цитирует корпоративное издание СХК газета "Новое время".

По словам Точилина, на необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Минобороны будет выделять по 10 миллионов рублей в течение трех лет. "Объем производства составит около 100 миллионов рублей. Все необходимые средства для этого у нас есть, ключевым решением было восстановить технологию получения соли, которая была на комбинате в 90-е годы", - добавил глава СХК.

Ранее заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (до сентября 2014 года при правительстве РФ) Олег Бочкарев сообщил, что "Росатом" работает над созданием новых аккумуляторных батарей с улучшенными техническими параметрами для российской боевой экипировки "солдата будущего" "Ратник".

СХК (входит в топливную компанию ТВЭЛ "Росатома") - градообразующее предприятие ЗАТО Северск. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей АЭС в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электроэнергии. В этом году СХК сосредоточил у себя все российское производство гексафторида урана - газа, необходимого для создания топлива для АЭС.

Ashampoo_Snap_2014.09.28_00h53m22s_017_ (700x466, 200Kb)
ОСК уже ведет строительство вспомогательных и патрульных кораблей для использования в Арктике

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) находится на этапе проработки облика боевых кораблей основных классов для использования Объединенным стратегическим командованием "Север" в Арктике. ОСК уже ведет строительство вспомогательных и патрульных кораблей. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава корпорации Алексей Рахманов.

"Вспомогательный ледокол проекта 21180 будет строиться на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге в интересах Северного флота. В перспективе, в рамках программы обновления вспомогательного флота, для использования в Арктике возможно строительство серии таких ледоколов", - сказал он, пояснив, что ледокол проекта 21180 предназначен для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения боевых кораблей.

"Это корабль нового поколения, с электродвижением, винторулевыми колонками, большим объемом внутренних помещений", - уточнил глава ОСК. Кроме того, сказал он, на судостроительном заводе имени Горького в Зеленодольске строится пограничный сторожевой корабль ледового класса проекта 22100 "Океан" для погранохраны ФСБ.

Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) "Алмаз" (Санкт-Петербург). "Этот корабль способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см. Согласно техзаданию, первые корабли данного проекта будут использованы в Арктике и на Дальнем Востоке. Предполагается, что автономность корабля составит до 60 суток, дальность хода - до 12 тыс миль. По итогам его эксплуатации будет принято решение относительно строительства серии", - добавил А. Рахманов.

Он сообщил, что по заказу Министерства обороны РФ в Центре судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) будет строиться спасательно- буксирное судно проекта 20183 для использования в Арктике. Этот проект разработан в ЦМКБ "Алмаз" в развитие проекта 20180, уточнил президент ОСК. Кроме того, Северным ПКБ в Санкт-Петербурге разработан проект спасательного судна ледового класса водоизмещением 3,5 тыс тонн. "Спасатель способен преодолевать ледовый покров толщиной до 2,5 м. Есть вариант постройки судна с вооружением", - сказал А. Рахманов

Мотострелки в Приамурье впервые получили «Винторезы»

Арсенал мотострелковых соединений общевойсковой армии Восточного военного округа /ВВО/, дислоцированной в Приамурье, пополнился бесшумными снайперскими винтовками подразделений специального назначения «Винторез»

«На вооружение мотострелков поступила первая партия из 15 бесшумных снайперских винтовок», - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

Эта винтовка предназначена для поражения живой силы противника, в том числе оснащенной средствами индивидуальной бронезащиты на дальностях до 400 м, в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы.

Первые практические занятия по применению новых бесшумных винтовок военнослужащие проведут уже в конце этой недели, отметил Гордеев.

Курсанты освоили новые учебные вертолеты «Ансат-У»

Первая группа курсантов 3-го курса Сызранского филиала Военного учебно-научного центра ВВС успешно прошла обучение пилотированию на новых вертолетах «Ансат-У», разработанных и построенных на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) холдинга «Вертолеты России»

Об этом сообщили в понедельник Интерфаксу-АВН в пресс-службе холдинга.

«Обучение на «Ансат-У» прошли 29 курсантов. Согласно учебному плану, в следующем году они будут осваивать вертолеты серии Ми-8/17 и Ми-24», - уточнили в пресс-службе.

Там напомнили, что ранее вертолеты «Ансат-У» находились в опытной эксплуатации, а обучение курсантов велось на вертолетах Ми-2.

По данным пресс-службы, первые полеты на различных высотах и скоростях и упражнение «висение в воздухе» курсанты выполнили на вертолете «Ансат-У" 19 мая под руководством опытных летчиков-инструкторов, освоивших пилотирование этого летательного аппарата ранее, во время его опытной эксплуатации.

Согласно летному плану, каждый курсант должен был налетать на новом вертолете по 45 часов. В среднем на каждого курсанта пришлось более 130 вылетов, средний налет превысил 47 часов. Общий налет за период обучения составил 1390 часов.

По окончании курса обучения состоялась рабочая встреча делегации КВЗ с личным составом эскадрильи, особо отличившимся во время полетов на «Ансат-У». В ходе встречи командир учебно-авиационной группы (УАГ) подполковник ВВС РФ Сергей Спиридонов дал высокую оценку вертолету.

«Ансат-У» - маневренная, быстрая и легко управляемая машина. Чувствительность рулевого управления, привычные для молодежи электронные дисплеи помогли освоить новую технику в сжатые сроки и окончить летную подготовку с максимально высоким баллом», - подчеркнул С.Спиридонов.

«В ноябре этого года мы ожидаем поставку в учебный центр ВВС еще шести новых машин этого типа. В следующем году обучение пилотированию на «Ансат-У» должны пройти уже 57 курсантов, а в 2016 году - порядка 300 учащихся», - сказал он.

«Работая над вертолетом «Ансат» с электродинамической системой управления (ЭДСУ), мы несколько опередили время и столкнулись с трудностями в применении этой инновационной технологии в гражданской версии вертолета. Ни в одной стране мира гражданские вертолеты с ЭДСУ еще не сертифицировались, и основные требования к ним в мировой практике отсутствуют», - отметил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России», генеральный директор КВЗ Вадим Лигай.

«Однако благодаря сотрудничеству с Минобороны России и тесной работе с летным составом ВВС в процессе опытной и плановой эксплуатации вертолета «Ансат-У» был внесен значительный вклад в разработку новой техники и совершенствование электродинамической системы управления», - сказал он.

Wi-Fi на поле боя

Ученые Юго-Западного государственного университета представили на полигоне в подмосковном Красноармейске многофункционального робота, способного проводить разведку и диверсии, а также разворачивать на поле боя закрытые беспроводные сети передачи данных.

Шестиколесный робот X6WD, разработанный в Курске, оснащен руками-манипуляторами, камерой и набором датчиков. Разработчики считают, что он может заинтересовать армию малыми габаритами и весом, а также самой высокой скоростью среди аналогов (14 км/ч). X6WD найдет применение и в мирной жизни, уверены его создатели. С помощью дополнительно установленного оборудования он сможет проводить мониторинг состояния окружающей среды в неблагоприятных для человека условиях, участвовать в спасательных операциях МЧС, а в перспективе – самостоятельно рисовать точные карты местности, передвигаясь по незнакомой территории с помощью специальных датчиков и GPS-навигации.

Обновленный «Владикавказ» спущен на воду

Большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Владикавказ» в настоящее время проходит модернизацию на оборонной верфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Через год субмарина будет передана ВМФ.

«После спуска на воду в ремонтном цикле наступает завершающий этап, в ходе которого достройка корабля продолжается на плаву. В конце 2014-го на «Владикавказе» начнутся швартовные испытания, – сообщил представитель верфи. – В начале следующего лета с открытием навигации в Белом море стартует программа заводских ходовых испытаний. Передача ДЭПЛ «Владикавказ» Военно-морскому флоту состоится в 2015 году, после чего корабль будет нести службу в течение следующих десяти лет». На данный момент на «Владикавказе» завершены работы по ремонту корпуса, оборудования, механизмов винторулевой группы, главной энергетической установки и других систем, обеспечивающих живучесть субмарины. Церемония вывода подлодки из эллинга для спуска на воду стала кульминацией празднования 60-летия завода. ДЭПЛ «Владикавказ» проекта 877 (шифр «Палтус») была заложена на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде 25 февраля 1988 года. Спуск субмарины на воду состоялся 29 апреля 1989-го, в конце сентября того же года корабль вошел в строй. Проект подлодки разработан петербургским ЦКБ МТ «Рубин». «Палтусы» имеют полное водоизмещение свыше 3000 тонн и способны развивать скорость под водой до 17 узлов. Длина корпуса – 72,6 метра, ширина – 9,9 метра. Субмарины вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. Максимальная дальность плавания – 6000 миль, автономность – 45 суток, глубина погружения – 350 метров. Экипаж – 57 человек. На верфь в Северодвинске «Владикавказ» прибыл для проведения среднего ремонта и модернизации в 2008 году. Субмарины проекта 877 предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок.

По информации СМИ
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


«Победа» над санкциями.

2014-09-27 23:23:52 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.27_22h43m34s_006_ (700x357, 478Kb)
ОАО «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Бурение было проведено в рекордные сроки – за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований, сообщает пресс-служба компании. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 метров. Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74-й параллели, в 250 километрах от материковой части Российской Федерации.


Семь раз отмерь

По итогам поискового бурения получены образцы породы, пробурен пилотный ствол (диаметром 8,5 дюйма до глубины 600 метров), взят горизонтальный керн. Получен значительный объем принципиально новой геологической информации, после обработки которой можно будет окончательно оценить ресурсную базу открытого месторождения. Сейчас проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения. Безопасность и безаварийность работ дальнейшего бурения обеспечена спуском 5-ти колонн.

На торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и больше 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа», - резюмировал он.

Справка:

Площадь структуры «Университетская» - 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента (н.э.). Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено больше 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн н.э. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Проведению работ по геологоразведке предшествовала серия детальных исследований окружающей среды: погоды, состояния льдов, их движения, особенностей животного мира. «Роснефть» на протяжении ряда лет проводит такие исследования в Карском море, море Лаптевых, в Чукотском море. Все данные учитываются для планирования разведки, для проектирования будущих платформ, для определения всей логистики обеспечения шельфовых проектов.

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha в начале августа 2014 года. Старт началу бурения дал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с Игорем Сечиным и главой ExxonMobil Russia Гленом Уоллером, которые находились в Карском море. Российский лидер назвал это событие очередным важным шагом в освоении перспективных месторождений Арктики. Он отметил уникальность проекта с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и специальных природоохранных предприятий и поблагодарил всех, кто был задействован в этой работе. Президент особо подчеркнул, что иностранные и российские компании, несмотря на политическую конъюнктуру, в вопросах сотрудничества руководствуются прагматизмом и здравым смыслом, понимая необходимость кооперации. «Бизнес и, в том числе, крупные компании отечественные и зарубежные, это прекрасно понимают», - заметил он. «Начало разведочного бурения в Карском море – одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию. Освоение Арктического шельфа обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики», – сказал тогда Игорь Сечин.

Открытие месторождения в Карском море член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев называет событием закономерным. «Подготовка мест бурения на шельфе проводится очень тщательно, скважины закладываются, когда есть 100% уверенность, рисковать деньгами никто не станет, поэтому коэффициент успешности в таких проектах, впрочем, как и по всей России, близок к единице. То, что в Карском море есть нефть, было очевидно, вопрос был только в том, когда будет открыт первый пласт», - пояснил он «Эксперт Online».

Открытие месторождения – это еще не промышленная добыча, указывает, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «На разведку других скважин, на которые уже можно будет поставить постоянную платформу, уйдет несколько лет. Однако, открытие первого пласта, безусловно, увеличивает ресурсную базу России. А тот факт, что для этого понадобилось всего полтора месяца бурения, указывает на хорошие потенциальные объемы месторождения», - уверен он.

Нефть из нового месторождения «Роснефть» направит на экспорт, заявил «Русской службе новостей» директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. «Дальше Урала в Европу течёт смешанная нефть, поэтому если оттуда (из Карского моря) удастся наладить чистый поток этой лёгкой нефти, она пойдёт, в первую очередь, на экспорт, то есть она по своему качеству больше ориентирована на экспортные поставки», – сказал он. Для внутреннего рынка нефтепродуктов открытие этого месторождения малозначимое событие, считает Цукасов. «Это больше работа на разведку и перспективу. Под санкции этот проект не попадает, потому что он открылся раньше. Это единственный ключик к технологическому сотрудничеству «Роснефти» и ExxonMobil», – заметил эксперт.

Да здравствует оффшор!

Неделю назад появились слухи, что ExxonMobil и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, которые вводятся ЕС в отношении российских компаний и касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания оборудования. Однако позднее стало известно, что ExxonMobil получила отсрочку от правительства США, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на скважине «Университетская-1». «Роснефть» и ExxonMobil продолжают работы в Карском море в соответствии с утвержденным графиком», - заявила 20 сентября вице-президент российской компании Лариса Каланда. По ее словам, «Роснефть» удовлетворена решением американского регулятора о продлении срока работы для ExxonMobil в Карском море. «Роснефть» и ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября, как и планировалось ранее, сообщил накануне министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, после окончания бурения последует демобилизация работ. «Фактически в этом году никаких работ больше вести там нельзя», — добавил министр.

На фоне сообщения об открытии «Победы» американские власти оказались в идиотском положении, считает Рустам Танкаев. «Эта новость должна была подбросить вверх акции ExxonMobil, существенно повысить капитализацию компании, но теперь эффект будет нивелирован санкциями», - говорит он.

США поступили благоразумно, дав ExxonMobil время на окончание работ и консервацию скважин, учитывая то, что бурение в Карском море по климатическим условиям можно вести всего два месяца в году, говорит Сергей Пикин. «Вряд ли у американской компании будет возможность продолжить участие в этом проекте в следующем году, режим санкций, скорее всего, будет действовать. «Роснефти» придется искать нового партнера либо пытаться вести бурение самостоятельно – и тот и другой вариант не из простых, поскольку не у многих компаний имеется соответствующий опыт. Что касается необходимого оборудования, насколько я знаю, владелец платформы West Alpha зарегистрирован в оффшорной юрисдикции и не подпадает под санкции США и ЕС, так что такая схема, возможно, станет выходом для российских нефтяников, ограниченных в получении технологий», - пояснил он

Справка:

North Atlantic Drilling Ltd - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Парк компании состоит из девяти буровых установок, включая пять полупогружных установок, одно буровое судно и три самоподъемные буровые установки. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,1 млрд; 70% принадлежат Seadrill Limited, зарегистрированной на Бермудских островах.

Платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. До места назначения буровая платформа преодолела путь свыше 1900 морских миль. Водоизмещение установки составляет 30 700 тонн, длина – 70 м, ширина – 66 м, высота буровой вышки над главной палубой – 108,5 м, осадка во время бурения – 21,5 м. На точке бурения буровая установка удерживается с помощью 8-якорной системы позиционирования, что обеспечивает повышенную устойчивость. Большая часть платформы находится вне зоны волн, и они не могут помешать работе установки. Установка способна бурить на глубину до 7 км.

Специалисты «Роснефти» и ExxonMobil несколько месяцев готовили установку к операции в Карском море. Буровой West Alpha потребовалась дополнительная модернизация, направленная как на повышение общей надежности работы основного и вспомогательного оборудования, так и на обеспечение готовности к работе при низких температурах всех систем, включая в первую очередь системы жизнеобеспечения и экстренной эвакуации. На платформе размещен инновационный комплекс контроля ледовой обстановки для обнаружения айсбергов и слежения за морским льдом. В его работе используются инфракрасные камеры и современные бортовые радиолокационные станции. Анализируются данные спутниковой съемки и воздушной разведки. Для обеспечения безопасной работы West Alpha в тяжелой ледовой обстановке «Роснефть» и ExxonMobil разработали уникальную схему предотвращения столкновений с айсбергами. Она предусматривает даже физическое воздействие на лед: если эксперты посчитают, что торос или льдина может повредить установку, специализированные суда поддержки отбуксируют его на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка перемещается в безопасное место. Платформа оснащена двумя группами противовыбросовых превенторов и независимым подводным запорным устройством.

«Эксперт Online».
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


«Зубр» - самый большой десантный корабль на воздушной подушке

2014-09-27 21:51:28 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.27_21h14m00s_001_ (700x436, 413Kb)
Даже в водоизмещающем режиме он выглядит крайне необычно благодаря самой приметной детали — тяговым винтам 5-метрового диаметра, возвышающимся над кормой. Две башенки со скорострельными пушками АК-630, как вишенки на торте, придают кораблю законченный и слегка угрожающий вид.

Несмотря на присутствие слова «малый» в обозначении классификации проекта 12322 (МДКВП), «Зубр» является самым большим в мире среди себе подобных — десантных кораблей на воздушной подушке.

В небольшом уютном музее Балтийского флота, расположенном в здании еще немецкой постройки в Балтийске (Калининградская область) экскурсовод демонстрирует исторические реликвии — сначала петровских времен (пушки, якоря и флаги со шведских кораблей), потом времен Первой и Второй мировых войн. И вот, наконец, переходит к современным экспонатам, с особой гордостью демонстрируя установленный на стенде пульт управления десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12321 «Джейран», большинство из которых базировались именно в Балтийске: «Вряд ли где-то еще увидите подобное!» «Ну почему же? — осторожно замечаю я. — Вот только вчера видел, как управляют «Зубром»»! Гид с возросшим уважением усмехается: «И как, не оглохли?»


Десантный корабль «Мордовия», стоящий на бетонной пристани военной гавани Балтийска, немного похож на кита, выброшенного на берег. Только от него совсем не веет беспомощностью — разинутая пасть опущенной «губы» гибкого резинового ограждения и передняя аппарель скорее напоминают хищную улыбку. Перед кораблем выстроились несколько БМП, и один из офицеров жестами помогает механикам-водителям заехать задним ходом внутрь. После того как последний БМП занимает свое место в десантном отсеке, офицер тщательно проверяет расстановку машин. Ему что-то не нравится, по его команде несколько БМП сдвигаются вперед — буквально на несколько сантиметров. Наконец результаты проверки удовлетворяют офицера, и машины закрепляют цепями. Командир корабля, капитан 3-го ранга Сергей Конов объясняет смысл этих манипуляций: «Точная центровка груза очень важна для корабля на воздушной подушке. Если дифферент на корму превысит 2°, носовая часть поднимается над водой слишком высоко, кормовая — опускается, и давление набегающего потока воздуха может превысить давление воздуха, создаваемого подушкой. Возникнет опасность подлома гибкого резинового ограждения на ходу, что по эффекту примерно эквивалентно столкновению со стеной».

В водяной шубе

Забившись в уголок ходовой рубки (чтобы никому не мешать), я наблюдаю за подготовкой к выходу в море. Посты докладывают о готовности, и вот, наконец, отдается команда на запуск двигателей, освобождая табун в 50 000 лошадей. В бронированной ходовой рубке рев двигателей изрядно приглушен, и я могу лишь догадываться, как этот невероятный звук воспринимается снаружи. Заодно я понимаю, что прокатиться с ветерком не получится: во время движения выход на палубу запрещен, поскольку при работе двигателей человека может просто сдуть.

«Подъем!» — командир корабля, лично сидящий за штурвалом, перекидывает один из тумблеров на пульте. По каждому борту установлено два нагнетающих агрегата, воздухозаборники которых закрыты сверху поворотными лопатками. Щелчок тумблера поворачивает лопатки, и нагнетатели начинают подавать воздух в подушку. Вокруг «Мордовии» взлетает пыль, корабль, сотрясаемый крупной дрожью, поднимается над поверхностью. Поворачивая штурвал из стороны в сторону, Сергей Конов раскачивает тяжелонагруженный «Зубр», медленно сползающий по бетонному уклону в воду. Когда корабль полностью оказывается на воде, из рубки открывается удивительное зрелище — вокруг, куда ни посмотри, сверкает множество радуг — это свет преломляется на облаке водяной пыли, поднятой воздушной подушкой. На полном ходу (а это 60 узлов!) корабль почти не видно — из облака водяной пыли высовывается лишь носовая часть и остекление рубки. Что, по словам офицеров, служит еще и маскирующим фактором: водяная пыль создает помехи сигналам радаров противника, затрудняя обнаружение и целеуказание. Корпус из алюминиево-магниевого сплава немагнитный, а с учетом высоты его полета (около полуметра) «Зубру» не страшны ни магнитные, ни контактные мины.
Ashampoo_Snap_2014.09.27_21h24m58s_002_ (700x387, 338Kb)
Самое грозное оружие «Зубра» — это две пусковые установки для 140-миллиметровых неуправляемых ракетных снарядов. Применяются такие установки для огневой поддержки десанта. Но в ходовом положении корабля вы их не увидите. Дело в том, что они сделаны выдвижными и выдвигаются только для запуска НУРСов, а после окончания стрельбы вновь опускаются под палубу.

Командир и рулевой

Корабли на воздушной подушке — единственные, где командир не просто отдает приказ рулевому, а лично находится за штурвалом. Водоизмещающие суда и корабли, глубоко сидящие в воде, значительно более инерционные и предсказуемые. «Зубр» же парит над водой, не касаясь ее, и реагирует буквально на порывы ветра: «Основная проблема, затрудняющая управление кораблем на воздушной подушке — это его парусность, — объясняет Сергей Конов. — Площадь боковой проекции — больше 500 м², поэтому даже умеренный ветер вносит свои поправки, не говоря уже о порывах, которые сбивают корабль с курса. Поэтому в управлении «Зубром” больше от авиации, чем от судовождения, мгновенные реакции и поправка на ветер».
Ashampoo_Snap_2014.09.27_21h28m00s_003_ (700x320, 298Kb)
Когда корабль включает нагнетающие агрегаты и поднимается на воздушной подушке, в воздух вздымается огромное облако мельчайшей водяной пыли, и в ясный день все вокруг начинает сверкать многочисленными радугами.

Внедорожный клиренс

Наконец «Зубр» подходит к точке назначения — одному из пляжей Балтийского побережья. Два матроса с помощью визиров осматривают участок высадки и докладывают, что все чисто. Корабль замедляет ход и, поднимая тучи песка и пыли, вываливается на берег. «Посадка!» — командир щелкает тумблером, переводя нагнетающие агрегаты в посадочный режим: лопатки верхних воздухозаборников закрыты, воздух циркулирует внутри подушки, охлаждая двигатели. «Зубр» оседает на песок, опускает носовую часть и сходню, по которой один за другим съезжают на пляж пять БМП десанта. Сходня убирается, а затем вновь подъем на подушку — и в море. Вся операция занимает пару минут.
Ashampoo_Snap_2014.09.27_21h31m24s_004_ (700x373, 349Kb)
Корабль с легкостью выходит на песчаный пляж, практически не замечая границы между водой и твердью. Выход на берег легко дается «Зубру» практически на любой скорости. Спуск на воду для него куда сложнее, хотя заметно это только изнутри, из ходовой рубки. Командир с помощью переменных движений штурвала вправо-влево раскачивает корабль из стороны в сторону, чтобы легче было стронуть с шершавого бетона эту почти 500-тонную махину, дрожащую всем корпусом под напором 50 000 лошадиных сил, и «Зубр» неторопливо, слегка переваливаясь с боку на бок, сползает в море.

Технически корабль может не просто выйти на берег, но и зайти по суше или по болоту намного дальше. Гибкое резиновое ограждение состоит из двух частей — ресивер и навесные легкосменные элементы («косынки»). Толстая армированная резина достаточно устойчива к различным повреждениям, и небольшие дырочки не влияют на ходовые качества. Корабль может преодолевать препятствия высотой до 1,6−2 м, а те, что меньше метра, и вовсе не замечает. Был случай, когда при демонстрации ночной высадки десанта один из экспортных образцов, предназначенных для Греции, просто «раскатал» ГАЗ-66, который должен был подсветить место выхода на берег. К счастью, никто из людей не пострадал, а вот автомобиль, конечно, пришлось списать. Не без основания производитель утверждает, что «Зубру» доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Дмитрий Мамонтов. Популярная Механика


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Убийственные обои.

2014-09-27 02:45:19 (читать в оригинале)

23 (700x393, 125Kb)


Жмите на картинку для увеличения до полного размера 1920х1080





























































































bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Великолепные блюда на скорую руку II.

2014-09-26 22:36:48 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.26_22h31m00s_039_ (700x376, 515Kb)
Великолепные блюда на скорую руку I.

ГЛАВА 7. Первые блюда.

Суп-лапша по-итальянски


Мясной бульон – 3 стакана
Ветчина – 100 г
Отварная яичная лапша – 4 ст. л.
Цукини – 100 г
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Белое сухое вино – 1 стакан
Тертый сыр – 3 ст. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Зеленый лук – 10 г
Базилик, соль и молотый черный перец по вкусу


1. Морковь и цукини очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую кастрюлю. Влить в нее белое вино, добавить рубленый зеленый лук и поставить в микроволновую печь. Варить 8 минут при полной мощности.

2. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

3. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

4. Положить в кастрюлю с овощами и вином помидоры, томатную пасту, ветчину, залить все мясным бульоном и поставить в печь. Варить под крышкой в течение 6 минут при полной мощности.

5. По прошествии указанного времени опустить в суп отварную лапшу, всыпать сахар, посолить, поперчить и поставить в печь на 6 минут, не меняя мощности.

6. Перед подачей на стол положить в тарелки с супом тертый сыр и мелко нарезанный базилик.


Суп с лососем и каперсами

Овощной бульон – 4 стакана
Отварное филе лосося – 250 г
Каперсы – 6 шт.
Картофель – 1 клубень Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ч. л.
Паста из анчоусов – 0,5 ч. л.
Измельченная лимонная цедра – 1 ч. л.
Зелень тимьяна, эстрагона и укропа – по 2 веточки
Зелень петрушки – 1 пучок
Соль и молотый красный перец по вкусу


1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 1 ст. л. сливочного масла положить в глубокую кастрюлю, всыпать в нее измельченный лук и жарить в микроволновой печи, установленной на полную мощность, в течение 5 минут.

2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренному луку. Налить в кастрюлю овощной бульон и снова поместить в печь. Варить под крышкой 10 минут при полной мощности.

3. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать его с томатной и анчоусной пастой, добавить 1 ст. л. сливочного масла, лимонную цедру, мелко нарезанные каперсы и рубленую зелень петрушки. Поперчить, посолить и хорошо перемешать массу.

4. Отваренный картофель достать из бульона, размять и снова опустить в кастрюлю. Положить в нее смесь с каперсами и чесноком, добавить нарезанное филе лосося.

5. В тарелки с супом перед подачей на стол положить измельченные укроп, тимьян и эстрагон.

Суп с окороком и зеленым горошком

Мясной бульон – 3,5 стакана
Консервированный зеленый горошек – 150 г
Копченый свиной окорок – 150 г
Крупный помидор – 1 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Сливочное масло – 1 ст. л.
Зелень укропа – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Зеленый лук тщательно промыть, измельчить, выложить его на сковороду со сливочным маслом и обжарить, после чего добавить нарезанный дольками помидор, консервированный зеленый горошек, влить бульон, посолить, поперчить и варить на медленном огне 5 минут.

2. Копченый окорок нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности.

3. Зелень укропа помыть, измельчить и украсить ею суп перед подачей на стол.

Суп картофельный с курицей

Вода – 8 стаканов
Мякоть курицы – 300 г
Картофель – 1 клубень
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Зелень петрушки – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Мякоть курицы залить холодной водой, довести до кипения и отварить, периодически снимая пену.

2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и опустить в бульон.

3. Картофель и репчатый лук очистить и мелко нарезать.

4. Из сладкого перца удалить семена, измельчить его и добавить в суп вместе с картофелем и луком. Затем всыпать соль и молотый перец и варить 20 минут.

5. Перед подачей на стол посыпать разлитый по тарелкам суп предварительно измельченной зеленью петрушки.
Суп с мясными фрикадельками

Вода – 8 стаканов
Мякоть говядины – 500 г
Вермишель – 100 г
Картофель – 300 г
Сладкий перец – 1 шт.
Репчатый лук – 100 г
Морковь – 100 г
Яичный белок – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень петрушки – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Мякоть промыть, пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с яичным белком, посолить, поперчить и сформовать фрикадельки.

2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

3. Из сладкого перца удалить семена и нарубить его тонкими полосками.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

5. Подготовленные овощи и фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду и варить суп 10–15 минут, добавив томатную пасту и лавровый лист. Перед подачей на стол украсить его тщательно промытой и измельченной зеленью петрушки.

Суп грибной

Мясной бульон – 5 стаканов
Отварная телятина – 300 г
Свежие шампиньоны – 70 г
Картофель – 2 клубня
Морковь – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Зелень петрушки, укропа и сельдерея – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Грибы тщательно промыть проточной водой, нарезать ломтиками и тушить на сковороде до полуготовности в сливочном масле.

2. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчить.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения, добавить кусочки телятины, грибы, овощи, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и варить в течение 20–25 минут.

Щи из белуги

Вода – 4 стакана
Филе белуги – 200 г
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Квашеная капуста – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень укропа и петрушки – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Филе белуги положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 10 минут, а затем вынуть из кастрюли.

2. В рыбный бульон положить промытую холодной водой квашеную капусту и варить 5 минут.

3. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, после чего положить томатную пасту, потушить и добавить их к капусте. Бульон приправить солью и перцем. Положить в него лавровый лист и рыбное филе и варить до готовности.

4. Перед тем как снять суп с плиты, посыпать его измельченной зеленью укропа и петрушки.

Щи с куриными потрохами и савойской капустой

Вода – 5 стаканов
Савойская капуста – 250 г
Куриные потроха (сердца, желудки, печень) – 400 г
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Зелень укропа и петрушки – 5 г
Соль и черный перец горошком по вкусу


1. Куриные потроха промыть, залить холодной водой и отварить.

2. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до подрумянивания.

3. Капусту нашинковать, положить в бульон вместе с луком и морковью, приправить солью и перцем горошком, довести до кипения и варить в течение 3 минут.

4. Готовый суп перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Солянка рыбная

Щука – 2 шт.
Крабы – 100 г
Шампиньоны – 3 шт.
Соленые огурцы – 3 шт.
Мелко нарезанные каперсы – 1 ст. л.
Помидоры – 4 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Маслины – 12 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Мука грубого помола – 0,5 стакана
Зелень укропа – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Очистить щук от чешуи, отделить мясо от костей, нарезать кусочками, посолить и полить соком лимона. Из голов и костей сварить бульон.

2. В сковороду положить сливочное масло и рубленый репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.

3. Шампиньоны нарезать полосками, соленые огурцы и корень петрушки – кубиками.

4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нашинковать. Положить в глубокую кастрюлю грибы, огурцы, корень петрушки, помидоры, выложить туда же обжаренный лук, посолить и поперчить. Потушить на медленном огне, затем перемешать, влить в кастрюлю 3 стакана процеженного рыбного бульона, опустить кусочки рыбы и крабов и варить еще 15 минут.

5. Развести муку в небольшом количестве воды, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать и положить в суп. Варить солянку еще 7 минут, затем положить в кастрюлю маслины, мелко нарезанные каперсы и сметану.

6. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа.

Окрошка с телятиной

Хлебный квас – 3 стакана
Мясной бульон – 1 стакан
Картофель – 400 г
Отварная телятина – 300 г
Редис – 200 г
Огурцы – 200 г
Яйца – 4 шт.
Зеленый лук – 10 г
Зелень петрушки и укропа – 20 г
Соль по вкусу


1. Отварную телятину нарезать небольшими кусочками.

2. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.

3. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Зелень петрушки и укропа и зеленый лук тщательно промыть и нарубить.

5. Очищенные от кожицы огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с мясом, яйцами, картофелем, зеленым луком и зеленью и приправить солью. Смесь разложить в порционные тарелки и залить хлебным квасом, смешанным с мясным бульоном.

Окрошка с маринованными шампиньонами

Хлебный квас – 6 стаканов
Маринованные шампиньоны – 150 г
Огуречный рассол – 150 мл
Картофель – 2 клубня
Огурцы – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Горчица – 2 ч. л.
Зеленый лук – 50 г
Зелень укропа, петрушки и кинзы – 20 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Морковь и картофель сварить, не очищая, в подсоленной воде, затем снять с них кожицу и нарезать кубиками.

2. Маринованные шампиньоны и свежие огурцы нарезать соломкой.

3. Репчатый лук очистить и измельчить.

4. Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук тщательно промыть и нарубить.

5. Выложить в эмалированную кастрюлю картофель, морковь, шампиньоны, огурцы, репчатый лук, горчицу, зелень и зеленый лук, затем залить их хлебным квасом, смешанным с огуречным рассолом, и охладить.

ГЛАВА 8. Вторые блюда.

Сельдь со сметаной


Филе малосольной сельди – 4–6 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Мелкорубленая зелень укропа – 3–4 ст. л.
Сметана – 200 г
Молоко – 250 мл
Вода – 250 мл


1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов, затем нарезать кусочками шириной 1,5–2 см и разложить на блюде.

2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить ровным слоем поверх сельди.

3. Подготовленные ингредиенты залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

4. Готовое блюдо подать на стол с гарниром из отварного картофеля.

Сельдь со сметаной и картофелем

Филе сельди – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 3–4 стебля
Зелень укропа – 5 г
Сметана – 200 г
Молоко – 150 мл
Вода – 150 мл
Соль по вкусу


1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов. Затем нарезать его мелкими кубиками.

2. Картофель очистить, вымыть, отварить целиком в кипящей подсоленной воде и мелко нарезать.

3. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить.

4. Подготовленные картофель и репчатый лук перемешать с кусочками сельди, заправить блюдо свежей сметаной и посыпать мелкорублеными зеленым луком и укропом.

Филе щуки в сырной оболочке

Филе щуки – 600 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Сыр – 150 г
Куриные яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Пшеничная мука – для панировки
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Филе щуки вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить черным молотым перцем.

2. Сыр освободить от оболочки и натереть на терке.

3. В эмалированную миску разбить яйца, добавить натертый сыр и тщательно перемешать.

4. На разделочную доску насыпать пшеничную муку. Подготовленное филе щуки обсушить салфетками и обмакнуть сначала в яично-сырную смесь, затем обвалять в пшеничной муке.

5. В широкой сковороде растопить сливочное масло и жарить в нем подготовленное филе щуки по 5 минут с каждой стороны.

6. Когда рыба приобретет темно-золотистый оттенок, снять ее со сковороды и подать на стол с гарниром из овощей и риса.

Филе горбуши с творогом

Филе горбуши – 800 г
Лимоны – 2 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Пшеничная мука – 5–6 ст. л.
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Творог – 400 г
Измельченный обжаренный миндаль – 4–5 ст. л.
Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Из одного лимона выжать сок. Второй вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками.

2. Филе горбуши вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Затем выложить его в глубокую миску и сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Миску накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться на 15–20 минут.

3. По истечении указанного времени вынуть филе из маринада, обсушить, посолить, посыпать черным молотым перцем, затем обвалять в муке.

4. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Время жарки – 10–12 минут. Готовое филе снять со сковороды и переложить на подогретое блюдо.

5. Творог размять, перемешать с мелкорубленой зеленью и куриным яйцом. Творожную массу выложить на филе горбуши.

6. Готовое блюдо посыпать жареным миндалем, украсить кружочками лимона и подать на стол с отварным картофелем и салатом из помидоров.

Отварная рыба

Морская рыба – 500 г
Вода – 3 стакана
Лимон – 0,5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 3–4 шт.
Базилик – 5 г
Соль по вкусу


1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать некрупными порционными кусками. Посыпать их солью, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, и оставить на 2 часа.

2. Морковь разрезать на 4 части, лук нарубить кольцами, корни петрушки и сельдерея измельчить. Опустить коренья, лук, морковь, перец горошком и лавровый лист в глубокую кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. Затем положить в посуду рыбу и кипятить еще 10–12 минут.

3. При подаче на стол рыбу разложить по тарелкам, залить ее небольшим количеством бульона и посыпать измельченным базиликом.

Рыба, обжаренная в сливочном масле

Морская рыба – 500 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Черный перец горошком – 2–3 шт.
Соль по вкусу


1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой и нарезать небольшими порционными кусками. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и смазать сливочным маслом.

2. Рыбу вместе с перцем горошком выложить на специальный поддон и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.

3. Подать на стол с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Рыба в светлом пиве

Морская или речная рыба – 500 г
Светлое пиво – 1,5 стакана
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Изюм без косточек – 2 ст. л.
Черный перец горошком – 3–4 шт.
Зелень петрушки – 5 г
Соль и молотый белый перец по вкусу


1. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

2. Рыбу очистить и выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову, промыть водой, разрезать на небольшие порционные куски, выложить в эмалированную емкость, посолить, добавить молотый белый перец, полить соком, выжатым из лимона, и оставить на 50 минут в прохладном месте.

3. Затем положить рыбу в специальную посуду, добавить изюм, тертую лимонную цедру, перец горошком.

4. Пиво смешать с оливковым маслом и залить ими рыбу. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут.

5. При подаче на стол рыбу полить соусом, образовавшимся при тушении, украсить изюмом и рубленой зеленью петрушки.

Рыба под майонезом

Морская рыба – 400 г
Твердый сыр – 150 г
Майонез – 120 г
Лимон – 0,5 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Пшеничная мука – 4 ст. л.
Оливковое масло – 4 ст. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Измельченная зелень петрушки – 1 ст. л.
Измельченная зелень укропа – 1 ст. л.
Молотый черный и белый перец, свежий шалфей и соль по вкусу


1. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковым маслом в течение 5 минут.

2. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить плавники, хвост, голову и промыть в холодной воде. Филе нарезать по диагонали.

3. Получившиеся куски полить соком лимона, натереть солью и перцем, запанировать в муке и поместить на дно смазанной сливочным маслом емкости. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.

4. В просторную посуду выложить обжаренную рыбу, затем слоями лук, морковь, натертый на крупной терке сыр. Полить майонезом и запекать 5–7 минут.

5. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки и украсить листочками шалфея.

Рыба, запеченная с картофелем

Речная рыба – 500 г
Картофель – 3 клубня
Яйцо – 1 шт.
Нежирные сливки – 0,5 стакана
Лимон – 0,5 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Зелень мелиссы и эстрагона – 5 г
Соль и молотый черный и белый перец по вкусу


1. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.

2. Яйцо взбить в крепкую пену.

3. Сливки поставить в микроволновую печь и довести до кипения, затем остудить, добавить молотый перец и взбитое яйцо.

4. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, полить соком лимона, посолить и поместить на смазанный сливочным маслом поддон для запекания. На нее положить ломтики картофеля, залить все смесью сливок и яйца, затем сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухарями. Запекать в микроволновой печи 10–15 минут при полной мощности.

5. Перед подачей на стол рыбу украсить листочками мелиссы и эстрагона.

Рыба, запеченная с шампиньонами и сыром

Морская рыба – 500 г
Шампиньоны – 5–6 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 2 клубня
Лимон – 1 шт.
Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
Тертый сыр – 1 ст. л.
Сметана – 2 стакана
Сливочное масло – 4 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Зелень укропа – 5 г
Соль и молотый черный и белый перец по вкусу


1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разделать на филе. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и выложить на специальный поддон, смазанный небольшим количеством сливочного масла. Прогревать в микроволновой печи при полной мощности по 3 минуты с каждой стороны.

2. Картофель и лук нарезать тонкими ломтиками, яйцо – кружочками.

3. Шампиньоны очистить от кожицы, промыть и измельчить.

4. Смазать специальную емкость для запекания оставшимся сливочным маслом, посыпать мукой, выложить в нее грибы и лук и прогревать в печи 6–7 минут при полной мощности.

5. В форму выложить сметану, добавить рыбу, лук, грибы, картофель и яйцо, посыпать сыром, поперчить и поставить в печь. Запекать 10 минут при полной мощности.

6. Осторожно вынуть рыбу из формы, положить в тарелки, полить сметанным соусом и посыпать измельченной зеленью укропа.

Рыба, фаршированная овощами

Речная рыба – 500 г
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Свекла среднего размера – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.
Черствый пшеничный хлеб – 2 ломтика
Зелень петрушки и базилика – 5 г
Соль и молотый белый перец по вкусу


1. Свеклу нарезать тонкими кружками.

2. Морковь натереть на терке.

3. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

4. Яичный белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.

5. Рыбу очистить и аккуратно выпотрошить, чтобы брюшко осталось целым. Отделить плавники, хвост и голову. Со спинки вырезать немного мякоти и вместе с вымоченным хлебом и луком пропустить через мясорубку.

6. Фарш перемешать, затем добавить подсолнечное или оливковое масло, тертую морковь, взбитый белок, соль и перец. Начинить этой массой рыбу, смазать ее желтком, накрыть кружочками свеклы, посыпать нарезанной зеленью петрушки и базилика и поставить в микроволновую печь. Запекать 10 минут при полной мощности.

Брюссельская капуста с сыром и творогом

Брюссельская капуста – 1 кг
Вареная колбаса – 400 г
Творог – 200 г
Куриные яйца – 2 шт.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Тертый сыр – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 1–2 ст. л.
Соль и черный перец горошком по вкусу


1. Брюссельскую капусту вымыть и надрезать каждый кочанчик со стороны кочерыжки. Варить ее в кипящей подсоленной воде с добавлением черного перца в течение 15–20 минут.

2. Готовую капусту откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. Затем смазать маслом форму для запекания. Выложить в нее ровным слоем капусту.

3. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками и рассыпать поверх капусты.

4. Творог размять вилкой и перемешать с сырыми яйцами и мелкорубленой зеленью. Готовую творожную массу выложить ровным слоем поверх овощей и колбасы.

5. Тертый сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать подготовленные ингредиенты.

6. Форму с капустой поставить на решетку в разогретую до 200 °C духовку и запекать 15–20 минут.

Макароны с маслом и сыром

Макароны – 200 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Тертый сыр – 100 г
Соль и молотый красный перец по вкусу


1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и промыть.

2. В широкой сковороде растопить сливочное масло, выложить в нее макароны, посыпать их тертым сыром, красным молотым перцем и прогревать под крышкой в течение 3–5 минут.

Филе камбалы с творогом и шпинатом

Свежий шпинат – 0,5 кг
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Филе камбалы – 0,5 кг
Творог – 200 г
Чеснок – 2–3 зубчика
Куриные яйца – 3 шт.
Тертый сыр – 2–3 ст. л.
Жир – 1 ст. л.
Цедра лимона – 30 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Шпинат перебрать, вымыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить в него листья шпината и лимонную цедру, посолить, приправить черным молотым перцем и жарить на сильном огне в течение 2–3 минут.

4. Подготовленный шпинат выложить в смазанную жиром форму для запекания.

5. Филе камбалы вымыть холодной водой, обсушить на полотенце, посолить, посыпать черным перцем и положить в форму на листья шпината.

6. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

7. Творог размять вилкой и перемешать с чесночной кашицей и сырыми яйцами. Готовую творожную массу выложить на филе камбалы.

8. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром, поставить в предварительно разогретую до 250 °C духовку и запекать в течение 30–40 минут.

Тонкая лапша с сыром и мясным фаршем

Тонкая лапша – 250 г
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 4 ст. л.
Мясной фарш – 500 г
Помидоры – 500 г
Сыр – 100 г
Жир – 1 ст. л.
Соль, молотый красный перец, зелень чабера по вкусу


1. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.

2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.

3. В широкой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.

4. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду к луку вместе с фаршем, обжарить.

5. Готовый фарш посолить, приправить красным молотым перцем и мелкорубленой зеленью чабера.

6. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем удалить плодоножки, нарезать ломтиками и добавить в сковороду к обжаренному фаршу. Тушить 5–7 минут.

7. Форму для запекания смазать жиром и поместить в нее половину вареной лапши. Сверху выложить фарш и прикрыть его оставшейся лапшой.

8. Сыр натереть на терке и посыпать им подготовленное блюдо. Положить в форму 2 ст. л. сливочного масла и поставить ее в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Зразы кукурузные с творогом

Кукурузная мука – 1,5 стакана
Пшеничная мука – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Вода – 1,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Творог – 120 г
Молотые сухари – 2 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу


1. В кипящую подсоленную воду всыпать кукурузную муку при постоянном помешивании, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

2. Массу охладить, добавить в нее взбитое яйцо, половину сахара, тщательно перемешать.

3. Раскатать тонкие лепешки.

4. Творог протереть через сито, добавить яйцо, пшеничную муку, соль и оставшийся сахар.

5. На середину каждой лепешки выложить понемногу творожного фарша и защипнуть края.

6. Обвалять зразы в молотых сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Макароны по-домашнему

Макароны – 250 г
Свиной фарш – 250 г
Сырокопченый окорок – 150 г
Яичные желтки – 3 шт.
Тертый сыр пармезан – 60 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Макароны отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.

2. Сырокопченый окорок нарезать мелкими кубиками. В отдельной посуде растереть желтки в однородную массу. В глубокой миске соединить свиной фарш, кусочки сырокопченого окорока и яичные желтки, тщательно перемешать, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

4. Затем выложить в нее слоями отварные макароны и мясной фарш, смешанный с окороком и яйцами. Последним должен быть слой макарон.

5. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром пармезан и запекать в предварительно разогретой до 230 °C духовке в течение 30–35 минут.

Фигурная лапша с соусом из лимона

Фигурная лапша – 500 г
Лимоны – 2 шт.
Жирные сливки – 500 мл
Водка – 3–4 ст. л.
Тертый сыр пармезан – 60 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Фигурную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.

2. С одного лимона снять с помощью терки цедру. Затем очистить мякоть от оставшейся кожицы и белых пленок и нарезать мелкими кубиками. Из второго лимона выжать сок.

3. Кубики лимона соединить со сливками и водкой, смесь поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и прогревать в течение 5 минут.

4. Влить в сливочный соус лимонный сок, посолить, приправить черным молотым перцем и варить еще 5 минут.

5. Приготовленную лапшу выложить на подогретое металлическое блюдо, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Спагетти по-французски

Спагетти – 250 г
Растительное масло – 1–2 ст. л.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2–3 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мясной фарш – 250 г
Консервированные помидоры – 500 г
Томатная паста – 2–3 ст. л.
Красное вино – 125 мл
Мелкорубленая зелень чабера – 1 ч. л.
Мелкорубленая зелень базилика – 1 ч. л.
Тертый сыр пармезан – 50–60 г
Соль и сухая молотая паприка по вкусу


1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить растительным маслом и дать жидкости стечь.

2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.

3. Чеснок очистить и измельчить.

4. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

5. Затем добавить в сковороду мясной фарш и жарить его до побеления, приправив по вкусу солью и молотой паприкой.

6. Консервированные помидоры вынуть из банки, снять кожицу, вырезать плодоножку, размять мякоть вилкой и добавить к фаршу.

7. Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой, влить красное вино и довести до кипения. Убавить огонь и тушить смесь под крышкой в течение 15 минут.

8. За 1–2 минуты до готовности добавить мелкорубленую зелень базилика и чабера и тщательно перемешать. На порционные тарелки выложить вареные спагетти, на них – приготовленный мясной фарш и посыпать блюдо тертым сыром пармезан.

Спагетти со сметаной

Спагетти – 125 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Свиная прослойка – 100 г
Сметана – 150 г
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ч. л.
Тертый сыр пармезан – 50–60 г
Соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех по вкусу


1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь.

2. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в широкую сковороду и обжарить в оставшемся растительном масле.

3. Жареную прослойку заправить сметаной, посолить, посыпать черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и довести смесь до кипения. Затем убавить огонь, выложить в сковороду вареные спагетти, перемешать и прогревать на слабом огне 5 минут.

4. В конце тушения посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и тертым сыром.

Спагетти со шпинатом

Свежемороженый шпинат – 450 г
Сливочное масло – 1 ст. л.
Репчатый лук – 3 шт.
Спагетти – 250 г
Растительное масло – 100 мл
Свиная прослойка – 70–80 г
Вареная колбаса – 400 г
Тертый сыр пармезан – 60–75 г
Соль по вкусу


1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь.

2. Шпинат разморозить. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем 1 нарезанную луковицу до светло-золотистого цвета.

4. Когда лук будет готов, добавить к нему размороженный шпинат, тушить на слабом огне в течение 5 минут, посолить и перемешать.

5. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду, добавить 1 ст. л. растительного масла и вытопить из нее жир.

6. Когда прослойка обжарится, добавить к ней оставшийся лук, обжарить до светло-золотистого цвета и перемешать со спагетти.

7. Вареную колбасу нарезать ломтиками и обжарить в оставшемся растительном масле.

8. В глубокой миске соединить спагетти с тушеным шпинатом.

9. Затем разложить смесь по порционным тарелкам, посыпать тертым сыром пармезан и положить сверху ломтики обжаренной вареной колбасы.

Плов с яблоками и тыквой

Рис – 400 г
Вода – 6 стаканов
Тыква – 300 г
Яблоки – 2 шт.
Изюм – 4 ст. л.
Растительное масло – 8 ст. л.
Соль по вкусу


1. Рис отварить в 4 стаканах воды.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и смешать с промытым изюмом.

3. Нарезанную мелкими кубиками тыкву выложить на дно посуды из огнеупорного материала и залить 4 ст. л. растительного масла. Следующим слоем выложить половину отварного риса, затем – слой яблок и изюма, сверху – оставшийся рис. Полить их оставшимся растительным маслом и подсоленной водой. Поставить форму в микроволновую печь и запекать при средней мощности 25 минут.

Макароны с капустой брокколи

Фигурные макаронные изделия (рожки, бантики и т. д.) – 250 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сахарный песок – 1 ст. л.
Капуста брокколи – 300 г
Сметана – 200 г
Яичный желток – 1 шт.
Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу


1. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь.

2. В эмалированную кастрюлю влить 0,5 л воды, добавить соль, сахарный песок, сливочное масло и варить капусту брокколи в течение 5–7 минут. Затем вынуть ее шумовкой, разрезать на четвертинки и перемешать с макаронными изделиями.

3. Довести до кипения 125 мл отвара из-под капусты, при непрерывном помешивании добавить в него сметану и яичный желток.

4. Кипящий соус приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом, варить на слабом огне в течение 1–2 минут, после чего полить им смесь из макаронных изделий и капусты брокколи.

5. Готовое блюдо подать на стол в качестве гарнира к вареному или сырокопченому окороку.

ГЛАВА 9. Мучные изделия.

Творожные бургеры


Готовое слоеное тесто – 300 г
Творог – 200 г
Сливки – 100 мл
Базилик – 1 пучок
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Сливки взбить в крепкую пену, добавить творог, рубленый базилик, приправить солью и перцем, все перемешать.

2. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки диаметром примерно 6–8 см, положить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом, поставить в духовку и выпекать при температуре 200 °C в течение 10 минут.

3. Готовые изделия остудить, разрезать по горизонтали на половинки, на нижнюю часть положить творожную массу и накрыть ее верхней.

Пицца по-неаполитански

Пшеничная мука – 10 ст. л.
Теплая вода – 6 ст. л.
Маргарин – 2 ст. л.
Дрожжи – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Анчоусы или салака – 50 г
Сладкий перец – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Майонез – 1 ст. л.
Натертый на крупной терке сыр – 2 ст. л.
Зеленый лук и зелень петрушки – 10 г
Соль по вкусу


1. Положить в муку дрожжи, маргарин, яйцо, соль, влить воду. Замесить тесто и держать его 20 минут в теплом месте.

2. Помидоры нарезать кружочками, перец – кольцами, зеленый лук мелко нарубить.

3. Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в форму, сформировать по краям бортик. Смазать майонезом, выложить очищенные от костей кусочки анчоусов или салаки, кружочки помидоров, кольца перца. Посыпать зеленым луком, затем тертым сыром, сверху – измельченной петрушкой.

4. Выпекать в микроволновой печи при средней мощности в течение 7 минут или в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пицца с грибами

Для теста

Пшеничная мука – 250 г
Свежие дрожжи – 25 г
Теплая вода – 125 мл
Оливковое масло – 1 ч. л.
Жир – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки

Маслята – 200 г
Белые грибы – 200 г
Шампиньоны – 200 г
Репчатый лук – 1–2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Чеснок – 1–2 зубчика
Мелко нарезанный зеленый лук – 3 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 3 ст. л.
Сыр – 400 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, небольшое количество муки, оливковое масло и замесить жидкое тесто.

2. Опару накрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15–20 минут. Когда ее объем увеличится в 2–2,5 раза, добавить еще муки и замесить рыхлое густое тесто, скатать его в шар, накрыть льняным полотенцем и оставить на 45–60 минут.

3. Грибы


Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.