![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера lqp/Записи в блоге |
![]() |
lqp
Голосов: 4 Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/ Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk |
о Pussy Riot и Храме Христа-Грабителя
2012-03-19 22:25:22 (читать в оригинале)Очень много глугокомысленного ковыряния в носу по этому поводу во френдленте. На мой взгляд это не тот вопрос, по поводу которого возможны какие-то дискуссии. Если кому непонятно - вот, добрый человек выложил рассказку для самых тупых.
по московскому счету
2012-03-10 20:42:44 (читать в оригинале)Одним из интересный последствий "кампании за честные выборы" является отсутствие какого-либо подведения политических итогов этих выборов, что думских, что президентских, и трудность, практическая невозможность эти итоги подвести.
То есть. В современной политической культуре любые выборы, помимо собственно назначения победителя чиновником, играют еще и неформальную, но важную роль определения относительного веса и влияния политических партий, расстановки классовых сил как говорят марксисты. Для самых малых партий это вообще главная причина участия в выборах. Типа, партия Бунд Православных Анархо-Сталинистов обнаруживает что на муниципальных выборах в Мангазее она получила не 0.1%, как обычно, а целых 0.35%. Это повод праздновать победу и всячески распространять успешный политический опыт мангазейских товарищей. И со стороны ближайших союзников и конкурентов партии - Союза Маоистов-Конфуцианцев и Лиги Демократических Национал-Социалистов отношение к партии соответствующим образом изменяется, на очередном совместном мероприятии она получает большую квоту. Хотя ни одного депутата в райсовете партия не получает что так и так. С другой стороны, когда на выборах губернатора Колывани доминирующая партия
Для коммунистов, еще со времен Энгельса обьективная калькуляция своего политического влияния является важнейшей функцией выборов даже и в том случае когда это влияние позволяет протолкнуть несколько своих кандидатов. Ибо наличие депутатов в парламенте это средство, а влияние на массы - цель.
Однако сейчас опубликовать такие расчеты, а тем паче сделать из них выводы очень трудно. Не в смысле сложно технически - как раз наоборот, ГАС Выборы крайне упростила любые подсчеты - а именно трудно, физически и психологически. Собираемся с силами, рисуем и представляем публике самый простейший расчет - да хотя бы карту изменения политических предпочтений избирателей (там большая часть цифр будет составлять единицы процентов, а то и того меньше). Предлагаем сделать напрашивающиеся выводы, которые конечно будут для кого-то нелицеприятны. Получаем в ответ мощный заряд конспирологической фантастики про фальсификации, вбросы, автобусы, украденные бюллетени, секретные дополнительные списки, бюллетени с невидимыми чернилами, всеобщий заговор. Предлагаем урезать осетра и держаться все-таки поближе к наблюдаемой реальности. Получаем в ответ яростное, но малоразборчивое бормотание "высурковская пропаганда", "пжив-пжив", "85 рублей", "хутин пуй". При этом ни сам собеседник, ни его аудитория не считают такое поведение ни глупым, ни постыдным, так что пристыдить или воззвать к голосу разума не получится. Покрутив в руках карту, выбрасываем ее в ближайшее мусорное ведро.
Я как-то постепенно прихожу к конспирологическому выводу, что такое положение является не просто побочным эффектом "борьбы за честные выборы", а одной из ее целей. Не единственной, конечно, и может даже не главной, но вполне существенной. То есть Путина они так всяко разно не скинут, как мудро заметил
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
В первую очередь в этом конечно заинтересованы основные заказчики и организаторы событий - либералы. Признавать, что имея в своих руках добрую половину российских СМИ, они при этом пользуются поддержкой в лучшем случае 3.4% населения (причем и эта цифра вероятно изрядно вздута протестным голосованием и пассивностью сторонников Едра), т.е. вероятно даже меньшей чем лимоновцы, они не могут. Просто не могут, это для них вопрос существования. Стоит им признать, что они не "российская оппозиция", а маргинальная секта на обочине российской политики, держащаяся на плаву только чужими деньгами и аппаратными связями - как им быстро обрежут и финансирование, и привилегии и эти самые связи. Но это баян.
Гораздо более интересно, что и оранжоиды-"коммунисты" сейчас тоже заинтересованы в сокрытии того факта, что с российским пролетариатом они давеча взаимно расплевались (бросив, таким образом, пролетариат в руки Едра, которое его радостно подхватило) и теперь их надеждой и опорой является столичная буржуазная публика и ее мелкобуржуазные приживалы.
Принцип неопределенности
2012-03-09 00:10:57 (читать в оригинале)Вообще, выборы - это, оказывается хороший случай подучить граждан не только политической культуре (эту часть мы впрочем просрали), но и математической и даже основам постановки эксперимента и обработки данных.
Вот например рукопожатные граждане, в массовом порядке записавшиеся в наблюдатели на выборах голосят, что, дескать, очень большой процент открепительных удостоверений использован и что это, дескать, является неопровержимым доказательством фальсификаций. Им не приходит в голову, что (может и не единственной, но уж точно одной из главных) причиной возросшего спроса на открепительные удостоверения являются они сами. А между тем
- Наблюдатель, наблюдающий не по месту своего проживания голосует по открепительному
- Член избиркома, работающий не по месту проживания, голосует по открепительному.
- Мент, обеспечивающий порядок на избирательном участке, голосует по открепительному.
- Приехавший в столицу потусоваться за или против Путина политический активист голосует по открепительному.
А теперь смотрим в табличку:
Регион | Россия | Москва | Петербург | Иркутская область |
Число голосовавших по открепительным 4 декабря 2011 | 1257968 | 125551 | 36386 | 15226 |
Число проголосовавших по открепительным 4 марта 2012 | 1600046 | 168435 | 58434 | 21200 |
Прирост числа голосовавших по открепительным | 342078 | 42884 | 22048 | 5974 |
Количество наблюдателей 4 марта | 219758 (320 000 с «журналистами» «Голоса») | 11941 | 0т 3500 (без ЕР и Жириновского) до 10 000 | ? |
Количество членов УИК с совещательным голосом | ? | 5632 | ? | ? |
То есть только непосредственно сами наблюдатели ответственны более чем за треть общего прироста числа открепительных. А ведь есть и всякая прочая политическая движуха с этим связанная.
В физике ситуация, когда само по себе наличие наблюдателя существенно изменяет наблюдаемое явление весьма распространена, привычна и про нее никогда не забывают. Теперь ее может прочувствовать и самый гуманитарный гуманитарий.
Впечатление от прогулки
2012-03-08 15:37:57 (читать в оригинале)После прочтения известного постинга
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
На данный момент на сайте зарегистрировано 5271 отчет по 4630 участкам (то есть примерно 5% от числа участков, если ничего не путаю). Из них от “проверенных наблюдателей” 1265 отчетов по 1202 участкам. Заявляется о расхождении цифр из отчетов с данными ЦИК в 108 протоколах на 100 участках (к сожалению, выбрать участки для которых имеется более одного отчета интерфейс не позволяет), то есть в 2% введенных протоколов и на 0.1% всех существующих участков. Насколько я понимаю их технологию, отчет принимается устно, по телефону, а документация - в частности сканы протоколов - досылается уже сильно потом и для большинства точетов документация еще не получена.
Я просмотрел примерно 10-15 “хороших” протоколов и примерно 25-30 “плохих” протоколов, то есть порядка 25-30% всех “плохих”. “Плохими” я считал только те, которые у них помечены как “расхождение с ГАС Выборы”, а таковыми расхождениями они считают только расхождения в графах числа проголосовавших за кандидата. В “хороших” протоколах встречается расхождения по менее значимым графам, например по числу выданных открепительных или по числу проголосовавших на дому, то есть я видел два или три “хороших” протокола с таким расхождением. Все “данные ГАС Выборы” я брал такие, какие показаны на самом сайте svodnyprotokol.ru, с данными непосредственно с сайта ЦИК не сравнивал.
Сканы протоколов имеются лишь в небольшой части отчетов, примерно 1/5-1/7 всех отчетов. У меня создалось впечатление, что у “хороших” протоколов сканы встречаются слегка чаще чем у “плохих”, но возможно это мне лишь показалось из-за моей предвзятости. В большинстве же случаев все что имеется - это табличка из базы данных, с цифрами, вручную набитыми наблюдателем (или оператором со слов наблюдателя?).
Более чем у трети “плохих” отчетов просто перепутан номер участка. В половине случаев это сказано прямо (сказано в комментарии наблюдателя внизу отчета(например уч. 1131, 243), видно из приложенного скана протокола, где виден другой номер(например уч. 587)), в половине - видно из характера различий. Ну, то есть, если в протоколе различаются не только числа голосов за кандидатов а вообще все цифры, вплоть до числа полученных в ТИКе бюллетеней и бланков открепительных, то фальсификацией это обьяснить довольно трудно, а вот ошибкой в номере участка - легко (например уч. 2048). Соответствие отчета данным ЦИК на правильном участке я не проверял.
В 4-6 случаях цифры со скана бюллетеней не совпадают с цифрами из базы данных, но зато совпадают с данными ЦИК (например уч. 283), 308.
В одном случае (участок 3089) на скане прямо поверх протокола, напечатанного КОИБом сделаны приписки к числу голосов за кандидатов (+1 +4 +3 +31). Выглядит забавно и скорее всего нарушение, но сильно сомневаюсь, что это фальсификация. Скорее, просто забыли опустошить переносную урну.

В 7-8 случаях, при отсутствии сканов, цифры за одного из кандидатов различаются, но все остальные графы в протоколе одинаковы (например уч. 216, 616). У такого протокола не будет сходиться баланс/контрольная сумма. У кого именно она там не сходится, у наблюдателя или у ЦИК, я не считал. Часть таких различий такова, что легко обьясняется опечаткой (например 63 и 603, 256 и 265, 82 и 8).
В 6-7 случаях, при отсутствии сканов характер различий таков, что его трудно обьяснить чем-либо кроме сознательного вранья. То есть цифры аккуратно отняты у одного кандидата и добавлены другому (например уч. 125, 145, 142, 87) или цифры добавлены кандидату и скорректировано число проголосовавших. Но кто именно тут врет, избирком или наблюдатель, на мой взгляд с уверенностью сказать нельзя.
Найдены - уже при подготовке поста, - три случая, когда скан протокола отличается от данных ЦИК (как они приведены на сайте): уч. 690, 144. Все - Санкт-Петербург, кстати как и в предыдущем абзаце.
Гипотетически предполагаю, что среди тех 8 участков, где расхождение с данными ЦИК зафиксировано одновременно в двух протоколах наличие приписок со стороны УИК вполне вероятно.
По свидетельству бывавших там ранее, содержимое сайта быстро меняется, в том числе и в сторону пропадания ссылок. Так что приведенные ссылки вполне могут уже не работать. В частности, я не смог найти ряд отчетов, которые смотрел еще утром.
Резюме - наличие расхождений между данными ЦИК и сайтом svodnyprotokol.ru на 50-70% (в зависимости от степени доверия последнему) обьясняется бардаком на сайте svodnyprotokol.ru . Однако бардак этот имеет показательно узконаправленный характер - порядка 95% различий оказываются “фальсификациями ЦИК в пользу Путина”. При истинном бардаке “фальсификации” распредилились бы более равномерно между кандидатами.
Могу предположить, что такого результата можно добиться, например, если внимательно вычитывать и исправлять случаи (действительно случайных) “приписки” голосов другим кандидатам и не глядя вешать на сайт и оставлять там все случаи (столь же случайных ) “приписок” Путину. То есть мы имеем дело с таким своеобразным политическим “демоном Максвелла”. Нетрудно понять, почему в таком случае путинский “результат без приписок” с сайта svodnyprotokol.ru оказывается ниже чем в среднем по стране по данным ЦИК. Ровно по тем же причинам, по которым меняется температура у настоящего демона Максвелла.
Об умучанных от ментов оранжоидах.
2012-03-07 23:02:02 (читать в оригинале)По поводу умучанных ОМОНом 5 марта на Пушкинской площади в Москве Яшина, Пономарева, Удальцова и прочих персонажах из того же зоопарка. Я полагаю, что все там происходившее является частным делом между оранжоидами и ментами. Оно не дает формальных оснований для каких-либо принципиальных выводов, заявлений или оценок со стороны коммунистов (в смысле, коммунистов, а не бывших коммунистов, ныне оранжоидов, даже не знаю, остались ли в РФ такие). Сходство с акциями, которые всегда рассматривались как обязательные для поддержки со стороны коммунистов (демонстрации антиглобалистов, гражданские беспорядки в Греции и Англии, Антикап итд) не затрагивает существа дела, а касается вторичных и случайных черт этих событий.
Чтобы разобраться в вопросе, приведем несколько примеров. Когда лимоновцы устраивают свою "Стратегию 31", вступая в процессе в конфликт с ментами, они тем самым отстаивают универсально признанное гражданское право - свободу собраний, право собираться и публично выражать свое отношение к политическим событиям по своему усмотрению, а не по разрешению начальства. Закрепленную целым рядом международных конвенций и местной Конституцией. Отстаивает, таким образом не только свою личную блажь, но законное право и прямой интерес каждого гражданина России, меня в том числе.
Когда те же лимоновцы (или европейские антиглобалисты) после или в ходе митингов устраивают махач с ментами, этот митинг конвоирующими, как бы некультурно это ни выглядело, они защищают другое важное право право граждан - право на свободу передвижения. В самой его базовой и примитивной форме - возможность ходить по улицам города, по своему усмотрению а не по указке городового, митинг там, не митинг, свободно присоединяться к уличным политмероприятиям и свободно покидать их.
С другой стороны. Когда греческие или британские анархисты громят, гм, ну в общем чего-то там громят, мы разумеется не утверждаем, что они имеют безусловное право громить при всяких условиях. Но мы считаем, что в данном конкретном случае защищаемый таким образом общественный интерес - интерес всех греков, англичан, европейцев, а опосредствованно и наш собственный - более важным чем формальная законность и более важным чем нанесенный материальный ущерб. То же самое - когда речь идет не "общенародном" интересе, а о классовом интересе прогрессивного класса.
Теперь посмотрим, что мы имеем 5 марта на Пушкинской площади. Насколько я понимаю, дело обстояло так. Шел какой-то официально заявленный митинг. После окончания митинга группа граждан неожиданно для непосвященных залезла в стоящий на площади фонтан и через мощный матюгальник начала выкрикивать лозунги. Направленные, насколько я понимаю, в основном лично против Путина и вообще оригинальностью не блещущие. Менты, после короткой перебранки, с радостью воспользовались предоставившейся возможностью относительно законно накидать по ушам тем гаврикам, из-за которых они весь день мерзли на улице. Я не вижу, на основании какого общего принципа можно было бы вписаться за организаторов акции.
Нельзя сказать, что люди просто тусуются где хотят - мегафон, лозунги, плакаты, все это и формально и по существу указывает на массовую организованную политическую акцию, создающую специфические для массовой политической акции неудобства и риски. Нельзя сказать, что люди защищали свободу собраний, поскольку дело вовсе не обстояло так, что они заявили о митинге, а им его провести не дали. Заявленный митинг благополучно прошел и благополучно закончился в заявленные же сроки, акция же за которую накидали по ушам готовилась в секрете. Свобода собраний, насколько мне известно, практически нигде не трактуется как право на устройство любого массового мероприятия безо всякого уведомления и регистрации вообще. То есть я был бы вовсе не против такой трактовки, но ее же нет в обществе. Никаких международных документов на сей счет нет. Страны которые так трактуют свободу собраний можно пересчитать по пальцам одной руки. Сами участники акции также не замечены в пропаганде такой трактовки, напротив, некоторые из них активно возмущались аналогичными акциями националистов, вроде бы. Граждане совершенно определенно не имеют гарантированного Конституцией и международными конвенциями права орать в мегафон в одинадцать ночи. И я определенно буду против наделения их таким правом[*]. Совершеннолетние граждане совершенно определенно не имеют гарантированного Конституцией и международными конвенциями права залазить в муниципальный фонтан и сидеть там. Лично я не против, но я могу понять и тех, у кого такие действия возбудят опасения за судьбу государственного имущества.
Но, может быть, участники акции отстаивали важный общественный интерес? Их лозунги, насколько их могут воспроизвести свидетели событий, сводились приблизительно к тому, что Путин должен уйти в монастырь, освободив место в политике другим буржуазным политикам[**]. Такие требования являются частным делом между Путиным и участниками акции. Замена одних буржуазных политиков на других буржуазных политиков сама по себе, при прочих равных условиях, является частным делом этих буржуазных политиков. Общественного значения она, опять-таки сама по себе, не имеет. Общественное значение появляется, когда политик представляет интерес какого-то класса, социальной группы или политической партии с внятной программой, но ни про одного из присутствующих это сказать нельзя. Личные же достоинства или недостатки политиков никакого значения не имеют. Яшин с Пономаревым могут быть ангелами во плоти (гм), а Путин есть по утрам детей - все же такие предъявы остаются частным делом между ними.
И наконец последний вариант. Быть может поведение участников акции вообще не имеет значения, а мы должны осудить действия полиции просто на основании статей и законов, запрещающих жестокое обращение
Напоследок я хочу сделать оговорку. Все вышеизложенное никоим образом не означает, что я одобряю или поддерживаю ментов. По моему глубокому убеждению в текущей политической ситуации и при их существующей политической репутации российским ментам из всех черт характера наиболее приличествуют скромность и смирение. Как каждому менту в отдельности, так и МВД в целом, я имею в виду. И даже в особенности МВД в целом. И в данной конкретной ситуации скромность и смирение - которого они не проявили, - приличествовало бы ментам в особенности. Гораздо больше гнева и гордыни, которые они проявили. Но формирование высокого морального облика российских ментов, исправление репутации МВД не входит в наш круг интересов. Пусть этим занимается их военно-полевой священник. С точки же зрения формально-юридической, равно как и с точки зрения принципиально-политической участники акции сами подставились, сделав себя законной добычей для ментов. Умышленно подставились, надо полагать, но это опять-таки является их частным делом.
[*] Я в курсе, что в данном конкретном дело происходило вовсе не в спальном районе, мегафон никого всерьез не напряг, а если кого и напряг, то тех кого ни капельки не жалко. Но я против возникновения такого права как общего принципа.
[**]А только то, что услышали свидетели и имеет значение. Яшин мог держать в кулачке в кармане Всеобщую декларацию прав человека или Устав ООН - но это остается делом его личной совести и не более. Политическое значение любой акции определяется тем, что о ней услышала публика.


Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
20 |
Prestissima |
-7 |
5 |
BlogRider |
-8 |
4 |
Любер |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.