29.04.2013, Чехия | Сегодня бездомный белый медведь из июльского ролика Greenpease так же грустно гулял по Сметановой набережной в Праге. Акция, устроенная чешским отделением экологической организации в защиту Арктики и против использования её нефтяными корпорациями, пришлась как раз на то время, когда случилось несчастье со взрывом у Национального театра. Гринписовцы были немало расстроены этим, но Клара Иссова.
Пока Иссова раздавала интервью и обнималась с медведем, активисты Greenpeace собирали подписи в поддержку запрета вести нефтеразведку в Арктике. Если российское отделение организации борется с дуэтом Роснефть—Статойл, то чешские экологи сражаются против компании Shell.
Актриса еще погуляла с медведем по набережной, чем вызвалва бурный восторг у собравшхися. Медведь и правда классный, совершенно живой. Туда забираются два мужика и поразительно точно изображают движения огромного животного. Дети столбенели, увидев его. В общем, защитим Арктику вместе. :-)
29.04.2013, Чехия | Сегодня на улице между старым и новым зданием Национального театра рядом помещениями Университета кинематографии и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге произошел сильный взрыв. По всей видимости, на первом этаже здания взорвался бытовой газ. По последним данным ранены 55 человек и пишут, что 3-4 человека могут находиться под обломками межтажного перекрытия. Выбиты стекла в театре и домах вокруг. Идут спасательные работы. С 2003 года в Праге было 13 взрывов бытового газа.
Я приехал на место, когда полиция уже оцепила район взрыва и никого, включая прессу, туда не пускала. Над районом летает полицейский вертолет. Обстановка спокойная, туристы, как обычно, гуляют по Карловому мосту, который находится метрах в 800 от театра, Сметанова набережная закрыта для движения транспорта, трамваи от Малостранской пускают в объезд.
Полицейский на своём iPad mini показывает водителю на набережной маршрут объезда.
Собор святого Стефана в Вене. Символ австрийской столицы, самое значительное готическое сооружение страны. Построен в 1359—1511 гг. Пережил бомбардировки Вены во время Второй мировой, но сильно пострадал 12 апреля 1945, когда огонь от сожженных магазинов перекинулся на собор. Рухнула кровля, исчезли великолепные витражи XVI-XVII вв, которые теперь заменены на простые цветные стекла, а часть витражей осталась только в алтарной части. В 1952 г. службы в соборе возобновились, но реставрационные работы идут до сих пор и продолжатся еще много лет. Я ни разу не был внутри собора, поэтому, заехав в Вену на полдня, сразу пошёл туда.
26.04.2013, Россия | Сегодня весь Рунет, похоже, следил за судебным заседанием Зубово-Полянского районного суда, где рассматривалось ходатайство Надежды Толокиннокой об её условно-досрочном освобождении. Адвокаты осужденной вступили в спор с сотрудниками ИК №14, утверждавшими, что Толоконникова не встала на путь испрвления — по их заявлению она не участвовала в общественной жизни колонии, в конкурсах и викторинах, не была записана в библиотеку.
Все эти доводы были опровергнуты и адвокатами, и самой осужденной, которая заявила, что за время своего заключения она приняла участие в нескольких мероприятиях и, в частности, сделала доклады о течениях западников и славяновфилов, некоторых аспектах Серебряного века в русской культуре. Толоконникова назвала авторов книг, которые она читала за время своего заключения: Жижек, Рансьер, Ганди, Гегель, Кант.
Внезапно, около шести часов вечера, после выступления прокурорского работника, который был против предоставления УДО Толоконниковй, судья Лидия Яковлева встала со своего места и убежала с папкой документов в руках, не дав адвокатам поговорить со стороной обвинения и не предоставив слово Толоконниковой. Адвокат Нади Хрунова сказала, что «она видит такое впервые за 15 лет своей практики». Примерно через два часа судья Яковлева вышла в зал и ожидаемо вынесла отказ в ходатайстве об УДО. В своем заключении она упомянула, что Толоконникова как-то «не поздоровалась с сотрудником ИК№14».
P.S. Замечу, что «социально близкий» рецидивист Сергей Помазун, убивший на днях в Белгороде шестерых человек, получил УДО в 2012 г., выйдя на свободу на полтора года раньше назначенного ему срока. Тогда, думаю, суд вряд ли интересовался записан ли Помазун в библиотеку.
26.04.2013, Россия | В психиатрической больнице № 14 в поселке Раменский Дмитровского района Московской области в ночь на пятницу заживо сгорели 38 человек. По данным МЧС, в в момент возгорания в клинике находился 41 человек, в итоге 38 человек (36 пациентов и два медработника) погибли. Спастись удалось только троим - медсестре, а также двум пациентам. Большинство погибших пациентов были найдены на кроватях, по всей видимости, они даже не пытались спастись, находясь под действием успокаивающих лекарств. Некоторые из больных были привязаны к кроватям. Пожарные не успели доехать до психиатрической больницы из-за закрытой речной переправы — вместо 20 минут спасатели добирались до больницы больше часа. Самая юная пациентка, 20-летняя девушка легла в клинику на лечение всего за 3 дня до трагедии.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.