Сегодня 5 июня, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Успеваем больше
Успеваем больше
Голосов: 0
Адрес блога: http://timehabits.blogspot.com/
Добавлен: 2015-01-17 01:09:39
 

14 дней до первых результатов

2015-01-16 06:31:00 (читать в оригинале)

«Ежедневное планирование порождает узкий взгляд на вещи, как например, в кино на первом ряду. Вы ориентированы на срочность, вы учитываете только часы. Если же вы планируете на неделю - это побуждает вас думать о важности дел и об их эффективности.» (Б. Шефер. Искусство управлять своим временем)

Первые результаты ведения учета времени я подвел через две недели. Почему?


Во-первых, так как гуру тайм-менеджмента рекомендуют недельный шаг в планировании. В течение недели реальнее выделить время на все важные для тебя дела, чем в течение одного дня. За день может произойти много разных внеплановых событий (например, можно забыть рабочий ноутбук дома, как это недавно случилось у меня!), и приходится адаптировать свой график. Месяц – слишком длинный срок, и сравнивать месяца между собой не так объективно, как недели: в месяцах разное количество дней и разное количество выходных. (Для более длинных сравнений я предпочитаю годовой и четырехмесячный периоды, но это отдельная тема)


Во-вторых, недельный ритм планирования - это то, к чему я привык в работе. Недельное планирование свойственно большинству организаций. Для азиатских компаний характерно больше формализма, с еженедельными письменными отчетами, где отражаются результаты прошлой недели и планы на текущую. У европейских компаний это может быть просто в виде обсуждения в рамках еженедельной планерки. В какой-то момент, параллельно с началом экспериментов по учету времени я понял, что если бизнес так внимательно относится к еженедельному планированию, и миллионы сотрудников по всему миру призваны уделять этому время, то почему бы не выделить время для еженедельного планирования своей жизни. В конце концов это куда важнее!


В-третьих, чтобы было, что с чем сравнивать! Первую неделю со второй. Я хотел построить графики, а для этого надо хотя бы две точки! Ждать два месяца мне не хотелось, поэтому две недели – это самое то!


Таким образом, на первом этапе я задался целью вести учет личного и рабочего времени ежедневно в течение двух недель с тем, чтобы в конечном итоге просуммировать результаты двух недель, посмотреть, как распределяется мое время между разными сферами жизни, и сравнить две недели между собой.


Параллельно с ведением учета первые две недели я размышлял над тем, к каким категориям и подкатегориям я относил те или иные события и занятия, корректировал списки категорий и подкатегорий и их названия, чтобы они лучше соответствовали моей жизни. В случае корректировок вносил изменения в записи прошлых дней. О категориях и подкатегориях более подробно в заметке "Как учитывать время просто и без усилий". Также я размышлял над тем, что за отчет я смогу сделать по истечении двух недель, какие построю диаграммы, какие показатели смогу отслеживать на регулярной основе. В результате, на основе данных за 14 дней получилась "приборная панель управления временем", отчет, который я обновляю на еженедельной основе.


В следующей заметке я дам описание "приборной панели управления временем" и рекомендации, как ее сделать.

Уже сейчас можно сказать совершенно точно: сам факт учета времени ежедневно в течение 14 дней приведет к тому, что продуктивное время возрастет, так как каждый день будет возрастать осознание ценности времени, и желание расходовать его более эффективно. Приборная панель с результатами первой и второй недели это докажет. Так было в моем случае, уверен, так будет и в вашем!



Формируем привычку учитывать время

2015-01-12 06:54:00 (читать в оригинале)


«Вместо того чтобы думать насколько это трудно и сколько это займет времени, скажи себе, что надо просто начать» (Лео Бабаута)
 «Если мы осознанно не формируем полезные привычки, мы неосознанно приобретаем вредные» (Марк Маттесон)

В написании этой заметки я во многом ориентировался на опыт, полученный от применения принципов и рекомендаций, изложенных в известном блоге о привычках http://zenhabits.net (автор Лео Бабаута).

Знакомство с этим блогом в марте прошлого года позволило мне серьезно увеличить личную эффективность, развив целый ряд полезных привычек (привычка ежедневно вести дневник благодарностей, привычка рано вставать, привычка рано ложиться, привычка пить воду сразу после пробуждения, привычка использовать кистевой эспандер при ходьбе…). Сегодня эти привычки для меня – неотъемлемая часть жизни. Если я что-то не делаю хотя бы один день, то испытываю дискомфорт, чувство нехватки! Поэтому стараюсь быстрее вернуться к освоенной привычке.


Какие принципы помогают успешно развить новую привычку?



 «Я наблюдал то, что большинство людей продвигались именно в то время, которое другие люди попросту тратили» Генри Форд
«Время достаточно длинно для того, кто пользуется им; кто трудится и мыслит, расширяет его границы» Вольтер


За пять лет учета времени мне открылось множество плюсов этой привычки. Какие-то плюсы были очевидны сразу, какие-то открылись со временем. Ниже я попробую составить список главных из них.
  1. Познание самого себя. Ты это то, на что ты расходуешь свое время. Сколько времени ты проводишь с семьей, с друзьями? Сколько времени тратишь на обучение? На спорт? На хобби и увлечения? Ты хотел бы иметь больше денег, ок, тогда сколько времени ты тратишь на поиск путей увеличения своих доходов и сокращения расходов? Сколько времени ты посвящаешь служению другим? 
  2. Взгляд 360° на себя как на систему. Это напрямую связано с познанием самого себя. Учет времени ведется по категориям и благодаря этому можно оценить всем ли сферам ты уделяешь достаточно внимания (духовный рост и духовная пища, здоровье, отношения, деньги, работа, обучение…). Учет времени позволяет определить, где находится твой баланс между работой и личной жизнью. 
  3. Повышение осознанности. Ведение учета повышает осознанность, т.к. требует от тебя духовного присутствия в момент начала занятия, в момент его завершения и перехода к новому занятию. Благодаря этому сокращается непродуктивное время, сокращаются ситуации, когда ты «зашел в интернет на 10 минут, а вышел через 2 часа». Учет времени также позволяет осознать, хватит ли у тебя времени в этот день/на этой неделе/в этом году на все то, что ты хочешь от жизни, позволяет осознать, что ради каких-то дел и занятий имеет смысл отказаться от других, менее важных. Отказаться осознанно, а не спонтанно, когда приходится расстраиваться постфактум, от того, что ты что-то не успел! 
  4. Оптимизация жизни. Ведение учета стимулирует тебя на поиск путей оптимизации. Как увеличить продуктивное время и сократить непродуктивное время? Как найти время на все, что я хочу? Как с большей пользой использовать время в пробках? А может быть все-таки пересесть на общественный транспорт? Могу ли я учить иностранный язык, занимаясь бегом? Как мне добиться того же результата, но за меньшее время? Стоит ли сегодня пить алкоголь, зная, что завтра утром будет потеряно время? Какое время (утреннее, дневное, вечернее) лучше посвятить тому или иному занятию, чтобы успеть больше? Когда ложиться спать и когда просыпаться? Могу ли я делегировать эту задачу? При этом любая твоя гипотеза или предположение проходит проверку через учет времени и подведение итогов. Что-то срабатывает, что-то нет. Главное, что процесс оптимизации продолжается! 
  5. Целеустремленность. Учет времени ведется по категориям. В каждой категории у меня сформулированы цели на год. Регулярный учет времени позволяет держать цели все время на виду, возвращаться к ним и не уходить в сторону. Любое занятие ты пытаешься связать с той или иной категорией, той или иной целью. Все реже бывают ситуации, когда берешься за какое-то дело или занятие, а подсознание говорит, что это не совсем то, чем нужно заниматься в данный момент. Учет времени также способствует уточнению жизненных целей. Полностью подтверждается известная фраза Джима Рона «большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет» 
  6. Новые личные KPI (ключевые показатели эффективности). Учет времени позволяет ввести для себя новые KPI, связанные со временем. Например, «учить иностранный язык не менее 10, но не более 14 часов в неделю». Не менее 10 часов, чтобы был прогресс, не более 14 часов, чтобы это не было в ущерб другим сферам жизни. Ограничение максимального времени заставляет тебя искать пути повышения эффективности. Это также хорошее лекарство от перфекционизма! 
  7. «Слоны превращаются в мух». Очень часто мы откладываем неприятные дела на потом. Учет времени помогает справиться с этой проблемой. Благодаря учету неприятные на первый взгляд дела: 1) оказываются ограниченными во времени! 2) занимают в действительности меньше времени, чем это казалось! В итоге испытываешь удовлетворение от достигнутого результата, от того, что не стал откладывать, а сделал сразу (или почти сразу!)
  8. Легкий отказ от вредных привычек, которые поглощают время. Учет личного времени позволяет наглядно увидеть сколько времени ты тратишь в неделю/в месяц/в год на просмотр ТВ, сериалов, новостных лент… Если тебе не хватает времени на что-то, ты сразу знаешь где его искать! Практически без усилий, постепенно, непродуктивные занятия замещаются продуктивными, более важными для тебя. 
  9. Контроль над временем и его распределением.Восприятие времени – субъективно и относительно. Без учета времени тебе может казаться, что ты посвятил определенному делу больше времени, чем на прошлой неделе. Или наоборот. Только учет скажет, что это действительно так или опровергнет. Человек быстро забывает: ты можешь проработать сверхурочно десять недель подряд, а через пару недель испытывать угрызения совести от того, что не дорабатываешь. Благодаря учету угрызений совести не будет: «все ходы записаны», ты работал сверхурочно десять недель подряд по 50 часов и имеешь полное право на восстановление, на «неделю бездельника». 
  10. Дневник. Ведение учета времени равноценно занесению записей в дневник. Когда записываешь – запоминаешь. Ведение дневника позволяет лучше вспомнить, что делал вчера / на выходных и, например, поддержать разговор. 
  11. Уверенность. Есть хорошая привычка – вести «дневник успеха»: каждый день записывать 5 успехов: 5 полезных вещей, которые ты сделал. Любых. Буквально через 2 месяца ты почувствуешь себя увереннее, успешнее и увидишь, что твоя жизнь улучшается. Учет времени действует как «дневник успеха», при этом полезных дел за день всегда оказывается куда больше чем пять! 
  12. Удовольствие от полученных результатов. Учет времени позволяет объективно увидеть свой прогресс, рост продуктивного времени, появление новых хороших привычек, отказ от вредных. Это доставляет истинное удовлетворение и мотивирует на дальнейшие успехи!
Учет времени оказался очень мощной привычкой, несущей в себе много положительного. И самый главный результат – твердое понимание того, что время – это дар Божий, что это ценный подарок, и очень важно им правильно распоряжаться.



«Не прерывая, насколько мне известно, ни разу, Любищев вел свой дневник с 1916 года — и в дни революции, и в годы войны, он вел его лежа в больнице, вел в экспедициях, в поездах: оказывается, не существовало причины, события, обстоятельства, при которых нельзя было занести в дневник несколько строчек.» (Д. Гранин. Эта странная жизнь)



"Успеваем больше" – это попытка подытожить опыт, накопленный за 5 лет учета личного времени, и поделиться интересными находками в области привычек, связанных со временем. 

В 2009 году из книги Глеба Архангельского я узнал, что тайм-менеджерское движение в России началось еще в советские времена, и отправной точкой послужила книга "Эта странная жизнь" Даниила Гранина. Я благодарен Глебу за информацию! Мне захотелось прочесть книгу, т.к. Даниил Гранин – это наш питерский писатель, и я с удовольствием читал его в детстве.

Книга Гранина основана на реальных данных и рассказывает об ученом, который ежедневно на протяжении многих лет записывал и анализировал свое время...

К каким выводам я пришел, прочитав книгу:

    1. Я тоже хочу вести учет времени! Я хочу использовать свое время максимально продуктивно! Раз человек тратил свое время на учет времени, значит в этом есть смысл! Время, затраченное на новую привычку, позволит найти и выделить больше времени на то, к чему я действительно стремлюсь. В итоге, я буду в выигрыше! Эффективность возрастет.
    2. В современных условиях вести учет времени и анализировать, на что оно тратится, – легко. Если человек с 1916 года, без компьютеров, планшетов, электронных таблиц вел учет и анализ своего времени, то насколько просто это делать сейчас, когда есть все необходимые девайсы и программы!

      В сентябре 2009 года я начал учет своего личного времени, а уже через две недели смог оценить первые результаты. Каковы они были?

      1. Полезно потраченного времени на второй неделе было больше, чем на первой! 
      2. Я убедился, что вести учет времени действительно легко 
      3. Появились идеи, как я могу еще увеличить полезное время
      С тех пор прошло много времени и хочется серьезно подвести итоги как для себя, так и для широкой аудитории. В следующей статье я собираюсь привести 12 аргументов в пользу учета времени.


         


        Самый-самый блог
        Блогер ЖЖ все стерпит
        ЖЖ все стерпит
        по количеству голосов (152) в категории «Истории»


        Загрузка...Загрузка...
        BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
        взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.