Сегодня 15 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
САМИЗДАТ
САМИЗДАТ
Голосов: 1
Адрес блога: http://udikov.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-21 13:39:40 блограйдером udikov
 

Встреча друзей в музее чак-чака

2016-05-20 21:01:46 (читать в оригинале)

Muzey_chak_chaka_4781

Многие говорят, что жж мёртв или умирает. Так что я решил проверить - есть ли в Казани кто живой. А раз блогеры - редкий вымирающий вид, мы создателями музея чак-чака решили немного их подкормить. Чак-чаком, естественно. И сделать суровую жизнь казанского блогера немного слаще ;). Был безумно рад увидеть своих уже не столько виртуальных, сколько реальных друзей. Раньше на мои встречи приходили разные блогеры, были среди нас и случайные персонажи, но сейчас я рад был каждому участнику нашей встречи - это просто замечательные и очень талантливые люди. Ребята, нужно чаще встречаться!

В прошлом наши встречи проходили в формате этакого застольного чата - мы просто болтали. Но на этот раз у нас была очень насыщенная экскурсия по музею, а также общение с его создателями, Дмитрием и Раушанией. И, наверное, это правильно. Мы ведь читаем друг-друга. И примерно представляем, что происходит в жизни каждого из нас, а в музее всё для нас новое, неизведанное, интересное.

Музей чак-чака - место удивительное. И это вовсе не музей одного блюда. Фактически это настоящий живой музей татарской культуры. Это вовсе не лубок или какой-то колхоз, это настоящая история в деталях. Здесь собраны предметы была татар XIX века, их можно детально рассмотреть и потрогать. Какие-то части быта похожи на то, что мы видели в музеях русских городов, какие-то, прежде всего, детали устройства самого дома, отличаются радикально. Основная часть экскурсии - это рассказ о том, как был устроен татарский быт. Наш экскурсовод. Регина, была одета в праздничный костюм татарской девушки, при браслетах и украшениях. От неё мы узнали, чак-чак - это не только блюдо, но и богиня. Почти каждый предмет, оказывающийся в руках у экскурсовода, в итоге перекочёвывал к нам. Согласитесь, не каждый день нам выпадает возможность повертеть в руках музейные экспонаты. А вторая часть экскурсии - чаепитие. Мы пили ароматный чай из самовара и заедали его чак-чаком, баурсаком и блюдом как-тош.

Баурсак - это традиционное мучное изделие татар и некоторых других тюркских народов. Он готовится из кусочков пресного или дрожжевого теста, которые жарят во фритюре в казане. Лакомство как-тош - это миндальный орех, смешанный с сахаром и затвердевший на меду. Кстати, по-татарски чак-чак будет звучать как "щак-щак". Хотите изобразить татарский акцент - щаще говорите ЩЕ )

Музей находится в доме казанского купца Вафы Бигаева. Здание - памятник архитектуры начала XIX века.
Muzey_chak_chaka_182055
2

Музей находится на территории Старо-Татарской слободы, между двумя мечетями - Нурулла и Галеевской. Адрес - Парижской Коммуны, 18.
Muzey_chak_chaka_4494
3

Здание яркое и позитивное, не заметить его невозможно.
Muzey_chak_chaka_4499
4

На входе нас встречает администратор Эльмира.
Muzey_chak_chaka_4512
5

Здесь можно купить разные вкусности и сувениры.
Muzey_chak_chaka_4505
6

В залы музея ведет лестница - находятся они на втором этаже.
Muzey_chak_chaka_4510
7

Дмитрий, директор музея, подарил каждому из нас по открытке, посвящённой старой Казани. Можно было их отправить непосредственно из музея.
Muzey_chak_chaka_4518
8

На стенах много всевозможных грамот.
Muzey_chak_chaka_4519
9

Предыдущая экскурсия немного задержалась, до её начала Дмитрий успел нам рассказать историю создания музея.
Muzey_chak_chaka_4524
10

А это уже второй этаж.
Muzey_chak_chaka_4535
11

Здесь уютно как в старом деревенском доме, на окнах цветы в горшках.
Muzey_chak_chaka_4541
12

На полу кожаные чемодан и туфельки...
Muzey_chak_chaka_4543
13

Туфельки и чемоданы...
Muzey_chak_chaka_4544
14

Проходим на кухню.
Muzey_chak_chaka_4549
15

Выведываем секреты приготовления правильного чак-чака. Готовится он так:
Берём муку, яйца, чуть-чуть соли, мешаем-мешаем ложечкой, раскатываем, нарезаем на лапшинки и обжариваем в кипящем масле. Мёд и сахар варим - это сироп. Лапшинки и сироп смешиваем, формируем из массы горку. Украшаем её пастилой и монпансье и восхищаемся творением своих рук. Важная деталь - для того, чтобы тесто было пышным, яйца необходимо предварительно заморозить дня на три.
Muzey_chak_chaka_4576
16

Важно отбирать только самые свежие и качественные продукты!
Muzey_chak_chaka_4567
17

Маленькая Амина мина учится выжимать бельё. Татарская скалка удивительно тонкая и длинная.
Muzey_chak_chaka_4623
18

Рубель, предмет домашнего быта, который в старину женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Помните фразу - не мытьём, так катаньем? Это как раз про этот случай. Выжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным.
Muzey_chak_chaka_4627
19

А вот и чак-чак!
Muzey_chak_chaka_4632
20

Как бы сказал один мультяшный герой, "а вот это мой размерчик" )
Muzey_chak_chaka_4640
21

Это всё для нас.
Muzey_chak_chaka_4644
22

Чаепитие здесь можно проводить для немаленькой туристической группы. Места много.
Muzey_chak_chaka_4648
23

Чай, чак-чак, баурсак и как-тош.
Muzey_chak_chaka_4667
24

Мы не просто гоняем чаи - наша экскурсия продолжается!
Muzey_chak_chaka_4682
25

Вес украшений татарских женщин мог достигать пятнадцати килограммов!
Muzey_chak_chaka_4688
26

Почти все татары увлекались музыкой!
Muzey_chak_chaka_4654
27

Работающий патефон.
Muzey_chak_chaka_4699
28

За окном уже сумерки.
Muzey_chak_chaka_4700
29

Самовар с баранками.
Muzey_chak_chaka_4764
30

Раушания только что приехала с заседания Всероссийского общества охраны памятников.
Muzey_chak_chaka_4708
31

Общение переместилось из-за стола в середину зала.
Muzey_chak_chaka_4715
32

Очень интересно было узнавать о том, как же начинался этот необычный музей.
Muzey_chak_chaka_4731
33

Дмитрий взял в руки балалайку. Папарацци не дремали ;)

34

В конкурсе на пост в инстаграм, собравший максимальное количество лайков, победила семья Губеевых.
Muzey_chak_chaka_4772
35

Им достались вкусные призы - чак-чак и ароматный чай.
Muzey_chak_chaka_4780
36

Но конкурсы на этом не закончились! Главный приз от музея чак-чака (как-тош, чай, монпасье и сувенирная ложка) получит автор лучшего фоторепортажа из музея - его выберут Дмитрий и Раушания. Для того, чтобы претендовать на него, нужно опубликовать фоторепортаж до 2 июня. Приз зрительских симпатий (чак-чак и пастила) получит автор фоторепортажа, который выберут сами блогеры (будет голосование).


Коллективное фото на память.
Muzey_chak_chaka_4784
37

Пара слов о каждом из нас. По фото слева направо, сверху вниз )

Дмитрий и Раушания - Супруги, создатели музея чак-чака. В прошлом занимались автобизнесом, очень любят путешествовать. Дмитрий любит активный спорт, играет на гитаре, катается на роликах и явлется инструктором роллер-школы, мечтает о кайтинге. Равшана занимается реанимацией забытых татарских традиций, любит рукоделие и играет на пианино, разводит цветы и т.д.

Рада radakazan - знаток старой Казани. Своего рода летописец казанской архитекторы разных времен. Её коллекции фото исторических объектов могут позавидовать многие коолекционеры. Я же благодарен Раде за огромное количество интересных мест, которые она для меня открыла.

Тая tajana - одна из моих самых скромных и адекватных фрндесс. Рад каждому её посту и комментарию. По-моему, Тая была одной их первых моих казанских виртуальных знакомых и в своё время дала мне множество поелезных советов по городу и автомобилям.

Оля tigra_olga - любитель ролевых фестов и Зиланткона в частности. Порой кажется мне чловеком с другой планеты. В жизни и в жж - очень позитивный и открытый человек. Занимается рукоделием и постояноо выкладвает фотографии своих новых творений.

Зульфат energobar работает в сфере энергетики и, как оказалось, является настоящим экспертом в области старинных татарских обычаев. По-крайней мере, во время экскурий в музее ему было что добавить, причём всегда по делу.

Денис martinian. Постоянный обитатель обзор блогов "Эха Москвы", борец за права казанцев, атакующий исполком тоннами писем и запросов, страстный автомобилист, разработчик 1С и просто хороший человек.

Аделя le_mon_ada - архитектор одной из крупнейших в республике девелоперских компаний. Благодаря ей на прошлой встрече мы смогли посмотреть на процессы, происходящие в городе, с другой стороны. А подано это было настолько ярко и с юмором, что мне до сих пор хочется смеяться. Наверное, именно таким должен быть татарский стэндап )

Эдуард gubeeveduard - супруг Адели. Я познакомился с ним во время внедорожных покатушек на первом в моей жизни рамном джипе, Chevrolet Trailblazer. Эдуард - архитектор и автопутешественник, любитель автомобилей повышенной проходимости и папа Амины.

Амина - дочь Адели и Эдуарда.

Ирина - руководитель проекта "Старая Казань". Ведет группу ВКонтакте по истории города и собирает необычные экскурсии по городу. После встречи показала нам место с "роялями в кустах". Очень атмосферно. Ирина - пример казанца, знающего и любящего свой город. И её деятельность помогет казанцам взглянуть на свой город по-новому.

Это помещение ещё не готово. Здесь будет что-то вроде культурного центра. Работы по музею ещё много. К примеру, Дмитрий и Раушания планируют восстановить традиционные татарские деревянные ворота и сейчас собирают на эти работы деньги. Помочь музею может каждый желающий.
Muzey_chak_chaka_4787
38

Автографы участников встречи - на память.
Muzey_chak_chaka_4805
39


Участников, которые не напишут о встрече, мы отправим в музей на принудительные работы на колку сахарных голов. Чтобы жизнь стала слаще )
Muzey_chak_chaka_4611
40



Сайт музея чак-чака: Chak-chak.muzeino.ru >>>
Аккаунт в Instagram: Сhakchakmuseum >>>
Страница Вконтакте: Сhakchakmuzeino >>>
Страница в Facebook: Muzeino >>>
Страница в TripAdvisor: ссылка >>>
Хэштег встречи - #ChakChakUdikov, хэштег музея - #МузейЧакЧака

PS. Все фотографии со встречи и обработанные фото из этого фоторепортажа можно скачать по ссылке >>>.

Постинги по теме:
Шеннон написала о казанском музее чак-чака!
Увидимся через месяц в музее чак-чака!
Жду вас 19 мая в Музее чак-чака!
Встреча удалась!

Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звёзд)



Содержательность экскурсии: +
Уровень подготовки экскурсовода: +
Подлинность экспонатов: +
Расположение музея: +
Цена: +

Музей чак-чака - кандидат на номинацию "Музей года" от < ГРУ>.



Наложенный платёж

2016-05-20 10:55:21 (читать в оригинале)



Друзья, продавали ли вы когда-нибудь что-то на Авито при помощи наложенного платежа? Как протекает процедура? Меня постоянно просят переслать вещи куда-нибудь, оплата - наложенным платежом. Что характерно, речь в этих случаях идёт о каких-то копеечных вещах. Я пару раз продавал там дорогие вещи, так покупатели на свой страх и риск делали предоплату, оплачивали пересылку курьерской компаний и т.д. И все довольны.

А тут, к примеру, какой-нибудь старый девайс ценой в полторы тысячи. Мне его нужно отнести на почту, выстоять очередь, отправить, потом опять выстаивать очередь чтобы получить деньги. Да ну нафиг - слишком много гемора. Пусть товар лучше продаётся сколько угодно, но в Казани.

Ну и ещё один момент - а что, если у покупателя возникнут претензии к качеству товара?..



Встреча удалась!

2016-05-20 08:20:30 (читать в оригинале)

Чак-чак-исполин с надписями из тончайшей пастилы #ЧакЧак #МузейЧакЧака #ChakChakUdikov

Вчера мы встретились с друзьями и новыми знакомыми в заМЕЧТАтельном месте - в Музее чак-чака. Было очень здорово, приятно находится среди друзей в атмосфере татарской старины, пить ароматный чай и погружаться в атмосферу тех далёких лет. Фоторепортаж со встречи выложу в течение пары дней, а пока ловите коротенький инстарепортаж )

Здание музея - памятник архитектуры.
Здание музея - памятник архитектуры #МузейЧакЧака #ChakChakUdikov
2

Музей НУ ОЧЕНЬ уютный!
Очень уютный музей #МузейЧакЧака #ChakChakUdikov
3

Дмитрий, директор музея. рассказывает, блогеры фиксируют...
Дмитрий рассказывает, блогеры фиксируют... #ChakChakUdikov #МузейЧакЧака
4

Узнаем о том, как делать правильный чак-чак.
Узнаем о том, как делать правильный чак-чак #ChakChakUdikov #МузейЧакЧака
5

Вопросы из зала.
На встрече друзей в музее чак-чака #ChakChakUdikov #МузейЧакЧака
6

Прошу за стол!
Сегодня в музее чак-чак встреча блогеров, а если точнее, встреча моих друзей по жж. Сидим за этим столом, общаемся и гоняем чаи. До этого была шикарная экскурсия. #МузейЧакЧака #ChakChakUdikov #ВстречаБлогеров #Livejournal #ЖЖ #Kazan #Казань
7

Экскурсия в музее чак-чака не только интересная, но и очень вкусная!
Экскурсия в музее чак-чака не только интересная, но и очень вкусная! #ChakChakUdikov #МузейЧакЧака
8

Прекрасные татарские женские украшения. Общий вес этой красоты мог достигать 15 кг. Бедные богатые татарские женщины! )
Прекрасные татарские женские украшения. Общий вес этой красоты мог достигать 15 кг. Бедные богатые женщины! ) #ChakChakUdikov #МузейЧакЧака
9

Приз за победу в конкурсе лайков - вкуснейший чак-чак и ароматный чай. Ещё два вкусных приза ждут авторов лучших фоторепортажей в ЖЖ.
@Adeli_g и @GubeevEduard выиграли вчера на нашей встрече вкуснейший чак-чак и ароматный чай. Ещё два вкусных приза ждут авторов лучших фоторепортажей в #ЖЖ #ChakChakUdikov #МузейЧакЧака
10

После музея мы чудесно прогулялись по городу. Чего только не встретишь в казанских закоулках...
Чего только не встретишь в казанских закоулках... #Kazan #Казань
11



Ищу планировщик задач

2016-05-19 13:30:40 (читать в оригинале)



В последнее время озаботился темой личной эффективности. Даже прошёл небольшое обучение у бизнес-тренера - по продающим письмам и коммуникациям. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас для меня основная проблема - систематизация моих проектов. задач и операций. Я не то, чтобы не успеваю, порой просто неверно расставляю приоритеты. В итоге какие-то задачи провисают.

В общем, мне нужен хороший планировщик задач. Обязательно с онлайн-синхронизацией, с возможностью вести несколько веток и с достаточно простым интерфейсом. Друзья, может быть, что-нибудь порекомендуете? Чем пользуетесь вы?



До встречи в музее чак-чака!

2016-05-19 09:24:10 (читать в оригинале)



Друзья, напоминаю - сегодня я собираю друзей в музее чак-чака. Буду рад вас там видеть! Подробности по ссылке >>>



Страницы: ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.