Автопрокат "РОССА" и три мои сочинские машины
2016-04-07 15:01:02 (читать в оригинале)

В Сочи многие достопримечательности находятся за городом, на такси туда ехать дорого, да и до центра из Адлера путь неблизкий. При этом в городе отлично организовано уличное движение, вежливые водители, множество тоннелей и современных развязок, причём солидная часть этой инфраструктуры расположена как раз в Адлере. Ездить за рулём здесь комфортно даже гостю города, совсем с ним не знакомому, во многом именно благодаря цивилизованному автомиру Сочи я решил арендовать здесь авто. Особо заморачиваться с выборам не стал - партнёр нашего санатория, компания "РОССА", предлагала неплохой выбор автомобилей по адекватным ценам, а так же техническую поддержку. Я решил взять Chevrolet Cruze. Однако выяснилось, что все "крузы" заняты с 7 по 10 марта. В компании предложили взять любой другой автомобиль, но я хотел именно "Шевроле". В итоге договорились так - до 7 марта я катаюсь на "крузе" с атмосферником 1.6, потом на 4 дня пересаживаюсь на... Daewoo Matiz, а с него уже на турбированный "круз" 1.4 (именно он на фото выше). В последнюю машину, кстати, я просто влюбился )
Компания "Росса" существует уже 10 лет. Как пишет Forbes, в Сочи она "была первой, кто предлагал легковую машину в аренду без водителя". В автопарке компании есть 30 автомобилей и, что необычно, среди них есть даже компактные грузовички Hyundai Porter. Офисы компании расположены удобно - один в центре Сочи, другой в центре Адлера, машину также можно забрать в Аэропорту. Что мне здесь понравилось? Чёткое оформление документов, детальное изучение машины при передаче клиенту - я, если честно, не все царапины заметил. Сюда же - низкий залог (8 тыс. для "круза", 5 тыс. для "матиза"), бюджетные цены - Matiz в максимальной комплектации у них стоит всего 1000 рублей в сутки, здесь скидки за повторное обращение. В сентябре мы планируем поехать в Крым, где компания тоже работает, нам пообещали сделать хорошую скидку. Повторное обращение у них 5%, и не важно где ты берешь - в Сочи или в Крыму.
Первую машину я забирал в центре Адлера - на ул. Бестужева, 18. Летом мы жили совсем рядом, так что район мне был уже знаком.

2
Прокатная контора расположена на первом этаже этого здания.

3
Я на месте!

4
Почему-то сразу вспомнился Крит. Некоторые прокатные конторы там выглядят так же )

5
999 рублей в сутки?! Было бы неплохо!

6
Оформление документов заняло 5 минут, не больше.

7
Тем, кто приехал с детьми, можно взять машину с детским креслом.

8
А вот и моя машина. Она в очень хорошем состоянии, есть разве что небольшие царапинки на бамперах. Их мы, естественно, отметили в протоколе осмотра машины.

9
После небольшой поезди по городу можно делать первые выводы. "Круз" - хорошая машинка. Хорошо держит дорогу, неплохо разгоняется. Но рулевое управление несколько ватное, очень странно работает АКПП - при интенсивном ускорении сначала идёт секундная пауза, а потом бешеный "выстрел". Спортивного режима нет. Это машина для спокойной езды.

10
Но мне спешить некуда. Едем по уютным улочкам Хосты к Тисо-самшитовой роще.
11
Первая машина неплохо себя показала на сочинских серпантинах.
12
Эту машину я решил сдать в центре - как раз ехал туда по делам.

13
Я примерно представлял, где находится отель "Жемчужина". Но с первого раза проскочил нужный поворот. Пришлось звонить менеджерам, уточнять и крутиться в пробках.

14
Нужно было проехать мимо зимнего театра, очень красивого, кстати.

15
Здесь огромная бесплатная стоянка, одна из немногих в центре Сочи, но нам не сюда )

16
Далее нужно по небольшому серпантинчику спуститься к отелю по правой полосе и повернуть направо. На шлагбауме показываем пакет документов и проезжаем на стоянку отеля. Здесь база машин "РОССЫ".

17
После входа поворачиваем направо. Если не найдёте, охрана подскажет.

18
Мы на месте.

19
Здесь я "махнулся не глядя" - пересел на этого малыша. Он в максимальной комплектации, здесь есть электропакет и кондиционер.

20
Порадовало то, что машинка в отличном состоянии. Благодаря её малым габаритам можно энергично перемещаться по городу и парковаться там, куда обычный автомобиль попросту не полезет.
21
По пути из центра Сочи в Адлер есть кусок дороги, откуда открываются потрясающие виды на море.
22
Но мне всё же ближе машины поустойчивее. С сереньким шустриком я скоро прощаюсь.

23
Снова в Адлере, так как ехать сюда мне значительно ближе.

24
До конца моего отдыха в Сочи ездить буду на турбированном "крузе".

25
Машинка очень хороша, разгоняется легко и без надрыва. Здесь коробка и двигатель играют одну плавную симфонию.

26
Если большинство "крузов" такие, то я понимаю причину их бешеной популярности.

27
Одно плохо - не работает передний прикуриватель. Но задний оказался исправлен - подключил свои автодевайсы к нему.

28
Двигатель порадовал. Обычно я езжу на атмосферниках, надо обратить внимание на небольшие турбированные движки.

29
Они, кстати, ощутимо динамичнее и экономнее. То, что нужно!

30
Пакет документов - страховка, ПТС, доверенность, договор, акт сдачи-приёмки, извещение о ДТП.

31
На этом "крузе" я съездил в Красную поляну и получил огромное удовольствие от поездки.
32
Припарковал его возле этнографическом деревни. Там большая бесплатная стоянка и горный родник, где можно набрать кристально чистой водички.

33
Весь день я гулял по горам, "Розе Хутору" и "Горки-городу", бросив машину на стоянке. Для меня авто - это средство доставки меня на место. Я не понимаю людей, которые ни шагу не могут пройти ножками.
34
Машину я сдал без проблем, залог мне вернули. Важно только помнить, что машину желательно отдавать чистой и с полным баком - такой, как вы её получили. Если вы её не заправите, бензин вам обойдётся дороже, но не принципиально - разница от цены заправки около 30%. В "РОССЕ" пошли мне навстречу, взяв с меня среднюю цену бензина на местных АЗС. Машину, кстати, можно и не мыть, но если она будет грязной, придется оплатить стоимость мойки. На "круз" это 500 рублей, но погода была хорошей, и машина не запылилась. Удачи на дорогах!
"РОССА" - прокат автомобилей (Сочи, Крым) 
Посты по теме:
Сочи автомобильные: благодарность гостя города
Дорога из Адлера в Красную поляну: видео
Пересел на новый пепелац
Общественный транспорт - наш выбор?!.
Тэги:
авто,
авточайника,
записки,
мнение,
полезное,
путешествия,
реклама,
рекомендую,
тесты,
техника,
фото
Комментарии |
Постоянная ссылка
Рассвет
2016-04-07 09:00:57 (читать в оригинале)

...А вот то, что в наших краях светает раньше, мне очень даже нравится...
Казанские гашники "ускорили" машину скорой помощи
2016-04-06 12:00:44 (читать в оригинале)
Как пропускают "скорую" в Польше...В Казани разгорается скандал, связанный с остановленной сотрудниками ГИБДД машины скорой помощи, спешащей на срочный вызов к 84-летней пациентке. Оформление протокола заняло 24 минуты. Причина - "скорая" не пропустила пешехода.
"23 марта в 9.39 на перекрестке пр. Ямашева и улицы Короленко инспектор ДПС увидел, как водитель автомобиля «Lada Largus» при повороте направо не уступил дорогу пешеходу. Машина принадлежала коммерческой организации, предоставляющей неотложную медицинскую помощь.
«При этом автомобиль не был оборудован световыми и звуковыми сигналами, следовательно, не мог иметь преимущества перед другими участниками дорожного движения, - пояснили в ГИБДД. АиФ-Казань.
Зы: И сразу стало всё понятно. Машина фактически, по правилам, была гражданской и никаких преимуществ перед другими авто не имеет. Но по-человечески - на дорогах мы ведь не перестаём быть людьми, имхо, гаишники поступили неправильно... Интересно - имеют ли право частные клиники вешать на свои авто спецсигналы?
Друзья, а вы когда-нибудь видели, чтобы кареты скорой помощи создавали аварийную ситуацию? Я - нет. А вот пропускают их не всегда. Часто бывает - хочешь пропустить скорую, уйти с её траектории, включаешь поворотник, показываешь жестами - пропустил - нет, ни в какую - не пускают и всё.
Тюбетейка ценою в жизнь
2016-04-06 09:01:35 (читать в оригинале)

Я всегда старался и стараюсь относиться с уважением к другим мнениям, культурам религиям. Но в Москве нередко сталкивался с неадекватным поведением - не по отношению к себе, а по отношению к представителям иных культур. Помню, ещё будучи сотрудником СМИ под угрозой огласки всё же заставил сотрудников "скорой помощи" увести зверски избитого скинхедами гастарбайтера в больницу - он не был гражданином России, и врачи не хотели оказывать ему помощь. Врачи сделали всё по-людски - я некоторое время следил за судьбой парня, он поправился. В другой раз в научно-технической библиотеке На Кузнецком мосту в Москве вступился за женщину в хиджабе (это не черное одеяние с прорезью для глаз, как думают многие, а платок, закрывающий лицо и шею, оставляя открытым лицо). Меня тогда поддержали другие посетители, и женщине не пришлось уходить - с книгами она работала в хиджабе.
Но есть люди, и даже, как ни странно, врачи, для которых ломание религиозных канонов хотя бы у себя на приёме - дело принципа. Совсем недавно подобный подход привёл к ужасной трагедии. 85-летний Мисбах Сахабутдинов, уроженец Новый Мусабай Тукаевского района, выстрелом из трости, переделанной при помощи строительных патронов в оружие, убил хирурга-травматолога Набережночелнинской поликлиники №4 Андрея Железнова за требование снять тюбетейку.
Я всё пытаюсь найти нужные слова, пытаясь дать понять, что каждый из нас может иметь свои предрассудки, может вести себя неправильно, но убивать из-за этого - это средневековая дикость. И есть ещё фраза - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Дедуля, думаю, снимал свою тюбетейку бане, так почему бы не снять её в больнице? Обратите внимание на первое фото - там он без тюбетейки. Нужно чувствовать ситуацию, понимать, что ты делаешь. А он уже в суде попросился в огород - весна же, готовиться к сезону пора. Так ничего и не понял. Вот и проведёт остаток жизни в тюрьме. Ибо опасен. Ребята, я от всего этого просто в шоке. Прочитайте материал "Комсомолки" полностью - тогда вы поймёте всю глупость и трагичность ситуации...
Пенсионер решил убить врача выстрелом из трости из-за просьбы снять тюбетейку85-летний Мисбах Сахабутдинов не стерпел обиды, а медик, не согласившись с упрямым дедушкой, вызвал наряд полиции - [видео] Дело об убийстве из-за тюбетейки передали в суд. На скамье подсудимых - 85-летний Мисбах Сахабутдинов, тот самый пенсионер, что в одиночку без каких-либо навыков и опыта, собрал оружие и расправился с хирургом-травматологом. Расправиться с врачом мужчина решил из-за обиды и позора, который на него навлек, по мнению подсудимого, сам убитый -Андрей Железнов.
Так что же неподелили Сахабутдинов и Железнов? Пенсионер утверждает, виной всему принципиальность врача. Мол, отказался лечить его из-за тюбетейки. Еще в июне 2008 года старик повредил палец циркулярной пилой. Рана болела, и он решил поехать к врачу. Жил он в деревне Новый Мусабай Тукаевского района, а был прикреплен к Набережночелнинской поликлинике №4, как раз там и работал Андрей Железнов.
Пенсионер приехал в поликлинику и отстоял очередь к травматологу, а когда зашел, Железнов попросил его снять головной убор.
- Нам по инструкции надо, ведь хирургический кабинет должен быть стерилен, - потом объясняли требования врача следователям его коллеги. – В верхней одежде нельзя, головные уборы тоже снять надо. Вот Андрей и потребовал чистоты.
Но Мисбах Сахабутдинов уперся:
- Я тюбетейку и ночью не снимаю, сплю в ней. Пусть так лечит.
Железнов "так лечить" не стал, и тогда пенсионер пошел жаловаться к главврачу. Та, выслушав претензии одной стороны – Сахабутдинова, вместе со стариком пошла к Железнову. Тот повторил:
- Не могу принять в головном уборе, инструкция не позволяет. А если какая инфекция с тюбетейки в рану попадет? Мы же и виноватыми будем.
Но Сахабутдинов оказался упрямым. Дедушку из кабинета врача выводили сотрудники МВД – Железнов вызвал наряд.
Именно здесь произошла трагедия - на пороге больницы.
Вызов стал роковым. Старик оказался весьма злопамятным. Такого позора он стерпеть не смог. Как это, его, уважаемого человека, выводили из кабинета доктора милиционеры?! Да еще при посторонних! И в сердце одинокого пенсионера поселилась глубокая обида.
Уже потом, во время следствия, пенсионер говорил, что думал, что пройдет время, и он перестанет так переживать из-за этого эпизода. Но не получилось. Мрачная картина, как его вели по коридору поликлиники, а со всех сторон смотрели незнакомые люди, так впечаталась в разум пенсионера, что он принялся конструировать самодельное оружие.
Сам он, кстати, до этих пор слыл богобоязненным и миролюбивым стариком. Ни жены, ни детей. Жил в Набережных Челнах, потом переехал в Новый Мусабай и стал подвизаться при мечети. Читал молитвы, и местные старики признавали его в качестве помощника имама.
- В армии, насколько нам известно, Сахабутдинов служил когда-то очень давно, - рассказали источники в правоохранительных органах. – Но навыки слесаря у него имелись – работал в качестве толи слесаря, толи токаря.
Отомстить - дело чести
В своем сарае Сахабутдинов принялся сооружать орудие возмездия. Прежде всего, обзавелся патронами – купил несколько строительных. Покупать надо было целую пачку, но он рассчитывал сэкономить, и уговорил какого-то мужчину, приобретавшего инструменты для себя, продать ему несколько строительных патронов. А затем подыскивал металлическую трубку под калибр этого патрона - 7,4 мм, чтобы изготовить оружие. Оружие имело весьма существенный недостаток – перезарядить его можно было, только полностью разобрав. Но это Сахабутдинова не смущало.
Самодельный пистолет он замаскировал под тросточку, с которой и начал передвигаться в 2014 году, спустя 7 лет после той роковой встречи с Железновым. Приехал в Набережные Челны и пристроился в конце большой очереди к травматологу – стрелять он решил, когда Железнов будет в кабинете один.
- Отец, иди, мы подождем, - протолкнули его в кабинет к Железнову пациенты, решившие уважить преклонные года старика. Тому ничего не оставалось, как зайти вместе с двумя другими зайти к врачу. Там он даже направил свою трость-пистолет в грудь Железнова, но самоделка дала осечку.
- Да что это такое! – возмутился неузнавший его Железнов. – Зачем Вы палкой в меня тычете? Что за неуважение, выйдите отсюда.
Но Сахабутдинов уже и сам постарался скрыться, спеша отремонтировать трость-пистолет.
Чтобы больше не промахиваться, старик после внесения всех изменений в конструкцию самодельного оружия устроил испытание для него. Стрелял во дворе своего дома. Один патрон пробил деревянную доску насквозь, второй на 4 сантиметра застрял в столбе. Его спустя время вытащили эксперты.
Очередное покушение произошло 11 декабря 2015 года. Сахабутдинов рано утром приехал в Набережные Челны. Зашел в поликлинику, убедился, что Железнов вот-вот приедет на работу. И стал поджидать его на крыльце. Вскоре подъехал «Лексус» врача, и тот, поговорив пару минут с дворником, поднялся на крыльцо. Железнов успел только взяться за ручку двери, когда Сахабутдинов наставил ему в грудь свою смертельную трость и нажал на спусковой крючок.
Когда возле упавшего Железнова засуетились его коллеги, пенсионер уже сидел в холле поликлиники. Даже помогал врачам поднять врача на носилки, а потом очень серьезно и убедительно сказал «Это я его убил», сообщили в следственном комитете Татарстана.
Ему поверили сразу. Подъехавшие полицейские препроводили старика под изумленные взоры невольных свидетелей его расправы в салон полицейской машины. Он сам отдал им своё оружие, и молча ждал, когда приедут следователи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реконструкция убийства врача в Татарстане
"Комсомольская правда" по минутам разобрала трагедию, случившуюся в Тукаевском районе республики. Мы пытались разобраться, действительно ли 85-летний Мисбах Сахабутдинов был муллой в родном районе, почему он решился на преступление и как собирал оружие в кустарных условиях (подробности)
Автор материала и первоисточник:
Ирина ЛЕСКОВА, "Комсомольская правда-Казань", 24 Февраля 2016 года.
Фотографии Лики ИСАЕВОЙ, порталов Сhelny-biz.ru и Chelnyltd.ru
Казань автомогильная
2016-04-05 16:00:35 (читать в оригинале)

Вернувшись в Казань я пребываю в дичайшем ужасе от окружающей среды. А ведь я вернулся с "дикого" Северного Кавказа, который у нас любят поругивать. Я критиковал Ессентуки, но если по таким же принципам оценивать Казань, она не выдерживает никакой критики. Дело вовсе не в климате, дело в агрессивной городской среде. У меня нет своего авто, в путешествия я езжу на пресс-парковых, но иногда для поездок в дальние районы Казани я беру Matiz своей супруги. Поделюсь-ка я эмоциями от вчерашней поездки в дальнюю точку города - почти в самый конец казанского проспекта Победы.
1) Колейность. Я думал, так не бывает - обычно колею оставляют фуры. Но в Казани колея явно от легковушек. Если на каком-нибудь "ауте" плевать на колею, то на этой машинке в колее моментально начинает колбасить. Видимо, не только на ней, так как на Южной трассе царит хаос - легковушки хаотично перестраиваются, минуя колею, и едут по двум полосам сразу, забив на разметку. Впрочем, нередко никакой разметки попросту нет. Всё это, думаю, здорово повышает аварийность.
2) Логика перекрёстков в центре. Это какая-то жесть. Да, дело именно в том, что я почти не езжу по Казани. Но обычно в других городах, где я еду впервые, у меня проблем не возникает. А здесь - то главная, то нет - пропускай поток. К примеру на Профсоюзной. Когда едешь не по крайней правой, знаки порой скрыты другими машинами. Вчера от ДТП спасло лишь то, что машина мало весит и хорошо тормозит. Ну и небольшая скорость, конечно же.
3) Культура вождения. Её нет. Вообще. Тебя никогда не пропустят, тебя жёстко, не включая поворотник, подрежут, тебя никогда не поблагодарят, если ты кого-то пропустил. Не все такие, но как будто большинство. В том же Сочи пропускают практически всегда и терпеливо ждут, пока ты тупишь на перекрёстках. Продолжать можно бесконечно...