![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера САМИЗДАТ/Записи в блоге |
САМИЗДАТ
Голосов: 1 Адрес блога: http://udikov.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-21 13:39:40 блограйдером udikov |
|
Зачем это всё?!.
2017-04-07 16:25:37 (читать в оригинале)По всей стране сейчас проходят митинги против терроризма. Мероприятия эти мне ну совсем не понятны. В 2004-м, после трагедии Беслана было так же. Тогда, правда, СМИ были посвободнее, а показушные прокремлёвские митинги ещё не стали ужасной рутиной. На одном из митингов я даже побывал. Не по своей воле - нас туда согнали насильно, хотя многие, думаю, пришли добровольно. Но при этом мы видели, что заняли чьё-то место. Пришли люди со своей гражданской позицией. Их на митинг не пустили. А нас, бессловесных студентов туда согнали для массовки. Власти нужна толпа. Власти нужен управляемый протест. Власти нужен митинг. Пусть и фейковый. Дальше - оригинал моего так и не опубликованного репортажа, написанного 8 сентября 2004 года...
Пиар – антитеррор. Их митинг. Наш позор
7 сентября. Раннее утро. Прошло слишком мало времени после убийства детей в Беслане, чтобы осознать весь ужас произошедшего. Поэтому весть о том, что на Васильевском спуске пройдёт антитеррорестический митинг, на котором соберётся NN тысяч человек, вызвала у меня, по меньшей мере, недоумение. Идти на это бессмысленное действо ни я, ни мои однокурсники, естественно, не собирались. Но как-то сами собой возникли вопросы: Зачем? Кому это нужно? Кто туда пойдёт? Откуда эти конкретные цифры?
Ответы, как минимум, на последние два вопроса у меня уже есть. Предлагаю вам взглянуть на «стихийный» антитеррорестический митинг в Москве глазами студента одного из столичных вузов.
Явка обязательна
Учёбы в тот день определённо не получалось. Все разговоры на семинарах сводились к одной теме: Беслан. Кровь. Горе.
Преподаватель с пеной у рта ругает наше правительство. Конечно, ей-то виднее…Основная мысль в следующем: заключить с Чечнёй мир… (вдумайтесь в саму формулировку!!!). Ещё не зная слов нашего президента с пресс-конференции в Ново-Огарёво, мы интересуемся: С кем? С «людьми», убившими детей? Да нет, не с ними. С теми, кто боевиков «на дело» направил…
Мелькнула мысль о цивилизованных методах борьбы. Но разве выйти на площадь с транспарантами – это борьба? Всем и без этого всё ясно. И ещё: цивилизованно можно бороться с цивилизованными людьми. Это очень по-христиански – подставить в ответ вторую щёку. И ждать, пока нас вырежут…
Со зверьми нужно бороться их же методами. Но не становится при этом ими – помнить – наше дело не войну развязать, а проблему решить! Не зря говорят, что история закручена по спирали. Но у каждой спирали есть свой конец. В нашем случае этот конец может стать завершением всей истории. Не мусульманской или христианской, а человеческой…
Пока ещё в наших силах что-либо изменить.
На вторую пару к нам зашёл новый, пока ещё не знакомый нам замдекана. Буркнув что-то про нашу гражданскую ответственность и кратко рассказав о предстоящем митинге, он по-солдафонски отрезал: «Явка обязательна».
В университете мы не первый год, посему, зная о ленинско-марксистском наследии нашего вуза и ректоре - бывшем полковнике, какая-то часть студентов, не особо задумываясь о последствиях, всё же доехала до Васильевскогоого спуска.
Что встали?!
Выйдя из метро «Китай-город», минуя бесконечные милицейские заслоны, мы двинулись по китайгородскому проезду к набережной. Стражи порядка объяснили нам, куда идти. По пути восхищённо наблюдаем, как автоэвакуаторы расчищают дорогу от припаркованных на обочинах иномарок. Серо-серебристая БМВ 7-ой серии неуклюже повисла в воздухе, криво свесившись вниз.
Мелькнула мысль: В России тоже может быть порядок. И другая: На пару дней после новых потоков горя и крови.
Нам до светофора и направо. Но, увидев у парапета автобусы нашего вуза, подходим к ним. Возле автобусов студенты, разбившись на факультеты, получают футболки с символикой вуза цветов российского флага. Нам достались белые. Кому-то перепали футболки нашего «фирменного цвета детской неожиданности» и «почётное» право нести жёлтые флаги, транспаранты и растяжки нашего университета. Нам же вручили лозунги со смыслом: «Нас не поставят на колени», «Террористов – к ответу», «Всем миром – выстоим» и другие. Получив всю эту атрибутику, мы, кое-как построившись в колонну, нестройными рядами двинулись к оцеплению.
На всю ширину проезжей части выставлены металлодетекторы. Стажи порядка досматривают всех: и «пищащих» и «не пищащих». Двигаемся дальше. Со всех сторон несутся вопли из мегафонов: что встали, идём налево, идём направо, причём всё это одновременно.
Так мы и добрались до Васильевского спуска, где нас поразила высокая концентрация всевозможных спецслужб, членов которых в тот момент было куда больше, чем митингующих.
«Против ора»
Нам повезло. Мы стоим возле сцены. На большом экране, половина которого пока почему-то не работает, светится надпись «против ора». Комментарии излишни. Очень символично.
Стоять пришлось более часа. Члены студсовета с мегафонами развлекаются тем, что пытаются выстроить нас в форме российского флага, попутно травят анекдоты. Смеёмся. Зря. У кого-то из нас возник вопрос – а не лучше ли было бы, если бы мы стояли не с символикой вуза, а с российскими флагами? У меня возник другой – что мы здесь вообще делаем?
Между нами энергично протискиваются фотографы. Неподалёку, на машинах у сцены стоят толпы журналистов с камерами. Вокруг нас – серая толпа, почему-то даже отдалённо не напоминающая скорбящих.
Скорбящих, возможно, напоминаем мы, уставшие ещё до этого бессмысленного стояния в состоянии селёдок в бочке. Хотя пришли и искренние люди – где–то вдали стоят верующие и монахи с хоругвями. (Или их тоже сюда согнали?) Почему не у сцены – непонятно. Ведь ходили же наши прадеды в походы под ликами святых…
От присутствия духовенства на душе стало хоть немного теплее, правда, ненадолго – хлынул дождь. Площадь покрылась разноцветными зонтами. Когда-то, возможно, здесь так же укрывались щитами от стрел засевших в кремле москвичей инородные захватчики.
Сквозь наши ряды просачивается новая группа репортёров.
Совковый маскарад
На огромный экран над сценой транслируется изображение с камер над площадью. Всё же знают наши операторы своё дело – Васильевский спуск кажется потрясающе огромным! Величественная панорама – вся страна скорбит, вся площадь в лозунгах. А вот и лица… «Скорбящие» люди, увидев себя на экране, радостно размахивают руками, флагами и лозунгами «нет террору» в такт звучащей над площадью песне «Комбат». Кто-то пританцовывает. Перед нами появляются флаги с гербами Москвы, растяжки с именами и названиями московских округов, районов и организаций. Ближе к началу митинга над площадью затрепетали флаги всевозможных партий в огромных количествах. Особенно постарались ЛДПР, Единая Россия, КПРФ и Родина. Теперь уже площадь напоминает какую-то масштабную пиар-акцию, в основном, партийную. И, как не горько это сознавать, больше всего постарались мы, превратив траурный митинг в дешёвое костюмированное шоу.
Многие из нас, осознав, что стали невольными участниками самой грязной пиар-акции, снимая на ходу футболки, начинают пробиваться сквозь толпу к выходу.
В голове крутится мысль: Союз умер. Традиции живы
Мир. Труд. Май.
Самое замечательное на митинге – лозунги. На этот раз они отличались разнообразием. Большую часть составляли антитеррорестические: «Нет террору», «Террористов к ответу», «Люди, будьте бдительны», в защиту детей: «Руки прочь от наших детей», «С детьми воюют только подлецы и трусы», размытые – «За каждое преступление – наказание», «Мы победим», удивительные – «Путин, мы с тобой», «Мир. Труд. Май» и военно-патриотические - «Враг будет разбит, победа будет за нами», «Враг не пройдёт»…
Ах, война началась… Сейчас? Позвольте, а может, раньше?
Мы выдержим
Митинг начался с пятиминутным опозданием. Звучит зычный уверенный голос ведущего. Настолько уверенный, что слова сочувствия звучат как-то неубедительно. Лихорадочно сменяя друг - друга говорят свои речи выступающие. Все говорят об одном и том же. Тронул за душу фрагмент речи заведующего детским отделением одной из московских клиник: «Раненый десятилетний мальчик, когда его выносили из «кареты скорой помощи, сказал: «Дяденька, не волнуйтесь за нас, мы ведь мужчины, мы выдержим…» Что тут ещё скажешь? Если мы такие – действительно выдержим. И страну на плечах вынесем…
Также запомнилась речь женщины из администрации Карачаево-Черкессии. Яркая, эмоциональная, по-кавказски горячая, но чересчур долгая и не вполне откровенная. Но эта женщина напомнила нам то, о чём мы уже давно забыли: и Северная Осетия, и Карачаево-Черкессия, и Дагестан, и Чечня – это всё Россия, единая, и, хочется надеяться, неделимая… И нам в ней жить…
Уходя, слышим отрывок фразы из толпы: и над кремлём надо водрузить наше красное знамя победы…
Может быть, и надо. Только ведь рано пока…
P.S. Этот материал был написан вечером 7 сентября 2004 года. Тогда ещё не вышел номер «Коммерсанта», посвящённый митингу. Утром кто-то пустил газету по рядам во время лекций. И вот, что сказали студенты: «Они нас «опустили». И правильно сделали!». Вышло так, что мы невольно помогли какому-то расторопному чиновнику, который, собрав всю эту толпу, получит повышение и «честно заработанные деньги».
Деньги, как известно, не пахнут... Пахнут трупы...
© Александр УДИКОВ, журфак РГСУ, 2004 год.
PS. Не со всеми мыслями, изложенными здесь, я согласен. Но прошло 14 лет, я тогда был куда наивнее. Да и материал был написан минут за 30 на парах. Следующую ночь я сидел в интернет-кафе и рассылал его по редакциям СМИ. Но его не напечатали. Хотя были ответы и даже звонки с похвалами. Именно тогда я впервые задумался о том, что мне нужна другая площадка. Через пару лет я стал блогером.
Интересная альтернатива банковским депозитам
2017-04-07 13:39:51 (читать в оригинале)
Мы живём в довольно нестабильное время. В прошлом году была отозвана лицензия одного из моих банков, совсем недавно лицензий лишились банки моих заказчиков. Казалось бы, никаких проблем — неси свои деньги в крупные надёжные банки. Есть, правда, одно НО. Многие крупные банки не очень-то клиентоориентированы. И проценты по депозитам у них даже не перекрывают инфляцию. Т.е. банки неудобны и невыгодны, либо ненадёжны. Недавно я узнал, что некоторые мои знакомые бизнесмены (именно бизнесмены, и это вовсе не малый бизнес) вкладывают часть своих «сбережений» (это слово в отношении парней на «Ренж-роверах» звучит очень странно, поэтому в кавычках) в акции. К тому же ПИФы, пенсионные фонды, управляющие компании тоже вкладывают деньги в акции, а они-то обычно знают, что делают. В общем, заинтересовался
На днях я посетил вебинар для новичков фондового рынка, который для блогеров провел директор по развитию интернет-сервиса Freedom24.ru Мстислав Кудинов. А этот сервис, если что — это лицензированный брокер на фондовом рынке. Выделяю это особенно потому, что рынок акций не имеет никакого отношения к «Форексу», являющимся по своей сути спекулятивным рынком валют со всеми вытекающими отсюда рисками. По своей сути, Freedom24 — это интернет-магазин, но покупаете вы там не гаджеты или одежду, а акции самых разнообразных компаний, в том числе таких гигантов как «Сбербанк», «Газпром», «Северсталь» и других.
Многие мои знакомые почему-то убеждены, что стать акционером этих компаний сложно. Но, как выяснилось, стать обладателем маленького кусочка «Газпрома» может каждый. Прийти в «Газпром» с сумкой денег или маленьким кошелечком и купить акции прямо в офисе не получится. Покупать и продавать акции напрямую, без посредников, мы не можем, эти функции доступны лишь биржевым брокерам. Все операции по покупкам акций осуществляются со специального банковского счета компании-брокера, а сами акции хранятся в депозитарии. Пользователь лишь пополняет счёт и отмечает в личном кабинете, какие именно акции и в каком количестве необходимо купить. За исключением ввода в систему довольно многочисленных личных данных, включая сканы паспорта и номер ИНН, всё это действительно похоже на Интернет-магазин. На днях я попробую совершить первую сделку. Пока жду от Мстислава персональных рекомендаций по тому, какие акции лучше выбрать, благо он оставил нам свои личные контакты.
Особенно меня впечатлила ещё одна особенность проекта, бот Mr.Freedom24 - это полноценная платформа для покупки акций в Telegram. Я пока ещё не во всём там разобрался, но, судя по-всему, это должно быть быстро и удобно. Я вроде как современный человек, но от того, что акции можно купить в мессенджере, послушать музыку на книжке, и звонить с фотоаппарата у меня слегка сносит башню. Чуть не забыл — в прошлом мне уже попадались недобросовестные брокеры. И я попросил своих друзей, финансовых аналитиков, работающих в одной из стран Евросоюза, проверить моего будущего брокера на предмет легальности, честности и финансовой прозрачности. В ответ получил целую простыню на почту. Отзывы были хорошие. Выкладывать здесь эту информацию я не буду, но, если необходимо, пишите мне на мейл — поделюсь данными для вашего спокойствия.
Вывод из всей этой движухи у меня пока простой — на акциях много не заработаешь, но это неплохой вариант для долгосрочных накоплений. К тому же я лично знаю людей, которые негодовали, когда им часть зарплаты выдавали акциями «Газпрома». Зато теперь ребята в шоколаде. В общем, интересная тема. Буду пробовать )

2

3

4
На всякий пожарный #SochiPmzh
2017-04-07 12:39:20 (читать в оригинале)
Мы живём в мире, где какую-нибудь гадость можно подхватить даже в общественном транспорте. Так что нужно бдить. Недавно я узнал, что в санатории "Знание" теперь можно проходить полное обследование. Я решил сдать анализы, раз уж есть такая возможность. Чист как стеклышко, хотя я и не сомневался )
Мои фотообзоры санатория:
Две недели рая в санатории «Знание», Сочи
Моя «курсовка» в санатории «Знание», Сочи
Очень гостеприимно!

Анализы я сдавал здесь.

В медицинском центре санатория "Знание".

Какой классный кенга! )

Кен-гу-ру!)

В санатории "Знание" теперь живёт этот классный железный лёва )

Здорово, когда май приходит раньше )

Как я уже не раз писал в "Знании" всегда весна. И весной особенно...

На пляже санатория.

Здесь очень комфортно и почти всегда немноголюдно.

Вода чистейшая!..

Проект #SochiPmzh
Онлайн-репортажи:
Дорога к морю
Здравствуй, Сочи! КазаньДавайДоСвиданья!
Живу в прекрасном отеле!
"Голос старого Сочи" моими глазами
Мой третий день в Сочи
Кажется, я полюбил Адлер
Хорошо когда всё хорошо!
Понемногу привыкаю к Сочи
Первый тёплый день
Прогулка по Адлеру
Теперь живу в "Курятнике"
Второй день в Курортном городке
Начинаю понимать, почему Курортный городок так популярен...
Публикации в СМИ:
SOCHI-123: Сочи глазами понаехавшего. Часть 1
SOCHI-123: 10 причин переехать в Сочи + копия в жж
Начинаю понимать, почему Курортный городок так популярен... #SochiPmzh
2017-04-06 10:04:44 (читать в оригинале)
Очень доволен своим новым местом обитания. Комфортно, всё рядом. Заходишь в номер, а он пахнет банькой. Выходишь утром на балкон, а вокруг симфония птичьих трелей. Вокруг счастливые расслабленные люди. И это ощущение счастья - наверное, моя главная эмоция от Сочи. Я уже привык, и это ощущение приходит ко мне лишь в первый вечер - когда прилетаю, но здесь я постоянно вижу счастливые глаза людей, и это заряжает.
Правда, я немного достали ненаблюдательные хозяева попугаев и обезьянок. Да, ребята, я выгляжу как турист. Но это туризм немного другого рода. В моей жизни нет места этим курортным фотографиям с живностью, горячей кукурузе на пляже и поддельным солнцезащитным очкам известных брендов. Но народ этого не понимает, я предлагает мне обезьянок раз по 10 в день. Мне кажется, они со мной уже скоро начнут здороваться )
Даже сейчас в полупустом КурГородке ощущается легкомысленный дух Сочи... Гуляю. Впереди меня идут дамы. У одной из них холёная, очень красивая такса. Дамочки крякают как утки, собака начинает озираться. Всем весело.
- Надо на охоту её - предлагает одна дама.
- Да, да, на охоту на кобелей - хором восклицают остальные и смеются. А я сваливаю от греха подальше )
В санатории "Знании" случайно услышал разговор пожилых дам. И вдруг понял, что не важно, сколько даме лет, она всё равно остаётся женщиной во всех смыслах. Разговор пересказывать не буду... По наводке

Вид на "Курятник" с верхних этажей отеля.

На территории отеля "Арли" очень много живности - кролики с крольчатами, породистые голуби, белки...

На завтраках здесь шведский стол. И это тоже здорово. Кстати, вчера получил обратную связь. Меня сейчас внимательно читает будущая гостья отеля "Арли". Читает и, как я понял, очень радуется своему выбору )

Зона отдыха в бане. Уютно и очень по-домашнему.

Зря я критиковал "Курортный городок". Как ни крути, здесь здорово. Зелень, пока ещё мало людей, птички поют. Территорию, кстати, приводят в порядок, чистят и подкрашивают...

Прекрасное Чёрное море.

На пляже "Курятника".

Почему-то от этого фото у меня полное ощущение того, что сделано оно не в России. Ёлка только все портит...

В Сочи очень много новых высоток...

Частный сектор Адлера - это своего рода автовыставка - повсюду элитные "немцы". Здесь даже детские машинки сплошь "мерседесы"...

Красиво сегодня уходил закат...

Прекрасный закат. Его мы смотрели с моим другом детства Никитой (мы дружили семьями) и его супругой Юлей. Здорово!

Я живу на третьем этаже второго, деревянного корпуса. Очень необычные ощущения - ты в деревянном деревенском доме и в хорошем отеле одновременно...

Проект #SochiPmzh
Онлайн-репортажи:
Дорога к морю
Здравствуй, Сочи! КазаньДавайДоСвиданья!
Живу в прекрасном отеле!
"Голос старого Сочи" моими глазами
Мой третий день в Сочи
Кажется, я полюбил Адлер
Хорошо когда всё хорошо!
Понемногу привыкаю к Сочи
Первый тёплый день
Прогулка по Адлеру
Теперь живу в "Курятнике"
Второй день в Курортном городке
Публикации в СМИ:
SOCHI-123: Сочи глазами понаехавшего. Часть 1
SOCHI-123: 10 причин переехать в Сочи + копия в жж
Партнеры:
Гостинично-ресторанный комплекс "Арли", Сочи
Мастер-класс от редактора: как завалить переговоры
2017-04-05 16:10:34 (читать в оригинале)Ужасно раздражают любители халявы. Пиши, понимаешь, специально для их групп (57 подписчиков, круть!). То, что у меня читателей зачастую куда больше, чем у их печатной версии за год, их не смущает. Этот редактор вообще забавный. Т.е. он ко мне приходит, предлагает сотрудничать, а потом говорит, что я пишу лажу. Практически прямо, в лицо.
Это что, новый метод ведения переговоров? Если лажа, какого фига лезешь ко мне, пиши сам, пусть пишут твои журналисты. Если не лажа, снова вопрос. Неужели этот переговорщик думает, что опуская творчество предполагаемого автора и фактически его самого, он сможет сбить цену? Да это не сработает даже на базаре.
- Гиви, твои фрукты дерьмо!
- Дерьмо?!. Ну иди тогда иди покупай у других, ко мне больше не приходи...
Я постарался обойтись без оскорблений. Когда люди хотят сотрудничать, я всегда даю им шанс, спрашиваю, сколько они могут заплатить. Но с такими людьми просто не хочется иметь дел. И если этот редактор считает, что я поступил некорректно, публикуя переписку, отвечу просто: скажите спасибо, что не называю имя и издание. Учитесь, редакцию вашу за подписку, уважать людей. И вести переговоры. Колхоз, млин...
Зы: Ну и в очередной раз напомню этим "белугам пера", что пост в блоге - это жанр, близкий к авторской колонке, это мнение. И не более.
Александр 15:10
Добрый день! Мной и компанией единомышленников создана новая страничка ВКонтакте в поддержку возглавляемого мной с недавних пор нового сочинского журнала. Честно говоря, я не очень разбираюсь в технологиях интернет-раскрутки. А вот делать страничку интересной, наполненной новостями о курорте, Чёрном море, туризме и активном отдыхе я и мои коллеги – постараемся. Приглашаем вступать в новую группу, ставить лайки, делать репосты, комментировать, предлагать свои новости! Приглашайте к нам своих друзей!
Я 15:24
Добрый день! Спасибо за предложение, но мне хватает своих площадок. Вы можете брать мои посты и фото, но обязательно с гиперссылкой на первоисточник
Александр 15:28
Отлично! Но если появится желание что-то опубликовать у нас - милости просим



Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.