Сегодня 2 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Вещий Лосось
Вещий Лосось
Голосов: 0
Адрес блога: http://veschijlosos.blogspot.com/
Добавлен: 2016-07-10 08:04:05
 

Почему наложница всегда умирает?

2016-07-07 07:11:00 (читать в оригинале)

Здравствуйте!
 
Сегодня я хочу поделиться с вами своими восторгами по поводу фильма Ченя Кайгэ "Прощай, моя наложница". Смотреть его я садилась, настроившись только на хорошие впечатления. Посмотрите сами: это китайский фильм (возможно, вы заметили, я люблю Китай:); точнее - это гонконгский фильм (фильмы единственного доселе известного мне гонконгского режиссёра - Юнь Фаня - меня восхищают); кроме того, эта картина - о пекинской опере, такой удивительной изысканной и утончённой. Да, и в книге С. Кудрявцева "3500 кинорецензий" у ленты достаточно высокий рейтинг - 7.5. В общем, я была - само воплощённое ожидание.
 
И это ожидание оправдалось стократно! Постараюсь увлечь вас своим отзывом, максимально избегая спойлеров, потому что очень надеюсь, что вы найдёте время посмотреть эту картину.
  

 
Со временем становится всё очевиднее непохожесть героев. Их различия гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд: мягкий и нежный Деи и грубоватый Сяолоу. На сцене они проводят большую часть своей жизни, и эта сцена их разлучает. Один - Чен Деи - видит в игре смысл своей жизни, игру он переносит в жизнь, игра становится жизнью. Другой - Дуань Сяолоу - стремится освободится от образа императора, лишь ступив со сцены. Раз за разом он бросает свою наложницу, которая каждый раз умирает по-настоящему.
 
Проходят десятилетия, актёры играют "Прощай, моя наложница" в её первозданном виде, словно - впервые. Пропасть между героями увеличивается, но старая дружба удерживает их над ней. Однако время идёт и как вести себя актёрам в столь быстро меняющихся условиях? Реальность ставит героев перед выбором, которого никогда не знали их герои: может ли актёр отказать публике? А если публика - враги? А если от этого решения зависит судьба лучшего друга? А если знаешь, что этот самый друг поступил бы иначе? Любое решение лишь отдаляет героев друг от друга.
 
Волна красной культурной революции потопила пекинскую по оперу и обнажила её исполнителей. Их заставляют дать последнее представление: отречься от сцены и от прошлого. Оба героя идут до конца в попытке сохранить собственное представление об игре как жизни и игре как лишь игре. Казалось, даже старая дружба уже не удержит их.
 
Спустя много лет они встретятся снова, чтобы снова сыграть "Прощай, моя наложница". И наложница снова умрёт на сцене, которая была для неё самой жизнью.
 
P. S. Кажется, мне не удалось совсем избежать спойлеров, но всей душой надеюсь, что вас это не отвратит от этой просмотра ленты проникнутой красотой и возвышенностью пекинской оперы, которая слишком красива, чтобы быть правдой.
 
Ваш Лосось.
 
 
 
 


Чеховский weekend.

2016-07-04 02:58:00 (читать в оригинале)

Доброго дня!
2 июля Хабаровск присоединился к межрегиональной акции, посвящённой 155-летию путешествия А. П. Чехова по городам Сибири и Дальнего Востока. В Хабаровске Антон Павлович был лишь проездом, но разве и этого не достаточно истинным ценителям литературы, чтобы устроить настоящий праздник?
Отдохнув от чая и интеллектуальных свершений любители и профессионалы сталкивались с мимо проходящими у шкафчика для буккроссинга. Конечно, такой праздник не мог обойтись без этой радости для всех библиофилов:)
 
 
И вот уже все собравшиеся стройными рядами приближались к фотозонам около которых выстраивались очереди из желающих сфотографироваться атмосферно. Даже группа китайских туристов (которые, как мне кажется, вообще, не очень понимали, что здесь происходит) не устояла перед соблазном запечатлеться на память с цитатами на таком непонятном русском языке:)

Не меньшим успехом пользовались и театральные зарисовки от студии "Бенефис". Труппа сорвала овации благодарных зрителей, которые, вдохновившись, решили тоже примерить образы чеховских героев. Каждый желающий мог выбрать текст себе по душе и разыграть его по ролям с товарищем или таинственным незнакомцем.
 

А по аллеям парка в это время прогуливался А. П. Чехов в окружении местных жителей. "Прикоснуться" к столичной знаменитости мог любой из горожан, что они, с удовольствием, и делали:)
 
Посетители, как мне показалось, остались довольны. Мне удалось разговорить паренька - на вид - одиннадцатиклассника - который, немного недоумённо глядя на меня, рассказал, что ему больше всего понравились фотозоны и экспозиции, посвящённые эпохе на которую пришлось путешествие писателя. Мама молодого человека, присоединившаяся к нашей беседе, особенно отметила театральные постановки и викторины. Кстати, одним из плюсов викторин (после интересности и познавательности) были маленькие призы, которые не могли не радовать. Как не могло не порадовать и всё мероприятие, позволившее горожанам так весело и интересно провести этот выходной день.
 
Ваш Лосось.



Культура России: Бурятия.

2016-06-30 03:23:00 (читать в оригинале)

Здравствуйте!
 
Сегодня я буду искать что-то интересное про Бурятию.
 
Чтобы не забыть: столица - Улан-Удэ. Жители: буряты, сойоты, эвенки, русские, татары.
 
Первое, что приходит в голову: Гостеприимная Бурятия.
 
Вот с "Гостеприимной Бурятии" я и начну. Это не только словосочетание, характеризующие некоторые особенности Бурятии, это ещё и скульптура. Я несколько раз проезжала на поезде через Улан-Удэ. Там на вокзале мы купили магнитик с изображением этого монумента и  разъясняющей подписью. Этот магнитик у меня всё время перед глазами, поэтому его я вспомнила при упоминании Бурятии. Автор скульптуры - Александр Миронов, заслуженный художник Бурятии и народный - Калмыкии - создал много замечательных работ на национальную тематику и продолжает их создавать.
сайт Культура и искусство Бурятии. Кстати, очень вам его рекомендую, там много интереснейшей информации о - как это ни удивительно - культуре и искусстве Бурятии. Можно даже поставить бурятский язык, будет непонятно, но аутентично:)
  
 
 
 
Возвращаемся к скульптору Миронову. Большая часть его работ, как я поняла - монументальные произведения, воплощающие душу народа. Причём даже двух народов: многие работы Миронова созданы для Калмыкии. Отдельно нужно сказать, что Миронову было доверено создать статую Будды для Гэгэтуйского дацана.
 
А вот тут мы подошли к интересной истории. Наиболее распространённой религией в Бурятии является буддизм. Дацаны - это такие монастырские комплексы, выполняющие  ещё и роль университетов. Среди первых буддийских монастырей  в Бурятии был и Гэгэтуйский дацан. Но я вам расскажу немного про Тамчинский дацан.
 
Как и другие старейшие дацаны, Тамчинский когда-то был юртой. Но нам интереснее более поздний период, а именно - 20е гг XX века. А всё потому, что в 1928 году в Бурятии режиссёр Всеволод Пудовкин снял фильм "Потомок Чингисхана" ("Буря над Азией"). Сюжет пересказывать не буду, потому что вам потом смотреть будет неинтересно, а вот, как это связано с Тамчинским дацаном расскажу.
 
Ежегодно в буддийских монастырях проводится торжественное служение - цам. Оно состоит из ритуальных танцев с элементами пантомимы и особенных служб. Так вот, когда в Бурятию приехал Пудовкин в Тамчинском дацане как раз проводился цам. Легенда гласит, что режиссёр так восхитился этим зрелищем, что захотел снять его. Проблема была в том, что цам уже прошёл. Но Пудовкин уговорил монахов повторить:) Не знаю, насколько можно верить этому преданию, но факт остаётся фактом: Пудовкин сохранил для нас один из последних цамов в Тамчинском дацане.
 
Кстати, съёмки в Бурятии "Потомка Чингисхана" считаются началом бурятского кино. Исполнитель главной роли - Валерий Инкижинов снялся в дальнейшем в нескольких десятках ролей и поставил в качестве режиссёра три фильма.  Он же, кстати, положил начало и теории бурятского театра. Правда, после Инкижинова пришлось ждать ещё тридцать лет, прежде чем появилось целое поколение бурятских кинорежиссёров, но это совсем другая история.
 
Ваш Лосось.
 



Советы отправляющимся на Запад.

2016-06-27 03:33:00 (читать в оригинале)

Здравствуйте!
 
Долгие годы (примерно, два:) тяжким грузом на моей совести висели "Троецарствие" и "Путешествие на Запад". И вот настало то время, когда я взяла себя в руки и прочитала ..."Сунь Укун - царь обезьян". Это - несколько сокращённый перевод "Путешествия на Запад" У Чэнъэня. Конечно, читать книги в сокращении - стыд и позор, но так получилось, что мне подарили именно это издание и не прочитать его было бы неловко и неуважительно, так что, можете закидать меня за это камнями. Если такого желания не возникает, то я продолжу:)
Познакомившись с историей нелёгкого странствия Танского монаха, можно вывести несколько советов для отправляющихся на Запад:
  1. Прежде чем отправиться на Запад подсчитайте, сколько времени Вы посвятили самоусовершенствованию. Ни в коем случае то число не должно равняться десяти векам. Иначе Вы станете желанной добычей для оборотней и духов, которые захотят полакомиться вашим мясом. Ибо мясо человека, который тысячу лет занимался самоусовершенствованием дарует бессмертие.
  2. Отправляясь в путешествие на Запад, обзаведитесь учениками. Лучше всего, когда эти ученики владеют искусствами превращений, перемещениями по воздуху и прочей магией. Особенно, если сами Вы ничего кроме самоусовершенствования не умеете.
  3. Отправляясь в путешествие на Запад, будьте бдительны: любой встреченный Вами в пути человек может оказаться оборотнем, который захочет Вас съесть (см. п№1). А может - небожителем, с ними тоже нужно быть аккуратным.
А главное - помните: всё предопределено Яшмовым владыкой. Если Вам суждено выполнить свою миссию и вернуться, то, даже если странствие займёт четырнадцать лет Вы сможете вернуться домой за один день и узнать, что восхождение это было дано Вам для искупления грехов прошлого перерождения.  
 
Ваш Лосось.


Культура России: Башкортостан.

2016-06-23 05:01:00 (читать в оригинале)

Доброго дня!
 
Сегодня в рубрике "Культура России" - республика Башкортостан.
 
Чтобы не забыть: Столица - Уфа, жители: башкиры, чуваши, марийцы, татары, русские.
 
Первое, что приходит в голову: чай по-башкирски, Салават Юлаев (человек и хоккейная команда).
 
Когда я начала искать каких-нибудь известных представителей культуры (которых, конечно же в Башкирии немало. Тот же Салават Юлаев был не только военным командиром, но и поэтом:), то наткнулась на неких известных кураистов. Это был неловкий момент, так как у меня не было даже приблизительного представления, кто они. Писатели в национальном жанре кураи? Актёры народного театра? Это такое боевое искусство? Нет. Это такой музыкальный инструмент.
 Курай по виду напоминает продольную флейту. Существуют разные его разновидности, кураи различаются длиной и конструктивными особенностями. По одной из легенд первый курай был сделан юношей, который услышал, как мелодично на ветру  колышется тростник. Юноша срезал тростник и заиграл.
 
В 2009 году курай был признан одним из чудес Башкирии. Это и не удивительно. Национальные инструменты и мелодии всегда наиболее тонко и точно передают душу народа, его характер. Слушая башкирские мелодии, исполненные на курае, ты невольно представляешь всю красоту этих краёв: и леса и степи, и озёра и горы, слышишь крики птиц и стук лошадиных копыт. И всё это - простая дудочка из тростника.
 
Если с воображением туговато, увидеть красоту и самобытность Башкирии можно на картинах Касима Девлеткильдеева(1887—1947). Девлеткильдеев был не только одним из первых профессиональных художников Башкирии, он был её преданным сыном. Основная тема его работ - быт простых башкиров. Излюбленной техникой художника была акварель. На мой взгляд, она так подходит для передачи чистого воздуха, высокого неба, простой, но такой поэтичной жизни обычных людей.
 
 
Кроме непосредственно живописи, Девлеткильдеев занимался преподавание и воспитал многих талантливых художников (к сожалению мало ивестных за пределами республики). Работал в музеях, собирал коллекции предметов быта башкиров.

 
Более подробно про Касима Девлеткильдеева можно прочитать здесь.
 
В общем, слушаем музыку, смотрим картинки - заряжаемся духом Башкирии:)
 
Ваш Лосось.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.