Сегодня 3 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Без заголовка

2012-10-04 22:34:28 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Ринуся Оригинальное сообщениеТАНЦЫ со ЗВЕЗДАМИ. Сергей Лазарев и Фиеста-шоу

ТАНЦЫ со ЗВЕЗДАМИ. Сергей Лазарев и Фиеста-шоу




Джейми Оливер — второй после Гарри Поттера

2012-10-03 20:46:31 (читать в оригинале)

Джейми Оливер — второй после Гарри Поттера

История кухни, 12 сентября 2012 года, 09:25, Мария Березовская




The Bookseller составил список 50 самых продаваемых авторов Великобритании. Первое место в нем принадлежит Джоан Роулинг, автору бестселлеров о Гарри Поттере: книг о юном волшебнике было распродано на сумму более 237,6 миллиона британских фунтов. Почетное второе место занял шеф-повар Джейми Оливер: общий объем продаж его кулинарных книг составил 126 миллионов британских фунтов. Таким образом, английский шеф обошел таких легенд, как Стивен Кинг, Джон Толкиен, Даниэла Стил.



В список попали и другие кулинары: Делия Смит (Delia Smith) — 10-е место, Найджелла Лоусон (Nigella Lucy Lawson) — 19-е место и Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) — 45-е место.
3de2334a314a7a72721f1f74a6cb4 (444x373, 112Kb)

Чья шарлотка вкуснее

2012-10-03 20:40:51 (читать в оригинале)

Чья шарлотка вкуснее

История кухни, 28 сентября 2012 года, 08:30, Татьяна Березовская




Всеми любимая отечественная шарлотка в действительности блюдо интернациональное. За право считаться родиной яблочного пирога борются сразу несколько великих держав — Англия, Франция, Россия и Америка. Однако спор этот бессмысленный, ведь в каждой стране этот десерт готовится совершенно по-разному. Так что, заказывая шарлотку за границей, будьте готовы к тому, что вместо привычных яблок в бисквите вам принесут нечто совсем другое.

Английский пудинг

В Англии существует не одна, а сразу три версии происхождения яблочной шарлотки. Самая романтичная, которая нравится большинству простых британцев, — история о безответной любви молодого повара, который назвал созданный им десерт именем своей возлюбленной — Шарлотты. Вторая легенда уходит своими корнями во вторую половину XVIII века и связана с британским королевским престолом. Согласно этой версии, пирог придумала супруга Георга III, королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Шарлотта прекрасно знала ботанику, всячески содействовала созданию Королевского ботанического сада, покровительствовала садоводам и обожала яблоки. Новое блюдо, в котором она использовала нарезанные дольками яблоки, королева назвала своим именем.



Поначалу шарлотт (от англ. — сharlotte) не требовал выпечки — он являлся одним из видов английского хлебного пудинга и готовился очень просто и быстро: ломтики хлеба пропитывали сиропом, приготовленным из яблок, груш или абрикосов, укладывали их слоями, помещая между кусочками начинку из свежих фруктов. Сверху шарлотт тоже накрывали «сиропным» хлебом. В Оксфордском словаре английского языка, изданном в 1796 году, дано такое определение слову «шарлотт» — это «пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запеченный».

Однако на берегах туманного Альбиона есть приверженцы и третьей версии «родословной» шарлотки, согласно которой charlyt означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. В старой доброй Англии в XV веке «шарлотт» мог быть и мясным. Но в истории кулинарии это название прочно закрепилось именно за яблочным пирогом.


Французский бисквит

Шарлотт, известный у англичан как вариант пудинга, во Франции с легкой руки известного повара Мари-Антуана Карема, «повара королей и короля поваров», претерпел существенные метаморфозы в рецептуре. Случилось это в марте 1814 года, когда в Париж вошли русские войска во главе с царем Александром I. Победителей в Отечественной войне 1812 года французы встречали радушно и угощали изысканными блюдами. На десерт Мари-Антуан Карем решил приготовить яблочный пирог по старинному английскому рецепту. Однако француз-кулинар внес в оригинальный рецепт свои коррективы: он заменил хлеб печеньем савоярди и бисквитом, приготовленным из яиц, сахара и муки, а сверху покрыл пирог заварным кремом. Он хотел назвать свое блюдо сharlotte a la parisienne (шарлотт по-парижски), но пирог подали Александру I со словами «Сharlotte russe» («Русская шарлотка»). Видимо, таким образом французы желали польстить русскому царю и подчеркнуть значимость победы. И даже английское сharlotte французы объяснили по-своему: якобы пирог, приготовленный для царя, назвали в честь его невестки (жены брата Николая I) Александры Федоровны, урожденной принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины, которая также была известна как Шарлотта Прусская.



Как бы ни было на самом деле, доподлинно известно, что от яблочного пирога Александр I был в таком восторге, что сразу же пригласил французского повара к своему двору. В 1819 году Мари-Антуан Карем посетил Россию и пробыл в Петербурге, работая в Зимнем дворце, несколько месяцев. А его пирог с яблоками под названием charlotte russe очень быстро полюбился русским сладкоежкам.

Русская бабка

Версия о том, что рецепт шарлотки был передан в Россию из Франции, выглядит убедительно. Но есть веские основания полагать, что на самом деле у шарлотки имеются исконно русские корни. Легенда гласит, что яблочный пирог в том виде, в котором он известен в России, был придуман поварами царевича Алексея Петровича (сына Петра I) для его жены Софьи Шарлотты Бланкенбургской — молодой особы, успевшей родить Петру Великому двоих внуков. Может быть, так оно и было… Во всяком случае в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля, который был издан в 1863—1866 годах, в 4-м томе слово «шарлотка» дано без ссылок на какие-либо заимствования. По Далю, оно означает «круглый сладкiй пирогъ съ вареньемъ». Рецепт «шарлотки из чернаго хлеба» можно найти в популярной и по сей день кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861 года).



Интересно, что в России шарлотка не всегда была в фаворитах. Точнее, не сам пирог, а его название. В годы сталинского режима, в целях борьбы с «низкопоклонством капиталистическому Западу», «иностранную» шарлотку переименовали в яблочную «бабку». Такое название блюда, по мнению идеологов партии и правительства, звучало для советских людей более привычно. Но уже через два года после смерти «вождя всех времен и народов» прежнее название пирога стало возвращаться.

Как приготовить классическую шарлотку, смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

Американский пай

В Америке шарлотка появилась еще в конце XVIII века и, скорее всего, она «перекочевала» туда из России или Европы. Но американцы, любящие всегда и во всем быть первыми, уверены, что шарлотка — их собственное кулинарное ноу-хау, придуманное поваром из городка с созвучным названием. Но, к грусти американцев, имя повара затерялось в истории, а какой из десятка городов с названием Шарлотта (а таковые расположены в штатах Айова, Техас, Мичиган, Нью-Йорк, Северная Каролина и др.) считать родиной яблочного пирога, до сих пор остается неизвестным.



Впрочем, среди американцев есть и те, кто не спорит с «эмигрантским» прошлым шарлотки, однако подчеркивает, что свою лепту в усовершенствование рецепта в Америке тоже внесли: в тесто для американской шарлотки добавляется сливочное масло (маргарин), цедра лимона и несколько ложек рома. В XIX веке американская шарлотка стала предметом национальной гордости. Подтверждение этому — известная поговорка As American as apple pie («Такой же американский, как и яблочный пирог»), которая означает нечто «типично американское».
43e4e6a6f341e00671e123714de01 (379x500, 56Kb)

1.
35936504a37d53e03abdfbc7318d9 (337x500, 72Kb)

2.
b6cda17abb967ed28ec9610137aa4 (400x500, 81Kb)

3.
c8dfece5cc68249206e4690fc4737 (399x500, 100Kb)

новогодние салаты

2012-10-03 20:33:49 (читать в оригинале)

Салат «Гнездо глухаря»

Очень вкусный, нежный салат, причем невероятно сытный — хватает всем и надолго!
Нужные продукты:
1.4 яйца
2.200 гр. ветчины
3.150 гр. твердого сыра
4.2 плавленых сырка
5.2 зубка чеснока
6.майонез

Порежьте яичный белок, твердый сыр и ветчину соломкой и бережно смешайте их с майонезом. Плавленый сырок натрите на крупную терку, добавьте давленого чеснока и немного майонеза, чтоб сыр держался. Сваляйте из этой массы шарики и обкатайте в тертом желтке (на мелкую терку). Положите «яйца» на середину большого блюда. Обложите их приготовленной смесью ветчины, сыра с белком и майонезом. Посыпьте сушеной петрушкой или укропом. Готово!
dsc_137012 (480x319, 96Kb)

аисты

2012-10-03 16:38:25 (читать в оригинале)

Это самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом.

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Питание
Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), и очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её.

Размножение
Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров, в таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.


Гнездо аистаСамцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.


Гнездо аистаПриняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2-5, реже от 1 до 7)белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54-55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14-18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.
Чем выше поднята голова птицы, тем большую поверхность вокруг она может охватить взглядом одновременно, а, следовательно, тем больше вероятность того, что взгляд в конце концов остановится на чем-нибудь съедобном. Этому простому правилу в ряду других высокорослых птиц следуют и аисты. В отличие от своих близких родичей — цапель, питающихся почти исключительно водными животными, аисты охотятся на суше, хотя явно предпочитают сырые места, богатые всяческой мелкой живностью. Кто только не попадает в аистиные желудки: кузнечики и кобылки, жуки и стрекозы, дождевые черви, лягушки, ящерицы и ужи, птенчики из гнезд жаворонков, замешкавшиеся полевки, мыши и землеройки.

В России обитают аисты трех разновидностей. Белый и дальневосточный аисты очень похожи, однако черный клюв и нелюбовь к людям хорошо отличают мизантропа-дальневосточника от красноносого и человеколюбивого европейца. Излюбленным местом гнездования белых аистов с незапамятных времен стали крыши деревенских домов. В прошлом, когда аистов было намного больше, чем сейчас, редкий сельский пейзаж обходился без этих заметных птиц, возвышающихся на коньках крыш или разгуливающих по окрестным пастбищам.

А вот дальневосточные аисты гнездятся на деревьях по самым глухим и безлюдным участкам речных долин. Черный аист очень похож на белого аиста в трауре. Птица эта — лесная, людных мест, безусловно, избегающая. Гнезда черный аист размещает высоко на деревьях, но в горной местности охотно строится на скальных уступах.


•Черные аисты откладывают 3-4 яйца с промежутками в двое суток. Самец и самка принимаются насиживать кладку с первого же яйца, отчего вылупление птенцов очень растягивается во времени. По своим размерам яйца сильно отличаются друг от друга.
•Новорожденные птенцы черного аиста покрыты густым белым пухом. Первые 10 дней они вообще не могут подниматься на ноги и передвигаться по гнезду, но затем начинают переползать с места на место. Впервые птенцы по-настоящему встают на ноги лишь в возрасте 35-40 дней, когда до вылета из гнезда остается около трех недель.
•Родители черного аиста кормят птенцов 4-5 раз в сутки, принося по 56-333 г пищи. Однажды аист отрыгнул 48 лягушат общим весом 454 г. После вылета из гнезда аистята еще две недели полностью зависят от родителей, продолжающих исправно отрыгивать корм в гнездо, куда и наведываются время от времени проголодавшиеся птенцы.
•Гнездо дальневосточного аиста, в сооружении которого участвуют и самцы, и самки, представляет собой очень массивную, толстую платформу, сложенную из веток в развилке толстых сучьев, часто возле центрального ствола дерева.
•Белые аисты занимают свои гнезда год за годом и при этом всякий раз их надстраивают, так что в конце концов сооружение может достичь полутора метров в диаметре и подняться над крышей почти на метр.
•Рыская по округе в поисках строительного материала, белый аист может позариться на еще тлеющую палку от костра и, принеся ее в гнездо, вызвать пожар.
•Отправляясь к местам зимовок, белые аисты выбирают один из двух путей: птицы, населяющие Западную Европу, предпочитают добираться в Африку через Гибралтар, тогда как восточноевропейские аисты следуют через Босфор.


b0cdd5b5995846a130d06037d487cdeb (321x452, 67Kb)
107-1 (298x350, 34Kb)


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Проза»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.