Сегодня 5 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
cczy
cczy
Голосов: 1
Адрес блога: http://cczy.blog.ru/
Добавлен: 2008-05-03 22:47:07 блограйдером cczy
Принадлежит блограйдеру cczy
 

8 марта наоборот.

2011-11-06 14:28:59 (читать в оригинале)

   Надо же, а я и не знал.
   Оказывается вчера был праздник — «8 марта наоборот» - Всемирный День Мужчин (World Men's Day).
   Праздник отмечается в первую субботу ноября и был принят рядом международных организаций по предложению М. Горбачёва.
   Наверное, мало кого поздравили жёны и подруги.
   Так вот, поздравляю всех настоящих мужчин с праздником (хоть и прошедшим)! Сегодня воскресенье, так что вполне можно наверстать упущенное.
   В подарок — видеоклип. Песня известная, но, думаю, клип видели не все. И хотя он на морскую тематику, поздравления мои относятся и к сухопутным мужчинам.



Вовсе не Флоренс.

2011-11-06 12:28:26 (читать в оригинале)

   Как обычно, в пику России, в мире принято считать Флоренс Найтингейл основательницей движения сестёр милосердия. Но это совершенно не так. Именно в этот день (25 октября по старому стилю) в 1854 году по инициативе великой княгини Елены Павловны был утвержден первый в мире устав Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Кто не читал подробности об этом событии — очень рекомендую.
   Повторяться в этом году не буду, остановлюсь на несколько ином вопросе.
   Меня ужасно удивляет когда космополиты, а тем более граждане США, Канады или Австралии пытаются доказать, что Романовы вовсе не русские. Пусть эти граждане посмотрят в свой паспорт и скажут какой национальности они сами (я не беру в расчёт индейцев и прочих папуасов).
   А монархические династии — это вообще отдельный разговор. В Англии никто не говорит, что Винздоры не являются англичанами (хотя есть такое выражение «королевский английский язык» - намёк на их акцент). Любому образованному человеку понятно, что по известной причине подавляющее большинство монархических семей Европы — немцы.
   Однако «немцы» Романовы (некоторые из них) сделали сделали для России и русских столько хорошего, сколько не сделали все «исконно русские» знатные династии вместе взятые. Язык не поворачивается называть их иностранцами.
   При обсуждении этого вопроса обычно я привожу в пример принцессу Фике — Екатерину II. Уж как она старалась стать русской (и стала!) и не её вина, что по рождению она немка.
   А теперь про Елену Павловну. Великая Княгиня Елена Павловна (по рождению принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская — Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Württemberg) - супруга великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Императора Павла I.

   Принцесса Шарлотта очень серьёзно готовилась к поездке в Россию. Она, также стремясь стать русской, самостоятельно изучила русский язык настолько, что читала в подлиннике «Историю государства российского» Карамзина.
   Известно, что в ответ на громогласное «Ура!» казаков, встречавших на границе 16-летнюю невесту Великого Князя, она ответила по-русски: «Спасибо, ребята».
   Великая княгиня Елена Павловна стала не только супругой Михаила Павловича, но и занялась активной деятельностью на благо России, которую приняла всей душой, как свое Отечество. Император Николай I называл её «учёным нашего семейства».
   Елена Павловна управляла Мариинским и Повивальным институтами, была шефом 10_го драгунского новгородского полка. К своим общественным делам она относилась очень серьёзно и внимательно, сохранилось свидетельство о том, как на экзамене по истории она потребовала от воспитанниц Мариинского института  говорить и о тёмных сторонах нашего прошлого «с русским чувством, но правду».
   Она стала попечительницей Максимилиановской больницы, которая вскоре расширилась. Первое в России бессословное женское училище Святой Елены также находилось в ведении Великой княгини.
   Елена Павловна покровительствовала художникам и людям искусства, занималась меценатством.
   Пушкин посвятил Елене Павловне эти строки:
         Язык и ум теряя разом,
         Гляжу на вас единым глазом:
         Единый глаз в главе моей.
         Когда б судьбы того хотели,
         Когда б имел я сто очей,
         То все бы сто на вас глядели.
   Зачастую в комментариях к моим постам некоторые блоггеры очень категорично возражают, пытаясь уличить меня во вранье, а то и вовсе называя мои слова «бредом».
   Интересно посмотреть, у кого на этот раз повернётся язык назвать Великую княгиню Елену Павловну нерусской.


ОБО.

2011-11-05 19:37:16 (читать в оригинале)

   Народ интересуется что такое «ОБО». Чтобы разом ответить всем, решил написать пост.
   ОБО — Oil-Bulk-Ore — специализированное судно, способное перевозить как наливные грузы (нефтепродукты), так и навалочные (руду, зерно, цемент и т.д.).
   ОБО, так же как и танкер, оснащено трубопроводами и грузовыми насосами, но в отличие от танкеров (со сплошной палубой), также имеет крышки трюмов, которые можно открыть при помощи гидравлического привода почти на всю ширину судна.
   На фото: ОБО «Alberta», на которой я работал 3 года (1999—2002). Выгрузка дизтоплива на Мадагаскаре (с левого борта виден шланг, уходящий под воду. Через него и выгружались).




   Частенько приходилось грузиться в портах Потр Аллен и Батон Руж. Это примерно 22 часа вверх по Миссиссипи от Нового Орлеана.



   Если после перевозки нефтепродуктов надо грузить навалочный груз, то трюма необходимо тщательно помыть. Тут и проявляется удобство ОБО — если погода позволяет, то для мойки на ходу в море открывают крышки трюмов. И светлее, и вентилировать легче.


   За все три года мы только два раза перевозили сухой (навалочный) груз. Один раз грузились зерном в Одессе.


   Причём, хотя мы были пришвартованы у элеватора, грузили с вагонов и весьма забавно: краном поднимали вагон (оси с колёсами оставались на рельсах), а над открытым трюмом судна докеры откручивали бункеры вагонов и зерно ссыпалось в трюм. Если память не изменяет, грузились мы больше месяца.


   Из Одессы в Испанию естественно проходили проливом Босфор. Хотя на фото это мы из Средиземки идём в Чёрное море….


   Тренировки экипажа по борьбе с пожаром — очень важная вещь.


   Пожар считается самой серьёзной опасностью на судне. Как известно, неприятности случаются в наихудших условиях, то есть вероятнее всего пожар может возникнуть во время шторма.


   Представьте себе: пароход и так вовсю водой заливает, а тут ещё для тушения пожаров необходимо и внутри парохода воду лить.


   А это «ALBERTA» на якоре на рейде Мадагаскара.


   И ещё «ALBERTA»: после покраски корпуса в Дюбаи.


   А это вырежка из журнала компании SAMOS STEAMSHIP (судовладельцев):

   И, естественно, упомянутый в журнале капитан собственной персоной. Рейд порта Каламата, южная Греция.


   В связи с тем, что в компании SAMOS экипажи состояли из русских и украинцев, они открыли в Ростове-на-Дону собственный учебно-тренировочный центр. Картинка тоже из журнала компании, поэтому и качество не очень.


   Надеюсь, желающие смогли получить представление о том, что такое ОБО.


Чего на судне нет.

2011-11-05 12:28:08 (читать в оригинале)

   Я про продукты питания. В еде я неприхотливый, но иногда хочется чего-то такого, чего нет на судне.
   В 2005 году работал я на химовозике «Dawn», в экипаже были турки и только мы со стармехом русские (кстати, кто не читал — по ссылке про турецкий Рамадан в море).
   Приплыли мы в Монреаль. И что-то так захотелось рыбки, а именно — бочковой селёдки и таранки (или лещика) под пиво. Кстати, пиво на большинстве судов есть. Но Heineken уже надоел смертельно, перешёл на немецкий Beck's — вроде получше, но до нашего, Новороссийского, далеко.


   Решили мы со стармехом прошвырнуться по магазинам. Химический терминал довольно далеко от города, вызвали такси. Кстати, такое создалось впечатление, что в Монреале все мелкие жулики. У нас были американские доллары, спросили таксиста где их можно поменять, он ответил, что это не надо. Однако при рассчёте брал их 1:1 к канадским. В магазине — тот же курс. А ведь канадский доллар немного меньше. Ну да ладно, мелочи.
   Повозил он нас по различным магазинам, по супермаркетам — какой только рыбы нет! А вот бочковую селёдку и таранку так и не нашли.
   Хотя возможно, что просто места знать надо.
   И ещё. Всегда на пароходе проблема с горчицей — у буржуинов она какая-то сладкая. Но я знаю где есть хорошая — это Нью Йорк.
   В прошлом контракте были там дважды. Заказывали у шипшандлера, и он привёз. На этикетках надписи по-русски, качество — зверь, аж слезу вышибает.
   Так что, мои американские друзья-блоггеры (как-то мы говорили про горчицу и хрен) запомните этикетки и попробуйте купить через морского shipchandler.
   Кстати, у горчицы есть и второе название — «Тёщин язык».



Кавказский шашлык.

2011-11-04 22:57:04 (читать в оригинале)

   Само слово «шашлык» - тюркского происхождения и означает мясо, приготовленное на шампуре (Хотя те же турки шашлык называют «кебаб»). А раз слово тюркское, то классический шашлык, естественно готовится из баранины.
   Я же расскажу про шашлык кавказский. Хочу напомнить, что Кавказ издавна не был мусульманским, ислам приняли мелкие и слабые народности Кавказа после того, как их покорили турки или персы. Кстати, по той же самой причине часть населения Аджарии тоже мусульмане.
   Итак, классический кавказский шашлык может готовиться из баранины, говядины (телятины) или, предпочтительнее, из свинины.
   Для свиного шашлыка на шампурах лучше всего подходит мякоть шейной части, а для шашлыка на решётке — шейные антрекоты.




   Мягкая часть с антрекотов срезается, на косточках тоже оставляется мясная прослойка. Кстати говоря, эта тонкая мясная прослойка на косточке, на мой взгляд, получается наиболее вкусной. Опять же польза — оставшимися костями можно угостить бездомных собак.
   Затем режется лук. В классике — тонкими кольцами, но у меня луковица вечно скользит в руках, поэтому я нарезаю полукольцами.



   Дно кастрюли выкладывается луком. Мясо солится с обеих сторон и кладётся на лук. Затем оно посыпается специями. Какими? Я предпочитаю покупать у нас на базаре у грузин готовые наборы специй для шашлыка, ни разу не разочаровался. Если таких наборов нет, то можно использовать специи по своему вкусу. Однако некоторые специи должны быть использованы обязательно. Это: душистый свежемолотый перец (лучше чёрный); лавровый лист, нарванный мелкими кусочками (его много не надо); зира; семена киндзы.
   После этого слой мяса опять покрывается луком. Затем по той же схеме выкладывается следующий слой мяса и так далее.
   Как говорят, сколько поваров, столько и рецептов шашлыка. Некоторые умельцы маринуют мясо в кефире, в вине, в луковом соке и даже в минеральной воде. Но это уже не шашлык, это — мясо, приготовленное на углях, рецептов которого действительно может быть множество.
   А вот настоящий шашлык обязательно маринуется в уксусе (причём отнюдь не в винном уксусе). Уксус желательно брать НАТУРАЛЬНЫЙ (не химический). Много уксуса не надо, так как свежее мясо и само даст сок.


   После этого мясо кладётся под гнёт. Можно использовать тарелочку или перевёрнутую крышку от кастрюли меньшего диаметра и придавить всё 5-литровой канистрой с водой.
   Мариновать мясо достаточно 2—3 часа.
   Вот такой рецепт. А процесс приготовления шашлыка и полученный результат можно посмотреть на видеоролике.
   Кто не пробовал этот рецепт — рекомендую. Ещё ни разу не было недовольных.


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Предметы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.