Сегодня 14 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

Человек кусачий

2011-11-09 19:39:02 (читать в оригинале)

Люди тоже бывают кусачими: исследования проявили, что кусают они в главном в состоянии опьянения, при всем этом мужчины становятся жертвами почаще, чем дамы.





Статистическое исследование, проведенное ирландским лазаретом St. James, заняло практически 3 года. За этот период времени было исследовано 92 человека (85 парней и 7 дам), пострадавших от укусов. Обнаружилось, а именно, что 70% укусов приходятся на лицо, при этом из их 65% – на уши, которые оказались самой возлюбленной точкой приложения кусачих. При всем этом 20% пациентов потом мучались от зараз, внесенных при укусе (в таких случаях врачи рекомендуют обратиться к доктору не позже, чем через 12 часов после инцидента).


Мужчины становятся жертвами кусачих в 12 раз почаще, чем дамы – по последней мере, если учесть случаи, которые потом востребовали мед помощи. Почти всегда (86%) укусы наносились в состоянии опьянения, и пришлись на выходные и торжественные деньки. Наименьшая толика (12%) пришлась на другие наркотические вещества.


О других смешных исследовательских работах читайте в заметке «Веселая наука», посвященной лауреатам Шнобелевской премии за 2006 г.


По сообщению Health24.com








Что изучает наука история?

2011-11-09 19:30:02 (читать в оригинале)

История (греч. Ιστορία, «исследование») — сфера гуманитарного познания, занимающаяся исследованием человека (его деятельности, состояния, миропонимания, соц связей и организаций и т. д.) в прошедшем, познание о котором сначала черпается из письменных источников.

Энтузиазм к прошлому существует с того времени, как появился род человечий. Этот энтузиазм тяжело разъяснить одной людской любознательностью. Дело в том, что сам человек — существо историческое. Он вырастает, меняется, развивается со временем, является продуктом этого развития.

Первоначальное значение слова “история” всходит к древнегреческому термину, означавшему “расследование”, “узнавание”, “установление”. История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В римской историографии (Историография — ветвь исторической науки, изучающая ее историю) это слово стало обозначать не метод узнавания, а рассказ о событиях прошедшего. Скоро “историей” стали именовать вообщем всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, реальном либо измышленном. В текущее время мы используем слово “история” в 2-ух смыслах: во-1-х, для обозначения рассказа о прошедшем, во-2-х, когда идет речь о науке, изучающей прошедшее.

Предмет истории определяется разносторонне. Предметом истории может быть соц, политическая, финансовая, демографическая история, история городка, деревни, семьи, личной жизни. Определение предмета истории лично, связано с идеологией страны и миропониманием историка. Историки, стоящие на материалистических позициях, считают, что история как наука изучает закономерности развития общества, которые, в конечном счете, зависят от метода производства вещественных благ. Этот подход дает ценность экономике, обществу — а не людям — при разъяснении причинности. Историки, придерживающиеся либеральных позиций, убеждены, что предметом исследования истории является человек (личность) в самореализации естественных прав, дарованных природой. Узнаваемый французский историк Марк Блок обусловил историю “как науку о людях во времени”.

Научные категории. Какой бы предмет ни изучали историки, они все употребляют в собственных исследовательских работах научные категории: историческое движение (историческое время, историческое место), исторический факт, теорию исследования (методологическую интерпретацию).

Историческое движение включает взаимосвязанные научные категории историческое время и историческое место.

Историческое время движется только вперед. Каждый отрезок движения в историческом времени соткан из тыщ связей, вещественных и духовных, он уникален и не имеет для себя равных. Вне понятия исторического времени история не существует. Действия, последующие одно за другим, образуют временной ряд. Есть внутренние связи меж событиями во временном ряду.




Ничто в мире не вечно. Это относится и к светилу, которому мы должны своим существованием

2011-11-09 19:21:04 (читать в оригинале)

Светило, которому должны своим существованием и наша планетка, и ее биосфера, и людская цивилизация, исходя из убеждений астрологов полностью обыденно





Согласно принятым оценкам, Солнце появилось 4,59 миллиардов годов назад. Правда, в ближайшее время некие астрологи заговорили о том, что его возраст составляет 6–7 миллиардов лет, но это пока только догадки. Очевидно, наше дневное светило родилось не на пустом месте. Его мамой было великанское газопылевое скопление, состоящее в главном из молекулярного водорода, которое под действием собственного тяготения медлительно сжималось и деформировалось, пока не перевоплотился в тонкий диск. Не исключено, что имел место и отец в лице галлактического действия, которое прирастило гравитационную непостоянность облака и подхлестнуло его коллапс (таким могла оказаться встреча с громоздкой звездой либо же взрыв сверхновой). В центре диска появилась сфера из светящейся плазмы с температурой поверхности в несколько тыщ градусов, переводившая в тепло часть собственной гравитационной энергии.

Новорожденное светило продолжало сжиматься, больше разогревая свои недра. Через несколько миллионов лет их температура достигнула 10 млн градусов Цельсия, и там начались самоподдерживающиеся реакции термоядерного синтеза. Молодая протозвезда перевоплотился в нормальную звезду главной последовательности. Вещество ближней и далекой периферии диска сгустилось в прохладные тела – планетки и планетоиды.


Вот кое-какие паспортные данные Солнца. Возраст – 4,59 миллиардов лет; масса – 1,989х1030 кг; средний радиус – 696 000 км; средняя плотность – 1,409 г/см3 (плотность земной материи вчетверо выше); действенная температура поверхности (вычисленная в предположении, что Солнце испускает как полностью темное тело) – 5503˚С (в пересчете на абсолютную температуру – 5778 кельвинов); суммарная мощность излучения – 3,83х1023 кВт.


Так как Солнце крутится вокруг своей оси не как единое целое, строго определенных суток оно не имеет. Поверхность его экваториальной зоны делает полный оборот за 27 земных суток, а приполярных зон – за 35 суток. Осевое вращение солнечных внутренностей еще труднее и во всех деталях пока непонятно.

В хим составе солнечного вещества, естественно, доминируют водород (приблизительно 72% массы) и гелий (26%). Чуток меньше процента составляет кислород, 0,4% – углерод, около 0,1% – неон. Если выразить эти соотношения в количестве атомов, то выходит, что на миллион атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 850 атомов кислорода, 360 – углерода, 120 – неона, 110 – азота и по 40 атомов железа и кремния.


Солнечная механика


Слоистую структуру Солнца часто ассоциируют с луковкой. Эта аналогия не очень удачна, так как сами слои пронизаны сильными вертикальными потоками вещества и энергии. Но в первом приближении она применима. Солнце светит за счет термоядерной энергии, которая генерируется в его ядре. Температура там добивается 15 млн градусов Цельсия, плотность – 160 г/см3, давление – 3,4х1011 атм. В этих адских критериях осуществляется несколько цепочек термоядерных реакций, составляющих протон-протонный цикл (p-p-цикл). Этим именованием он должен исходной реакции, где два протона, столкнувшись, порождают ядро дейтерия, позитрон и электрическое нейтрино.


В процессе этих перевоплощений (а их достаточно много) сгорает водород и появляются разные изотопы таких частей Повторяющейся системы, как гелий, бериллий, литий и бор. Три последних элемента вступают в ядерные реакции или распадаются, а гелий остается – точнее, остается его основной изотоп гелий-4. В итоге оказывается, что четыре протона дают начало одному ядру гелия, двум позитронам и двум нейтрино. Позитроны немедля аннигилируют с электронами, а нейтрино покидают Солнце, фактически не реагируя с его веществом. Любая реакция p-p-цикла вызволяет 26,73 мегаэлектронвольта в форме кинетической энергии рожденных частиц и гамма-излучения.


Если б протосолнечное скопление состояло только из частей, появившихся в процессе Огромного взрыва (водорода и гелия-4 с очень малой примесью дейтерия, гелия-3 и лития-7), то этими реакциями все бы и завершилось. Но композиция протосолнечного вещества была намного богаче, бесспорным подтверждением чему служит хотя бы наличие железа в солнечной атмосфере. Этот элемент, как и его наиблежайшие соседи в менделеевской таблице, рождается исключительно в недрах еще более мощных светил, где температуры добиваются млрд градусов. Солнце к ним не относится. Если железо там все-же имеется, то только поэтому, что первичное скопление уже было загрязнено и этим металлом, и еще многими другими элементами. Они все образовались в ядерных топках циклопических звезд прежних поколений, взорвавшихся сверхновыми и разбросавших продукты собственной творческой деятельности по всему галлактическому месту.


Это событие не очень меняет вышеприведенную схему внутрисолнечного термоядерного синтеза, но все-же привносит в нее кое-какие поправки. Дело в том, что при 15 млн градусов водород может перевоплотиться в гелий и в углеродно-азотно-кислородном цикле (CNO-цикл). В его начале протон сталкивается с ядром углерода-12 и порождает ядро азота-13 и квант гамма-излучения. Азот распадается на ядро углерода-13, позитрон и нейтрино. Ядро томного углерода опять-таки сталкивается с протоном, из чего происходят азот-14 плюс гамма-квант. Азот заглатывает 3-ий протон с выделением гамма-кванта и кислорода-15, который трансформируется в азот-15, позитрон и нейтрино. Ядро азота захватывает последний, 4-ый протон и раскалывается на ядра углерода-12 и гелия-4. Суммарный баланс таковой же, как и в первом цикле: четыре протона сначала, альфа-частица (она же ядро гелия-4), пара позитронов и пара нейтрино в конце. Плюс, естественно, таковой же выход энергии, без малого 27 МэВ. Что до углерода-12, то он в этом цикле вообщем не расходуется, исчезает в первой реакции и опять возникает в последней. Это не горючее, а катализатор.


Реакции CNO-цикла снутри Солнца идут достаточно вяло и обеспечивают только полтора процента общего выхода энергии. Но забывать их не стоит хотя бы поэтому, что по другому расчетная мощность потока солнечных нейтрино будет заниженной. Загадки нейтринного излучения Солнца очень увлекательны, но это полностью самостоятельная тема, которая не укладывается в рамки данной статьи.


Ядро совершенно юного Солнца на 72% состояло из водорода. Модельные расчеты проявили, что на данный момент на его долю приходится только 35% массы центральной зоны ядра и 65% – периферийной. Ничего не поделаешь, выгорает даже ядерное горючее. Вобщем, его хватит еще млрд на 5 лет. Процессы в термоядерной топке Солнца время от времени ассоциируют со взрывом водородной бомбы, но сходство тут очень условно. 10-ки кг внутренности массивных ядерных бомб имеют мощность в мегатонны и 10-ки мегатонн тротилового эквивалента. А вот солнечное ядро при всей его огромной массе производит всего около 100 млрд мегатонн за секунду. Несложно сосчитать, что средняя мощность энерговыделения составляет 6 микроватт на килограмм – тело человека производит тепло в 200 000 раз активней. Солнечный термояд не «взрывается», а медленно-медленно «тлеет» – к величавому нашему счастью.


Лучистый перенос


Наружняя граница ядра находится примерно в 150 000 км от центра Солнца (0,2 радиуса). В этой зоне температура понижается до 9 млн градусов. При следующем охлаждении реакции протон-протонного цикла прекращаются – у протонов недостает кинетической энергии для преодоления электростатического отталкивания и слияния в ядро дейтерия. Реакции CNO-цикла там тоже не идут, так как их температурный порог даже выше. Потому на границе ядра солнечный термояд сходит на нет.


Ядро окружено массивным сферическим слоем, который завершается на вертикальной отметке в 0,7 солнечного радиуса. Это лучистая зона (англ. radiative zone). Она заполнена водородно-гелиевой плазмой, плотность которой по мере движения от внутренней границы зоны к наружной сокращается в сотку раз, от 20 до 0,2 г/см3. Хотя наружные плазменные слои холоднее внутренних, температурный градиент там не так велик, чтоб появились вертикальные потоки вещества, уносящие тепло от нижних слоев к верхним (таковой механизм теплопереноса именуется конвекцией). В надъядерном слое никакой конвекции нет и быть не может. Выделяемая в ядре энергия проходит через него в виде квантов электрического излучения.


Как это происходит? Рожденные в центре ядра гамма-кванты рассеиваются в его веществе, равномерно теряя энергию. До границы ядра они добираются в виде мягенького рентгена (длина волны порядка 1-го нанометра и энергия 400–1300 эВ). Та плазма для их практически непрозрачна, фотоны могут преодолеть в ней расстояние всего только в толики сантиметра. При столкновении с ионами водорода и гелия кванты отдают им свою энергию, которая отчасти уходит на поддержание кинетической энергии частиц на прежнем уровне, а отчасти переизлучается в виде новых квантов большей длины. Так что фотоны равномерно диффундируют через плазму, погибая и рождаясь вновь. Блуждающие кванты легче уходят ввысь (где вещество наименее плотно), ежели вниз, и потому лучистая энергия перетекает из глубин зоны к ее наружной границе.


Так как в зоне лучистого переноса вещество бездвижно, она крутится вокруг солнечной оси как единое целое. Но только до поры до времени. Во время перемещения к поверхности Солнца фотоны проходят все более длинноватые дистанции меж столкновениями с ионами. Это значит, что разница в кинетической энергии излучающих и всасывающих частиц всегда растет, ведь солнечная материя на бóльших глубинах горячее, чем на наименьших. В итоге плазма дестабилизируется и в ней появляются условия для физического перемещения вещества. Зона лучистого переноса перебегает в конвективную зону.


Зона конвекции


Она начинается на глубине в 0,3 радиуса и простирается прямо до поверхности Солнца (точнее, его атмосферы). Ее подошва нагрета до 2 млн градусов, в то время как температура наружной границы не добивается и 6000˚С. От лучевой зоны ее отделяет узкий промежный слой – тахоклин. В нем происходят наинтереснейшие, но пока не очень изученные вещи. Во всяком случае есть основания считать, что передвигающиеся в тахоклине потоки плазмы заносят основной вклад в формирование солнечного магнитного поля. Несложно вычислить, что зона конвекции занимает около 2-ух третей объема Солнца. Но масса ее очень невелика – всего два процента солнечной. Это и естественно, ведь солнечное вещество по мере удаления от центра непредотвратимо разрежается. У нижней границы зоны плотность плазмы равна 0,2 плотности воды, а при выходе в атмосферу она миниатюризируется до 0,0001 плотности земного воздуха над уровнем моря.


Вещество в конвективной зоне перемещается очень запутанным образом. От ее подошвы всходят массивные, но неспешные потоки жаркой плазмы (поперечником в сотку тыщ км), скорость которых не превосходит нескольких см за секунду. Навстречу им опускаются не настолько могучие струи наименее нагретой плазмы, скорость которых измеряется уже метрами за секунду. На глубине в несколько тыщ км восходящая высокотемпературная плазма делится на огромные ячейки. Более большие из их имеют линейные размеры порядка 30–35 тыщ км – их именуют супергранулами. Поближе к поверхности образуются мезогранулы с соответствующим размером в 5000 км, а еще поближе – в 3–4 раза наименьшие гранулки. Супергранулы живут около суток, гранулки – обычно менее четверти часа. Когда эти продукты коллективного движения плазмы добираются до солнечной поверхности, их просто узреть в телескоп со особым фильтром.


Атмосфера


Она устроена достаточно трудно. Весь солнечный свет уходит в космос с ее нижнего уровня, который именуют фотосферой. Главным источником света служит нижний слой фотосферы шириной в 150 км. Толщина всей фотосферы составляет около 500 км. Повдоль этой вертикали температура плазмы понижается от 6400 до 4400 К.


В фотосфере повсевременно появляются области пониженной (до 3700 К) температуры, которые сияют слабее и обнаруживаются в виде черных пятен. Количество солнечных пятен меняется с периодом в 11 лет, но они никогда не покрывают больше 0,5% площади солнечного диска.


Над фотосферой размещен хромосферный слой, а еще выше – солнечная корона. О существовании короны понятно издревле, так как она потрясающе видна во время полных солнечных затмений. Хромосферу же открыли сравнимо не так давно, только посреди XIX века. 18 июля 1851 года сотки астрологов, собравшихся в Скандинавии и близлежащих странах, следили, как Луна закрывает солнечный диск. За несколько секунд до возникновения короны и перед самым концом полной фазы затмения ученые увидели у края диска светящийся красноватый полумесяц. Во время затмения 1860 года удалось не только лишь лучше разглядеть такие вспышки, да и получить их спектрограммы. Спустя девять лет британский астролог Норман Локьер именовал эту зону хромосферой.


Плотность хромосферы очень мала даже по сопоставлению с фотосферой, всего 10–100 миллиардов частиц на 1 см3. Зато нагрета она посильнее – до 20 000˚С. В хромосфере повсевременно наблюдаются черные вытянутые структуры – хромосферные волокна (их разновидность – всем известные протуберанцы). Они представляют собой сгустки более плотной и прохладной плазмы, поднятой из фотосферы петлями магнитного поля. Видны и участки завышенной яркости – флоккулы. И в конце концов, в хромосфере повсевременно возникают и через пару минут исчезают продолговатые плазменные структуры – спикулы. Это собственного рода путепроводы, по которым материя перетекает из фотосферы в корону.


Корона – самая жгучая часть атмосферы, ее температура добивается нескольких миллионов градусов. Этот нагрев можно разъяснить при помощи нескольких моделей, базирующихся на принципах магнитной гидродинамики. К огорчению, все эти процессы очень сложны и исследованы очень слабо. Корона также насыщена различными структурами – дырами, петлями, стримерами.


Солнечные трудности


Невзирая на то что Солнце – это самый большой и самый приметный объект земного неба, нерешенных заморочек в физике нашего светила хватает. «Мы знаем, что магнетизм Солнца очень очень оказывает влияние на динамику его атмосферы – например, порождает солнечные пятна. Но как он появляется и как распространяется в плазме, еще не выяснено, – отвечает на вопрос «ПМ» директор американской Государственной солнечной обсерватории Стивен Кейл. – На 2-ое место я бы поставил расшифровку механизма появления солнечных вспышек. Это краткосрочные, но очень массивные выбросы стремительных электронов и протонов, сочетающиеся с генерацией настолько же массивных потоков электрического излучения самых различных длин волн. О вспышках собрана широкая информация, но разумных моделей их появления пока нет. В конце концов, нужно бы осознать, какими методами фотосфера подпитывает энергией корону и разогревает ее до температур, которые на три порядка превосходят ее свою температуру. А для этого сначала нужно как надо найти характеристики магнитных полей снутри короны, так как эти величины известны далековато не в полной мере».


«Исследованию солнечного магнетизма посодействуют два телескопа с полутораметровой апертурой, которые сооружают на данный момент в Калифорнии и на Канарах, – продолжает Кейл. – Мы возлагаем надежды также, что в дальнейшем году начнется строительство еще больше совершенного четырехметрового телескопа для солнечных исследовательских работ. Мы с нетерпением ожидаем и пуска Solar Dynamics Observatory – томного спутника, снаряженного устройствами для всестороннего исследования солнечной атмосферы. Этот старт планируют на конец сегодняшнего либо начало грядущего года».








Под покровом туч

2011-11-09 19:12:02 (читать в оригинале)

Завтра к Юпитеру отправится новый зонд Juno. Он должен раскрыть огромное количество загадок, укрытых под плотными, вечно раздираемыми бурями тучами огромной планетки.







Гигант Юпитер, покрытый плотной облачностью, можно следить в простой телескоп. Видны и его именитые пятна, бури, любая из которых намного больше, чем вся наша планетка. Но все эти красы в некий момент преобразуются в делему. Под впечатляющей оболочкой следить Юпитер фактически нереально: все его потаенны скрывают облака. «Прорваться» через их должен новый зонд Juno, пуск которого намечен на сей день.


Глава работающей с Juno команды Скотт Болтон (Scott Bolton) ведает: «Все наши познания о Юпитере ограничиваются его оболочкой. Даже зонд Galileo, который в 1995 г. провел наблюдения, падая в толщу его туч, успел преодолеть только около 0,2% большого радиуса Юпитера». А ведь там, в глубине, таятся ответы на огромное количество увлекательных вопросов. Как глубоко уходят корешки урагана – Огромного Красноватого пятна? Что представляют собой внутренние области планетки, из чего сложены и каковы имеющиеся там условия? Нет ли воды? Вообщем, сейчас мы не можем даже точно сказать, сколько продолжаются день на газовой планетке (подробнее об этой дилемме мы писали в заметке «Агенты потаенного влияния»).


Juno должен посодействовать разобраться со всеми этими загадками – при всем этом не проникая в толщу юпитерианской облачности. Скотт Болтон разъясняет: «Зависнув на высоте около 5 тыс. км над маковками туч, Juno проведет тут целый год, поближе к планетке, чем какой-нибудь другой изучавший ее аппарат. За этот период времени он сумеет следить Юпитер на всех широтах и долготах, составит детализированную карту его гравитационного поля и позволит сделать выводы о том, как устроены его недра».


Понятно, что львиную долю Юпитера составляет водород – но только наружные его слои находятся в газообразном состоянии. Поглубже, где температура и давление добиваются колоссальных величин, он, по расчетам, должен находиться в экзотичной форме водянистого металла. Характеристики водянистого железного водорода несколько напоминают ртуть (при обыденных критериях) – а именно, он становится электропроводным. Считается, что конкретно его вращение порождает колоссальное глобальное магнитное поле Юпитера, которое оказывает приметное воздействие на все округи газового гиганта. «Магнетометры на борту Juno составят детализированную трехмерную картину магнитосферы Юпитера, - продолжает Скотт Болтон, - Это, в свою очередь, раскроет некие принципиальные детали “внутреннего динамо” планетки, и прояснит роль, которую играет в его работе водянистый железный водород».


Не считая того, на борту аппарата установлены радиометры, дозволяющие вести измерение энергетических черт приходящего от Юпитера микроволнового излучения. Это позволит сделать выводы о температурных критериях и наличии воды на таковой глубине, где давление добивается величин в 10-ки раз больше наибольшего значения, до которой добрался зонд Galileo.


Вода, как обычно, представляет для нас особенный энтузиазм – правда, в этом случае для этого у ученых имеются совсем особенные предпосылки. Дело в том, что сейчас есть две противоборствующие догадки рождения Юпитера. По какой-то из них, газовый гигант сформировался приблизительно там, где находится сейчас, а по другой, он образовался еще далее от Солнца и равномерно мигрировал поближе к нему (представьте, какими пертурбациями для всей Галлактики должно было сопровождаться «переселение» этого гиганта). Зависимо от того, какая из гипотез верна, Юпитер должен содержать различное количество воды. Так что Juno позволит, в конце концов, поставить точку в этом вопросе, замерив ее содержание у планетки – и отдав пальму первенства одной из версий (или отбросив обе).


И в конце концов, зонд будет следить юпитерианские полярные сияния – самые массивные в Солнечной системе. Полярная орбита Juno для этого замечательно подходит. В отличие от сияний на Земле, которые возникают только в ответ на активность Солнца, когда массивные потоки заряженных частиц от звезды сталкиваются с верхними слоями земной атмосферы, у Юпитера все происходит намного труднее. Время от времени местные полярные сияния вообщем не связаны с Солнцем и, может быть, стимулируются вращением большой планетки – а может быть, и воздействием его спутников.


По правде, имея поперечник, вдесятеро больший, чем у Земли, Юпитер при всем этом крутится в 2,5 раза резвее. А ведь его водородно-металлические недра представляют собой большой магнит, и вращение его, в согласовании с законами физики, превращает его в колоссальный электрогенератор. Создается массивное магнитное поле, которое захватывает величавое огромное количество заряженных частиц и направляет их к полюсам магнита-планеты. Так и появляются полярные сияния. При всем этом приметное количество заряженных частиц Юпитер получает от собственного спутника Ио. Поточнее говоря, из его бессчетных и поразительно активных вулканов. Словом, система выходит достаточно непростая, и разобраться в деталях ее работы было бы очень любопытно.


Осталось малость подождать: по плану, до цели Juno доберется в 2016 г.


По инфы NASA







Выключатель кода

2011-11-09 19:04:02 (читать в оригинале)

Особенная вставка в некодирующие куски ДНК облегчит и удешевит создание на генном уровне измененных животных.





Фактически гены составляют только около 2,5-3% ДНК людского генома, и предпосылкой развития на генном уровне обусловленных болезней часто является не поломки генов, а мутации остальной, некодирующей части ДНК. Часть ее создана для регулирования генной активности и упаковки ДНК в хромосомы. По разным данным, вправду никчемной является от 5% до 50% некодирующей ДНК. Вобщем, вопрос об этой значимой части нашего генома остается открытым: полностью может быть, что и эта «мусорная» ДНК делает какие-то принципиальные функции.


Ученые под управлением доктора Марио Капеччи (Mario Capecchi) занимаются разработкой способов прицельного «нокаутирования» генов и некодирующих фрагментов ДНК. Избирательное «отключение» позволяет учить функции отдельных генов и моделировать разные на генном уровне обусловленные заболевания.


По словам Капеччи, существующая методика «нокаутирования» генов очень хороша, но значимым ее недочетом является накладность. Создание полосы мышей с нокаутированным геном стоит около 10 тыс. баксов США. Обычный расчет указывает: на то, чтоб по одному нокаутировать все 20 тыс. мышиных генов, придется издержать 200 млн. баксов, а если к ним прибавить еще около 300 тыс. некодирующих последовательностей, исследование мышиного генома обойдется минимум в 3 миллиардов. баксов.


Создатели же предлагают новый способ, позволяющий существенно ускорить создание трансгенных животных и понизить издержки на создание полосы мышей с одним нокаутированным геном либо некодирующей последовательностью до 200 (!) баксов.


Для этого создатели предлагают использовать недлинные куски ДНК, известные под заглавием loxP. Эти куски являются метками, указывающими белку Cre место, в каком нужно разрезать ДНК. Куски loxP можно встроить в хромосому одной мыши и в другое место той же хромосомы другой мыши. Потомки, рождающиеся в итоге их скрещивания, будут иметь два куска loxP в одной хромосоме, и фермент Cre будет вырезать участок хромосомы меж 2-мя метками loxP. Мышей с покоробленной таким макаром хромосомой скрещивают с нормальными животными, в итоге чего с вероятностью 10% возникают особи, в геноме которых предпочитаемая последовательность ДНК удалена либо продублирована. Это позволяет оценить последствия таковой мутации и узнать роль, выполняемую изучаемым куском ДНК в организме.


Мышиный геном стопроцентно секвенирован, что позволяет ученым идентифицировать меченые loxP участки ДНК и выбирать животных, подходящих для запланированных исследовательских работ. Если loxP встраивается вовнутрь кодирующего гена, появляется мутация, блокирующая его активность, в итоге чего, без огромных денежных издержек, можно получить линию мышей с «нокаутированным» геном.


Читайте о разработке трансгенных скотин, дающих обогащенное полезными субстанциями молоко: «Молочная аптека», трансгенных мышей, владеющих человечьим зрением: «Видимость отличная», также о расшифровке самого малеханького бактериального генома: «Геном-чемпион».


«Коммерческая биотехнология»








Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.