Сегодня 12 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

К вопросу о свободе воли

2011-11-30 21:02:02 (читать в оригинале)

Новый повод для дискуссии о том, существует ли свободная воля: модификация традиционных тестов, показавших ее отсутствие, показывает, что она, все-же, имеется.





Неувязка действительности существования свободы воли интересует не только лишь философов, да и ученых. Во всей остроте она встала в 1983 г., после мгновенно ставших известными тестов нейрофизиолога Бенджамина Либе (Benjamin Libet). Собрав добровольцев, он подсоединил к ним электроды энцефалографа и просил сгибать один палец либо всю кисть, по собственному усмотрению, заблаговременно объявляя о собственном выборе. И показал, что еще до того, как решение осознается человеком, мозг о нем уже «в курсе»: подсознательное готовится к избранному действию до этого, чем выбор осуществляется сознанием.

Бесстрастный электроэнцефалограф фиксировал, что перед движением пальца либо кисти, за десятые толики секунды до того, в мозге появляется «потенциал готовности» (Readiness Potential, RP). Этих 10-х толикой, вобщем, довольно для того, чтоб серьезно задаться вопросом: кто производит решение? Наша ли личность, либо безотчетные мозговые процессы?

Развитием опытов Либе стали опыты, в процессе которых ученые даже смогли заблаговременно предугадывать решение испытуемых – еще до того, как те сами понимали это решение. Мы писали об этой работе в заметке «Бессознательная жизнь». Все это позволило многим скептикам и совсем объявить свободу воли иллюзией.

Но с такими конструктивными выводами оказались согласны далековато не все, и в их числе – новозеландские ученые Джефф Миллер (Jeff Miller) и Джуди Тревена (Judy Trevena). Не так давно они обнародовали результаты собственного опыта на базе опытов Бенджамина Либе. Все было скооперировано так же, за одним исключением: заместо того, чтоб оставлять момент выбора движения на усмотрение добровольцев, те должны были совершать действие (либо не совершать его) после того, как услышат звуковой сигнал. Если выводы приверженцев Либе правильны, - рассудили ученые, - то в случае, если подсознательное заблаговременно изберет движение, потенциал RP сходу после звукового сигнала будет другим, чем если оно изберет неподвижность.

Но оказалось, что величина RP не зависела от того, что выбирали люди – двигать рукою, либо оставлять ее недвижной. Из этого ученые пришли к выводу о том, что само наличие RP еще ни о чем же не гласит, не считая как о том, что мозг «напрягается», активируется в процессе принятия решения. В нем не существует заблаговременно определенного решения, еще не осознанного сознанием.

Тогда Миллер и Тревена изменили задачку. Они просили испытуемых после звукового сигнала жать на кнопку, без помощи других решая, какой рукою для этого воспользоваться. Тут стоит напомнить, что движения правой стороны тела «обсчитываются» левым полушарием мозга, и напротив. Соответственно, в этом случае, если подсознание заблаговременно делает за нас решение, активность должна проявляться только в соответственной доле мозга. Но и этого учеными найдено не было. Выходит, свободное решение все-же совершается нашей свободной волей, а никак не практически независящим от нас подсознанием?

По публикации New Scientist Life






Чудный новый мир

2011-11-30 20:53:03 (читать в оригинале)

Футурологи приучили нас к тому, что будущее будет темным. Потому любые идеи, рисующие грядущее в ином свете, воспринимаются нами с большущим энтузиазмом. Сейчас «ПМ» скажет о том, каким лицезреет будущее конкретный экономист Дэвид Фридман.





Экономист Дэвид Фридман имеет заслуженную репутацию радикала. Кому бы еще в голову пришло серьезно рассуждать об экономической подоплеке хоть какой преступности, в том числе очевидного хулиганства! Логика его рассуждений замечательна тем, что для него нет никаких табу. «Что отвратительного, если кто-то украл у вас $100? В экономическом смысле – ничего, потому что у вас $100 убыло, а у кого-либо – прибыло. Трудности начинаются, когда мы начинаем защищаться от взлома, а правонарушитель – страховаться от поимки», – пишет Фридман в собственной работе «Экономика и жизнь». Потому еще не вышедшая книжка Фридмана «Future Imperfect», которая, все же, уже доступна в вебе и интенсивно там дискуссируется, не могла не вызвать нашего жаркого энтузиазма. В книжке подымается неограниченное количество вопросов, в ней много сюжетных линий, но так как темы конвергенции и пророчества грядущего нам в особенности близки, мы решили поведать только о их.


Сумма технологий


Чтоб представить для себя наиблежайшее будущее, совсем не непременно добиваться изобретения машины времени либо устройств нуль-пространственного перемещения. Все нужные технологии есть и употребляются уже сейчас. Полное наблюдение становится реальностью на наших очах. Многие страны заносят биометрические данные в паспорта собственных людей. Прогуливаются дискуссии об оснащении работников небезопасных специальностей радио-тегами, чтоб их было просто идентифицировать в случае погибели либо травмы. Вот-вот научатся стремительно считывать ДНК. Все это ведет к полному исчезновению самого понятия личной жизни (privacy). Правительство де-факто будет знать о нас все, от перемещений до количества потребляемых калорий. Естественно, вторжение в личную жизнь будет прикрываться дискуссиями о безопасности, борьбе с терроризмом и т.п. Но факт остается фактом – в реальном мире наша анонимность быстро тает.


Веб выручает


С другой стороны, скорость проникания веба быстро растет. Прогресс можно созидать даже в Рф. Но в вебе, благодаря достижениям арифметики вообщем и криптографии а именно, мы можем воспользоваться шифрованием. Современные компы (в том числе и карманные) позволяют работать с ключами таковой длины (скажем, 4096 бит), что даже самые производительные компы на службе страны издержут тыщи лет на вскрытие кодов. Ну а где шифрование – там и анонимность. Уже сейчас можно оперировать в вебе, оставаясь стопроцентно анонимным. Можно работать, веселиться, совершать виртуальные путешествия – все это совсем анонимно. Для настоящей жизни в вебе нам не хватает только стопроцентно анонимных электрических средств (об этой дилемме «ПМ» писала в июне 2003 года). Таких средств нет не поэтому, что они невозможны – начальная мысль была как раз полностью применима для анонимизации денежных тразакций – просто совсем анонимные электрические средства до сего времени не были нужны рынком.


Штатский и уголовный процессы


Говоря об анонимности, нельзя обойти стороной юридическую сторону дела. Как добиваться выполнения договоров, если все участники сделки анонимны? Фридман предлагает метод, который еще древнее судебной системы. Там, где не помогает закон, выручает понятие репутации. Вправду, в сферах, где закона нет либо он неприменим, на сцену выходит репутация. Если вы анонимно торгуете чем-нибудь, вам имеет смысл взять для себя псевдоним и зарабатывать репутацию. Тайнопись поможет вам обосновать, что ваш персонаж вправду обладает псевдонимом. Вообщем говоря, Фридман очень скептически относится к уголовному законодательству – он считает, что штатский процесс еще лучше подходит фактически во всех случаях жизни. Ну а в вебе, где все анонимны, ничто другое и не будет работать.


Виртуальный мир


Раз уж мы упомянули виртуальные путешествия, побеседуем сейчас о виртуальной действительности. Сейчас это менее разработанная из всех обсуждаемых технологий. Возьмем компьютерные игры. Наилучшее, до чего додумались разработчики, – это бомбить глаз игрока фотонами и стучать по его ушам звуковыми волнами. С запахом тоже можно сладить, но он не имеет в нашей жизни того же значения, как зрение и слух. К тому же игрок, сидячий за компом, не двигается – вроде бы ни кувыркался его виртуальный персонаж, игрок немного водит руками, и это все. Но что если завтра можно будет сделать разъем на затылке, куда будет врубаться оптический кабель, по которому чувства пойдут прямо в мозг? Это будет не только лишь и не столько революция в промышленности компьютерных игр. Поменяется вся промышленность развлечений – кино будет разыгрываться не на дисплее, а вокруг. Сюжет кинофильмов будет динамически изменяться зависимо от силы, напористости либо просто везения игрока. Да и это не все. Новое дыхание получит порнуха, а это, как мы знаем, и есть реальный движок прогресса – конкретно она посодействовала сформировать рынки печатной продукции, сделать выбор меж VHS и Betamax, встать на ноги интернет-коммерции и платному телевидению.


Неудача не приходит одна


Одна из главных мыслей книжки Фридмана – в дальнейшем не будет некий одной технологии либо явления. Все описанное придет сразу, и будущее станет некоторым вектором, равнодействующей всех сил. Так, технологии «реального мира» приведут к гнету страны – оно будет знать о физической стороне жизни человека полностью все. Но с другой стороны, веб, шифрование и виртуальная действительность сделают «реальный мир» пережитком прошедшего! Для чего выходить из дома, если увидеться с друзьями можно в мире виртуальном? И не просто повстречаться в наиблежайшей пивной, а сходить в самый наилучший ресторан Перу, где отведать фирменное блюдо шеф-повара? Для чего питаться неповторимой пищей в реальном мире, если все чувства передаются прямо в мозг? Можно очень сберечь, покупая бобы либо кашу (не пренебрегая витаминами, естественно). Но для чего нужна квартира, если вы все равно там не «живете»? Чем плоха капсула, вроде японских гостиниц, где будут все нужные «удобства»? Ну и вообщем, для чего нужна пища, если можно жить в питательном растворе? На 1-ый взор, нарисованная картина ужасна. Но вникните – не этого ли желает население земли – безупречный мир, который каждый может перекроить под себя, без боли и ужаса, нужды и войн?


Начни с себя


Дэвид Фридман и правда радикал. Другой бы упрятал неопубликованную работу и трясся над ней, как Кащей над яичком, а Фридман вывесил «Future Imperfect» на собственном веб-сайте на всеобщее обозрение. Не достаточно того, хоть какой, кто не согласен с создателем, отыскал там ошибки либо просто желает поспорить, имеет возможность оставлять комменты к определенным местам текста! Создатель может поправить ошибки, учитывать замечания, а может и проигнорировать их. Это ли не новенькая разработка в действии?








Потенциал имеется

2011-11-30 20:45:02 (читать в оригинале)

И все-же, грунт Марса полностью способен поддерживать жизнь, пускай и в простых и необыкновенных формах.





Длительное время числилось, что поверхность Марса изобилует сильными окислителями, которые представляют суровую опасность для хоть какой довольно сложной органики, тем ставя крест на способности появления тут какой-нибудь жизни. Но не так давно закончившийся детализированный анализ данных, собранных на Красноватой планетке спускаемым зондом Phoenix, показал, что это – по счастью – не так.


Один из создателей работы Ричард Куинн (Richard Quinn) объясняет: «Хотя некие количества окислителей в почве находится, в целом она полностью “доброкачественна” и почти во всем похожа на не самые злачные земли Земли».


Возможность кропотливо изучить почву Марса издавна завлекала ученых – сначала, для того, чтоб установить шансы на появление тут жизни, если не на данный момент, то в дальнем прошедшем. И миссия Phoenix, которая обошлась NASA практически в полмиллиарда баксов, отдала массу материала для этого. Аппарат благополучно высадился на Марсе в мае 2008 г. и в течение последующих 5 месяцев провел ряд наблюдений, собрал и проанализировал эталоны грунта (мы писали об этом в заметке «Полярный экспресс»).


Пожалуй, самой известной находкой Phoenix стало обнаружение на Марсе аква льда («Есть вода!»), но зонд сделал и ряд других увлекательных наблюдений – к примеру, уровня рН местного грунта. До этого предполагалось, что рН должен быть очень кислотным – но выяснилось, что показатель этот только немного сдвинут от нейтрального значения, при этом в щелочную сторону: в среднем он составил около 7,7.


Вприбавок, Phoenix нашел некие вещества, полностью способные служить источниками нужных для живых организмов частей, включая магний, калий и хлор. Уже тогда некие ученые заявили о том, что грунт Марса полностью подходящ для жизни – и даже «для выкармливания спаржи» («Марсианские грядки»). И вот сейчас новые результаты, выставленные Куинном с сотрудниками, подтверждают эти жизнеутверждающие взоры.


Измерения рН и состава грунта Phoenix проводил, забирая эталоны и растворяя их в заполненных водой емкостях, которые потом подвергались анализу при помощи бортового инструмента WCL. Приобретенные еще в 2008 г. данные ученые анализируют до сего времени, и группа Куинна сконцентрировалась на показателе окислительно-восстановительного потенциала марсианского грунта. Конкретно он охарактеризовывает окисляющую способность консистенции содержащихся в нем веществ – «силу», с которой они отымают электроны и разрушают сложные молекулы.


Ранее у ученых имелись все поводы считать эту способность очень высочайшей. Так, посреди 1970-х высаживавшиеся на Марсе зонды Viking проводили опыт по смешиванию неких органических соединений с эталонами марсианского грунта, после этого соединения разрушались. Ну и сам Phoenix нашел в составе грунта перхлораты («Нестрашный яд»), также достаточно массивные окислители. Но новые результаты, приобретенные Куинном и его сотрудниками, демонстрируют, что окисляющие возможности марсианского грунта были очень переоценены. В целом они полностью сравнимы с почвой неких регионов Земли и не очень небезопасны для живых организмов.


Естественно, эти наблюдения еще совсем не обосновывают, что на Марсе есть либо когда-то была жизнь, но дают нам новейшую надежду на то, что это вправду так.


По публикации Space.Com






Кольца и сферы Дайсона

2011-11-30 20:33:02 (читать в оригинале)

Наш опыт свидетельствует: чем более высокоразвита цивилизация, тем больше ей требуется энергии. И найти технологически «продвинутых» инопланетян, на теоретическом уровне, можно по колоссальным инфраструктурам для получения энергии из звезд – сферам Дайсона.





Поиск наших «братьев по разуму» ведется, по большей части, в попытках найти упорядоченный сигнал галлактического происхождения (обо всех подробностях поисков читайте в статье «I Believe»). Но имеются и другие способы. Например, в 1960-м физик Фримен Дайсон (Freeman Dyson) направил внимание на то, что высокоразвитая цивилизация полностью может проявить себя и с инженерной стороны.


Рассуждал он приблизительно так. Все увеличивающееся население и все растущие энерго потребности цивилизации при должном технологическом развитии могут с течением времени наткнуть мыслящие существа на обычное решение: повредить некие близкие к собственной звезде планетки так, чтоб их осколки более-менее умеренно распределились, образовав окружность.


Если планет довольно, то можно даже смастерить несколько окружностей, чем больше – тем лучше, и в эталоне они замкнутся в полную сферу. Сфера эта может быть применена как база для колоссального массива улавливающих энергию света аккумов – наподобие солнечных батарей. При этом энергия окруженной звезды будет улавливаться фактически стопроцентно. Такая «конструкция» получила заглавие «сфера Дайсона».


В принципе, сферы Дайсона могут, естественно, быть и стопроцентно искусственными, скажем – металлическими, хотя и тяжело представить, чтоб набрать довольно материала на нее было легче, чем повредить окрестные планетки. Не считая того, они и сами по для себя могут быть обитаемыми, представляя живым созданиям несоизмеримо больше актуального места.


Выходит, что такие структуры должны отчасти либо стопроцентно перекрыть свет звезды в видимом и ультрафиолетовом спектрах, но система звезды и сферы Дайсона все равно остается видимой. Дело в том, что, собирая энергию звезды, сфера неизбежно разогреется, и инфракрасное излучение будет может быть найти с Земли.


Эти полностью логичные мысли вдохновили неких профессионалов на поиски в космосе признаков, которые бы свидетельствовали о существовании сфер Дайсона. А именно, были дотошно изучены данные, которые собрал запущенный в 1983 г. спутник IRAS, составивший подробную карту небесной сферы в инфракрасном спектре. Итог и заинтересовал, и разочаровал сразу.


Дело в том, что IRAS вел сбор данных, работая в различных режимах, время от времени сканируя небо в узеньком спектре, с внедрением цветных фильтров, а время от времени – при помощи спектрографа, работающего в широком спектре. И сначала анализ затронул только 1-ый массив данных: ученые рассматривали, сначала, информацию на далеком конце ИК-спектра. По расчетам, конкретно там должна проявить себя сфера Дайсона, имеющая приблизительно тот же радиус, что и земная орбита, крутящаяся вокруг звезды солнечного типа.


1-ый анализ показал, что подходящих кандидатов – мало, ни не достаточно, около 250 тыщ. При всем этом, инфы, собранной через светофильтры, оказалось очень не достаточно для того, чтоб как-то сузить этот набор, остановившись на самых многообещающих вариантах.


Новейшую страничку в этой истории открыл Ричард Карриган (Richard Carrigan), физик, до недавнешнего времени работавший в лаборатории FNA – той, где не так издавна была открыта еще одна простая частичка (читайте: «Прелестная и два раза странная»). Карриган подверг исследованию 2-ой массив данных, собранный зондом IRAS в широком ИК-спектре.


Тут все оказалось лучше: начав с 10 тыс. кандидатов, в итоге Карриган тормознул на 17 самых многообещающих, из которых 4 смотрятся более «похожими» на сферы Дайсона. К огорчению, свойства всех этих объектов с этим же фуррором могут быть объяснены и обычным присутствием облака водорода вокруг светила – достаточно распространенное явление у «пожилых» звезд. Схожим же образом может проявляться и обыденный астероидный пояс наподобие того, который имеется в нашей Солнечной системе. Вправду, астероиды так же, как и кольцо Дайсона, экранируют часть излучения звезды – и сами греются, излучая в ИК-спектре.


По воззрению коллеги Карригана, калифорнийского астролога Чарльза Бейкмана (Charles Beichman), исследования эти напоминают поиски иголки в стоге сена – притом что еще непонятно, есть ли там иголка вообщем. «Что, вобщем, не отменяет того факта, что Карриганом проделана большая и высококачественная работа», - добавляет Бейкман.


17 кандидатов в сферы Дайсона, выделенных Карриганом, включены в перечень объектов, особо интересующих исследовательский проект SETI, подробности о котором вы сможете отыскать в статье «Достучаться до небес». Как следует, они будут в последнее время изучены на предмет исходящих оттуда упорядоченных радиосигналов. Если нам повезет – то у их все получится.


Тем паче, что в конце этого года научному обществу должны быть представлены полные данные, собранные бортовыми датчиками инфракрасного телескопа Spitzer. Они намного более полны, чем у IRAS и содержат данные об инфракрасном излучении более чем 100 млн объектов – приблизительно в 60 раз больше, чем у IRAS. Главное, чтоб у Карригана хватило терпения.


Словом, было бы кого находить, а желающие найдутся. Хотя некие теоретики убеждены, что инопланетян хоть пруд пруди. Читайте об их выкладках: «Считаем инопланетян».


По публикации New Scientist Space








Гиганские извержения

2011-11-30 20:21:02 (читать в оригинале)

В очередной раз пролетая мимо Титана, зонд Cassini в очередной раз следил его вулканы и показал, что они умопомрачительно похожи на земные, хотя наши выбрасывают расплавленную породу и раскаленный пепел, а местные – прохладный лед.







Данные о топографии и составе поверхности Титана, приобретенные зондом Cassini во время недавнешнего просвета близ этого спутника Сатурна, позволили ученым получить как никогда подробную информацию о его криовулканах. Удалось даже составить трехмерную модель 1-го региона, известного под заглавием Sotra Facula – ученые, по их словам, были поражены сходством со знакомыми видами вулканов на Земле – итальянского Этна либо Лаки в Исландии.


Вообщем вопрос о том, как реально существование «фонтанирующих льдом» криовулканов на ледяных телах, дискуссируется достаточно издавна. Дискутируются также и то, как они смотрятся, и какими особенностями должны владеть. Вобщем, сейчас большая часть профессионалов принимают их за факт: если тот либо другой вид энергии под поверхностью такового тела (к примеру, радиоактивный распад либо трение пород под действием приливных сил со стороны близкой громоздкой планетки) способен отчасти подтапливать лед, он будет выбиваться через трещинкы в поверхностном слое. Приблизительно как и у наших земных вулканов, только заместо льда у нас – раскаленная кремниевая лава.


Не всегда такие выбросы будут припоминать вулканы на Земле. Скажем, на Энцеладе они больше похожи на гейзеры, выбрасывающие ледяные частички сильными струями (читайте: «Активные точки спутника»). Но в других критериях выносящийся на поверхность материал будет опять твердеть, образуя застывшие горы и потоки. Ранее, когда подобные структуры на Титане были увидены, нельзя было отмести версию и о том, что сделали их какие-то другие геологические процессы. Но отысканные на Sotra Facula горы высотой более 1 км навряд ли могут иметь какое-либо другое разъяснение: на Титане лупят ледяные вулканы.




По пресс-релизу NASA JPL







Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Живопись»
Взлеты Топ 5
+148
209
Relazioni
+137
188
МухО_о
+131
141
allf
+125
186
RouxAngel
+123
142
kalininskiy
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.