Сегодня 13 декабря, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Валентин Урбан: aby se napít, známky a extáze
Голосов: 1
Адрес блога: http://dubva1.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:21:30 блограйдером pinker
 

92-летняя китаянка была беременна в течение 60-ти лет

2011-11-29 21:50:01 (читать в оригинале)


Реальный шок испытали китайские докторы, обследовавшие старую даму, обратившуюся к ним с жалобами на боли в животе. Врачи нашли, что бабушка беременна. С не рожденным ребенком в утробе дама прогуливалась более 60 лет. Еще в 1948 году докторы произнесли Хуанг Юиджун, что плод умер до рождения в ее утробе. Чтоб удалить малыша, нужна была операция. Докторы запросили 200 долларов. Но Хуанг развернулась и ушла.


«По тем временам это была страшенно большая сумма. Это больше, чем многие семьи зарабатывали за год. Я не стала ничего делать. Просто проигнорировала», — призналась она. Но умерший в утробе ребенок напомнил о себе на днях. Хуанг ушибла животик, и у нее захворали внутренности. Китаянка обратилась к врачам, и те направили даму на УЗИ.

«Обычно мертвый плод разлагается. Но в данном случае мы имеем дело с редчайшим событием. До сих пор не ясно, как госпожа Юиджун оставалась все это время в добром здравии», — заявил гинеколог Ксу Ксианминг.

Источник: info.sibnet.ru

Одна страшная молекула

2011-11-29 21:43:03 (читать в оригинале)

Если вы – очень небольшой зверь, вам лучше знать, не появился ли вблизи некто, готовый вас проглотить. Конкретно так и происходит: особенные маркеры в моче хищников позволяют грызунам распознавать их по запаху.







Выделенные гарвардскими исследователями из группы Стивена Лайберле (Stephen Liberles) соединения обнаруживаются в моче хищных животных в огромных концентрациях – а на лабораторных крыс и мышей оказывают очень отталкивающее воздействия, заставляя их уносить ноги и находить укрытие. Это не было бы необычным, если бы речь шла о возможности животного узнавать старенького, знакомого неприятеля. В данном же случае маркер является, может быть, практически универсальным, и принуждает мышей бояться хоть какого потенциально небезопасного животного, даже если до этого эти виды никогда не пересекались.


А началась работа с исследования группы обонятельных рецепторов TAAR, найденных не так издавна, в 2001 г. Они имеются у подавляющего большинства позвоночных, хотя и в разных количествах. У тех же крыс и мышей их 17 и 15 разновидностей, а у нас с вами – всего только 6. При всем этом фактически непонятно, какие конкретно вещества и соединения с этими сенсорами связываются.


И вот Лайберле с сотрудниками нашли, что один из белков этого семейства, TAAR4, резко активизируется каким-то веществом из мочи рыси (этот «продукт» можно приобрести в неких магазинах, он часто употребляется садовниками для отпугивания мышей и зайчиков). Понемногу ученые установили и молекулу, которая в этом случае запускала сенсор – ею оказался фенилэтиламин.


На последующем шаге работы создатели решили выяснить, как эта молекула уникальна для рыси. Как досадно бы это не звучало, выделения большинства других животных так просто не приобретешь за деньги, так что сейчас пришлось вести сборы образцов в зоопарках и других схожих заведениях. В общей трудности были получены пробы мочи у 38-ми видов животных, начиная от ярчайших хищников – таких как львы либо снежные барсы, и заканчивая их обыкновенными жертвами, коровами, жирафами, зебрами. Не считая того, в анализ включили и эталоны более доступных представителей фауны – человека, кошки и нескольких представителей мышей.


Оказалось, что содержание фенилэтиламина в моче хищников намного – в несколько тыщ раз – выше, чем у травоядных, а наибольшего значения добивается у таких небезопасных убийц, как лев, тигр либо сервал. Ученые считают, что вещество возникает в моче в качестве 1-го из побочных товаров белковой диеты, хотя строго эту логичную идея еще предстоит обосновать.


Чтоб совсем удостовериться в эффекте, который оказывает присутствие фенилэтиламина на травоядных, пару капель этого соединения помещали в угол клеточки с мышами и крысами. Эффект вправду был приметен: мыши старались держаться от угла как можно далее. Аналогичное действие наблюдалось и при использовании просто львиной мочи (очевидно, содержащей огромные количества фенилэтиламина). Зато когда ученые добавляли в нее фермент, расщепляющий фенилэтиламин, она сходу переставала «впечатлять» подопытных мышей.


При всем этом определенная роль обонятельных рецепторов TAAR остается не до конца ясной. Выходит, что они могут быть связаны с управлением подсознательными реакциями, и чтоб показать это, ученые сейчас хотят проверить реакцию на фенилэтиламин мышей, у каких ген TAAR4 искусственно «выключен». А главное – они хотят узнать, каким образом идет предстоящая обработка сигнала TAAR4 мозгом, который, в конце концов, и запускает поведенческую реакцию, стимулированную обычный «молекулой страха».




По сообщению Nature News







Кулинария как четкая наука

2011-11-29 21:35:02 (читать в оригинале)

Есть тыщи кулинарных книжек. Воспользовавшись детализированными указаниями этих кладезей поварских познаний, можно приготовить красивый обед. Но фактически нигде не разъясняется – почему необходимо готовить так, а не по другому? Обычно кулинария считается искусством, но мы публикуем серию статей о научных способах изготовления еды. Сейчас побеседуем о рыбе и морепродуктах.





«Хороший был клев?» – спрашиваю я у Павла Рыбалко, бренд-шефа сети ресторанов «Дурдин», смотря на то, как он выкладывает на тарелку кусочки рыбы – белоснежной (эсколар, она же масляная рыба) и красноватой (семга), тушки кальмара, креветки, мидии и морские гребешки. «Порыбачили отлично! – улыбаясь, отвечает Павел. – На рыбалке главное – это верная закуска… другими словами нажива! А это в качестве гарнира», – и он добавляет к лежащему на столе кабачки цуккини, репчатый лук и сладкий перец.


Сейчас мы поставили перед Павлом задачку показать, как необходимо готовить рыбу и другие дары моря. «Правильно приготовить рыбу по сути очень легко, – отвечает он на мой вопрос. – Главное – соблюдать два обычных правила. 1-ое – не превосходить нужную температуру, по другому рыба станет сухой. 2-ое – не передержать рыбу на сковороде, по другому она 'развалится'. Ну и естественно, лучше подавать ее как можно резвее после приготовления».


На одной сковородке


Скоро два этих обычных правила нам придется проверить на практике, но еще до начала опыта появляется 1-ое затруднение. Оказывается, что кастрюль у нас более чем довольно, но в сей раз мы не собираемся ничего варить: как гласит Павел, «рыбу варят, только если необходимо сделать какой-либо суп.» Сейчас нам нужны не кастрюли, а сковородки, а их-то как раз и мало – всего две. А ведь разные морепродукты готовятся различное время и, как уже было сказано выше, «главное – не передержать».


Вобщем, Павла количество кухонной утвари никак не смущает: «Это совсем не неувязка. Можно было бы обойтись даже одной сковородой, но в данном случае пригодилось бы, естественно, больше времени. Будем готовить! Что конкретно? На данный момент поглядим, что получится... скажем, дары моря с гарниром из цуккини». Он нарезает кабачки и перец «лапшой» на маленькой терке, разрезает колечками лук и кидает будущий гарнир на первую сковородку. Потом приступает к подготовке фактически морепродуктов, нарезая филе рыбы тонкими ломтиками, тушки кальмаров кольцами. Мидии и заблаговременно обезглавленные креветки просто промываются, а я с нетерпением жду момента, когда Павел начнет их поджарить – мне любопытно, как он обойдется одной сковородкой. Все оказывается до боли просто: морепродукты Павел раскладывает по времени изготовления и кидает на сковородку в оборотном порядке: то, что готовится длительно, – сходу, а то, что стремительно, – под конец, практически только чтоб подогреть (студенческая поговорка говорит, что «горячее сырым не бывает»).


Пожарная тревога


Рыба вправду жарится очень стремительно – не проходит и 10 минут, как блюдо фактически готово. Павел лопаточкой переносит жареные морепродукты на тарелку, а потом берет «парадное» блюдо и начинает священнодействовать, выстраивая на нем реальную башню из морепродуктов и цуккини.


Выложив на блюдо готовые морепродукты и сделав фото для статьи в журнальчике, обнаруживаем, что у нас еще остался маленький припас сырой рыбы, креветок и кальмаров. Предлагаю Павлу освоить очередной метод изготовления морепродуктов – на гриле. Он с энтузиазмом осматривает аппарат, заполненный специальной пемзой для поглощения стекающего с готовящихся товаров жира, и соглашается. Включаем гриль, после прогрева раскладываем ломтики рыбы, кольца кальмаров, мидии и креветки на решетке. Стекающий жир преобразуется в легкий дымок и равномерно распространяется по этажу. Минут через 5 это приводит к увлекательному результату – в кухню Галереи Miele, где проходит съемка, начинают заглядывать сотрудники близкорасположенных кабинетов и службы эксплуатации строения, бормочущие что-то вроде: «А что это у вас здесь пылает?» Но нам все-же показалось, что это был только предлог и всех «заглянувших» привлек совсем не дым (его было не так и много), а смачный запах жаренных на гриле морепродуктов.


Благодарим компанию Миле за предоставленную возможность съемки в Галерее Миле.








Неординарные свечки астрономии

2011-11-29 21:24:02 (читать в оригинале)

Внимание астрологов! Объекты в телескопе по сути поближе, чем кажутся.





Для четкого определения расстояний нужна четкая линейка. А чтоб откалибровать линейку, нужен четкий эталон. Астрологи употребляют для этих целей ряд обычных объектов – но одни из их, оказывается, не так точны, как хотелось бы.


Посреди ориентиров, которые в современной астрономии употребляются в качестве эталонов для определения галлактических расстояний, принципиальное место занимают цефеиды, переменные звезды, нареченные в честь первого открытого представителя этого класса, Дельты Цефея. Эти желтоватые гиганты либо даже сверхгиганты светят в 1000-100000 раз ярче Солнца и пульсируют, при этом частота пульсации достаточно точно находится в зависимости от светимости. Звезда становится то больше, холоднее и тусклее – то меньше, горячее и ярче, с периодом в промежутке 1-200 суток. И чем ярче звезда разгорается, тем медленней она пульсирует.


Четкая зависимость частоты пульсации цефеид от их массы, открытая еще сначала ХХ в. американкой Генриеттой Ливитт, также распространенность и яркость этого типа звезд, позволяют астрологам обширно использовать их для определения расстояний во Вселенной. Довольно измерить частоту пульсации цефеиды, чтоб из нее вывести «реальную» яркость этой звезды. А сравнив с ее видимой наибольшей яркостью – оценить и дистанцию до нее. Так можно оценить расстояние, скажем, до галактики, в какой размещается схожая звезда.


Но новые детальные наблюдения, проведенные орбитальным телескопом Spitzer, позволили астрофизику Массимо Маренго (Massimo Marengo) заявить, что в подобные измерения расстояний могут вмешиваться ранее неучтенные причины, связанные с особенностями самих цефеид. Это приводит к тому, что проведенные на базе таких данных исследования оценивают расстояния не так точно, как числилось.


Рассматривая ту же Дельту Цефея сверхчувствительными ИК-инструментами Spitzer, ученые нашли ранее незамеченное газопылевое скопление, окутывающее эту звезду. Скопление это деформировано, испытывая давление межзвездной среды, через которую пробирается звезда в собственном движении, образуя область ударной волны (как маленькая волна, вздымающаяся перед носом плывущего по воде парохода). Зная скорость движения Дельты Цефея и размеры области ударной волны, Маренго и его группа подсчитали, что звезда должна терять массу – приблизительно по 2 тыс. тонн за секунду, в миллионы раз резвее Солнца – что, видимо, и порождает скопление вокруг нее. Последующие наблюдения подтвердили, что само мало 25% узнаваемых цефеид имеют подобные газопылевые скопления, видимые в ИК-диапазоне.


Это не очень веселые известия. Дело в том, что газопылевые облака, естественно, приводят к тому, что видимая нам яркость цефеиды оказывается ниже, чем должна быть в реальности. Выходит, что придется пересмотреть выкладки, приобретенные еще Генриеттой Ливитт – а совместно с ними и многие установленные исходя из их величины. Невзирая на это, не стоит колебаться в том, что цефеиды останутся важным ориентиром для астрологов. И поболее того, благодаря изготовленным уточнениям – и использованию более массивных инструментов – измерения, изготовленные с помощью их, в дальнейшем станут еще больше осторожными.


Кстати, астролог Массимо Маренго уже фигурировал на страничках нашего веб-сайта – мы писали о его исследовании одной дальной, но умопомрачительно близкой к нашей звездной системе. Читайте: «Почти близнец».


По пресс-релизу Caltech / Spitzer






Новые находки – новые вопросы

2011-11-29 21:11:01 (читать в оригинале)

Ученые практически по капле выжимают из Луны воду. За последние годы мы не без удивления узнали, что она на Луне есть. Сейчас же оказывается – ее здесь куда больше, чем ожидалось сначала.







Главные детали обнаружения воды на Луне можно отыскать в статье «Лунный океан». Но по данным нового исследования, внутренние области спутника содержат столько же воды, сколько и верхние слои земной мантии, приблизительно в сотку раз больше, чем считали до сего времени. Это многозначное открытие ставит под сомнения главную теорию формирования Луны и происхождения аква льда в районе ее полюсов.


Находка стала вероятной только после того, как исследователи, разобрали с умопомрачительной геологической матрешкой. Изучая эталоны доставленного на Землю лунного грунта, нашли снутри спекшихся стеклянных гранул кристаллы оливина, а снутри их – время от времени встречающиеся включения магматических пород. Только добравшись до их, можно было провести анализ состава.


По словам 1-го из создателей работы, доктора Джеймса Ван Ормана (James Van Orman), эталоны, которые они анализировали, дают самую детализированную из имеющихся картину присутствия воды в лунных недрах: «Недра эти очень похожи на внутренние области Земли, по последней мере, исходя из убеждений количества влаги». Кроме воды, в образчиках выделены некие легкие элементы – фтор, хлор, сера – в концентрациях, практически схожих той, которая находится в застывшей магме земных вулканов.


Все эти наблюдения работают на руку воззрению об общем происхождении Земли и Луны, но принуждает поразмыслить над господствующей догадкой ее возникновения – в итоге удара о Землю большого небесного тела, из выброшенного на орбиту вещества. Дело в том, что эта схема предполагает, что легкие элементы должны испариться в космос, и на Луне их содержание должно быть, соответственно, ниже.


Наличие в недрах Луны таких количеств воды тоже не упрощает ситуацию. Ведь они уже позволяют представить, что и отложения льда, которые скопились в районе полюсов спутника, не занесены сюда упавшими небесными телами, как числилось, а выброшены некогда действовавшими на Луне вулканами.


По пресс-релизу Case Western Reserve University







Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.