Бывает так, что любишь фотографировать городские пейзажи, но увы и ах - живешь в небольшом городе, где кроме советской застройки и современной стекло-бетонной архитектуры ничего не найти. Да и то все скучное и не интересное.
Или места красивые есть, но чтобы сделать достойный снимок нужна хорошая фототехника, знание настроек, законов композиции и многое другое. И что же теперь? Не фотографировать?
Выход есть - будем креативить! Ну то есть как креативить? Приемы все довольно известные и затасканные. Но нам ведь снимки не за деньги продавать, правильно? И на фото-выставки не нести. Нам друзей удивить и собственное самолюбие потешить. А для этого подойдут и попсовые идеи.
Заинтересовались? Тогда велкам под кат - тырить идеи!))
1.Отражение в лужах
После дождичка в четверг смело выходим на улицу и снимаем отражения в лужах. Делать это одно удовольствие, потому как можно забыть и о ровном горизонте, и о фокусировке, и о композиции. Если что - все списывайте на авторское видение)) В общем, замечательный вариант для лентяев и дилетантов. Хотя если подойти к этому делу серьезно, то можно получить вот такие снимки:
Автор iklimen
2. Отражение в стеклах
Наверняка у вас в городе найдется хотя бы с десяток зданий в стиле хай-тек. Банки, торговые центры, кафе - в наше время цветные зеркальные стекла пихают куда надо и куда не надо. Подходим к стеклам и смело щелкам отражения.
Автор iklimen
Автор bst10
3. Отражение в предметах
Еще один вариант для коллекции кадров из той же оперы - отражение в предметах. Предметы могут быть любые. Солнечные очки, стекла и боковые зеркала машин, витрины магазинов, собственное зеркальце. Даже самый захудалый домик в такой окантовке будет смотреться куда как интереснее, чем сфотографированный в обычном ракурсе.
Вот такое может получиться у вас:
Автор poniyuliya Автор PhotoFN
Автор lord-of-beer Автор я Домик
4. Окна
Тут два способа:
Первый вариант подойдет тем, у кого в городе сохранились старые деревянные постройки с резными рамами и прочими элементами деревянного зодчества. Либо просто есть красивые оконные рамы и обрамления. Фотографировать надо будет одно-два окна крупным планом. Штук 5-7 таких снимков с окнами и коллекция готова. Причем фотографировать можно прямо, под углом - как получится. И все равно смотреться будет эффектно))
Автор Дмитрий Онищенко Автор tdr
Автор zv-travel Автор Сергей Щеглов
Если у вас в основном советско-современная застройка, то стараемся захватить как можно больше окон. Получится этакий узор. Опять же несколько снимков и можно претендовать на звание крутого творческого фотографа. Да избито, да банально, но зато сделать это может каждый))
Автор Сергей Тихонов
5. Линии
С этим способом придется чуток помучиться. Просто так придти и щелкнуть не выйдет. Надо будет искать нужный ракурс. Зато немного потрудившись вы получите отличные снимки.
Любой город полон линий. Найти их можно в самых обычных вещах: дороги, уходящие в даль. Фонари, сливающиеся в одну полоску. Многоэтажки, тянущиеся к облакам. Лестничные пролеты и ступеньки. Перила на набережных и мостах. Все что угодно. Только найдите интересный ракурс. не бойтесь присаживаться и фотографировать от земли. Или вплотную подходить к зданиям. Получатся отличные фотографии.
Автор Михаил Бушенев
Автор wow16 Автор Alex Khvorost
6. Кованые узоры
Кованых элементов в городе гораздо меньше, чем линий. И все же найти такие детали более чем реально. Заборчики, скамейки, перила на лестницах, под крылечками подъездов. Если удастся сфотографировать с тенями - еще лучше.
Причем фотографировать можно даже цветные ограждения. Потом просто в черно/белое переведете и готово)
Автор Gal@2001 Автор *И*
Автор absurreal
7. Городской транспорт
Фотографии делаются довольно легко. Выходим к оживленной улице, встаем так чтобы вас не задавили и снимаем движущийся поток машин: автобусы, трамваи - все что подвернется под руку.
Автор Серёга Евсюков
Старайтесь не просто фотографировать, а менять ракурсы. Присядьте и снимите снизу.
Автор Серёга Евсюков
Либо поищите возвышение или мост, с которого можно снять оживленный проспект.
Автор Серёга Евсюков
8. Городские коты
Котэ вообще всегда умилительный объект для съемки. А уж когда котов много - уровень мимимишечности зашкалит все допустимые нормы))
Только не забудьте после съемки покормить ваших моделей, если видите, что они бездомные)
Автор Татьяна Селена Автор БУРАТИНО
9. По мотивам Амели
Идея, конечно, затасканная до нельзя, но отлично спасает, когда надо снять городскую достопримечательность, которую до вас не снимал только ленивый. Или когда снимать по сути нечего, но руки чешутся)
Берем умильную игрушку, сажаем где-то на переднем плане и фотографируем. Игрушку периодически можно переодевать, добавлять аксессуары, а если позволяет возможность, то менять ей позы.
Автор Ника Белоцерковская
10. Размазываем картинку
Если хотите прослыть совсем уж экстравагантной личностью, то есть довольно любопытный метод. Он не самый простой в техническом плане, зато очень веселый.
Идем на улицу. Желательно ближе к вечеру или в пасмурный день (на ярком солнце может не получится - будет засвечено). Ищем интересные, яркие места.
Если у вас есть возможность, то на фотоаппарате выставляем режим Приоритет выдержки. Для этого крутим колесико, переключая на букву S или Tv. (Если таких букв нет, то поищите инструкцию от фотоаппарата. Либо у вас этот режим обозначен как-то иначе, либо увы - отсутствует).
Затем выставляем саму выдержку. Сделать это очень легко. Просто крутим еще одно колесико до тех пор, пока на экране не увидим цифру 1.
На картинках показаны где могут находиться те самые колеса, благодаря которым можно подкрутить выдержку (хотя у разных моделей места тоже разные), а так же где на экране находится выдержка. Она обычно всегда пишется в виде дроби и обозначает то количество времени за которое будет сделан снимок. Т.е. выбирая выдержку 1 мы делаем так, чтобы наш фотоаппарат делал один кадр в течение 1 секунды.
На этом с настройками можно закончить и пойти творить.
Фишка в том, что пока ваш аппарат делает один снимок надо успеть потрясти камерой - тогда мы получим размытое фото. Трясти можно как угодно - все зависит от вашей фантазии и вкуса. Горизонтально, вертикально, кругами, волнами. Получаются интересные снимки.
Автор iklimen
Как вариант, вместо простого трясения можно в ту 1 секунду, пока камера фотографирует, успеть крутануть колесико зума (ну та штука, которую вы крутите, чтобы приблизить или отдалить объект) и на выходе получится довольно интересный эффект. Например вот этот сфотографировала у себя с балкона, чтобы показать как это выглядит.
Так что если вы, вы отличие от меня, поищите более достойное место, то сможете получить весьма оригинальные снимки.
Выдержка не обязательно должна быть равна 1 секунде. Можно поставить больше. Только помните что с очень большой выдержкой фотоаппарат не справится и фото получится очень-очень светлым. Так что с выдержкой балуйтесь в меру и не забывайте поглядывать на получающиеся снимки))
Вот и все. Надеюсь что-нибудь из вышеперечисленного вам пригодится и вы сделаете отличную фото-коллекцию)) Удачных снимков))
Серия сообщений "Фотоуроки":
В фотографии я самый настоящий дилетант, но это не мешает мне учиться. А когда я узнаю что-то полезное - то делюсь информацией с друзьями. Так и получаются фото-уроки.
Часть 1 - 25 способов улучшить Ваши фотографии Часть 2 - Обязательно к прочтению ... Часть 16 - Выигрышные позы для женских снимков Часть 17 - Несколько чужих фото-уроков Часть 18 - Как прослыть креативным фотографом или 10 попсовых идей для съемки города
А то вы и не узнаете, что сделала новый эпиграф для блога) Да и дизайн обновила. И аватары. И разделы дневника... В общем, произвела капитальный ремонт))
Проведу небольшое знакомство с моим городом - Набережными Челнами. (Специально для Ванечки Born-2-be-Free напоминаю: название города склоняется полностью. И.п. Набережные Челны. Р.п. Набережных Челнов. Д.п. Набережным Челнам и т.д.)
Например, в центре города у нас живут китайцы и активно строятся, заполоняя город своими национальными колоритами
Пока их китайский квартал окружают наши российские дикие яблони, но к следующему году обещали все спилить и насадить сакуру. Будут маскироваться под японцев.
Еще в городе есть не то индийцы, не то турки, а то и просто наши братья-мусульмане так изгаляются. Но вот следы их изгаляний на лицо
И опять же все портит наша русская рябинушка. Но, думаю, индийцы/турки/братья-мусульмане посмотрят на опыт китайцев и тоже высадят что-нибудь свое родное. Тую или там грузинское дерево Пха.
В Челнах чудят все, кому чудить не лень. Вот это начудил наш местный (хотя, может казачок и засланный) скульптор. Поговаривают, что его так вштырило после встречи с инопланетянами. И дескать эти самые инопланетяне сообщили, что необходимо немедленно создать изваяние, напоминающее атомный взрыв. Иначе конца света не избежать. Правда это или нет, но учитывая, что с тех пор конца света ни разу не случилось, вполне вероятно, что зеленые человечки все-таки заходили к нашему творцу.
Сделаны эти скульптуры вот из такой мелкой мозаики. Помню как в детстве мы пытались выдрать эти цветные камешки. Но тщетно. Злодей-скульптор тщательно их зацементировал.
А вообще творец любил путешествовать по миру. Вот эту работу скульптор создал под впечатлением от поездки в Шотландию.
А это родилось после Амстердама. Скульптура символизирует разнузданный секс мужчины и женщины. Стоит в назидание потомкам. Дескать, поглядите как вас может скрючить, если не придерживаться стандартных поз.
А еще я могу вам поведать тайну - почему в нашем городе создают Камазы и почему закрыли производство Оки.
Просто у нас очень много мостовых. Окушки ломались на первом же километре. Так что выдержать наши дорожные покрытия способны только настоящие гиганты автостроя.
А теперь серьезно. В этом 16-ти этажном доме прошло детство очень талантливой и знаменитой женщины. На доме висит табличка, а окно пятого этажа до сих пор осталось не застекленным в память о том легендарном ударе мячом, который совершила эта удивительная женщина.
А вот и сама женщина
Последний раз ее видели в Италии на съемках фильма. Бедняжка надеялась, что станет новой Моникой Белуччи или Софи Лорен, поэтому безропотно выполняла все, что говорил режиссер.
Но оказалось, что режиссер во-первых, русский, а во-вторых, снимал антипутинский фильм. Так что бедняжку-актрису постигла участь пусек рает. Но женщина не отчаивается. Надеется, что станет популярной на волне оппозиционного пиара.
Такая вот незавидная судьба у несистемной оппозиции. А в это время правящая партия живет в таких домиках
И работает за такими заборами. Без всяких там хаха - вот эта лодка, а точнее сказать - челн (не член, Ванечка, а именно челн) - символ нашего города.
Ну и напоследок добью вас псевдо-фото-творчеством. Чтобы жизнь медом не казалась) Серия называется Тени (да-да, вот так пафосно - серия, да еще и с названием)
Последняя была для тех, кому не хватило этих ворот в первый раз в цветном варианте)
Вот и вся коллекция) Пока что) Буду ждать визита Хам_и_Иафет. Он придет и расскажет что плохого в моих ч/б фотографиях))
Всем привет и пожелание солнечной погоды и хорошего настроения)))
Продолжаю работать над сайтом – собираю информацию о городах. Вот несколько городов, которые меня удивили.
Больше всего поразила Пермь – до чего творческий город! Например, на улице Ленина лежит огромное Яблоко. Не просто так лежит – арт-объект. А возле Малого здания филармонии красуется трибьют американской скульптуры LOVE. А еще в городе можно наткнуться на огромную странную табуретку, собранную из поленьев. Причем называется табуретка «Пермские ворота».
Но творческие поделки – это еще полдела. Культура здесь повсюду. Пермская художественная галерея располагается не где-нибудь, а в бывшем Спасо-Преображенском соборе. А из бывшего Речного вокзала сделали музей современного искусства PERMM.
Но и это еще не все! Власти города позаботились о туристах. Специально для них они провели в городе зеленую линию – туристический пешеходный маршрут по самым главным достопримечательностям. Причем провели в прямом смысле слова. Прямо по асфальту. А возле каждой достопримечательности табличку поставили, чтобы турист ненароком не проглядел что-нибудь интересное.
А еще по аналогии с зеленой линией, в городе есть красная – для романтических прогулок.
Есть даже сайт, посвященный этим линиям. А них все подробно рассказано и показано.
Пермь вообще довольно оригинальный город. А еще очень оптимистичный. На набережной Камы у них установлена надпись «Счастье не за горами!». Молодцы, ребята!
Не менее чудесен Калининград. То, что это самый западный город России и бывший немецкий город Кенигсберг – знают все. Но не многие знают, что это родина известнейшего философа Иммануила Канта. В городе даже есть Остров Канта – очень красивое живописное место. На острове находится красивый парк и старейший Кафедральный собор. Собор, между прочим, начали строить аж в 1333 году! Сейчас в соборе находится музей Канта, концертный зал, а так же на территории собора могила философа.
Неподалеку от Острова находится Рыбная деревня – это небольшой квартал, выполненный в немецком стиле. Так уж сложилось, что в годы Второй Мировой войны город был очень сильно разрушен и в наше время городские власти решили построить новые дома в замен разрушенным. Получилось очень красиво.
А вообще город очень красивый, европейский. Есть на что посмотреть. Очень много старинных ворот, самые роскошные из которых, конечно же, Королевские. Много башен и фортов и бастионов. Например, башня «Дер Дона», построенная в 1852 году. А еще кирхи, соборы, а мосты! Какой же там роскошный мост королевы Луизы!
Ханты-Мансийск - город молодой, современный, процветающий. Дома здесь яркие, очень много хай-тека. По городу сразу видно, что живут здесь богатые нефтяники. Например, в Ханты-Мансийске есть фонтан в виде яйца Фаберже.
А еще имеется в Археопарк, в котором можно встретить скульптуры мамонтов и других первобытных животных.
Ханты-Мансийск вообще довольно оригинальный город. В нем есть хайтечный чум, который является торговым центром. Памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской», который в высоту достигает 62 метров. Или вот театр обско-угорских народов, в которых специально развивают искусство коренных народов округа. Изнутри театр выглядит очень необычно.
В Челябинске тоже необычные достопримечательности. Например, памятник Курчатову. По праздникам атом, находящийся в памятнике, загорается необычными цветами.
А еще в городе есть 12-тиметровая композиция – Сфера любви. Смотрится очень здорово!
А в Ростове-на-Дону каждый год в середине мая проводятся гонки на тракторах. Называются Бизон-Трек-шоу.
На сегодня все. Потом, если еще что-то интересное встретится – буду выкладывать)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.