![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Леонид Каганов. Онлайн дневник./Записи в блоге |
![]() |
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4 Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/ Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk |
2013/09/16 - С Васей Обломовым для Недели Комедии на Ютубе
2013-09-16 11:38:40 (читать в оригинале)Понравилось? Плюсуем, распространяем. Мы старались.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/09/16.html, там можно оставить комментарии.
2013/09/15 - Вася Ложкин в Питере
2013-09-15 19:02:29 (читать в оригинале)В Питере, в галерее по адресу Константиновский проспект дом 1 (от метро Крестовский остров в сторону Петроградки) сегодня, 15 сентября, открылась выставка картин Васи Ложкина и будет еще несколько дней. Вот так выглядит вход (не ошибитесь входом, в том же доме живет Полтавченко):
![](/dnevnik/2013/09/lozjkin/140920134930.jpg)
Вася Ложкин прекрасен:
![](/dnevnik/2013/09/lozjkin/140920134932.jpg)
На выставке много картин про котиков. Некоторых еще не было в интернете. Вот это полотно посвящается, как я понимаю, грядущему 103-летию ухода Льва Толстого из Ясной Поляны:
![](/dnevnik/2013/09/lozjkin/140920134936.jpg)
Немного супрематизма:
![](/dnevnik/2013/09/lozjkin/140920134937.jpg)
Один из залов выставки:
![](/dnevnik/2013/09/lozjkin/140920134938.jpg)
Тоже совсем свежая картина:
![](/dnevnik/2013/09/lozjkin/140920134939.jpg)
Выставка проходит в http://tioindigo.ru до 3 октября.
Вася Ложкин — великий русский баснописец картин маслом.
Сайт Васи Ложкина: http://vasya-lozhkin.ru/
ЖЖ Васи Ложкина: http://lleo.me/dnevnik/2013/09/15.html, там можно оставить комментарии.
2013/09/13_vasya - Вася Обломов закрывает сезон водной навигации
2013-09-13 22:54:44 (читать в оригинале)![](/dnevnik/2013/09/13-4911.jpg)
Подробности — в понедельник.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/09/13_vasya.html, там можно оставить комментарии.
2013/09/13 - Размышления о гипотетических браузерных вирусах
2013-09-13 03:55:19 (читать в оригинале)Для отладки своего движка я открыл для себя window.onerror :) И настроил отсылать на сервер информацию об ошибках скрипта, которые возникают на страницах моего дневника у разных пользователях в их браузере. Я рассчитывал найти ошибки собственного кода, которые проявляются в браузерах, на которых я движок не тестировал. Однако то, что набралось в логе за сутки, заставило меня глубоко задуматься. Я увидел самые разнообразные ошибки JS, которые возникают у посетителей моего дневника, хотя в моем коде сроду не было ничего подобного!
У одного посетителя браузер 1 пытался найти в моем коде jQuery и огорчался, что не может найти: 'Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined' in #503 Помилуйте, у меня на страницах сроду не было jQuery, кто его там спрашивает?
Или вот некий скрипт, назвавшийся miscellaneous_bindings2 каждую секунду, пока человек читал мой дневник, пытался ломиться куда-то вовне: 'Uncaught Error: Attempting to use a disconnected port object' in #51 Я погуглил — говорят, какое-то «расширение» пытается что-то читать или писать в локальных файлах. Нормально, да? Вы читаете в интернете сайты, а тем временем какое-то ваше «расширение», установленное в вашем браузере (хорошо, если вами), ежесекундно пытается получить доступ (хорошо, что безуспешно) к каким-то файлам на вашем диске (хорошо, если к своим).
Довольно часто у пользователей браузер3 шлет моей странице сообщение через оконный транспорт onmessage с неким «Object.topic=yandex.smart-links.status.request». Кому он его посылает? Мой обработчик onmessage совершенно не ждал таких посылок и естественно выдает ошибку (протокол переклички моих страниц иной).
Вот чей-то Айпад4 ищет какой-то 'ReferenceError: Can't find variable: atomicFindClose'
Вот чья-то Убунта5 выдает 'Error loading script' в попытке получить исполняемый код, отправив запрос с загадочными данными на внешний сайт:
http://push.notif.9gag.com/lp/7b5ccaf651dd5a?&callback=PushStreamManager[0].wrapper.onmessage&tag=0[...]
Надеюсь, линуксоид, владелец этой Убунты, в курсе, за каким скриптом он шел на загадочный
Welcome to nginx!
If you see this page, the nginx web server is successfully installed and working.
Further configuration is required.
For online documentation and support please refer to nginx.org.
Commercial support is available at nginx.com.
Thank you for using nginx.
Причем, всё это происходит в незаметном для вас режиме — вы-то этих ошибок не видите. Если бы я не включил логи ошибок, я бы тоже о них ничего не знал. В принципе понятно, откуда такое берется: современные браузеры обвешаны самыми разными «плагинами», «расширениями», «дополнениями» и прочей ерундистикой, и она активно вмешивается в код всех страниц, которые вы просматриваете. Что эти приложения делают на каждой из страниц — одному богу ведомо (а если возникают ошибки — то немножко и мне). Может, у вас какой-то безобидный спеллчеккер, может, резалка рекламы, может плагин Яндекса пытается следить, какие сайты сегодня популярны, а может это следилка за паролями, которыми вы логинитесь в моем дневнике, на Фейсбуке или в онлайн-банке. Не проблема же их сосканировать, если ваш браузер решил выполнить собственный JS на странице онлайн-банка.
Для тех, кто не понял: речь идет не о моем сайте. Расширения ваших браузеров обрабатывают страницы всех сайтов, которые вы открываете. Например, в свое время меня задолбало, что в онлайн-банке Авангард беспрерывно мигает какая-то сраная строчка в меню, и я соорудил в своем браузере собственное расширение, которое запрещало эту мигалку в коде страницы Авангарда. Но с тем же успехом я мог бы заставить расширение сканировать набираемый пароль и отсылать его на далекий сайт. А если бы я затем уговорил кого-то установить моё расширение, выдавая его за лекарство от навязчивой мигалки или удобный прогноз погоды в бегущей строке? Понимаете, да?
Сегодня в большинстве случаев «операционной системой» настольных компьютеров стал браузер. У большинства пользователей компьютер загружается, открывается браузер, и все остальное происходит в нем: серфинг по страницам, почта, работа с офисными документами, чаты, просмотр видео и музыки — большинство задач пользователя берет на себя браузер. Большинству простых пользователей сегодня не важно, что у них за система — Виндоус или Линукс, потому что они перед собой видят лишь абсолютно стандартный Firefox или Chrome. Разрабатывая концепты сети binoniq (пока мной не реализованные) я тоже исходил из предположения, что дополнительно установленные «клиенты» на настольных компьютерах неверный путь, поскольку браузер сам по себе может стать чем угодно, включая пиринговую сеть.
Возникает вопрос: а как у нас дело обстоит с браузерными вирусами? Точнее — вредоносным кодом, поскольку вирус отличается только тем, что пролезает сам, а вредоносный код устанавливает лично пользователь, искренне полагая, что скачал в свой браузер (или смартфон) клевый бесплатный фонарик или словарик. Если браузер стал de facto операционной системой, логично ожидать появления толп браузерных вирусов/вредоносных расширений именно для браузера. У нас вообще изучается вопрос аудита браузерных расширений? Есть ли антивирусы для браузеров, которые анализируют, чем заняты все эти многочисленные установленные зачем-то «дополнения»? Ищет ли кто-то вредоносные плагины среди миллионов остальных на официальных сайтах Firefox и Chrome, чтобы их вычистить из коллекций?
Нет, я вовсе не утверждаю, что у некоторых моих посетителей плагины-вирусы. Мне просто интересно, насколько сетевая общественность осознает эту проблему? И что делается для контроля? Есть ли, допустим, сайты, на которые можно зайти браузером, чтобы узнать, какие ваши плагины что пытаются творить, пока вы не видите? Есть ли список вредоносных плагинов и признаков, по которым мой сайт смог бы их опознать и предупредить пользователя?
В общем, я нашел для себя довольно много неожиданных вопросов. Завтра уезжаю на неделю, не знаю, будет ли интернет, да и работы адский завал. Но вы пока об этом подумайте ;)
PS: Если вы хотите сами видеть ошибки, которые выдает ваш браузер на моей странице, можете в своей карточке поставить галочку «показывать ошибки браузера».
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/09/13.html, там можно оставить комментарии.
2013/09/10_itoga - Итоги выборов
2013-09-11 01:46:47 (читать в оригинале)Читатели попросили меня прокомментировать итоги выборов в Москве.
1. Я работал наблюдателем и в мобильной группе, лично видел работу УИК и ТИК, и считаю, что выборы прошли без массовых нарушений. Возможно — впервые в истории Москвы. Не было каруселей, вбросов, удалений наблюдателей и т.д. Я дежурил в мобильной группе в ожидании подобных ЧП по району, но не дождался их. И не надо мне писать про отдельное ЧП на участке 123 в Ново-Хуйово — это факт никак не отменит того факта, что на моем участке все было честно, и Собянин набрал 52%. Также есть информация от читателя Дмитрия из Томска, который провел анализ данных () и построил графики. У меня нет причин не доверять этим графикам, и я на них не вижу никаких признаков вброса и ненормального распределения, как мы видели прежде:
![](gauss.png)
UPD: Поправочка: по словам Дмитрия, этот график он построил на основании данных не ЦИК, а SMS-отчетов волонтернов. То есть, это данные только по участкам, где присутствовали независимые волонтеры, причем, достаточно продвинутые, чтобы отправить в штаб SMS нужного формата. Разумеется, это участки без вбросов. Хотелось бы увидеть график, построенный по данным ЦИК, но пока его нет. А есть ли сами данные ЦИК? Кто возьмется?
2. Я считаю, что 27.4% — это большая победа Навального. Ведь по соцопросам еще месяц назад лишь 20% слышали это имя. А теперь — каждый третий-четвертый житель Москвы оказался за него. Мы видели, как работал штаб Навального, как энергично и грамотно он сумел выстроить работу почти при полном отсутствии доступа к СМИ. Считаю, что такой человек мог бы сделать много и на посту мэра и в госдуме.
3. Есть много причин, почему более половины населения проголосовало за Собянина. Но они не связаны с фальсификациями, это причины социальные. Явка была низкой, шли в основном старушки, зомбированные телевизором. Активная часть населения не верила, что выборы будут честными (как оказалось, зря), и многие не пошли. У Собянина был мощный админресурс и поддержка центральных СМИ. Но главная причина на мой взгляд: народ России (особенно пожилой) в силу своей истории отличается тем, что склонен до последнего:
а) никому не верить
б) голосовать за начальство, потому что оно начальство
4. Я всё ещё против Собянина. Но хочу его поздравить с заслуженной победой и отметить, что он вел себя достойно (особенно когда пригласил Навального на завтрак).
5. Я за Навального. Поздравляю его с поддержкой более чем каждого четвертого жителя Москвы. Но должен отметить, что сейчас его позицию не разделяю. Выборы прошли без массовых нарушений. Поэтому разговоры о тотальной фальсификации следует приберечь до более вопиющих случаев — сегодня они дискредитируют ситуацию и оскорбляют тех простых ребят, вроде меня, кто сутки работал наблюдателем и сделал всё, чтобы результаты были честными. В любом случае бессмысленно требование объявить результаты поддельными: по всем соцопросам Собянин изначально лидировал, даже если удастся доказать, что он набрал не 51%, а 49%, и устроить второй тур, то втором туре у Навального нет никаких шансов — слишком велик разрыв, почти в два раза. Настаивать на втором туре в заведомо безвыигрышной ситуации — зря тратить деньги налогоплательщиков и силы волонтеров.
6. Наилучший выход из ситуации я вижу таким:
— Собянин делает широкий жест и приглашает Навального к работе в Мэрии Москвы на благо горожан.
— И (или) Навальный, опираясь на поддержку более чем каждого четвертого жителя города, требует себе и своему штабу должности в Мэрии Москвы. Глупо отрицать, что при этом он не теряет ничего (кроме мнения Лимонова), но зато это открывает новые горизонты в политической карьере и борьбе с коррупцией.
— В итоге, поработав какое-то время в структуре власти, Навальный с его энергией накапливает корпус ярких успехов в работе города и зарабатывает дополнительную поддержку тех горожан, которые не в курсе его деятельности и строят свои упреки на том, что он «ничего не сделал» и «не имеет реального опыта управления». После чего может выигрывать следующие выборы. (Либо — не справляется, либо — продается и прогибается, и тогда теряет своей авторитет у той 1/4 населения, кто желал позитивных перемен в стране.)
7. Наихудший выход из ситуации я вижу таким:
— Власть объявляет Навального «проигравшим», а каждого четвертого проголосовавшего москвича «врагом». Навального отправляют в тюрьму по тому самому «кировлесу», и тем самым окончательно закрывают «проблему Навального».
— И (или) Навальный отказывается использовать поддержку 1/4 москвичей для попадания во властные структуры и продолжения там борьбы за перемены, а по-прежнему сосредотачивается на оскорблениях власти и призывах к уличной борьбе. В этом случае он тоже теряет авторитет у 1/4 населения, кто сегодня видел в нем будущего политика, а не интернет-тролля.
ИТОГ:
Мы впервые видели честные выборы. Кто кричит, что они были нечестные, опираясь на единичное ЧП в Ново-Хуйово, тем мы ответим, что ЧП в Ново-Хуйово надо расследовать, но в любом случае не было массовых нарушений (с фальсификацией итогов на 5-10-20%).
Этот факт дает неожиданный кредит доверия для действующей власти, авторитет которой уже был, честно говоря, ниже плинтуса.
Также это дает надежду на то, что у нас все-таки не диктатура, и власть теоретически может сменяться демократическим выборным путем. В связи с этим наилучшая стратегия для оппозиции в лице Навального — перестать отрицать очевидное, а требовать диалога с властью и интеграции в структуры власти. Чтобы продолжать конструктивную (и протестную) деятельность уже на новом уровне (сняв с себя обвинения в сетевом троллинге и уличных беспорядках). И я надеюсь, что Навальный нас не разочарует и дальше.
Ведь народ поддерживает не Навального, а те принципы демократии, честности и бескомпромиссности, которые он сегодня символизирует. Существуют разные способы борьбы за позитивные перемены — в зависимости от типа действующей власти:
— При абсолютной диктатуре никакой протест невозможен: в КНДР или Туркмении Навального бы давно расстреляли, а также всех, кто произносил вслух это имя.
— Есть относительная («неопределившаяся») диктатура, когда власть всеми силами (в основном для Запада) изображает демократию, но на деле идут репрессии, и диалог невозможен. В этом случае имеет смысл раскачивать лодку — в надежде, что трещина постепенно дойдет до верху, и там, на верхушке, в подковерной борьбе, даст энергию кому-то, кто для нас инициирует перемены сверху.
— Нынешняя честность выборов показала, что ситуация близится к тому рубежу, когда диалог стал теоретически возможен. Да, мы не знаем, как поступил бы Собянин, если бы набрал меньше голосов. Зато мы знаем, что он заранее НИКАК не поступил для изменения ситуации в свою пользу — до 20:00 он не мог знать1, что честно наберет 52% на моем УИК-2039, однако не сделал ничего, чтобы помешать мне зафиксировать результат. В этой ситуации следует не раскачивать лодку, а всеми силами требовать диалога и законного допуска во властные кабинеты, да хоть в саму «Единую Россию». И уже оттуда, прямо из властных структур, продолжать инициировать дальнейший диалог и позитивные перемены.
PS: Комментарии к этой заметке я «в лучших традициях белоленточной оппозиции» вероломно отключаю. Это связано с тем, что дневник мой личный, мнение здесь я высказал свое личное, а у меня до 1 ноября адский завал работы, и просто нет больше времени на дискуссии.
UPD: Меня спрашивают, почему Носик считает результаты сфальсифицированными, а я нет. Да потому что в ТИК Носика Собянин набрал 43%, а в моем ТИК 51%. Как я могу отрицать итог, который совпадает с тем, что набрался у меня на глазах с точностью до процента? Но если бы у меня Собянин набрал 43% — можете не сомневаться, я бы сейчас тоже кричал, что данные сфальсифицированы, вы ж меня знаете. Кто из нас прав и чей район более репрезентативен — мое спальное Чертаново или центральный район Носика, где больше людей с независимым мозгом — это вопрос открытый. В любом случае Носик тоже писал, что у него в ТИК все было честно. А если были махинации где-то, и они повлияли на результат — информацию об этом мы скоро узнаем. Пока что, насколько я могу судить, все претензии штаба Навального строятся вокруг выездного голосования. Но число надомников на сей раз вполне соответствовало ожидаемому, а их голос вполне предсказуем: «лежачему электорату», что прикован болезнью к койке, вообще свойственно думать лишь о Боге, на худой конец — о его представителях на Земле: Царе и помощниках Царя :)
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/09/10_itoga.html, там можно оставить комментарии.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
5 |
BlogRider |
-7 |
20 |
Prestissima |
-8 |
19 |
Борис Немцов |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.