Сегодня 2 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2013/12/26_turing - Алан Тьюринг и Блечли Парк

2013-12-26 22:25:24 (читать в оригинале)

Километрах в шестидесяти на север от Лондона находится местечко Блечли-Парк. С виду — коттеджный поселок. Но в годы Второй Мировой здесь находилась самая секретная британская лаборатория. И тот факт, что вы сейчас сидите перед экраном и читаете этот текст — это произошло во многом благодаря той деревушке и событиям в ней.

Здесь все постарались сохранить как было. Вот телеграфная станция.

Итак, шла война. Англия, напомним, страна-то небольшая. Но это единственная страна, которая противостояла фашистской Германии (и всей захваченной ею Европе) с самого начала войны и до самого конца. Оттрубила войну по-полной Англия. И досталось ей очень крупно — одни только бомбежки разрушили массу городов. Но выстояла. В частности, этому способствовало одно знаменательное обстоятельство — расшифровка шифра «Энигмы».

Всего за 120 фунтов (6400 руб) можно приобрести электронный конструктор для сборки действующей модели шифровальной машины «Энигма»

Итак, шла Вторая мировая. Вовсю использовалась радиосвязь. Фашисты шифровали свои приказы и переговоры тем способом, который считался нераскрываемым — аппаратами банковского шифрования «Энигма». Но на каждый хитрый болт найдется гайка с левой резьбой, если атаковать задачу совсем в иной сфере, чем это мыслилось разработчикам (на эти грабли, кстати, еще неизбежно наступят и создатели «Биткоина», но дело не в этом). Итак, шифр считался неразгадываемым, потому что предполагалось, что разгадывать его будут люди — шифровальщики.

Британские математики — в частности Алан Тьюринг — разработали некий прообраз вычислительной машины. По сути механической — поначалу это был мотор, которых вращал диски в попытке подобрать коды. Собственно, Тьюрингу принадлежит тезис о том, что любая вычислительная задача может быть решена машиной, действующей по алгоритму. Сейчас это очевидно, но для той эпохи это был неожиданный тезис.

Работники Блечли Парк перемещались здесь в годы войны между коттеджами на велосипедах.
В честь этого сделан такой мемориал — велосипеды на вечной стоянке, впаянные задним колесом в бетон.

Так или иначе, в секретный Блечли Парк присылались все шифровки, пойманные британскими радистами на побережье. И здесь их вскрывали. Тайна о том, что все переговоры фашистов уходят в Блечли Парк, а оттуда, расшифрованные, падают прямо на стол британскому командованию — это была самая страшная военная тайна Великобритании.

Сама дешифровальная машина.

Однажды ради тайны даже пришлось пожертвовать целым мирным городом: знали, какого числа его будут бомбить фашисты, но не объявили эвакуацию, чтоб противник не догадался, что все его переговоры известны. Есть мнение, что Британия выстояла как раз потому, что имела доступ ко всем фашистским переговорам. А немцам это в голову не приходило — они прекрасно знали, что не в человеческих силах подобрать код к шифровке.

Итог перед нами: странная наука кибернетика — эдакая математика с электромотором — после войны стала восприниматься как мощнейшее стратегическое оружие. И на подобные разработки полетели госденьги всех стран. Результат мы сегодня наблюдаем.

Основной вклад здесь конечно Алана Тьюринга — он разработал математические основы компьютера. На фотке выше — сувениры с его портретом в магазинчике музея: запонки, авторучки, книги. Обошлись с Тьюрингом в итоге некрасиво. Тьюринг был гей, но скрывал это всю жизнь. А выяснилось случайно — когда его квартиру обокрал парень, с которым у них были встречи. По законам тогдашней Британии за гомосексуализм полагался тюремный срок или химическая кастрация. Тьюрин выбрал кастрацию, но через два года покончил с собой. Так завершилась жизнь человека, который один сделал для победы во Второй Мировой едва ли меньше, чем армии и эскадры. Лишь в этом году буквально на днях королева Великобритании Елизавета II выпустила указ, которым «помиловала» Тьюринга.

Мы с друзьями были в Блечли Парк в конце мая, там музей вычислительной техники. Работники музея — чаще всего старички-волонтеры. Многие из них непосредственные участники тех далеких событий. Сейчас они охотно рассказывают посетителям о той эпохе и показывают машины и прочие устройства, которые конструировали обитатели этой базы.

Здесь вся история вычислительной техники — от логарифмических линеек и карманных арифмометров:

Первые жесткие диски:

200 мегабайт целых, между прочим:

А это тупиковая ветвь вычислительной индустрии — машина, работающая в десятичной системе:

Основа ее — электронная лампа. имеющая десять состояний:

Самые разные электронные лампы:

Неясная мне штука. Вроде какая-то разновидность запоминающего устройства на ртути? Кто знает, что это — расскажите:

А вот это смешной динозавр, нам о нем рассказывали в техникуме. Элемент памяти. Эффект в том, что пиксель экрана, который высветил электронный луч, некоторые доли секунды светится. За это время его можно лучом снова прочитать. Поэтому луч бегает и записывает пиксели, сразу считывает, снова записывает, и так память держится. Снаружи при этом на экран никто не смотрит, его специальным кожухом даже закрывают. Ну а рядом на столике лежат разнообразные «ЗУ-3D» — элементы памяти на ферритовых кольцах. Чего только не придумывали люди в поисках элементов памяти:

Здесь всё работает. Здесь можно поиграть в старинные игры:

Вспомнить, что такое терминал. Ввести программу на Бейсике и запустить ее, вот я пишу:

Или вспомнить, как выглядели первые Би-би-эски:

Даже можно зайти на самую настоящую фидошную BBS 2:250/7!

Если вам случиться попасть в Англию, обязательно съездите в Блечли Парк.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/26_turing.html, там можно оставить комментарии.



2013/12/21 - 19 декабря

2013-12-21 00:44:41 (читать в оригинале)

Вчерашний день 19 декабря сначала начинался как обычно. Но затем в мире щелкнул какой-то потайной выключатель, и мир сразу стал добрее и начал меняться к лучшему. Это стало заметно сразу во всех его проявлениях. Например, около моего дома исчез зловещий символ — трансформаторная будка посреди пустыря по дороге к метро, выполненная неизвестными электриками в стилистике надгробного камня с полочкой для цветов:

Она всегда меня ужасала. Я даже вынашивал идеи ее облагородить, сделав артобъект — могилу Кенни в Чертаново. Ну, то есть, срезать сетку, заказать мраморную табличку с портретом персонажа из «Южного парка», написать трогательную эпитафию, а на асфальтовую площадку приклеить букет пластиковых цветов. Но так и не собрался. А 19 числа будка была заменена на другую — уже без могильной площадки, и заметно более эстетичную.

Чудеса продолжались. Тем же вечером я внезапно попал на вечеринку в резиденции британского посла. Ну то есть, мне пришло приглашение по электронной почте, но я сперва был уверен, что это спам, потому что в письме не было моего имени, а была картинка с английским текстом, в котором торчал курсор, а незнакомые слова были подчеркнуты красным — явно скриншот из Ворда. Но я пробил IP, и он оказался британским. А на вечеринке у посла было очень душевно, и я познакомился со многими интересными людьми. Говорят, наступающий год — год дружбы России и Великобритании. Отправьте меня, пожалуйста, в какую-нибудь командировку?

Или вот еще позитивная новость: Путин вдруг выпустил Ходорковского. Вот взял да решил вдруг 19 декабря. И прямо на следующий день Ходорковский улетел за границу. Признал он вину, написав прошение? Да какая разница. Галилей вот признал вину. А потом пробурчал «а все-таки Земля вертится» и пошел домой. И всем стало спокойней. А тут человек просидел хрен знает сколько лет по тюрьмам и стал притчей, и отпустить его под Рождество к матери — это очень красивый акт гуманизма. Спасибо вам, Владимир Путин, от меня лично. Меня никогда не волновала судьба Ходорковского, потому что я плохо знаю, кто он, что полезного или вредного сделал. Но я уловил общую волну облегчения, и мне тоже стало жить чуть веселее. Почему Путин принял такое решение? Не знаю, но на всякий случай предлагаю послушать старую песню Саши Карпова:

В общем, кто как, но лично я после полудня 19 декабря почувствовал всесторонние позитивные сдвиги в самых разных сферах мироздания, даже погода дала оттепель. А всего-то оказалось делов — с утра подать в мировой суд заявление на развод.

PS: Кстати, нет ли среди моих читателей юриста по правам ребенка, чтоб посоветоваться, правильно ли я поступаю? lleo@lleo.me Денег у меня сейчас нет совсем, а ситуация там жесткая. И друзья, мой вам совет: никогда не тяните с разводом до последнего, всё в жизни надо делать вовремя, тогда есть шанс, что бывшие близкие люди навсегда останутся друг для друга родными и близкими.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/21.html, там можно оставить комментарии.



2013/12/20 - Пишем пьесы про ружье

2013-12-20 20:14:08 (читать в оригинале)

Я вижу, многие тут заскучали по возможности написать интересный остроумный комментарий. Пришло время поиграть в какую-нибудь добрую рождественскую литературную игру. Как помните, Чехову приписывается высказывание: «Если в первом акте на сцене висит ружье, в финале оно должно выстрелить».

А вот zayz сегодня пишет:

Если на сцене висит ружьё, в конце первого акта оно окажется агентом Зла; в конце второго – превратится в говорящую змею; в конце третьего – в волка, в человека и обратно в ружьё; в конце четвёртого до него лучше не дотрагиваться; в конце пятого из него вылезет сами-знаете-что; в конце шестого выяснится, что надо найти ещё шесть таких же ружей; и в конце седьмого оно наконец-то превратится в палочку и тупо выстрелит ко всеобщему облегчению.

Выйдет спектакль о ранних годах Гарри Поттера.

Итак, в комментах пишем пьесы про ружье от имени разных авторов! Вот я начну:

Проснувшись, герой замечает, что на привычной стене висит незнакомое ружье. Вскоре становится понятно, что ружье повешено для него, потому что он Избранный. И ружье — не ружье, а ключ для выхода в параллельные Миры. Но не за красивые глаза сделали этот дар закулисные доброхоты. От него ждут, что он сделает свой выбор и поддержит одну из сторон: либо выстрелит из этого ружья, либо нет. Но герою удается перехитрить обе мировые закулисы и решить проблему свежо, доказав, что он и впрямь Избранный: в решительный момент он сам стреляет в ружье, и оно разлетается в щепки. Впрочем, дар ходить в параллельные Миры герой сохраняет и без ружья, чем и займется в следующих двадцати спектаклях.

Сергей Лукьяненко

Молодой поэт-бездельник внезапно получает посвящение в тайную секту: он узнаёт, что миром правит Глиняное Ружье древних шумеров. По их повериям, мир закончится, если ружье выстрелит. Герой соглашается стать слугой Ружья и узнаёт много смешного о нашем Йобаном Мире в целом и Сраной Рашке в частности. А попутно переосмысливает старые анекдоты про ковбоя, находя в каждом изначально буддистское прочтение напополам с анально-оральным дискурсом. В итоге он спиливает мушку по совету мудрого Наставника. После чего обретает просветление и уходит из нашего мира в Мир Ружья через дуло, заправленное кетамином и воткнутое в вену. Не важно, выстрелит ружье или нет, потому что ни ружья, ни выстрела не существует. Каждый человек сам себе и мир и ружье, но осознать это можно только выстрелив самим собой в самого себя.

Виктор Пелевин

После выстрела из ружья в его стволе пытаются выжить немногочисленные микробы и дрожжи, уцелевшие в момент огненной катастрофы. В закопченном стволе больше нет еды, повсюду раскаленные металлические поверхности, а воздух заражен пороховым дымом. Неблагоприятная экология внутри ствола породила страшных микробов-мутантов и опасную плесень. Разрозненные отряды микробов вынуждены рыть окопы в окалине, чтобы побороться за свое право жить. Конечно, ружье висит на стене и больше никогда не выстрелит, но уже случившееся — непоправимо.

Дмитрий Глуховский

Комменты не в стиле не раскрываются. Комментам неинтересным ставим минусы, чтоб удалить. Комментам стильным и остроумным ставим плюсы.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/20.html, там можно оставить комментарии.



2013/12/19 - Чисто про дизайн интерьеров

2013-12-19 16:28:10 (читать в оригинале)

Так выглядит кабинет президента Джоржа Буша для международных переговоров в США — самой богатой и влиятельной державы мира:

Так же проводит встречи на высшем уровне и нынешний Барак Обама, только кресла поменяли:

Так встречает высокопоставленных особ королева Великобритании Елизавета II в кабинете Букингемского дворца:

А так выглядит переговорка президента России:

Скажите, мы не цыгане, а?

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/19.html, там можно оставить комментарии.



2013/12/18_losa - Эльзас: что мы знаем о лозе? Ничего (и то не все).

2013-12-18 01:20:45 (читать в оригинале)

В Эльзасе много винодельческих хозяйств, их принято украшать буквами на холмах, как Голливуд. Или Голливуд это позаимствовал отсюда? Практически все виноделы — потомственные. Владелец самого крупного в Эльзасе хозяйства «Шлюмберже» (150 гектаров виноградников) — Аллан Бейдон. Он седьмой в династии виноделов. В 1810 году его далекий предок учредил виноградник и текстильную фабрику. Что стало с фабрикой, я не помню, а вот виноградник достиг особого расцвета в прошлом веке уже благодаря дедушке, который много вкалывал, реорганизовывал и докупал гектары, сейчас гектаров в хозяйстве 150.

Исторически под виноград во Франции выделялись земли, непригодные для более важных дел — для пшеницы. Ведь вино роскошь, а хлеб — насущность. Этот закон сохранился и ныне. Для винограда — только откосы и склоны холмов. А Франция в этих местах особо гористая:

Поэтому на склонах растет виноград. И здесь кое-где до сих пор используют лошадей — трактор не пройдет. Причем, склоны бывают совсем узкие и отвесные, поэтому порода лошадей нужна особая — спокойная и аккуратная.

Французские нормы позволяют получать с гектара до 10 тысяч бутылок вина. Но это для рвачей и халтурщиков. Настоящий хозяин получает с гектара не более 5 тысяч бутылок вина, иначе виноград будет не такой насыщенный, и вино выйдет паршивым. Еще один нюанс: виноград нельзя поливать. В жару и засуху лоза должна страдать. Это не метафора, это профессиональный термин. Потому что если лоза страдает без воды, ей приходится в поисках влаги растить корень все глубже. А только там, в глубине, она сможет получить минералы, которые так необходимы винограду для правильного вкуса... Впрочем, в Эльзасе благоприятен не только климат, но и почва — в ней, как считает Аллан, есть три основных компонента, которые важны винограду, вот он их подобрал на дороге и показывает нам, называя по-французски:

У виноградников есть одна глобальная проблема, имя ей филлоксера. Это микроскопическая (1 мм) тля, которая сжирает корни. Родина гадины — Северная Америка, а в Европу ее завезли случайно к концу 19 века. И наступил конец света — для виноделов в буквальном смысле. Поначалу вообще никто не мог понять, что происходит — просто лоза вянет и гибнет. Пробовали всё, что угодно, — от танцев с бубном до обливания листьев коровьей мочой. Тщетно. Наконец выяснили, что всё дело в подземной тле. Но и это знание оказалось бесполезным — убедительного средства от филлоксеры не придумано до сих пор. Не страдает только виноград с ее родины — американские сорта типа «Изабеллы». В процессе эволюции они научились бороться, сделав оболочку своего корня такой плотной, что филлоксера его не может прокусить. Поэтому сегодня вся — подчеркиваю: вся — виноградная лоза в Европе — это растение ручной сборки. Буквально: берется американский корень, и к нему вручную прививается европейский сорт лозы. И в таком виде питомники продают растение фермерам для посадки. Иначе никак.

Важная часть виноделия — правильная обрезка лозы. Всё, что выросло за лето, надо обрезать, оставив на следующий год лишь две заранее намеченные ветви, торчащие в разные стороны. И еще две ветви надо наметить совсем на будущее — на послезавтрашний год. Их тоже следует обрезать, но не совсем под корень, а оставив пару коротких черенков. Этим сейчас занимаются работники плантаций, вооруженные электросекатором, подключенным к аккумуляторному ранцу:

Правильно обрезанная лоза выглядит следующим образом. Два больших среза от лоз, которые плодоносили в нынешнем году. Две молодые лозы, которые оставлены на следующий год. И два коротких черенка, которые, возможно, станут лозами через сезон.

Если с лозой что-то случилось и ее надо менять (а лоза живет и по 40 лет), то это место помечают флажком:

А после делают новую посадку — почему-то в картонной коробочке:

Конечно в винодельческих хозяйствах есть и трактора, они маленькие и дорогие, потому что многофункциональные:

Компьютерщики поймут и оценят, что у такого трактора сзади установлены целые ряды свободных пневматических портов, к которым можно подключать самый разный инструмент и насадки, управляя из кабины:

Несмотря на современную технику, виноделы люди верующие. Таково свойство человека: когда твоя жизнь зависит от обстоятельств, над которыми ты не властен, человеку остается только верить. «Не бывает атеистов в окопах под огнем», — как пел Егор Летов. А теперь представьте: климат, дождливое лето, холодное лето, солнечно-пасмурно, засухи-неурожаи, да еще филлоксера... Как тут не уверовать во что-нибудь?

Этот неудобный момент, когда за обедом Мишель Грессе, представляющий хозяйство «DOMAINE GRESSER» вдруг случайно обмолвился про разбрасывание микрочастиц навоза в зависимости от фаз Луны и информационную память воды... а мы не знаем, как реагировать. Мишель в свою очередь тоже был слегка удивлен: если вы журналисты и пишете о виноделии, разве вы ничего не слышали про философию биодинамики? А просто про «БИО» тоже не слышали? У нас на всех бутылках принято ставить эти сертификаты, взгляните:

Значок «БИО» — сертификат биологического сельского хозяйства Евросоюза (на фото — листик из звездочек). Это строгие ограничения по химикалиям, полный запрет ГМО и прочие меры по охране среды и безотходным технологиям (навоз лошадей — тоже сразу в удобрение):

А это чисто французский «Agriculture Biologique» — знак Министерства сельского хозяйства Франции:

Но всё это — просто био-сертификаты, начальный уровень посвящения. Можно быть просто «био», но не биодинамистом. Настоящая религия виноделов — биодинамика. Изобретена австрийцем Рудольфом Штайнером в начале прошлого века в разгар нашествия филлоксеры. Она велит виноделу восстановить утраченную связь с природой. А это не только отказ от химии и ГМО, но, например, гомеопатические удобрения (десять грамм на гектар), замешанные из компоста и коровьего навоза с учётом движения планет и фаз Луны:

Оказалось, многие виноделы исповедуют философию биодинамики, Мишель Грессе вовсе не исключение. Правда, они не могут ответить на этот неловкий вопрос: что будет с биодинамическими и даже био-принципами, если генная инженерия когда-нибудь подарит чистую европейскую лозу, устойчивую к филлоксере? Но поскольку в реальности такого пока нет, то и вопрос наверно не имеет смысла. Да и так ли это важно, если белые вина у эльзасских виноделов и без того получаются превосходные?

Читатель! — как бы говорит тебе Марк Бейер, винодел хозяйства «LEON BEYER» в четырнадцатом поколении (пятнадцатым станет его взрослый сын) — Читатель! Теперь ты всё понял о белых эльзасских винах?

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/18_losa.html, там можно оставить комментарии.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.