![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Леонид Каганов. Онлайн дневник./Записи в блоге |
![]() |
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4 Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/ Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk |
2013/12/17_wine - Эльзас - от бочки до бутылки и бокала
2013-12-17 19:19:45 (читать в оригинале)Продолжаем рассказ о белых винах Эльзаса. Так или иначе, после сбора винограда происходит (да ещё как можно скорее) его отжим — ягоды следует раздавить, чтобы получить сок. Это тоже отдельная наука. Давить надо не быстро и не медленно; не сильно и не слабо; да еще равномерно. В общем, сложное гидравлическое оборудование, опыт и метафизика. Затем виноград попадает в бочку, где происходит сам сакральный процесс производства вина. Человек на этом этапе не присутствует, работой заняты наши маленькие трудовые мигранты — дрожжи:
Желательна, конечно, деревянная дубовая бочка. Хорошая огромная бочка — ценная недвижимость в винном хозяйстве, некоторым бочкам по сто лет и более. Но не всегда бочки способны справиться с объемами производства, и не всегда имеет смысл их использовать для вин простого класса, поэтому бывают и стальные:
А в запасниках стоят небольшие деревянные бочки, где хранятся старые вина:
Вино бродит в погребах при низкой температуре — около 8 градусов, за деталями брожения строго следят приборы:
В винных погребах сырость, но так должно быть:
А еще здесь заводятся маленькие фруктовые мошки. В принципе, они ни на что не влияют, но для борьбы с ними во всех винных хозяйствах стоят ультрафиолетовые лампы-ловушки:
Внутри бочек с годами образуется винный камень — кристаллы солей винной кислоты:
Но это не потому, что бочки никогда не моют. Конечно моют! У бочки есть «замок» — задвижка, которая отвинчивается, чтобы вынуть дверцу. Старинные замки делали с любопытным изяществом:
Сама «дверца» деревянной бочки — это такой небольшой сегмент в передней части, который можно вынуть:
Теоретически внутрь может пролезть ребенок — в винодельческих династиях было принято посылать детей внутрь со щеткой, поручая им вымыть бочку. Разумеется, с соблюдением правил, потому что в бочке может накопиться углекислый газ. Но с появлением «керхеров» и прочих моек высокого давления теперь бочку моют шлангом:
Затем вино разливается по бутылкам. В каждом винодельческом хозяйстве есть своя разливочная линия:
А здесь «что-то пошло не так» — оператор сейчас выключит линию и запустит снова:
Пару слов о пробке. Изначально пробку делали из коры пробкового дерева, потому что больше было не из чего. Но к сегодняшнему дню появилось множество синтетических материалов, которые по своим свойствам гораздо лучше сохраняют вино. И лишь повальный общественный предрассудок требует закупоривать бутылки по-прежнему древесной корой. Переубедить потребителя нет никакой возможности — пробка стала частью традиции. Поэтому здесь ситуация гораздо хуже, чем с «теплым ламповым звуком»:
С этикетками всё проще: французы предпочитают скромный и изысканный дизайн. Например, Юбер Артманн выпускает этикетки с изображением картины, которую давным-давно нарисовал его друг-художник:
Наконец, долгие годы вино хранится в бутылках в тех же самых погребах при той же самой температуре. Как именно оно хранится — зрелище не для слабонервных. Простые вина хранят аккуратней — в строгих ящиках, штабелях и сетках. Но чем вино дороже и коллекционней, тем небрежней оно валяется. Обратите внимание на этот стеллаж, вам не кажется, что некоторые бутылки держатся на честном слове вопреки законам физики?
Однако, каждый винодел очень хорошо знает, что и где у него лежит (иногда — со времен дедушки):
Вот Пьер Гасманн («ROLLY GASSMANN») показывает свою самую заветную бутылку, самую старую в хозяйстве:
Как мы поймем дальше, она еще неплохо сохранилась. Обычно старые бутылки на неподготовленного зрителя производят шокирующее впечатление. Взгляните на мускат 1949 года:
Большинство вин в эльзасских хозяйствах послевоенные. Дело в том, что эта территория на краю Франции наиболее сильно страдала от фашисткой оккупации, и все запасы потомственных виноделов были неоднократно разграблены шляющимися туда-сюда войсками, которые были не дураки выпить после боя. Лишь немногим хозяйствам (а надо понимать, что хозяйство — это от 7 до 14 поколений потомственных виноделов) удавалось работать в военных условиях. Результат — например, рислинг 1942 года:
Совсем немногим удалось выстроить в погребе двойную стенку или тайник, где можно было спрятать старые семейные коллекции от разграбления. Например, «Гевюрцтраминер» 1921 года:
Как бы долго ни хранилось вино, рано или поздно его надо пробовать. Дегустационный ритуал с точки зрения привычной нам эстетики выглядит не очень красиво: сделав глоток, профессиональный дегустатор (хуже, если дегустаторша) приподнимает верхнюю губу и довольно неэстетично «сморкается зубами», втягивая в рот воздух, чтобы аромат распределился по носоглотке, но в желудок ничего не попало. После чего некоторое время прислушивается к ощущениям и сплевывает божественный напиток в специально подставленную плевательницу без особого сожаления на лице. Понятное дело, вряд ли кто-нибудь ждет подобного от журналистов из России. Хотя справиться нелегко — вина обалденно вкусны, а виноделы щедры — вскрывают разные бутылки как семечки и предлагают пробовать все новые и новые сорта. Результат одной из вечерних дегустаций (с вышеупомянутым Пьером Гасманном, самым искренним и страстным ценителем вин) — 38 продегустированных бутылок. Не считая 7, открытых затем за ужином.
Наконец о том, как покупают вино. Некоторые из этих хозяйств поставляют вино в Россию, есть и этикетки на русском. Но в России цены сильно завышены по сравнению с Францией. Для примера: бутылка «Пино гри» 1994 года (почти 20-летнее) в магазинчике при хозяйстве продается за 25 евро (1130 рублей). Попробуйте за эти деньги найти в Москве коллекционное 20-летнее вино.
Ну а в заключение хочется процитировать коллегу по поездке Дмитрия mi3ch Чернышева, который дал прекрасную характеристику всем сортам винограда, которыми богат регион Эльзас:
«Сильванер» – легкое летнее белое вино с фруктовым вкусом. Прекрасно подходит к моллюскам, рыбе и копченостям.
«Пино блан» – белое сухое вино. Оно символизирует «золотую середину» в гамме эльзасских вин. Хорошо сочетается как с закусками, так и с основными блюдами. Отлично подойдет к рыбе, белому мясу, блюдам из домашней птицы и мягким сырам.
«Рислинг» – король эльзасских вин. Белое вино с фруктовыми и цветочными ароматами. Вино гармонично сочетается с блюдами из свинины, с рыбой и моллюскам. Кроме того, это вино прекрасно дополнит козий сыр, блюда из домашней птицы и белого мяса.
«Эльзасский мускат» – сухое белое вино с фруктовым вкусом и мускатным оттенком. Мускат высоко ценится молодым. Он отлично возбуждает аппетит и его часто подают на аперитив. Хорошо сочетается с овощами.
«Пино гри» – сухое белое вино с очень сложным букетом: запах дыма, подлеска, сухофруктов, меда и имбиря. Перед подачей требует декантации. Удивительным образом сочетается с блюдами, которые обычно сопровождаются только красными винами. Блюда из дичи, телятины, свинины и мяса домашней птицы, особенно приправленные ароматными соусами, а также жареное мясо, ризотто и грибы.
«Гевюрцтраминер» – очень ароматное белое вино с запахами фруктов, цветов и пряностей. Отлично подойдет к острым и пряным блюдам, фуа-гра и твердым сырам. Кроме того, это вино является идеальной парой к блюдам азиатской кухни.
И только виноград сорта «Пино нуар» дает красные и розовые эльзасские вина. Эльзасский Пино Нуар – легкое вино с нотками вишни, малины и ежевики. Розовый «Пино нуар» подходит к салатам и мясными закусками, например, мясу на гриле. Красный «Пино нуар» – к мясу и дичи.
Остается лишь добавить, что все эти вина следует пить охлажденными до плюс 8-10 градусов (как раз температура бытового холодильника):
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/17_wine.html, там можно оставить комментарии.
2013/12/16_gazmanov - Как Газманов станет персоной нон-грата
2013-12-16 20:48:14 (читать в оригинале)Тема политических гонений на литературу и поэзию меня, как вы знаете, интересует давно и чисто профессионально. Но мы уже как бы привыкли к тому адочку, который творится у нас при распоясавшейся путинской шайке (специально сразу расставляю эти акценты, чтобы мой пост не цитировали в качестве пропутинского). Однако на нашем фоне выглядят особенно ярко события, которые происходят не у нас, а где-то в другом месте, которое мы привыкли считать несравненно более адекватным.
Новость дня: Газманов спел в Кремле свою ура-патриотическую песню «Сделан в СССР» — причем, довольно старую, 2005 года. Обсуждать ее музыкальную ценность и поэтический уровень мы не будем — такие разговоры из области вкусовщины. Отмечу лишь, что песня по своему смыслу, стилю и даже названию — подражание Шевчуку «Рожденный в СССР» 1997 года. То есть, буквально: смутная ностальгия по стране СССР, в которой родился автор.
Шевчук был сложен и иносказателен. Свой текст он открывал фразой «Вначале был вечеp, потом настал я», чем напрочь зацикливал любого прибалтийского переводчика, отшибая охоту читать и переводить дальше. Поэтому до последней фразы «Ты вчеpа был хозяин импеpии, а тепеpь — сиpота» никто из самосознательных прибалтов не добрался.
Газманов пел по смыслу то же самое, но без поэзии и метафор, по-своему топорно и прямолинейно: «Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР» Собственно, в песне и далее нет ничего примечательного: Газманов хвастливо перечисляет водку, Шаляпина, Суворова, икру, Эрмитаж, чуть ли не матрешку с балалайкой. При этом с разумной долей критики напоминает, что в истории были и темные страницы: «разоренные церкви и новые храмы, олигархи и нищие, мощь и разруха». А заканчивает песенку фактически призывом к объединению, братству и дружбе: «Даже Европа объединилась в союз, Вместе мы самая большая страна. Душат границы, без визы нельзя, Как вам без нас, отзовитесь, друзья!» И вот это, а в особенности «прибалтика тоже», адски возбудило Прибалтику.
Газманов переживал зря: рождение в СССР даром не прошло ни для кого, и упомянутая Прибалтика оказалась нам гораздо более родная и близкая, чем он полагал. Потому что там сразу же нашлись полные аналоги всех наших российских клоунов, депутатишек и христопатриотов. Сперва в Литве вылезла местная Мизулина («депутат от партии Союз Отечества-Христианские демократы»), требуя от правительства запретить Газманову въезд в Литву и отменить его концерт в Вильнюсе 29 декабря (вот повезло в бесплатной рекламе — кто б знал про этот концерт, кабы не скандал по всем новостям?) В чем проблема, спросите вы? Она углядела в этой песне призыв к захвату и порабощению Литвы.
Как мы знаем по отечественному опыту, подобное «заявление» — чаще всего бред с целью самопиара. Каждый сумасшедший сегодня может создать какой-нибудь «Союз Возрождения Веры», объявить себя председателем и разослать по информационным агентствам заявление с требованием убрать с неба Луну. И чем дебильнее будет заявление, тем громче пресса начнет его пиарить, закрывая глаза на сомнительность фигуры и должности. Это мы уже давно знаем и уже вроде научились отличать настоящие новости от шелухи, которую производят людишки, имеющие мало отношения к официальным лицам.
Однако, здесь был не тот случай: ведь выступила не кто-то, а реальная депутатка и бывший министр обороны (!) Литвы. А за ней с официальным заявлением выступил МИД уже соседней Латвии и тоже осудил «экстремизм» Газманова. Одна лишь Эстония пока не отличилась заявлением, но возможно это связано просто с тем, что она ооочччень тооормозиииит...
Собственно, вопрос у меня один, риторический: когда уже наконец все наши исторически-общие мудаки, сделанные когда-то в СССР, займутся каким-нибудь полезным делом и прекратят шерстить разного рода книжки, фильмы, песни, стишки и частушки в поисках духовных оскорблений и экстремизма? Риторический вопрос, понимаю. Но попкорном запасся.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/16_gazmanov.html, там можно оставить комментарии.
2013/12/16_elsas - Эльзас - рождественские картинки
2013-12-16 16:18:26 (читать в оригинале)Эльзас — французская провинция, находящаяся в необычном историческом месте, вечно принадлежавшем то Германии, то Франции. Достаточно сказать, что местный аэропорт Базель-Мюльхаус-Фрайбург — единственный в мире аэропорт, который официально принадлежит сразу двум странам Швейцарии и Франции, а обслуживает три страны (Базель — Швейцария, Мюльхаус — Франция, Фрайбург — Германия).
Провинция во Франции вовсе не означает «жопа мира». Столицей региона Эльзас является город Страсбург — еще один интересный феномен. Не имея статуса столицы государства, Страсбург является известным международным центром всевозможных заседаний и конгрессов. В частности, мы все слышали, что там находится самое последнее место для мольбы о вселенской справедливости, не считая Царства Божьего — это знаменитый Страсбургский суд, европейский суд по правам человека. Это я к тому, чтобы проиллюстрировать, что понятие о децентрализации в Европе принципиально иное, чем у нас — представьте, что в России был бы учрежден некий Центральный суд по правам человека или Департамент проблем образования, но расположили бы его бы не в Москве, а, например, в Чите или Торжке...
Впрочем, наша журналистская группа побывала не в Страсбурге, а на юге провинции — в окрестностях городка Кольмар (не опечатка, через «о»). Там мы поездили по окрестным городкам и поселкам и посетили множество винодельческих хозяйств, потому что вся провинция Эльзас — это знаменитый центр французских белых вин. Все эти маленькие городки в провинции Эльзас — они совершенно кукольные:
К Рождеству в Европе начинают готовиться чуть ли не с сентября, а в декабре украшены все улочки и даже все окошки домов обвешаны рождественскими украшениями:
Если у семьи есть свой дворик, то и в нем строят чисто для своих, домашних, собственные рождественские инсталляции:
К такому символу, как рождественская елка, здесь принято относиться свободно и даже постмодернистски. Елки здесь делают из всего. Например, из деревянных кругляшков:
Или вообще из лыж:
Сами горожане и туристы бродят по улочкам в поисках рождественских сувениров. Например, принято дарить специальные рождественские пряники, вот магазин пряников:
Или вот тоже удивительный праздничный магазин — «мир грибов». Всё о грибах! Соленые, сушеные, трюфеля, паста, статуэтки грибов, корзинки для сбора грибов:
Но, возвращаясь к пряникам, за ними реально выстраиваются очереди:
Мы побывали в пекарне, где их делают. Рождественский пряник делается по особому рецепту, в частности туда входит корица и анис. Анис — совершенно мерзкая вещь, которую совершенно не переношу я и множество людей. Но прянику он придает дивный вкус. Вот хозяин пекарни стоит у машины-мешалки, готовящей тесто:
Так тесто для пряника раскатывают:
А вот так нарезают будущие пряники:
Но поскольку истинной городостью эльзасцев являются все-таки не пряники, а виноделие, то его мотивы видны тоже повсюду. Многие дворы украшены бочками, выступающими из стены. Может, это символизирует достаток, а может, что здесь наливают:
Уличные инсталляции часто украшают бутылками. Эльзасские бутылки имеют неизменную узнаваемую форму — они вытянутые, наподобие кегли боулинга, и с узким утонченным горлышком:
Знакомьтесь — упоротый лис. Странно было его встретить здесь, верно? Он тоже, разумеется, с бутылью:
Кстати о животных. Стаи птиц в небесах над Эльзасом необычайно живописны:
Прекрасны и растения, вот, например, сакура:
А в центре города Кольмара в городском канале, что был на первой фотке, водится милейшая выдра:
Говорят, чтобы пост стал популярным и цитируемым, в нем, во-первых, обязательно должны быть фотки кошечек, поэтому я вам сфоткал кота, живущего в одном старинном винодельческом замке:
Во-вторых, должна присутствовать эротика или хотя бы природа. Поэтому я сфоткал вам виноградную лозу:
В-третьих, в посте должно быть немного политики. Поэтому на этой фотке оппозиционно настроенный топ-блогер http://lleo.me/dnevnik/2013/12/16_elsas.html, там можно оставить комментарии.
2013/12/13_rubl - Центробанку есть чем заняться: утвержден знак рубля!
2013-12-14 01:08:04 (читать в оригинале)![](http://lleo.me/dnevnik/2013/12/rubl.jpg)
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/13_rubl.html, там можно оставить комментарии.
2013/12/13_supsemkami - Суп из пива с семками по-чертановски
2013-12-13 23:28:12 (читать в оригинале)приехал в гости друг звукорежиссер Дима Урюпин, привез магнитики для электрических экспериментов, как обещал в коментах заметки про электрошторы. Посидели, поболтали, попили чаю, погрызли семок. И решили придумать суп из пива с семками. Оделись гопниками.
Сообразили с потолка рецепт:
— пиво «Оболонь» — 1 литр — семки черные обжаренные — горсть — кабачки некрупные 2 шт — имбирь — пару ломтиков, не более — помидор большой — 1 шт — луковица одна большая — морковка небольшая — две крупных картофелины — очищенные креветки 300 гр — соль, специи: лавровый лист, смесь перцев, перец красный стручок, гвоздика, тмин, чубрица |
В кастрюлю вылить пиво, поставить на огонь.
Нарезать и положить картошку.
Тем временем почистить кабачки, нарезать лук и обжарить с морковкой и помидором на подсолнечном масле (зажарка).
При полуготовности картошки положить кабачки, креветки и специи. При полуготовности кабачков положить зажарку. Вынуть имбирь, чтоб не дал горечь.
Положить семки, дать прокипеть минут 10. Довести до готовности.
Подавать на стол с зеленью и чесноком. Обалденно вкусно! Только семки надо сплевывать на пол (на худой конец, на салфетку).
А как вы готовите суп из пива с семками?
PS: А тем, кому этот пост показался слишком вульгарным, я завтра расскажу про элитные белые вина французской провинции Эльзас.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/13_supsemkami.html, там можно оставить комментарии.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
5 |
BlogRider |
-7 |
20 |
Prestissima |
-8 |
19 |
Борис Немцов |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.