Сегодня 8 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Красавица и ЧУДОвище
Красавица и ЧУДОвище
Голосов: 1
Адрес блога: http://beauty-n-beast.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 16:53:44 блограйдером Lurk
 

Образ врага

2012-11-17 05:30:38 (читать в оригинале)

Вручали на журфаке студенческие билеты в 1985 году.
"Коммунистическая аудитория" старого здания МГУ (бывшая Богословская). Курс маленький, поэтому церемония - вызывают на сцену по одному. Начинают, разумеется, с иностранных студентов. Понятно, какие у нас иностранцы: декан выкликает ребят с Кубы, из Анголы, Польши, Венгрии... Аудитория радостно аплодирует каждому. И вдруг:
- Такой-то такой-то, Израиль!
Кто успел поднять руки, тот их сразу опустил.
И мертвая тишина. Глухая.
И сквозь эту тишину быстро идет, опустив глаза, смуглый парень.
Декан смотрит в зал поверх очков и уточняет:
- Из сектора Газы молодой человек.
Публика сразу поняла, о чем он, подобрела и приветствовала коллегу. Не менее слаженно, чем молчала до этого.
*****
Некоторые из тех, кто тогда не хлопал, а потом хлопал, давно живут в Израиле.
Осторожнее там, ребята.

Хочу открыть конверт :)

2012-11-16 19:51:03 (читать в оригинале)

Шорт-лист премии "Дебют" 2012 года в номинации "Фантастика" выглядит просто пугающе.
В хорошем смысле.

Владимир Данихнов, "Девочка и мертвецы" (роман, опубликован).
Дмитрий Колодан, "Время Бармаглота" (роман, опубликован).
Светлана Минакова, "Термит" (рукопись).

Сейчас номинацию "Фантастика" курирует Марина Дяченко. Как будут выбирать лучшего, не знаю. В прошлом году было три рукописи, две хороших, одна заметно ученическая, но тоже ничего - и то мы запарились. Прямо радуюсь, что в жюри берут только один раз.
Но, зная схему работы жюри, могу сейчас по любому из трех романов (даже по рукописи, которой в глаза не видел) привести доводы и за, и против.
Вот, скажем, Данихнов. Книга про любовь, доброту и все такое. Из минусов - только потеря темпа в паре мест, ну есть там длинноты. Текст "литературоцентричный", весь корнями в традиции, беспощадно-жестокий и ангельски-добрый. Но! Там люди делают из покойников шашлык, а шашлык взрывается у людей в желудках - и исполнено это весело, с огоньком и юным задором.
На таком адском фоне интеллигентно-расслабленная стилистика Колодана может набрать очки хотя бы по контрасту. Этот парень способен написать хоррор, триллер и расчлененку, но любой трэш и угар в его исполнении смотрится comme il faut. Насколько Данихнов автор органически необузданный, настолько же Колодан органически "приличный".
Я болею за Данихнова, потому что настоящих буйных мало. Но Колодан тоже интересен.
А в итоге, если "Термит" Минаковой действительно хорош - есть большая вероятность, что призовой миллион получит она.
Шикарная интрига.
Ребята, позовите меня премию вручать, я хочу открыть конверт! :)))

P.S. Брюзгам, остроумцам и тем, кто в танке, напоминаю, что, несмотря на название "Дебют", задача премии - отмечать яркие тексты молодых авторов (до 35 лет), в т.ч. уже вышедшие в бумаге.

Безжалостный лытдыбр

2012-11-14 13:15:07 (читать в оригинале)

У нас на холме старый-престарый осинник, слегка разбавленный березами, и начинает все это хозяйство потихоньку рушиться. Весной приезжаем, а рядом с домом лежит толстенное дерево, вот буквально пару метров влево - и привет, крыша. Местные сказали: "Бог отвёл".
Памятуя, что Бог не почтальон, дважды не звонит, мы потихоньку убираем проблемные деревья. Ну и выхожу я, значит, на днях со своим верным Цепным Мечом (tm). А Света показывает пальцем. куда им махать. Березу от осины я отличу, конечно, но в целом - не ботаник, ох, не ботаник. Осенью, когда листва облетела, бессмысленно посылать меня "спилить черемуху" или "проредить рябину". Я реально в этом ни бум-бум. Я робокоп, а не R2D2. И нечего тут стесняться.
Хренак-хренак, весь мир в труху. Лишь бы не уронить ничего на памятник павшим героям войны или веревку с соседкиным бельем.
А тут и соседка появляется.
- Слушай, завали эту бредину, если можешь.

Та "бредина" она же козья ива - любимое дерево моего детства. Такой могучий куст из нескольких плотно сомкнутых стволов, метров десять высотой. Он с самого начала слегка клонился, и по нему удобно было лазать. Однажды я залез туда с доской, воткнул ее в развилку метрах в двух от земли, и потом мы с соседкиными дочками каждый вечер туда забирались и сидели, глядели на закат. Солнце в озеро падает, красота неописуемая.
- Да вроде она выглядит неплохо...
- Это только кажется.
Ладно. В конце концов, доска сгнила давно, у девчонок куча детей, которые привычно зовут меня "дядя Олег", и вообще, я не сентименталист, я романтик. А настоящий романтизм, как заметил один мой персонаж, это когда "мордой в салат и утюгом по морде". Кроме того, я под брединой проезжаю иногда. Выпрыгнуть из-под падающего дерева на машине не проблема, если ты услышал, как оно падает. А если не услышал?
Поэтому я беру пилу и иду валить бредину.
Любимая пила моя электрическая, несерьезная, из тех, что профессионалы зовут "сучкорезами", просто я своим сучкорезом вытворяю такое, для чего он никак не предназначен. Извиняет меня то, что я с детства недолюбливаю звук двухтактных движков. Лодочными моторами и мопедами затрахали - не могу. Всегда, когда получается, стараюсь обойтись электропилой. Шина у нее разумно-достаточная, 45 сантиметров. А главный ствол бредины - верных шестьдесят в обхвате.
К счастью, мудрить тут нечего, даже подпил не нужен: я четко знаю, куда ствол ляжет. Слегка надрезаю его и втыкаю пилу в надрез. И становится как-то стрёмно.
Пила входит в дерево, как в масло.
Твою мать! - только и успеваю подумать я, ворочая пилой туда-сюда. Через минуту раздается адский треск. По словам соседки, у нее кот с перепугу залез под кровать.
Дерево легло туда, куда мы и планировали, по принципу наименьшего зла - между сарайчиком и крылечком, точно на соседкины грядки. Вот было бы весело, вздумай оно упасть летом, когда в этих грядках стоял бы какой-нибудь хороший человек попой кверху... Понятное дело, деревья падают медленно. Но это медленно, когда ты видишь. А когда ты носом в морковке и думаешь - что такое, где у нас трещит? - оно быстро.
Старая хреновина держалась не на честном слове, и даже не на соплях, она вообще не держалась.
- Как мы успели-то? - спрашиваю. - Ведь в любой момент...
Соседка со Светой переглянулись и в один голос мне объяснили, что это же понятно, когда дерево собирается упасть.
У меня такого понятия, к сожалению, нет - пока не становится совсем уж понятно.
Но вот что я точно знаю: не надо старье лишний раз жалеть. Пожалел - молодец. А теперь вали его, пока оно тебя не раздавило.
И пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов.
Пойду дорасфигачу эту штуку соседке на дрова. И людям польза, и себе физкультура.


К психозу дня (с)

2012-11-13 05:52:40 (читать в оригинале)

Ничего не понимаю.
Сколько раз я говорил, что весь интернет на Руси выключается одним рубильником под столом у Чубайса* - и поэтому относиться к интернету надо без пафоса. Легко пришло - легко ушло. Нынче разрешили - завтра запретили.
"Это же Россия, понимать надо. У нас что угодно может пропасть. Мы сами тут не столько живем, сколько пропадаем" (с).
Каждый раз вы понимающе хихикали и поддакивали.
Теперь, читая френдленту, я вижу: вы только делали вид, будто понимали.
Иначе, с чего бы вы так заламывали руки и матерились из-за того, что затруднена работа нескольких сайтов.
Я это воспринимаю, кроме шуток, как личное оскорбление.
Вы только делали вид, будто вы - из России. Будто вы знаете эту дикую, но симпатичную страну. Будто вы готовы стойко переносить тяготы и лишения предстоящей развлекухи. И будто с вами тут можно на что-то серьезно рассчитывать, закладываться на будущее, планировать какие-то вещи. Работать для вас и ради вас, черт побери.
А вас легонько ущипнули - и вы на говно изошли.
Хотя сами, как в старом анекдоте, даже на говно не похожи...
Жалко, что прессуют Лурку. Но на самом деле мне ее жалко, потому что ее делает Алиен. Попросту говоря, за Диму обидно.
Больше мне не жалко в этих ваших интернетах ничего и никого.
Ибо взнуздан уже конь отвратительного цвета, и вдел ногу в стремя всадник его.
Так - понятно?

* пояснение для массового читателя: выражения "рубильник", "чубайс" и "под столом" в данном случае - иносказание; где находятся шлюзы, и как они перекрываются - Страшный Секрет, Покрытый Мраком Неизвестности, прямо такой страшный, что за его раскрытие сразу расстреливает Кровавая Гебня**
** пояснение для Кровавой Гебни: выражения "расстреливает" и "кровавая гебня" в данном случае - иносказание.

Ну что, кофейку? :)

2012-11-12 08:59:06 (читать в оригинале)

Было это, кажется, у Аграновского-отца, в одном из фельетонов о "социалистической реконструкции деревни"...
Тридцатые годы. Молодой инженер, недавно из города, идет в правление колхоза. А у крыльца правления стоит трактор, и перед радиатором присели на корточки двое трактористов. Один откручивает сливной патрубок. У другого в руках здоровенная кружка. Из радиатора в кружку льется коричневая жидкость.
- Это что такое?! - пугается инженер.
- Дык кофеек! - говорят трактористы.
- Что?!
- Ну, сыпанули в радиатор кофею, газанули под горку, и готово дело. Будешь?..
Инженер начинает орать на трактористов. Они честно не понимают, чего такого страшного натворили, и только недоуменно переглядываются. Инженер понимает, что это дохлый номер, рвет на себе волосы от отчаяния и убегает.
До трактористов доходит одно: расстроили хорошего человека. Им становится стыдно.
Поэтому они дожидаются, пока инженер не исчезнет из виду, и только тогда откручивают крышку заливной горловины радиатора. Оттуда они вытаскивают тряпицу, в которую завернуто несколько мелких картофелин.
Сварилась картошечка.
А что у кофе вкус не ахти, так это им не привыкать.

Пойду тоже кофейку долбану.


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.