Сегодня 3 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Александр Зрячкин
Александр Зрячкин
Голосов: 1
Адрес блога: http://alnikol.livejournal.com/
Добавлен: 2008-10-25 17:07:23 блограйдером alnikol
 

И вновь почти незаметно...

2011-06-10 16:37:47 (читать в оригинале)

Сайт Lenta.ru скромно сообщил, что вчера на 85 году жизни умер Владимир Александрович Туманов, бывший Председатель Конституционного Суда РФ. Это огромная потеря не только для судебной системы, но и для всей юридической науки. О таких людях, как Туманов, необходимо говорить постоянно, следует предоставлять им слово во всевозможных печатных и иных средствах массовой информации, потому что они обладают высочайшей степенью общей и правовой культуры, имеют огромный багаж знаний и жизненного опыта.  К слову, именно статьи Владимира Александровича Туманова "О правовом нигилизме" и "Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе", опубликованные в конце 80-ых - начале 90-ых годов, открыли данную тему для полноценного научного обсуждения.
Владимир Александрович, мы будем Вас помнить...

Мирно пожить не получилось...

2011-06-10 15:44:32 (читать в оригинале)

В Москве убит полковник Юрий Буданов. Тот самый, которого обвиняли в лишении жизни чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Вокруг него последние 11 лет лилось немало грязи, порождалось огромное количество сплетен и слухов. А человек, добившись условно-досрочного освобождения с пятой попытки, в интервью "Комсомольской правде" признался, что мечтает только об одном - мирно жить. Так, чтобы никого не трогать и его не трогали. Война дело поганое, она порой в корне меняет психику человека, точно так же как и тюремное заключение. Тем не менее Юрий Буданов, которого последние 11 лет очень любили именовать БЫВШИМ во всех смыслах, сумел сохранить лицо до самой точки своей жизни. Он не был зол, не был обижен... Жить мечтал, как простые люди живут...

Как-то даже слов нет, когда вот так вот... Был человек - нет человека, казалось бы... Вот только он был ЗАМЕТНЫМ... Не зря же даже генерал Шаманов в 2001 году так отозвался о нём: "Он никогда не прятался за спины солдат. Бывало, что для ликвидации снайперских лежек (они расположились на кладбище селения Дуба-Юрт, занятого боевиками) Буданов на танке с экипажем, без дополнительного сопровождения прорывался вперед. Он был всеобщим любимцем, потому что ни за одну удачную операцию не заплатил жизнью солдат. Это была его заповедь".

R.I.P.

Жалуйтесь на бюрократов

2011-06-09 23:56:36 (читать в оригинале)

Сегодня на заседании Правительства премьер Путин напомнил, что создание Агентства стратегических инициатив (АСИ) идет полным ходом: на сайте зарегистрированы 1,4 тысячи человек. Россияне уже присылают интересные проекты, над которыми Агентство может в дальнейшем взять опеку. Напомним, что в АСИ будет помогать среднему бизнесу бороться с бюрократией, получать кредиты, расширять предприятия и так далее.

- Задача Агентства - борьба с разного рода бюрократическими барьерами, - сказал Путин. - И сегодня, кстати, мы будем рассматривать поправки в законодательство, совершенствующие предоставление госуслуг. В интересах наших граждан. Прямо скажем, есть много претензий и нареканий со стороны граждан к органам власти: отказ в приеме документов, формальные отписки, требования принести не относящиеся к делу справки. Многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу. Предлагаю, ввести административную ответственность для федеральных чиновников за нарушение стандартов порядка предоставления госуслуг. А в дальнейшем распространить эту практику на региональный и муниципальный уровни. Так, персональная ответственность вводится за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами. Так же наказание последует за необоснованный отказ в приеме документов и нарушение сроков предоставления госуслуг.

Наказывать бюрократов будут рублем. Чиновник, который промурыжил вас несколько недель, прежде чем оформить или зарегистрировать что-то, хотя должен был сделать это за три дня, заплатит штраф 1-3 тысяч рублей. Если потребовали с вас кипу бумаг, которые не предусмотрены правилами - взыскание возрастет до 3-5 тысяч рублей.
Премьер заметил министрам: вступлением в ВТО надо воспользоваться умно - чужие рынки осваивать, а свои - защищать.

Сейчас, на чиновника тоже можно жаловаться, но только другому чиновнику, претензий к которому еще больше. Поэтому жалобы на чиновников решили наделить особым статусом. Они будут называться административные. Рассматривать их тоже будут по особому порядку: создадут специальные комиссии, состоящие из чиновников и представителей общественности - 50 на 50%.

Решение по обращению должно быть принято за 10 дней. Если сроки растянулись и здесь, то ответственного чиновника оштрафуют уже на 10-30 тысяч рублей.

Планируется, что жалобы будут приниматься лично в письменном виде, по телефону или через Интернет. Детали и механизм всего этого процесса еще только разрабатывается. Поэтому многие вопросы остаются без ответов. Но в целом правительство идею одобрило, и в ближайшее время, законопроект будет внесен в Госдуму. Но даже после того, как депутаты примут закон, а Совет Федерации и президент подпишут, придется подождать еще три месяца - переходный период, за время которого должны подготовить механизм.

- Еще раз подчеркну, что плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса и перечня платных услуг, утвержденного правительством, - сказал в завершение Путин.- Все остальное - незаконно и является самоуправством, которое надо пресекать. Расценки на услуги должны быть определены и вывешены на портале Госуслуг и на сайтах организаций.

Петрушка реабилитирована

2011-06-08 15:20:02 (читать в оригинале)

Руководитель ФСКН Виктор Иванов порекомендовал россиянам почаще употреблять петрушку в пищу и пояснил, что запрет, который ввел Роспотребнадзор на это растение, относится только к семенам петрушки. Об этом он заявил сегодня, выступая в Совфеде.

«Петрушка — полезный продукт, и рекомендую его почаще употреблять в пищу. Хочу всех успокоить, ее есть можно», — сказал глава ФСКН.

По его словам, Роспотребнадзор внес в список запрещенных растений только семена петрушки. «Они используются для производства биодобавок в пищу», — пояснил он.

«Сама же петрушка под этот запрет не попадает», — заключил Иванов.

В начале июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Ведомство включило в список не всю петрушку, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло.


Вот такие у чиновников нынче забавы... Интересно, над чем "поизмываются" завтра?

Должники лишатся хобби

2011-06-08 10:00:42 (читать в оригинале)

Сегодня судебные приставы представят миру свой новый проект: предлагается лишать должников права сидеть за рулем или заниматься любимым делом.

 

Ведомство давно продвигает идею перевести должников на отношения по классической формуле "права - деньги - права", описанной, правда, с несколько другими элементами еще в курсе политэкономии.

На этот раз никакой экономии: долги придется вернуть все и сразу, иначе придется тосковать по любимым занятиям: охоте, рыбалке, вождению автомобиля и всему тому, что греет сердце конкретного неплательщика. На юридическом языке это называется ограничением специальных прав. Как сообщил первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов, ведомство уже разработало соответствующий законопроект, документ может быть принят в 2012-2013 годах. По крайней мере, на это надеются в службе.

А сегодня эти и другие не менее броские идеи будут обсуждаться на международной научно-практической конференции, которая пройдет на базе Казанского государственного университета. Обсуждать проблемы повышения эффективности исполнения судебных решений приедут эксперты из 17 государств ближнего зарубежья, а также десять представителей европейских стран. Недавно законопроект выносился и на обсуждение общественного совета при Федеральной службе судебных приставов.

По словам Сергея Сазанова, в ближайшее время законодательная инициатива будет передана в минюст, а ведомство в свою очередь направит ее в правительство. Свои заключения под проектом уже поставили и европейские эксперты, они довольны.

- Мы перенимали опыт у наших зарубежных коллег, - говорит Сергей Сазанов. - Ограничения специальных прав есть в США, Израиле, а также сейчас активно вводятся законодательством Казахстана.

Планы приставов лишить должников удовольствий были известны давно, так что рано или поздно подобного законопроекта следовало бы ожидать. При этом сама идея неизменно вызывала критику у многих адвокатов и правозащитников. Представители клана скептиков выдвигали встречные предложения: мол, почему бы ни арестовывать тещу должника или вовсе накладывать запрет на исполнение супружеского долга?

Лучший способ убить какую-нибудь идею - довести ее до абсурда. Поэтому ничего удивительного, что немало простых граждан, наслушавшись подобных интерпретаций, стали в штыки воспринимать инициативу. Самих приставов подобное отношение, по их словам, удивляло, а по наблюдением корреспондента "РГ", - еще и возмущало.

Мол, почему должник должен управлять роскошной яхтой или новеньким джипом, пока его дети от предыдущего брака недоедают?

По словам представителей ведомства, законопроектом предусмотрено ограничение дополнительных прав, для пользования которыми нужны средства.

Разве содержать автомобиль - дешевое удовольствие? Также предполагается ограничивать права заниматься охотой, управлять воздушным или морским видом транспорта и тому подобное.

- Часто бывает, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам должник вообще ничего не имеет, при этом ездит в роскошной машине, ходит на охоту, имеет свой катер или яхту, - говорит Сергей Сазанов. - С точки зрения закона, его очень трудно поймать. Если же заядлый охотник посидит дома в самый сезон, тоскливо глядя на любимое ружье, быть может, дорога до кассы ему уже не покажется бесконечно долгой.

При этом ограничения не будут распространяться на тех, кто профессионально занимается своей деятельностью: водителей автобусов, маршруток, такси и так далее.

Так что запрета на профессию, которого опасаются многие критики, не будет. Если человек зарабатывает этим на жизнь, он будет зарабатывать и раньше. Лишать куска хлеба должника не предполагается.

К тому автомобиль для него еще и возможность расплатиться с долгами, не зря же порой говорят про машину - кормилица. Правда, у частных извозчиков могут возникнуть проблемы: как официально доказать, что вождение и хлеб для них - одно и то же?

Также, согласно законопроекту, судебные приставы-исполнители не вправе будут лишать водительских прав граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов. Эта оговорка не требует пояснений.

Как сказали "РГ" в одном из юридических бюро, арест прав может стать весомым аргументом, когда от должников требуются не деньги, а какие-то действия. Допустим: перенести забор, вселить в квартиру опостылевшую невестку или - было курьезное решение в одном из регионов - не занимать долго ванну в коммунальной квартире. Здесь должник может не скрывать свое имущество: оно никому не нужно. Максимум, что грозит человеку, это административный штраф. Правда, когда речь идет о вселении, приставы могут войти в дверь без разрешения и ввести "прописанного" судом человека в его новые аппартаменты. Если надо что-то снести или передвинуть, тоже, теоретически, вопрос решаем.

А как быть, если, скажем, должница не позволяет бывшему супругу видеться с их общим ребенком? Не прячет, не похищает, но просто не пускает на порог, иногда под благовидными предлогами, когда бывший муж приходил повидаться с ребенком.

Или наоборот: что делать, если богатый отец чинит козни матери своих детей?

Быть может, если он побудет бесправным, станет более сговорчивым?

Интересно, до каких инициатив дальше дойдут представители власти?

 



Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Проза»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.