![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Зрячкин/Записи в блоге |
Александр Зрячкин
Голосов: 1 Адрес блога: http://alnikol.livejournal.com/ Добавлен: 2008-10-25 17:07:23 блограйдером alnikol |
|
Секрет успеха на ЕГЭ
2011-06-07 22:32:14 (читать в оригинале)Цыплят по осени считают, а аттестаты – сразу после ЕГЭ.
Нехитрой калькуляцией вот-вот займется министерство образования Приангарья. Русский язык и математику ребята уже сдали. Осталось только дождаться результатов. Пока они неизвестны. Зато итоги по биологии, литературе и информатике опубликовали. Увы, надежды не оправдались. Никто из иркутян не заработал заветную «сотню». А в Бурятии только одна выпускница получила 100 баллов по литературе.
- Совсем не ожидала такой высокой оценки, - искренне удивляется ученица гимназии № 14 Улан-Удэ Татьяна Хмелевская. – Несколько дней назад узнала, но до сих пор не осознала. Так долго готовилась к экзаменам, ходила по репетиторам, занималась дома. В буквальном смысле днями и ночами сидела в обнимку с книгами и учебниками. Но на экзамене поняла: знания - основа, но результат зависит и от удачи. Очень важно, какие задания попадутся на ЕГЭ. Вот и весь секрет успеха. Если бы мне достался другой вариант, не знаю, смогла бы получить 100 баллов.
Тане повезло. Произведения Марины Цветаевой она знала не очень хорошо. Помогла простая логика. Задание она выполнила, полагаясь на интуицию. Сработало на «ура»! Хотя любовь к литературе у Хмелевских семейное. Брат и мама – филологи. Таня с детства обожала читать книги. Когда встал вопрос о выборе предметов ЕГЭ, долго не колебалась. Гуманитарные науки ей легко даются. Кроме литературы, русского языка и математики, Таня сдала английский язык.
- Для меня ЕГЭ уже закончились, - говорит школьница. – Осталось только дождаться результатов. Не думаю, что по остальным смогу набрать 100 баллов. По русскому языку задание в части «С» попалось тяжелое, непонятное. У всех, кому достался мой вариант, возникли большие проблемы.
К слову сказать, в Иркутской области пока ни одного стобалльника нет. Самый высокий результат показал школьник по информатике. До «сотни» ему не хватило всего двух баллов.
Предметы по выбору на получение аттестата не влияют. Справку в школе за двойки по ним не выдают. Но и пересдать тоже не разрешают. Попробовать свои силы вновь школяры смогут только на будущий год. На повторный экзамен пустят только с неудами по русскому языку или математике. И то с условием, если провальным будет один из двух обязательных предметов, а не оба сразу. Они как раз и есть гарант получения документа о среднем образовании.
Даёшь грамотных чиновников!!!
2011-06-06 19:40:41 (читать в оригинале)Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего посещения Государственного института русского языка им.Пушкина предложил министру образования и науки Андрею Фурсенко пройти тест на грамотность. Речь идет об интерактивном диктанте, разработанном создателями сайта "Грамота.ру".
Когда глава государства узнал, что такой способ проверки грамотности существует уже 8 лет, он предложил "кого-нибудь проверить – например, министра образования". "Сам я подставляться не хочу по понятным причинам", – добавил Д.Медведев.
Отметим, что сегодня президент России подписал указ "О Дне русского языка". Он будет ежегодно отмечаться 6 июня – "в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина", сообщает пресс-служба Кремля.
Указ был подписан "в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации".
"По-моему, лучшего дня для Дня русского языка не найти, здесь колебаний у меня никаких не было", - сказал Д.Медведев. "Мы должны заботиться о нашем дорогом русском языке, причем делать это постоянно, а не в памятные даты. Заниматься русским языком каждый человек должен каждый день, тем более что каждый человек, живущий в нашей стране, этот язык использует", - заметил он.
Поскольку указ вступил в силу в день его подписания, сегодня, 6 июня 2011г., стало первым Днем русского языка. В ходе визита в ГосИРЯ Д.Медведев возложил цветы к памятнику Пушкину в сквере перед главным входом в институт.
Президент сообщил, что финансирование федеральной целевой программы "Русский язык" на период 2011-2015гг. составит 2,5 млрд руб.
Он отметил, что власти России будут и дальше поддерживать деятельность неправительственных и общественных организаций, включая фонд "Русский мир", международную ассоциацию и российское общество преподавателей русского языка и литературы.
Кстати, в идеале не помешало бы всем чиновникам ежегодно проходить тесты на владение государственным языком страны. Заодно и к народу приблизятся...
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка обрели родину
2011-06-05 19:24:52 (читать в оригинале)Соседями сказочной Кикиморы в Кировской области на днях стали сестрица Аленушка и ее братец Иванушка. Переговоры на этот счет велись губернатором Никитой Белых с автором проекта Алексеем Козловским еще в декабре прошлого года, когда Кикимора только-только "прописалась" на вятской земле.
Поскольку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» – это не только сказка, но и известная картина знаменитого вятского живописца Виктора Васнецова, родиной этих сказочных персонажей было решено сделать родовое поместье братьев Васнецовых в селе Рябово Кировской области. Отныне это место будет отмечено на «Сказочной карте России», как родина сестрицы Аленушки и ее братца Иванушки.
«Сказочная Аленушка станет одним из символов усадьбы, которую в ближайшее время ждут серьезные преобразования», – подчеркнул Козловский.
Последним сказочным событием на территории Кировской области стала свадьба Кикиморы и Домового, которая состоялась 15 мая 2011 года.
Для информации
Проект «Сказочная карта России» под руководством Алексея Козловского был создан для того, чтобы популяризировать русские народные сказки, встряхнуть пыль веков с российского фольклора и придать ему одновременное современные и самобытные черты. Проект начал работу в декабре прошлого года и вовлек в себя 20 регионов России.
Целью проекта заявлено повышение уровня внутреннего туризма в России на новый уровень. Уже разрабатывается межрегиональный туристский маршрут «В гости к сказке», в рамках которого в апреле в г. Костроме прошёл день рождения Снегурочки, а 4 июня туристы смогут приехать на «Рыжий праздник» начала лета в г. Переславль-Залесский. 25 июня в ярославском селе Кукобой отпразднуется день рождения Бабы-Яги. 9 июля в городе Мышкине состоится традиционный международный фестиваль Мыши, а 18 ноября в г. Великий Устюг празднуется день рождения российского Деда Мороза.
Как всегда не разобравшись
2011-06-04 23:17:42 (читать в оригинале)возопили представители блогосферы о том, что Онищенко объявил петрушку наркотиком. Сама по себе идея действительно попахивает ... кхм... маразмом. Но ведь если разобраться - и безобидный мак становится причиной абстиненции, когда его содержание достигает определённых пределов. Может, и здесь та же история - с отдельным видом данного растения, не имеющим ничего общего с употребляемой в пищу травой?
Вперёд в СССР
2011-06-03 22:29:59 (читать в оригинале)Экономическая политика России все больше похожа на советскую и ее результат может оказаться таким же, утверждают экономисты Института Гайдара. Ничего подобного, возражают чиновники
Обострение бюджетной ситуации — ключевая проблема экономической политики, говорится в ежегодном обзоре российской экономики Института Гайдара. Россия успешно прожила в 2010 г. с дефицитом бюджета, который за девять лет успела забыть. Катастрофы не произошло и власть поняла, что может жить при бюджетной экспансии, а это может в корне изменить экономическую политику, предостерегают они.
После дефолта 1998 г. правительство чутко относилось к бюджетным проблемам и добивалось балансирования бюджета во многом за счет роста цен на нефть. Это был не просто бюджет, а «символ посткоммунистической России и предмет консенсуса новой элиты», говорится в обзоре. Силы, которые настаивали на росте бюджетных расходов, не имели политического влияния.
Теперь ситуация изменилась: элита поняла, что она может получить доступ к гораздо большим средствам, чем дают производительность труда и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В результате возник парадокс — дефицит бюджета при среднегодовой цене на нефть почти $80 за баррель и выше, хотя еще несколько лет назад $30 позволяли сводить федеральный бюджет с профицитом.
Формально все в порядке: уровень госдолга остается низким, страна имеет широкие возможности для заимствований — и в рублях, и в валюте, дефицит не очень велик по сравнению с развитыми странами — 3,5-4% ВВП. Но если исключить рентную составляющую, бюджетный дефицит оказывается 13% ВВП, говорится в обзоре. Это значит, что страна оказалась в исключительной зависимости от колебаний мировых цен на энергоресурсы — «от факторов, от России ни в коей мере не зависящих».
Ситуация сопоставима с началом 1980-х гг., указано в обзоре. Тогда советская система казалась исключительно устойчивой, экономика медленно, но росла (по 2-3% в год), госдолг был невысоким. Доходы от продажи энергоресурсов тратились на текущие потребности бюджета. В основном они шли на военные расходы, закупку продовольствия и товаров народного потребления, а также импорта оборудования для развития нефтегазового сектора.
Эта модель казалась устойчивой надолго, если не навсегда — советское руководство, основываясь на доступном ему историческом опыте, было уверено, что цены на нефть могут только расти. А когда они упали в 6 раз, пяти лет хватило для финансовой катастрофы. «Эти риски вполне реальны и в наше время», — говорится в обзоре.
Второй системный риск — инфляция. Она в России одна из самых высоких среди стран «двадцатки». После ее снижения в 2009 г. из-за кризиса индекс потребительских цен вновь начал расти и в 2010 г., на минимуме экономического роста, достиг 8,8%. А когда рецессия была преодолена, снова начал расти.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещает в первом полугодии удержать цены на уровне 5,2%.
Инфляция в России отличается от развитых стран. Там она является показателем оживления производства, у нас же приводит к повышению процентных ставок до двузначного уровня, а это ограничитель экономического роста, напоминают авторы обзора.
Третий риск — отток капитала, даже несмотря на то что наш фондовый рынок был одним из самых быстрорастущих в мире. В обзоре названы причины: неопределенность с развитием экономического кризиса плюс предстоящие выборы.
Часть расходуемых бюджетами всех уровней средств остается у чиновников, которые предпочитают помещать накопленное в безопасные места. Коррупция из микроэкономического феномена становится макроэкономическим, подчеркивается в обзоре. Коррупция убивает экономику — ее эффективность, конкурентоспособность и возможность серьезного роста, согласен бывший первый замминистра финансов и зампред ЦБ Олег Вьюгин.
Из-за роста импорта сокращается сальдо счета текущих операций, указывается в обзоре. Это реакция на рост социальных расходов бюджета, которые тратят на зарубежные товары. Повторение сценария 1999 г., когда повышение номинальных выплат населению обернулось ростом спроса на отечественные товары, возможно при радикальной девальвации рубля, говорится в обзоре. Это понимают в ЦБ: продолжение политики наращивания социальных расходов может привести к возникновению структурного дефицита счета текущих операций, на который почти невозможно повлиять через курс рубля, предостерегал Улюкаев.
Неумеренная бюджетная экспансия может стать фактором устойчивого роста спроса на импорт. А это значит, что появится двойной дефицит — бюджета и счета текущих операций платежного баланса, говорится в обзоре.
Обеспечение социальной стабильности приводит к росту налогов. Тенденция на увеличение фискальных мер началась в 2010 г. — повышены социальные отчисления и налогообложение нефтегазовой отрасли.
Если правительство продолжит наращивать бюджетные расходы, то страна опять попадет в капкан Советского Союза, говорится в обзоре.
Консервативная бюджетная политика стимулирует обновление, а мягкие бюджетные ограничения ослабляют текущие проблемы, но ведут к структурному кризису в будущем. «Советский Союз сделал выбор в пользу стимулов в середине 1980-х гг. — результат хорошо известен», — напоминают экономисты.
Бюджетная ситуация после кризиса стабилизируется, не согласен помощник президента Аркадий Дворкович, высокие цены на нефть принесли значительные краткосрочные выгоды: «Рисков бюджетного кризиса нет». Но он признал, что необходимо принимать решения по перераспределению налоговой нагрузки для стимулирования роста без ущерба для выполнения всех обязательств. Бюджет действительно с каждым годом все больше становится зависим от нефти, от многих расходов надо отказываться, согласен чиновник Минфина, но возврат к советским временам вряд ли возможен: «Мы принимаем меры для страховки: накапливаем резервный фонд и аккуратно работаем с программой госзаимствований». По словам замглавы департамента Минфина Петра Казакевича, к концу года резервный фонд удвоится — до 1,4 трлн руб., а к концу 2014 г. превысит 2,2 трлн руб. Дефицит бюджета финансируется благодаря внутренним госзаймам, а выход на внешние рынки Минфин не планирует из-за высоких цен на нефть, добавил он.
Модель экономического роста, основанная на сокращении бюджетных расходов, несовместима с задачами развития, категоричен чиновник Минэкономразвития: «Если мы хотим делать что-то серьезное в образовании и здравоохранении, надо повысить расходы и держать дефицит бюджета на уровне 2% ВВП еще хотя бы 10 лет». Дефицит — не угроза для экономической системы, уверен он. Неправильно убирать из бюджета ренту, надо ее использовать для развития несырьевой экономики, спорит замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Мы и сейчас близки к бездефицитному бюджету. Тем не менее нужны новые правила использования рентных доходов — и не только в части нефтянки».
Институт Гайдара на конкретном примере продемонстрировал известную политико-экономическую истину: неэффективность институтов управления проявляется в дефиците бюджета, говорит Вьюгин. Сначала в Советском Союзе, а потом в России дефицит покрывается хорошей нефтяной конъюнктурой и высокими доходами от нефти, согласен он: «Но как только нефтяное одеяло сдернули, неэффективность трансформировалась в кризис».
При действующей власти вряд ли можно поменять экономическую политику: повышение бюджетных расходов — это плата власти за коррупцию, считает Вьюгин. Приходится платить большинству населения за коррупцию и концентрацию богатства у узкой прослойки людей, которые не следуют законам и общечеловеческим правилам. Эта власть не способна поменять экономическую политику, уверен он.
Аналогии нынешней политики с Советским Союзом оправданны, полагает научный руководитель ВШЭ, бывший министр экономики Евгений Ясин, но есть одно кардинальное отличие: в стране рыночная экономика. Россия могла бы позволить себе поддерживать дефицит бюджета, но только в случае высокой деловой активности частного бизнеса, считает он: «Пока же деловая активность низкая и активная политика государственного стимулирования спроса может привести к кризису».
Вместе с тем нынешние экономисты и политики забывают, что кризис для России - явление системное, а потому и бороться с ним следует исключительно системно, во многих отраслях сразу. Точечные же мероприятия не только ничего не дадут, они могут принести непоправимый вред...



![]() | ||
+261 |
287 |
minnesinger |
+220 |
245 |
Ksanexx |
+219 |
244 |
RuSSianIdIoT |
+190 |
212 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+187 |
249 |
Лил_Ра |
![]() | ||
-1 |
19 |
Lurk |
-5 |
28 |
Prestissima |
-10 |
162 |
Клевер |
-14 |
61 |
Странный мир |
-17 |
241 |
Дед Мороз |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.