Сегодня 3 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Александр Зрячкин
Александр Зрячкин
Голосов: 1
Адрес блога: http://alnikol.livejournal.com/
Добавлен: 2008-10-25 17:07:23 блограйдером alnikol
 

Медведев задумался об увольнении Фурсенко

2011-05-23 21:27:57 (читать в оригинале)

Эту долгожданную для многих новость сообщает сайт РБК. Сама мысль была высказана в достаточно мягкой форме, но её моментально подхватили ведущие средства массовой информации. Андрей Фурсенко является одной из самых эпатажно-отрицательных фигур российской политики, его деятельность на посту министра образования нанесла огромный урон всем ведомствам отрасли. Даже рекомендуя положительные по смыслу концепции, этот человек обеспечил столько бюрократических лазеек в них, что реализация самого простого из предложенных им моментов даёт сугубо отрицательный эффект. Странно, но при этом по формальным основаниям Фурсенко не назвать некомпетентным - с 1971 по 1991 год он прошел путь от стажёра-исследователя до заместителя директора по научной работе Физико-технического института имени Иоффе АН СССР в Ленинграде. И почему потом он стал питать столь открытое неприятие к кормившей его стезе - остаётся большим вопросом, ведь в СССР и России было лучшее образование в мире...
Фурсенко, конечно, заявляет, что готов к отставке. Но заявлять можно всё, что угодно - это первое. И второе - неясно, понесёт ли он ответственность за свои решения, приведшие к регрессу...

Расходы выросли, доходы те же...

2011-05-22 23:07:55 (читать в оригинале)

Согласно предварительным данным Саратовстата, в январе-апреле на каждого жителя области приходилось по 10 тысяч 809 рублей доходов в месяц. Общая сумма денежных доходов населения за квартал составила 108924 миллиона рублей - это на 4,6 % больше, чем в январе-апреле 2010-го. А денежные расходы и сбережения "перегнали" рост доходов: они превысили прошлогодний уровень на 6,5 %.

Что касается апреля, то в этот месяц доходы на душу населения составили примерно 12 тысяч 726 рублей, расходы и сбережения - 11 тысяч 297 рублей. В сумме жители области заработали и получили в апреле 32060 миллионов рублей, израсходовали или "сберегли" - 28460 миллионов рублей.

Расходы, таким образом, растут, а доходы остаются фактически на прежнем уровне - потому что темпы инфляции у нас перегоняют всё на свете...

Про нарушения в рыболовстве

2011-05-21 23:40:41 (читать в оригинале)

В регионах России существуют многочисленные нарушения, допускаемых органами государственной власти при организации любительского и спортивного рыболовства. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, представленном президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, документ подготовлен по итогам проверки исполнения законодательства о рыболовстве. Проверка проводилась по поручению президента РФ Генпрокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации.

"Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование", - сообщила пресс-служба главы государства.

По данным Генпрокуратуры, "препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие вопреки ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства".

В субъектах РФ, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные пп. 5 - 7 ч. 1 ст. 2 федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 федерального закона № 166-ФЗ.

Проверкой Генпрокуратуры также установлено, что "действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг".

"Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства", - сообщила кремлевская пресс-служба.

С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Об изложенном проинформировано правительство РФ, которому "предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах Российской Федерации; обременении, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении рыбопромысловых участков; перечня органов, включение представителей которых в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков в указанных целях обязательно; порядка деятельности названной комиссии; порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства", отметила пресс-служба главы государства.

Также предложено рекомендовать главам субъектов Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генпрокуратура продолжает проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.

Тема ограничения бесплатной и общедоступной рыбалки уже несколько месяцев широко обсуждается в обществе. Ранее Госдума приняла закон, который, в частности, устанавливает, что услуги по рыбной ловле предоставляются "на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством". Также рыбаку должна быть выдана специальная путевка, подтверждающая наличие договора. Ряд СМИ стал трактовать эти положения как установление повсеместной платы за любительскую рыбалку. В начале года в ряде регионов широкие протесты рыбаков- любителей вызвали сообщения о том, что арендаторы берут плату не за услуги, а просто за возможность посидеть с удочкой на берегу.

В связи с этим президент РФ в начале апреля дал ряд поручений правительству по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство. Тогда же он поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения законодательства в данной области. Кроме того, Медведев поручил руководителям госвласти субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение Росрыболовству разработать проект нового закона о спортивном и любительском рыболовстве. Руководитель ведомства Андрей Крайний сообщил, что документ будет внесен в Госдуму 31 мая.



Вообще-то, во-первых, за столь короткие сроки полноценные законопроекты не разрабатывают. Во-вторых, по моему убеждению, платным стоит делать вылов только в специально отведенных местах и только в отношении редких и дорогих видов рыбы. Иначе по факту выйдет дополнительный отъем денег у населения и больше ничего... А как результат - пойдёт отторжение названного закона, то есть, правовой нигилизм...



Зарплаты обещали повысить...

2011-05-20 23:05:46 (читать в оригинале)

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 4611 рублей в месяц.

Как заявил депутат Госдумы Николай Панков: «Для «Единой России» приоритетом является улучшение качества жизни людей. Именно поэтому мы совместно с правительством разрабатываем меры, которые обеспечивают рост доходов граждан. Увеличение минимального размера оплаты труда позволит повысить зарплаты бюджетников, защитит самых низкооплачиваемых работников. Ведь платить меньше чем МРОТ работодатели не имеют права.

Кроме того, увеличение ставки минимальной оплаты труда сужает возможности для «серых» схем, зарплат в «конвертах», обеспечивает увеличение отчислений в Пенсионный и другие внебюджетные фонды.

Законопроект об увеличении МРОТ рассматривается Госдумой в приоритетном порядке, чтобы уже с 1 июня люди смогли получать более высокую зарплату».

И хотя сумма индексации значительна только в целом для бюджета, а на достатке каждого конкретного работника эта индексация существенно не отразится, приятен сам факт внимания - наконец-то и нас заметили...

Нигилисты не только юристы...

2011-05-19 11:06:02 (читать в оригинале)

Вчера состоялось заседание форума Ассоциации юристов России. Выступая на нём, министр юстиции страны Александр Коновалов отметил, что основной опасностью для общества является правовой нигилизм самих юристов, использующих свои знания в недобросовестных целях. В связи с этим на мероприятии неоднократно подчеркивалась важность этической составляющей профессионального поведения.
Безусловно, с Коноваловым следует согласиться в том, что без совершенствования законодательства и правоприменения, без обеспечения высоких стандартов поведения представителей юридической профессии уважения к закону у людей не прибавится. Но хочется заметить, что зачастую нормы закона извращаются, подменяются, игнорируются самими управленцами, среди которых представителей юридического сообщества не так уж и много. Грамотное правоприменение, неукоснительное соблюдение и исполнение законов начинает играть главную роль. А потому законодательную власть должны также в большинстве своём составлять юристы, дабы формулировки принимаемых правовых предписаний могли подвергаться анализу и оценке. Кроме того, необходимо вернуться к отраслевому управлению, когда конкретную сферу возглавляет специалист соответствующего профиля, обладающий высокой практической квалификацией в своём деле.
На сегодняшний же момент право действительно находится в угрожающем состоянии, но такая ситуация сложилась только потому, что скается вседозволенность и беспредел чиновников, отсутствуют реальные механизмы опротестования незаконных решений и компенсации ущерба пострадавшим от них. И пока такой произвол продолжается, к тому же с подкреплением локальными актами, якобы основанными на законах - уважение к праву будет только падать. Кто бы что ни говорил...


Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Проза»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.