![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Александр Зрячкин/Записи в блоге |
Александр Зрячкин
Голосов: 1 Адрес блога: http://alnikol.livejournal.com/ Добавлен: 2008-10-25 17:07:23 блограйдером alnikol |
|
Не хватает пяти миллионов? Значит, выйти уже не судьба...
2011-05-13 22:44:59 (читать в оригинале)Верховный суд России принял сенсационное решение: отпустить под залог вице-президента ювелирного холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк.
Ее свободу оценили в 30 миллионов рублей. Как только деньги будут внесены на депозит суда, обвиняемая свободна. Разумеется, только на время разбирательства. Правда, выход на волю "золотой дамы" пока под вопросом. Как заявила защита, нужного количества денег у нее нет. Близкие готовы внести только 25 миллионов, однако суд отказался снизить сумму залога.
Арест не ради славы
Имя Антонины Бабосюк, владелицы сети ювелирных салонов стало известно всей стране после громкого ареста в конце 2009 года. Бизнес-леди и до этого часто мелькала в СМИ. Но ни одна обложка в глянцевом журнале, ни один телеэфир не смогли принести ей столько славы, сколько уголовное дело, инициированное ФСБ. По версии следствия, сотрудники ее холдинга "Алтын" занимались контрабандными поставками ювелирных изделий в Россию. Пресса приводила пикантные детали, мол, золото возили чуть ли не на санях, минуя пограничные посты. Вместе с Антониной Бабосюк обвиняемыми по делу проходят ее муж, исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков и еще несколько человек. Большинство из них сейчас находятся под арестом.
Сейчас дело уже закончено, у следствия больше нет никаких вопросов к Антонине Бабосюк. К ней только одно пожелание: поскорей прочитать уголовное дело. Как сообщается, оно составляет 68 томов. С 17 января и примерно до середины апреля Бабосюк вместе с защитниками прочитала только 6 томов. В том числе поэтому - из-за медленного чтения - обвинение и протестовало против отмены ареста: в комфортной домашней обстановке гражданка наверняка будет читать еще медленнее, а если прочитанное ей не понравится, вдруг вообще убежит?
Тем не менее, Верховный суд назначил залог, причем, решение вынесено с третьего раза. До этого подобные ходатайства защиты неизменно отклонялись. На этот раз высшая инстанция решила, что 30 миллионов - достаточная гарантия. Решение вызывало широкий резонанс, причем многие стали проводить аналогии между "отпустить под залог" и "отпустить за деньги".
Гуманизация уголовной практики идет непросто, и главные изменения должны произойти не в законах, а в головах. Многие правоведы отмечают такую особенность общественного сознания: мы можем ругать законы за мягкость, требовать сурового наказания преступников, и тут же жалеть конкретного осужденного, мол, опять правосудие перегнуло палку. И наоборот, лица, которые требуют смягчения законодательства, могут тут же возмущаться мягким решением по конкретному делу. Дело Бабосюк - именно такой случай. Виновна она или нет, суду еще предстоит разобраться. Пока она только обвиняемая, причем, по статье, не связанной с "душегубством". Тем не менее, кто-то уже счел "золотое" решения суда скандальным.
Сажать не в свои сани
В целом в Уголовный кодекс уже готовится новый пакет изменений, призванный смягчить именно судьбу предпринимателей. Обсуждается даже возможность декриминализации "контрабанды", когда речь идет о легальных товаров. Именно по этой статье, кстати, и проходит "Алтын".
Как полагают сторонники отмены так называемой товарной контрабанды, ее общественная опасность не так велика, как может показаться. По их мнению, строго наказывать надо за перевоз криминальных товаров - наркотиков, нелегального оружия. Торговля людьми тоже в черном списке. Зато, скажем, перевоз золота в санях через границу не нарушает общественного покоя, только наносит урон бюджету. За это, безусловно, тоже надо наказывать, и это надо пресекать. Но ведь есть разные формы и методы наказания. Крупные "контрабандные холдинги" опасны для общества в том случае, когда сплетаются в коррупционный клубок с чиновниками. Такие клубки надо разрубать. Но здесь, полагают сторонники идеи, у правоохранителей и без "контрабанды" вполне хватит статей Уголовного кодекса, чтобы упечь виновных за решетку.
Другой аспект проблемы - меры пресечения. Следствию гораздо удобней работать с подследственным, когда он арестован. Поэтому правоохранители стараются при каждом удобном случае отправить "клиента" в СИЗО. Между тем, тюрьмы созданы не для удобства правоохранителей. Или, скажем так, не только для этого. В казенных домах надо изолировать опасных для общества лиц. А до приговора надо держать взаперти тех, кто может сбежать, надавить на свидетелей или как-то еще помешать установлению истины. Но такую опасность надо доказывать. Просто утверждений следствия не достаточно. Когда же дело закончено, необходимость держать за решеткой фигурантов по экономическим преступлениям и вовсе вызывает вопросы. Допустим, выпущенные под залог, они сбегут, оставив в казне астрономическую сумму, как к этом относится? И рациональнее ли отправлять махинаторов в тюрьму на долгие годы, смирясь с тем, что ущерб вообще никогда не будет возмещен?
От денег не убегают
Кстати, статистика применения залога показывает, что от своих денег люди убегают редко. В прошлом году всего было назначено залогов на общую сумму более 835 миллионов рублей. И лишь 13 миллионов из них остались "в кассе", поскольку люди сбежали. Остальные подследственные и подсудимые честно являлись по первому зову и в итоге вернули назад свои миллионы.
В бега чаще подавались обвиняемые, которым назначили залог на стадии следствия. Решили исчезнуть 52 человека. Залоговые деньги обращены в доход государства. Всего на стадии следствия были отпущены под залог 1164 человека, это меньше, чем в предыдущем году (тогда залог получили 1221 подследственный, из них сбежали 42 человека). На стадии суда были отпущены 178 человек - это на треть больше, чем раньше. А скрылись из-под залога всего 10 человек, против 15 - в предыдущем году.
Как подсчитали эксперты, люди, оставившие залог, сбегают у нас от правосудия в 3-4 раза реже, чем в цивилизованных странах. На этом основании сторонники новых веяний делают оптимистичный вывод о том, что не надо бояться гуманности. Так что по делу Антонины Бабосюк суд принял действительно "золотое" решение.
А вот бы ввести такое правило в отношении чиновников и членов их семей, совершающих преступления любой степени тяжести. Ответственность за любые деяния сразу приобрела бы позитивный характер, став из репрессивной функции чем-то вроде позитивного гражданского долга... Да и казне российской прибыль немалая...
С ростом тарифов будут бороться?
2011-05-12 23:07:29 (читать в оригинале)Общероссийский народный фронт (ОНФ), созданный по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина, будет бороться с ростом тарифов и дефицитом детских садов. обращение, например, в слегка измененном виде продублировал на сайте Правительства Саратовской области. В соответствии с Законом "О порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан" буду ждать ответа в течение месяца. Кстати, в нашем районе 10 мая вырубили горячую воду, обещали дать к 20 июня (!). Посмотрим, сколько в качестве оплаты начислят теперь...
Взятки - лишь 30 % коррупции
2011-05-11 22:03:45 (читать в оригинале)Доля взяток в преступлениях коррупционной направленности составляет около 30%, сообщил руководитель следственного управления СКР по Саратовской области Николай Никитин на пресс-конференции. Остальное – это дела о мошенничестве, превышении или злоупотреблениями служебными полномочиями.
Он также уточнил, что не всегда удаётся выявить все факты взяточничества конкретным человеком, обычно возбуждают дело всего по нескольким эпизодам. Но иногда, уже во время следствия, начинают «всплывать» другие факты. Таким образом, пояснил он, если кто-то был арестован за взятку несколько тысяч рублей, то вполне может быть, что в общей сложности он получил гораздо больше.
Что касается громких дел, где фигурируют высокопоставленные чиновники, то Никитин отметил, что для того, чтобы доказать преступление, необходимо содействие всех органов власти. Он, например, упомянул дело бывшего мэра Саратова Юрия Аксёненко. У руководителя СУ СКР области сложилось впечатление, как он сам заметил, что в его расследовании заинтересовано лишь его ведомство.
Владислав Листьев. 55...
2011-05-10 12:09:26 (читать в оригинале)Он навсегда останется молодым. Запомнится людям как один из немногих настоящих профессионалов на телевидении. Сменив мировоззрение после событий 1991 года, за короткий промежуток времени Владислав Листьев успел стать примером для многих людей, в том числе и моих ровесников. Темы, поднимавшиеся им, находили отклик в каждом небезразличном сердце.
Сегодня ему исполнилось бы пятьдесят пять. Сложно сказать, как повернулась бы его судьба, доживи он до этого дня. Ведь профессия журналиста всегда рискованна, особенно если его программы касаются того, что происходит с людьми и с обществом в целом. Влад же обращался к этим вопросам ежедневно.
Бесспорно, телевидение с его участием было бы совершенно иным. Во всех отношениях. Больше интеллектуальных передач, программ для детей, меньше рекламы, скандальных ток-шоу, клоно-фабрик и тому подобного бреда. Скорее всего, не появились бы километры криминальных сводок, которыми нас усиленно пичкают...
Он не дожил и до 39, но сделал столько, сколько не сделал никто из его соратников за все годы трудовой деятельности, вместе взятые...
Владислав Листьев. Мы помним...
Взяткам присвоены степени
2011-05-09 15:37:59 (читать в оригинале)Дмитрий Медведев озаботился правовыми вопросами: решил повысить юридическую грамотность населения, встал на борьбу с нигилизмом, а главное – подписал закон, вводящий кратные штрафы за взятки. Реакция Следственного комитета России была мгновенной, в тот же день было возбуждено дело в отношении экс-прокуроров, подозреваемых в получении взяток.
По сообщению «Российской газеты», Дмитрий Медведев предлагает: «Плати или сиди». Он подписал закон, вводящий кратные штрафы за взятки. Теперь действия коррупционера могут быть оценены в 500 миллионов рублей. Вчера президент провел рабочую встречу с Генпрокурором Юрием Чайкой и сообщил, что одобрил очередной шаг, направленный против коррупции. Президентом подписан закон, разграничивающий виды взятки в зависимости от ее размера, а также вводящий кратные штрафы в качестве альтернативной ответственности вместо уголовного преследования. Взятки будут разделены на четыре вида. Сумма обычной взятки определена в размере до 25 тысяч рублей, значительной — от 25 до 150 тысяч, крупной — от 150 тысяч до 1 миллиона и особо крупной — свыше 1 миллиона рублей. Настоящим же нововведением станет штраф за получение взятки. За обычную взятку коррупционер может быть наказан штрафом в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы и лишением права занимать определенные должности. Или же провести до трех лет в местах не столь отдаленных.
Примечательно, что Следственный комитет России мгновенно откликнулся на новый закон, подписанный президентом, и в тот же в день было возбудил уголовное дело в отношении экс-прокуроров: заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника 15-го управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, прокуроров Ногинска и Клина — Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна. Они подозреваются в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова за крышевание его подпольных игорных заведений. Тем, что «Уголовное дело на прокуроров вновь в игре», удовлетворен «Ъ».
Правовые вопросы, которым Медведев вчера уделял внимание, не ограничились новым антикоррупционным законом, президент также утвердил основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Следствиями правового нигилизма в документе названы пьянство, наркомания, проституция и прочие нехорошие вещи.
Как «Права вменят в обязанность», рассказывает «Ъ». Президент повышает юридическую грамотность населения. Он утвердил «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». В числе мер по борьбе с "правовым нигилизмом" — повышение правовой грамотности и преодоление коррупционного сознания и у граждан, и у чиновников. Для СМИ предполагается ввести «механизм публичной оценки и рекомендаций» в случае распространения материалов, «пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду».
О том, что президент России встал «На борьбу с нигилизмом», можно узнать и из публикации «Ведомостей». Как следует из обнародованного на сайте Кремля документа, стоит задача преодолеть правовой нигилизм и заложить «традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения». Президент выделил шесть направлений работы: правовое просвещение и информирование, развитие правового образования, совершенствование юридического образования, формирование правовой культуры через СМИ, совершенствование деятельности госорганов и улучшение юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.
Между тем «Декларации чиновников не доходят до граждан». Эксперты считают, что причиной недоверия является отсутствие видимых результатов борьбы с коррупцией, кроме того, до сих пор не работают механизмы контроля над чиновниками, в результате чего происходит «делегитимизация власти». Почти 100% россиян не верят в то, что чиновники отчитываются во всех своих доходах и имуществе. Безоговорочно верит им только 1%. Вот такие практически сенсационные данные опроса «Левада-центра» приводит «Ъ» в публикации. И только 11% опрошенных признают, что в декларациях показывается хотя бы «большая часть» имеющихся денег и имущества.
А тем временем Владимир Путин на Кавказе, в Ессентуках, проводил второе заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа. Многомиллиардные инвестпроекты получат республики юга России, сообщает «Российская газета» в материале «Гарантии на Кавказ». Вчера председатель правительства призвал ускорить принятие соответствующей госпрограммы и разобраться с госгарантиями для Чечни. «Государственная программа по развитию Северного Кавказа должна стать важнейшим инструментом решения социально-экономических проблем региона», — считает Владимир Путин. Она должна справиться и с главной проблемой округа — безработицей. «Важно, чтобы эффект почувствовали все, кто живет в этом регионе», — отметил премьер.
С сентенцией о том, что «Когда говорят деньги, пушки молчат», выступает «Ъ» и рассказывает, как с Северным Кавказом провели разговор на триллион. Вчера в городе Ессентуки прошло заседание комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Республики получили гарантию выделения денег на целевые программы, на них будет истрачено больше 1 трлн руб. А специальный корреспондент «Ъ» был откровенно впечатлен появлением в зале главы Чечни Рамзана Кадырова.
«Путин провел совещание по развитию Северного Кавказа», пишет «Московский комсомолец». Госпрограмма развития Северного Кавказа обойдется бюджету в 336,9 млрд руб. При этом две трети средств по программе, рассчитанной, как водится, до 2025 года, регион получит в первые два года ее реализации.
Приковала внимание практически всех российских газет новость о том, что петербургские единороссы решили отозвать из Совфеда председателя Сергея Миронова. В связи с чем они требуют «Снять Миронова», объясняют «Ведомости». Председатель Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов направил уведомление Миронову в официальном порядке, сообщил руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев. По его словам, вопрос о снятии Миронова будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания, которое пройдет 18 мая. По словам единороссов, причина их действий в том, что Миронов уходит от участия в решении городских проблем и использует свой статус для политического пиара себя и своей партии. Он неоднократно позволял себе критиковать власть и губернатора Петербурга. Но при принятии окончательного решения петербургские единороссы будут прислушиваться к мнению федерального руководства партии.
«Мы покажем ему — чтобы не зарывался», пишет «Ъ» об угрозах единороссов. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, единоросс Вадим Тюльпанов, начал процедуру отзыва представителя городского парламента в Совете Федерации Сергея Миронова, который возглавляет верхнюю палату и является лидером партии «Справедливая Россия». Свое решение он объяснил тем, что на первомайском митинге господин Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку. Сам господин Миронов свою возможную отставку будет расценивать как «преследование по политическим мотивам», поскольку он «не разделяет идеологии "Единой России"».
А «Ведомостям» стало известно: «Вертикаль не работает». И при подготовке к выборам в Госдуму «Единая Россия» сменит акцент с вертикальной системы управления на горизонтальную. Неудачи «Единой России» на региональных выборах, что вынудили партию по-новому готовить думскую кампанию: в регионы едут инструктированные Владиславом Сурковым комиссары с особыми полномочиями. По словам собеседников «Ведомостей», на выборах предлагается активнее задействовать уполномоченных: за результат в каждом регионе будет отвечать конкретный депутат или сенатор из самых активных и креативных.
«Ведомости» на полосе «Деньги и власть» утверждают, что «Свиньи не пахнут». Правительство определится с графиком приватизационных сделок на три года. Инвестбанки готовы продавать не только крупные активы, но и парфюмерные заводы со свинокомплексами. Наибольшее число крупных сделок запланировано на 2013 год. Премьер завизирует график в ближайшее время, но это, скорее всего, будет непубличный документ, говорит сотрудник аппарата правительства.
Много новостей из недр «нефтянки». В России может появиться новая система налогообложения экспорта топлива. При росте цен на нефть пошлина на нее будет снижаться, а на нефтепродукты, наоборот, расти. Сегодня должно пройти заседание комиссии по ТЭКу вице-премьера Игоря Сечина, на котором будет обсуждаться новая система экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. И «Ведомости» разъясняют суть «Двойной ставки».
«Российские нефтяники потеряют от нового налогового режима свыше 10 млрд долларов», тревожится РБК daily. Выравнивание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при введении налогового режима «60—66», по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, обойдется отечественным нефтяникам в несколько миллиардов рублей. Чиновник пояснил, что речь идет о двух НК: «Башнефти» и «Татнефти», совокупные потери которых могут составить около 8—9 млрд рублей в год.
«Газпром» последние два дня уже потерял почти 8,7% капитализации: во вторник на ММВБ компания подешевела на 4,4%, вчера — еще на 4,15% и стоит теперь 5 трлн руб. На LSE падение составило 7,8%. О «Газовом пике» «Газпрома» поведали «Ведомости». «Газпром» дешевеет на слухах о том, что ВЭБ продает его акции на сумму примерно в $1 млрд (это 0,6%), передает Reuters слова трейдера западного банка. Аналитики Альфа-Банка назвали эту версию правдоподобной. Представители ВЭБа и «Газпрома» комментировать ее не стали. Рынки тоже падали, но медленнее: за два дня индекс ММВБ потерял 4,6%, FT Russia — 3,68%.
Потери до $30 млрд из-за «Китайского передела» грозят и «Роснефти», и «Транснефти». С чем это связано, объясняют «Ведомости». Китай просит Россию удвоить экспорт нефти и снизить ее цену. Китайская CNPC предлагает «Роснефти» и «Транснефти» сесть за стол переговоров, чтобы разрешить спор, возникший вокруг поставок нефти в Китай.
Зачем «Удельный вес газа в бюджете хотят повысить», поясняет «Ъ». Москва может восстановить пошлины на него для Киева и других импортеров. Правительство, отменившее ряд налоговых льгот для нефтяников, может переключить свое внимание на «Газпром». Минфин предлагает повысить НДПИ на газ и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. В результате министерство рассчитывает обеспечить поступление в бюджет дополнительных 150 млрд руб. в год. Защитить весь ТЭК пытается профильный вице-премьер Игорь Сечин, но и он согласен, что пошлины стоит вернуть. Таким образом, главным пострадавшим может оказаться Украина, цена газа для которой вырастет на 30%.
Не радует «Ъ» сообщением о том, что «Бензиновая инфляция еще впереди». Экономисты же предлагают не преувеличивать ее влияния на цены. Апрельский мониторинг инфляции, опубликованный вчера Росстатом, демонстрирует рост потребительских цен за месяц на 0,4%. Бурный рост цен на бензин в последних числах апреля отразится на инфляции лишь в мае — июне 2011 года. В годовом выражении инфляция остается стабильно высокой — на уровне 9,6%. Опрошенные «Ъ» аналитики считают, что цены на бензин отыграют госрегулирование до конца второго квартала 2011 года, но их дальнейшая динамика будет напрямую зависеть от цен на нефть. Снижение же общего уровня инфляции ожидается во второй половине 2011 года — в случае если издержки компаний не будут испытывать дополнительных ценовых шоков.
Тверской райсуд Москвы вчера активно удовлетворял ходатайства следователей. Заочно арестованы экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин, а также представитель инвестиционного фонда Hermitage Capital в России, гендиректор ООО «Камея» Иван Черкасов. Новость о заочном аресте банкиров вызвала ажитацию у российских журналистов.
РБК daily: «Андрея Бородина хотят арестовать заочно». Банкиры обвиняются в незаконной выдаче кредита на сумму 12,76 млрд руб. компании «Премьер Эстейт». Суд одобрил ходатайство следователей, несмотря на то что сроки предварительного расследования по этому делу истекают уже 10 мая. Чтобы ходатайства не были отклонены, следователи вчера продлили сроки расследования до 10 октября. Защита бывших топ-менеджеров Банка Москвы не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в ближайшие сроки. Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин заранее объявлены в федеральный и международный розыск.
«Ведомости»: «ВТБ идет по следу», но пока документы о розыске Бородина и Акулинина не поступали в нацбюро Интерпола в России, но это произойдет в скором времени, после чего они будут переданы для розыска в Интерпол, а после обнаружения Бородина в той или иной стране Генпрокуратура поставит вопрос о его экстрадиции.
«Ъ»: «На банкирах Москвы поставлен арест». Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин смогут вернуться на родину только через СИЗО. Тверской райсуд Москвы, несмотря на многочисленные ошибки, допущенные следствием, заочно арестовал вчера бывших президента и первого вице-президента Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Избранную ранее банкирам меру пресечения в виде подписок о невыезде и надлежащем поведении суд ужесточил из-за того, что они не являются на следственные действия в Россию из-за границы. Теперь банкиры точно не явятся к следователю, поскольку при возвращении на родину их сразу отправят в СИЗО. О «Банкирах в бегах» пишет и «Российская газета».
Тверской райсуд Москвы вчера удовлетворил еще одно ходатайство Следственного комитета при МВД РФ. Заочно арестован представитель инвестиционного фонда Hermitage Capital в России, гендиректор ООО «Камея» Иван Черкасов: «Hermitage Capital грозит заочный суд в России». Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд руб. В ближайшее время аналогичное ходатайство может быть подано на главу фонда Уильяма Браудера. После того как Великобритания откажет России в выдаче обвиняемых Браудера и Черкасова, их дело будет рассмотрено судом в заочном режиме.
Об «Исчезнувших миллиардах» и о том, что следствие настаивает на заочном аресте партнера по бизнесу Сергея Магнитского, пишет и «Российская газета».
А «Краденым телефонам грозит демобилизация», сообщает «Ъ». Депутаты Госдумы предлагают блокировать работу украденных мобильных телефонов. Абоненты должны получить возможность бесплатно зарегистрировать у своих операторов заводской идентификационной код аппарата, в случае кражи которого будет заблокирован пропуск к нему сотового трафика. Операторам внедрение такой системы обойдется минимум в 200 млн руб., еще примерно 10% от этой суммы потребуется на ее ежегодное обслуживание.


![]() | ||
+261 |
287 |
minnesinger |
+220 |
245 |
Ksanexx |
+219 |
244 |
RuSSianIdIoT |
+190 |
212 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+187 |
249 |
Лил_Ра |
![]() | ||
-1 |
19 |
Lurk |
-5 |
28 |
Prestissima |
-10 |
162 |
Клевер |
-14 |
61 |
Странный мир |
-17 |
241 |
Дед Мороз |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.