Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Serguei Parkhomenko/Записи в блоге |
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1 Адрес блога: http://cook.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk |
|
Список "академиков-отказников". Тихая сенсация российской науки
2013-07-10 11:40:10 (читать в оригинале)Удивительная история: вот уже 10 дней на наших глазах происходит событие, совершенно беспрецедентное по масштабу, по значению (без всякого преувеличения можно сказать - мировому значению) и авторитету людей, принимающих в нем участие, а известно о нем совсем мало. То есть конечно в узких профессиональных кругах об этом говорят, обсуждают, следят за развитием новостей. Но в целом вся история остается совершенно "корпоративной", даже если хотите - "ведомственной".
Это какой-то очень поучительный пример того, насколько странно, нелепо, бездельно и бессмысленно устроена сегодняшняя российская информационная среда. Причем, почему молчит телевидение и официозная пресса - понятно, конечно. А вот почему социальные медиа, сети и сообщества остались в стороне от сенсации, - это уж вопрос для отдельного изучения. То есть нельзя сказать, конечно, чтоб совсем никто про это не знал. Но резонанс совершенно точно не соответствует истинному весу происходящего...
Я говорю о письме, которое 1 июля появилось на сайте "Общества Научных Работников", и о массовой протестной акции ученых, которая за публикацией последовала.
Для справки: ОНР - это такая неформальная общественная организация, созданная большой группой ученых, активно работающих в России и за рубежом, примерно полтора года назад. Между прочим, заподозрить ОНР в любви к нынешней Российской Академии Наук никогда было нельзя. Вот уж о том, как российская наука организована, как она управляется и как она финансируется, в заявлениях и документах ОНР всегда говорилось исключительно резко и прямо. Собственно, и создание этой организации мотивировалось в ее учредительных документах тем, что невозможно больше мириться со сложившимся в России "отчуждением власти от научных работников, невиданным ни в развитых, ни в догоняющих странах" и с положением, "при котором ведущие исследователи мирового уровня низведены до уровня бесправных наемных работников. В результате за прошедшую декаду Россия скатилась с 16 на 27 место в мире по суммарной цитируемости научных статей...".
В общем, если существует в ученой среде организация, решительно настроенная на радикальную реформу РАН, то как раз это Общество Научных Работников и есть.
И вот теперь именно Общество Научных Работников стало площадкой, на которой разворачивается самая мощная и убедительная для научной среды протестная акция, направленная против думского законопроекта о "конфискационной реформе" РАН.
Текст обращения, вокруг которого развиваются события, чрезвычайно лаконичен. Я бы сказал, что он лаконичен демонстративно. Авторы дают понять адресатам, что убеждать их, в общем, уже не в чем, и торговаться незачем, а просить нечего. Просто протест, ничего больше. Просто выражение возмущения и презрения к устроителям такой "реформы". Вот этот текст целиком, от первого до последнего слова:
"Президенту РФ В.В.Путину
Председателю Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко
Председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину
Председателю правительства РФ Д.А.Медведеву
Выражая категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят, так как не считаем ее законной и достойной правопреемницей и заменой существующей Российской академии наук, основанной Петром I."
Это заявление в течение этих 10 дней подписала самая настоящая, невыдуманная, реальная элита российской науки в почти полном составе.
Мне по роду всяких диссертационных исследований, в которые я погрузился за последние несколько месяцев, приходится довольно много общаться с разными представителями научного сообщества. И должен вам сказать, что мои собеседники - в совершеннейшем остолбенении. Никто ни за что ни при каких обстоятельствах не ожидал ничего подобного. Самые известные, самые уважаемые, самые влиятельные, самые цитируемые, самые блестящие из действующих российских ученых ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ, добившиеся самого большого академического успеха, заслужившие по праву свои звания академиков и членкоров, ставят теперь свои подписи под отказом прикрывать своими именами воровскую реформу, навязанную путинской администрацией.
Потому что эта реформа не имеет ничего общего с реальными задачами возрождения и развития российской науки. Потому что эта реформа никаким образом не связана с подлинной точкой зрения тех, чьим именем ее пытаются протолкнуть: самих же российских ученых. Потому что эта реформа представляет собою яркую, наглую и демонстративную декларацию презрения чиновников и околокремлевских аферистов к подлинным интересам российских ученых, российского образованного класса, вообще российского общества.
Знаете, почему я это событие считаю чрезвычайно важным даже на фоне всей очень тревожной и мрачной политической картины дня? Даже на фоне бесчеловечного, пыточного суда по "Делу 6 мая", который организован, чтобы запугать и деморализовать нас с вами. На фоне бессовестного судилища над Навальным и Офицеровым, фальсифицированного и перевранного от первого до последнего слова. На фоне дешевого балагана, в который московская мэрия с санкции Кремля превращает важнейшие городские выборы. На фоне разворачивающихся все шире репрессий против гражданских активистов, тотального уничтожения НКО, последовательного удушения свободной печати в России...
Потому что в этой истории мы видим, что люди, которые еще вчера считали себя гарантированными от "всех этих ваших глупостей", жили с убеждением, что их "вся эта политическая возня не касается", исходили из того, что уж с ними-то "точно ничего такого не случится", - вдруг обнаруживают, что они совершенно ни в каком не в танке, и ни в каком не в домике. Вдруг оказывается, что наказание за равнодушие, за высокомерие, за готовность устраниться от общественной жизни, за гражданскую глухоту и слепоту, - неотвратимо. Если Россия стала тоталитарной страной - рано или поздно этот тоталитаризм доберется и до вас. Будь вы хоть академиками, хоть Нобелевскими лауреатами.
В последние недели академической "корпорации" адресовано было немало горьких, иногда раздраженных упреков. Изредка в них звучит и обыкновенное злорадство. Чаще - разочарование, уныние. А вот теперь - такой поворот.
Именно сейчас эти люди - достойнейшие, заслуженнейшие, умудреннейшие и уважаемейшие из российских ученых, - получают на наших глазах это тяжелый урок. И я очень надеюсь, что травма, которая сейчас будет им нанесена этим разочарованием, этим прозрением и этим отчаянием, - окажется достаточно сильной. Я надеюсь, что рана не заживет долго. Я думаю, что память об этих днях сохранится в этих людях теперь уж навсегда.
Вчера прошло сообщение, будто теперь многие из этих подписантов намерены войти в новое сообщество, целью которого станет борьба с властным произволом за подлинные, насущные интересы российской научной корпорации. Сообщество будет называться - по дате публикации обращения - "Клуб 1 июля". Вот интересно: как будет выглядеть эта борьба за "будущее российской науки" отдельно от движения за гражданское общество в России в целом. Можно тут свой корпоративный интерес как-то "изолировать"? Или все-таки окажется, что одно без другого не живет?
Просто прочтите этот список "академиков-отказников". По состоянию на вчерашнее утро, в нем было 71 имя, - он составлен не по алфавиту, а в порядке подписания. Сегодня наверняка добавится еще кто-нибудь. На сайте ОНР список дан в совершенно сухом виде - только звание, фамилия и инициалы. А я попросил коллег-ученых добавить минимум справочной информации, чтобы непосвященному стало понятно хотя бы кто из академиков откуда.
Смотрите:
1. Академик В.Е.Захаров, физик-теоретик, математик, Институт Теоретической Физики им. Ландау и Физический Институт им. Лебедева РАН, 74 года
2. Академик А.В.Кряжимский, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, 64 года
3. Академик В.А.Рубаков, физик-теоретик, Институт Ядерных исследований РАН, 58 лет
4. Академик Д.В.Ширков, физик-теоретик, Объединённый Институт Ядерных Исследований РАН, Дубна, 85 лет
5. Академик Ю.Л.Ершов, математик, Институт математики СО РАН, 73 года
6. Академик В.М. Котляков, географ, Институт географии РАН, почётный президент Русского географического общества, 81 год
7. Академик Н.С.Диканский, физик, Институт ядерной физики СО РАН, 71 год
8. Академик В.А.Васильев, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, президент Московского математического общества, 57 лет
9. Академик Л.В.Келдыш, физик-теоретик, Физический Институт им. Лебедева РАН, 82 года
10. Академик С.М.Стишов, физик-экспериментатор, Институт физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина РАН, 75 лет
11. Академик А.А.Старобинский, физик-теоретик, Институт Теоретической Физики им Ландау РАН, 65 лет
12. Академик В.Л.Янин, историк, Исторический факультет МГУ, 84 года
13. Академик А.А.Абрикосов, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, Институт Теоретической Физики им Ландау РАН, 65 лет
14. Академик В.Б.Бетелин, математик, НИИ Системных исследований РАН, РНЦ «Курчатовский институт», 67 лет.
15. Академик Р.И. Нигматулин, механик, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, 73 года
16. Академик В.В. Дмитриев, физик-экспериментатор, Институт физических проблем им.Капицы, 55 лет
17. Академик М.В. Садовский, физик, Институт Электрофизики РАН, Екатеринбург, 65 лет
18. Академик М.А. Грачев, биолог, Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, 74 года
19. Академик А.П. Кулешов, математик, Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, 67 лет
20. Академик В.Б.Тимофеев, физик, Институт Физики твёрдого тела РАН, 76 лет
21. Академик В. А.Дыбо, лингвист, Центр компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ, 82 года
22. Академик Г.М.Элиашберг, физик-теоретик, Институт Теоретической Физики им Ландау РАН, 82 года
23. Академик А.В.Чаплик, физик, Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова Сибирского отделения РАН, 75 лет
24. Академик С.С.Герштейн, физик, Институт физики высоких энергий, 83 года
25. Академик Р.З.Сагдеев, физик, Университет штата Мэриленд, 80 лет
26. Академик А.В.Гапонов-Грехов, физик, Институт прикладной физики РАН, 87 лет
27. Академик Н.С.Кардашев, астроном, Астрокосмический центр Физического института Академии Наук, 81 год
28. Академик Ю.Н.Парийский, астроном, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, 81 год
29. Академик Р.А.Сурис, физик, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, 76 лет
30. Член-корреспондент Ю.И.Манин, математик, Северо-Западный университет (США), 76 лет
31. Член-корреспондент И.В.Волович, физик-теоретик, математик, Математический Институт РАН, 66 лет
32. Член-корреспондент А.Ю. Морозов, физик-теоретик, Институт Теоретической и Экспериментальной физики, 51 год
33. Член-корреспондент П.И.Арсеев, физик-теоретик, Физический Институт РАН, 52 года
34. Член-корреспондент М.И.Высоцкий, физик-теоретик, Московский Физико-Технический Институт, 59 лет
35. Член-корреспондент К.П.Зыбин, физик-теоретик, Отделение теоретической физики им. Тамма, 54 года
36. Член-корреспондент В.Н.Гаврин, физик-экспериментатор, Институт Ядерных исследований РАН, 72 года
37. Член-корреспондент И.Б.Хриплович, физик-теоретик, Институт Ядерной Физики РАН, Новосибирск, 76 лет
38. Член-корреспондент В.И. Данилов-Данильян, экономист, эколог, Институт водных проблем РАН, 75 лет
39. Член-корреспондент В.Е.Балакин, физик, Институт Ядерной Физики им. Будкера, 68 лет
40. Член-корреспондент О.Н.Соломина, географ, Институт географии РАН, 53 года
41. Член-корреспондент Н.Г.Смирнов, биолог, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, 65 лет
42. Член-корреспондент А.А.Соловьев, математик, геофизик, Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, 65 лет
43. Член-корреспондент С.Ю.Немировский, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, 39 лет
44. Член-корреспондент А.А.Белавин, физик-теоретик, Институт Теоретической Физики им Ландау РАН, 71 год
45. Член-корреспондент И.И.Ткачев, физик-теоретик, Институт Ядерных исследований РАН, 56 лет
46. Член-корреспондент М.И. Яландин, физик-экспериментатор, Институт электрофизики УрО РАН, 56 лет
47. Член-корреспондент Е.Л. Ивченко, физик-теоретик, Физико-Технический Институт им. Иоффе, С-Петербург, 67 лет
48. Член-корреспондент С.В.Иванов, математик, Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова РАН, 41 год
49. Член-корреспондент Б.Л. Иоффе, физик-теоретик, Институт Теоретической и Экспериментальной физики, 86 лет
50. Член-корреспондент Н.Н.Сибельдин, физик, Физический Институт им Лебедева РАН, 70 лет
51. Член-корреспондент А.В.Соболев, геолог, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, 59 лет
52. Член-корреспондент Е.В.Щепин, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, 61 год
53. Член-корреспондент С.К.Гулев, физик, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, 54 года
54. Член-корреспондент Ю.Г.Махлин, физик-теоретик, Московский Физико-Технический Институт, 43 года
55. Член-корреспондент Е.А.Хазанов, физик-экспериментатор, Нижегородский государственный университет, 48 лет
56. Член-корреспондент А.А. Толстоногов, математик, Институт динамики систем и теории управления СО РАН, 73 года
57. Член-корреспондент И. А.Панин, математик, Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова РАН, 54 года
58. Член-корреспондент А.И. Иванчик, историк, Институт всеобщей истории РАН, 48 лет
59. Член-корреспондент Д.И.Трубецков, физик-теоретик, Саратовский Научный центр РАН, 75 лет
60. Член-корреспондент Д.В.Трещев, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, 48 лет
61. Член-корреспондент Р.Л. Смелянский, математик, факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ, 62 года
62. Член-корреспондент А.В.Дыбо, лингвист, Институт языкознания РАН, 54 года
63. Член-корреспондент А.А.Разборов, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, 50 лет
64. Член-корреспондент Л.Д. Беклемишев, математик, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, 45 лет
65. Член-корреспондент В.В. Бражкин, физик, Московский Физико-Технический Институт, 51 год
66. Член-корреспондент К.Е.Дегтярев, геолог, Геологический Институт РАН, 49 лет
67. Член-корреспондент А.М.Сергеев, физик, Институт прикладной физики РАН, 58 лет
68. Член-корреспондент А.Б.Борисов, физик-теоретик, Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург, 65 лет
69. Член-корреспондент Н.Н.Розанов, физик, Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова, 72 года
70. Член-корреспондент М.И.Рабинович, физик, Университет Калифорнии в Сан-Диего (США), 72 года
71. Член-корреспондент А.К.Муртазаев, физик, Дагестанский научный центр РАН, 52 года
Пытки судом продолжаются. И никого не интересуют
2013-07-07 14:01:02 (читать в оригинале)Алекесей Поликовский еще раз подробно описывает в репортаже для "Новой Газеты" ежедневные изощренные пытки судом, которым подвергаются обвиняемые по "делу 6 мая".
Еще раз - потому что о пытке многочасовым попарным заточением в грязные полутораметровые "сборки"; о пытках перевозкой в автозаковских "стаканах", где можно только стоять скрючившись; о пытке пребыванием в невентилируемом "аквариуме" в зале суда, куда подсудимых набивают, чтобы они не могли пошевелиться, не могли пользоваться судебными материалами, не могли разговаривать с собственными адвокатами, и вообще не могли дышать; о пытке лишением пищи и о пытке лишением сна, - обо всех этих пытках, применяемых по инициативе следствия, с санкции прокурора и при полном равнодушии судьи в ходе процесса по "Делу 6 мая", публике уже сообщалось не раз.
Больше двух недель назад, например, подробный разговор об этих пытках шел в моей программе "Суть событий" на "Эхе Москвы".
Примерно тогда же был опубликован текст "Заявления Комиссии «Круглого стола 12 декабря» в связи с нарушениям прав подсудимых", где речь идет об этих пытках.
Реакции на эти сообщения и эти заявления нет никакой. То есть совсем никакой. Сообщения об этих пытках - применяемых открыто, массово, в ежедневном режиме, демонстративно на глазах у всех, в ходе открытого судебного процесса, - публику не только не взволновали, но даже и вообще не заинтересовали.
Между тем ООНовская "Конвенция Против Пыток" ратифицирована Россией (то есть тогда еще СССР) в 1987 году. В этой Конвенции определение «пытка» означает "любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия".
Как видим, действия российского следствия и суда, возглавляемого в данном случае судьей Наталией Викторовной Никишиной, в точности под это определение подпадают.
В случае с каждым из обвиняемых по "Делу 6 мая" речь идет именно об УМЫШЛЕННОМ причинении "страдания, физического или нравственного, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается".
Задача следствия и суда состоит именно в том, чтобы "запугать или принудить его или третье лицо".
И при этом именно судья Никишина, а также исполняющие ее указания сотрудники ФСИН являются теми самыми "государственными должностными лицами" причиняющими боль и страдание.
Скажите, дорогие читатели, что еще нужно, чтобы вы заинтересовались этими обстоятельствами и взяли в голову, что все это происходит в стране, где вы живете, и где это может в любую минуту случиться с каждым из вас? Вам какие еще нужны уточнения, аргументы? Вам чего-нибудь не хватает в этом описании? Вам оно кажется неубедительным, недостоверным? Хотите еще подробностей?
Вы скажите, я поищу ответов на любые ваши вопросы. И Поликовский, я думаю, поищет.
Только не молчите уже...
Членкорр Иванчик в строй не встал
2013-07-03 16:11:59 (читать в оригинале)Вот письмо министру Ливанову, отправленное сегодня утром одним из самых молодых и успешных членов-корреспондентов РАН, известнейшим российским историком Аскольдом Иванчиком.
Мы с ним знакомы и близко дружим двадцать восемь лет. Больше половины жизни. Познакомились летом 85-го, в военных лагерях МГУ, после 4-го курса. Я учился на журфаке, а он на истфаке. Оказались в соседних палатках. Обменялись книжками, которые тогда читали.
Осенью того же года я просидел у него дома несколько суток "сплошняка", помогая перепечатать одну из первых его полновесных научных работ, срочно уходившую в какой-то исторический сборник. Я сидел за русской машинкой, печатая текст о каких-то античных надгробиях в Малой Азии, в котором не понимал ни единого слова. А Аскольд впечатывал в дырки, оставленные мною в русском тексте, греческие, немецкие и французские цитаты.
Никогда в жизни у меня не было такого острого и ясного осознания важности того, что я делаю: это была наука. И я эти несколько дней и ночей ей служил.
Кто б мог подумать, что почти тридцать лет спустя мне доведется помогать публикации еще одного Аскольдова текста. Вот такого.
* * *
Министру образования и науки Российской федерации Д.В.
Ливанову
Уважаемый Дмитрий Викторович,
Я всегда считал избрание в Российскую Академию наук высшим в нашей стране признанием заслуг ученого. Когда меня избрали членом-корреспондентом в 2003 году, я с трудом поверил в этот успех, тем более, что мне было только 38 лет и я был (да и сейчас остаюсь) самым молодым членом отделения историко-филологических наук и одним из самых молодых во всей Академии.
Быть избранным в действительные члены РАН для меня было бы огромной честью. До прошлой недели у меня не возникало сомнений в том, что путь в академики единственный: избрание на выборах, проведенных в соответствии с действующим уставом РАН.
Однако сейчас Вы, вице-премьер Голодец и премьер-министр Медведев предлагаете мне и другим членам-корреспондентам иной путь: быть повышенными в звании приказом начальства, как в армии, с двойным (или даже четырехкратным) увеличением денежного содержания. Условие одно: подать заявление, означающее согласие с уничтожением той Академии, в которую я был избран, в которой работал все годы после окончания Университета и в которой всю жизнь работали мои родители.
Сам факт такого предложения я считаю оскорбительным и для себя лично, и для других членов Академии. Разумеется, такого заявления я подавать не буду. Ликвидацию Российской Академии наук и создание на ее месте некой имитации, «Российской Академии наук», название которой ее создатели справедливо решили заключить в кавычки, я считаю незаконными как по сути, так и по процедуре принятия решения.
Это мое мнение не изменится и в случае принятия соответствующего закона парламентом и утверждения его президентом. Лишить меня звания избираемого пожизненно члена-корреспондента настоящей Российской Академии наук даже и после ее незаконного уничтожения, не сможет никто, и я буду продолжать с гордостью носить его.
А.И. Иванчик
Член-корреспондент РАН, д.и.н., научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, главный редактор журнала «Вестник древней истории», председатель Российской ассоциации антиковедов, зам. председателя Совета по науке Министерства образования и науки РФ
Международный союз Академий - в защиту РАН
2013-07-03 11:01:09 (читать в оригинале)Мне вчера прислали - с просьбой обнародовать любыми доступными мне способами, открытое письмо Международного Союза Академий о положении вокруг Российской Академии Наук.
Я, признаться, совсем небольшой любитель открытых писем, особенно адресованных представителям власти. Лично мне кажется, что обращаться к Путину, Медведеву и Нарышкину - совершенно незачем и не о чем. Ну, а академик Фортов в этой ситуации вообще играет крайне незначительную марионеточную роль, к сожалению.
Однако просьбу представителей такой всемирно авторитетной организации как IUA (International Union of Academies), оставить без внимания нельзя.
Международный союз Академий – объединение более чем сотни академий, ведущих исследования в области гуманитарных и социальных наук, из 63 стран мира, со штаб-квартирой в Брюсселе. В области гуманитарных и, в меньшей степени, социальных наук это, по всей видимости, самая престижная международная организация.
Союз был создан в 1919 г., сразу после Первой мировой войны, с целью воссоздания международной научной среды, распавшейся во время войны, а главное для поддержки крупных исследовательских проектов, требующих объединения усилий нескольких академий. Под его патронажем осуществленно или осуществляется 76 крупномасштабных долговременных проектов, некоторые продолжаются с 1919 г. На настоящий момент под патронажем Союза издано около 3000 томов научных трудов по различным гуманитарным и социальным дисциплинам.
Росийская Академия была одной из основательниц Союза в 1919 г. и была там представлена академиками, находившимися в эмиграции – первым делегатом от России был самый крупный, по мнению очень многих в мире, античник XX в. академик Михаил Иванович Ростовцев. При СССР членство в Союзе было утеряно и РАН вновь вошла в него в 2001 г.
* * *
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Парламента (Думы) Российской Федерации С.Е. Нарышкину
Президенту Российской Академии наук В.Е. Фортову
Международный союз академий глубоко озабочен новостью о планирующейся реорганизации Российской академии наук. Российская академия наук в течение почти 300 лет своей истории была важнейшим российским научным институтом, и одной из основательниц нашего союза в 1919 г. Она объединяла самых известных российских ученых и многие выдающиеся иностранные ученые считали честью быть избранными ее иностранными членами. Она всегда имела высочайшую репутацию во всем мире как центр новаторских исследований. Предлагаемые преобразования угрожают ослабить Российскую академию наук как центр фундаментальных исследований и скорее всего подорвут высокое положение российской науки в мире.
Предложение передать административное управление научными исследованиями от ученых государственным чиновникам противоречит общепринятой в остальном мире практике и серьезно повредит научным исследованиям в России. Ни одна Академия наук не может успешно работать без определенной свободы от внешнего давления и полной автономии. Никакая реформа в области науки не может быть успешной без учета мнения научного сообщества.
Международный союз Академий выражает поддержку Российской академии наук. Хочется надеяться, что нынешний проект будет пересмотрен.
С уважением,
Проф. Ойвинд Андерсен, президент (Норвежская академия наук и литературы)
Проф. Хосеп Гитар и Дуран, вице-президент (Институт каталонских исследований, Испания
Проф. Эрве Аскан, генеральный секретарь (Королевская академия Бельгии)
Проф. Мадлен Кавинесс, почетный президент (Американский совет ученых обществ)
Проф. Агостино Паравичини Балиани, почетный президент (Швейцарская академия гуманитарных и социальных наук)
Проф. Шауль Шакед, почетный президент (Израильская академия точных и гуманитарных наук
Проф. Ержи Бенеш, член бюро (Академия наук Чешской республики)
Проф. Аскольд Иванчик, член бюро (Российская академия наук)
Проф. Жан-Пьер Маэ, член бюро (Академия надписей и изящной словесности)
Проф. Эльжбета Витковска-Заремба, член бюро (Польская академия наук)
Проф. Франсуа де Каллатаи, член бюро (Королевская академия Бельгии)
А кто это у Бондарика на бэк-вокале?..
2013-07-02 20:08:32 (читать в оригинале)Продолжение истории про нашего славного "мистера Белая Горячка" в Координационном совете.
А хотите посмотреть своими глазами, как Андрей Николаевич Илларионов работает на подпевках и подтанцовках у окончательно свихнувшегося Бондарика? Причем, что интересно, солист мучается в состоянии тяжелого делириум тременса, а Илларионов-то работает совершенно стрезва. На стеклянном, что называется, глазу.
Вот некоторые из вас мне говорили, что этого не может быть. Что человек, много лет проработавший экономическим советником у самого Его Императорского Величества, - не может так быстро разложиться и опуститься до вот этого вот? И вообще, возникает вопрос: а как же он работал в кремлевской Очистке? Ну, не знаю уж, не знаю.
Вот, наслаждайтесь картинкой. Читать, понятное дело, снизу вверх. Сначала соло Бондарика, потом мой вопрос, потом комментарий Филиппа Дзядко, а тут и Андрей Николаевич подтягивает тоооненьким голоском.
Забавно, как в результате этого бондариковского дебоша в одну минуту слетели с его веселой труппы все вуалетки, покрывалки, панамки, простынки и прочая маскировочная дребедень... Это я вам еще тут Тора с его басовыми партиями во славу борцов против содомского греха не вывешиваю. Проявляю, так сказать, милосердие.
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.