Сегодня 24 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Serguei Parkhomenko
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1
Адрес блога: http://cook.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk
 

Кординационный Совет. Как это выглядит изнутри...

2012-11-15 15:48:00 (читать в оригинале)


Фото drugoi

Если вам все-таки еще интересно что-то услышать про Координационный совет оппозиции, за который вы недавно с таким увлечением и азартом голосовали, то вот, что я имею про это рассказать.

Вот мне тут за последнюю неделю пришло примерно полторы сотни писем, комментов в фейсбуке и в ЖЖ, записок в личном ящике, и все по одному и тому же поводу: куда, дескать вы все со своим КСом подевались, почему ни звука от вас не слыхать, и как так вышло, что вы очередное заседание назначили аж на конец месяца, а до того сидите без дела, и вообще, похоже, ничего содержательного у вас там не происходит.

Я читал всю эту бесконечную почту и молчал, как партизан, потому что мне казалось, что если члены Координационного совета договорились (сразу после первого своего заседания) вести свои предварительные и подготовительные обсуждения в закрытом режиме, то лучше никаких деталей без предварительного согласования с коллегами не выносить. А согласования как-то нет и не предвидится, и не понятно, что должно наконец уже произойти, чтобы можно было отверзнуть уста и ответить интересующимся на все их вполне законные вопросы.

И вот вчера терпение лопнуло: несколько членов КС написали в общей почтовой рассылке, что они, вообще-то не давали никакой подписки о неразглашении, и не считают себя обязанными дальше хранить это героическое молчание. И намерены рассказать своим избирателям, сторонникам, читателям и прочим друзьям и знакомым, как в Координационном совете идут дела, и к чему именно и каким именно образом он готовится.

Ну и отлично. Это означает, что и я совершенно в своем праве рассказывать теперь всем, кто меня об этом спрашивает, как в Координационном совете идут дела, и какие это дела, собственно. Вот я и буду.

Вчера вечером я вывесил у себя в фейсбуке четыре огромных поста, в которых попробовал описать некоторые важные сюжеты в этой предварительной работе. Теперь собираю их воедино тут, чтоб можно было ознакомиться со всей эпопеей последовательно. Да и для памяти пригодится.

Читайте, комментируйте. А я уж буду стараться и дальше держать вас в курсе событий.



Так вот. Поехали. Давайте сначала - про саму процедуру работы.

Итак, ближайшее заседание Координационного совета действительно назначено на субботу, 24 ноября. Но если вы думаете, что приняв такое решение все просто мирно его дожидаются, то вы грубо и безнадежно ошибаетесь. К этому заседанию идет довольно интенсивная подготовка, и идет она в жарких, иногда прямо-таки бурных формах.
Во-первых, надо сказать, что все вопросы обсуждаются одновременно на трех «площадках».

Есть сайт Демократия-2, где зарегистрированы многие члены КС, - на нем ведутся «справочные голосования» по всем обсуждаемым вопросам (таково было решение КС на самом первом заседании – пользоваться голосовательной «машинкой» именно там) и параллельно идут обсуждения этих голосований.

Есть закрытая группа в фейсбуке, куда записались почти все «оппозиционные избранники» (кто вообще пользуется фейсбуком и хорошо ориентируется в его возможностях), - тут удобно обмениваться оперативными комментариями, да и многие голосования дублируются здесь же.

И наконец – самое главное – есть почтовая рассылка, в которой участвуют абсолютно ВСЕ 45 членов КС (том числе уполномоченные представитель тех трех членов КС, которые находятся под стражей), и по которой ежедневно проходит несколько десятков писем, на которые приходит, в свою очередь, целая лавина ответов.
Кроме того, люди, которые временно исполняют обязанности ответственных секретарей КС (член КС Александр Винокуров и приглашенный «со стороны» Дмитрий Некрасов), наладили постоянный обзвон всех участников дискуссии, чтобы форсировать голосования по важнейшим вопросам: если время, отведенное для очередного сбора голосов, подходит к концу, а вы так и не высказались ни в фейсбуке, ни на демократии, - вам обязательно позвонят и попросят сообщить, за какой из вариантов решения вы по данному вопросу.

На поверхности всей этой бурной активности не видно, прежде всего потому, что у КС так и не появилось за это время своего сайта. По этому поводу пришлось уже наслушаться и начитаться всякого: про то, какой Координационный совет безмозглый и бездельный, и в какое, на самом дел, именно место каким, оказывается, концом вставлены у него руки.

Меж тем дело вовсе не в безрукости или беспонтовости.
Отсутствие сайта – тоже результат осознанных, аргументированных разногласий внутри КС. Несколько членов совета твердо заявили, что они не считают возможным тратить на создание и содержание отдельного сайта деньги, и считают, что вполне можно обойтись для информирования всех интересующихся возможностями социальных сетей.

Да, насчет денег, раз уж зашла речь. В КС создан (еще на первом заседании – это все, кому интересно, видели в трансляции) «финансовый комитет» в составе Ашуркова, Немцова и Романовой. Он определил, что деньги на расходы у КС могут появиться только в результате сбора добровольных взносов самих же его членов, а также в результате сбора пожертвований сторонников на всем известный электронный «кошелек Романовой» на Яндексе (номер его, пользуясь случае, напомню – 410011232431933).

Ну так вот лично мне кажется, прошедшие дни уже ясно доказали, что этим надеждам, будто можно обойтись как-нибудь без сайта, - не сбыться. Никаких фейсбуков, твиттеров и живых журналов тут не хватает. Недоуменные и возмущенные упреки по поводу «скрытности» КС сыпятся со всех сторон. Так что никуда не деться – специальный информационный сайт КС, хотя бы совсем простой, все равно нужно создавать. Однако для этого придется принимать теперь уже полноценное решение КС – с голосованием и формально зафиксированным результатом. Консенсуса тут никакого не получилось. А голосовать КС может только в очном режиме, так что опять-таки придется ждать заседания 24 ноября, и только после этого запускать сайтостроительные работы.

Кстати, да, вот это очень важный момент: все изначально согласились с тем, что решения КС может принимать только очным голосованием, что называется, «поднятием рук», так что все голосования в ФБ, в Демократии -2 или по телефону носят сугубо справочный, предварительный характер. И ни одна серьезная организационная иди содержательная проблема до заседания окончательно решена быть не может.

Между прочим, и дата первого рабочего заседания – 24 ноября, тоже определялась голосованием (наверное, единственным, которое было признано окончательным в таком, заочном, формате). Я вот голосовал за 17 ноября. И остался в меньшинстве. Так что извиняйте…

Это вот что касается процедуры нашей «подпольной» работы в ожидании общего собрания КС.

Теперь про предстоящее заседание.

Понятно, что как это ни обидно, потратить бОльшую его часть предстоит на принятие регламента. Без него КС, как ни выворачивайся, работать не сможет. 45 человек, у каждого из которых есть собственное мнение по любому вопросу, и каждый из которых ни за что не упустит возможности это мнение высказать, - это структура, которую очень трудно заставить делать какую-то полезную работу и добиваться какого-то внятного, осмысленного результата. То есть в том-то и дело, что это структура без структуры. И ей нужны правила, по которым она будет функционировать.

На регламент, конечно, уйдет дикое количество времени, сил и нервов. Есть риск, что тут-то все и кончится, потому что все пересобачатся насмерть. Но все-таки наблюдается довольно ясная, хорошо заметная со стороны воля участников обсуждения, чтобы этого не случилось. И это, пожалуй, первая хорошая новость про этот тоскливый этап работы.

Одно утешает, что этот состав Координационного Совета скорее всего не последний, и если хорошо проделать эту работу сейчас, то следующим «созывам» не придется начинать с нуля, и гораздо проще будет стартовать уже «с ходу»…

Так вот. Сюрпрайз, сюрпрайз: основной проект регламента подготовил Максим Кац. Человек с исключительно «систематическим», методичным, формализованным, необыкновенно нудным – на сторонний взгляд – образом мышления. Бессмертная фраза Сергея Удальцова «й#@п тв#!ю мать, коллега Кац», исторгнутая на первом заседании коллегой Удальцовым, навсегда теперь останется в наших сердцах.

Проект Кацем подготовлен вполне разумный, логичный, работоспособный. Но при чтении его немедленно обнаружилось несколько важнейших альтернатив, которые должны быть разрешены осознанно и взвешенно. Это не просто поправки к процедуре, это вещи содержательные, принципиальные для каждого рабочего собрания людей.

Должна ли у внутренней «конституции» КС быть политическая преамбула, в которой перечислялись бы политические цели его существования и деятельности?

Должен ли у КС быть председатель или какой-нибудь постоянный спикер? Или избирать его каждый раз на одно заседание (как был НА ОДНО ЗАСЕДАНИЕ избран при первом собрании Навальный)?

Нужен ли какой-то «президиум»? А еще какие-нибудь «руководящие органы»?

Следует ли формально зафиксировать в составе КС политические фракции? Зачем они? Какова их роль?

Уместно ли деление на постоянные «комитеты и комиссии»? Вроде, без них не организовать работу 45 человек… Но с другой стороны, не целесообразнее ли будет обойтись «рабочими группами», создаваемыми для решения конкретных задач, разработки конкретных проектов?..

Какими будут «рабочие органы» КС, и каковы окажутся их реальные полномочия? С одной стороны, не обойтись без какого-то организационного аппарата, который мог бы технически готовить заседания и обсуждения, рассылать документы и т.п. А с другой – нет ничего страшнее, чем «управление делами». Которое вылезает из-под земли, распухает и постепенно прибирает всю работу к рукам…

Как организовать общение КС со сторонниками и избирателями? Может, никак не организовывать? Просто – каждый говорит за себя и отвечает только за свои слова? Но ведь время от времени возникает острая нужда в изложении единой «позиции Координационного совета», - кто и как будет ее формулировать и обнародовать? Какими средствами? Выходит, пресс-секретарь опять нужен? Или можно и без него прожить?..

По всем этим поводам – и еще по десятку других столь же существенных для работы КС (и этого, повторю, КС, и следующих, сколько их там еще будет) – немедленно обнаружились противоположные и непримиримые мнения. К проекту Каца написано уже бешеное количество поправок. Дискуссия идет активно, и очень хотелось бы, чтобы она не переросла в многочасовые дебаты на общем собрании КС. Надо пропытаться подойти к этому собранию уже определив основные альтернативные подходы, как-то объяснившись и сгруппировавшись, осознав и свои, и чужие аргументы, определившись с собственной позицией… Вот над этим в последние дни и идет работа в переписке, в фейсбуке, при встречах групп «по интересам»…

Между прочим, вот это вот еще один важный момент: за минувшие недели выяснилось, что в составе КС естественным образом определилось несколько групп членов собрания. Они регулярно собираются «в узком кругу», чтобы сверить позиции, подробно обсудить ту или иную спорную тему. К примеру, «Гражданская платформа» собиралась в том или ином составе уже раза три или четыре по разным поводам: обсуждали начавшуюся кампанию по формированию УИКов на ближайшие пять лет, предстоящие в декабре протестные акции (об этом подробнее в следующей «серии»), всякие регламентные проблемы – насчет фракций и рабочих «комитетов» - и прочие текущие обстоятельства.

Кстати, группа эта твердо решила сменить название, но мы что-то никак не можем определиться с выбором нового имени. Мне, например, больше нравится «Группа граждан», но предлагают еще «Гражданский совет», «Гражданскую позицию»… А вам что больше нравится? Вы как бы назвали это «неформальное объединение» КС-ников?

Хорошо бы вы высказались прямо тут по поводу основных регламентных проблем, которые я выше перечисляю. Горячо буду вам благодарен. Интересно, что бы вы сказали в этих дискуссиях? Про председателя, про президиум, про фракции и комитеты и проч.

Такие дела. А следующая серия будет сейчас про то, что острее всех беспокоит и нас и, думаю, вас. Про массовую протестную акцию в декабре.

Ну, и вот теперь о самой острой дискуссии, которая разгорелась в последние дни между членами Координационного совета.

Что и неудивительно. Потому что речь идет о самой жесткой и интересующей всех теме. О протестной акции в декабре, которой все вокруг ждут – и с нетерпением, и с недоверием, и с опаской, и с азартом, и с сомнением. А нередко и со страхом, чего уж там…

Пока единственное подробное, развернутое предложение о том, как и чем отметить годовщину начала протестных событий зимой 2011 года поступило от имени «Группы граждан» (давайте я все же возьму на себя смелость так ее именовать, хотя название это неофициальное). В нее, напомню, по результатам выборов вошли (в порядке набранных голосов) 9 человек: Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Михаил Гельфанд, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Рустем Адагамов, Владимир Мирзоев.

Два дня назад я отправил ВСЕМ членам Координационного Совета письмо, в котором изложил наше коллективное предложение. Вырабатывалось оно в ходе нескольких подробных и очень оживленных встреч, на которые мы позвали – в качестве экспертов и «генераторов идей» - нескольких наших общих друзей, журналистов, организаторов информационного дела, гражданских активистов и волонтеров…

Вот это письмо (с несколькими чисто техническими сокращениями), которое я всем разослал. Я совершенно не хочу его ни от кого скрывать. В нем нет абсолютно ничего секретного…

* * *

«Уважаемые коллеги,

На протяжении нескольких последних дней группа членов КС (…) интенсивно обсуждала общие взгляды на перспективы развития массовой протестной активности в конце нынешнего года и в начале следующего. Ниже я попытался изложить высказанные в ходе этих обсуждений мнения и предложения в виде связной схемы. (…)

К сожалению, на настоящий момент некоторыми членами КС уже были обнародованы ОТ СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ различные заявления и призывы по поводу этой акции. Хочу еще раз напомнить, что КС на своем первом заседании ОТВЕРГ предложение назначить акцию на 8 декабря. Поэтому все несогласованные заявления на этот счет, сделанные до сих пор, представляются дезориентирующими и дезорганизующими потенциальных участников протестных акций.

Приходилось уже видеть в переписке членов КС суждения, насчет того, будто "споры о 8 или 9 декабря бессмысленны". Однако трудно продолжать считать их бессмысленными, если отдавать себе отчет, что участникам акции необходимо будет, как ни верти, в какой-то момент дать ясный и недвусмысленный сигнал, какого все-таки числа они приглашаются на акцию. И любой "разнобой" здесь, любая рассогласованность, - это тысячи участников, которых акция в результате попросту недосчитается, потому что люди будут раздражены и дезориентированы неразберихой в рядах организаторов.

ПРОШУ ВСЕХ АКТИВНО И ОПЕРАТИВНО ВЫСКАЗАТЬСЯ по поводу этих предложений, чтобы можно было как можно скорее перейти к непосредственной организационной работе. Время не ждет. Если мы собрались что-то устраивать в середине декабря, то уже менбше чем через две недели нужно подавать заявки.

Итак, вот что вырисовывается…

1) Мероприятие, ПОСВЯЩЕННОЕ ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА МАССОВЫХ ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, проводится в воскресенье, 9 декабря. Это, кстати, знаменитый Юрьев день.

2) Мероприятие проводится в форме шествия и сдачи подписей - БЕЗ ЗАВЕРШАЮЩЕГО МИТИНГА, без трибун, сцен, микрофонов, речей, списков выступающих и т.д.

3) Инициатором и организатором является КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ. Несколько его членов сформируют группу заявителей и своевременно подадут необходимые документы в мэрию Москвы.

4) Смысл шествия - сбор 100 000 голосов реальных, живых людей в поддержку набора простых и понятных политических требований. Это та самая ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА 100 000 ГРАЖДАН, которая, по словам Путина, должна рассматриваться Думой как законодательная инициатива.

5) Участникам акции "Юрьев день" предлагается прийти С ЗАРАНЕЕ РАСПЕЧАТАННЫМ БЛАНКОМ, где сформулирована эта инициатива, подписать эти требования своим именем, указав при этом те данные о себе, которые каждый посчитает возможным, и на выходе сдать заполненный бланк сборщикам-волонтерам.

6) Смысл политических требований на этой акции - ОБЕСПЕЧЕНИЕ СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ. Конкретные пункты требований - в прилагаемой подробной записке.

7) Политический "Юрьев день! - это лишь ПЕРВЫЙ "ЭПИЗОД" БОЛЬШОГО "СЕРИАЛА", которому будут посвящены дальнейшие акции того же типа. Таким образом, речь идет о большой политической кампании, смысл которой - поэтапное ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ОППОЗИЦИИ и расширение круга ее сторонников.

8) Формирование этой программы - и есть реализация главного требования, перейти "ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ", обращенного людьми к активистам оппозиции.

Вот такие общие пункты.

Я попрошу временного ответственного секретаря КС организовать ГОЛОСОВАНИЕ НА "ДЕМОКРАТИИ-2" по двум пунктам:

1) О поддержке 9 декабря как даты проведения большой декабрьской акции
2) О поддержке общей схемы шествия в Юрьев день. (…)..."

* * *


Это письмо моментально спровоцировало очень оживленную дискуссию.

Больше всего протестов вызвало, пожалуй, название: несколько членов КС написали, что «Юрьев день» ассоциируется с рабством и покорностью, а не с борьбой граждан за свои права… Впрочем, нашлось и немало тех, кто посчитал такое название акции уместным и удачным, и поверил в него как в «брэнд», который хорошо запоминается и может служить достойным наименованием для будущей большой акции…

Второй сюжет разногласий тем более оказался ожидаемым – какова будет формула акции. Традиционный митинг – с трибуной, микрофонами и длинной очередью ораторов? Шествие, завершающееся митингом? Только шествие, без всякого митинга?

Следующая точка спора – дата. 8 декабря, суббота, - как уже сто тысяч раз уверенно заявил Сергей Удальцов, анонсируя очередной «Марш миллионов»? Или воскресенье, 9 декабря, - которое ближе к реальной годовщине декабрьских событий?

Ну, и наконец, самое главное: тема протестной акции, ее основное содержание. В подробном пояснении, прилагавшемся к письму «Группы граждан» на этот счет было сказано вот что:

«Конкретными требованиями этого политического направления становятся следующие:
• ДОЛОЙ «ПОДРЯД»! Отмена положения о «двух сроках» в ст. 81 Конституции РФ.
• НЕЧЕГО ТУТ ЗАСИЖИВАТЬСЯ! Возвращение 4-летних сроков пребывания у власти Президента РФ и Государственной Думы РФ.
• ВЕРНИТЕ НАМ РЕФЕРЕНДУМ! Отмена положений ст.5 Федерального закона «О референдуме», запрещающих ставить на голосование любые политически значимые вопросы
• КОНТРОЛЬ ЗА ВЫБОРАМИ - ИЗБИРАТЕЛЯМ! Обеспечение гарантий доступа граждан, выдвинутых общественными собраниями, в состав избирательных комиссий всех уровней (без нынешнего административного «фильтра», позволяющего отвергнуть любую кандидатуру).

«ПОВЕРХ» ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ оппозиционной программы должно идти единое и неизменное требование освобождения политических заключенных, ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕПРЕССИЙ, в частности, по сфальсифицированному «Делу 6 мая».
Плакаты и транспаранты, портреты репрессированных, требования честного и независимого расследования истинных событий 6 мая должны появиться ВО ГЛАВЕ ШЕСТВИЯ, открывать его собою….»


Такой подход показался нескольким участникам обсуждения недостаточно «острым». Они уверены, что тема политических репрессий и требования освобождения политзаключенных должны стать единственным содержанием акции, а все остальное – ненужный «гарнир», «декор», отвлекающая «нагрузка».

Обсуждение это сейчас в самом разгаре. Никто ни за что еще не голосовал даже в справочном, предварительном порядке. Накапливаются мнения, предложения, идеи, аргументы в пользу разных вариантов будущих событий.

Открытым остается вопрос и о месте проведения акции. И о дате. И о форме, и о теме.

Самое время сейчас начать активное обсуждение этой темы. А то кое у кого складывается ощущение, что Сергей Удальцов уже все решил, все постановил, все объявил, и загнал все гвозди по самую шляпку.

Я не вижу, почему это обсуждение должно развиваться в каком-то закрытом, келейном режиме. Ничего секретного, повторю, в моем письме нет, как нет и в самой сути предложений.

Вот поэтому я эти предложения полностью тут и публикую. Надеюсь, с вашим участием дискуссия будет и более содержательной, и более легитимной.

Так что слово за вами.





Теория споров и спорщиков: все по "Науке в фокусе"

2012-11-07 16:37:22 (читать в оригинале)

naukavfokuse

Вот этот вот график, выложенный на фейсбуковской странице замечательного журнала "Наука в фокусе" , неделю уже не дает мне покоя.

Сколько раз приходилось участвовать в дискуссиях, дебатах, спорах и скандалах, события которых развивались в точности по этой вот незамысловатой кривой. Вот недавно, например, в присутствии чуть ли не сотни живых зрителей и на глазах у тысяч интернет-свидетелей пришлось спорить о смысле и значении событий 1993 года с вполне взрослым мужчиной Пряниковым и относительно зрелой (она так часто и с такой гордостью напоминает о своем "тридцатнике") девушкой Бароновой. О, ужас, ужас, ужас, ужас, что было...

Приглядитесь: вот по горизонтальной оси отложена степень знакомства спорщика с обсуждаемым предметом. А по вертикальной - интенсивность, с которой он пытается высказать свое мнение.

В исходной точке - человек вообще ничего не знает о том, о чем пытается спорить, но тем не менее что-то такое излагает. Чем дальше мы продвигаемся направо - тем больше случайных, отрывочных, бессвязных сведений оказывается в голове у собеседника, и с тем большей страстью он пытается изложить свое экспертное мнение. В какой-то момент он достигает "Пика Идиотизма" - точки, в которой его уверенность в своей правоте становится максимальной: на этом пике возвышается сверкающая колокольня с надписью золотыми буквами - "Слышал звон!.."

Потом - по мере того, как человек понимает про обсуждаемое все больше и больше, он постепенно
проникается сознанием сложности и тонкости проблемы, начинает стесняться неполноты своего знания и все чаще предпочитает слушать других, а не высказываться самому. Так он спускается в благодатную Долину Сомнений... И только побывав в ней, но продолжая собирать и осваивать нужные знания, он получает право все увереннее и громче говорить о том, в чем разобрался действительно подробно и глубоко.

Знакомо, правда?

Между прочим, друг Егор Быковский сообщает, что у "Науки в фокусе" - русской версии прекрасного британского издания BBC Science in Focus - появилось теперь и планшетное приложение. Отлично сделанное, очень удобное в употреблении и - по меньшей мере пока, - совершенно бесплатное.

Русскую версию этой "Науки" издательство "Вокруг Света" затеяло еще прошлой осенью, в бытность мою там главным редактором. Идея была, как теперь понятно, - очень правильная и своевременная. А воплотил ее Быковский соверпшенно мастерски. Любо-дорого теперь посмотреть, что у него вышло...



О державности

2012-11-05 23:05:41 (читать в оригинале)

eagle-popugay-small

Семь лет назад замечательный мастер дизайна и трюковой графики Алексей (Solo) Соловьев придумал для обложки одной книжки, которую мы в "КоЛибри" тогда издавали, этот бессмертный образ.

По-моему, никто с такой точностью не взвесил и не оценил путинскую "державность", с тех пор расцветающую все только ярче и махровее. Совершенно провидческий оказался образ.





Судебная машина репрессий. Как это работает

2012-11-02 17:11:31 (читать в оригинале)

Юдин-решение1


Вообще, заседание Басманного участка мирового суда, на котором я провел сегодня пять часов, наблюдая за тем, как человека по имени Денис Юдин закатывают на 15 суток абсолютно ни за что, производит, конечно, сногсшибательное впечатление.
Уже, вроде, всякого навидался: и на процессе Ходорковского был, и художества мадам Сыровой в деле пуссириоток наблюдал своими глазами... Однако гляди ж ты, острота восприятия, оказывается, нисколько не притупилась...
Я у себя в фейсбуке цитировал сногсшибательное решение судьи Ильмиры Мустафиной (запомните, кстати, это имя хорошенько: ИЛЬМИРА МУСТАФИНА... ИЛЬМИРА МУСТАФИНА... ИЛЬМИРА МУСТАФИНА... Запомнили?... Вы его еще услышите, я думаю, не раз.) - со слуха, наскоро записывая стремительное ее проборматываение текста решения. А вот теперь этот текст побывал у меня в руках, и самый важный лист с "обоснованием" приговора я успел сфотографировать.
Поглядите своими глазами, как выглядит эта отполированная долгим употреблением логика. Как работает эта примитивная, но безотказная машина, где каждая деталь аккуратно притерта к соседним...

Итак:

1) Все выводы делаются судом "из совокупности собранных по делу доказательств, в том числе из показаний свидетелей" - двух полицейских, написавших рапорты о задержании Дениса Юдина. Но на самом деле вот это "В ТОМ ЧИСЛЕ" является совершеннейшей ложью: вся эта "совокупность" состоит ТОЛЬКО из этих двух полицейских свидетельств, НИКАКИХ ДРУГИХ доказательств вины Юдина в деле нет. ВООБЩЕ НИКАКИХ! Даже попытки не делается привлечь еще что-нибудь в подтверждение: нет ни фото, ни видео, ни материальных улик, ни экспертиз, ни заключений, ни устных свидетельств посторонних... ничего...

2) Судья изначально заявляет, что доверяет показаним полицейских, потому что они "не противоречивы". Чему они не противоречат? А вот САМИМ СЕБЕ И НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ - то есть тем доказательствам, которые ИЗ ЭТИХ ЖЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ исключительно и состоят.

3) Судья, наоборот, "относится критически" к показаниям других свидетелей, потому что они "противоречат материалам дела". Каким же именно материалам? А вот ТЕМ САМЫМ ПОКАЗАНИЯМ ПОЛИЦЕЙСКИХ, для опровержения которых, собственно, и вызваны были эти свидетели защитой. То есть показания, которые нужны были затем, чтобы опровергнуть ложь, объявляются недостоверными как раз потому, что они опровергают эту ложь, заведомо признанную правдой.

4) Представленная видеозапись, на которой отрежен ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, который описан в рапортах и свидетельских показаниях двух полицейских, - оказывается "достоверно не опровергает факта", которого на нем со всей отчетливостью нет. То есть в рапорте и свидетельствах говорится: некто оказывал нам, двоим полицейским, сопротивление, и за это мы его задержали. На видео видно: вот этот некто, вот эти двое полицейских - никакого сопротивления нет. Судья делает вывод: ну и что, а может, он еще когда-нибудь кому-нибудь раньше сопротивлялся...

5) Всё. Готово. Факт преступления установлен. Подпись, штамп.

Вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы лишить человека свободы на 15 суток его жизни. В клетку его посадить и держать там две недели.

Читайте сами. Собственными глазами глядите в поразительный этот судебный текст. Так это и было сегодня утром.

Юдина, тем временем, увезли из мирового суда в районный Басманный на апелляцию. Но после того, что я видел и слышал, я в эту апелляцию не верю ни секунды.



Теперь и начнем...

2012-10-23 11:18:53 (читать в оригинале)

cvk-spisok

Я искренне благодарен за доверие и поддержку каждому из 27 434 человек, проголосовавших за мою кандидатуру на выборах в Координационный совет оппозиции. Спасибо вам. Очень горжусь тем, что вы отдали свои голоса за принципы и идеалы, которые нам всем важны и дороги.

Почти восемьдесят две тысячи избирателей, проголосовавших на этих выборах, и больше ста семидесяти тысяч зарегистрировавшихся - это мобилизация огромной армии наших сограждан, открыто и храбро выступивших за перемены в России, за демократические реформы. И именно эта мобилизация мне представляется самым важным итогом и самым ценным приобретением этих выборов. Я не сомневаюсь, что теперь процесс будет продолжаться, шириться и разрастаться: все больше людей будут собираться в это реформаторское сообщество, и оно объединенными усилиями сможет браться за все более сложные и ответственные дела, и все более эффективно с ними справляться.

Новоизбранному Координационному совету, конечно, непросто будет наладить размеренную, плодотворную работу. Но начало положено, прецедент создан, механизм выборов с участием огромного количества заинтересованных избирателей построен и испытан, теперь его можно отлаживать, расширять его возможности, защищать его все более надежно. Этот механизм теперь у всех нас есть, и возможности принятия совместных решений, организации совместных действий, выработки наших общих позиций он представляет колоссальные. Так что новая эпоха в истории гражданской, реформаторской активности в России, несомненно, началась.

И вот с этим я с удовольствием поздравляю нас всех.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.