Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Serguei Parkhomenko/Записи в блоге |
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1 Адрес блога: http://cook.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk |
|
Бывают, знаете ли, такие прогнозы...
2013-06-04 20:43:29 (читать в оригинале)Все-таки что-то я не разучился еще что-то такое чуять. Есть еще порох в пороховницах. Есть еще чуйка в чуйковицах...
Вот к примеру, моя программа "Суть событий" на "Эхе Москвы" от 9 ноября 2012 года. Ровно семь месяцев тому назад.
"Предстоят, как теперь выяснилось, выборы губернатора Подмосковья. И, я думаю, что к этому же моменту подойдут и досрочные выборы мэра Москвы – почему-то у меня есть такое ощущение, что дело идет к тому (когда-нибудь мы с вами поговорим подробнее). Но вот запомните то, что я говорю сейчас: мне кажется, что существует довольно значительная вероятность того, что одновременно, то есть осенью 2013 года мы с вами будем выбирать и московского лидера..."
А вы говорите, в нашей стране что-либо прогнозировать дальше трех дней невозможно... Думать надо. Головой.
История одной прачечной. Субъект третий: верный друг
2013-05-31 16:35:50 (читать в оригинале)ОКОНЧАНИЕ.(Часть первая - здесь, Часть вторая - здесь, Часть третья - здесь)
А вот и последняя глава из нашей четырехчастной эпопеи о превращении российского госбюджета в механизм отмывки криминальных денег со всего мира. Пришло время взглянуть на последнего нашего героя: третьего депутата из группы "субъектов законодательной инициативы", поставивших свои имена под поразительным проектом.
Ну, и тут - как всегда. Только выстроится у тебя аккуратная, компактная, понятная со всех сторон схема события, только ты уверишься, что подоплека тебе совершенно ясна, - как вдруг является очередной, или может быть даже последний, как в нашем случае, персонаж примитивной драмы, и всю логику немедленно ломает.
Так все было просто, так понятно, пока мы имели дело с сенатором Цыбко и депутатом Старшиновым. Два живых инструмента политического ремесла: безотказные, универсальные, простые в обращении, как перочинный ножик, и с точки зрения хозяев своих, надежные в употреблении на любую мерзость. И тут вдруг ты нарываешься на третьего участника тех же событий и перестаешь что бы то ни было понимать.
О, боже мой, бормочешь ты растерянно. Ну, этот-то откуда тут взялся? Этого-то как угораздило вляпаться?
Иршат Юнирович Фахритдинов впервые сделался депутатом Государственной думы относительно недавно, в 2007 году. И в отличие от соратников по интересующему нас "прачечному делу", никаких дыр и зияний в своей биографии не имеет. Наоборот: все очень понятно, прозрачно, и в некотором смысле даже величественно в своей простоте.
Официальный сайт Государственной Думы предоставляет любому желающему доступ к очень удобному разделу, который позволяет буквально в два клика и три взгляда выяснить, чего стОит тот или иной народный избранник, чем он, в реальности, был увлечен на протяжении своего депутатства, есть ли у него на самом деле какая-то специализация, - или он просто служит политическому хозяину, безотказно, беззаветно и бездумно. Этот раздел - список законодательных актов, инициатором которых был интересующий вас депутат.
Послужной список депутата Фахритдинова выглядит стройно, разумно и впечатляюще. Весь свой первый мандат и полтора уже минувших года второго он употребил практически на один и тот же сюжет: законодательное закрепление и расширение разных видов государственной поддержки ветеранов, военных инвалидов и членов их семей. И расширение сферы действия этой поддержки на тех, кто служил, а тем более получил ранение или инвалидность на территории бывшего СССР. Не зря ж он много лет состоит еще и главой башкирской республиканской "Организации инвалидов боевых действий". Он вообще из всяких историй с этими ветеранами не вылезает: с кем только не имел дела, где только не искал помощи, как только не пытался дать знать. Как-то раз даже на каком-то дурацком митинге оказался - на одной трибуне с полковником Квачковым. Еле отвязался потом...
Читаешь названия законопроектов и загибаешь пальцы, перечисляя, чего этими инициативами пытался добиться Фахритдинов. Выбить ветеранам выплату единовременных пособий на строительство или покупку жилья. Добавить бюджетных денег на поиски без вести пропавших, на учет безымянных захоронений погибших и сооружение им надгробий и памятников. Организовать особые пенсионные выплаты и льготы для служивших в Абхазии и Южной Осетии. Предоставить наконец уже человеческое жилье до сих пор оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной и членам их семей. Продлить выплату пенсий вдовам погибших в войнах и конфликтах, в том числе на территории России, если на их содержании остаются дети-инвалиды или дети, продолжающие получать образование. Добавить пенсии родителям погибших в разных конфликтах призывников. Дать дополнительные отсрочки от призыва для разных категорий учащихся. И так далее, в том же духе.
Сплошные вдовы, инвалиды, престарелые родители, раненные, покалеченные, ветераны, однополчане... Почти только и исключительно ими Фахритдинов и занимался. В депутатской среде эта работа считается непрестижной, бесперспективной и малоурожайной. За проталкивание такого проекта ни с кого рубля не допросишься. Как говорится, со своею трешкой в зубах еще настоишься. Ни одному серьезному лоббисту эти ветераны нахрен не сдались. Ну, разве что дотации на жилье для офицеров... Но это все равно будут пилить другие. А поделятся не с законодателями, а с сочинителями ведомственных инструкций, конкретизирующих норму закона и устанавливающих практическую процедуру выплат, да еще с организаторами тендеров на землеотводы и застройки под "социальное жилье". Депутатам тут ничего не светит.
Ну да, вписывали Фахритдинова, под общую гребенку, в тотальные листы инициаторов при организации "психических атак" - когда пропихивали "Антимагнитский закон" или устраивали войну с НКО. Но за исключением этого упрекнуть его фактически не в чем...
Вы не поверите, но даже мимо "диссертационной помойки", куда с грохотом проваливаются практически все нынешние депутаты, Фахритдинов прошел, не запачкавшись. У меня, признаться, аж сердце упало, когда я прочел, что весной 2011 года, на исходе первого своего думского мандата, честный вояка не выдержал искушения, не уберегся и полез-таки за красивой строчкой на визитную карточку. Защитил кандидатскую диссертацию, да еще с каким-то почти пародийным заголовком "Предупреждение разбойных нападений на инкассаторов". Аж обидно стало: ну, прямо вылитый клиент для "Диссернета", бери да раздевай. Эх, подумалось, куда ж ты полез, боевой полковник, зачем же и ты вместе со всеми повелся на дешевку...
Так какова же была моя радость, когда безжалостный профессор Ростовцев прислал мне вердикт, полученный при прогоне смешной диссертации через "Диссерорубку": массовых заимствований нет, текст оригинальный, не ворованный, придраться не к чему. Такое было чувство, будто сам у себя пари выиграл.
И вдруг, самым последним пунктом в персональном списке законотворческих инициатив депутата Фахритдинова, - вот эта огромная, жирная лажа: "закон о всемирной прачечной" - с компенсациями из российского госбюджета ворованных и арестованных иностранными судами денег. Непонятно, откуда это дерьмо на него свалилось: какое-то мутное хитрованство, заранее заряжаемое под будущие конфискации награбленного. Какие-то международно-правовые финансово-имущественные отношения между хитрыми и жадными, между сыщиками и ворами. Да он в жизни этим не занимался и не интересовался. Чужие отмытые миллиарды собственной грудью прикрывать? При чем тут орденоносный борец за пенсии для вдов "афганцев" и "чеченцев"? Откуда он тут? Как его занесло?
Не вяжется с предыдущим. Ну, вот в том-то и дело, что когда ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не вяжется, начинаешь понимать, что это, наверное, не случайно. Не бывает таких "выпадений из логики", образовавшихся вдруг, беспричинно. Ну, не в придорожной же канаве он нашел этот законопроект? Не в лотерею же он выиграл почетное право его вносить? Не из шапки же записочку с его именем вынули?
Начинает казаться, что вот в этой нелепости как раз и должен быть спрятан какой-то смысл. И если до него добраться, то что-то такое с лязгом встанет на свое место. Опустится какой-то крючок, который замкнет всю разваливающуюся пока конструкцию в понятный, логично устроенный механизм.
Да и просто азарт какой-то охватывает: докопаешься или нет.
Начнем все с начала: медленно и внимательно. От печки.
Иршат Юнирович Фахритдинов родился 1 февраля 1965 года в деревне Сайраново Ишимбайского района, Башкирской АССР...
А?!! ЧТО?!!
Ну, вот и все. Понятно.
Радий Фаритович Хабиров родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района, Башкирской АССР...
В деревне Сайраново, по данным последней официальной переписи, живет 363 человека. В середине 60-х набиралось, может быть, пятьсот. Вы когда-нибудь слыхали, чтобы такие совпадения приключались совсем случайно?
Они родились на соседних улицах. Вполне вероятно, что они еще и одноклассники: Хабиров кончил среднюю школу в 1981 году. Фахритдинов поступил в свое военное училище в 1983-м. Минус два года армии: опять 1981-й получается...
Радий Хабиров, собственной персоной, да. Вы же знаете, кто это?
Он теперь называется Заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. А на самом деле он Заведующий Государственной думой Российской Федерации. Он, собственно, и есть тот человек в Кремле, кто эту думу пасет, как стадо.
Работа его - каждого депутата знать, каждому вовремя выдать правильное задание. Всех поддерживать в перманентно взвинченном состоянии. Не давать расслабляться. Каждого, соответственно его аппетиту, прикормить, если надо - приласкать, если надо - подлечить, а при необходимости - припугнуть. Чтоб не отбивались от общей массы, и не блеяли в ненужных местах на ненужный мотив. Иногда и кнутом приходится щелкнуть. Прикрикнуть. А то и сапогом, сапогом промеж рогов депутатских бодучих...
Обычно, в рутинном рабочем процессе, Хабирову достаточно бывает только время от времени собирать у себя в кабинете депутатское начальство: глав комитетов, лидеров фракций, замов председателя. Ну, и там втолковывать, если что неясно. Хотя обычно понимают и так, с полуслова. Бумаги нужные рассылаются регулярно: подготовили проект тут же, в Правовом управлении администрации, заслали куда надо, а там уж правильных кандидатов в подписанты сами подберут. Но в критические минуты - вот, например, когда начинается кризис с "законом о сиротах", - лично приходится тащить на ковер каждого, кто вызывает сомнение, в ком не уверен заранее. Или, скажем, когда лишали депутатского мандата старшего Гудкова - скользкий был момент, многие мандражировали, малодушничали, пытались в кусты заползти, бормотали что-то про "ящик Пандоры", который не хочется открывать. Пришлось каждого сомневающегося пропустить через индивидуальную беседу, каждому отдельно и в подробностях объяснить, как именно будут топтать его бизнес, какое кому предъявят обвинение - из налоговой, из Росфиннадзора, от Счетной палаты, а то и просто по уголовке, - если кто только попробует сбляднуть.
Школа за спиною Хабирова серьезная, суровая, не много кому довелось такое пройти.
С начала 2000-х он был всесильным визирем при стареющем "эмире башкирском" Муртазе Губайдулловиче Рахимове. В должности главы президентской администрации демонстрировал безграничную преданность хозяину, но сам крутил и вертел тем, что в республике именовали "политикой", как хотел. Прославился решительностью и изобретательностью в час трудных для патрона перевыборов 2003 года. Сначала Центризбирком республики методично выдавал на-гора все новые и новые предлоги для отказов регистрировать соперников Рахимова, а потом вообще случился роскошный аттракцион с пиротехническим шоу и водной феерией. Оппозиция обнаружила типографию, где по заказу, как все были уверены, Хабирова успели напечатать 800 000 неучтенных избирательных бюллетеней. Чтобы спрятать эти левые бюллетени махинаторам пришлось поджечь весь полиграфический комбинат: его оцепила милиция, чтобы не допустить к огню ни пожарных, ни прокуроров, ни разъяренную толпу оппозиционеров, пока все не выгорело до тла.
С тех пор доверие властителя - а вместе с ним и непререкаемость власти - Хабирова в Башкирии только укреплялось. Но конец оказался предсказуем и закономерен: к началу 2008 года выяснилось, что визирь сам собрался в падишахи. И путь для этого выбрал хоть и кружной, но надежный: через Москву. Пошли слухи, что Хабирова "забирают в Кремль" на высокую должность "куратора" поволжского региона, с тем чтоб вскоре вернуть уже в кресло главы Башкортостана.
Рахимов немедленно проклял любимца: ведь на собственном троне он готов был видеть только одного преемника - своего сына Урала Рахимова. Началась форменная война. Хабирова со скандалом уволили из администрации. Потом демонстративно исключили из республиканской организации "Единой России". Когда тот восстановился при помощи московского руководства - исключили второй раз.
Дальше последовали обвинения в коррупции и громкое следствие, бесконечно истекавшее "случайными" сбросами информации в прессу. Волею местного Курултая (это не шутка, в Башкирии он и правда так называется) учредили специальную Контрольно-счетную палату во главе с человеком под говорящей фамилией Кургузов. Тот навесил на Хабирова сразу все: взятки за выдачу лицензий нотариусам, за прием экзаменов у адвокатов, за покупные сессии в юридическом институте, за назначение арбитражных управляющих при банкротствах, за льготное предоставление офисных помещений и за право на торговлю дешевой недвижимостью в Уфе. Самой пахучей розой в этом букете стало обнародование "хабировского прейскуранта" на разнообразные госдолжности: желающим устроиться простым чиновником в администрацию президента Башкирии полагалось, будто бы, заплатить боссу полтора миллиона рублей, начальником отдела туда же - пять миллионов, депутатом республиканского госсобрания - шесть, депутатом Госдумы по башкирскому списку "Едра"- тридцать, главой района, мэром города, мировым судьей - по запросу и договоренности...
Тут Хабирову в родном Башкортостане стало совсем горячо, и он-таки унес ноги в Москву. Где благополучно и взгромоздился на высокую кремлевскую должность, хотя битва на родине могла бы считаться проигранной. Впрочем, президентский трофей не достался и семейству Рихимовых. Главой республики, от греха подальше, в Уфу посадили выбранного Москвой относительно нейтрального Рустэма Хамитова.
Хабиров, тем временем, прочно угнездился в Кремле. Он оказался единственным из ключевых соратников Владислава Суркова, кто пересидел отставку начальника и сохранил свое место - более того, получил даже более высокий статус, - при Вячеславе Володине. Будучи ответственным не только за работу с действующими депутатами, но и за управление "политическими инкубаторами", где их размножают - то есть политическими партиями, - Хабиров устроил в 2011 году образцово-показательный разгон новорожденной партии "Правое дело", едва та продемонстрировала легкую, чуть заметную, склонность к самостоятельности: на пост лидера вместо миллиардера Прохорова воткнули балаганного клоуна Дунаева.
Все как в том анекдоте: работа у Радия Фаритовича здоровая: на воздухе, с людьми. Спустят ему сверху очередную тактическую задачу, а его дело - найти правильных исполнителей, организовать работу по скорейшему и максимально полному законодательному обеспечению текущего политического мероприятия.
Так и пришел однажды заказ на устройство всемирной прачечной...
Интуиция нас с вами не обманула. Странный слом логики в деле об одном из самых позорных и бессовестных законопроектов, находящихся сегодня "на конвейере" Государственной Думы, - оказался ключом к пониманию механизма всей интриги. С той минуты, как мы стали понимать, откуда в этой помойке отказался совершенно не подходящий для нее, вроде, персонаж - верно преданный своему скромному, но бесконечно важному делу, по-монашески сосредоточенный на своей миссии полковник Фахритдинов, кандидат совсем уж не годящийся на роль исполнителя грязной политической интриги, - нам стало ясно видно и происхождение всего замысла.
У вас были сомнения? Вам что-нибудь было еще непонятно? Вы не могли сообразить, кто все это придумал, кому все это надо, под чьи грязные деньги сооружается эта позорная законодательная конструкция? Ну вот же. Любуйтесь: Кремль, во всей своей красе. Отсюда и заказ. Здешняя заготовочка.
Когда понадобилась живая сила для сверхважного задания, сопряженного с тяжелым репутационным риском для каждого, кто приблизится к нему на расстояние собственноручной подписи под законопроектом, - Хабиров тут же выстроил это маленькое войско. Немногочисленное, да: а чего тут толпу сгонять? Это ведь не тот случай, когда нужно привлекать к проекту постороннее внимание. Наоборот, операцию следует провести скрытно, максимально используя складки местности. Но зато эти трое - не подведут.
Один, подвешенный между небом и землей выскочка на сомнительном ухабе карьеры, уже почувствовавший вкус столичного успеха, легких и быстрых денег, готовый поучаствовать в любой мерзости, лишь бы избавиться от опасности в одночасье слететь с поезда, откатиться обратно в постылую провинцию.
Другой - тренированный политический "костолом", привычный к любой грязной работе и бравирующий собственной лихостью в очередной бессовестной затее.
И третий - человек с приличной репутацией, которого, что называется, "трудно заподозрить", но зато беззаветно преданный лично.
Именно этот, третий, - и есть человек-улика. Четкий, глубокий, хорошо читаемый след исполнителя всей затеи: "судебно-отмывочный" законопроект сделан в Администрации президента, ни грана депутатской самодеятельности в нем нет, - теперь это можно считать доказанным.
Забавно, что в истории, например, с "Антимагнитским законом", кремлевские писари тупо прокололись на мелкой технической неаккуратности: забыли вовремя сменить атрибуты вордовского файла, да так и вывесили его в сеть, вместе с именем столоначальника, сочинявшего на своем компьютере исходный проект. Теперь эту дырку заткнули: все думские документы помечены одними и теми же стандартными ярлыками, из которых невозможно извлечь никаких сведений о происхождении файлов.
Но, как говорится, натянули шкуру на уши, вылез наружу хвост. Теперь засыпались на подборе исполнителей для подлого дела.
Вот такая "история одной прачечной". Живописная и поучительная.
История о том, что система теперь уже практически в открытую демонстрирует свою готовность сражаться за собственное выживание любой ценой. И собирая силы для этого сражения ставит в строй всех, до кого только способна дотянуться и кого только способна подкупить, обмануть, а если надо, сломить.
Всего-навсего один законопроект, этакий комок чужого изобретательного коварства, всплывший вдруг на поверхность мутного потока - всего в тяжелых масляных разводах, в клочьях злобной придонной лжи, - которым несет путинскую Россию к позору и краху. Многое можно разглядеть в нем. Степень отчаянного остервенения, охватившую "владельцев" страны. Уровень цинизма и холуйства организаторов и исполнителей "политического процесса". Порядки, которые они установили в своей собственной среде.
Мы осторожно подходим к обрыву над этим потоком и, вытянув шею, глядим вниз. Оказывается, там тоже люди. Всякие люди: такие тоже...
Новости "Диссернета". К последним событиям.
2013-05-31 11:03:07 (читать в оригинале)Составили полную таблицу научного наследия действующих губернаторов российских регионов.
Всего кандидатские и докторские диссертации обнаружены у 40 (сорока) российских губернаторов.
На настоящую минуту проведены экспертизы по 17 губернаторам. Промежуточные результаты такие:
МАССОВЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО - 5 губернаторов
НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЦИТИРОВАНИЯ - 2 губернатора
МАССОВЫЕ "КОВРОВЫЕ" ЗАИМСТВОВАНИЯ - 10 губернаторов
Всех 40 губеров проверим в течение, я думаю, пары недель ближайших. Все результаты опубликуем.
Еще раз поясняю, специально для тупых и идиотов из Его Императорского Величества Администрации:
1) Министерство Науки и Образования не организовывало деятельности Диссернета, не руководит деятельностью Диссернета и вообще не имеет никакого отношения к деятельности Диссернета. В том числе никак ему не помогает, никак ни в чем не способствует облегчению технических процедур провеки и, главное, никак не реагирует на результаты экспертиз, не дает им законного хода. К сожалению. К величайшему сожалению, да.
2) Ни отставка невинного и не имеющего никакого отношения к делу, совершенно зря попавшего под раздачу Федюкина, ни разгон всего министерства поголовно, - никакого влияния на работу Диссернета не оказал и не окажет.
3) Ужас будет продолжаться.
От имени Диссернета,
Ваш,
С.П.
История одной прачечной. Субъект второй: механический вертухай
2013-05-30 15:40:48 (читать в оригинале)ПРОДОЛЖЕНИЕ (Часть первая - здесь, Часть вторая - здесь)
Про законопроект о превращении российского госбюджета во всемирную отмывочную грязных денег помните еще? Две части нашего эпического "четырехптиха" вышли уже.
Ну так, значит, продолжим ревизию думских инициативников, которым обязаны поразительным законопроектом о превращении России в международный центр баблоотмывочной индустрии. Не каждый день ведь доводится нам видеть такие законодательные откровения: не часто нам честно и прямо признаются - все, что наворовано, будем спасать за ваш, драгоценные наши избиратели, счет.
Вот вам второй субъект законодательной инициативы. Думский единоросс Михаил Старшинов - в сущности, мог бы считаться типичным представителем нынешнего депутатского сословия. Хотите - смейтесь, хотите - плачьте, но в фигуре этой и правда немало такого, что следует считать классическим стандартом современного российского парламентария. Правда, в Старшинове эти типические черты иногда приобретают несколько гротескную, карикатурную форму, что ли.
Гражданин Старшинов родился в 1971 году в Москве. И до 2004 года не имел, - если судить по записям на бесчисленных справочных и информационных сайтах, по статьям в доступных нам справочниках и энциклопедиях, - никакой биографии. То есть вообще никакой. Совсем. Не осталось никаких записей: ни тебе "учился", ни тебе "женился", ни "был", ни "состоял", ни "участвовал". Нафинг, как говорят о таких случаях в странах вероятного противника.
Тут тебе и ЧОП «Инфаст», и ЧОП «Медведь», и много-много-многопрофильное ООО «ОНТОНС-М», и еще какое-то таинственное ООО «МДС».
Забегая несколько вперед, скажем, что был в трудовой биографии Михаила Старшинова непродолжительный эпизод
с пребыванием на более мирной, вроде бы, должности заместителя председателя правления крупного коммерческого банка - ОАО МАБ "Темпбанк". Да вот только сдается мне, что сферой ответственности этого зампреда была, опять-таки, безопасность. Знаете, как в банках это обычно заведено?.. Типа, "отдел коллекторских работ", "служба риск-менеджмента". Ну, там, навести справки про потенциального крупного заемщика. Установить наличие обременений на предлагаемое в залог имущество. Провести переговоры с кредитополучателем в случае затруднений с обслуживанием задолженности. Пробить клиента по базам. Ноги кому-нибудь переломать. Яйцы оторвать. Башку открутить... И так далее. Такой, знаете ли, особенный хьюмен рисерч в сфере кредитно-финансовых услуг.
Но вернемся к хронологии. Просидев, наподобие Ильи Муромца, ровно 33 года в полной биографической неизвестности, Михаил Старшинов наконец обрел первую, после года рождения, дату в своем куррикулюм витае: в 2004-м он вдруг одержался идеей немедленного получения высшего образования. В результате чего внезапно окончил, будучи урожденным москвичом, почему-то Челябинский институт физической культуры. Но так его на эти ученые корочки пробило, что уже год (ОДИН ГОД!) спустя, в 2005-м, он с размаху получил еще и диплом Санкт-Петербургского университета МВД.
Как водится, более или менее в то же время защитил он еще кандидатскую диссертацию. Нормальное, привычное дело в нашу эпоху первоначального накопления научной элиты: диссертация эта, вместе с авторефератом, отсутствует в Ленинской библиотеке, сведений о ней нет ни в каких общедоступных источниках, тема ее, название, время и место защиты, имена научного руководителя и оппонентов никому не известны. Зато на визитных карточках Старшинова красуется строчка "Кандидат юридических наук". Ничего страшного: какие у нас нынче юридические науки, такой в них и кандидат.
Отвлекаясь на секунду от повествования, позволю себе все-таки с удовлетворением заметить, что Диссернет, похоже, уже не остановишь: рано или поздно мы всех их переловим, разденем и в голом виде выставим, с их ворованными "диссертациями" в зубах, на всеобщее посмешище. Но об этом как-нибудь отдельно. Пока просто занесем очередного клиента в наш черный молескин, для памяти.
Так вот. По окончании университета МВД, биография Михаила Старшинова опять затекает под какую-то корягу, и куда пролегает ее русло разглядеть отчетливо не удается. По некоторым источникам, был там, кажется, какой-то неясный бизнес, какой-то непонятный пост в "Роскосмосе", какое-то не обозначенное ни в каких реестрах "Волнетех Икв Инк" неизвестного нахождения и происхождения, на 100% записанное за нашим героем. Ну, а дальше сразу - вышепоименованный "Темпбанк".
Банчок - ничего такого себе особенного, в середине второй сотни участников рейтинга российских кредитных учреждений. Громче всего прославился за свою историю в тот день, когда некий советник его правления Дмитрий Ефремов был упомянут Департаментом экономической безопасности МВД России в качестве участника преступной группы, занятой незаконном обналичивании и отмывании крупных денежных сумм. По данным следствия, через группу банков, к которым относится и "Темпбанк", проходило в те былинные поры более 2 миллиардов рублей ежемесячно.
Впрочем, нет: кроме этой внезапной известности по прачечному делу, "Темпбанку" пришлось еще некоторое время поблестать в новостных лентах и аналитических колонках, когда выяснилось, что один из его крупнейших акционеров, Александр Бабаков, стал сначала вторым человеком в партии "Родина" и в ее думской фракции, а затем - после удаления в недолгую опалу Дмитрия Рогозина - возглавил это своеобразное политическое образование. Вместе с таковым образованием Бабаков, когда пришел ответственный и славный час, пробивший непосредственно на кремлевских курантах, влился в партию "Справедливая Россия". А вместе с Бабаковым туда же ровно влился и обозначившийся в ближнем круге его соратников коллега по "Темпбанку" Михаил Старшинов. Вскоре ему доверили важную и ответственную должность руководителя Оргбюро Центрального Совета партии: то есть они с Бабаковым реально управляли "Справедливой Россией", пока номинальный вождь и вдохновитель Сергей Миронов боролся за повышение всероссийского поголовья выхухолей и гастролировал по стране, художественно читая на память с выражением поэму Марины Цветаевой «Стенька Разин».
С тем же Бабаковым же Старшинов и вылился обратно же летом 2011 года. Он это сделал одним из первых в большой группе депутатов-"эсэров", которые опрометью бросились от любимой партии врассыпную, как только Миронова показательно выперли из председателей Совета Федерации. И как только Александру Бабакову, за коим к тому моменту прочно укрепилась репутация "кошелька партии", разрешили освободиться от тяжкого финансового бремени, что он дисциплинированно нес и в "Родине", и тут. Так Старшинов в привычном уже положении, не отлипая от Бабакова, переполз в "Единую Россию".
Ну, и там, наконец уже, обрел себя окончательно.
Если на протяжении последнего года вы когда-нибудь испуганно задавали себе вопрос, насколько же страстно эти взрослые, холеные, балованныме люди с депутатскими удостоверениями в карманах должны любить свой депутатский стул, чтобы с такой готовностью, такой радостной преданностью отдаваться воле помыкающего ими начальства, - знайте: это вы следили за работой Михаила Старшинова. Вы, правда, могли и не обратить внимания на то, что это именно он, Старшинов, - но это уж скорее ваша, чем его неудача.
Возможно, вам при этом не сразу запоминалось его лицо, его голос, его имя. Ничего удивительного: это профессиональное, назовем так, охранное. Это такой универсальный навык, выработанный многолетним пребыванием в топтунах. Есть, вроде, и какие-то другие тут, в Думе, люди: более яркие, более страстные, более шумные, более впечатляющие. Но это только кажется, что они играют какую-то особенно важную роль. На самом деле - Михаил Старшинов их всех гораздо эффективнее.
Помните, как Государственная Дума официально потребовала представить депутатам информацию о зарплатах журналистов "Первого канала", имеющих иностранное подданство? Это был Старшинов: он составил соответствующее формальное поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции.
Помните, как после этого в Думе стали готовить специальный законопроект, которым предлагалось закрыть доступ на федеральные государственные телеканалы иностранным гражданам, "если своими высказываниями они дискредитируют Россию и ее органы госвласти"? Это был Старшинов: он составил и подписал от имени "Единой России" письмо об этом, которое отправилось Владимиру Познеру.
Помните, как в Думе поднялась форменная истерика после поездки Дмитрия Гудкова в США, и раздались требования законодательно запретить депутатам "несанкционированные" парламентским большинством контакты с иностранцами? Это был Старшинов: он и имитировал эту истерику.
Помните удивительного человека с косой улыбкой на неподвижном лице, который перед телекамерами потребовал "изымать все деньги у НКО, не уведомивших государство об источниках финансирования", . Это был Старшинов: он уверял и прессу и коллег, что этим деньгам вот сию же минуту можно найти более полезное применение.
С законом об "иностранных агентах" у Старшинова вообще сложились особенные, почти интимные отношения. Закон этот, если кто не помнит, представлял из себя первый опыт специального назидательно-карательного законопроекта, принимаемого не потому, что в нем была какая-то практическая нужда, а потому что нужно было продемонстрировать стране и миру (особенно миру) некоторую специальную решимость, специальную свирепость и специальную готовность впадать в коллективное бешенство по команде сверху. Для этого был изобретен и впервые внедрен особый прием "депутатской психической атаки" на публику: это был прием тотальной законодательной инициативы, когда формальными "инициаторами" законопроекта записали весь состав Государственной думы поголовно, за исключением нескольких особо отчаянных диссидентов.
Однако были у законопроекта и реальные, а не демонстративные, вносители-подписанты, - те, которые исполнили всю предусмотренную правилами думского документооборота "техническую" процедуру запуска законодательной инициативы. Этими депутатами были Яровая, Красов, Сидякин, Шхагошев, Никонов и... ну да: Старшинов.
Незадолго до того, когда сочиняли другой законодательный "бестселлер" Госдумы прошлого года - пакет законодательных поправок, устанавливающих новый, драконовский режим в области организации митингов, демонстраций и прочих массовых мероприятий, - "психическая атака" еще не была изобретена. Однако к составу инициаторов, которым доверили внести сочиненный в Администрации президента текст как будто бы от своего имени, - подошли с большим разбором и ответственностью.
Естественно, без такого проверенного кадра, как Михаил Старшинов, тут дело обойтись не могло. Оно и не обошлось. Он все, в который уж раз, прилежно исполнил, как велели. Не подвел. Причем, не подвел оба раза.
А что, вы не помните, как было тогда дело? Ах, да. Никто ж этого не помнит: совершенно эта история успела выветриться из головы.
Никто теперь кроме нас, въедливых и дотошных исследователей всего этих напластований парламентского навоза позднепутинской эпохи, не упомнит теперь, что законопроект, которым Кремль отвечал на Большую Белую Волну городского протестного движения зимы и весны 2012 года, вносился в Думу дважды. Два было последовательных подхода к снаряду, именно.
В первый раз - 16 апреля 2012 года. Заметьте - до всяких неприятностей 6 мая. Просто под впечатлением от всего случившегося на разнообразных Болотных и Сахаровых, от страха перед Белыми Кругами и от непонимания, как быть с кольцевыми автопробегами. В том законопроекте присутствовал уже весь букет мер, вводящих заведомо абсурдные наказания для потенциальных организаторов уличных акций протеста. И принудительные общественные работы в качестве наказания были уже предусмотрены, и штрафы адские, - все уже на месте.
Однако уже 10 мая - в первый же думский рабочий день после кровавых провокаций на Болотной и последовавшей за ними волны идиотских "хватаний" на московских бульварах, - был с дикой скоростью внесен ЕЩЕ ОДИН законопроект, на ту же тему, по тому же поводу, с поправками к тем же статьям действующих кодексов. Но только предусматривающий в десятки раз более жесткое наказание. Штрафы - до полутора миллионов рублей... Сотни часов принудительных работ...
Причем, внесли этот второй законопроект ТЕ ЖЕ САМЫЕ ДЕПУТАТЫ, что и первый. А чего? Им велели один внести - они внесли. Велели второй - внесли и второй. Про то, что на эту же тему уже имеется одна инициатива, в Кремле забыли, а из Думы просто не решились напомнить. Спустя какое-то время спохватились и первый вариант тихо отозвали...
Вот, поглядите на сравнительную таблицу наказаний, предусмотренных первым законопроектом, вторым, а потом и итоговым текстом принятого закона. Это и называется "законодательная истерика": когда сочинитель проекта в бешенстве, проламывая пальцами клавиатуру, забивает в текст идиотские, заведомо невыполнимые нормы.
И оба раза в списке депутатов-инициаторов законопроектов - вместе со служивыми коллегами Зотовым, Красовым, Курбановым, Макаровым, Сидякиным, - наш бывалый Старшинов Михаил Евгеньевич. Куда ж без него.
Ну, и венчает законотворческое наследие нашего героя - крупнейшая постановка "тотального театра" Государственной Думы – антимагнитский, он же антисиротский, закон. Тут уже никаких "простых" депутатов в первую шеренгу не пустили. Письмо о внесении законопроекта на рассмотрение приказали подписать лидерам всех думских фракций. И только потом специальными письмами на имя председателя Госдумы о "дополнении состава инициаторов законопроекта", принялись повзводно сгонять депутатов в строй, собирать их в монолитное каре, демонстрирующее единство и преданность Государю. Понятно, что Старшинов протырился в одно из первых таких писем, занял тут положенное ему место на виду, среди отличников.
В общем, резюмируем: в случае депутата Старшинова Михаила Евгеньевича мы имеем дело с почти совершенной моделью депутатского законобойного робота. Заводится с полоборота, уверенно, повинуясь легкому пинку, берет с места, тащит ровно, мощно, без сбоев, в нужные моменты дает окружающим о себе знать громким утробным рычанием. А главное - управляется фактически одним пальцем: идеально чувствует хозяина.
Это вам не трепетный соискатель монарших милостей сенатор Цыбко, еле-еле удерживающийся в столице, на честном слове полуотставленного губернатора и смутных обещаниях полуразочарованного покровителя. Это уж человек, снискавший себе высочайшее доверие, доказавший свою надежность и безотказность.
Да и не зря заслуги его перед троном отмечены подобающим образом: почетная, хотя и несколько хлопотная, должность одного из четырех (всего-навсего четырех! на всю страну!) координаторов Общероссийского Народного Фронта - случайному человеку не достанется. А Старшинову доверили координировать, в преддверии назначенного на 11-12 июня Учредительного Съезда ОНФ целых два федеральных округа - Южный и Северокавказский. Большая, редкая честь.
Ведь путинский Народный Фронт - это не то что давешняя партия. Это вам не "Справедливая Россия", куда взяли из "Родины" только тех, кто поклялся никогда больше на сторону не смотреть, своего мнения не иметь, инициативы лишней - хоть и из лучших верноподданнических побуждений - не проявлять. Это вам даже и не "Единая Россия", куда взяли из "Справедливой России", только тех, кто рыдал и ползал "деденька-начальник-миленький-не-губи-никогда-больше-так-не-буду-вредная-хитрая-сука-попутала-сам-не-знаю-как-получилось".
Народный Фронт Владимра Владимировича Путина - это совсем другое. Это как волшебный, сверкающий ковчег, в котором спасутся от надвигающегося потопа самые надежные, с самыми потрохами преданные, свободные от подозрений и сомнений хозяина, воистину полезные твари. И не обязательно даже - по паре. Можно и целыми думскими комитетами. А можно, наоборот, по одному, в индивидуальном порядке.
Надо ли удивляться, что такому проверенному, солидному кадру досталось ответственное задание - выйти с инициативой особо ценного, сложного, но и рискованного (с точки зрения восприятия его окружающими), законопроекта. Сенатору Цыбко пришлось долгой и мелкой хитростью добывать себе эту большую честь. К Старшинову - сами пришли и сами все дали. Как у классика.
Тут все понятно, логично. А вот в случае с третьим, и последним, субъектом удивительной инициативы, логику нащупать оказывается гораздо сложнее.
(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)
История одной прачечной. Субъект первый: красавец-мужчина
2013-05-29 11:10:15 (читать в оригинале)ПРОДОЛЖЕНИЕ (Часть первая - здесь)
Ну что же, давайте теперь обратимся к формальным инициаторам грандиозной законодательной идеи о "всероссийском отмывании грязных денег средствами государственного бюджета Российской Федерации" и о преобразовании российской судебной системы в этакую циклопическую помывочную. Существо идеи мы описали в первой, вчерашней, серии нашей эпопеи. Теперь на очереди - живые люди, стоящие за ней.
В официальной переписке Федерального собрания РФ такие инициаторы именуются СУБЪЕКТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ. Значит, так прямо и пойдем: от одного субъекта к другому. Внимательно и с интересом их разглядывая.
Вот например, знали ли вы до сих пор что-нибудь о сенаторах от Челябинской области? Ну, разумеется, ответите вы, еще как знали. Оттуда же Руслан Гаттаров. Какими только славными делами он не успел отметиться! Смачно вляпался в скандал с разоблаченной постановочной съемкой о его героическом участии в тушении торфяных пожаров летом 2010 года. Звонко вмазался в позорную историю с массированным копипастом, обнаруженным "Новой Газетой" в его кандидатском исследовании о пользе занятий физкультурой для здоровья студентов. Потом еще какой-то липкий ужас с общественным советом "Блогосфера", созданным под его руководством "Единой Россией". А в промежутке еще какой-то грязный донос на Навального и губернатора Белых, построенный на ворованных письмах из их взломанной электронной почты.
Глаз не оторвать, в общем. Эталонный экземпляр, фактически. Племенной жеребец породы "едросская распальцованная".
А между тем коллега Гаттарова по месту обретения мандата (только представитель не исполнительного, а законодательного органа той же области), Константин Цыбко, даром что не производит вокруг себя никакого такого грохота и свиста, - а все ж явно посерьезней и поосновательней будет джентльмен. Вот он-то и оказался первым в троице формальных отцов дивного законодательного шедевра, за судьбой которого мы с вами принялись следить.
В своей недавно опубликованной декларации о доходах сенатор, скромно потупясь, сообщает о честно заработанных за 2012 год, без малого, двух миллионах долларов. Это примерно в 12 раз больше гаттаровского официального дохода. Понятно, что судить о реальных заработках членов Совета Федерации по их формальным декларациям о доходах и имуществе, - это немножко смешно. Но все же соотношение, думается, отражено тут достаточно достоверно. Врать о доходах всем сенаторам хочется примерно одинаково, однако базовая цифра, от которой они отматывают свое вранье, - у каждого своя. Тут уж кому что реально удалось в жизни: один делит на восемь свой миллиард, другой - свой миллион, а третий - свой двугривенный.
- правда, вскоре, уже летом 2012 года с громким криминальным скандалом смещенного и арестованного по подозрению в крупной растрате. Тут же, похоже, пособачился с ныне влиятельным прездентским полпредом в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. И отсюда теперь, в общем, постепенно пытается унести ноги: нынешнему губернатору области Михаиу Юревичу, с позиции советника которого Цыбко когда-то шагнул в большую политику, на своем стуле, похоже, долго не усидеть, - на него и его окружение набрала целый воз обвинений Счетная палата, у него один за другим посыпались замы, советники и областные министры. Путин тут давеча принимал Юревича в Кремле под каким-то смешным предлогом, вроде проектов изменения ставок по ипотеке: так президент такой сидел насупленный, так как-то гадливо свешивал вниз верхнюю свою губу, так как-то упорно пялился в полированную столешницу, что прямо хоть сию минуту в отставку подавай. В общем, все признаки скорой смены местной, простигосподи, "элиты" - налицо. Того и гляди из сенаторов погонят, едва только новый губер придет.
Надо, значит, любой ценой закрепляться в Москве. А в Москве у сенатора Цыбко, конечно, кое-какие успехи имеются: удвоение официально декларируемых доходов за год (а за два года - учетверение), - все-таки показатель неплохой динамики. Но и не то чтобы он тут бога за бороду схватил. Более или менее все его успехи в столице так или иначе случились на ниве тухловатой, с точки зрения политических перспектив, природоохранной деятельности. Константин Валерьевич долгое время состоял главой Общественного совета при Росприроднадзоре. Попытался даже разок-другой попихаться бедрами, локтями и плечами с Олегом Митволем в попытках добраться до кресла главы этого ведомства. Не получилось, отвалились оба. Пришлось зайти на ту же высоту с другой стороны: Цыбко добыл себе корочку эксперта Администрации президента по вопросам экологии.
Долго ли коротко, а в начале 2011 года Цыбко сделался Председателем Центрального совета Всероссийского Общества охраны природы. Помните (кто постарше и попамятливее, вроде меня), в 70-х годах прошлого столетия со школьников младших классов по две копейки взносов "на охрану природы" собирали? Ну так вот: теперь эти же самые две копейки собирает Константин Валерьевич. Даются они ему нелегко: который уж месяц тянется мутная эпопея с судами, на которых приходится отстаивать правомерность одного из проведенных под его руководством съездов ВООП, когда это общество чохом было записано в путинский Народный Фронт. До сих пор ходют какие-то люди по судам, и ходют, и ходют, и ноют, и ноют, что съезд тот был нелегитимным. И следовательно, Цыбко - какой-то неправильный начальник ВООП...
В одну природоохранную корзину, конечно, складывать все свои яйца Константину Цыбко не хотелось. Поэтому время от времени он делал попытки штурмовать московскую политическую цитадель через другие ворота. Старался разными способами дружить с Виктором Вексельбергом: то пытался продать ему под выборы региональное отделение какой-то мелкой местной партии, то нанимался в юристы его компании. Примеривался к выборам в государственную Думу. Пробовал поступить в оруженосцы к всесильному Вячеславу Володину в бытность того секретарем президиума генсовета „Единой России“, но ничего более ценного, чем титул Координатора проектов партии «Единая Россия» все по той же постылой экологической тематике, не добыл. Ну, разве что приобрел общий имидж "креатуры Володина", до сих пор проходящий рефреном при многих упоминаниях его в прессе...
Была, правда, интересная проба сил в совсем ином амплуа. Еще только пробивавшегося к сенаторскому креслу тридцатишестилетнего (в ту пору) неженатого и бездетного красавчика с завлекательной ямочкой на тяжелом, как у Кирка Дугласа, подбородке, светские обозреватели вдруг стали прочить не больше, не меньше, как в заботливые отчимы Ксении Собчак. Сенатор Нарусова тогда позволила себе удовольствие пару раз появиться с ним под руку на каких-то вечеринках для избранной публики... Но нет, тоже не сложилось. Может, виною тому стал непредсказуемый (в политическом отношении) характер несостоявшейся падчерицы. А может, перспективы счастливого союза сами собою растаяли вместе с утратой одним из потенциальных союзников сенаторского мандата... Кто его знает?
Короче говоря, за внешне самодовольным, несколько даже раскормленным лоском этого уральского политплейбоя, обнаруживается парвеню, довольно слабо укорененный при Дворе, не сделавший себе за годы пребывания в высших сферах никакого особенного политического состояния. Такому деятелю приходится снова и снова добиваться возможностей продемонстрировать Государю и доверенным его людям свою полезность и преданность. Такие возможности он интенсивно ищет.
И при известной настойчивости, а также при определенном навыке справляться с естественным человеческим чувством брезгливости (этот навык тут приходит быстро), - рано или поздно находит. Даже если при этом приходится взять на себя весьма рискованные инициативы, прикрывая своим именем и своей подписью совсем уж фантастические затеи. Такие, например, как сооружение всемирной финансовой прачечной, способной разом вывести Россию из числа цивилизованных, разумно общающихся с соседями государств.
Вот такой первый субъект. Завтра про второго поговорим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.