Сегодня 4 июня, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Купи мне, пожалуйста, ступу!
Купи мне, пожалуйста, ступу!
Голосов: 1
Адрес блога: http://dad-n-kids.blogspot.com/
Добавлен: 2008-11-13 11:53:13 блограйдером GenGes
 

Еще на дневниковую тему

2010-11-12 09:40:00 (читать в оригинале)

Перед всеми нами рано или поздно, единожды или многажды, вставал вопрос: как избавиться от плохой отметки в дневнике. Самое простое решение - подтереть, подправить, подделать ее. В дело шли ластик, лезвие бритвы, химический реактив, кто во что горазд. Кто-то вообще вырывал страницу из дневника, кто-то дневник "терял"...

Это все не наши методы! - решил я после двух неудачных попыток превратить сначала тройку в пятерку, а потом единственную полученную в жизни единицу в четверку. Оба раза обман вскрывался и оборачивался для меня трагическими последствиями. Надо подойти к вопросу творчески, сказал я самому себе, и когда мне вписали "пару" чернильной ручкой, придумал уронить дневник в снег и таким образом преобразить ее до неузнаваемости, чтобы можно было двойку выдать за что-нибудь альтернативное.

Надо заметить, этот номер тоже не проканал.

Подслеповатой математичке я два раза указывал, куда ставить плохую отметку, открыв дневник на странице месяцом или двумя раньше. Это было здорово, но метод работал только с математикой, а требовалось выдумать что-то универсальное.

И тогда я изобрел "второй дневник".

Идея проста и легко осуществима. Ты просто заводишь второй (такой же, как первый) дневник, заполняешь его как положено, вписываешь домашние задания и т.п. И когда учитель говорит: "Дневник мне на стол, быстро!", имея при этом в виду, что сейчас он (или она) немедленно учинит над тобой расправу, ты с кислой миной вручаешь ему "двоечный" дневник, пусть себе пишет, что хочет. Ты все равно этот дневник родителям не покажешь!

У этой идеи есть минусы. Например, учитель может потребовать, чтобы кто-то из родителей расписался. Или, для правдивости, надо, чтобы во втором дневнике присутствовали другие оценки - пятерки там, четверки. Классный руководитель, опять же, должен периодически свой автограф оставлять. Но это все второстепенные вопросы, которые, в общем-то, можно решить.

Я знаю, что многие до этого додумывались. Но многие ли осуществили этот смелый замысел? В моем классе я был такой один. Сначала. Беда в том, что моему примеру последовали другие, и скоро обман раскрылся.

А потом я понял важную вещь: легче говорить правду.

И перестал экспериментировать.

Да и двойки закончились.


***
Три года назад (ноябрь-2007):
- О занятиях с логопедом
- Ударилась
- Предельно откровенна



Дневники одного школьника

2010-10-18 10:27:00 (читать в оригинале)

У меня в домашнем архиве (кто мог подумать, что наступит время, когда придется уточнять, в каком архиве!) хранятся мои школьные дневники. Целью их хранения были долгие зимние вечера, когда родитель (я) бережно перелистывает странички, вспоминает минувшие дни и тычет красивыми отметками в лицо следующему поколению - вот, мол, как надо учиться! Второстепенной целью было допущение, что когда-нибудь эти дневники могут стать экспонатом музея выдающегося ученого или политического деятеля (меня). Но с этой целью уже давно покончено, поэтому я изредка пользуюсь дневниками по первому сценарию.

Подрастающее поколение, в лице сына и дочери, смотрит на папины четверки-пятерки с интересом, однако от их взглядов не ускользает некоторая перегруженность дневников красными записями, не соответствующими идеальному образу родителя.

поведение - неудовлетворительно
"Драка из меня так и лезла" :)

свобода перемещения
А кто б мне разрешил?

преступление ученика младших классов
Непростительная наглость!

Тарзан на прогулке
Сильные, ловкие руки - моя гордость

трясучка, бич средней школы
Про "трясучку" слышали?

прогул: узбекский язык и работа на участке
Прогуливать я научился еще в младших классах

слон в посудной лавке
Цветочный горшок я уронил, что правда, то правда

И знаете, что интересно? Мне совершенно не стыдно за те давние события, и надписи эти мне почему-то дороже всех тех пятерок, которыми изобилуют дневники. Обстоятельства получения хороших отметок благополучно забыты, а события, связанные с появлением процитированных обращений к родителям память сохранила.

Между прочим, когда в середине пятого класса мы переехали и я пошел в другую школу, мои новые одноклассники первым делом позаимствовали мой дневник, чтобы составить обо мне представление. И наличие замечаний сыграло свою положительную роль: во мне признали "своего" представители всех категорий классного коллектива - и отличники, и, что особенно ценно, хулиганы-двоечники.   

А как у вас с дневниками? Храните? Достаёте иногда?
Какие замечания были у вас? Поделитесь, интересно же!

________________
Год или два назад:
- Конец романа (октябрь-2008)
- Случай с рыбками (октябрь-2009)



Еще один привет из прошлого

2010-10-12 16:43:00 (читать в оригинале)

Сегодня опять не про детей, извините.
Всё будет.
А пока - ностальгическо-патриотическая тема.

Не знаю, где и когда родилась традиция написания писем потомкам. Но знаю точно, что расцвела она в советские годы. Мне кажется, в любом пионерском лагере (из выживших) есть капсула с посланием пионерам 21-го века. Точно так же, как есть капсулы с письмами в фундаментах многих построенных в СССР зданий и сооружений. По-моему, традиция эта живет и здравствует по сей день. Интересно, что там пишут сегодня? И на какой срок закладывают?

Что писали раньше, я очень хорошо знаю. Совсем недавно одно такое послание, написанное в 1960 году во время празднования 950-летия города Ярославля и предназначенное к вскрытию в день его 1000-летия, было в торжественной обстановке вскрыто и зачитано. Сюжет Ярославской государственной телевизионной и радиовещательной компании об этом событии транслировался по ТВ (смотрим видео):


Скорее всего, мечтатели 1960-го года обращались к нам, живущим сегодня, вполне искренне. С прогнозом у них, конечно, ничего не получилось. До коммунизма мы не только не дотянули, но и развернулись ровно в противоположную сторону.

закладка послания потомкам
Церемония закладки письма на стадионе "Химик" (ныне - "Шинник")

текст послания
Текст обращения

подписи простых советских людей
Подписи героев тех времен

Но мне хочется сказать о другом. Будь я немного постарше, я вполне мог стать свидетелем этого мероприятия, и я же сегодня оказался тем самым потомком, к кому обращались мои почти-что-совеременники. Сколько всего произошло! И как мал для истории срок в полвека, в который, вроде бы, так много всего уместилось, но при этом ничего глобального не изменилось! Ну, да, технологии. Ну, пусть мы, общество, стали немного умнее. Но ничего такого кардинального, фантастического, о чем можно было тогда рисовать воображаемые картины, называя это БУДУЩИМ - ничего такого, мне кажется, не состоялось...

Наверное, составлять подобное письмо сегодня нам гораздо труднее, чем нашим предкам. И оставлять его надо не на 50 лет, а хотя бы на 150. И все же. Что бы написать им такое важное?



Год, два назад:
- Детство воина (октябрь-2008)
- Жертва PSP (октябрь-2009)



Pedro - привет из прошлого

2010-10-12 10:15:00 (читать в оригинале)

Чье детство пришлось на период развитого социализма в нашей истории, для того "Луна-парк" - не просто звук, а наполненное глубоким смыслом словосочетание. Так назывались передвижные парки аттракционов, которые приезжали к нам из социалистической Чехословакии (да, да, дети, я не ошибся, была такая страна!).

Что такого особенного было в этих "Луна-парках"? Да много чего! И тиры с призами (стрелять надо было из воздушки по спичкам), и "кегельбан" (это когда из корзинки несколько мячиков выкатываешь на поле с пронумерованными лунками, в какие лунки попадешь, те цифры складываешь, в результате что-то выигрываешь), и "комната страха", и карусели различные. И главное - "американские горки" и "автодром", на них всегда километровые очереди были, а на машинки еще и не всех пускали, мол, подрасти немного! И от этого они, и без того привлекательные, становились просто-напросто вожделенными.

И все же, самое главное-преглавное в "Луна-парке" было - жвачка. Ее можно было выиграть или купить. Про то, что жвачка в принципе обладала невероятной ценностью, я и упоминать не буду. Советская пищевая промышленность такого продукта не знала. "Пусть лучше ириски жуют, чем всякую западную гадость!" - наверное, думали те, кто решал. Нам оставалось с этим мириться и "доставать" жвачку тремя путями: у побывавших за границей родственников и знакомых, у торговцев на "толкучках" или в "Луна-парках".

жвачка Педро

Помните жвачку "Педро"? Мягкая, сладкая, пузыри надувать можно? Никакая из сотен других жвачек, которые мне довелось жевать позже, не сравнится с той, луна-парковской.

И вот! Теперь! У нас! Есть возможность вспомнить вкус из детства! Жвачка PEDRO, которую чехи производили с 1968 по 1993 год, возвращается! Фабрика Velim, на которой выпускали жвачку с мальчиком в сомбреро на этикетке, в 90-е годы была куплена швейцарской Nestlé вместе с правами на все торговые марки. И вот сейчас компания из Южной Моравии Candy Plus выкупила права на торговую марку PEDRO и собирается возобновить производство этой жвачки. Которую, между прочим, любят в Чехии не меньше нашего. А может, и больше.

Лично я, если увижу, куплю целую упаковку (штук 50).


Год или два назад:
- Любвеобильный префект (октябрь-2008)
- "С кем это ты сейчас говорил?" (октябрь-2009)
- Ловцы рыб (октябрь-2009)



Катя и Петя

2010-09-17 15:40:00 (читать в оригинале)

Диалог, услышанный мамой Кати и Пети, развеселил меня, взгрустнувшего отчего-то:

Катя:
- А давай, ты будешь моим пленником...
А давай, я тебя в тюрьму посадила...
А давай, я тебя сейчас кормить буду...
А давай, ты спать лег..
А давай, я с тобой гимнастикой занималась...
Петя:
- А давай, я не хотел!


Год, два, три назад:
- Четвертый лишний
- Саша, он же Йип, и Маша, она же Йанеке
- Горбатую могила исправит!



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.